法律相談一覧
-
姉妹でのお金の貸し借りについて
約五年前に姉にお金を借りました。理由は生活費や遊びのお金です。借りたお金は主人のボーナスで一括で返すと約束し借りたのですが守れず毎月返していくということになったのですが、あまりに生活にあわない高い返済額を要求され自転車操業になるので、毎月三万の利息を払うので自分の生活できる範囲で返済させてほしぃと話し、納得してもらえましたが、状況はエスカレート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から貸したお金を返済してほしい。
ベストアンサー離婚した元旦那と婚姻前の同棲時にカードローンを作らされ、2人でパチンコ行ったりしました。その後2人も子供が出来、段々とお金の喧嘩が増え別居後、離婚しました。 子供は私が引き取り養育費は2人分で6万(どうしても厳しい月は前以て言うことを条件に4万で)、カードローンなどの借金を夫婦で半分にして、分割で2万を私に毎月持って来ると言う約束で離婚しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済やなくて分割払いで返済したい。
4ヶ月前に財布を落としてしまい当時働いていたキャバクラのお客さんに15万借りました。銀行カードが再発行でき次第返す話しをしてたんですけど予定通りに返せず分割払いでお願いしてたんですけど濁され続けてて話しが進まなくて 最近になって仕事が変わり返済が分割払いやないと厳しいから毎月2万ずつ最終月だけ3万円の返済で返して行きたい話しをしたら1週間既読無視され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に関して
結婚を前提に付き合っている彼女の家庭についての相談です。 大まかな説明になってしまいますが 少しでもアドバイスが頂ければと思っています。 まずは、彼女には両親と4人の兄弟がいて 家族構成をお話します。 父(83才) 母(81才) *両親のみの生活 長男(60才) 既婚 子供は成人 長女(58才) 既婚 子供は成人 次男(56才) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返信がない際の合意の取りかた
ベストアンサーお世話になります。 個人宛に250万円の借金を貸付ております。 ※メールにて「今月末に返済します」とメールを頂いています。また、返済期限に遅れれば利子をつけると連絡し合意を頂いております。 返済期限は今月末ですが、第三者経由で今月末に返済できないと伝わりました。 貸与者本人に連絡をとり、返済が出来ない旨をしっかりメールで返信が欲しいと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間借金、生活保護、自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 【借金、生活保護、自己破産】 に、詳しい方へ伺いたいと思います。 親類が生活保護を申請し、扶養届書が届きました。 今後生活保護を経て自立のために色々やっていくのだと思いますが、何故そこまで(生活保護を受けるほど困窮したのか)が問題にならないのでしょうか。 例えば大学に行こうと思ったがお金が無い場合、奨学金という形で(言い方は悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と連絡が取れず離婚も出来ません
ベストアンサーお世話になります。 主人が私にDVを受けたと警察に行き、どなたかの家に保護されています。DVは私が主人に平手打ちしたこと、胸ぐらをつかんだことです。私が自殺をしようとして暴れたことが主人を保護している理由のようです。主人にケガ一つありません。 私も主人に引きずられてケガをしたこともありお互いに警察署で今後暴力を振るわないと誓約書を書いています。携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も借金を滞納していたのですが自己破産か個人再生手続きはできるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在複数の消費者金融から借金をしており数年間滞納状態が続いております。 収入は僅かながらあるのですが返済に充てられるほどではないので、債権者から督促の連絡を受けたとき働いた収入があるのに無職だと偽って返済を先延ばしにしていました。 【質問1】 何年も滞納した状態ですが自己破産や個人再生などの債務整理は可能でしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約について。口約束の個人間の借金でトラブっています。
【相談の背景】 私は、友人から借金して、毎月2万円を返済しているのですが、金額と毎月25日に支払うということだけで、借用書などの書面は作成していません。ある日突然、これまで2回返済が遅れたことが理由らしく、残金を一括で払ってほしいので、向こうが斡旋する高収入の仕事に就いて、貯まったら返してくれと言われました。 【質問1】 特にイレギュラーが発生した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益の喪失を借金完済後に指摘される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での借金について、数年前に公正証書を交わして毎月分割返済(当方が借主)を行っています。 毎月の返済については特にやり取りはなく、こちらで利息を計算して合計額を振り込んでいます。 先方から受領の連絡なども特に貰っていません。 【質問1】 完済後、数年前の利息計算間違いを指摘されて、その時点から期限の利益を喪失していたというよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事をしない姉と、その姉の扶養義務を押し付ける兄。現状をどうにかしたい
ベストアンサー30代未婚女です。 実家で母を扶養しながら生活していました。 一年前に姉が子供を連れて帰ってきました。現在離婚裁判中で正式離婚まで数年かかりそうです。慰謝料養育費が入りません。 姉は小遣い程度のバイトはしていますが、しっかり仕事をして子供を扶養し独立をする気はまったくないようです。母と姉子供生活費などを負担するようになりました。 兄は既婚子供あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費についての質問です。
宜しくお願いします。 1、私(男)の年収650万 2、前妻の子供2人(14才、12才)に計5万を払っていて、先月から6万5千円に増額 3、現在の妻と離婚協議中(子3才) 4、婚姻前からの借金あり 夫婦の財産は、貯金が100万のみです。 質問ですが、 1、現在の妻と離婚した場合に払うべき養育費の額 一応、養育費算定表を見たのですが、払うべき対象(ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひととき融資の返済の滞り
【相談の背景】 7年ほど前(高校3年18歳の時)にネットでひととき融資に 手を出してしまいその後何年も借りたり返したりを繰り返しその方に未だに借金を 返し終わることが出来ずもう待てないと言われ親に連絡する、自宅にいきます お父さんの名前を教えてくださいといわれ もうちょっと待って頂きたいとお願いしたいのですが難しいと言われて自分でお父さんの名前を探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割返済の残債について
ベストアンサー3年前に離婚した夫の経営する会社に、私の実父から1000万以上の貸付があります。 離婚調停の話合いの場で月々6万円の返済をするという話になり、時々遅れたりしながら返済はあります。 調停の最後に離婚と借金問題は別の案件なので、裁判をしてくださいと言われました。ですので離婚調停の書面には返済の金額等は載っていません。 月々返済しているので約束は履行されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借りたお金の返済について
ベストアンサー現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一括返済を求められている件
私は、某企業に勤めているサラリーマンですが、8年ほど前、ソニーの福利厚生で 低金利でお金が借りられることと、退職金で一括返済でOKとのこともあり、 当時、子供の教育資金にお金がかかっていたこともあり、300万円のカードローンを 借りました。ところが最近になってソニーファイナンスから、この保証事業終了したので 一括返済するようにと連絡がありました。半ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師からの全額返金(700万)
ベストアンサー3年前に知人に700万貸して以来、一度も返済されず今に至っています。 当初は8ヶ月後の返済として借用書を作り貸したのですが、一向に返済しないどころか返済期限になると向こうから返済期限を先伸ばしにした借用書を送って来ます。また、勝手に更新して送って来る借用書に書かれている返済計画(所有している土地の売却)も一切実行しておらず、結果三年経った今も一銭も返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入物件の場合の離婚時の財産分与の対象は?
ベストアンサー結婚後に稼いだお金は夫婦折半だと聞いております、 ですが例えば 男性が独身時代に結婚する直前に1億借金をし 年間1000万の家賃収入があるアパート物件を買いました 別に仕事をしていた為その分の給与は月25万全額嫁に渡していました、 家賃収入はすべて返済に充て毎年1000万していました 結婚11年目で離婚した際、借金が0になっていました ①上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に家の所有権を移した後に父が兄の借金の保証人になって書いたサインについて
ベストアンサー正直また聞きで正確のところが私にもわかっておりません。 兄は客にはあたりが良いのですが家族に話す時には都合悪くなると怒り出して自分のことしか言わないタイプ(平気で日曜の送迎に父を、毎日の手伝いに母を使っています) 父は忘れっぽいうえ話が長くなったりするといろいろ面倒になっていい加減になるタイプです。 実は兄が診療所を開設するときに信金に借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与について
離婚してから、扶養的財産分与というもの(財産分与の請求権が2年以内ということも)の存在を知りました。 結婚してから精神的な病気になりました。 元旦那や親からのモラハラ、借金などが原因です。 病気のため、働くこともできず、やりたいこともできず、つらい毎日です。 それなのに元旦那は、離婚時に「金がないから慰謝料は払わない」と言っていましたが、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に苦しいです
子供2人(8歳、6歳)います主人と離婚をする合意を得ました。結婚して10年、お金に無頓着な主人過剰な束縛、精神DVで苦しんできました。生活が苦しくキャッシングをしたりカードでの買い物をして生活をしていました。別居して1年経ちましたがそんな中主人の母親が2度目の脳梗塞で倒れ後遺症も残り、入院費など兄弟で割って支払うようになってから借金の支払いが滞るようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば
私と結婚する3ヶ月程前にサラ金に借金があるチラッと聞きはした。さぼどの額ではないの思ってました。ただ結婚する際、親が借金の精算。親に確認しましたが軽く聞き流されました。結婚して3年で約400万、サラ金から借金していて、気づいてカード取り上げ私のほうで支払いをしていましたが、しかし妻が親に泣きつき親が全額返済。更にその後、又140万のサラ金への借金がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。
結婚2年目、現在0歳児の子どもがいます。 保育所の空き待ちで、今は専業主婦をしています。 離婚原因は、夫のギャンブルによる結婚前から借金、結婚後の生活費の浪費、度重なる借金です。 私と子どもの為に浪費癖を治す(病院へ通い治療する)と言い、家を出て行き半年がたちました。お互い実家でお世話になっています。 が、いくらたっても病院に通う気がなく、むし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物責任法による損害賠償金の返済不可能時の自己破産の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 製造物責任法などで非免責債権の 損害賠償金が出た場合 返すことができず借金したとします。 それで損害賠償金は返せたとします。 そして結局借金も返せなかった場合 自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 製造物責任法などで非免責債権の 損害賠償金が出た場合 返すことができず借金したとします。 それで損害賠償金は返せたとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産。
【相談の背景】 車を残したいため自己破産か個人再生か迷っています 消費者金融クレジットカードで300万の借金 車は査定額70万 【質問1】 個人再生だと300万の借金+査定額70万の車があった場合車を残すには返済合計いくらになりますか? 預貯金はほぼ0です
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金が夫にバレる可能性はある?
【相談の背景】 まだ結婚する前に、当時の彼氏(現夫)には内緒で借金をしました。総額20万円ほどです。 借りてしまった理由として、同棲していたときにどうしても生活費が足りずに借りてしまいました。 彼氏にはバレないようにこっそりと返済を行いました。 【質問1】 夫名義で家を買うなどでローンを組むとなった場合、私が借金をしていたことがバレるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の詐欺にあたるか
【相談の背景】 彼氏に一人暮らし資金や口座に取っておいて安心するためのお金として100万円を贈与しました。贈与の5日後やっぱり返して欲しい文面で送ったところ、もらったお金は借金の返済に使ってしまったと文面で謝罪されました。事前に借金はないと口頭で言われています。 これは詐欺にあたるのでしょうか。 【質問1】 お金は返ってきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の郵送の宛名について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が滞ってしまい、その借金について簡易裁判所(民事)から封書が届きました。 内容を確認し、原告側金融会社さんに連絡相談した上で、分割での和解の答弁書を作成しました。 【質問1】 郵送にて提出を考えているのですが、封筒に書く宛名の書き方がわかりません。 裁判所書記官 ○○○○ 様 でしょうか? 御中の方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 結婚して5年ですが、 結婚時にもっていた預金(借金含まない)や株式などの純資産総額が結婚生活によりマイナスになっています。 また、結婚前に持ったいた借金を結婚後に返済しました。 【質問1】 結婚前の個人財産は、純資産(資産−負債)で評価すれば良いのでしょうか? 【質問2】 この場合、財産分与は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護打ち切り。警察に捕まったり
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード会社で8年位保護費で返済をしていました。借金が100万くらいです。ケースワーカーに借金が知られてしまいました。自己破産の申し込みをしました。その場合生活保護が打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の亡き後、父にかかったお金を父の口座から支払っても、遺産放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所している父の通帳を管理しています。 現段階で借金があり、毎月少額の返済をしています。 父の亡き後借金は残り、それだけでなく、見栄を張ることが好きな父は保証人になっているかもしれないという不安もあり、遺産放棄を考えています。 【質問1】 父の亡き後、施設の使用料など父にかかったお金を、父の口座から支払っても遺産放棄はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理事件について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の債権者です。 一応、債権届出はしましたが、多額の借金があること、被相続人に財産はなかったはずなので、全額返済できることはないだろうと思われます。 【質問1】 借金を返しきれない場合、管理人が破産申立をしてきますか? 【質問2】 破産申立をしてこない場合、残った請求権はどうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後の支払い義務、なかなか返せない場合どうなる?
【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え出所した後。 未納料金、滞納、借金の支払い義務が残っている場合 【質問1】 それらの支払いができなくともお金がない前提で正当にそれら返済義務を背負うという前提になっているため、支払いがなかなかできなくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC 異動 クレジット審査
以前、借金時効援用して借金は無くなりましたが現在2社から借り入れをしていてクレジットカードを申し込んだところ審査が通りません。 1:現在借り入れしてるところで毎月返済をして信用をつければクレジットカードやマイカーローンを組んだりする事は可能ですか? 2:CICの保有期限がきて異動情報が消えるまでクレジットカードやマイカーローンは諦めた方がいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が貸主の借金を相続放棄した際の税金はどうなる?
親からの借金で貸主が死亡した場合の税金について 養子縁組して私の父になる予定の祖父と金銭消費貸借契約を交そうと思います。 公正証書を作成して、もちろん金利も適正な額を払おうと思います。 しかし祖父は高齢でいつ亡くなってもおかしくない状況です。 もし祖父が亡くなって私が相続を放棄した場合は借金の返済や税金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の費用などについて。
ベストアンサー債務整理を行いたいと考えています。 今現在覚えてる限りで、3社から借り入れで途中まで返していたので150万ないくらいだと思います。他にも自分が返済などをしなければいけないところも調べて、借金を返してクリーンになりたいです。 そこでまず聞きたいのは、次のことです。 1.債務整理の費用(なるべく安く済ませたい) 2.自分の借金、返さなければいけないとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続、借金、兄が保証人
ベストアンサー4年前に母が亡くなり今年父が亡くなりました。 遺産相続(3人兄弟)をするにあたり、父が銀行から借金を(当時80代)12,900,000を借りてました。 ただし、返済は兄で保証人も兄になっていました。 財産といえば土地、田畑、山ぐらいで現金がありませんでした。 このため、相続放棄をした方がいいと兄から進めてられてます この場合、借金も相続することのなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生手続き中のボーナスで、繰越金がかなり増えましたが大丈夫ですか?
ベストアンサー再生手続き中ですが、ボーナスをもらいましたが、再生手続きはうまくすすみますか? 今は支払いが停まってる状態なのでかなり余ることになります。これなら、支払い出来るじゃないかとはなりませんか? 1300万ほどの借金です。夫も私も地方公務員です。教育費と浪費で借金し自転車創業で、ここまで額が膨らみました。 ローン返済中は、ほぼ残らないむしろマイナスで苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのでしょうか?ただの金銭の貸し借りなのでしょうか?
ベストアンサー好きな相手に家族の治療費、その為にしてきた借金の返済の為と言われ、2年間で100回程、合計で1300万貸しました。 はじめの頃、相手からは、これで借金が終わるから色んなとこにデートしたり、恋愛しようと言われ、その気になって貸したのですが、最近それを問いただしたところ、そんな風に考えれないと言われました。 その気が無いなら貸すつもりはなかったです。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者後の自己破産について
ベストアンサー生活保護を受給していた者が、受給前からの借金を保護打ち切り後に自己破産手続きをする場合、保護課から不正受給で訴えられる可能性はありますか? 保護費を借金返済に充てていた訳ではないのですが、、 保護打ち切りの理由は子供が就職の為独立し、本人のみの収入でまかなえるという判断です。 ご解答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の催促電話の違法性について教えてください。
退職した会社に借金があり、毎日社長から電話きます。 「車売ってその金持ってこい」 「むしろ車持ってこい売り飛ばしてやるから」 などの相手の発言は違法ではないんですか? どういった発言が違法になるのかも教えて欲しいです。 一応のため全ての会話を録音済みです。 また、借金返済しないと離職票を渡さないとも言われて、失業の申請もできずに困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請してからについて
ベストアンサー自己破産を申請中です。ある個人に借金をしていて、その方が知人の会社に債権を譲渡、その会社が弁護士事務所に依頼をしたみたいです。以前「どんな事をしても借金は返してもらう」と言っていたので、自己破産をしてからも弁護士を使って返済を求めてくるのではないかと不安です。相手側が弁護士を頼んだ理由もわかりません。自己破産してからも親のところや職場に来られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前相続について。になるのでしょうか?
実家の一戸建てを現金で分けたいです。 弟が借金返済のために実家を担保にまた借金をすると言っており、 父は査定額600万円を母200万と私200万と弟200万で分けるのであれば 担保にしても良いと言っています。 弟を信用できないため書面にて残したいと考えていますが生前相続?になるのでしょうか? 書面は弁護士さんに頼むことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人とは
先日、幼い頃に母と離婚したきり一度も会ったことがない父が亡くなったと父の勤めていた会社から封書が届きました。 手紙の内容は父への未払いの賃金があるので、法定 相続人である僕に受け取って欲しいという内容です。 父の給与を受け取ってしまった場合、後日 父に借金等があったことが判明すると僕が借金を返済しないといけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春について。この場合、私は逮捕されるのでしょうか?
成人売春を行い、相手の友達にばれて友達が警察に行くと言われました。 擬似的な行為はありましたが、本番には至っていません。 相手は借金があり、友達に返済すれば見逃してくれると言い、借金してまで払いました。しかし、その後どんどんお金の請求がくるようになり、私も払えないと言うと警察に連れてがれると言われました。 この場合、私は逮捕されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金の保証人に老いた父がなっています。なんとか助けたいのですが。
60歳の兄が無理な住宅ローン等で借金を作り、総額4300万の借金をしました。現在2800万程支払い残がありますが、返済能力はほぼありません。土地が担保になっており名義人の父が保証人になっていますが、おそらく価値は3000万は下らないと思いますが、もし不足となれば父の預貯金や年金にまで持っていかれることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生
ベストアンサー夫が浮気を何回も繰り返してお母さんに払ってもらっていたらしいのですが(借金700万位)お母さんが払えなくなり民事再生をする事になりました。が現在仕事が忙しく手続きの途中で止まっています。それで4月から私がパートを始めたので息子を矯正歯科に通わせようと思ったのですが借金の返済額が増えたりするのか知りたいので教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。また通帳の提示もしなければなりませんか?
別居中です。相手側との間に借金があります。 婚姻費用と借金の返済も含めた金額を振込みましたが妻から金額が少なく何故この金額なのか理由を説明してほしいとメールがきます。相手の両親からもメールがきます。 妻には要求金額は払えないからと伝えてありますが払えない理由を義両親にも説明しなければなりませんか? また通帳の提示もしなければなりませんか? 妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父が病気で死亡した場合の子の責任とは
離婚した親の子供として、病院の支払い、生前住んでいた住宅の処分、借金の返済等をしなくてはならないのでしょうか? 離婚後、親らしい事はしてもらっておらず、当人に借金があった場合、兄弟や親が今まで対処していました。離婚時に養育費等のお金もいただいていません。親子の縁は切れないといろんなところを調べても書いてありますが、すべてのことにおいて相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
1年位前に債務整理をして借金は減ったのですが、まだ残ったので合わせて3社毎月合計5万円の返済をしていますが、もしこのまま払うのがきつくなった場合自己破産というのもできますか?家は親の名義で車もなく特に資産はありません。ちなみに借金の残額は3社合わせてだいたい150万円位だと思います
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから