法律相談一覧
-
自己破産での家計収支表について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が難しく 自己破産をしたいです。 【質問1】 家計収支に関してです。 家計簿をつけたりレシートを 保存していませんでした。 来月から2、3ヶ月分を 正確に把握した方が良いですか? レシート等の提出は 必要でしょうか? 【質問2】 早く進めたいと思っていますが 今年3月~5月分の収支を 大雑把な記載… 例えば1,412円だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に債務整理の相談に行く予定のものです。 借金は全部で700万円です。 4月末に引き落としが多いので、夫から50万円借りました。 これは債務整理を検討する以前に、カードローンから返済するつもりでした。 【質問1】 5月12日現在、夫から借りたお金をカードローンから返すのは偏頗弁済に当たりますでしょうか? それとも、依頼の予定が6月な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者から個人に債権譲渡
ベストアンサー20年前くらいにサラ金業者から借金をしていたのですが、返済できなくなり、その後特に請求もなかったのですが、最近になって個人から請求書が届き、架空請求かとも思いましたが、同時期に「承継執行文付与」という書類が裁判所から届きました。裁判所からの通知には、元々の業者から請求書の送り主に債権譲渡されたという書類が同封されておりました。業者は倒産しているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の寄与分の考え方について
ベストアンサー亡き母の遺産分割調停を予定しています。相続人は父と弟と私です。私が無償で家業である農業に従事した寄与分も訴えるつもりですが、父が代表者でした。(実際は母との共同経営)父は私に相続分譲渡を予定してます。寄与分の考え方は、代表者ではない母ですが、シンプルに私が寄与した相応の金額を主張すればいいのでしょうか? 私が家業に従事したことにより、父母の生活を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更 離婚した旦那が借金返済していないので差し押さえられる前に変更したら車は差し押さえられな
ベストアンサーこの間離婚したのですが、今はまだ元旦那の名義の車に乗っています。 元旦那との離婚理由は、ギャンブル依存症、借金をしているからです。 元旦那は返済もしていないようなので、そのうち差し押さえになるかと思います。 そうなる前に、車の名義変更をしたいのですが、まだ車のローンも旦那名義で残っています。 このような場合どうすればいいでしょうか? 車の、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行の決定通知が来ました。その後の対応は?
支払い督促の裁判(70万円)を起こされました。先日第一回の裁判があり、欠席しましたが書面で、「訴えは認めるが、借金が他にもあるため月1万円程度の返済を希望する」と書いて提出しました。 結果、裁判では、「支払え」という判決が出て、仮執行、という形でした。 ここからまだ、裁判所や債権者から連絡は来ていないのですが、月1万円程度は支払えますし、支払う意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の私の依頼を引き受けてくれるでしょうか?
別居しています。 私に不貞事実は、ありますが、認めていません。夫は、疑い 証拠はある(出してきませんが)謝罪しろ、しなければ裁判を口にします。度重なる借金 そのだびに貯蓄を崩し 返済を繰返し 子供が自立するまでと我慢し生活してきました。私には非がありますが 今のところ 認めるつもりはありません。夫と冷静にはなすことは、無理です。夫は定年後 年金と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責後、8年経っても信用情報に残ってしまっている会社があります。
当時、有限会社をしていて、銀行、クレジット会社数社等から多額の借金をしていたのですが、景気も低迷して返済できなくなり会社は倒産。平成22年10月に個人と、会社の自己破産の免責を受けました。 最近、CIC.JICC.全国銀行協会、と三箇所で調べたところCICとJICCにJCB1社だけ残ってしまってました。 これを消してもらうにはどのようにすれば良いのでしょうか?個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人が海外で債務不履行になったら、両国で破産が必要か?
日本人が海外で多額の負債を抱え、返済不能に陥った場合、その外国と日本の両方で破産手続きが必要になりますか? それとも、日本国内で資産超過であれば、外国で債務超過であっても、その外国で破産すれば十分でしょうか。 例えば、ある日本人が日本国内に1000万円の銀行預金を持ち、アメリカで50万ドルの借金を抱えた場合、どのような流れになりますか? 1000万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産任意売却後の残債
ベストアンサー自己破産を司法書士の先生に相談中です。受任通知もしてあります。 自宅は保証会社の方から任意売却してくれないかと言われました。 残債600万円ほど残る予定です。 他に銀行カードローン.クレジットカードキャッシング等800万程あります。 浪費やギャンブル、返済の為の自転車操業での借金になります。 免責不許可なるとどうなりますか? 不安で夜も余り眠れない日々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申立前の転職
現在フリーターで借金が450万円程あり自己破産を検討しています。 しかし、親に知られたくないのと、収入を増やしたいので寮付きの契約社員になろうと思っています。 そうすると、今より手取り金額が10万円程増え、受任通知が送られると、今までの返済分が浮くため、弁護士に依頼してから家計簿をつけるとなると、毎月20万円程余ります。 しかし、契約が続くかも分からず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生支払い終了後の信用情報について
ベストアンサー2008年頃に300万の借金があり、個人再生手続きをし、支払い続けていましたが、事情があり途中で支払い不能になりました。 その後、2014年位に残りの返済を一括で支払い、現在は完済しているはずです。 最近クレジットカードを作ろうとしたら審査に通りませんでした。 いつ頃になれば作成できるようになるのでしょうか? ちなみに以前JICCにて信用情報の開示を依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料未納により市役所から「差押予告」が届きました。
ベストアンサー国民健康保険料を滞納してまして、ついに市役所から「差押予告」が届き、3月23日(金)まで完納いただけない場合は国税徴収法第47条に基づき、財産の差押を執行します。と書いています。 現況は夫婦共働きで生活していますが、410万円の借金があり、毎月の返済とその他生活費を合わせますと追いつけず毎月「自転車操業」の繰り返しです。 市役所に行って事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、個人信用情報についての相談
今現在、消費者金融三件で借金が200万あり 信用情報開示したところ異動登録には なっておらず、 返済履歴でAの表記が一社あたりに3個ほどありました。 それをわかった上での住宅ローン審査をしましたが可決ならずでして 今のままだと住宅ローン、クレジットカードも作れないと思いますが まずどれを解消し、明確なアドバイスをいただければ ありがたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際恐喝まがいの事を言われました。
先日、妻の親に離婚をする旨を伝えたら、昨年マイカー購入の為に使った夫婦での貯金130万を一括で返してから別れろと言われました。正直、そんな大金ないですし、自分達の貯金にとやかく言われる筋合いはないと思っています。その挙句、会社から借金するなり消費者金融会社から借りるなりして返済しろと言われました。消費者金融会社という言葉を出した時点で恐喝まがいだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の時効の援用と相続・限定承認
ベストアンサー被相続人の借金の時効援用ができなかった場合、相続ではなく限定承認にできますでしょうか。 被相続人が死亡し、被相続人の信用情報開示をしたところ借入年月が古く、5年以上返済をしていない可能性があり時効の援用した場合、時効が中断していたりして援用ができなかった場合、時効の援用を申請した時点で相続はしていませんが、実質相続を前提となってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほかの相続人の使い込みについて
ベストアンサー相続開始時には存在した定期預金から,その後,相続人全員合意の上解約、払戻しを受け定期を現金化してます。他の相続人が現金を保管しているのですが、その現金を被相続人の借金返済に使ってしまったようです。一応借用書らしきものはあるのですが、被相続人の筆跡ではなく印字だったり代筆?のような感じで印鑑は実印が押されています。どうも借用書が怪しいのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の収入保障保険は
相続放棄しても収入保障保険は受け取れるのでしょうか? 主人が億単位の借金の保証人になっております。恐らく返済不能な為、主人が亡くなった場合は相続放棄する予定です。 その場合、主人が入っているあいおい生命の収入保障保険(終身)は妻である私は受け取れますか? 自分で調べてみましたが、相続放棄すると生命保険の非課税枠がない?とか書かれていましたがイマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与口座を勝手に変えられた上での財産分与について。
近々離婚予定です。 今月から主人の給与口座を勝手に変えられました。 主人の借金の返済などで貯蓄はありません。 この場合、変えられた口座に振り込まれる主人の給与、ボーナス(月末に支給予定)は財産分与として請求できますか? 主人は養育費以外は全く支払う気がありません。 子供を三人抱え、契約社員の今の私では扶養手当て支給まで生活できません。 また、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き開始後の口座変更
ベストアンサー自己破産手続き開始後の口座変更について宜しくお願い致します。 先週自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しましたが、早速今月月末支払いの借入れ分は引落しされない様に口座はにはお金を入れないようにと言われましたが、生命保険、携帯電話の引落しが借金返済口座と同じ口座から引落しになるんですが、この場合生命保険・携帯電話引落し分を口座変更しても問題ないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主がいつのまにか自己破産
5年ほど前に500万円貸した親戚が数ヶ月前に自己破産したことを身内経由で知りました。債権者名簿に載っていたイトコには管財人から手紙など書類がいろいろきたそうなのですが、私のところには一切来ておらず破産したことを知りませんでした。 そこで質問です。 1、すでに免責決定してるようなのですが、私は返済の請求をしていいのでしょうか? 2、借主がこの借金を忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の離婚時の財産分与について。プラスの財産をどう探せば良いでしょうか?
ベストアンサー夫は再婚です。 半年別居中です。 私は知らなかったのですが再婚後、前妻に離婚時にあげた住宅ローンを一括返済し(事実かは不明)ですが預貯金はゼロどころかマイナスと言われました。 子どもが小さいため当面離婚する気はないのですが、いざ離婚する時には財産分与はどうなるのでしょうか? 勝手に多額の借金をするのもどうかと思いますが、社内に前妻がいるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のないお金の貸借
ベストアンサーメールや電話のやり取りだけで2年ほど前から知人にお金を貸しています。 本人名義の口座に振込む形で、振込明細書はあるものの借用書の類はありません。 ○日には○円返す。毎月○円づつ返していくとは言うものの守られていない状態で、現在連絡が途絶えるという最悪な状況です これを借金として一括返済させることは可能でしょうか? また、本人抜きでご家族と連絡をと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産。2回目となると自己破産は難しいのでしょうか?
七年以上前に自己破産をしているのですが、二度目の自己破産を考えております。今現在500万円近くの借金があります。原因は生活費、車のローン、キャッシングでの妻の両親への返済です。2回目となると自己破産は難しいのでしょうか?今現在妻の両親の家で同居しています。自己破産の必要な書類で同居人の書類など詳しく教えて頂けたらと思います。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額。月給程度の金額で慰謝料と言えるのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料50万円を請求しました。しかし、自分には貯金がなく、毎月の借金返済があるという理由で、20万円に減額してほしいと言ってきました。 主人と同じ職場なので、毎月の給料やボーナスの額など、大体はわかります。 月給程度の金額で慰謝料と言えるのでしょうか? 納得できないので、分割払いで再請求しようと思うのですが、その際、相手に支払い可能額を聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売ってしまいました。
ベストアンサー昨年の12月から今年の初めにかけて5件もの銀行口座を他人に売ってしまいました。 理由は借金返済のためです。口座の譲渡売買は犯罪と知ってはいましたがどうにもならずやってしまいました。 業者は「財産分散のため」とのことでしたがどうやら詐欺に使われたようで先日売った銀行から「口座凍結」の通知が届きました。 警察から連絡はいまのところないですが、月曜日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自己破産しょうとしています。阻止できますか?執行猶予のある人でも、自己破産は出来るのですか?
先日、相手の弁護士から債権調査票が送られてきました。以前にも同じ弁護士から借金の整理と言って300万円を無利子で貸しているのに1ヶ月3万円にされました。今回、相手が警察に逮捕され初犯でないために、外国人の為国外追放ですが、日本人との子供があるために、執行猶予で現在在日しています。逮捕されてから、3万円の返済もされていません。執行猶予のある人でも、自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の慰謝料等の免責
ベストアンサー先の相談での返答で養育費は夫の自己破産後も免責にならないと返答を頂きましたが、それは破産法で決められていますね。離婚方法に協議離婚を選択して公正証書を作成しても、養育費以外の金銭的取り決めは夫が自己破産をしてしまうと免責になってしまうのですか?公正証書に夫の連帯保証人になったために負う借金の返済も入れたいと考えていますが、公正証書とは後で内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞損害金について。これは法外にはあたらないのでしょうか?
この度、時効の援用に失敗しましたので、借金を返済する方向で行こうと思っていますが、一つ気になる事がありますので教えて下さい。 サラ金より借りたお金は25万ですが、延滞損害金が積もりに積もって200万弱、請求は220万程来ています。年36%とあります。 これは法外にはあたらないのでしょうか? 正規の計算になるのでしょうか? 弁護士さんに依頼したとして、最終的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金の貸し借り
数年前に知人にお金を借りました。返済途中に、また別の借金が膨らみ、とりあえずのまとまった金額が必要になったので追加で貸していただきたい旨と、まとまった金額が用意できなければ、今後給料の差し押さえ等で、残金の40万円ほどもお支払いできなくなってしまいます。とメール連絡いたしました。 その後連絡がなくなり数年たってます。この場合、相手は払えないことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。本当にそうなんでしょうか?
アコムに総額70万ちょい借金があり(五年間返済してない時期含め)異議申し立てのみ提出して(分割払い希望)裁判になってる状態です。(説明が下手ですみません)では、取り下げっていうのは、今回の裁判が終わったって事なんですね。ありがとうございます。異議申し立てを提出してしまった為、時効が成立しないと聞いた事があります。本当にそうなんでしょうか?あとは、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別後の親族との関係。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー旦那が急死し、旦那側の親族との関係を無しにしたいのですがどうすれば良いでしょうか。 結婚生活は3年半、子供無しです。もともと旦那の親族とは会っていませんでした。結婚の歳も挨拶だけです。 旦那が急死してから、義母がなにかと文句の電話が多くて精神的に辛いです。 四十九日法要は何とか終わったのですが、今後旦那側の親族とは一切の関わりを持ちたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与
弁護士先生からの多数回答お願いします。 私は離婚したいのですが、妻が応じませんでした。退職するにあたり退職金がでるのですが、妻が退職金と保険の仮差し押さえと離婚調停を申しでました。 私としては急な展開に驚いていますが、退職金を借金返済に当てようと思っていたのですが、妻の離婚しない。意思が変わったことで、結果良かったのでしょうか?私は有責です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中です。
1回目の調停が終わりました。養育費の調停で、月々の家計収支は必要なのでしょうか?これまで養育費は住宅ローンの私の負担分だと相殺されていたのですが、相手の自己破産により今回調停を申請しました。自己破産の原因は住宅ローン返済困難もあると思いますが他にも借金があった感じでした。自己破産の費用を幾らか負担しろとの主張もしているようです。 自己破産に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に。このような場合どうしたらいいでしょうか?
寮を貸していたのですがこの度お店を退店したので貯まった家賃を回収しようとした所返していただけません、親御さんも責任持って返済させると言ってたのですが電話にすら出なくなりました。系列店にて売掛金もあり寮の鍵の返却もしません。少額訴訟をしようと思いましたが現住所不明でできません。このような場合どうしたらいいでしょうか?それとmixiなどで元従業員の友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の自己破産
旦那と二人で収入合算で住宅ローンを組みました。 しかし私が無収入になってしまい支払っていけなくなり税金とかにさえ支払いが出来ななってしまい家族内もバラバラになりました。 まだ離婚をしていないのですが離婚する事になりました。 旦那は自己破産をするみたいなんですがこんな場合、私と息子はどうしたらいいのか教えて下さい。 私にはお金も全くなく離婚してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー質問お願い致します。 先日こちらで相談させて頂いて、どれも支払い期間が短いため任意整理より自己破産の方を薦められました。 自己破産では最近まで使っていたカード(買い物などで本当に昨日までとか)も自己破産できるのでしょうか? 破産するのがわかっていて使うのは対象外みたいなことを見かけたのですが… もう返済で給料が残らないため買い物などは使えるカードか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント失敗の負債
アドバイスください。昨年、あるイベントにスタッフとして参加しました。その興行に失敗して借金を負いました。スタッフでお金を出し合い一部返済しましたが、一名がこれを無視して他の者がこれを補う羽目になりました。自分はこのイベントにスタッフとして参加しましたが、契約のサイン等一切行っていません。しかし全体の責任だと言って請求されています。この請求には応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
090金融について
早急の回答をお願い致します。 実は、090金融3社に借金があります。 既に元金以上は支払っていて、昨日警察署にも相談にいきました。 ところが、昨日が返済日にもかかわらず電話をしたところ、最初はお客様の希望により停止していますと言うアナウンスで、夕方には使われておりませんになっていました。 警察官が言うには、もしかしたら他で検挙もしくは捜査がはいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当人同士意見が合わず解決出来ない場合 こんな事でも相談出来るのでしょうか
以前付き合っていた男性から 80万円の借金返済を求められています 借用書などはありませんし 私が自分から借りた金額はもっと少ないです 毎日の生活もやっとの思いで暮らしているのに 全額まとめて返さないなら 自分の親兄弟にも電話させるし 私の実家にも電話すると言っています 以前にも実家ににたような嫌がらせの電話をされた事があります 少しずつ少ない金額でも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇
ラーメン屋のバイトの面接をうけて即採用で次の日から働きだしました 女の子を辞めさせて昼も夜も働かせるから も1個のバイトを辞めてきなさい といわれました 3日目に女の子が辞めないで がんばるていうから 「きみはもうあしたシフトはいってるがあしは来なくていい」と急に電話でいわれました 雇用契約書などは書いてませんが これは不当解雇にならないんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生
度々、すみません。 民事再生についてですが、民事再生をした場合、自分名義の生命保険などはどうなるのでしょうか? 財産は貯蓄も無く高額な物はないので気にしてません。 6月末に会社の的確年金が廃止になり、結構な額が戻ってきます。 これから行動するためにも借金問題で弁護士費用か返済などに使用するつもりですが、仮に多少なりに残ったら、どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる?これは犯罪として訴えることは出来ますか?
同棲していた彼が生活費もまともに入れてくれず貸した50万のお金も返してくれず借金返済に追われた私はお金を返してくれないなら別れようといいました。すると何日間帰って来ず鍵を返してもらいたいと連絡すると携帯が停まっていました。そして今日仕事から帰ると新たに貯めていた五百円貯金箱が開けられ両親にもらった形見のカルティエの財布、ヴィトンの財布などがなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に入っている家について
母が家族に内緒で消費者金融に500万の借金をしておりました。 1人で払っていたようですが、月20万以上の返済に困りはて 私に相談してきました。 持ち家ですが、父の弟の事業の保証人になっており、 自己破産され、家が担保に入っています。 この様な場合、家を売却する手立てはないのでしょうか? かなり私としても母にお金を貸しており、これ以上、援助は無理な為、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の範囲
ベストアンサー多額の借金のある父の余命が僅かと分かりました。 亡くなった場合は相続放棄しようと考えていました が、兄弟が誰からか聞いた話で、相続放棄の場合に は父の孫にまで相続の権利があり、相続放棄の手続 きが煩雑になるため、自己破産をした方が手続き等 諸所、負債から逃れるためには簡単だと言われたそ うです。 素人のネット上で調べた範囲では、そうは思えませ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を盗まれた!
私以外の第三者が(犯人に見当はついてます) 個人情報を利用して、借金や、携帯サイトを通して高額物品の購入契約を結ばれて、対応に困ってます。 昼夜問わずに闇金・ヤクザ紛いの中古車販売会社からの自宅・携帯電話への連絡。 わからない電話には、出ないようにしてます。 ただ、犯人は元同僚だと思います。 元同僚には、お金を貸していて、返済もないために支払督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限界です。
消費者金融に借金がありますが、多額すぎて返済に困ってます。4件あり内1件が10年ほど前に借りてるのですが、残額が330万ほどあります。毎月5万支払いで利息は15%くらいなので半額は利息になってます。もう10年ほど支払ってますが、過払いなどの対象になりませんでしょうか?もし、対象にならないのなら、毎月12万ほどの支払いがありますので、破産宣告は考えてませんが、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
夫の不倫相手が出産します。現在、夫婦関係は不倫により破綻して、離婚に向け話し合いをしていますが、夫が応じない状況です。 もし、私達が離婚しなかった場合、相手から養育費請求の調停または裁判になった場合、妻である私の収入もあてにして考えられるのでしょうか? 夫は債務整理中で、私の親にも借金があり月々返済中です。また、離婚しないにしても夫から慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: クレジットカードの借金で自己破産を考えています。可能でしょうか?
【相談の背景】 数年前からクレジットカード使用によって借金があります。 免責を受けての自己破産は可能でしょうか? 借金の主な原因としましては、妻と子供が海外に行っておりその生活費の支払いが追い付かずクレジットカードのリボ払いやキャッシングで生活を回してしたからです。日本から海外の生活を支えるという事をしていましたが、現金だけでは追い付かず、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に結婚していた時に作った借金を請求できますか?
ベストアンサー2003年に結婚し、子供が2人産まれました。生活はギリギリな状態でした。元旦那が転職後給料がかなり変動が激しくキツイ時はクレジットカードなど利用して生活してました。 返済も中々厳しく。 2010年元旦那の金使い荒いのと、性格の不一致、旦那の実家の親などのストレスで離婚。 離婚前に私は相談していた男性が居ました。 元旦那に男がいるの気づかれてたか解りません...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから