法律相談一覧
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、相手が勝手に子供の学資保険を解約しました。 相手は、実母へ借金返済のため、解約返戻金はもう存在しないといいます。 私は借金していることを一切聞いたことがありません。 また、相手の主張としては、夫婦の負債であるため、仕方がないといいます。 私たちは私の実家で同居していたため、私の家族の援助があって生活が成り立って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて、今回のケースは逮捕されるのか、裁判に発展するのか教えてください。
約1年ぐらい前から同居している彼女がいています。 今年の3月ごろから彼女の預金通帳から約220万円を勝手に引き出してしまいました。 私は彼女と付き合う前に別の女性と結婚していましたが、私が作った借金によって離婚しました。 そしてこの借金の事を今の彼女に黙ったまま今まで過ごしてきましたが、借金の返済が出来なくなり誰にも相談が出来なくなりこのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上返し続けていて元金がまだ半分しか減っておらず、任意整理などを考えております。
ベストアンサー義父の話なのですが、 13年前に複数の金融機関からの借金700万円を一社にまとめ、年利14%で月8万円程ずつ返し続け、現在残金が400万円程です。 もう既に元金の倍かそれ以上は返し続けているがまだ400万円残っている状況らしいです。 マンションが抵当にある為、破産はできません。 先日、体調不良で倒れ、入院を余儀なくされました。 医師からは高齢のため、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の借金の催促にて、時効という手段が使えなさそうです。
母の20年前の借金の催促が弁護士から来ました。20万の借金が放置していたため200万になっているとの事で、どうすべきかと困っています。 調べてみたところ時効という手段がある事が分かりましたが、催促がきた事で母はこわくなり弁護士に連絡を取ってしまい支払う意思があると言ってしまったようです。 しかし、膨らみ過ぎた借金を返せるような生活でもないと思い相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚する際、彼の姓か私の姓にするか迷っています。
ベストアンサー今月末、結婚する予定です。 そこで、彼の姓にするか、私の姓にするか迷っています。 理由は、彼の家庭環境が悪いからです。 親は金銭面で問題あり、兄弟は多額の借金があったにもかかわらず 彼に全額負担(連帯保証人)させ、兄弟自身は返済せず今は幸せそう。 借金は彼が一人で完済しました。 多額の借金の前後にもお金を貸してと言われ貸したこと数回あり。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
負債付きになるのでしょうか?
4月に立ち上げたばかりの会社なのですが、取締役の1人が会社のお金を全て使っていて、会社の経費は全て滞納している状態でした。私たちの給料とか 会社の経費的なのは、社長が親に肩代わりしてもらい1000万近く借金して返済している状態で、今の会社の事務所は8月まで出れないと言う状況です。なので8月に破産宣告して畳むそうなんですが、会社名義の借金はありません 帳簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場価格の半値近い売買契約は有効か?
私は一人っ子で父と昨年まで同居していました。その父が去年他界しました。母はすでに他界しています。父所有の不動産なのですが、父が生前に不動産を担保に多額の借金をしていました。しかも債務が滞ったらその不動産をA社に売買する旨の契約がなされていました。売買金額は、友人が言うには、相場の半値近い金額だそうです。ただでさえ、父の借金を返済して貯金も底をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 警察 借金。また嘘とバレた時、どんな刑罰でしょうか?
借金相手が返す気配が一切ありません。 メールアプリで連絡はとれるものの、電話番号や居住地の情報は一切明かさず、その場限りで逃げようとします。他の友人からも借りたまま逃げており、どうしても許せません。 借金返済はもう仕方ないとして、どうしても本人をつかまえたいのですが、警察に知人と借金問題の話し合い中に暴行され刃物で脅された、そのまま逃げたと通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額申し立て
夫に浮気され、夫が家を出て行き現在別居中です。 私に夫名義で借金もあった事からその金額を差し引き婚姻費用を現在二万円貰ってます。 ですが、債務整理を夫がしたようで 借金の返済は減り婚姻費用の増額申し立てをしたいと思っています。 婚姻費用増額を申し立てた場合 年収から計算した基準?の金額は調停を申し立てたら 全て貰えますか? 私としては、基準の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立て。の金額は調停を申し立てたら全て貰えますか?
夫に浮気され、夫が家を出て行き現在別居中です。 私に夫名義で借金もあった事からその金額を差し引き婚姻費用を現在二万円貰ってます。 ですが、債務整理を夫がしたようで 借金の返済は減り婚姻費用の増額申し立てをしたいと思っています。 婚姻費用増額を申し立てた場合 年収から計算した基準?の金額は調停を申し立てたら 全て貰えますか? 私としては、基準の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について
離婚を迫られてます。 原因は自分の借金癖と子育てに協力しない自分への不満が6年間溜まって。 事実借金を3回しました。全て自分でアルバイトをして完済して来ました。家庭のお金を返済に充てた事はありません。今現在借金は在りません。 夫婦関係も会話も無くうまくいってませんでした。 嫁は自分に非があると言い切ります。自分にも嫁に対する不満もありました。 4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還申込について
すべて完済したものになりますが過去に消費者金融とクレジット会社に合計400万ほど借金がありました。 年利は20〜29パーセントくらいのものばかりです。一番古い取引は10年以上になると思います。 約1年前に結婚前に伴い全て一括で返済いたしました。 現在は借金はありませんがクレジットカードは買い物等で利用しています。 夫婦間で知られずに過払い請求は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と慰謝料 公正証書
【相談の背景】 7年半前にネット上で知り合った人に 50万円借金をしました。 1年ちょっとの間返済が全く出来ておらず出来るようになってからは 毎月5千円と年2回(6月と12月)に 5万~10万前後を支払っていましたが、 月に15%の利息がきつく、 又、昨年突然、 騙し取られそうになったから、 詐欺だ!その慰謝料と 当時既婚者だと知らずに会い 精神的苦痛を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC照会により発覚した父親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 父親が6月末に亡くなり、財産整理をしております。父親の通帳や契約書を確認しただけで、既に負債の方が大きかったため、信用機関にて情報を集めた所、CICからの返答により、家族も把握できていないアコム株式会社との保証契約132千円が完済できていないことが分かりました。 父親は亡くなる一年前から認知症を患っており、通帳の管理や請求書の把握は娘で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 自己破産検討中
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します 借金関係 現在 今年4月から生活保護受給世帯になりました。 コロナ2020年度にカードローン4社計85万円借入 -限度額一杯借りております 同時期に厚労省-社協から、支援金関係で計残金90万円あります 175万円あたりになります カードローン借入以前からパート仕事-警備員で収入はありましたが、 コロナ関係にて半減期間2020...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金回収と迷惑料請求
ベストアンサー【相談の背景】 理髪店を経営する長男と手伝いをする母親、また長男の姉(病院事務)、長男の娘4人は実家の店舗兼住居(母親名義)に4人で暮らしてました。嫁は離婚。 長男が引っ越して母親と姉も新居(店舗兼住居)に一緒に住みたいということで、母親と姉が保証人を了承しまた母親と姉から700万円を借りて(借用書なし)新居を購入し同居していました。2年経った頃に長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親の借金を旦那が肩代わり
【相談の背景】 旦那宛に、信用金庫と銀行から封筒が届いており中を勝手に開けてしまったのですが、ローン2050万と、返済期間300か月と書いてありました。 アパート暮らしなので、マイホームはまだ購入しておりません。旦那に聞いたところ、義理父が自営業で大工をしており、客から以来を受けて建築をしようとしたところ、客が逃げて材料費などの借金が出来てしまったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の借金支払い義務などについて。
母と父の離婚の相談です。 現在母は実家に住んでおり父は数年前までは会社員をしていましたが数年前から起業を理由に単身赴任という形で別居しております。 年末に父が久しぶりに帰ってきて借金が1000万近くあるという話を聞きました。 借金の内訳は ・実家を担保に500万(初めて知りました。 母も知らなかったそうです。) ローンは残り320万あります。 ・消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金和解金額に不満がある場合
ある司法書士事務所に昨年9月頃から借金の相談をしていますがいまだにまとまらないようで 3ヶ月ほど前に電話で確認をしたら、1社がまだ和解できていないと言われました そこで疑問に思ったのですが私との和解金学の設定相談はしておらず、勝手に業者との和解を進めているようです そこで再度電話を入れると、役100万円の借りれのある金融業者と毎月、1.9万円で和解しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題、自己破産が可能であるのでしょうか?
借金についてです。 私は約4年前に自己破産をしました。 以降、何とかまた商売をしようとやってきましたが、今回、事業の事で詐欺にあいました。被害は1億円を超えるのですが、そのうち5000万円は個人間で借りたものです。しかし、この詐欺に全てかけていたので、現在仕事もなく、資産もない状態です。二日前から勤めに行きましたが、月にもらえる給料よくても25万円程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識不明になった会社社長の借金について
先代の負債をついで小企業社長をやってきた私の父が負債を払えきれなくなってきて倒産危機に面し、会社を同業者に売却し負債が解消される事になっていましたが、書類上の売買契約が目の前に差し迫った先日心不全で倒れ意識不明になってしまいました。 意識回復の見込みもないとの医師からの診断で、会社の株もほぼ全部社長の持ち分との事・小さい会社ゆえ社長以外の役職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金相手の家族から脅迫まがい。
姉が、借金をしていた方の家族から、脅迫まがいの電話をうけました。 今月中に支払わないと訴えられそうです。どうしたらいいですか。 電話の相手は、借金の一部(金額指定)を今月中に払えとのこと。 払えなければ訴訟を起こすし、借金には数十%の利子をつけると言っています。 しかし、経営難で借金をした姉にはお金など無く、両親とも年金生活ですし、代わりに払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組に関する借金について
ベストアンサー【相談の背景】 実子(養子へ行きました。現在一人暮らし)が少し前から住んでおらず借金(金融会社)及び滞納(電気・ガス・賃貸)しており管理会社から実親である私が仕方なく払わなければならないのでしょうか? 本来、私は支払う義務があるのでしょうか? それとも養親が払う義務があるのでしょうか? 養子縁組で特別養子縁組ではないです。 【質問1】 養子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の借金返済をしつこく迫る知人と絶縁したい。弁護士は交渉代理人になってくれますか?
ベストアンサー10年ほど前に友人から「返さなくて良い」と言われ70万円預かりました。 口約束だけで返済期限、利息などの証文はありません。 最近になり「金を返せ」と連絡してきました。 私に返済義務が無いのは分かっていますが、金を預かった後ろめたさもあり「預かった金は返す」と伝えると、 「金額は100万円払え」としつこく連絡してきます。 私は預かった金額を超えて支払いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金について
3年前に別れた相手から当時約25万円を借りました。 借用書等なし。 別れた後も返すため貯めていました。 連絡もブログ上のメール機能でとれる環境にいたので逃げる気も全くなく。 元彼からは一切連絡なし。 私は返済したいから口座を教えてと言っても音沙汰なし。 私はその後も引き続き貯めていました。 そして今年3月元彼から連絡が来て「連絡もよこさず何様だ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金返済に関する調停通知について、相手が弁護士を雇っているか確認する方法は?
【相談の背景】 故人の借金返済に関する親族からの調停通知。 【質問1】 調停期日通知書等に記載の申出人が個人の名前(親族)である場合は、相手は弁護士を雇ってる可能性はないでしょうか? そのほかに弁護士を雇ってるか知る方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の支払い困難、通帳使用不能、どうすべき?
【相談の背景】 借金があり返済が厳しく一度債務整理したのですがそれでも債務整理できなかった所がありその支払いを3ヶ月分払わないいけなくてとても無理で、通帳現在使えない状況、どうしたら良いか悩んでいる 【質問1】 どうしたら良いのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえについて
【相談の背景】 旦那の借金で、裁判所から差し押さえ命令ご出てるのを知りました。 全額返済したら自動的に止まりますか? 弁護士を通じてのほうがいいのでしょうか? 【質問1】 会社にも迷惑かけてしまい早急にどうにかしたいのですが、何をどこからしたほうがいいのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟や内容証明に移る流れ
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返してもらえなく、少額訴訟を検討しています。 相手方は引っ越してしまい、借用書の住所にはいないそうです。 そうなると弁護士の先生に依頼することになりますが、 どのような流れになるのでしょうか。 【質問1】 内容証明を出して、返済が無かったら 少額訴訟の裁判に弁護士さんが出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の相手の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 息子が結婚する事になりましたが、息子の嫁になる人がある借金の連帯保証人になっています。結婚後に息子に影響があるか心配です。 【質問1】 嫁になる人には返済能力はありませんが、結婚後は息子にも連帯保証人の夫として支払い義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が反対している住宅売却
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを夫婦で1/2づつ借金して返済しています。離婚をするので、住宅を手放したいのですが妻が拒否します。 【質問1】 1/2の持分があるので売却の話しを進めることはできますか? 【質問2】 1/2の持分を他の債権業者に売ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えてください。
【相談の背景】 消費者金融7社から借金があり毎月返済していますが限界です。債務整理をしたいのですが会社からも前借りしている為、どうすればいいのかわかりません。会社には迷惑をかけたくないので何か良い方法はないでしょうか? 【質問1】 会社に迷惑をかけずに出来る債務整理はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
政府からの助成金について
【相談の背景】 会社を経営しており、代表取締役、株は100%持っていますが、政府の助成金についてお伺いします 個人的な借入を会社からしており、その返済に助成金を利用しても良いのでしょうか? 【質問1】 政府からの助成金は個人的な借金に利用できるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が戻ってこない
ベストアンサー借金返済せずに逃げ回っている人を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか? 数万円を相手に貸し、次の日からLINEや電話は全てブロックされました。金額も数万円なのですが、これは詐欺には当たらないのでしょうか?民事で訴訟起こすことは出来るのは存じているのですが、刑事でも訴える方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウイルスの影響で
自営業で工場を営んでいるのですが、新型コロナウイルスの影響で仕事が0でかつ借金返済、生活費もままならない状況です。 この先、どのような対応をしていけば良いのでしょうか? 家族全員で検討しています。なにぶんど素人なので知識がありません。 お力をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をしながらローンを組む方法について
ベストアンサー5年前くらいから借金をしています。 返済が難しくなったので、HPで債務整理について調べて何か手続をしたいと思っています。 ただ、将来ローンを組みたいと思っているので、ローンが組めなくなってしまう事が心配です。 債務整理をしながらブラックリストから早く抜けるような方法はないでしょうか。 アドバイスが欲しいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の進め方と金額感について
3社から15-20%ほどの金利で借り入れをしております。 返済しても返しきれずに借金が膨らんでしまっているのですが、弁護士の方にお願いすると債務整理していただけるのでしょうか。 手続きや金額感など、あまりよく分かっていないので、詳細を教えてほしいです。 また、弁護士事務所の選び方についてもアドバイスがあると嬉しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収機構に弁護士同伴を要求される理由を教えて下さい
父が亡くなり、財産と借金を相続します。 債権回収機構から、弁護士を連れて話し合いに来て下さい。と言われています。 機構側としては、何を望んでの弁護士同伴要求なのでしょうか? 返済不可を知りたい、素人の減額交渉等に付き合うつもりはない。等でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由について教えて下さい。
債務整理後、破産準備中の債務者が新たに借金をしたことが判明しました。 しかもその相手にだけ毎月きちんと返済しています。 このことを弁護士さんに相談すれば債務者が破産出来ないようにして頂けますか? 免責不許可事由に該当すれば再び賃金返還請求も可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ金はどうなりますか?
ベストアンサー借り入れ金の残りと同じ口座から毎月ローンの支払いをしていた場合、別居後に借り入たお金を勝手に全て下ろし、借金返済が滞った場合の財産分与はどうなりますか? 連帯債務です。 下手すると勝手に下ろされた借り入れ金、その分まで支払いをしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠がないと離婚請求が通りますか?
ベストアンサー不倫しているであろう夫が離婚前提に別居します。私は離婚も別居も承知していません。不倫の証拠がなければ夫からの離婚請求が通りますか?結婚前の夫の借金返済にも協力してきたので、慰謝料もらいたいのはこちらなんです。不倫の証拠がLINEトークと状況証拠だけなので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から届いた通知書
ベストアンサー人の借金を払うと合意の上で書いてもらった、借用書を突然弁護士から、強迫にあたるので民法上に触れると書かれた通知書が弁護士から届きました。返還してほしいとの事ですが、1度も返済もなく請求もしてません。どのような返信内容、対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン
15年以上前に病気で入院して、その時のクレジットカードと消費者金融の借金を返済しないままでいます 情報紹介を閲覧したら最近の携帯電話の分割払い以外は何も載っていませんでした 先日、銀行でフリーローンを申込んだら、借りる事が出来ました 問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請について
ベストアンサー現在、バイトにて生活をしております。 入院などで借金をして以来、その額が130万ほどまでふくらんでしまいました。これまでは、月9万弱の給料と、クレジットカードなどで自転車操業していましたが、いよいよ借りられなくなり、返済も追い付かず、破産するべきかと考えています。 そこで、破産を申請する場合はどのようにすればいいのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡は弁護士さんに?
先日、弁護士の方から「催告書」が来ました。内容は借金を返済しないと仮差押などの法的手続きをとると言う内容です。 その中に「今後の連絡は通知人に対してではなく全て当職宛にお願いします」とありましたが、通知人本人に連絡を取ると法的にいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々な借金について。
ベストアンサー住宅ローン月11万 光熱費3万 父母の介護費年金から賄えない分20万 国民保険月5万 固定資産税年16万 その他諸々生活費? 個人経営諸費用除く手取り160万 家族構成 妻、長女、次女、 妻120万パート収入 次女120万パート収入 長女無職 妻のパート代は主に、消費者金融 次女は、マイカーローン、消費者金融、その他個人の携帯などで貯金出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金は無くなるの?
ベストアンサー事故で死亡した際は、カードローン(三井住友銀行カードローン、レーク、アコム、アイフル)は無くなりますか?又、残った家族にはローン会社からの請求はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の後払いサービスの利用について、生活保護中の借金返済について
【相談の背景】 自己破産中のキャリア決済、後払いサービスの使用について 現在自己破産の申し立て準備中です。 弁護士の方に提出する書類の準備をしているところなのですが、その数か月の間に、使ってはいけないと知らずにキャリア決済や後払いサービスを結構使ってしまいました。合計で30万ほどです。 この場合、免責不許可になってしまうのでしょうか。 現在精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から借金返済の訴状が届き答弁書の書き方、対応の仕方を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 先日20年程前に貸金業者から借りた返済を求めて簡易裁判所から訴状が届きました。 最終返済日も20年程前になっています。 答弁書で援用時効を主張しようと考えていますが 当日の出頭はしなくてよいのでしょうか? もし過去に気づかぬうちに簡易裁判所からの訴状が届いていて時効が消滅してしまっているのでないかとの不安もあり出頭しなければ自分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後に義両親から350万円の奨学金返済を求められました。解決法をご教授ください。
はじめまして。 結婚前に夫から奨学金(約350万円)がある。だけど親がすべて返済する約束だと聞いていました。 ところが、一緒に住み始めて届いた通知で、奨学金は夫の口座から返済されていることが判明しました(夫は知らず)。 すでに返済した額は100万円+利子でした。 義両親に確認したところ、「今は余裕がないから一度に返済は無理。」 「今後年間20万ずつ(夫...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから