35,356件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人として支払った金額の返還請求

田舎に住む父の連帯保証人問題での相談です。 父は人を疑うことを知りません。 家計を管理していた母が認知症発症(5年前)で管理が出来なくなったのを期に、古い書類の片付けをしておりました所、父が身内の連帯保証人となり債権者からの請求に応じ支払った領収書と契約書が出てきてびっくりしました。父はいつか返してくれると思っているのか話をはぐらかします。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人融資の催促方法。

ベストアンサー

知人に貸した催促について。 相手の電話は解約したかで現在Wi-Fiの環境でトークアプリしか出来ず通話にも応じない状況です。トークアプリのやり取りではらちがあかず返済されない状況です。そこで致し方なく勤務先に電話するしかなく、質問です。 ①実は本人の自己申告で「もし返済出来なかったら会社の責任者○○さん、電話番号…にお金を借りてることを言って下さい、言われ...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止は厳しいですか?

破産申し立て中です。裁判所から追加書類依頼がきて書類を提出しました。 その追加書類に以前の会社の退職金有無があり正直に金額を記載し仕様内容も書きました。 仕様内容の中に娘の借金返済にあてたお金もあり弁護士の事務の方に、そのお金は返済してもらった聞かれ一部返済してもらった事を伝えると、裁判所から回収できないか?ってくる可能性もあると言われました。...

弁護士回答
    1
  • 今からでも弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。

はじめまして。 ご相談したいことがあり、メールをさせて頂きました。 私は現在、数社に渡り合計230万円ほど借金があります。 うつ病になり働けなくなり、誰にも相談できずに消費者金融に 依頼したのが原因です。 そして、とうとう貯金も尽きてしまい返済出来なくなり 先日簡易裁判所から督促通知が届きました。 私としては早く病気を治して社会復帰をし再度、...

弁護士回答
    5
  • 養育費、家売却でプラスになったお金の請求

ベストアンサー

こんにちは。 今、主人と離婚の前提で話し合いをしてるんですが、納得行かない事があるので宜しくお願いします。 今、子供が6人居ます 子供達の親権は妻の私になります。 それで、今私自身の貯金も主人の返済で使ってまって現金が全くありません バイトも今してますが、たかが知れた金額です なので、養育費を請求したんですが 主人は、借金の返済、自分の生活ある...

弁護士回答
    2
  • 地方税徴収機構への分納相談 税金 差し押さえ

ベストアンサー

市民税、固定資産税等滞納しておりしばらく分納していましたが諸事情により途中から未納になりました。先日市役所から管轄が地方税徴収機構にかわる旨連絡があり機構より一括返済をもとめられたため電話で相談したところ未納と延滞金あわせ50万を一括け三回で支払うようあおわれました。 主人は個人事業主のため収入が不安定で 私のパート代80000を口座引き落としで毎月し...

弁護士回答
    1
  • 【男女問題】別れた彼氏への支払い義務が生じるか知りたいです。

ベストアンサー

別れた彼氏から金銭を請求されており、困っております。 私に支払い義務があるかどうか教えてください。 今までのデートはすべて私が支払いをしておりました。 しかし、最近は私が転職をし、お金がなかっため、71,862円立て替えていただいておりました。 また、彼氏自身が通っているフィットネスクラブ代も「クリスマスプレゼントでくれるって口約束したから」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金があるのか?一括支払いできるけど債務整理して減額できるのか?

ベストアンサー

平成22年7月消費者金融から申込みし、限度額内50万以下で借りては返済を繰り返し、ついに限度額いっぱいまで借りては返してをしてました。先程銀行から借換え手続きをして返済に充てるお金を用意することはできたのですが、現在の残金一括支払いした後に過払い金請求が良いのか、債務整理で整理してから一括支払いした方が良いのか考えてます。 返ってくるお金があるならそ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう方法

姉の旦那に100万円ほど貸していました。理由は、姉夫婦が結婚して9年ほどたってから発覚した、姉の旦那の消費者金融からの借金があったため、債務整理をし、姉が自分の将来設計のための貯金、子供のために貯蓄していたお金、私の親が孫のために貯蓄していたお金、私の貯金をすべて使い返済しました。 姉のお願いだし、姉の旦那も徐々に返していくからとの約束で、家族だ...

弁護士回答
    3
  • 裁判での分割和解について

ベストアンサー

高齢の父の借金問題についてのご相談です。 消費者金融からの借り入れ20万があり、5年ほど前から支払いができなくなり、このたび簡易裁判所から呼び出しがあり、分割和解を求めて、答弁書を送ったところです。 その後、相手の会社から連絡があり、訴状では、20万と遅延損害金20万の請求でしたが、遅延損害金を半額の10万に下げ、合計30万を答弁書に書いたと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代位弁済の損害金について質問させてください

代位弁済の損害金について質問させてください。 よろしくお願いします。 住居を代位弁済され、競売開始寸前で任意売却が決まりました。 売却額は返済金を上回ることができましたが、会社が負債を抱えてしまったために給料等を数年もらってないとかの理由で他にも借金があったり新しい住居を借りたりとお金が必要になります。 当然元本はすべて一括で返すのですが、損...

弁護士回答
    2
  • 銀行カードローンの内容証明書が届いたら

ベストアンサー

昨年父が亡くなり私が相続人になっています 父名義の銀行カードローンが残っています 父が亡くなり銀行の方へは相談に行きましたが後日ご連絡しますと言われ約1ヶ月後連絡を下さいと郵便が届きました(2度) 仕事や日々の生活に追われ連絡するのを忘れていたら先日書留内容証明書が届き慌てて銀行には連絡したのですが担当者がおらず折り返しの連絡をくれると言っていまし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産され、意見書を書く際の証拠の出し方

友人にお金を貸していたのですが 去年の10月に自己破産をされ先月通知書が届きました 異議がある場合は意見書を出すようにとの事で、意見書を書くに当たって質問が有ります ①書き方:直筆で無ければいけない、印刷は駄目等決まりは有るのでしょうか? ②証拠:意見書に書く内容の証拠も同封しなくてはいけないのでしょうか? また、証拠を出す際の決まり等は有るのでし...

弁護士回答
    1
  • 家族間での金銭トラブル

ベストアンサー

知人は親と叔父と暮らしています。 知人の親や叔父はひどい時には躾と称し 身体にあざが残るような暴力や暴言をに曝されてきました。 その暴力や暴言に怯えて強く反対の意思を示すことができませんでした。 最近、知人は知人の意思に反して自動車を購入することになりました。 その自動車の購入費用を押し付けられるような形で叔父から借りることになり そのお金を...

弁護士回答
    1
  • お金のことについて

以前活動していたユニットで、営業をするために遠方へ出るとき、メンバーから割り勘で交通費としてお金を出してもらえず、僕だけお金を浪費し、借金を背負うことになりました。なので、違う理由で交通費をもらって営業に出ていました。ですが、このことが表に出て、解散となり、詐欺だということで、彼らの今所属する事務所からお金の返金を求められていて、全額払わないと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。

友人の事なのですが宜しくお願いします。 借金があり法テラスの方で弁護士を紹介され相談しに行き、結果自己破産の方向で話がまとまりました。 今後返済をしないで下さいと弁護士に言われ帰りました。 次の日勤務先に裁判所から給料差し押さえの書類が届き 友人は上司に呼ばれどーゆー事なの?みたいな事を聞かれ前日の事を話しました。 弁護士に今後返済をしないで下...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードが作れません

20歳くらいの時にアコム、レイク、武富士などから借金をして返済出来ず、両親が貸付自粛の手続きをしました 返済は一括で両親がしてくれました その後、もちろん借入が出来なくなったのでただ時が過ぎるのを待ち、ようやくクレジットカードが作れました 確かマスターとJCBです 残念ながら仕事がうまく行かず倒産などで返済出来ず強制解約となりました 27.8歳くらいで強...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の回収について困っております

得意先の社長から売掛金の回収が出来なくて困っております。 毎月にだいたい50万位の売り上げで300万近くなりまして相手の社長は返済する気持ちはあるのですが借り入れの銀行審査等にすべて審査落ちしております。 破産が怖く借用書は弊社代表にその社長が借金してる形で実印 署名いただいております。 内容にも返済不能と判断した時は資産、財産等で一括返済しても...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の示談について

弁護士の先生方にお尋ねいたします。私は横領してしまい現在は会社側からの調査が終わるまでは自宅謹慎しています。おおよその金額は800万くらいかと思いますが増える可能性もあります。半分くらいは準備できそうですが、全額一括返済はできない状況です。会社には準備できた400万円を支払って残りは分割にしてもらえるよう、そして刑事告訴をしないよう示談交渉をしていく...

弁護士回答
    4
  • 債務整理に関して

はじめまして。 私は、今現在借金が300万円ぐらいあり、月々10万近く返済しておりましたが、4月に退職してしまい返済が厳しい状態です。 現在2社は一か月滞納しております。 金額の内訳は、 消費者金融:100万(一社) 銀行系ローン:200万(三社) です。 これから就職してお返しするとなると、前ほど給料が見込めないため、月々10万の返済は厳しく困っております。 督...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での前借りについて

妹の事で以前質問させて頂きましたが、またお聞きしたくよろしくお願いいたします。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが 具合...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

姉の、離婚の場合の財産分与ですが、夫が定年退職し無職です。 マンションを所有していますが、その割合が夫が8割姉が2割となっていました。 姉は半々と言っていましたが違ってました。 マンションのローンはほとんどが実母は支払っていました。 子どもは2人いますが成人しています。 母が姉夫婦にお金を貸し、調停になり夫○○円姉○○円の返済するようにとの和解でした...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可について

おそらく6、7年前になると思います。破産し免責が降りないとの事で通知を受けました。数十万お金を貯めて下さいとのことでしたが、その時私は妊娠初期で悪阻がひどく仕事も出来ずお金を貯めれる状況ではなかったのです。それで結局免責は降りずで今にいたります。この場合、破産は成立せず借金は残ったままになるんですよね?確かに1社だけ支払いして下さいとの事で借りた分...

弁護士回答
    4
  • 車と消費者金融4社からの借入で600万越えています。

車に3万、A社に5万、B社に3万、C社に1万を毎月返済していましたが、返済の為に借入をしたりしている間に膨れ上がり、A社が100万、B社が90万、C社が15万、車は200万ほど残債があります。 数日前、新たな借金が発覚。夫が200万も借入していました。たまたま届いたハガキで分かりました。 5月31日が返済期日で、1日あたり1080円位の延滞がついています。 もう払えるお金があ...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。こんな場合どうしたらいいんですか?

ベストアンサー

三年前に色々あり知人からの紹介で闇金から50万ほど借り入れしました。 その後利息を何回か払い返済中に二週間程入院してしまって支払いが一旦途絶えました。 その後退院してしばらく放置していたら闇金を紹介してくれた知人から連絡がありまた返済を開始しました。しばらく返済をして諸事情により連絡が取れなくなり一年くらい音信不通になってましたがいきなり実家...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払って欲しい!と思うんですが、無理なんですか?

結婚して3年、2人の子どもがいますが、旦那の浮気が原因で離婚することになりました。 子どもがいるので養育費の話をすると、旦那は養育費は払えないと言ってきました。 養育費を払えない理由として、最近売り上げが落ち収入が減ったこと。自宅・工場・土地等の返済がたくさんあるから養育費を払う余裕がないと言っています。 しかし、私がこっそり調べたところ...

弁護士回答
    1
  • 借金借り入れ額について

借金について 現在年収200万ぐらいですが借金が500万くらいあります。 年収の3分の1を超えると借入ができないと良く目にしますが、何故私は借り入れができるのでしょうか? 借り入れの際年収を少し多めに書いたり、他社借入額を少なめに書いたりしたからでしょうか? またあとあと問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの利用って借金ですか?

クレジットカードの利用は借金ですか? ローンと同じで借金ですか?

弁護士回答
    3
  • 父の借金のことで悩んでいます

父親が自分の母から1000万円前後のお金を借りていたようで、自分の退職金で借金を返すと話していたそうです。家族は借りていたことも退職金で借金を返すことも知らず、父が病気で他界した後に家族は父方の兄弟に聞かされて父が借金をしていたことを知りました。父が他界した後に父の母も他界したため、実際のところ双方でお金についてどういう話があったのかは私達家族には...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合ローンって?

ベストアンサー

恥ずかしながら質問相談させていただきます。 私には去年詐欺にあいできた 80万の借金があります。 消費者金融50万カードのクレジットが20万もうひとつのカードクレジットで10万です。 今少しずつ返しているのですがこの場合車のローンってくめるのでしょうか? またクレジットカードが作れませんでしたがブラックリストとかにはのってないのでしょうか? 不安で仕...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の会社からの借金

ベストアンサー

決算報告書に、代表取締役の私が、会社から、お金を借りている記載があります、法人破産したら、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 借金返済で約束を破棄され、損害も出た際に違約金、損害金、利子などの請求はできますか?

このたびは宜しくお願い致します。 身内に「1年で返す」と口頭の約束で700万円を貸しました。1年が経過し返金されませんでしたが身内だったのでもう1年を待ちました。 しかし全く返済する意志ないので請求をして300万円を返金されました。1年後に再び請求をして100万円を返金されました。それから6年待ちましたが返金されないので再度請求をし150万円を返金され、2年後再...

弁護士回答
    1
  • 幼馴染に貸したお金の返済を求める方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 ギャンブル依存症野幼馴染に102.5万円を貸してしまいました。 4月上旬、幼馴染から連絡がありました。 父が急死し、自分もうつ病で仕事中に倒れ働けないとの連絡でした。 自分は社会保障、福祉に頼れとアドバイスし、彼は「野宿してる」と言ってました。 理由は働けなくなり、弟から出ていけと言われたのが理由です。高卒から貯めた貯金1500万円を弟に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗後の話し合いについて

【相談の背景】 3年前に自身の生活が苦しく、また借金を抱えていたために、バイト先の100万円を盗んでしまいました。(仕事終わりにかけ持ちでバイト) その後、色々考えた末に、店主へ自分が盗んだと伝えました。 すると、店主からは、今後の将来や刑事事件等になった際の影響を考えて、相互の話し合いで終わらせ、自分が言う金額を返済してくれたら問題ないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 従業員前借り返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前に従業員(40万くらい借金がある)が今日辞めるとのことで話し合って少し揉めてしまって労働基準局に逃げ込まれました。 労働基準局の方は給料を振り込みなさいと言われ 話し合う前に前借りは給料に当ててくださいってラインの文がきててそのラインも残っております。 借用書がありません。 書いてと話し合いの時に伝えても書いてもらえませんでした...

弁護士回答
    3
  • 家族内アパートのオーナーチェンジ?

カテゴリーリーは、判りません。 主人所有のアパート建築時のローンを銀行への返済が980万残っているとの事。 が、賃貸も返済もする気も無く私の話は聞かず、空き部屋続きです。 今回、銀行から「これ以上空き状態が続くのであれば、アパートの約100坪の土地を売却して返済するよう言われた」とのことですが、今までも同じように600坪余り売却しています。 3...

弁護士回答
    2
  • 未成年 金銭トラブル 対処法

個人間 金銭トラブル ネットで知り合った方に計17万円を貸してしまいました。 今現在3万円は返済されましたが、先々月より返済がありません。 連絡(LINEのみが連絡手段)は付いていますがお金がないと言い返済をしてくれません。 相手は、海外在住(親の仕事の都合で)の未成年の大学生です。 (貸した後に未成年だと知りました。本人の話から成人していると思っていま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融を無視し続けていたのですが

ベストアンサー

3年前にアコムで20万円借金をしました。 その後、2.3回は一万円ずつ返済したものの、 ハガキが届いても電話がかかってきても無視 していました。 すると、そのうち債権回収業者に委託され、 そこから一括返済を請求する旨の通知が来ました。 しかし、それも無視し続けているともうなにも来なくなりました。 何も届かなくなってもう半年くらい経ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 借用詐欺で訴えられるか?

私はある人からお金を900万円借りていて、すでに返済期日が過ぎていますが返済できないでいます。 それもただ借りただけではなく、借りる為に嘘をついてしまいました。本当は借金を返す為に使ったのですが、債権者には借りる理由として不動産を買う頭金を貸して欲しいと嘘をつきました。また、その嘘を裏付けする為に 偽の契約書などを自分で偽造して債権者に渡し納得して...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡 債権譲渡会社の請求に関して

ベストアンサー

過去に金融会社からお金を借りておりずっと借りたり返済したりを繰り返してました。 返済状況はハッキリ覚えていません。 ただ、金融会社が倒産?して際に書面が届き、いくらか返済されるといった内容だった気がします。ただ曖昧な記憶なので記憶内容に自信はありません。 数年前から債権譲渡会社から債権譲渡されたと通知が届くようになったのですが、ずっと無視してま...

弁護士回答
    3
  • 知人になりすまして消費者金融から借り入れした場合

ベストアンサー

友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...

弁護士回答
    3
  • なりすましによる消費者金融からの借り入れについて

ベストアンサー

友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...

弁護士回答
    1
  • 管財人について教えてください。

友達は、個人で建築業を営んでいますが、財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。完全の自転車創業です。 この度、自己破産を弁護士に依頼しました。債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資...

弁護士回答
    3
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • しんきん保証基金より通知が来ました

昨年亡くなった父あてに、しんきん保証基金より「今後の返済計画についてのご連絡のお願い」という通知が届きました。「当基金が代わりに弁済した金額について、貴殿の状況を考慮し請求を見合わせていた」とのことで、今後の返済計画を返送しろとの内容でした。(代位弁済日 平成18年) 確かに父は通知に記載のある信用金庫より借入があり、返済が滞ったため債権回収会...

弁護士回答
    2
  • 貸金と相続放棄について。

貸金と相続放棄に関してお問い合せさせて頂きます。 私はAに対して金を貸していますが、最近Aが病気(癌)で亡くなりました。 Aからは亡くなる寸前までは毎月約束の金額の返済が有りましたが、Aの亡くなってからの返済は無く、最近になってAの相続人から相続放棄をした旨の連絡がありました。 Aは亡くなる直前(亡くなる20日前)に相続人(妻と子2人)にA所有の土地と建...

弁護士回答
    1
  • 私の家に勝手に住み着いている弟を追い出したい。

住宅ローンの返済のために(住宅ローンも家も私の名義)、 今の家を例えば賃貸にしようかと考えているのですが、 7年以上働いてないそして、まったく、住宅ローンの返済のための金や、や電気代、税金などをまったく払わない30代の弟がいて、その弟が家をでていくように何年もお願いしてるのですが、いつも、お金がない、仕事を探すからもう少し待ってくださいと言うだけで(...

弁護士回答
    2
  • 金融公庫には月々返済している債務者の債権回収について

3年前にあるお店の開店資金の一部として無利息の約束で100万円を貸しましたが、お店も軌道に乗ったようなので月々の返済を開始してほしいと求めたところ一切無視続けられたため、最終的には裁判までいきつきました。裁判所の和解勧告も相手は拒否(拒否理由はお店の儲けが無い等)したため、私の全面勝訴で判決確定となりましたが結局は未だに返済せずお店は営業してい...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか?

私の会社で内職の方を雇っています。 内職で雇っていたAさん(女43才)にお金を貸して欲しいと頼まれお金を貸しました。先々月まで毎月5日にきちんと返済をしてくれてました。先月その人が住んでいた家を強制退去になり、内職の商品をもったまま連絡がとれなくなりました。 昨日連絡がありこちらに帰って来るお金を貸して欲しいと言われました。 内職の給料日が15日で、7千...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を解除したい

7年前に父が他界して、相続で母が財産のすべてと父の連帯保証人も相続しました。二年前に債務者の叔父(父の弟)も亡くなり、息子が借金を相続しましたが、最近、債権者である組合からローンの返済がなされていないために、連帯保証人である母が組合に呼ばれました。叔父は以前から多額の借金をしており、数十年前にその借金をひとつにまとめ、約三千万円のローンを組みな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから