35,356件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ製造 略式命令

お世話になっております。 児童ポルノ製造法で略式起訴され、本日略式命令が届きました(告知書?)納付書ではありません。 児童ポルノ製造の罪で500,000円の罰金になったのですが、児童ポルノ製造1枚で初犯での妥当金額であるか。 また、罰金を支払う意思は大いにありますが、自分は10代の時の借金が多くあり、消費者金融からお金を借りることも出来ませんし、今も...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時、生活費の為に私名義で借りたお金について。

同棲してから15年位たちます。その間、彼の仕事が続かず何度も辞めては短期間のアルバイトの繰り返しで収入があったり、なかったりで私の給料では足りなくて銀行ローンや消費者金融から借りてしまい今も返済し続けています。総額で280万位あります。最近別れ話が持ち上がり数ヶ月後には別れるかもしれません。別れたあとも彼にも借金の半分払い続けてもらいたいのですが何か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、今後の流れについて

自己破産申し立てを法テラスを通じてしようと思っています。 弁護士に法テラスを勧められ、今週書類など提出するのですが、2年ほどで400万の借金です。 一度も返済していないものもあり、2度ほど現金化したものもあります。 4月半ばに初めて相談に行き、その日からクレジットカードは一切使っておりません。(1ヶ月ほど) 先生には使用用途や直近の借金、現金化の事実、浪...

弁護士回答
    4
  • 個人再生を考えてますが、旧姓で借り入れた状況です。

ベストアンサー

何卒、宜しくお願い致します。 深刻なこと、十分認識しております。 現在、クレジットカード、カードローンで借金があります。800万前後です。 3年程前に破産、免責を受けています。 7年程前に、父方から母方の苗字に氏の変更を受けています。 現在の借金は、上記の免責の後に、旧性の本人確認書類がたまたまあり、借り入れをしてしまった状況です。 素人判...

弁護士回答
    1
  • 個人再生完了まで日程について!

主人の借金を個人再生している途中です。 4月に弁護士さんに依頼して毎月返済額を積み立てています。 本日7月5日に弁護士さんが裁判所に書類を提出して下さいました。 ここまでも資料の収集などで結構時間がかかったのですがこれからまたどの位、決定までに時間がかかりますか? また裁判所の審議員さんとの面会が良く書かれてますがみんな面接がひつようなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の保証債務を請求されますか?

ベストアンサー

中小企業の社長である夫が会社の銀行借入の連帯保証人になっています。 夫の会社は業績が悪く銀行の借入について何年か前から年に一度条件変更してもらって毎月の返済を減らしてもらっています。 昨年社長である夫が亡くなりました。相続人は配偶者である私です。夫が所有している家とかを手に入れるために、相続しました。私は会社の経営にはもともとタッチしていません...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申立て前に問題が起こりました

ベストアンサー

自己破産について質問します、裁判所に申立書提出前ですが八年以上前の少額借金が何故返済されない理由が裁判所から聞かれた時に説明出来るか弁護士が問題視しまして 困ってます。わざと忘れたわけでないのですが給与所得期間中や、四年前に医療事故裁判での解決金が三百万入った時も放置していたのが裁判所から指摘され回答がきちんと出来ない場合免責がおりなくなるとか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 給与明細書偽造

給与明細書の偽造をして 本来の年収の9倍近くの金額を申告して借入してしまい、5年で借金が900万円までに膨らみ 今自転車操業状態です。 破産を考えてるのですが、 給与明細書の偽造で逮捕されてしまうのでしょうか? 最初の借入は、私が癌を患ってから治療費、生活費の捻出の為に借入をしました。 そこから返済できなくなるとまた違う業者から借入をしその繰り返...

弁護士回答
    2
  • 主債務者健在にも関わらず、他界した連帯保証人の子が弁済を?

ベストアンサー

4年前に母親がなくなり、弟と2人で相続し、父は相続放棄しました。母親が父の連帯保証人をしていた都合で、私や弟に父の負債について、サービサーから返済計画を建てるように言われています。主債務者が健在で、働いて給料を得ている状況であるにも関わらず、私や弟が率先して弁済しなければならないのでしょうか?父の借金を背負わされるだけ背負わされて、父に破産宣告さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に夫が死んだらどうなるか

ベストアンサー

夫に養育費を一括で払って貰って離婚する場合、(夫はその費用を彼の両親に借金したり銀行に借りたりして捻出するそうです) もし夫が再婚して、その後借金返済前に死んだ場合、公正証書にした離婚協議書に、「今後いかなる理由があっても夫婦間で相互に金銭的請求をしない」と記載してあっても、夫の再婚相手から養育費を払いすぎだとして返却を請求されたら払わなければ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急でお願いしたいです】切羽詰ってます!

ベストアンサー

代表の社長が会社を清算するため、全ての借金及び取引先の費用を全て支払っているにも関わらず給料及び解雇手当の支給は今だないです。(会社を清算する理由で突然解雇され1.5ヶ月) 代理人(弁護士)と連絡を取り合ってますが、いまだ支払いがありません。キャッシングをして繋いでますが非常に困ってます。 労働基準法に違反(24条1項等)するとお聞きしました...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の家の名義変更

旦那の不貞、多額の借金により離婚の話を進めています。 購入時2100万、現在の不動産評価額1200万の家(旦那の両親に購入してもらったものでローンなし)を、慰謝料と財産分与として貰うことになっていますが旦那の借金返済のため800万の抵当がついています。 旦那が自己破産や支払いが不能になり家を維持できなくなった場合公営住宅に移り住むことも考えて、家を信頼...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金や内緒でスナック勤務などで離婚した際の親権は取れるのか?

妻の借金の滞納、自分に内緒で子どもを保育園に泊まらせ(夜間保育がある)毎月2.3回程東京に遊びに行くのを繰り返していまるのでうんざりすて離婚を考えています。 自分の稼ぎもそんなに良くなく毎月家賃、光熱費などの出費を払うのでやっとな状態ですが以前は妻と支払いを分担していたのですが、ここ最近は払ってくれなく気がついたら未納になってしまってました。 溜まっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料について

始めて、(離婚後の慰謝料について)相談致します。宜しくお願い致します、昨年7月に妻と離婚したのですが、自分の借金がまだ残っており(知人から借り入れ)それで自宅の土地の名義は私ですが建物の名義が妻の物で自宅を処分するにあたって妻が慰謝料を請求してきたのですが、もうすでに離婚届けを提出していて、離婚する時には何も言わずに私がいまの借金を自宅を処分して...

弁護士回答
    1
  • 債務整理してやり直したいのですが

消費者金融とクレジットカードのショッピング枠の返済で行き詰まり、弁護士さんに消費者金融から借りてる分を過払い金請求でお願いしたのでずが、一社は減額、一社は減額にはならずに利息分カットで話が纏まりました。 その後色々有り妻は娘を連れて実家に帰り、離婚はしてませんが、別居をし、自分は地元で債務整理しての借金とショッピング枠の借金を返すのですが、家族3...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄原因と慰謝料請求

ベストアンサー

先月、1年半交際し、約同期間同棲した交際相手から関係の解消を申し出られました。 相手とは結婚前提で同棲しており、日付以外を記入済みの婚姻届けと、婚約指輪があります。 婚約破棄理由は、私が自営業で収入が不安定であり、彼女に借金を頼んだことで生活と返済が自転車操業状態にあったことです。 婚約以前からの借金を隠していた、などの事実はありません。 私...

弁護士回答
    2
  • 私のカードを勝手に悪用

以前、お付き合いしていた男性にカードの債務を精算してあげると言われカードを渡しました。 その後、相手の嘘が分かり別れることになったのでカードの返却を求めました。 しばらくしてカードは返って来たのですが、そのカードで買い物したり携帯のEdyにチャージしていたりが発覚しました。 その後、返金を求めたりしているのですが、返すとは返信がありますが、もう半年...

弁護士回答
    2
  • 同居の親が、自己破産の収支報告書に協力してくれません。

有限会社を経営する父が、保証協会を通して銀行から借金した際、私が連帯保証人になりました。 が、父は銀行に債務を返済できず、私に催告書が届きました。 私は法テラスを通して自己破産の手続きに入りました。 「収支報告書には同居している親の収支が必要で、それの証明書も提出するように」と弁護士事務所で言われました。 が、夜逃げ同然で狭いアパートへ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書での約束を破った場合について

ベストアンサー

先日公正証書にて今付き合っている彼と奥様が離婚協議書を作成し離婚しました。 その中で慰謝料、養育費、彼が奥様にした借金の取り決めをしました。私は彼の連帯保証人になりました。(彼とは近々結婚します) その証書の中で今後彼と奥様は直接連絡はせず、私の電話を通し行うという取り決めをしているのですが、奥様より彼と直接連絡を取り合うと言われました。それは証書...

弁護士回答
    3
  • 障害者。慰謝料はどうなりますか?

僕は精神障害者40歳です。障害者手帳2級持ってます。昭和64年北見高等技術専門学院卒業。平成元年札幌市西区発寒(有)長谷川タイル工業入社。4年間働きました。19歳頃自転車に乗り転倒して右脳に頭部外傷ができました。免許も本免まで行ってたんですけど記憶力が無くなり流してしまいました。アコム20万円、アイフル30万円借金してました。実家北見市端野町に帰る事になりお...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を抜きたいとき

父が銀行に800万円(推定)と税金未払いで、債権回収機構に400万円の借金があります。父はお金にだしがなく、まだ借金があるかもしれません。 母が銀行ローンの連帯保証人ですが、連帯保証人を抜けるにはお金をいくらか銀行に支払えばいいのでしょいか?その際に、かわりに連帯保証人を立てる必要があるのでしょうか? 現在、自宅、父の給料は差し押さえられています...

弁護士回答
    2
  • 否認権の請求申立て

ベストアンサー

元夫が自己破産し、その後、管財人の否認権の請求申立てにより、私が財産分与で貰った215万円の否認請求がされました。 これが認められた場合、支払える見込みもなく、分割払いも厳しそうです。 収入は、パート勤務で月に約六万円で、その内二万円は私の借金返済で使用し、残りの借金も約30万円あります。 財産として、貯金は六万円くらい、車(年式10年くらい経過し、価...

弁護士回答
    3
  • 時効援用について

ベストアンサー

主人の借金について時効援用をするべきなのか、もう少し様子を見るべきなのか迷っています。 結婚する前に主人が借金していたことが分かりました。 平成17年3月が貸付日で、ご返済のお願いとして貸付金残高と利息が記載されたハガキが消費者金融の会社から届きました。 5年経過しているので時効援用を検討しているのですが、 主人の記憶だと裁判所から呼び出しがあった...

弁護士回答
    2
  • 質問が多くてすみません。

現在、消費者金融で170万円、銀行系のキャシング200万円、クレジットのリボ払い残高130万円、クレジットで支払いが出来ずカード解約による分割返済60万円合計600万程借金があります。あと奨学金と車のローンがあります。 奨学金と車のローンを残して600万円を完済した場合住宅ローンを組むことは可能ですか? また住宅ローンを組むために完済後何ヵ月か経ってからの方が...

弁護士回答
    2
  • 生命保険

最近儀母がの生命保険に自分の葬儀費用に使って欲しいからと言って、同居人を受け取り人にして加入しました。夫は長男ですが別に住んでいて、夫の妹が結婚し同居しました。保険は義母が払って掛けています。去年義父が亡くなり義父は借金があり義母と夫と夫の妹は相続放棄をしました。義母は義父の別の借金の連帯保証人になっていたので今も毎月少しずつ返済をしています。...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と相続

ベストアンサー

教えて下さい。父が債務者、私が連帯保証人で銀行から借りたお金で父名義で土地・建物を購入し父が自営業をしていました。父が死亡した場合、借金は全額私が背負うと思いますが、相続した土地・建物も通常通りの税率で相続税がかかるのでしょうか?連帯保証人と債務者は借金をする場合ほぼ同等の責任立場(どちらが先に返済しても良い?)と聞きましたが、それでは連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 夫がお金を返さない

今離婚調停中で、5月から別居しております。 訳あって夫は私の親から50万円借り、残りが30万円あります。別居までは毎月の給料から返していました。 別居する際、婚姻費の事と一緒に借金も返済するようにと念書を書かせました。 しかし最初2ヶ月は返してきていたものの、ここ3ヶ月返してきません。催促しても払いません。婚姻費は支払ってきます。 親は今回の離婚原因が...

弁護士回答
    1
  • 取り立てに対する返答について

現在、複数の会社から計約300万円ほどの借金があり、弁護士さんを通して自己破産に向けた話し合いをしています。 借金をしている中に車のローンがあり、毎日督促で何度も電話がかかってくるのですが、今日明日中に支払わないと車を引き下げると言われ困っています。 弁護士さんからは、手続きが始まったら各ローン会社と連絡をとるから今は月々の返済をしないように言わ...

弁護士回答
    4
  • 違法な利息の金額ではないのですか?

【相談の背景】 個人間貸し借りで、元から利息も決めておらず、分割支払いしていたが、 急に分割支払いに利息つけるといい出して、 借りてる額に対して、0.8割毎月つけるなどと言われ、断っても、知らないそれで決まりだなどといい、 返済しても利息が上回り一生終わりません。 一年で10割近く上乗せしているのと同じなんですけど、 どうにかなりませんか?違法じゃな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時に親の家に移り住んでも財産を保てる?

【相談の背景】 今借金返済中ですが、苦しくなって来ました。自己破産も視野に入っています。 一人暮らしをしたかったのですが、やっていけそうにありません。 親と生活をしないと無理かなと思っています。 【質問1】 一人暮らしよりは生活費は抑えられますが、親の家に住むとなっても生活費は出さなければなりません.親の家に移り住んで自己破産する場合でも自分の...

弁護士回答
    5
  • 個人再生のために滞納をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金が6社で総額300万近くあります 月々返済し滞納は車のローンが1ヶ月遅れです。 【質問1】 滞納していなくても個人再生は可能でしょうか?それともあえて滞納しその分積立をしてから個人再生をした方がいいのでしょうか? 【質問2】 個人再生時に住宅資金特別条項を予定してますが、個人再生後に住宅を任意売却は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 支払い時期

【相談の背景】 ギャンブルによりお金がなくなり、カードローンや奨学金など多額の返済があります。 自己破産を考えています。 【質問1】 支払いが滞ったことはありませんが、相談すると決めたら、支払期日が迫ってても支払いせずに、弁護士さんに依頼したほうが良いですか? 一度でも滞納したら請求してくるとこがあるみたいです。 【質問2】 多額の借金でも自...

弁護士回答
    2
  • 民事調停後に、改めて少額訴訟を起こす事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々仲の良かった友人にお金を貸した。仲が良かったので、少額訴訟の前に民事調停にしたい。その場合のデメリットや、注意点。 【質問1】 友人にお金を貸したが、返してくれません。 少額訴訟の前に、民事調停を利用してみようと思います。 民事調停で和解案などが確定したあとに、それでも友人が借金返済を改めて拒んだ場合、少額訴訟は可能ですか

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気により、意思疎通が出来ない状態になり入院しています。 この度 成年後見人になる事を考えております。父には借金があります。 税金関係もあり棚上げしてもらっているものもあります。祖父名義の家を買いたいと言う人がいるので売買する為に後見人になりたいのですが 【質問1】 この場合、成年後見人になったら返済の義務は発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理不可の消費者金融について

【相談の背景】 現在100万円ほどの借金があり、返済が困難になってきたため任意整理を考えております。 先日3つの弁護士事務所に相談をしたのですが、6社から借り入れがあるうち4社は任意整理が難しいと言われました。 【質問1】 相談した全ての事務所に任意整理が難しいと言われたということは、どこの事務所に依頼してもできないということでしょうか? 業界で難し...

弁護士回答
    3
  • 非免責債権の争い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。 裁判をして勝訴しました。債務名義もとり、強制執行も行いました。 しかし、相手が破産して免責許可が決定しました。 しかし、相手が借入をしていたときに、虚偽の理由、借金の隠蔽、虚偽の収入の報告など、とても返済ができる状況でないことが分かりました。こちらは、詐欺と考えています。 【質問1】 非免責債権を争うには、どうした...

弁護士回答
    2
  • 生活保護打ち切りについて

【相談の背景】 病気で生活保護を受給しています。支給されたアパートの更新料を生活保護を受ける前に知人に借りた借金返済に当ててしまいました。市役所にはまだ話していなくて領収書を出すように言われています。ですが更新料が払えず領収書を用意出来ません。 【質問1】 そこで質問なのですが、不正受給になり生活保護を打ち切りになってしまうのでしょうか?ご回答...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 決定書とは

【相談の背景】 弟(絶縁中)が200万円ほどの借金があり高齢の母と二人暮らし母の年金にたかりながら返済を続けてきましたが最近やっと自己破産の申請をして通ったという話を聞きました。決定書のコピーを見せられました。 【質問1】 この決定書というのは自己破産の決定ということなのかそれともこれから申請を始めるという意味のものかわかりません 決定の種類は...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で同居家族の水道光熱費の通帳提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が膨らみ、返済出来なくなった為弁護士に自己破産依頼中です。 担当弁護士に聞きづらい部分があるのでこちらで相談させていただきます。 【質問1】 自己破産中ですが同居の母親が水道光熱費などを口座振り替えで支払っているのですが通帳のコピーを拒否されたので弁護士に支払い証明書を提出しましたが裁判所から通帳のコピーを要求されますか?住...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についての質問です。

【相談の背景】 消費者金融2社からそれぞれ50万円ずつとクレジットカードでの借金が200万程度あり、返済ができない状態です。 債務整理を考えてるのですが、契約するときに自営業と入力して年収も適当にかいてしまいました。本当は無職です。 なので詐欺罪で捕まるのか、それともなんとか債務整理できるのか教えていただきたいです。 【質問1】 詐欺罪で捕まるのか、...

弁護士回答
    2
  • 相手に支払い能力がない場合の慰謝料

ベストアンサー

過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になりますか?

経営状況が厳しいお店のサポートをしていますが 相方が少し前に知り合った人にお店を辞め生活保護を受けて楽に暮らそうとそそのかされ消息不明に なりました。相方にはここの開業資金1000万を 貸しておりその返済や給与の未払いなど多額の債務があります。その事を逃がした人は知っていて私に嘘をつき相方を逃がしかくまっています。 これは詐欺罪になりますか? この...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの差し押さえについて

ベストアンサー

過去に消費者金融からの借金があり、別な消費者金融に引き継がれて督促が来ていました。 返済することなく今年の8月に時効が成立するとのことだったのですが、今になって裁判所から執行文が届きこの度銀行口座の差し押さえ命令の文書が届きました。 この口座には20円程度しか入っていないのですが、この金額でも差し押さえ対象になるのでしょうか。 また、8月に時効...

弁護士回答
    3
  • 親から借りた住宅購入の頭金を元妻へ請求できるか

マンション購入時に頭金を、私の親に800万借りました。月3万づつ返してましたが、住んでから4年で離婚してしまい。今は名義を元妻に譲り元妻と子供が住んでます。 親への借金はまだ600万近く残っております。 借用書は作ってなかったのですが、この場合、元妻から半分の300万を返済してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理した場合の過払金について

ベストアンサー

現在、借金約300万ほどあります。その中で1つの大手消費者金融で6年ほど前から借り入れしており、ほとんど毎月利息のみ返済で現在170万ほどあります。この消費者金融を任意整理した場合、過払金の見込があるのか、また弁護士さんに発生する費用が知りたいです。私は50代になり勤続15年毎月の手取り23万です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「裁判所執行官以外の入室禁止」と書かれた紙が貼ってあっても代理人弁護士は留守宅への入室は可能?

借金の返済を滞納し動産執行が行われた場合に、住人が留守だったとき執行官が鍵屋を呼び部屋に入ったとします。債権者の代理人弁護士も執行官の許可があれば留守中でも住居内に入室出来るようですが、もし玄関を入ってすぐのところに「裁判所執行官以外の入室禁止」と書かれた紙を債務者が貼っていたとしたら代理人弁護士は入室することが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の遺産相続について

ベストアンサー

自己破産申し立て前に、両親が、他界し 自宅を妹と二人で相続する事になりました。 自宅を売却しても、600万程度にしかならず、ひとり300万で 私の借金は、約1000万あり、生活を建て直す為には、自己破産したいと思います。 相続放棄しても、自己破産の申し立てに影響ありますか?また、同時廃止できますか? 身勝手だと思いますが、返済にあてるより、妹に相続しても...

弁護士回答
    1
  • 特別送達についてお願いします

ベストアンサー

本日地方裁判所より特別送達が届きました。 不在でしたので、再配達しています。 借金はしていますが、多少遅れることはあっても 電話連絡をし、利息分だけでも毎月返済しています。 毎月消費者金融に連絡してから振込しているのですが それでも裁判おこされるのでしょうか? 連絡を無視したことはありません。 裁判所から郵便物はなかなか届くものではないので、怖...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の財産について。慰謝料は含まれますか。

個人再生の財産について質問です。 現在個人再生を検討しています。 個人再生を利用した場合の返済額は借金額の1/5か財産の合計になるとあります。 この財産に、貰う予定の慰謝料は含まれますか? 去年離婚し、月当たり3万円の慰謝料を元妻から払って貰っています。 残りの額が150万円になるのですが、これは財産の計算対象に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社倒産、自己破産についてになります。

ベストアンサー

私は会社経営をしています。 会社銀行からの借入2.5億円あり、個人はクレジットカードなど1000万円、住宅ローン3000万円あります。 会社を倒産、個人自己破産を検討しています。 この場合ですが、私の妻など家族に借金返済はいくのでしょうか? 妻は連帯保証にはなっていません。 離婚も検討しています。 これだけの金額ですと破産するにしても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから