法律相談一覧
-
"元奥様からの要求により訴えられる可能性はあるか?"
【相談の背景】 お互い再婚同士で2年前に入籍。 主人は6年前に離婚しています。離婚原因は主人の不貞行為。慰謝料は支払い済みです。 養育費全額と慰謝料のうち当時即金で支払えず不足した分の総額を、元奥様のお母様が立替えて元奥様へ一括で支払っているようです。 こちらはお母様と主人の間で借用書が交わされており、公正証書になっております。 その他にも我が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金について続き
宜しくお願いします、前回の続きですが、毎月の3万円は振り込んでいますがその他にもお返しする約束はしたのですが振り込めず今日家に私が居るかと家に訪ねて来たようです、友人がHで返す事が許されて私は毎月3万円払ってるのに嫌なことをされるなければいけないのかという返事はなく、前に警察に行き、家には行くなと言われたはずなのに許されるのでしょうか?その友人の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力での離婚 親権問題 借金
【相談の背景】 旦那からのモラハラ発言 子供の前で怒鳴られたり 無視されたりが続き 立ち向かって言ってみたときもありましたが、いつも一方的に話され 説教はいつも1時間以上。私が言う言葉は言い訳すんなと怒られ、性格も全否私は病気だと言われもうなんか怖くなり精神的ストレスになって実家に今子供と帰って来ています。旦那は離婚する気はないと。離婚するなら子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返さなくていいと言われた借金でも返さなくてはいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に、旦那が旦那の親から200万借りました。最初は毎月手渡しで返していたのですが、ある時仕事が忙しく、返済がたった数日遅くなっただけで、激怒の電話がきて、I、2年ほど絶縁状態でした。そして数年経って突然連絡があり、あの時はすみませんでした。借りたお金は返します。と言いましたが、返さなくてイイと言われて、ちゃんと返しますと言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。借金のある父からのプレゼントとお年玉
ベストアンサー相続放棄の妨げになるか教えていただきたいです。 ●背景 ・ここ数年疎遠であった実父に多額の借金があるそうです。 →相続放棄をするよう連絡を受けていました。連帯保証人ではないことが確認できています。 ・また、実父は、癌を患っております。 →詳細は後述します。 (両親は父の不倫やその他をきっかけに何年も別居状態ですが、離婚はしておりません。参考まで) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金立て替えに対する条件の妥当性について
FX等の投資資金として、妻の預金(300万)と子供の預金(250万)に手を付けてしまいました。 結果、大損し、さらに別に消費者金融や銀行等で借金を880万ほど積み上げてしまいました。 妻には700万の貯金があり、そのお金を貸すかわりに以下の条件を出してきました。 ・私の親に残りの借金180万を用意させる。妻の700万と合わせ、借金は返済する ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金するため車を預けたが、車を返してもらえない
22歳男です。 すごく悩んでいます。 すぐに取り戻し、お金も返したいです。 約1ヶ月前に、ある手術のためお金が必要になり4万を30歳位の反社会的勢力団体に所属している人から借りました。 その際、金を返すまで車を預けられるなら すぐ貸してやると言われ、車を預け、お金を借りました。 返済予定日は7月15日でしたが、 遅れそうなので事前に連絡をし、 2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があるが自己破産等したほうがいいのか
ベストアンサー借金が クレジットカード 2ヶ月滞納で20万 (リボ払いも別にあるので、月に2万弱増え る) 消費者金融 A.30万 B.20万 あります。 私は現在離婚前提の別居中で実家にいて、なおかつ妊娠中で無職です。 産後早くて働けるのが、保育園などスムーズに行けば約半年後からです。 クレジットカードと消費者金融の借金は私名義ですが、離婚の話し合いで財産分与となり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金・ローンなどを不可にする登録の解除方法について
7~5年ほど前に、結婚生活のストレスから買い物に走ってしまい、プロミスなど5件ほどの金融会社からお金を借り、200万程になってしまい返済ができなくなり、主人と両親に全額立て替え返済をしていただきました。 その際、二度と借金が出来ないようにと主人にとある会社に連れていかれ、借金・ローンなどの審査が通らなくなる書類に署名捺印し登録しました。 現在は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の主人の借金を離婚前にわたしは支払わなきゃいけないのですか?
ベストアンサー最近、主人と離婚の話が出るようになり揉めています。 そんな夫婦の話を耳にした主人の親が突然私たち夫婦に「今、お前たちに生活のために貸してきたお金の返済計画をでしてほしい。」と言い出してきました。 実際に家賃・駐車場・子供の学費・生活費を理由のたびに私も同席して主人の名義で借用書を書き借りてきました。その額900万円強です。あと主人の親は「別れてもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金の貸借。分割返済に応じてもらう方法について。
会社の社長からお金を借りています。 会社を辞めると告げたら感情的になり一括返済を求められていますが 分割でお願いしたいと思っています。 どのような方法で応じてもらえるように促せるでしょうか? 以下詳細です。 母が10年以上のお付き合いになる会社の社長に借金をしています。 この10年の間に父がなくなったりで色々お世話にはなっている方です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉との関係を断ち切り、保険金を守るための方法は?
【相談の背景】 借金ばかりする姉と縁を切りたいです。 母が亡くなり、死亡保険金が数百万円入る予定なのですが5年前に母とケンカしてから家を出て(当時は離婚して実家に居候してました)から父以外とは疎遠になっていた姉から保険金を平等に分配して欲しいとの連絡がありました。 姉は母から借金をしてましたが、家を出てから自己破産をしており現在は生活保護で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料 妻の暴力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と慰謝料についての質問です。 夫30代、妻(私)30代、子供0歳 夫が借金を2度隠していました。 入籍前に借金の有無を確認した時には「ない」と答えましたが妊娠中に改めて聞くと「ある」と答えました。 1度目は話し合いをして私名義で借り換えをして返済をしました。 そこで完済という事だったのですが、その後まだ借金が残っていることが発覚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における入院費用の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が精神疾患(統合失調症)のためしばらく精神病院に入院することになりました。期間は未定ですが、最低でも3か月間は入院となる見込みです。入院費用は高額療養費制度を用いても、食費込みで月間約18万円程度かかるのですが、妻は現在は無職で貯金も無いため、夫である私が全額支払うことになります。しかしながら、私には約700万円の借金があり、月々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実体のない虚偽の返済という行為はどういった罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、知人に借金の返金の催促をしたところ、その中の一部、20万と5万の返済をしたとの返事をもらいました、ほかの友人にも同じことを吹聴していたようなのですが 肝心の私の通帳に振り込まれた形跡がないのでLINEで20万と5万に関していつ支払ったのか証明が欲しいと催促したところ、5万から(よくわからない理由の)諸経費で47000円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務返済と役員報酬の優先順位について
ベストアンサー父は会社の代表取締役社長です。母の通帳から長年に亘りお金を出しては会社に入れ、合計で5000万以上になっていたようです。それを従業員の給料や借金返済の為などに充てて赤字経営を続けました。1年前から毎月少しずつ(20万円ずつ)母に返してくれていましたが今年に入ってまた滞っています。ただ、3人の役員報酬は40万円、30万円支払っているようです。(母は役員ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に返済を迫られてますが支払い義務はありますか?
1年前に当時不倫関係にあった彼に、夜のバイトを辞めてほしいと100万を渡されました。返す当てがないので何回か受け取るのを拒みましたが、「いつでもいいし、一緒になるつもりだからその時は返さなくていいよ」と言われ結局受け取り、当時の借金の返済に充て、毎月5万を相手の口座に振り込んでいましたが、その後彼とは別れ、今月から職もなく5万をふりこむことができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルが原因の借金。直前の借金は助かりませんか。
ベストアンサー個人再生、自己破産はギャンブル原因でも利用出来ると最近知ったのですが、知る前に新たな借入をして使ってしまいました。 ギャンブルで返せないことは分かり今は反省しています。 直前に借入、使用をしてしまったので救済される事は無理ですか?もう助かる方法はないですか? 銀行口座等で収支を合わせると有ります。一部はインターネット経由なのでわかるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借金について
【相談の背景】 他の相続人が相続放棄したため一人で土地を相続しました。その土地が800万円で売れました。他に、お金になるものは相続しておらず、整理にお金を出したくらいです。その後、相続放棄をしていた故人の姉から故人に借金があるため200万円を返して欲しいと言われています。また、他の人にも借金があるようです。800万円も税金で実際の利益としては500万円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金について
私の兄(成人)はもう実家を出ているのですが、ほぼ無職なため、携帯等を持っておらず全く連絡が取れません。 ですがいろいろな人のところでお世話になっているようでよく兄の世話をやいたという人から兄の生活費、食費や破損させてしまったものの費用を母に払ってほしいという連絡が来ます。(実際に数回母が支払いました。) 今回も世話をしたという人から連絡が来たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に養ってもらってる人から借金の回収
【相談の背景】 結婚前提で交際していた女性にお金を150万円ほど貸しましたが、その人は実は既婚者であり借金の理由も全部嘘であることが分かりました。 貸したお金は借用書を書いてもらいましたが、相手はお金がないの一点張りで一文も返していません。 相手は家賃月12万円ほどのマンションに住んでいるためお金がないのは嘘だと思っていますが、自分に収入がないけど生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約、妊娠中に借金発覚、慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で結婚を前提としてお付き合いしてた男性が 7ヶ月頃借金とクレカが通らずブラックリストだと言うことが分かりました。 お互いバツイチ子持ちで 前の奥さんの時に30万借りていて離婚後の返済は全くしてないと言うこと 離婚後に5万を別で借りてること 1度借金発覚前に滞納とか借金とかないよね?と聞いたとこ無いとハッキリ言っており30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所について 交通事故の請求
自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に借金を負わされています。減額の方法などについて知りたいです。
5年前ほどに美容室で働いていました。当時から現経営者に付きまとわれていて、毎日のように来ては暴言や大声で怒鳴ったりする方でした。しかし、休みには高級そうなご飯屋に連れて行ってくれたり、服を買ってくれたり、小遣いをくれたりしてくれる人でした。3年前に働いていた会社が倒産する同時期に現経営者にマツエクには興味はない?と聞かれました。興味はありますと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停で算定表を下回る事例
ベストアンサー妻から離婚調停と共に婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。2歳半の子供が1人います。 離婚理由は病気、浪費に○が付いていました。 FXの借金350万円を黙って結婚したのが3年前に妻にばれ、借金を妻に立て替えてもらいました。 その後、毎月小遣いとボーナスから190万円を妻に返済したのですが、1年半前に労働過多が原因で会社を休職してしまいました。適応障害と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後 婚姻費用分担
4度目です。 別居を始めるの場合 出て行った方が婚姻費用分担調停や 離婚調停は 出て行って側が不利になるんでしょうか。 別居する理由は旦那の借金です はじめは協力して返していくつもりでした 実際結婚してすぐ生活が苦しくなり 私自身カードを作り借金をして 返済にあてました。 まだまだ借金は、あります。 結婚当初は専業主婦だったため はたらいては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料
私は子供3人を引き取り離婚しました。その際 私への借金などの返済と 私たちが家に住み夫がローンを払っていく旨の公正証書をつくりました。 養育費はローンを払っていくのでなしです。 夫とは13年連れ添いましたが 借金や女暴力もあり 離婚後発覚したのですが前の女との間に隠し子もいました。 夫が有責任者で 離婚をしたいということで 家土地のローン払い払ったら私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判問題について、子供を元旦那の親から
宜しくお願いします。 先月、元旦那の不倫で離婚しました。 別居が長かったため慰謝料は貰えませんでした。私と元旦那には生活でできた借金がありました。元旦那は私が不倫に気づいてないと思っていたので和解できたと思いこんでるようですが、離婚と同時に不倫の調停を申し立て、養育費の件、借金返済の件の別2件を元旦那に申し立てました。私は仕事上、日曜日、祝日も仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括請求。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー離婚後、相手がこちら名義のマンションから出て行きません。私は出てきました。マンションローン名義もこちらです。売却するにもできずにいます。ローン名義を相手に変更できればすぐにマンション名義も相手に変更してあげようと思いますが、相手の収入が銀行の審査で通らず今に至ります。もう五年経過です。相手はこちらに養育費の残り約900万円を一括請求してきました。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の処理について
約10年前に、私の父が社長を務めていた会社が倒産しました。 (父はいわゆるオーナー社長ではなく、高校新卒で入社以来出世していき最終的にその会社の社長になりました。) 倒産したときに、負債が20億円くらいあったようで、破産管財人がはいり、負債の処理を行ったのですが、そのときに実家の土地が競売に掛けられました。父はそのときに自己破産しています。 実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料の請求について
交際をする前から自身に借金があり、正直に彼氏にも話して、昼夜掛け持ちで仕事をして返済をしていました。 半年ぐらいの付き合いの途中で彼から、結婚するなら夜のバイトを辞めてほしい、金銭的に苦しくなったら自分を頼ればいいと言ってくれたので、そう言われ続けた半年後の昨年末に、バイトを辞めました。(借金の返済のため貯金はありませんでした。) 彼はアルコール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の書類について
【相談の背景】 借金の返済が厳しくなり債務整理を考えています。現在仕事もないため、自己破産を希望です。 【質問1】 自己破産を希望ですが、必要書類が集められそうになく、手続きを諦めようと思ってます。現在、同居人が契約している住居に住んでおり、賃貸契約
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義のものを任意整理
ベストアンサー毎日悩んでおります。 現在、旦那名義の借金が200万あります 毎月の返済に7万払っており 苦しいです。 旦那はうつ病で旦那には内緒で 任意整理をしたいのですが やはり、旦那名義ですと 妻である私でも変わりにやることは 難しいでしょうか。 いい方法があればアドバイス下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入少ない子供が親を社保の扶養にいれれるのか
ベストアンサーコロナで65歳の親が退職しました。 父は母と兄を扶養にいれていました。 年金は20万円ほどうけとっています。が、家のローンと借金返済で大幅にマイナスです。 私は年収140万円で社会保険なのですが、年金を多く受け取っている親たちを扶養にいれることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの消滅時効について
消費者金融での借金があり、最後に支払いをしたのが平成18年でそこから諸事情もあり返済できていませんでした。相手方にも何の連絡もしていなく相手方から普通郵便にて支払いの督促が最近届きました。 それを放置してたら簡易裁判所から訴状が届いたのですがこういった場合でも消滅時効は成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の免責取り消し
ベストアンサー私には元交際相手に借金があります。 返している途中ですが、一括返済だとか、詐欺で訴えるだとかいい、メールも頻繁に来るので弁護士さんに相談したところ自己破産をすべきと言われました。自己破産を考えているのですが、免責許可がおりた後に詐欺で訴えられた場合免責取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意整理で全額完済しましたが
借金の任意整理で有名カード会社へ毎月3万円を数年払い続けました。 去年の今頃に全額完済済みです。 返済中も完済後もカード会社から一切連絡がありませんでしたが 「すべて完済しました」的な通知みたいのがないのですが こうゆうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
だんなさんがお金を返してくれません
ベストアンサー結婚して間もない頃、だんなさんの借金の200万 を、わたしの独身時代の貯金で返済しました。 何も書面はなく、口頭で、貸すんだからね、 と言っただけです。 だんなさんは忘れたのか返す気がないのか、 6年経っても全く何も言ってきません。 わたしは返してほしいのですが… 無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領における連帯保証人について
ベストアンサー連帯保証人について教えてください。 自分の借金返済に連帯保証人を立てるよう言われています。 ①妻、母、姉の3人も立てる必要があるのでしょうか? ②離婚しても連帯保証人は外すことは出来ないのでしょうか? ③連帯保証人がいない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払いとカードローンの債務整理について
クレジットカードのリボ払い3社とカードローン1社で合計約150万の借金があります。 月々6万後半の返済があり、家族にも内緒なのでとても苦しい状態です。 債務整理を行う事で、月々の支払いを減額できませんでしょうか? それに対しての費用は大体いくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の少額訴訟
ベストアンサー現在離婚調停中で5回ほど開催がありましたが 欠席などがありまだ婚姻費用や慰謝料が決まっていません。 ただ婚前の借金20万程を早めに返済してもらいたいと思っています。 同時に少額訴訟を起こした方がいいでしょうか? それとも調停時に決めたほうがいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産について質問です。
ベストアンサー7月31日で会社を閉める事になり社会保険、銀行の返済会わせると500万位あります。 会社破産すると自動的に自己破産にもなりますか?どのように手続きしていいのかわかりません。個人の借金もありますが個人の仕事すれば毎月払っていけます。どうしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
株を担保にお金を借すリスクについて。
知り合いに会社の株51%以上を担保にお金を貸してくれとお願いされました。 仮に返済できなくても再来月取り引き先から入金されるので口座を差し押さえて売上から回収して良いと言われました。 また、51%の株を所有した場合に会社の借金などを背負わないといけないでしょうか? また、気をつけないといけない事などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が不受理になる可能性
ベストアンサー現在相続放棄の審理中なんですが亡くなった父が叔母から借金をしてたらしく、私が返済を求められて相続放棄をしてる最中ってことを伝えたら「邪魔してやる。絶対に放棄させない」と捨て台詞をはかれました そこで質問なんですが第三者の介入で相続放棄が不受理になることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還を受けたい
2000年に借金を完済しました。 返済額は消費者金融で借りていた250万円です。 金融会社は4箇所です。 最近になって過払い金返還のことを知りました。 私の場合、返還を受ける該当者になるでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
新しい姓でクレジットカード作成やローンを組めますか?問題ないですか?
お世話なります。 この旅、入籍し新しい姓になりました。 私は、旧姓でサラ金で借金があり、長期間返済の滞りがあったことから、他にクレジットカード作成やローンを組んだりすることができない状態です。 新しい姓であれば、クレジットカードやローンを組むことができると聞きました。 これは、法律違反にはならないのでしょうか。 お手数おかけいたしますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と振り込みに会いました
ベストアンサーiPhone6+を計10台買わされ❗供与させて転売されました。こうした内容は、警察署に相談したら対応していただけるんでしょうか? 相手の携帯電話番号わかりますが留守番になり。全くでないです なんでそんなに渡したのかと言うと俺に借金800万円あり。それをしてくれたら返済すると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不の財産分与・・・どこまで認められる?
ベストアンサー生活費(おこずかい)を20年以上もらっていなく、会社のお金を使い込んでしまいました。 会社への返済のために 消費者金融と親戚からお金を借りました。 親戚から借りることは、伝えてありました。 消費者金融からの借金は、自分で決めました。 離婚になった場合 これは不の財産分与として認められますか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保証人である私が個人再生等の債務整理したら?」
ベストアンサー父親(75才)の住宅ローンの保証人になっております、お恥ずかしい事に、私(50才)個人の借金で個人再生等の、債務整理を考えております、私が個人再生すると、父に一括返済を求められるのでしょうか?教えて頂けますよう、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
組戻しについて。こちらが何か罪に問われたりしますか?
相手方に借金の返済を求めているのですが、応じません。 なおかつ、借用書を書いていないので、惚けられてしまっていて困ってます…。 そこで、振込にて貸付を行った分を組戻ししてみようと考えているのですが、これって行っても大丈夫なのでしょうか? 本来の組戻しと意味合いが違う様な気がするので不安です…。こちらが何か罪に問われたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから