35,356件見つかりました

法律相談一覧

• 前借り返済義務について

働いてる時に前借りして 毎月5万ずつ返してました 残り10万ちょっとくらい 余ってたのですか 会社を辞めることになりました そのご 今月は、返せないから 来月に払うと言ったところ 待ってくれませんでした。 家に行くとまで脅されました 前借りをした時に 紙も書いてないし 判子申してません こうゆうのわ返す義務が ありますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚してた時の借金を離婚後返済してもらえない場合の解決法はありませんか?

ベストアンサー

私の妹夫婦の夫婦間の 借金問題について質問です。 数ヶ月前に妹夫婦が離婚しました。 原因は元旦那さんからのDVと不倫です。 籍を入れる前から籍を入れた後も含めて 元旦那さんの名義でローンが 組めないから 元旦那さんが支払うという条件で すべて妹名義で家、車、消費者金融と 契約させられたみたいなのですが 離婚後数回支払ってから 一切支払ってくれなく...

弁護士回答
    3
  • 伯父の金銭貸借問題:口頭での金銭貸借と相続人への返済要求の可否

【相談の背景】 介護施設に入所している伯父の代理での相談です。私は姪です。 24年前にマンション購入を理由に伯父の妹である伯母が伯父から500万円を借りました。この時、兄妹間ということで、借用書などは取り交わしておらず、伯父の日記と銀行口座から500万円相当額を引き出した記録が残っているだけです。結局伯母はマンションを購入しなかった為、2005年に伯父が返...

弁護士回答
    1
  • 2014年の元カレに対しての督促について。

2014.1に、付き合っていた男性に母方の祖父が亡くなり病院費用が明日までに振り込まなければ、実家が差し押さえされるので消費者金融から、50万円借りてかしてほしいとの申し出を受け、借用書も書いてもらえず、4月に補助が降りるので、全額返済することを条件にそのまま、消費者金融から50万円を借りに行きました。  その当時は、その男性と同棲しており家賃も相手...

弁護士回答
    3
  • お金を返済して行きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼にお金を返したいのですが 着信拒否、LINEブロック、ショートメール拒否を全てされていて連絡が取れません。 この場合どうすれば良いでしょうか? 振り回しすぎて傷つけ今となり後悔ばかりで誠意を見せたい気持ちはあるのですが、、 宜しくお願い致します。 【質問1】 元彼にお金を返済したい

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル。返済されません。

【相談の背景】 知人との貸付金トラブルについて 多額の金銭を貸しましたが、返済されません。念書も作成して頂きましたが、返済されず1ヶ月が経ちました。 催促は常にしていますが、未だに返済されず。 早急に返そうと思っている、弁護士を間に入れて返済する等言われていますが、相手方の行動に返済の意思が感じられません。 生活費にも関わりますので、自分から...

弁護士回答
    4
  • ファクタリング返済。

【相談の背景】 ファクタリング3社利用中ですが 一社は自分が架空請求をしてしまいました 3社とも分割で返済したいです 売掛先への連絡をとめてほしい 【質問1】 分割返済をしたい 刑事事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • お金の返済をして欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答宜しくお願いします。 日本で暮らしている中国人の人が居ります。 その人に3年前にお金を貸していますが返済もして貰えなく 困って居ります。 その中国人の所有するマンションが中国に有りますので 所有するマンションに抵当権を付ける事が出来ますか。 出来るとしましたら必要書類と費用を教えて頂きたく 思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 個人融資の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年前にネットの個人融資でお金を借りました。 gメールでやり取りをしていたのですがやり取りしていたgメールに何故かログインが出来なくなってしまい返済用の口座が分からなく放置してる状態です。 詐欺などで警察が来たりしないかとても心配です。借りた額は3万ほど。 その時相手に送った住所はもう引っ越してしまいました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について

【相談の背景】 2019年度に大学と自身で奨学金分割で、返済完了していたのですが、昨日7年くらいもう経つのに、大学から問い合わせがあり、もしかしたら10万足りなかったかもしれないと連絡が来ました。当時大学から全額受領しましたと言われていました。それから7年くらい経ちますが、もし払って下さいと言われたら払わなきゃなのでしょうか?あいにく返済完了した時の書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの返済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 国内有名会社の銘柄のマスターカードを 限度額50万円(内キャッシング16万円) まで借りて、事情で支払いができなくなった為、延滞する前に電話し 次回の支払いから1万円づつ返せないかと 聞いたところ、回答をいただき 返せるが下記のような内訳になりました。 (元金2000円、利息8000円) また、カードは解約となりました。 【...

弁護士回答
    2
  • 貸し金返済の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 高額なお金を貸したのですが、返済がないので訴訟する場合に裁判手数料が高いので小分けして訴訟したい場合です。、 【質問1】 貸し金返済訴訟を小分けして何回も訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 闇金への返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っていた所ショートメールにて闇金から営業の連絡がきました。 そこで何度か貸し借りをしていたのですが、4.5ヶ月前の返済日から何度電話をしても「電波の届かないところに〜」となり連絡がつきません。 【質問1】 この場合は後から請求がくるのでしょうか? また、その間の延滞利息等イチャモンをつけられるのでしょうか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返済について 奨学金の返済をしていましたが、自身が任意整理をして、保証人である親が支払うことになりました。 親が代わりに支払いをしていましたが、自己破産をすることになり、再度私の方に支払いするように返ってきています。 【質問1】 これは支払いを私がしなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カードローン返済について

【相談の背景】 多重債務返済負担の新規カーローン売却による軽減策について 【質問1】 住宅ローンを組んだ地銀でカーローン審査が、給与振り込み口座にすることを条件に上限300万、変動金利1.5%の仮審査に通りました。300万の新車を購入、短期売却して既存高金利カードローン返済は違法です?

弁護士回答
    2
  • 返済までの日数と書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていた時に不倫相手の男性に立て替えたお金があって相手の男性が家族から立て替えてもらった費用を弁護士を通して返すように言われたようで、お互いに金額は合意して、本日弁護士さんの方に返済の件と流れを説明した来たようで、これから合意書を作成し郵送で書面が届くとのこと、内容に問題がなければ署名をして送り返してください。指定の口座へ...

弁護士回答
    2
  • 返済計画の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ヤクルトレディで働いているのですがキャッシュカード担保詐欺にあい、売上金が強制解約で引き出せなくなり ヤクルトに分割で返済をする約束をしました。 低所得世帯給付金などから3回払いでと約束をしたのですが 低所得世帯給付金が凍結口座入金予定だったため、振込手続きが予想以上に遅れてしまい(振込予定から3ヶ月遅れ中)売上金の支払いが今...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に返済をさせるために物々交換をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と同棲してます。 浮気やらなんやらが発覚し別れを告げたいのですが、彼には支払い返済をしてもらわないと困ります。 【質問1】 念書を書いてもらう予定でぐ、きっと反故にされます。なので、家に置いてある私物や書類などを返済時に返すという事をしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひととき融資の返済について

【相談の背景】 家族がどうしてもお金に困ってしまいひととき融資に手を出してしまいました。 体の関係を条件に無利子で返済をしていたのですが。 誰かのイタズラで娘の連絡先を使い知らない融資募集が出されていたらしく 相手から一括で返して欲しいと言われました。 【質問1】 1.娘は働いてますし、借りたのは事実なので返済はするつもりです。分割または一括返済...

弁護士回答
    1
  • 案件の返済義務について

【相談の背景】 支払い義務についての相談です。 知人とある案件にてお金の収益を得ていたのですが(内容は下記参照)、収益が振込の3日前にストップしてしまいました。 その際に他に協力してくださっていた方々の元手金額にて利益を出していたのですが払えなくなってしまいました。 なんとか頑張って元手分は協力者全員に返済したのですが、利益分の返済はするべきなので...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が大学生の時に借りた奨学金を父親である私の夫が毎月返済しています。教育費として借りた為で、保証人夫、連帯保証人親戚二人です。娘は現在、働いており別の奨学金を返済中です。夫は公務員で返済能力は十分ありますが今後払わないから、娘に自分で払えといいます。 【質問1】 教育費として親が払う約束で借りたのに、この場合だと娘が支払い義務者...

弁護士回答
    3
  • 福祉資金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉資金返済について、 母が私の修学の名目で福祉資金を200万余り借りたのですが一部しか修学としては使われませんでした、 償還人には自分の名前をサインしてしまっています。 サインした当時、自分の修学支援の名目で二十歳も過ぎていたので、 自分に福祉資金が振り込まれるものだと思っていました、 福祉資金の振込先が母になっている事は伝え...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 返済について

【相談の背景】 個人再生が可決され来月から返済していきます。その返済について質問です。 担当弁護士の方に聞けば済むのですが、なかなか返信が来なく、こちらにて質問申し訳ございません。 【質問1】 月末までに振込となっていますが、早い期日に振り込む分には問題ないでしょうか? 【質問2】 また、31日(30日)に振込をする際は何時までに振り込むなど決まり...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード返済おくれ

【相談の背景】 クレジットカードの返済が滞り 裁判所から口頭弁論調書(判決)届きましたが内容が難しく相談させて頂きました。 【質問1】 .弁論の要領等 原告 1.書状陳述 2.請求減縮申立書陳述べ 裁判所 1.弁論終結 主文 1,被告は原告に対し、趣旨イッコウ記載金員を支払え 2.訴訟費用は被告負担 3、仮に執行する 【質問2】 事実及び理由 1.一部返...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、サラリーマンで住宅ローンを借りています。 今後は脱サラして自宅で古物商を営む予定です。自宅を事務所兼住居(店舗ではないので普通の家と見た目は変わりません)として使用する予定です。 【質問1】 このようなケースは銀行に申告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 もし銀行から用途変更を指摘された場合、一括返済が出来れば法律的...

弁護士回答
    1
  • 返済後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に男性にお金を借り、すぐ私が音信不通となったため、探偵を使い実家を特定されその後分割でお支払いし全て返金しました。 調査費用等は請求されましたが以前こちらで伺ったことをお話しして、支払い義務はないとのことで話し金銭の要求は無くなりました。 しかし納得しておらず、変わりに私に会うように要求(明言はありませんが体の関係を求めて...

弁護士回答
    1
  • 貸付をした返済を求めたい

【相談の背景】 知人が貸付を依頼してくる。 知人が、ご自身が口頭で友人などに貸付を行ない、その貸した人が雲隠れなどをして返済がなくなったりしています。 その為生活が苦しいと私に貸付依頼がありました。 【質問1】 知人がまず自分の貸付を返済する方法。雲隠れされてしまった人から返済してもらう方法。

弁護士回答
    1
  • お金 貸し借り 返済

【相談の背景】 内縁関係の夫にお金を貸していました。 内縁関係を解消する為、返済を要求したくあります。 貸した経緯は、毎月のクレジットカードの支払いが滞っている為の立替、 生活費を折半していたのですが相手方にお金がなく立て替えていました。 内縁関係間ですので、生活費の立替金は難しいと存じておりますが双方に貸した・借りたの認識はあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社借入返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(社長)と私(専務)の二人で、両親から受け継いで有限会社を営んでおります。兄はやる気がなく取引先からも呆れられ経営も悪化し金融機関からの会社(兄のみ保証人)の借入も元金を返済できず利子のみを払っている状態です。兄とも不仲で、兄の結婚をさかいに、ますますひどくなり経理や現場のお手伝いをしていた私の嫁も耐えられず退社し今は勤めに行ったあ...

弁護士回答
    1
  • 知人へのお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借りて、お互い合意で2018年1月に145万円が残高でした。その後、月々1万円や10万円など返せる分だけ返していき、ようやく2022年7月に全額元金は返済終わりました。 お金を借りた当初は借用書は交わしておらず、2018年1月に確認した際も残額確認のみで利息に対しては一切なく、借用書も交わしませんでした。 しかし、今年になってから貸主か...

弁護士回答
    1
  • 返済額で困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りた知人と、LINEで、返済額で、もめてます。LINEは、借主本人からじゃなく、その彼女から で、LINEの内容を弁護士に送ったと言われました。先月もそう言われたのですが、借主本人とのやり取りじゃなく 彼女さんからのLINEやり取りです。借主の携帯からよこてるのですが言葉がカタコトなので、違うとすぐ分かりました。 【質問1】 弁護士にLINE...

弁護士回答
    4
  • 返済したあとの事について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借りました。予定より遅くではありますが、完済しました。 借用書に、一括返済された等の文言と日付、名前を書いて欲しいと相手に伝えましたが、余計な事をしたくないと書いて貰えませんでした 【質問1】 この場合、私には返済したという証明がないのですが、後からトラブルになる事はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 借りたお金の返済について

【相談の背景】 2019年11月に相手と離婚しました。 子供ができ結婚しましたが、結婚したのは子供が生まれる1週間前で、 産まれるまでの通院費や生活費一切相手から貰うことも無くて、 相手が滞納していた、車のローン、車の保険、車検代、各種金融機関から借りてた分、奨学金等を 結婚する前から離婚するまでの間で、総額291万私の父が貸してくれました。 借用書が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの返済がまだ残っているのですが、母と息子が連帯保証人になっており、債務者(父)である団信の加入者が80歳以上になるんですが、この場合、団信は80歳以上でも保証されますか? 【質問1】 住宅ローンの返済について

弁護士回答
    2
  • 個人融資の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で収入が減少し、生活費に困っていたため去年の夏頃にインターネットの掲示板から個人融資を利用しました。 利息も含めて借入総額は19万。 (借入12万利息7万) 返済は相手と相談し毎月1万円の分割払いにしていただきました。(相手の指示で借用書提出) 最初の数ヵ月はきちんと支払いをしていたのですが、体調を崩し会社を休職、その後退職した...

弁護士回答
    1
  • 倒産による借入金返済

【相談の背景】 会社を設立し運営していたが、利用者が集まらず、倒産の可能性があります。 連帯保証人になっているので、信用保証協会に1,250万円、金融公庫に400万円の返済が必要になります。 【質問1】 個人資産として、自宅のマンション、収益物件としてアパート2棟 、太陽光発電所3基を保有しており、全てローンの借入があります。 不動産を手放さずに、返済額...

弁護士回答
    3
  • 親族の金銭の返済について

【相談の背景】 20年前に用途不明に勝手に無くなった300万を返済してほしいと祖母に文書で持ってきました。なかなか伯父は時間が合わず会いにくい方で面倒なのです。電話してから来るように言っても突然きます。会話もあまりしたくありません。 代理人に孫の私がやってほしいとお願いが書いてありました。 返済の限度は100万でいいとは書いてきましたが、そもそも死んだ...

弁護士回答
    1
  • 貸金返済請求について

【相談の背景】 去年の11月に貸金返還請求の裁判を行いました。 相手側が今年の4月28日迄に全額を返すとゆう事で裁判所でお互い合意致しました。 もし、相手側が返さなければ仮差し押さえなどの手続きになるのでしょうか?。 裁判所で相手側は日にち迄指定して払うと しかも一括で 返すと言う事でお互いが合意している状況です。  【質問1】 4月28日迄返済がない...

弁護士回答
    3
  • 友人からのお金が返済されない

【相談の背景】 私は大学時代に友人に5年間に渡って、120万円以上のお金を貸していました。 友人が社会人になれば毎月15万ずつ返済するとのことで、約束をして貸していました。しかし、彼が社会人になっても、15万どころか全く返済されません。そして、最近は連絡も取れなくなってしまいました。 今の時点で、彼から返済されていない金額が70万あります。 私はこのお金...

弁護士回答
    2
  • 株主貸付の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去5年間で株主として会社に2000万円を貸付けました。今期は会社が純利益5000万円くらい残ったため、代表に貸付けの返済を要求したが断られました。理由としては、会社はコロナの影響で不安定ということです。でも、返済しても十分に余剰金は残るので返済しないということは納得できません。 【質問1】 どうすれば返済してもらえますか?株主総会を行...

弁護士回答
    2
  • 保証協会への返済について

【相談の背景】 保証協会への返済についてお伺いしたいです。 【質問1】 保証協会への返済の時効はありますでしょうか? また、保証協会は時効をさせないと聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済済みなのにまた請求される

【相談の背景】 友人に50万以上のお金を借りました。ラインでのやりとりと口頭でのやりとりでお金を借りたのでハッキリした金額は分からず、友人の言う金額を返しました。後日まだ足りてないと連絡があり、こちらとしては、友人が言う金額を返し終わったのに、これも支払う必要があるのでしょうか。 【質問1】 この場合、こちらからの手段として何かありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ヤミ金の返済に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私のせいなのではありますが、自分自身お金にだらしがないところがあり、正規の金融会社からはお金が借りれない状況になりました。 しかし、色々と事情が重なりお金が必要となり、とある掲示板にて融資をお願いしたところ、ある方が貸してくださることになりました。 大金になりますが65万円を借りたのですが、借用書の金額は100万円と書かされ、月々一割...

弁護士回答
    1
  • カード会社の返済に関すること。

【相談の背景】 自分の私用でクレジットカードの件で 和解裁判をしまして2回以上滞ってしまいまして今全額返済になってまして カード会社にも連絡は取ってまして 滞ってしまってる分を返済すれば 差押えとかは来ないんですか? 【質問1】 この場合カード会社側の裏では差押え状の準備とかしてるですか?

弁護士回答
    1
  • 預金の担保からの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はA社に貸付があり、A社の会長から見返りとして預金の担保を差し入れてもらっています。 【質問1】 1.会長が亡くなったら、預金は相続されますが、担保は消滅しますか? 【質問2】 2.会長高齢につき、相続前に貸付と相殺したいのですが、担保設定者(会長)が貸付を返すことはできますか?担保権の実行をするのが普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 立て替え金の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 バーの飲食店で売上を助けてくれる人がいます。地方を転々としている忙しい方の為、その月は来れず売上だけつける話になり、お互い合意の元私が立て替えました。 その件については少しづつ返してという話でしたが、お客様との関係が途切れそうな今になって本当に立て替えたのか。返す必要ある?と言われ立て替えたぶん踏み倒そうとしているのかなとおもい...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 今年の3月で専門学校の方を辞めて、奨学金も辞退しました。 【質問1】 この場合の返済は一括か月々なのかどちらなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 違法な業者への返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながらお金に困り、個人融資掲示板でお金を借りました。 何とか月々分割で返しているのですが利息もあり中々返済が厳しいのが現状です。 この方は金融を生業にしていていますが登録はされていない方です。 【質問1】 このような登録していない違法な貸付をしている方にも利息含めて全額返さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い後の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が知り合いから車を購入しました。購入金額は全額払いきっています。購入後名義変更をしないまま乗っていました。知り合いが車を回収するといい回収したのですが、乗っていた間についた傷などの修理代を請求されているようです。 【質問1】 この場合、購入金額と修理代の差額は10万程度ですが、購入金額を返してもらわないまま修理代を全額払わない...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人に20万程貸しており振込だった為に履歴はありその際のラインでのやり取りも残っています。が、生活が苦しいと言われた為、返さなくていいよと言ってしまいました。しかしその後実際はテーマパークに行っていたり、酷い事を言われ悔しいです。基本的に返さなくていいよと言ってしまうと返済して貰えないというのはネットで見ましたが何も方法はないの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから