法律相談一覧
-
故人である母の、不明な借金の返済を父は行う必要があるのでしょうか。
ベストアンサー2年前に母が他界し、最近になり母の弟(叔父)から父の元へ連絡があり、母の生前に金銭を貸していたので返済をして欲しいという事でした。 姉弟での貸し借りの為、書面は一切残っておらず金額も曖昧ではっきりしません。 ただ、母の死後に消費者金融での母の借り入れがある事がわかり、それは母の保険金の一部などを当てて父が完済しました。 父に聞いたところ、先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の子供の相続と借金返済について教えてください。
ベストアンサー親が急逝しました。 子供は1人、未成年(未就学児)です。 親の両親、兄弟は健在です。 相続するものに 各種預貯金、退職金、年金、財形、株があるようです。 またマイナス分はクレジットカードの請求、奨学金の未返済分、身内への借金とのこと。 単純に計算してマイナスの方が大幅に上回ります。 未成年のため収入はありません。 また、親の離婚で急逝した親と別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
霊感商法で支払う予定の借金の返済義務を止められるか?
相談は私の妻が現在ある新興宗教に属していますが、そらの支払い義務を消せるかどうかです。 その宗主から受けた問診のようなものが的確で、彼女は心底心酔し、私にその治療を受けて欲しいとなりました。 私も当時弱っていて、呼吸が苦しくて呼吸困難になるような原因不明の症状に合っていた所だったので、わらをもつかむ思いで問診を受けました。 どうやら僕には呪縛霊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が増えて返済が困難になっています。夫にバレずに解決する方法はありますか?
ベストアンサー夫に内緒の借金が230万ほどあります。 ずっと隠してたのですが、今月分がどうしても返済出来なくて、どうしたら良いか困っています。 借金を返す為に虚偽の申請の申請をして借入れもしてしまいました。 仕事は現在、内職とフリマアプリで不用品を売って収入を得ています。 持病があり、日によって体調が違うので務めに行くことが出来ません。 16年程前の21歳の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞と慰謝料。妻からの借金の返済義務
ベストアンサー私の妻との出会いは妻を救い出したことから始まりました。妻はもともと8年以上ある男性と不倫関係にあったのですが相手の暴力や金銭問題で別れを切り出したところストーカー状態となり助けを求めてきました。相談に乗るうちに結婚前提の付き合いを申し出て交際が始まりました。 その交際が始まったその日に相手から性的暴行をされたと言われました。以降、一度その相手と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の借金返済方法は?任意整理か個人再生か。
先日弁護士さんよりお手紙が届きました。 内容は、主人が数年前に働いていた会社がとある会社とフランチャイズ契約を結んでおり(主人の会社が加盟店で既に契約解除している)、そのときできた債務が支払われていないので支払って欲しいとのことでした。 主人は連帯保証人になっています。 求められている金額は約850万です。 ⚫︎とても一括で支払える額ではないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝によって、消費者金融から借金。この場合、返済義務ありますでしょうか?
恐喝されて、消費者金融から借りた借金について A 友人 B 反社会的勢力の下位構成員 C 友人の兄貴 Aさんは、B(〇〇組)に女絡みのトラブルで200万の支払いを恐喝され、 Aさんの兄であるCさんにお金を借りた。 Cさんは消費者金融等で200万お金を借り、Aさんに渡した。 Aさんはその後、恐喝を苦に自殺。 Bは、組に入っておらず、ただの反社会的勢力の下位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバのお客さんと付き合って借金返済した。返す義務はありますか
夜のお仕事をしています。 そこで出会ったお客さんに 猛アプローチされて付き合うことになりました。 借金が100万あり、払ってもらい辞めました。 付き合って1ヶ月くらいで 結婚の話がでたり、結婚したら返さなくてもよくなるよね。とか言われだしました。 もちろん返せないと最初に言っていたし 年の差があるため、まだ結婚などは考えてませんし借用書もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した親の知人の借金の返済和解後のトラブルについて。
ベストアンサー昨年実父が亡くなりクレジット会社、知人等に父名義の債権が複数で約500万円近く残りました。 そのうち知人からの債権が300万円と多額に残っており、相続財産は父名義の古い住宅と土地のみで評価額は約300万円です。 すべての返済額に到底及ばないため、相続放棄ですすめる予定でした。 ただこの知人はお世話になった方なので、一応相続放棄することを事前に連絡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ男へ慰謝料請求と借金返済
同棲していた彼氏に1年間にわたり日常的にDVモラハラを受けていました。 酷い時は首を絞められ時には包丁を突きつけられた事もありました。 金銭的要求も酷くて生活費も交際中出してくれたことなかったです。 逃げることも出来ず怖くて彼の言いなりになりなっていました。 (写真等は撮ってありますが証拠になるかと言われたら…) そのせいか日頃から鬱状態になり 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3ヶ月以上経った相続放棄と借金返済について
ベストアンサー相続放棄をしようとしております。 裁判所から消費者金融の差押勧告が届いて、慌てて相続放棄しようとしています。 以前に別の会社ですが一返済したのがある事がわかりました。 今回の裁判所からの勧告は晴天の霹靂です。 こういう事案でも裁判所からの手紙から3ヶ月以内で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の過去の借金返済分、財産分与からもらえますか?
先日、夫が出て行き、代理人の弁護士から協議離婚の連絡がありました。過去、夫には借金があり、それを理由に子が学校を出たら離婚、分与の仕方も決めていて、学校を出るまで後数年での事でしたので、なぜ今?なぜ弁護士?という戸惑いばかりで辛いです。もし決めていた分与を翻されたら…その対応策として、夫の過去の借金500万程は家計費から支払いました。長年にわたる給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き息子が残した借金を嫁の代わりに返済したいのですが、問題ありますでしょうか?
息子が亡くなりました。息子には生前つくった、大手消費者金融からの借金が百数十万程あり、嫁(亡き息子の妻)が精神的にかなりまいった状態で、東京から山梨の私たち夫婦宅に相談しにきました。息子からの相続財産は預金200万程とのことです。 私の自宅の経済状況は安定してるので、困った嫁をどうか助けてあげたいです。 甘いとは感じてますが、私の預金から直接、消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について相談している法律事務所に不信感が生まれました
ベストアンサー娘が平成16年より消費者金融3社から借金をしており、半年前に法律事務所を通じ、過払い金請求をしました。 結果、過払い金は無いとのことで、現在月々3社合計で2万5千円を法律事務所に振り込んでいるのですが、この度、各社の残高照会をお願いしたところ、未だ和解中なので回答できないと言われたそうです。 今まで振り込んだ分は法律事務所にキープしてあると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が借金返済のための支払いに私のカードを勝手に使用。
夫が借金返済のための支払いに私のカードを勝手に使用。ちゃんと借りた分を返すからと言われましたが、返して貰えていません。また私のカードでの支払いの為にお金振り込まずだったので私の通帳から(カードの引き落とし用のもの)勝手に一括で引き落とされていました。金額が金額なので義両親に返して貰うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚以前の親族からの借金を離婚後の返済義務について
ベストアンサー4月に離婚をしました。子供は3人(6歳、3歳、0歳)で私が親権者です。 現在こちらは弁護士先生にお願いをし養育費調停1回目が終わり、来月2回目があります。 離婚理由は、元夫が相談なしに転職した事、仕事をやめて来た事。収入0で生活できないのにも仕事を探しているフリで一向に見つけて来なく、こちらがどうにかする事を期待していた事。仕事をしていた時は、仕事の日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済時の誓約書(債務者側)
ベストアンサー知人から借入を完済した際に、 ①完済証明 ②借入の件に関しての他言無用の誓約書のようなもの ③ ②を破った時の違約金 一筆頂こうと思ってます。 ※借入時は特に書面を交わしておらず、電話・携帯メールの履歴だけとなります。 この手の書類作成は弁護士になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したが代わりに返済してしまった借金、返してもらえますか?
2008年に父が亡くなり、カードローンの借金が複数あったため、子供にあたる私と弟は相続放棄手続きをしました。 母は昔離婚しています。 ですが2012年に久しぶりに前住んでいたところの転送届を出したところ、父が借りていた銀行系カードローンから連絡が来ていました。 私や弟が相続放棄していたため、他の親戚に返済してもらおうと、連絡先を聞きたかったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の借金返済せよと兄の携帯にメールが届きました
ベストアンサー亡くなった兄が借金をしていたのか?まだよくわからないのですが、消費者金融から兄の携帯に返済せよとメールが来てました フリーダイアルの電話番号がかかれたもの Webサイトに繋がるアドレスが記載されています どう対処すれば良いでしょうか? 紙ベースでの請求書等は届いていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
元風俗嬢です。借用書なしの借金の返済義務はありますか?
ベストアンサー私は以前風俗で勤務していたのですが、あるお客さんにお金を頂いておりました。大きな学費を100万ほど、その後風俗を辞めたあとに生活費を振り込みで月々で数万、一年ほどで全額で200万ほどです。 借りるという意識はなく、相手が困っているなら助けてあげる、というようなことを言われお金に困っていたのでもらいました。 ですが、相手が最初に学費を渡す時、何かあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済は返す本人が亡くなった場合返さなくていいのか?
ベストアンサー父が生前、父の親戚にお金を貸してました。借用書?も手書きで書いて判子も押してます。 毎月、父へお金を返してましたが、残り十数万円のところで父が亡くなり、それっきり返してきません。 母がその親戚に尋ねたところ、父には借りたが母には借りてない。父が亡くなったら返さなくていい。みたいなことを言われたそうです。 1、お金はかえってきませんか? 2、手書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい
ベストアンサー両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金返済協議中に自宅を妻子に残す方法
ベストアンサー知人からの借入金2000万の返済方法について相手弁護士と協議中です。 保険金、自宅マンションを妻に残すための方法はありますか。 住宅ローンは2000万ほど、直近の売却価格は1500万 団体信用生命保険加入
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職をする予定ですが、会社に借金があり一括返済を避ける方法はありますか?
入社5年目の会社に勤務しています。 現在の収入では経済面が厳しく転職活動をして内定の状況となりました。 しかしながら、下記のような状況から会社に借金をしてしまいました。 ・一括返済は不可能のため、毎月返済をする事で会社との交渉は可能でしょうか? ・相談先、借金、労働問題のどちらで相談したら良いでしょうか? 入社半年で人事異動となり勤務先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。
ベストアンサー2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。
2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子の借金は返済責任を回避出来るのか
来年2月に二十歳になる息子がいます。 以前から長女のゲームソフトを勝手に売ったり、私の財布から現金を盗んだり、漫画やアニメDVD,ゲームソフト・ゲームのハードなどを売ったりしています。 その度に自分ではないと否定するのですが、では窃盗だろうと警察を呼ぶと自分がやったと薄情します。 反省して二度とやらないと言いながら既に何度目か解らない位です。 被害総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が勝手に作った家族カードの借金を老母は返済しなければならないのか?
ベストアンサー相談者:83歳女性、身体障害者、障害年金受給者、持ち家所有約500万円価値ローンなし。 相談者の長男が多重債務で現在破産手続き中、管財事件。長男が破産手続き前に相談者のクレジットカードで家族カードを取得し、約300万円の買い物をしていた。現在相談者が返済中。相談者は長男が家族カードを作ったこと自体を知らなかった。相談者は長男の将来を心配して返済してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済を必要以上にしてしまいましたが、返してもらえないのは違法ですか?
ベストアンサー私の知り合いが、消費者金融に借りていた借金の支払いを司法書士の先生に間に入って貰って和解したそうですが、金融会社から債権証書が送られてきたことをもって完済したことが分かり、年のため本当に全額の支払いが終わっているのか金融会社へ問い合わせしたところ、約1,500円ほど余分に払い込んでいたことが分かったそうです。 その余分に支払ったお金は、自分の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済時の注意点やポイントはありますか?
弁護士様に質問です。 借りていたお金を一括で返済します。 今週末、貸主と直接会い借りていたお金99万5千円を手渡しでお返しする予定です。 お金を渡した際に、貸主へ受け取ったことを書面で書いてもらおうと思いますが、どういった文章や形式で書いていただくのが良いか、どんな項目が必要か、また注意点やポイントなどがあれば教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無限連帯保証人の借金返済を免責できる方法は?
以前勤めていた会社が倒産、社長が蒸発し、1000万円超の債務が残りました。当時の雇用契約に「無限連帯保証人の承諾」条項があった為、5年経った今、私に債務返済義務が生じ、月20万円を返済中ですが、元金がなかなか減らず、途方に暮れています。法的には免責は適用されず、任意整理も適用外と言われています。 そこで先生方に質問がございます。 (1)無限連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金の返済、兄弟共同名義の土地はどうなる?
ベストアンサー私は3人兄弟です。 1番上の兄はお金にルーズで、いつか債務整理とか自己破産になりそうで危惧しています。 我が家は家は親名義、土地は私達3人兄弟の名義と少し複雑な状態になっています。 もし兄が自己破産とかになった場合、我が家の土地の3分の1の上の兄名義の分は借金の方に取られてしまうのですか? その前に兄の名義の分を他の家族名義にして守る事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済義務の移動と自己破産合計額について
ベストアンサー親が自己破産予定なのですが、自分が親の妹(叔母)に貸して返ってこなかった金額を親が代わりに払うと言っている場合、それも自己破産の合計金額になるのでしょうか? 11年程前から10年ほどかけて合計10万弱ほどあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。知人に借金がありますが、現状況では返済できない状態です。どうしたら?
二ヶ月前に元彼から10万を借り、その際に誓約書も記入しました。その後、働いていた職場が解雇され収入がなくなり、待ってほしいと連絡したところ、来週中に全額返済してくれ!と連絡がきました。仕事を失ったのも彼に少しは責任があるにも関わらず、そんなの知らん。の一点張り。私の実家も借金があり借りる事が出来ないばかりか、このままだと家自体がなくなってしまうそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人へ返済した借金の借用書や領収書がない場合
母が以前友人から80万円借りて借用書も交わしています。ちゃんと利子も付けて返済していますが、借用書や領収書を受け取っていません。 母は自分が亡き後、この借用書で請求されないか心配しています。 どのようにすれば母の心配は解消されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済期限を超えてしまう場合どうなってしまうのか?
ベストアンサー平成25年3月から消費者金融で20万円を36回払いで年率18%で借入しており、今月が最終返済月なのですが万が一払えない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前に亡くなった父の借金返済義務
ベストアンサー48歳会社員です。約30年前に亡くなった父が借りたとする200万の返済をして欲しいと 伯母から連絡がありました。当時の借用書を見つけた事が理由のようです。 そこには連帯保証などの名前や返済期限は書かれていません。 母に聞くと、当時入院がちだった母が万が一の時の為に父に内緒で伯母に300万を預けていたそうです。 父は借りたという認識だったと思いますが実際は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済未納での公正証書に添った強制執行について
昨年、10年来の友人に頼まれ500万円ほどお金を貸してしまいました。その時に公正証書(金銭消費貸借契約公正証書)を、公証役場にて作成し、連帯保証人(農協に努めている方)も付けてもらいました。公正証書では、毎月10万円の返済の内容となっております。しかしながら、初めのうちはキチンと返済してくれておりましたが、ここ半年ほど入金がありません。何度も催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任について、200万円を借金の返済に充てました
ベストアンサー事業協同組合の代表理事をしておりまして、組合のお金を使って借金の返済をしておりました。 約200万円ですが、今すぐ組合の口座に返したほうがいいでしょうか? 警察も動いているみたいなので。 もし逮捕されたら罪はどうなりますか? すみませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚間の土地売買と借金返済について。その2至急です。
ベストアンサー度々申し訳ありません。(書き込み場所も間違えました) どうしてもわからないことだらけで、今一度ご教授頂きたく相談させて頂きます。 前回の相談の続きなのですが、 元競売物件を売りに出した時の坪単価というのは、通常相場よりも下がってしまうのですか? 元競売物件というのは、なかなか買い手が付かないものなのですか? 返還資金(購入資金)が準備できない旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の個人的な借金返済間近で追加請求されています
主人が独身時代お付き合いしていた方に借金があり返済中ですが追加請求されました。 先日催促の連絡があり、主人 「残り約30万円くらいだよね?一括で返すので縁を切りたい」と話すと、彼女は「違うよ。あと58万。債務整理した時に貸した30万円、返してもらわなくていいと思ってたけど、縁を切るというならやっぱり返して」と言ったそうですが、返さなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前からの借金を一括返済してあげて離婚となった場合
今付き合ってる方と近々結婚予定です。 ただ、その方は1000万円ほど借金を抱えていて、私の貯金で一括返済しようと思っています。 そこで質問なのですが、結婚後にもし離婚となったら、その1000万円は返してもらえますか? 借用書を作るとか、良い方法が有れば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の借金返済額の軽減策を教えて下さい
毎月6万円ほどの借金返済をしています。 その月負担を減らしたいです。 完済はするので、あくまで月の費用を減額したいというのが希望です。 ・可能(現実的)かどうか? ・注意点 をご教授いただけないでしょうか。 借り入れの内容は、大体以下の通りです。 カッコ内は月の返済額です。 みずほ50万(1.3万)、UFJバンクイック100万(2万)、住友プロミス10万(0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 自己破産確定後の借金返済を約束していたことについて
はじめまして、こんにちは。 人の良心につけ込んだ詐欺にあいました。 自己破産確定後に借金の返済を裁判で勝ち取ることは出来るのでしょうか? 私は友人に約30万円のお金を貸しておりました。その友人が自己破産をするけれど、あなたからのお金は必ず返すから。と、言われてその言葉を信じておりました。そして2014年5月14日に自己破産が決定しました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで借金の返済を約束した場合、借用書の代わりになりますか?
元彼から、家賃をはらってもらっていました。借りていた認識ではなく貰っていたのですが、 その彼が浮気をし、別れを切り出したところ、別れるにあたりお金を請求されそうです。 借用書はありませんが、親に色々なことを言うぞ!などと脅され、返すとメールをしてしまいました。せめて50万にして、など。 振込でもなく、借用書もありません。 これは訴訟された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金を借金返済に充てている高齢者の介護費用
彼の父親が頚椎損傷で、今生死の境を彷徨っています。 たとえ命が助かっても、重度の四肢麻痺は免れないと思います。 そこで、介護の問題が出てきました。 彼の家庭は複雑です。 ○10年程前に両親が離婚 ○数年前から籍は入れないが同居開始 ○籍は入っていないが、母親(元妻)は父親(元夫)の扶養 ○自宅は、父親が経営していた会社の担保に入っている(借金残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去、親の借金を返済した分を親から返してもらうには
10年前に父親が脳梗塞で倒れ、家の事業ローンや車を売った損益分、食費や雑貨などのすべてを3年間程払いました。私には弟がいますが、弟は住宅ローンを返していましたが、間もなく父が障害者となり住宅ローンは免除となりましたのでほとんど払っていないし、金額も私の1/5程度だと思います。私が支払ったのは1000万近くだったと思います。が、現金で渡したり父の口座に振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護で。もらったお金を借金返済に使った場合どうなりますか?
3年祖母を介護して、1000万円をもらいました。その後、兄弟も世話をすると言い出し、今になって預けたお金だから兄弟に少し分けてほしいと言い出して困惑してます。私がほとんど世話をして、兄弟は半年位前から世話すると言い出し始めました。もらったお金を借金返済に使った場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済を勝手に打ち切り、通知書が送られてきた
3年近く同居した人間に借金させられ、お金を貸し、返済不足文面を請求した所、弁護士から通知書が届き、返済は終わっており、過払いで、第三者に事実と異なる事を話すと断固たる手段を取ると、脅しの様な文面が届きました。相手の親に話をして協力をしてもらおうと思ったのですが、こんな脅しの文面が来ていても内容証明郵便は有効なのか、事実なら話しても良いのか、分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の状況下で自己破産は可能でしょうか?
【相談の背景】 20代独身です。 現在奨学金含め約1000万円の借金があります。 月収:約20万円 月の返済:約7万円 現在の状況で返済が非常に苦しく、 膨れ上がった原因として ①大学費用(在学中の生活費込) ②卒業後無職期間が約2年あり、生活費を賄うなど ③パチンコ ④浪費 翌月の借金を返すために借りている状況です。 支出(実家暮らし) 返済:70000円 家...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから