法律相談一覧
-
罪がある借金は破産出来ないのでしょうか?
ベストアンサーコンサルタントに誘われ、ある人と養子縁組をして姓を変え、収入を偽って銀行を騙し住宅ローン詐欺をしました。何人もの人が、借金がなくなってマイホームが持てると言う話しに乗ってしまい、コンサルタントの言うがまま行動し、銀行から2700万融資して頂き住宅も完成しました。登記する前に他の方の住宅ローン審査で詐欺行為がバレてしまい、私を含めみんな捕まりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と借金の遺産分割について
ベストアンサー先日、父が借金を残し亡くなりました。 父は亡くなる2年前に、母に贈与財産の配偶者控除の特例を使って、自宅を生前贈与しています。 私には妹が一人います。 1.この状況で、遺産分割協議や相続放棄など、何もしなければ、母が生前贈与された自宅をそのまま相続し、債務は、法定相続分通り母が1/2、私が1/4、妹が1/4で相続することになりますか? 2.また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない借金を返す必要はあるのでしょうか。
ベストアンサー地元で仕事をしていたのですが、 去年から今の会社に来てほしいと言われフリーランスとして他県に引っ越しをしました。 その時に引っ越しをするお金もなく、せっかく山口に来てくれるということなので全額出すからと家と車を用意して頂きました。 最初はお店の売り上げもあり普通に生活ができていたのですが、だんだんと売り上げそのものが減りフリーで入ってる私には月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金で、離婚する場合について
3年ほど前から、夫が仕事に役立つと豪語する勉強会に参加し始めました。 年間150万円以上かかるもので、結婚してからの貯金だけでは足りず、 私が結婚前に貯めていた貯金から出していました。 (夫は結婚当初、貯金はゼロでした) 2年通いましたが、収入には繋がらず、 私の独身時代の貯金も底をつきました。 にもかかわらず、今度は借金をしてまで通い始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の借金について質問です。
ベストアンサー急ぎの質問をさせて頂きます。 現在は成人しました子供が、未成年(学生)だった時に親に内緒で借金をしていました。 金額は十数万円ですが、返済が出来なかったらしく自宅に督促状が届き、その時に子供を問い詰めて借金の事を知りました。本人は学費と偽って借りたそうですが、実際には旅行や遊びに使ってしまったそうです。 貸金業者に内容証明を送り、契約の取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いのまま放置した借金について
ベストアンサー相談につきましては過去支払いしていた借金の支払いを放置してしまったのですが、その時点で過払いが発生していたなら業者に対する相談でその借金をなくすことができるかというかという内容です ある信販会社にてで80万円ほどの借金があり、7年くらい前までは支払いしていたのですが 残額が15000円くらいになってからずっと支払いを放置してしまいました。放置後しばらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死別した夫の両親の借金について
友人のことです。 友人:女性30代。 男の子2人。 夫と死別し3年経過。 除籍はしていません。 現在は、友人は自分の実家に住み遺族年金とパートの給料で生計をたてています。 死別した夫の両親とは定期的に子供たちを合わせるために夫の実家を訪れています。 夫の両親には多額の借金があります。 街金や親戚から借りているようです。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります
両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります。 今年、両親ともに70代になりますが、 母がカードローンの借り入れがおおよそ80万円、父の住宅ローンの残金が370万円あります。 父が脳梗塞になりマヒが残ってしまい仕事を退職いたしました。 自宅が1階が店舗・2階が住まいとなっているため、また父が脳梗塞になると生活が送れなくなります。 そのため、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題、時効についてのご相談となります。※CICとJICC情報を綺麗にしたいと考えております。
ベストアンサー現在、30代になります。 20代前半に借金をし払えなく30歳前後で将来を見据え 一度、債務?任意整理?をしたのですがそこでも払えなく 暫く返済ができていない状態で数年が立ちます。 知人からのアドバイスで既に時効?になっているのではないのではとアドバイスを 頂き年齢も年齢なのでそろそろ借金問題を解決し信用情報を 綺麗にしなくてはいけないと思いご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で借用書を作成していない場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談 職場の同僚から借金の相談がありました。 知人の直属上司である部長に2年ほど前に120万、その後追加で60万かしたそうです。借用書、念書などはなく返済方法や期限も明確に決めなかったようです。 【質問1】 ・このケースの時効についてと後からでも借用書などを作成することが可能か。 をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前付き会ってた男に借金させられました。取り返したいです。
ベストアンサー過去に別れた元彼の話ですが、1年前ぐらいですが消費者金融にお金を借りさせられお金を渡した瞬間に連絡取れなくなりました。騙されました。 借用書等何もありませんが、訴訟はできますか? 未だに返済し続け貸してくれと言われた時の事を思いだすと、腹が立ちます… 金額は100万です。 どうにかして取り返したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に借金しています。何かいい解決策はないでしょうか?
付き合ってた彼(正確には何度も別れ話をしていて別れたい彼です。)に借金をしています。返済が完済するまで毎週一回性的関係を強要されています。また私は一人暮らしをしており彼に家の鍵を返してもらえません。借用書通りにお金を返しているにも関わらずこのような事を求められるのは苦痛です。何かいい解決策はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は個人再生希望、別居中の妻も債務整理可能ですか。
ベストアンサー毎月の返済が厳しく個人再生を考えております。 ・借金総額700万くらい(住宅ローン残1000万) ・正社員で給与25〜35万、ボーナス40万×2 ・住宅ローン月5万円返済中 ・妻名義のクレジットの残債も180万ほどあり、妻にも債務整理をしてもらいたい 個人再生を希望しています。ローン中の自宅は現在、自分と母親が住んでおり、妻と子供とは別居中で、妻子は私の名義で借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で男性から援助して頂いたお金の返済トラブルについて。
ベストアンサー数年前に、50代の既婚者の男性と、家の借金と学費の為に、パパ活を始めました。 当時働いていた風俗店で知り合った方で、全て援助するので店を辞めてほしいとの事でした。 借金の為に働いているから辞められないと伝えて何度も断りましたが、猛烈なアプローチを受け水揚げして頂きました。 私は既婚者と個人的な身体の関係は持ちたく無かったので食事が基本でしたが、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝にならないのでしょうか?
ベストアンサー手元に無い商品の代金返金を要求したりするのは恐喝にならないのでしょうか? 前の回答が付かなかったのでお願いします。 警察にうちから購入した商品を他の事件で任意提出し うちの商品も調べたところ一部偽者が混ざっていたそうです。(私は本物だと思って売っております) 相当が商品をその方はあちこちから購入しており警察にあまりにも商品が多すぎるため転売を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務について
ベストアンサー夫が義母から借りたお金の返済義務についてです。 住宅購入時に夫が夫の母から500万円を借りました。 借用書や返済計画書等は一切ありません。 このたび、離婚をすることになりました。 協議では話がまとまらず、私から調停を申し立てましたが、 3回目の調停の際、夫から調停取り消しの申し入れがあり 私のほうで調停取り消しを行いました。 申し入れの内容は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金トラブル
以前から友人 借金トラブルしています明日までに約束 借金した一部おかね十六万円と以前からほかの借金のショルダおくらなければ警察に訴えるともいわれてます 約束したひに必ず払わなかったら罪なりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の親の借金が、自分や子供えの影響はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の親は自分の父親が借金があるとは知らずに遺産を相続してまい、それにより3億位借金が降りかかり、何年もコツコツ返済してるそうです。妻や妻の兄弟は連帯保証人になっていると、妻と結婚する時にその話を聞き、私には何にも影響ないからと言われて、その言葉を信じて結婚しました。 【質問1】 万が一、妻の親が急に亡くなったり、自己破産するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度法テラスを利用して借金整理できますか?
【相談の背景】 任意整理か個人再生を考えています。 15年ほど前に一度整理していて、3年間で100万円返済し完済しています。(法テラス利用) 仕事は無期雇用できちんとしていますが、成人した子供が病気で給料だけでは足りず借金してしまいました。300万ほどあります。 【質問1】 再度、法テラスを利用して整理することはできますか? 【質問2】 また、現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭のみで他に一切証拠がない借金を取り返せるのか?
【相談の背景】 父が亡くなり、子供の私が相続人なのですが、父が亡くなる前日に知人にお金を貸したと話しました。 しかし、息も絶え絶えだったのでそれのみで、いつ、いくらを貸したのかは分かりませんし、大昔のことかもしれません。借用書もなく、父の通帳履歴を全て確認しましたが、10年以上遡っても、その知人の名前は載っていません。もしかしたら、少しは返済があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の名義の数年来の借金の精算
現在同居の兄名義の数年来の消費者金融会社の借金の事でご相談申し上げます。 流れは平成15年に電話のみ申込みで、金銭貸借契約を結び、19年に債務承認弁済契約により、返済開始しましたが、23年を最後に支払っておりません、そこから現在に至るまで、債権者からの裁判手続きもない現況です、この場合は時効援用出来ますか?又借りた(本人弟)でも出来ますか?宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の父親の借金、納税滞納について
ベストアンサー父親の借金の取り立て、納税滞納についての相談です。 両親は離婚済、父親は行方不明で連絡が取れません。 父は家から出ていったのですが、父親の住民票などの住所が母が住む実家の住所からおそらく変更していないようで、 督促状や納税滞納の書類が実家に届き続けています。 連帯保証などにはなっていません。 母や私に納税義務や借金返済の義務が被るのか否か、回避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のかたに裸の写真を送れと言われています。
知人からお金を借りています。 後から知ったのですが、その知人は私に貸す時に、先輩からお金を借り、それを私に貸していたようです。 事情があり返済がかなり遅れてしまい、知人がお金を借りた先輩から、すぐに返せないなら、逃げられないような保険として、顔は写さなくていいから、下着姿、下着無しの姿、局部の写真を5枚ほど送れ。送ればもう少しまってやる。と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後紛争調停申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年。元妻が再婚して2年経過し、私との間の子には養育費をこれまで滞りなく公正証書に記載通りの額を支払っていますが、養子縁組を組んでいた事を知らされず自分が調べて発覚しました。そのことについて今度免除の調停申立をしようと思うのですが、離婚時公正証書を作成するにあたって結婚当時元義理の親に立て替えて貰っていたお金も返済するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の借金や浪費が原因の自己破産で同時廃止は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討してますが同時廃止ができるか教えてください。 結婚してから2年で離婚しましたが、元夫が結婚前から借金がある事が発覚し、差押えがあったり家のお金を使い込まれたりする事もあり、結婚当初から生活が苦しくクレジットカードを使ったり夫の転職のタイミングで収入が低下した際に退職金が入ると嘘をつかれ、返済できると思い、消費者金融か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を持ったまま生活保護を受け始めた場合の適切な対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費をうけている入院中の親族(成人・家計独立者)の件でご教示賜りたいことがあります(重篤なため本人からは問い合わせができないため、支援者的立場としてご質問させてください) 生活保護申請が通り保護費の受給が始まりました。 ここにきて本人に借金(複数金融機関からのキャッシングのリボ払い)があることが判明しました。それぞれの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の親の借金を代理で確認したり処理することはできますか?
ベストアンサー先日、親宛に債権回収会社から手紙が届きました。 手紙の内容は、借金返済の催促でした。 親は「こんな借金なんて知らない。いきなり来た。無視する。」と言って手紙を捨ててしまいました。 本当のところ借金あるのかないのか、子である私(成人済)にはわからないので確認したいのです。 親は精神病とみられる行動(幻聴や叫び等)があり、世間一般的な判断力は欠け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前にストーカーで警察から注意された男から、先日声をかけられました。
ベストアンサー7年前に交際していた男性からDVを受け続けたため別れ話をしたところ、しつこい電話とメール、職場への待ち伏せや脅迫行為などがあったためストーカー行為として最寄りの警察へ相談しました。 その際に男が借金返済のための連絡だと主張したため(実際には借金はありませんが)、警察からは電話での注意となりました。 その2年後(今から5年前)に「◯◯(名前)が借金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題と離婚成立不成立について
ベストアンサー2年付き合っていた彼女に対し、結婚前に私が借金をしており生活費を払うことは出来ない事を伝え、また心身症を患っており仕事を定着して働くことができませんでした。 借金があり辛く苦しい生活になることには了承のうえで、妻の両親には私が借金をしていることを内緒で結婚しました。 結婚して1年経たない間に子供も産まれました。 結婚してからの生活は私がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当て。(何か法的に弁護士さん通じて等)遡って夫に請求する事は出来るのでしょうか。
昨年10月に子供が生まれ、地方公務員の為、夫の職場で児童手当ての手続きをしたと聞いていたが、今まで子供手当てが入ってこないので職場に確認した所、手続きは済んでいて手渡しで支払っているとの事で、今までに支払われた分は家には一度も入ってきていない。それについて聞くと、借金の返済に当てている、足りない生活費に当てているなどコロコロと言う事が変わる。因み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の借金がある際の財産分与
銀行から夫が借り入れをし、土地、建物を購入して個人事業を始めました。土地建物には、根抵当権を付けています。 事業が順調であったため、節税のため法人なりし、夫と私は法人から給与をもらい、夫は建物を法人に賃貸して、その収入の中から借金の元金と利息を返済しています。あと6年ほどで借金返済は終わり、家賃収入は夫の収入となるよていです。 夫の不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と養育費について
只今、妻と離婚の話しが出てます。約一年前に再婚して二人の子供(長男5才、次男2才)を養子として迎えました。当初は前の夫から養育費をもらうと約束があったので籍を入れずに一緒に暮らしました。そういう約束だったので借金をしながら部屋をかりました。しかし、養育費は貰えず結局は私が負担してました。当時の収入では養う事は出来ないと住む前には話しはしてましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川久治先生。
好川先生、先日は早々とご回答 ありがとうございました。特有財産の分与は 事情に寄るという事ですが 私には11歳の男の子が一人います。それから 離婚の原因は主人の浪費癖(パチンコや知り合いと取材旅行や同僚・知人へおごったり、大型バイクに関する出費など)で私の貯金も底をつき お金がないと言えば良かったのですが主人と私のカードで 黙って借金をしてしまい 支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を踏み倒されました。
知人に借金を踏み倒されました。 借金というより、私を騙して何度もお金を巻き上げてたみたいです。金額は275万円です。 一応借用書はあります。さらに騙され、銀行からお金も借りてしまい、現状借金がある状態です。 借用書には275万円と書いてありますが、本当はもう少し金額は膨らんでます。(借用書書いてからも貸してしまったため) 現住所、職場などは分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金があまり返済されません
4年前、知人男性が自分の知り合いの反社会勢力から200万を借りてしまって返さなければいけないけれど 自分には今お金がなく、返済出来ないなら反社会勢力の黒い仕事をやらされてしまうから、 どこかで借金して貸してくれないかな?と泣きつかれて、気の毒に思ったので、私が数社に借金をして貸しました。 借用書も数社分と自分が貯金しておいた金額の分全て取りましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の返済
知人Bに貸した借金の返済についての質問です。 私と友人のAさんは5年前、Bから事業をするから お金を工面して欲しいと嘆願され、Aさんが170万 私が200万貸しました。実はこの時Bはその前に 事業に失敗し自己破産していた為、どこからも お金が借りられず、仕方なく私達に頼んで来た訳です。 最初の半年位は私にもAさんにもきちんと返済していた のですが、半年経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の借金癖を直し生活を立て直すには?
実家の姉の借金癖に困り果てています。 県営住宅の実家には〜 母親(73歳、清掃パートで月約3万の収入+年金が月7万) 姉(43歳、長年統合失調症で薬服用。障害者手帳は無し。清掃パートで月約8万から〜10万の収入) 姉の娘(大学2年生、学費は奨学金とバイト代) がおります。 9月初めに姪からの話で… 昨年、姪の大学入学間もなくから奨学金を使い込み〜今年の夏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返せる見込みのない状況で返せると嘘をついて個人から借金をした場合、詐欺罪になるか?
ベストアンサーある会社の社長に少額ですが50万円ほど貸してほしいと言われて金を貸したのですが その会社は設立したばかりの会社であることをは知っており 資産もほとんどないことも言っておりました。しかしその社長はまもなく、自社の技術に対して公的な助成金を降りることがほぼ決まっているので、その助成金を降りたら、返済しますということで 公正証書(残念ながら強制執行事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
・愛人契約に基づく借金の返済義務と、既婚であることを知らなかった場合の慰謝料支払い義務について
1年ほど前に、開業医の方と出逢い系サイトで出逢いました。 その方からは、既婚であるとも独身であるとも聞いておらず、結婚指輪もしておらず、私も詮索しませんでした。 最初は身体の関係ありで会う度に、3万円頂くという約束で月に2〜3回会っていました。 半年程たったころ、諸事情でその方に300万円借りました。返済は会って身体の関係を持つことで3万円返済という形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金して会社を買った(株式譲渡)場合の貸主への返済方法
【相談の背景】 先月会社を買った際に(株式譲渡)、会社を買うお金を親から借りました。 親に借りたお金の返済方法について、税理士に相談したところ、返済分を私が給料として受け取り、親に返す方法を勧められました。 この場合だと、借入金に税金がかかってしまうため、こちらでご相談させてください。 取得した会社では親も株主(持ち株比率33.4%)です。 お金を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の真偽を調べる方法と借金返済の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に100万お金を手渡しで貸しました。 借用書も書いてもらいました。 借用書の住所は当時から籍を抜いてあるみたいで、貸した相手の実家だそうです。 今まで1円も返済されてなく LINEで催促してるのですが、未読のままで連絡が取れない状態が続き、最近お金を貸した相手から自己破産したと言われました。 自己破産した事を本当かどうか調べる方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に義父の借金を一部肩代わりしたら偏頗弁済にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の会社経営が立ち行かず、自己破産を勧めています。 義父は知人からの借金(借用書なし)が完済できていないことを理由に、自己破産を拒否していますが、 知人への借金だけでも、まだ1,000万円以上残っています。 銀行への借入も800万円ほど残っています。 現在72歳で、到底返せる金額ではないと伝えても理解してもらえません。 銀行や知人への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しないと言って大金借りた後自己破産可能か?
【相談の背景】 質問させて下さい 2年前に知り合いに頼まれて借金を500万返済を立て替えました。 アコムやレイク、サラ金です 毎日、自転車操業で返済していて 毎日の様に私や友人に貸して貸してと連絡あってこちらも精神的にキツくなり貸してしまいました。その時に自己破産も進めてみましたがカード名義の借金が娘名義って理由もあり、若い時に1度自己破産歴も有る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産 妻への影響はありますか。
ベストアンサー結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務停止になった法律事務所に依頼している任意整理の今後について
お世話になります。 3社合計270万円程の借金があり、昨年の夏頃から毎月51000円の返済をしています。(内1社は支払済みのため、現在返済義務があるのは2社) 同じような方の質問を拝見し、その法律事務所から数日以内に書面が届くとの情報がありましたので、それを元に弁護士会などに対応方法は確認しようと思っております。 私が懸念していますのは、夫に借金がバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡の際、その夫には請求せず息子だけに請求できるのか?
母の実のお姉さんが母に420万円の借金を返済しないまま7月に亡くなってしまいました。親族間での借金ですが、お姉さんが書いた借用書もあり、母は少しでも返って来ないものかと言っています。 母が居住地自治体の無料法律相談を利用したところ、「あと2年で時効になる。お姉さんの旦那さんと子供さんが負債を引き継ぐことになる」とのことで、請求して返済できる能力がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡の際、その夫には請求せず息子だけに請求できるのか?
母の実のお姉さんが母に420万円の借金を返済しないまま7月に亡くなってしまいました。親族間での借金ですが、お姉さんが書いた借用書もあり、母は少しでも返って来ないものかと言っています。 母が居住地自治体の無料法律相談を利用したところ、「あと2年で時効になる。お姉さんの旦那さんと子供さんが負債を引き継ぐことになる」とのことで、請求して返済できる能力がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットを使えなくした代償と、治療費について
交際相手がお金に困っていて、私がクレジットのキャッシング枠、消費者金融二社から借金をしました。 相手は返済を一切手伝わず、クレジットの返済が追いつかなくなり、カードは退会になりました。 現在は全て返済が終わっていますが、まだ5年経っていないので、私はカードを作る事もできません。 それと、相手の事で私には傷痕があります。皮膚科に行きましたが、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう事案に強い弁護士さん探してます。
ベストアンサー私は10年ほど前借金に困った遠い親戚に200万円を貸しました。 毎月5万円づつ返済するからと言われ、大変お世話になっていたし、少しづつでも返してくれるならと思い貸しました。 友達の助言で借用書は書いてもらいました。 その人は五回くらい返済してくれましたが旦那様の定年左遷とかを理由にもう少し待って必ず返すからと言いながら結局一向に返してくれません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金をごねて返してくれません
以前付き合っていた相手と、DVが原因でこの春に別れました。 ただ今年に入って貸したお金が積もって20万円ほどあります。 細かい借用内容と、(相手の直筆コピー)5月の段階でメールにて借用書と称して8月末日までに一部返済する旨(金額が書かれています)ありますが、よりを戻したいのと、仕事の収入が少ないとの理由で、返済をごねだしました。 借金とは別に毎日しつこい...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから