法律相談一覧
-
個人間の金銭貸借に関する借用書は、金融機関に対する担保となり得るのかについて教えてください。
個人間の金銭貸借に関する借用書は、金融機関に対する担保となり得るのかについて教えてください。 数年前に、10万程友人から借金をしました。 その時は、返さなくていいと言われたので特に借用書等は交わしておりません。 ですが、昨今のコロナの影響で友人の経営する会社が傾き、その時のお金を一括返済、もしくは借用書を作成し、その借用書を担保として金融機関の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お知恵をお貸しくださいm(__)m
ベストアンサー親に借金をして借用書も書いてます。毎月いくら返す等の金額は書いてませんが、毎月少しずつ返してます。でも生活が苦しいので今度から毎月5万ずつ返せと言ってきてます。もし返せず親が弁護士に相談したら給料差し押さえ等されるんでしょうか?以前公正証書を作られた事があり、お金に関してはどんな手段でも打ってくるので怖いです。今は働いてなく4月から子供を保育園に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との金銭トラブル、支払い義務について
ベストアンサー会社を退職する旨を伝えた際に借金の一括返済を求められました。 仕事が少ない時期があり 激減した給料の補填として受け取ったお金で 私としては借りたつもりがありません。 社長と話しをした際に 「仕事が無かったのは自分のせいだから、補填する。」 と言われており突然の請求に戸惑っています。 何度か電話で話したのですが、 「借りたのを返すのは当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜な夜な出掛ける夫との離婚の可否
ベストアンサー最近筋トレに励み始め、夜間に走るようになりました。そしてここ数日走りに行くフリをしてそのまま帰って来ない日が出てきました。携帯には鍵がかかっており見れず、家事育児は全て私がしている状態です。家のお金のやりくりの為に給与口座を預かっていますが100万近くは別口座に入れていることも発覚しました。勝手に私名義で作った借金の返済に当てる訳でもないし、昔自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産は管財人がつくのでしょうか?
ベストアンサー20年前に東京で主人の手術や医療費、 主人の浪費の補填、生活費を捻出するために 同時廃止で自己破産、免責をうけました。 この度、鬱病や膠原病になり何度か転職や 退職してしまう中で、 生活費や日用品、学費を捻出、物品を購入 したりして450万円位の借金をしてしまいました。 数年間は、きちんと返済していましたが、 持病があるため思うように働けなくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー時効援用期間について、教えてください。 私は借金で、一番初めに特定調停を行いました。 そして、和解案での支払いをしておりましたが 途中で失業により、返済不能になり改めて 司法書士の先生に任意整理をして頂きました。 3社ほどは完済したのですが、2社については 途中で支払いが滞ってしまいました。 本当に反省しておりますが、最後の支払いから だいぶ時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫との生活について
現在十年以上の付き合いになる内縁の夫がいます。住所不定無職。今は私の収入22万(パート)ほどで生活をしていますが、借金返済、奨学金返済、国民健康保険料、年金、父の介護の為の交通費がかかり、全てがまかなえず保険料、年金は滞納状態です。 *22万の収入があると出費に関係なく生活保護はうけられないでしょうか。(全額でなく足りない分) *1部でも生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務について、任意か一本化のどちらか悩んでいます
ベストアンサー倒産や人員整理に遭い、一度は返済したものの、その度の借入をして限度額に達しています。 現在の手持ちは1万程度です。 しかし、ここに至って、幸いにも正社員の途があり、働いた分の半分は支給される職に就くことが出来ました。 月給は大学の初任給レベルです。 そこで生活再建をしたいと、家賃や光熱費は多少の遅れでも融通が利くと見越して、 借金の安定的で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人民事再生が可能でしょうか?
ベストアンサー半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初個人再生を検討していましたが、住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 ただ正社員ですが手取り20万程で毎月7万の返済が苦しいです。 債務整理をした時期に住宅ローンを金利の安い金融機関に借り換え主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合った後のお金のトラブル
ベストアンサーキャバクラのお客様と 付き合うことになり、借金返済のため 働いていたのですが、そのお金を100万近く用意してもらい、最初は断っていたのですが、 すこし強引で引くに引けなくなり付きあいました。 が、連絡頻度や、頻繁な電話に 出れないこともあり機嫌を損ねさせ、 書類的な面で話をしましょうと言われました。 逃げれば刑事告訴すると言われています です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の自己破産後、住宅を手元に残したいです。
夫の単独名義の物件に住んでおり、住宅ローンがまだ残っています。 残債を一括返済するための資金がそろったので、夫婦の配偶者控除を使って夫から妻へ名義を変えようと思っていました。 が、先日夫に個人的な借金があることを知りました。 夫は自己破産をするつもりでいますが、住宅を妻の名義として手元に残したいと思っています。 夫と離婚しなければ自己破産後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任等で本人以外から回収ができるのか?
ベストアンサー暴力団の準構成員にお金を貸してしまいました。 金額は250万円で元々は貸した次の月に返すと言っていました。 それから何かと理由をつけて返済を延ばされ10ヶ月経ちますが未だに全く返ってきません。 本人は絶対返すからどうにかするからと言っていますが、10ヶ月も経って返済ナシだと信じられません。 貸すときに他の借金は今はもうないと確認をとっていたのですが貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の負債 財産分与の考え方について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫から婚姻中 生活費に充てた50万の債務があり、 分担すべきと主張されました。 別居後から月10万ずつ 来年4月で返済完了。 ○4月以降に離婚した場合、互いに財産が0でも 25万の借金を背負わなくてはいけませんか? ○別居後に10万ずつ返済だと 夫は月30万ほど貯蓄可能ですが、 その資産は財産分与に含まれますか? 含まれないとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押 不動産の件 相手弁護士のやり方は、おかしいと思う件
ベストアンサーお世話になります。 売却予定の不動産を突然 仮差し押さえされました。 個人間の借金の計画で、当初より不動産売却出来たら支払う事を約束し、支払う意思と返済計画を提出し、相手弁護士もこちらが、支払う意思があること知っておきながら、突然 売却させない為 意地悪で仮差し押さえされ、大変困っております。 相手弁護士は、こちらが支払う意思がある事、及び土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票を偽り融資を受けたが、個人再生など債務整理はできますか。
ベストアンサー自業自得ですが世間知らずで知人による投資詐欺にあい、約1000万の借金を背負いました。 その際、カードローンや銀行ローンで融資を受ける際に「優位に働くように」と知人が源泉徴収票の給与金額と勤務年数の数字を変えたものを作成し、それを提出しました。 当時の私は本当に浅はかであったと、悔やんでも悔やみきれず、可能ならば弁護士さんのお力添えをいただいて個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の自己破産とその友人から借りたお金について
以前友人からお金を借りていて、私が返済を出来ておらず、 その友人は他にも借金があったため 友人は自己破産しました。 友人から借りる際に借用書を書いていたのですが、その友人が自己破産したことにより、今度は私に弁護事務所から請求が来ました。 その弁護事務所のお話を聞くと 友人から借りたお金を一括で払ってもらえるのなら金額をなんとか半額にすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の毎月の支払額について
任意整理について質問です。 現在、銀行2社から借金をしています。 1社は105万円で月々2万円の支払い、もう1社は199万円で月々2万4千円の支払いです。 毎月の返済が苦しい為任意整理したいと思ってはいるのですが、任意整理したらだいたい毎月何円の支払いになるでしょうか。今より減りますでしょうか。 銀行側が何回払いに対応してくれるか次第な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供関係で借りたお金を、借用書が無いからと払わない夫について。
ベストアンサー主人はお金に細かいため、家計簿を見せて自分が納得しないと生活費を渡してくれません。私は親の介護もしているので働くこともままならず、本当に切羽詰まっています。今後は大学生の子の学費(仕送り代含む)は、事情を知る親族、知人に借金し続けることになりそうです。しかし、主人は借用書は書きたくない、自分は返すつもりもないと言うので、尚更困っています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りている相手から肉体関係を強要されたり卑猥なメールを送られたりは罪になりますか?
ベストアンサーお金を借りている相手から返済の借用書を交わすためにホテルに行くことを強要され肉体関係を持たされました。 その後も肉体関係を求めるメールを何度も送られ、拒否的なことを言うと、借金のことを会社や家族にバラすなどと脅してきます。 自分の陰部を写メで送ってきたり、わたしにも送るよう強要してきたり精神的にも追い詰められています。卑猥な内容のメールも日に日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バレずに自己破産できますか?
人から借りてる分で350万、クレジットカード50万の借金があります。ちょっとづつ返済しています。 旦那も私も水商売をしていて旦那から生活費はほぼ貰ってなく、私の貯蓄やキャバクラで働いて返済や生活費に当てたりしていますが体調も悪くキャバクラでの収入もほとんどない状態で貯蓄も底をつきました。旦那の収入もほとんどありません。 子供も居るのでこのままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金横領したが、両親が返済する必要はあるか? 正確な金額をしらべる方法は?
数日前両親のもとに、パチンコ屋の外で景品交換している会社の方が来て 「息子(YS)さんがのお金を過去7数年にわたって、会社の金を着服していた。YSさんの行方を知らないか? 見つかった場合、他で働いて返してもらうか、借金して返してもらう事になるけどいいか? 見つからない場合、親に払ってもう」 っと言ってきたそうです。 連絡がつかなくなっていたのですが、YS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から請求書が届いた場合
先日父が他界しました。その後債権回収会社から、借金一括返済の請求書が届きました。金額は延滞利息など含めて合計1000万ほどでした。 その請求書に載っていた契約日は平成20年5月になってました。 その債務には、私の妹と父の友人が連帯保証人になっています。 母はその封書を見たのは初めてだったみたいなんですが、父の遺品を整理すると、2年前に何通か届い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生 最低弁済額について
ベストアンサー個人再生をする予定です。下記の場合最低でもいくら返済する事になるでしょうか?教えてくださいませ。 今現在借金が460万円あります。住宅ローンは別に2300万円あります。サラリーマンで今退職すると約300万円ぐらいの退職金予定です。さらに生命保険の解約返戻金が170万円ぐらいです。話を聞くと 最低弁済額が100万円にプラス200万円で計300万円を5年で月々5万円の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金業者の携帯電話が突然解約になった場合
闇金からの借金の件で、ご相談があります。 今、闇金からの借り入れがあり、 明日返済日の為、前日連絡として今日の昼間に その闇金へ電話をかけました。 すると「現在この電話は、お客様のご希望に より一時停止をしています」と アナウンスが流れました。 そして、夕方に再度電話をかけたところ、 今度は「おかけになった電話番号は 現在使われておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金について困っています
ベストアンサー19歳学生です。 今入ってる大学をやめて一浪して今回国立大学を目指すことに決めました。 今入ってる大学をやめることで、奨学金の返済が始まります。 11月で奨学金というなの借金は64万円 ですが、個人でアパートや出してもらえない服や飲食代を奨学金で使ってしまいました。 なんとか稼ごうとバイトを探していた時に親が毎月だと利息発生するから一括返済にしようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡における支払い義務について
今日、見知らぬ金融会社の人が自宅に来て、債権を譲り受けているので返済するように言われました。 その借金は20年近く前のもので、当時多重債務に陥ってましたので、親に弁済してもらった会社のものでした。 私としては寝耳に水の話しで驚いているのですが、この金融会社に返済しなければならないものなのでしょうか? 債権譲渡について検索してみると、譲渡する側が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こまります
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割後の破産
ベストアンサー実母の死亡により実母所有の土地を相続しました。 1年半前、実母が亡くなりその際に実母の預貯金を兄が 全て使い込んでいることがわかりました。本人も 認めています。実母名義の土地を私が相続後売却し、使い込んでしまった額の4割に満たない金額を(私の相続分を、4割と決めました)数年に渡り返済するとの合意書を作成しました。 半年前、兄に他にも借金があること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が離婚に応じない場合
ベストアンサー何年も前から離婚の協議をしていますが、条件が合わずにズルズル長引いています。 離婚したい理由は、性格の不一致、相手の浪費、過去に私が相手に貸したお金300万を返してくれない、などです。 子供が一人います。 寝室は別で、会話も最低限のみ。なるべく顔を合わさない様な生活を しています。 離婚後返済をしたくない為に 離婚を拒まれる場合はどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き期限はいつでしょうか?
ベストアンサー約10年前に義父が他界し義母は一人暮らしですが今頃になって金融機関から通知が届き、長男の借金の連帯保証人に義父がなっていて相続人に返済を求める内容でした。義父の他界直後トラブルがあり次男である主人は一切相続もしておらず疎遠になっていてそれ以来全く親兄弟とは連絡も取っていませんが捺印や印鑑証明等を求められた事もなく全ての名義は義父のままだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の整理についてです。事実上、時効にする方法はあるのでしょうか?
2回目になりますが、会社の整理をする為に予納金23万くらいは、取りあえず用意致しました、方テラスに行き相談しましたが、弁護士費用がその倍くらいでは済まないそうです。どうしたらよいかと思っております。銀行ですから5年で時効になると、やはり法律と現実とは別だとも聞きます、実際600万円の借金(300+300)の2つの金融機関からの借入ですが、もし破産も完全返済も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問お願いします
わたしは不倫をしてる側ですが… 父親に最近携帯を見られ相手に嫌らしい写メやメールお互いやりとりが見られ…不倫がばれました。 父親は相手側の奥さん交えて話すると言ってます 彼も家庭にはばれたくないのでそれは止めてほしい気持ちでいっぱいなのですが… 父親はわたしの事もどうでもいいらしくわたしを苦しめたい気持ちと怒りでいっぱいなんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭トラブル
個人の金銭トラブルで相手は前妻で私が債務者になります。307万円の借金があり今まで、総額200万程支払いをしてましたが1年近く滞り催促の連絡があり公証役場で残金を手続きする事になりました。しかし、相手側と残金の食い違いがあり差額が60万近くプラス多く要求されてます。それと私も今、家庭を持っていて相手側が早く縁を切りたいらしく、月々10万近くの返済を求めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権なのか?
ベストアンサー私は以前、既婚者の方と不倫をしていました。かなり前に別れました。 当時貸した80万を分割で返すと言われていたが滞った為、返済を求めたら、『その後離婚して、妻に対し自分の責任以上の慰謝料を払った。私に対して請求したいところだ。それで借金の返済は相殺になるはずだ』 との返事が… 多分求償権について言っているのかなぁ…と思うのですが、でも私は元妻から慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に貸したお金。この場合、法的手段に訴えても無意味でしょうか?
ベストアンサー以前も同じ件で相談していますが、彼に3年間の交際中140万円ほどお金を貸しています。 借用書はなく、記録はメールが半額ちょっと分くらいあるのと、私のメモと銀行通帳の引き出し記録くらいです。 貸した際に、別れる時一括で返すと口約束していました。 が、彼の二股交際が発覚し別れる際、返済を求めましたら、他のことで揉めて、返済してくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由として
ベストアンサー結婚してから7年になり、幼稚園に通う子供が2人います。2年半前に妻が結婚した翌年から、妻の両親に私には内緒でお金を貸していることを知りました。金額は300万円程度で、家に貯金が全く無く10万円程度の借金までしている状態でした。今も返済はされておらず、今年の5月に妻に離婚の話をした時に初めて、妻の両親から謝罪されました。今後の返済もハッキリ言ってもらえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合どうなるのでしょう?
ベストアンサー実兄が自己破産し、実兄が建てた家のローンの連帯保証人とな っていた亡父の相続者として労金の保証基金より返済を求められています。 実父が亡くなった際に実兄へ相続放棄すべき内容を確認した上 で遺産放棄したつもりでいましたが、結果的には法律上の無知 からこの様な事態になってしまいました。私としては実際に借 金した実兄へ借金返済をしてもらうつもりでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した法廷相続人が相続する可能性があった財産を負債の返済にあてる必要性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 父が約10年前に亡くなりました。土地と家の名義は母(死亡した父の妻)に変更しましたが、遺産相続の整理はしてませんでした。先月、法定相続人である兄も死亡しました。兄(未婚なので子供もいない)には財産らしい財産はなく、逆に消費者金融に数百万円の借金があるので、兄の遺産の法定相続人(母と私含めた兄弟)は全員相続放棄をする予定です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 29年前、亡母親が貸した500万円の借用書が母親の手文庫から出てきた。確かめたところ返していないことが判明。相手は時効援用していないので訴状を出して返金させたいと思っている。 【質問1】 時効援用していないと時効とならないと聞いたがいかがでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
兄と両親が縁を切るにはどうすればいいか?
【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこみ刑務所に入っています。あと1ー2年で釈放されるのですが、実家には帰ってほしくありません。兄が実家に帰ってくるとまたもや借金取りが家にやってくるのは目に見えています。これ以上、年老いた両親を苦しめてほしくありません。兄はこれまでにも多額の借金をし、その度に父にお金を借りていました。もちろん返したことはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 養育費請求 出産費用請求
【相談の背景】 交際していた彼との間に子どもができました。 現在妊娠4か月です。 単刀直入に言いますと、妊娠報告→お互い結婚する意思→彼の借金と債務整理の発覚(借金発覚した時はまだ返済中、今月完済でブラックリスト解除まで5年〜7年) 交際時は借金と債務整理のことは知らずに交際していました。 いくつか彼におかしい点があったため(クレジットカードを持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がした自分名義の借金を逮捕なしに0にする方法
ベストアンサー婚約者の親が彼の名義で借金をしていました。 彼と私は結婚を意識するようになり 親同士でも話が進んでいました。 すると彼の親から彼の名前で借金があると告白されました。 300万ほどあると言われました。 生活が苦しくなり、彼の名前で 車、不動産、クレジットカードを作ったとのことでした。 実際彼は4年間大学への進学で地元にはいなかったので父親が情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。被相続人が弟である場合はどこまですべきか
ベストアンサー借金まみれの弟が死にそうです。 相続放棄すべき範囲が分かりません。 私たちは二人兄弟です。私には、妻Aと小さな子供Bがいます。私の両親CDも健在です。私の祖父母4人EFGHは既に他界しています。私の両親にはそれぞれ弟(私のおじIJ)がおり、IJにはそれぞれ妻KLと子供(私のいとこMN)がいます。そして、MNにはそれぞれ妻OPと子供RSがいます。 この場合、親族全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から
離婚する事になりました 原因は私の不貞及び借金癖 今までに総額500万以上支払ってもらいました 私が不貞をする前に相手にも疑わしいことがありました その頃 子供が病気で病院の先生と会うさいに子供の病院でなく彼女とのデートを選びました 私はその時に夫婦として終わったと思っています 私が借金を作ったのは買い物依存性になりました 結婚をしてお金には恵まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金と家出の内容で。この事は法律上何か訴えたり出来ますか?
妻が子供を連れて出て行っているのですが 家出は多分妻が借金の催促に困って お金をある程度溜めて行方を隠したのだと思います 私には当然借金の事は言えないので。。。 理由は光熱費、食費(宅配後払分)、幼稚園費等。。。 出て行く2ヶ月前分から 全て全く払っていませんでした。 上記支払のお金は妻には渡していましたので 2ヶ月間支払してない事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定した相手方から「詐欺による借入に対する損害賠償」を理由にした、債権回収の可否についてのご相談
私の知人A氏は、3年前、B氏から、 奥様の連れ子の高校進学資金の理由で80万、 その後間もなく、 持家の立ち退きを市から言われているという理由で追加で45万、 合計125万の借金依頼を受けました。 A氏は125万を一括で振込む前に、 電話でB氏に対し、 他に借入は無いか尋ねた処、 「ない」とB氏が返答した為、 その言葉を信用し、 家族と協議の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してからの分譲マンションについて
【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義のマンション売却後、私が持って出ていける手残り金はどれぐらい?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚したいと考えています。それに際して夫名義のマンションを売却しますが、ローン支払い中であり、売却しても手残り金は330万円位です。夫にはまだ借金があります。糖尿病の治療を怠り足の指4本を切断した時の生活費です。お前らの生活費の為に借りたから自分の借金ではないと夫は言いますが、借金名義は夫です。マンション売却後の手残り金で夫の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険解約払戻金の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に協議離婚をしました。 2歳の息子がおり親権者は私です。 公正証書等はありません。 離婚後、元夫が学資保険の名義変更に応じず調停を申し立てましたが頑なに拒否され不成立となりました。 保険料も払っていないようで現在積み立てた分から保険料が引かれています。おそらく解約して解約払戻金を受け取るつもりだと思います。 なので今度...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから