法律相談一覧
-
400万以上の借金有り、債務整理、任意整理どうすればいいでしょうか。。
【相談の背景】 現在450万の収入で個人的に425万の借入があります。 クレジット1件50万 ローン会社2件135万 銀行系ローン240万 (住宅ローンは3300万のうち800万返済済み) 借金の原因はショッピングで浪費してしまいました。。 返済できたらクレカを捨てて現金だけで生活していきたいと考えています。 勝手かもしれませんがどなたか良いアドバイスを下さい、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の写もないし、返済の領収書もない、高金利の借金の問題は解決できるのでしょうか?
娘婿は、知人(個人)から40万円のお金を借りて、毎月4万円を3年以上返済し続けているが、相手からは利息だけで4万円といわれ、元本40万円は全く減らないという状況に陥っています。 悪いことに、借用書は相手だけが持っておりその写をもらえていませんし、また、この3年以上も返済していることを証明する領収書などももらえていません。 素人からみても、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の使い方について
【相談の背景】 友人から賃貸の初期費用として25万ほどお金を借りました。 その後、少し元手を増やしたいと思い、その25万を含めて数日外貨投資を行い、少し増えたところで当初のとおり初期費用に充てました。 【質問1】 これは詐欺にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効消滅手続きは今からでも可能でしょうか?弁護士に相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる親が債権会社から譲受債権請求事件で訴訟された。昔に作った借金で未払いがあったらしいが、最後に返済してから30年以上返済していないとのこと。 【質問1】 先日口頭弁論が遠方の簡易裁判所であったが答弁書未提出で欠席した。今からでも弁護士などに相談に行って時効の消滅の手続きはできますか?もう不利な状態なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済止めて5年すぎたあとに債権回収会社から債権譲渡のハガキがきましたが時効の援用すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済を止めて5年経過 債権回収機構から債権譲渡のハガキきました 時効の援用をすべき? 【質問1】 最終返済時より金額が小さくなっているのが不思議です あとこの会社から通知入るまえは債権回収で有名な法律事務所からハガキが来てましたがそれはもう一年以上まえなので不思議です 変わることはあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女に貸したお金を返してもらう方法はあるか?
【相談の背景】 最近別れた彼女に対して160万近くのお金を貸しています 元々結婚する方向でいましたが婚約破棄になり別れることになりました。 車であったり住む家であったりで費用は掛かっていますが借金返済にあてたお金だけはなんとしてでも返して欲しいです 相手の住所等はわかっています 【質問1】 連絡が取れない状態で返済を求めることは可能か 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人まとめて訴訟できるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済に訴訟を用いたとして、この場合はどうしたらいいか教えてください。 友人a、友人b、友人cにお金を貸しているとして、友人間は顔見知りでもなく、共謀?通謀?はないです。 この状態で3人とも返済してくれないため訴訟した場合、それぞれ訴訟になりますか? それとも3人まとめてできますか? 【質問1】 複数人まとめて訴訟できるか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の履行テストについて
【相談の背景】 浪費、ギャンブルで借金をしております。個人再生を依頼しています。 【質問1】 担当弁護士より、個人再生認可後に返済する額を積み立てておくようにと言われました。ネットでは申立て後に履行テストがあるとあったのですが、申立て前に積み立てておくことが求められるケースもあるのでしょうか? 【質問2】 現状では返済額を積み立てる余裕がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援? 可能でしょうか。裁判所からの通知
今日裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 10年以上前の借金で ずっと返済しておりません。 当初借りた会社名と違っております。 またここに記載がある会社名から半年前に封書が届いた事はありますが 返済は行なっておりませんでした。 今後の対応方法とどのようになるのかご教示頂けますでしょうか。 時効援?は適用出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭問題助けてください
お世話になります。 個人間の金銭の貸し借りについてです。 恥ずかしい話し知人に200万程の借金があります。 借用書を交わし毎月1万〜5万の間で返済していくと言う話しで話し合いました。 先方からも了解を得たのですが 最近になって 一括返済を要求され、無理だと断ったのですが 嫁を風俗で働かせろ! や 家族に借りて返せと言ってきます。 どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金を返して欲しい。
ベストアンサー友人にお金を貸していますが、途中で返済が止まりました。 最近になってまた連絡がつくようになり、不定期ですが 返済があります。が、こちらもかなり生活が苦しくなり 借金をしている状況です。 合計すると400万くらいになります。 友人の口座に50万くらいの残高があり、かつ今まで建て替えしている病院の医療費の還付が手続きされていないままで、約200万く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業からの債務整理について
今月で解雇となり失業するのですが借金の支払いに回せるお金が出てこなく困っています。また最終借り入れから3ヶ月しかたっていません。借入額2社400万 返済6万 相談内容として 失業後直ぐに 一時的に返済を止める事は可能なのでしょうか? 債務整理をすることは可能なのでしょうか? できたとして失業手当の申請はできるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
公正証書を作成した場合、本人と相手方に1通ずつ渡されますが公証人(公証人役場)にも控えが存在するのですか? もし公証人役場にも控えがある場合、その公正証書を当人以外の第三者が開示請求することが出来るのでしょうか? また相手方が亡くなってしまった場合は残りの借金の返済はどうなりますか? その時は相続人に対して残債の返済をすることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この請求には応じなきゃいけない?
度々質問させて頂いてお世話になっております。 彼から先程メールが来ました。 今までかかった産婦人科にての領収証、エコー写真、 携帯料金領収証(これは旦那に渡してあります) 叔母の借金返済に充てた領収証など、証明出来るもの(これは個人宛に返したので、ないです。彼に借りて返済) 免許証、保険証 を準備してくれだそうです。 応じなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停済み債権の消滅時効期限の起算点
過去に消費者金融の借金を特定調停しました。そこで消滅時効の期限の起算点に付いて質問です 特定調停で決定した債権の消滅時効は、判決決定から10年で消滅時効なのでしょうか? それとも、調停判決が決定して、実際に返済を開始し、最終返済日から10年で消滅時効なんでしょうか? どっちか教えて下さい 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金について
昨年夏頃より友人に合計10回程度にわたり約600万円のお金を貸しました。 特に書類は交わしておらず、言われた金額を封筒に入れて渡す・・といったものです。 最近になりようやく銀行の融資も降りそうで、返済できそうとのことでしたが、 ちょっとした人間トラブルから友人のことを信用できなくなってしましました。 そこで、公的な文書で借金・返済についての取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえない。このまま返してもらえないんじゃないか?
旦那が勝手に私のカードから現金を引き落とし友達に貸したというんです。 友達の借金返済の為と聞きました。 もうすぐ一年がたちますがまだ完済してもらえていません。このまま返してもらえないんじゃないか?と 不安いっぱいです。 旦那とは離婚を考えています。こんな苦痛をあたえた旦那の友達からきちんと返済してもらうのと慰謝料って取れますか? 旦那と離婚出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠になりますか?
以前質問した件なのですが同僚から借金をしてしまい30万円借りて2週間で72万5千円で返済なのですが、私が、いつ幾らか借りて利息が幾らで、分割で返済した日付や金額を入れた内容でメールを送ったのですが、相手からは電話を下さいのメールしかきません。電話の内容メモしてるのですが高利貸しの証拠になりますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保不動産競売開始決定
知人の事なのですが、競売開始決定通知が届きました。知人は現在、年金生活の為毎月のローンの返済が出来ず競売が決定してしまった訳ですが、貯金などの財産はなく処分して返済に充てる事も出来ませんし新たに借金する事も出来ないので他に部屋を借りるのも不可能な状態です。こういう場合はどうすれば良いのでしょうか? 何分、無知な為宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について
自己破産の手続きを来週する事になりました。 そこで、気がかりなのが、犬をローンで買っていて総額9万であと5万返済が残っています。 この5万を一括返済できるのですが、弁護士さんいわく、他社クレジットカードの借金があって、ここだけ払うとかありえないと言われました。 自己破産した場合、やはり犬は連れていかれるんでしょうか? ローン会社はオリコです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済証明書の作成の仕方
知人からお金を借りて(簡単な契約書を書きました)今週中にすべて返済するのですが一応万が一のために完済した証明書を作りたいんですが証明書の書き方など教えてもらえたら嬉しいです。よろしくお願いします。 借金10万の月々2万払いであとから利息3万ほしいと言われました。計13万の返済です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを勝手に作られ・・・
私の亡くなった母親が、私たちの知らない間に勝手に私たち名義(私、弟、父)でクレジットカードを何社かで作り、キャッシング枠で多額の借金、ショッピング枠で現金化をしていた用です。母が亡くなった後にカード会社からの請求があり知りました。カード会社に事情を話したのですが、支払い義務があると言われ、現在返済しています。このまま返済するしか方法はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財団分与と慰謝料
私は離婚しましたが結婚前に両親から家を建てて貰いました[i:158]これも財産分与にあたりますか[i:159]私はギャンブルで結婚中借金もしましたがお小遣いを貰うのもやめて二人で返済してましたが返済した半分を慰謝料請求してきました[i:158]払わないと駄目ですか[i:159]養育費はきちんと払ってます[i:160]
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金請求終了後に更に請求がきました
ベストアンサー昨年、借金が返せず簡易裁判所から出頭命令がきて、どうすることもできず、給与差し押さえにより返済が完了しました。しかし、同じサラ金会社から、元金と利息分が未払いとのことで、再び請求書が来ました。裁判をとおしてお金は返済できたものと思っていましたが、サラ金会社に内容を聞こうにも、変に騙されはしないかと不安もあり、ここで相談させていただくしだいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所から
訴状が送られてきました。平成17年に消費者金融で借金をして、その後返済を続けてきましたが平成21年9月から返済を怠ってしまいました。平成22年7月27日(火)に出頭するように書面に書かれていましたが、仕事の都合でどうしても行けません。同封されていた答弁書を記入して提出するつもりでいますが、裁判所に出頭しなくても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
払いたくありません。行かなかった場合、どうなるんでしょうか?
裁判所から勧告書がきました。以前友人に、借金立て替えてもらって、返済が済んでた金融会社が返済を催促しているというものでした。友人とはいろいろあって、今もめています。その腹いせに、友人が金融会社から、お金を引き出していました。今では金額が、元金の倍になってしまってます。この場合、金融会社に支払いしなければいけないんでしょうか? 裁判所の指定する出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関と友人からの借金の債務整理について
【相談の背景】 お付き合いしている方の借金について質問です。 過去にギャンブル依存症でつくった借金がまだ手を付けずに残っている状態です。 彼は依存症施設を出て就職し、現在は正社員として働き返済のための貯金をコツコツしています。 借金の内訳としては、友人たちから3百万円程度、金融機関?(レイクなど)から二百万円程度だそうです。 私的には、年内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルの相談投稿により名誉毀損になるか
ベストアンサー東京都内で会社をやってます。 過去に友人に多額のお金を貸したものの返済してくれず心身が困り果ててしまい、その当時は当サイトの主に借金カテゴリ等で何度もご相談致しました。 今になり不安がありましてご相談させて頂きます。 友人に借金をしたが返済してくれないというご相談を当サイトで何回も致しました。結構な数をご相談した筈です。 もし仮にご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の借金半分でも返してもらえますか?
離婚調停申立中です。相手が結婚前にあった借金 (債務整理した分を含んで)300万円程を一緒に返済しました。が貯金も0で毎月の支払いもギリギリ、冠婚葬祭などの特別な出費があれば、支払えない状態でした。その上ギャンブル。 3年程の期間にカードローンの借入が200万円程になりました。毎月、ボーナス時返済していましたが、30万円近く上乗せして借入させられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護なのにカードで借金。自己破産できますか?
ベストアンサーうつ病で精神障害二級です。 8年前から生活保護を受けてます。 障害年金に足りない分を保護費でいただいています。 子供を大学に進学させるため、奨学金では賄えない分を友人に借りました。 その上ストレスのため、カードを作って色々買い物をしてしまいました。 そして先日、お金を借りた友人のお嬢さんが進学でお金がかかると聞き、カードでキャッシングをし、全額返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い 借金を支払ってほしい
去年の9月、母親が他界しました。 亡くなる数日前に実はTさんに300万、貸している 貸していると言うか、だまし取られたと言い数日後、Tさんの経営するショップに、 借用書を書かせに行ったところ、口論になり、興奮状態からの心停止状態で そのまま病院に運ばれ他界した。 Tさんは300万の借金は認め、返済してくれるとのことです。 しかし、1か月ほどた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の自営業の借金と親のその後の生活について
私は、結婚し家を出た娘です。 実家の借金と、両親のその後の生活について教えて下さい。 実家の自営業が借金を抱え、さらに売上も落込みもうどうにもならないので 廃業する方向にさせるつもりです。 ただ、父は「数か月後にはまた売上が上がる」「もう半分以上も借金を返済してきた、もうちょっとだ」 と、言いますが、今月も来月も返済するお金なんて、どこにもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生できるか、詐欺として告訴される可能性、貸付金が資産として計上されるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人に信用貸しで1600万円を貸しました。 その際、毎月10万円を返すと言われ、それをあてに消費者金融や銀行からお金を借りました。 その結果返済がなく、個人再生手続きを考えています。 借りる際にリボ払いで現金化等をしてしまいました。 私自身は各社に返済の意志はあるのですが、知人からの返済が滞り、収支バランスがマイナスになりました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の相談を途中で止める場合の弁護士の方への費用
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを介して引き受けて下さった弁護士の方に自己破産の相談をしていて、裁判所に提出する書類をまだ提出していない段階です。 ですが、その手続きを止めて返済することにしました。 【質問1】 弁護士の方への支払いは発生するでしょうか?もし全く発生しないのなら申し訳なく、いくらか発生するのであれば多少、弁護士の方に報いることができると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と貸金返還訴訟
【相談の背景】 現在離婚調停を申立てております。 調停で財産分与、年金分割等の金銭面の話し合いの予定です。 それとは別に婚姻前に夫に貸した数百万の返済を求めておりますが 協議の際の様子から話し合いは難しいと考えております。 借用書はありませんが、夫口座への入金記録と、夫が借金の存在と返済の必要性を認めている証拠があります。 【質問1】 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約証書について
10月下旬に消費者金融の借金を銀行でおまとめローンで全額返済をし、消費者金融の解約をすませました。 現在銀行に3回支払い済みです。 返済専用の契約となっています。 新たに複数の消費者金融で10万円ほどの少額の借り入れをする事は銀行の契約違反などにあたるのでしょうか? 銀行との金銭消費貸借契約証書にはそれらしい規定は書かれてはいないのですが、唯一言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の取り立て違法行為対応についてご教示ください。
ベストアンサー個人借金に関する取り立てについてご相談です。調停で毎月3万円返済の取り決め、返済していましたが、病気で返済できない状況になり、支払いが滞っていたら、先日直接来訪、財布出せと出した途端取り上げて中の12000円を強奪され、自宅に移動しろと強要、家探しのあげく念書を書かせられ、残額も20万上乗せした額を書かされました。今後返済が遅れるとまた、自宅に来ると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人へお金を貸したが連絡が取れない
ベストアンサー知人からの借金返済について。 昨年7月より複数回にわたり知人へお金を貸してました。 11月の時点で年末に一括で返済するとの連絡が来た以降着信拒否、受信拒否され連絡が取れない状況です。 フリーメールアドレスを使い返済をする気があるならば返信くださいと連絡をしましたが返事もなく、2通は送れましたがその後は受信拒否設定されてしまいました。 返済をする気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の債務整理について
ベストアンサー私は38才既婚者で、親の借金(土地購入)3200万円の連帯保証人です。10年くらい前に、連帯保証人となり、返済通知など来ておらず、一度も返済はしたことはない。親は、今年3月まで、毎月1万円を返済していたが、4月以降支払いが止まっている状態。返済がストップしたことで、銀行から電話があり、債権譲渡の準備をしていきたいと言われました。 1 今後の債務整理につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求返済変更にて、以前質問した者です。
ベストアンサー不倫の慰謝料請求裁判にて、150万の支払が判決で決まり、月々返済していましたが仕事が安定せず、生活苦になり支払が困難、財産もない状態です、相手方弁護士に返済延期を申し入れました。 両親は、不倫発覚時に縁を切られた状態になり、 まわりには、知人もいませんし、貯蓄を切り崩し慰謝料の返済、仕事、精神的なものなか、心労が重なり体調もよくありません。車等の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合名誉毀損になるのか
知人にお金を貸してます。1ヵ月で返済するとの約束でしたが、催促して6ヵ月経った今、50万円のうち7万円の返済のみで残り43万円現在滞った状態です。 毎月月末に返済しますと言われ、いろんな理由をつけて返済日を伸ばしてきます。 メールのやりとりもキャッチボールもできない、返信が返ってこない、会うことも予定が合わせれないという理由で会ってくれない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約書について
ベストアンサー私は240万弱の借金をある方からしており,準消費貸借契約書もあります。 支払金額 平成25年1月〜平成26年12月まで毎月25日限り10万で毎月返済致しております。 この場合,相手(債権者)が私(責務者)の親に弁護士から私の親に一括返済を求めることは出来ますか? 相手は私に好意があり,付き合わないと話したら一括返済を私の親に言いにいくと言われました。 弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からかりてます
ベストアンサー友人からおかねかりてます。遊興費用やサラ金からかりたお金返済一括返済立て替えしてくれたり積もって三百まんちかくあります。私がわるいのですが約束すっぽかして、行かない事や 相手からにげてばっかりいます。私まだ他に借金返済があり 、今のところ アルバイトでなんとか払ってます。でも友人にはまだこの事話せずにいます。この事告白してしまったほうがいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人からお金を借りています。 友人から、借金の返済があるまで、私が貸している時計を返さないと言っております。 【質問1】 私の友人は、留置権を主張しているのでしょうか。また、留置権は成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性との別れ後の借金返済や家賃支払い、退去、親権取得についての方法と必要資料は何ですか?
【相談の背景】 2024/4頃に別れた女性から、 借金の返済、家賃の支払い、私名義の家からの退去、子供の親権を取りたいです。 【質問1】 どの様な方法がありますか? いる資料としては?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知人に貸した借金が返ってこない。借用書に印鑑と住所があるので返済可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金を頼まれ、アイフルで貸したが、返してもらえません。借用書がありますが返済がありません。返してもらうことは可能ですか? 【質問1】 借用書に印鑑はあるし住所もわかっています。返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
街金7社からの借金が返済困難になりました。債務整理は可能でしょうか?
【相談の背景】 街金7社に80万の借金があります。返済が最近きつくなりました。債務整理できますか。 【質問1】 何人かにききましたがみんなことわれました。どうか助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響もあり借金の返済ができていないのですが、債権会社業者からの電話がかかってきているのですが、怖くて出れずにいます。 【質問1】 この場合銀行口座差し押さえされるのでしょうか? 口座に預金はほぼない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停後の任意整理、時効援用
消費者金融からの借金ですが、特定調停後、支払いが滞り、改めて任意整理をした場合は、 その任意整理債務の最終返済日から10年で時効という解釈で宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン以外でも過払い金は発生するのか
ベストアンサー13年ほど前に、父親の土地を担保(根抵当)に、400万円の借金をしました。 毎月4万円の返済で残り13.5万円ですが このような場合でも、過払い金はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから