法律相談一覧
-
詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合
ベストアンサー3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生 自己破産 車
家を残したい為個人再生が希望ですが借金を1/5にしても月に9万ほどの返済があり今の所得では支払えない状態で自己破産しかないのかと悩んでます。 銀行ローンで車を購入していて(まだローンが残っている)自分名義なので車は残せると聞きました。査定すると80万程の価値です。後々この車を売却したお金を返済用に確保する事はできるのでしょうか?ご教示よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に貸したお金を取り返す
ベストアンサー今つき合っている彼女に借金があることがわかり20万、30万、と2回返済日が間に合わないためにお金を貸しました。徐々にでも返すといわれたのですがまだ一度も返済がありません。 4月から転勤で遠距離になってしまいあやふやになってしまいそうです。 法律的に請求することはできるのでしょうか。 お金を貸す時になにか書類を作っているわけではないのですが、振り込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債 共同担保 連帯保証人
父が信金より事業ローンを借りて商売していましたが7年前他界し、2000万の借金が残りました。その負債を母が相続、娘の私が連帯保証人となり返済していたのですが、その母も先日亡くなり、負債は1200万程あります。 実家を売却しようと思っているのですが、売れたとしても到底返済まではいきません。共同担保として亡祖父の土地があるのですが、売ることはできますか?共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。
知人から無期限無利子で500万円借り、不動産を売却時に借金返済の借用書を交わしたが、突然、知人の遺言執行人から期限をつけた借用書を作り直したいと連絡があったが、知人が亡くなると揉めるから一日も早く作成したい。と言われた。知人から一日も早く返済してくれとの一筆もあるともいわれ、裁判になれば、競売にかけるともいわれました。 私は、どのような手段がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後の支払い滞納について
以前消費者金融から借金があり任意整理しました。債務が32万円に減り一万円ずつ返済していたのですが四年前を最後に残り16万円で支払いが滞ってしまいました。二年位は請求がなく、引っ越しをしたここ二年になって請求が来るようになり利子がつき25万円の請求が来ています。返済したいのですがやはり25万円払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に妻の独身時代の借金の結婚後の返済分は請求できますか?
離婚をするのですが、妻が学生時代の奨学金500万を結婚後に生活費より返済しました。 この度、こちらが婚姻後の負債を抱えた状態で財産分与なしでの離婚ですが、結婚後に購入した物品(自転車や皿など)を自分が使っていた物だから返却してほしいと言われています。私としては、物品を引き渡すのならば、妻の独身時代の借金返済に充てたお金は返して欲しいのですが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟で訴えられる側。減額は無理なのでしょうか?
旦那に内緒の借金があり、返済のため生活費が足りなくなり、個人的に借りたのですが、借用書を書いた際の毎月の返済額が支払えなくなりました。相手に減額して支払わせてほしいと伝えたのですが、了承していただけなかった為、期日までに払えなかったので小額訴訟の手続きをします、強制執行で給料の差し押さえをしてもらい旦那にバレていただきますとメールが来ました。減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保がわりの権利証。この権利証に意味はありますか?
私は今日、弟の嫁に300万円貸してしまいました。この事は弟は知りません。お金は弟の嫁の友人の家の借金の返済です。あてがなく私の所に借りに来ました。一ヶ月後には返済するとのこと。渋々貸してしまいました。そして、登記済権利証を受け取りました。しかし、この権利証が担保になると思えません。名義が弟とその嫁です。弟も知らないことが不安です。この権利証に意味は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者です100万の借金があります。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー生活保護受給者で消費者金融2社銀行から2社合計で100万借りてしまいました。返済で苦しんでいます。自分が悪いのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金トラブル
実は友人に、お金かりて今だ返せずにいます。そして友人と会うと約束した日 に行かなかったり約束したことをやぶり裏切ってしまったことを警察に届け、家庭裁判所に訴えるといわれました。こんな私はどんな罪になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済したのに不当な裁判で差押を受けて二重払い。ならば先に返済済みのお金を取り戻せますか?
【相談の背景】 友人B氏が借金二重返済させられたとのこと 概要 「B氏はA氏から借金をしたが返済せず A氏から少額訴訟された 慌てて銀行振込で返金した A氏に訴訟取下を依頼した しかしA氏は取下せず B氏は訴訟はないものと思いこみ期日当日は出廷せず 被告B氏が出席せず、答弁書・準備書面提出なし。欠席したので口頭陳述もなし。よって銀行振込での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、他結婚生活中の妻からの借金
ベストアンサー私は妻に養育費や諸々の妻からのお金の使い込み分を含めて月に15万円毎月支払うと伝えていました。そして、その他に子供が成人した時に困らないよう、私個人の考えで子供2人其々分として積み立てをして、成人した時に祝い金として渡す事と、子供達には毎月お小遣いとして、子供名義の口座に毎月、数千円程度振込をしようと考えていました。 ですが、数日前に妻より今の年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「貸金業法違反での借金返済と破産時の債権者問題」
【相談の背景】 貸金業ではないけど、反復継続的に貸金業法、出資法の上限利息を超える金利で3年間に渡って借りていました。 当初から首が回らない状況で、借りては返すのような繰り返しでした。 【質問1】 債務者が、一人の債務者Aに利息を含めて借入額を大きく上回る金額を3年くらいの期間にわたって返済していた一方で、ほかの債権者には返済ができなかったり追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当性と借金返済の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在夫と離婚協議中(二人でのみ話し合い)で別居をしています。元々夫とはセックスレスかつ性格の不一致により離婚について相談していましたが、夫が離婚に応じずだったため、半ば強行的に他のパートナーとお付き合いをしていました。夫にその旨を伝えたところ、夫が探偵を雇い、慰謝料とこれまでの生活費の返済の請求をしてきております。妥当な金額につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への借金返済と親の遺産分割の手続きについて教えてください。
【相談の背景】 妻に借りた金を返せと言われています。会社の借金ですが私(代表取締役)個人が借用書を書いて毎年更新しておりましたが累積して大金になっておりました。とりあえず土地を代物弁済にあて、現金預金もすべて渡そうかと思います。なにせ会社には資産がなにも無いのでしょうがないです。それでも足りませんので現在親の遺産を巡って調停中ですが、法定相続分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協議書内容撤回要請
離婚後7年が経過しました。 娘が一人、親権は元妻です。 一方的な離婚だったため、協議書を作成。 【協議書内容】 その当時の年収320万円程、養育費は2万円で記載。 結婚生活中に生活費として借金したため、元妻と折半。 現在、娘が8歳。 元妻より養育費の増額相談が入りました。 借金も元妻には関係ないと全ての借金を私に押し付けようとしています。 返答の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか
独身時代に母のみから頼まれて作った借金と、母と姉から頼まれて作った借金があります。 自分達で払うからと言われたので借金したのですが、払ってくれたのは約1年…約2年間は自分が払っていたのですが、妊娠をし、結婚したので払えなくなりました。 結婚するときに二人に払ってほしいとお願いしたのですが、払ってもらえず私も放置してしまい3年程たってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄にお金を貸し、当初は借用書を書くと言っていたが、現在は借りていないと返済拒否
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に遠方に住んでいる母と兄が来て、お金を借りたいとの事でしたので、兄に100万、母に200万として、300万を兄の口座に振り込みました。当時、兄は借用書を書いてすぐに送ると言ってましたが、現在になって兄が「借りてない。そのお金は50万ずつATMで引き出して、全て母に渡した」と言って返済合意書の署名や返済に応じません。母は現在、認知症初期で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護時の借金への対応及び家財の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄弟が重篤な病に倒れました。独り身で入院先で寝たきりです。社会復帰も難しいことと思われます。蓄え(数万円程度)も収入(ゼロ)もなく、彼を支えられる経済力のある親類も私を含めいないため、生活保護申請中です。どうやら借金もある様子。生活保護申請が受理される前提で、以下アドバイスお願いします。 【質問1】 借金への対応はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金時効の援用。簡易裁判所から訴状が届きました。
ベストアンサー銀行から個人キャッシュローンの借入です。 借入時期は約10年以上前(2007年)、最終返済日(2011年)からは約8年が過ぎています。 借入先から数年何も連絡がなかったのであえてこちらから連絡しませんでした。 今回(2019年3月)借入先とは別の債権回収会社から簡易裁判所を通じて訴状が送られて来ました。 今まで一切の連絡と書面上のやりとりはしておりません。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金が返せない場合、いい方法はありますか?
ベストアンサー借金を払えないと弁護士を呼ばれると言われましたが、呼ばれたところでどうなりますか? 風俗のお客さんから1年前に借金をしました。 総額72万。残り40万です。 一ヶ月に3万ずつ返すという約束で、借用書も書きました。 しかし今閑散期のため、収入が著しく減っていて、ここ2ヶ月未払いです。 半年ほど前に払っているのにも関わらず、遅れずに払っていたのに一括で払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある旦那から養育費、慰謝料は貰えるのか?
結婚9年子どもが二人います。二年半ほど前に旦那が借金100万ほどあることが発覚。詳しく聞くと結婚前から借金を作っては義母が返済という悪循環を繰り返していたようです。その100万は貯金から返済し、二度と繰り返さないと約束しました。しかしつい先日2社から計160万の借金、生命保険、学資の貸付金200万を勝手に使用。更には勝手に携帯をもう一台所有していて風俗に通っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で借りた借金の時効中断について
ベストアンサー消費者金融の時効は五年だそうですが、途中に支払いをしたり、相手が裁判を起こすと時効が中断されるとネットに書いてあったのですが、その裁判を起こすというのは裁判をし何らかの判決等が出たり和解した場合ですか?それとも訴訟を起こした時点で中断ですか? 平成18年3月に契約、人に頼まれて名義を貸しての借金でした。ちゃんと返すから、とカードはその人に渡してあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が残したであろう借金の相談で困っています。 借用書などはありません。
ベストアンサー親が残したであろう借用書も何もない借金について。 4年少し前に亡くなった両親に対して200万円貸していると知り合いの人が突然きました。 その人と、父親は知り合いでした。 借用書はないと言っています。 (信用で貸したと) 借用書や証拠があるならそれから考えますと私は伝えました。 私も亡くなってから相続放棄はしていません。 今考えれば、亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記憶無い借金、簡易裁判所からの出頭命令
突然、簡易裁判所から出頭命令の手紙が届きました。 内容は、分かれた元妻の父親から平成13年8月に200万の車代として私に貸した。と言う内容でした。私は一切借りた記憶が無く、返済した年月日や、金額まで記載がありました。返済日、金額は、申立人と、その妻がお互いに確認記載と書いてあり、それで意見書を提出し、契約書又は念書、領収書を見せて欲しいと書いたら、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の担保になってる資産を自分達でお金に変えろと言われました
私は今、酪農家です。 今年中に離農しようと今動いています。 農協から6000万円ほど借り入れがあります。 その借り入れの担保に、農場の土地、建物がはいってます(根抵当設定されてます)。 保証協会の保証もついてる借入金です。 離農する際に、借金を精算しなくてはいけないことは分かっていましたが、土地、建物、その他資産を自分達で売ってお金を作ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金問題による離婚を考えています。自作の誓約書の効力について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が51歳。私が40歳 子供は7歳4歳0歳 長男は重度障害児 旦那の年収は1200万です。 2025年1月旦那に競馬で作った借金が370万あることが発覚しました。 借金は3年程前に銀行から借入、クレジットのキャッシングをして、返済できずにまた借入をして膨れ上がったみたいです。私は専業主婦なので、旦那の稼ぎで貯めた貯金から返済する事になりました。旦...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前代表の借金を押し付けられ、更に噂を言いふらされています。
【相談の背景】 法人の社長です。 前社長が勝手に約束した借金(簿外債務)が見つかり数年揉めていましたが、今裁判を起こされています。 借金総額の件は裁判上で行われているので仕方ないのですが、 債権者が深い知り合いで、数十年世話を焼いてきた人です。 共通の知り合いなども多いのですが、 最近債権者が自身の周りで数年間に及び、 「あいつに金を貸して返っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に暴力を振るった場合、親権を失う可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、夫に約4000万円の借金があることが分かり、夫婦関係が破綻しています。 子どもがおり、保育園を申し込みましたが人数オーバーで入園ができず、私も働きに出ることができません。 現在、夫の収入は全て借金の返済にあてられており、毎月私の親から生活費を借りて暮らしています。 普段から嘘が多く、これまでもお金のことで様々な書類を改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人からの借金を返済していない相続人をも、相続人としての権利を主張させて良いのでしょうか?
多数の相続人がいます。その1人Aが被相続人に未済の借金があり迷惑をかけ、他の1人Bは被相続人の面倒を見てきたので、Bに遺産全部を相続させたいと思います。 高齢で独り住まいで独身の叔母が急に亡くなりましたが、相続人として甥姪が8人います。 その中に、叔母の生前から無理矢理頼み込んでは借金をしていた甥Aがいます。しかし約定通りには返済をせず、未だに多額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手との特別養子縁組について。
平成26年9月に離婚をしました。 子どもが1歳の時です。 離婚の原因は、元旦那の度重なる嘘と、仕事をしないこと、黙って借金をした等です。 借金について金額は不明ですが、離婚後に私に借金の返済をしろとの謎の催促がありました。 また、産まれたころに、犯罪を犯したことがあり、裁判にもなり、いまも執行猶予中です。 今現在元旦那は何をしているのか、前科が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の名義を貸している土地建物がある。住み続けているいとこに名義を返してもらいたい。
夫といとこの間で行われた不動産の売買により、土地建物の名義人で所有者が夫になっている物件があります。20年前、夫のいとこの母が借金をし、いとこが自分名義の土地建物を、夫に500万で売却し、借金の返済へと充てました。しかし夫は名義を貸しただけで、支払いも取得税も夫の父(義父)が払いました。要は、いとこが500万を夫の父(義父)に借金し、今も夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続すると決めた時に勝手に相続人ではない人が金銭を使ったり家をあさった場合どうなりますか?
ベストアンサー元旦那が亡くなり私の子供(未成年)2人が相続人になりました。最初は元旦那に借金があったので放棄しようとも思いましたが、旦那が残したお金で借金も返せる為相続する事にしました。 もちろん借金返済をしたら家が残る為ですが。 しかし、まだ子供達が相続人になるかと悩んでいる間、元旦那のお父さんが勝手に元旦那の家の物を捨てたり持っていったりしていました。勿論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
色恋、結婚詐欺に遭いました。
ベストアンサー知り合いの女性がお金に困っているということから、助けたい一心で約4000万円も貸して来ました。 私は彼女に好意を持っていて、彼女も私のことを好きと言ってくれ、将来は一緒に暮らす約束もしていましたが、多額の借金返済のために風俗で働いていたので、一刻も早く辞めさせたい一心でした。 私の貯金だけでは足らず、銀行、知人、親からも借金をしてお金の工面をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払について
夫の借金(およそ600万)が原因で離婚をし半年になります。小学生の子供2人を私が引き取り育てているのですが、夫から慰謝料はおろか養育費すら一度も払ってもらっていません。理由は「月々の借金の返済がやっとだから」だそうです。 元夫にはもともと貯金がなく、離婚時に仕事も辞め、唯一の共通財産だったマンションはローンと共に私が譲り受けたし、今現在アルバイト生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闘病中の夫が借金をかかており、その後の生活が不安です。
ベストアンサー夫が闘病中の中、借金が2000万あることがわかりました。 現在、年金生活で返済できる財産もなく、この先どうすればいいか悩んでいます。 財産放棄した場合の生活も不安です。 1.財産放棄したほうがよろしいでしょうか? 2.財産放棄した場合、年金を受け取ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済できないため減額分割交渉する場合、債権者は債務者を調査しますか?
私はローン会社と契約をした主債務者です。最近になり返済が滞っており、債権者から督促の振込書が私と連帯保証人へ届きました。連帯保証人も返済できないため、再分割や減額を交渉してみますが、そのために債権者が私と連帯保証人の資産(口座、不動産、持ち物など)を調査することはありますか?そのような権限を持っていますか?サービサーに債権が移った場合はサービサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸金について ・30年ほど前に貸した ・借用書なし ・金額は朧気で30万くらい ・相手は借金したことを認めていない 【質問1】 返済をさせる方法はありますか? 【質問2】 時効を中断させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時に給与受取口座が凍結される?銀行カードローンの影響
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードや銀行カードローンでの借金返済が苦しくなり、個人再生を検討しています。 【質問1】 銀行カードローンの中に、給与受取をしている銀行が含まれています。この場合、銀行口座は凍結してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の判決は債権譲渡できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(不当利得)で裁判をして判決が出ましたが支払いをしてもらえません。別の人に借金がありその返済として債権譲渡したいのです。判決は債権と同様なのでしょうか。 【質問1】 この場合、個人間の債権譲渡はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親族への督促状
ベストアンサー【相談の背景】 母が去年の4月に亡くなった後、クレジットカードなどの借金を遺産放棄をしました。 ですが、未だにローン会社や弁護士事務所からははあてに返済の手紙がきます。 【質問1】 この手紙は放置しといてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟→債権譲渡→譲渡された人が少額訴訟 という流れは可能なのでしょうか。
ベストアンサー借金を返済してもらうためAがBに少額訴訟を起こし、全額支払うべきと判決が出ました。 しかし一向に支払われません。 そのためAがCに債権譲渡し、CがBに対して少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に支払うお金を銀行振込にしたい。
会社で借金(免許関連)をしていたので、それを返済したいのですが、 現金ではなく、銀行振込で対応したいです。 何故かと言うとこの会社で以前お金を誤魔化されたことがあるからです 払った払ってないで揉めるのを避けたいと考えています。 この場合は会社側は私の要求に応じる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生が出来るのか弁護士さんに相談する予定です
借金800円、毎月の返済額25円です。 弁護士さんに相談の予約を二人していて ①面談してからどちらかに決めようと思ってるのですが大丈夫ですか? ②面談した時に直ぐに依頼しないといけないのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭トラブル
親にお金を騙しとられました。 借用書など証明出来るものがないですが請求とか出来るのでしょうか? お金遣いが荒く返して貰えません。 それと私の名前で借金をされて返済が滞り、銀行の信用を失いそうです。 名誉棄損で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却中の住宅ローンとカードローンについて教えてください。
ベストアンサー任意売却中の住宅ローン、三社合わせて160万のカードローン、車のローン、知人からの借金の返済が多過ぎて行き詰まっています。自己破産しか方法はないのでしょうか?また他の方法があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会損害金時効に教えてもらえせんか。
ベストアンサー叔父の借金で父と祖父が保証人になり、まだ損害金が残っています。祖父がなくなり、相続で従兄弟が相続しましたが最近になり、封書が送られてきたのですが。H9には、元金ゎ返済されてます。 時効ゎ可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
かつての交際相手への借金返済の催促のためのつきまとい、ストーカー行為だと評価されないようにするには?
かつての交際相手への借金返済の催促のためのつきまといについて、ストーカー行為だと評価されないようにするにはどのような工夫をする必要があるのでしょうか? つきまとい行為をしている側が「恋愛感情その他の好意の感情又はそれが満たされなかったことに対する怨恨の感情を充足する目的」ではないと、内心で確信しているだけでは不十分なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用通知書を送りたいのですが、
ベストアンサー7年前から返済していなかった日本保証の借金について3年前ぐらい前から和解の提案書や催告書などが届いています。 しかし判決が確定した事件番号が記載されておらず中断しているか分からないのですが、調べる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから