35,328件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえる財産

弁護士ドットコムにはいつもお世話になっております。よろしくお願いします。以下御相談致します。 Xは、AやBに対し借金をしている。しかし、Xの資力からして、その借金をAやBに返済出来ない。そこでA,Bは、借金を取り返すために、Xの住居を差し押さえようと考えた。 しかしながら、当該住居は、事実上はXが住んで居るものの、登記上はXの母親の財産でした。法律上、1、こ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

今多重債務をかかえています。 5つの金融機関から借金をし、総額が800万程度。 月々の収入は14万程度で、月々の返済額は8万円です。 近々弁護士に債務整理を依頼しようと思ってます。 しかし、債務整理といってもいろいろ種類がありますよね、 私の場合は借金が高額なため自己破産しか方法はないでしょうか? それとも場合によっては自己破産ではなく他の方法で借...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前に亡くなった父が生前に借りた借金の返済を免れるために時効の援用を主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父は10年以上前に他界しておりますが、母が父の兄弟から貸したお金を返せと訴えられ、家庭裁判所(裁判)に呼ばれました。母は借金を知りませんでした。母は経済的に返済が厳しい場合は、私に返済を求めています。 裁判で時効の援用を主張し、返済義務をなくしたいです。 【質問1】 調べたところ、時効の援用を主張すれば、時効が成立し、支払う義務が...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の親族に対し、借金取立ての協力依頼は法的リスクがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したものの、毎月の返済がされたりされなかったり不安定な状況がずっと続いており大変困っています。また、催促のメール等を送ってみても、のらりくらりとした対応をされます。そこで、その友人の身内である未成年の息子さんへ事情を説明し、なんとか返済するように促してもらえないかと考えています。当然ですが、代わり返済してほしいとお...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡をされた債務者の苦悩

ベストアンサー

お世話になります。 借金の返済を待って頂いていたのですが、債権譲渡をしたと譲受人から連絡がきました。 お尋ねしたいのは、1)基本的にどんな態度・考えで臨んでいくのか 2)債権譲渡に負債者の承諾がいるのか否か 3)私は、心臓と大動脈瘤の二つの手術後でまだ完全な身体でないです。そこで返済についは半年後に細く打ち合わせしたいのですが。   勝手な言い分...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

借金の時効援用について、教えてください。 随分前に債務整理をし、五社あった消費者金融の うち、三社は返済したのですが、二社の消費者金融のみ、途中で返済が滞ってしまいました。 その場合でも、時効援用は可能なのでしょうか? 多分、最終返済から五年以上は経過しております。ただ、司法書士さんや、弁護士さんに依頼す れば調査などもして頂けるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない連帯保証人

本日特定記録で郵便が届きました。 元夫が上司から借金をした際に私が連帯保証人になっていたため返済しろ、とのこと。 全く身に覚えのない借用書、印鑑証明のコピーまで同封されていました。 元夫は連絡取れず、もう1人の連帯保証人は返済能力がないからと私に返済を要求してきました。 もう1人の連帯保証人は上司の身内でもある人でした。 どのような手続きを取れば...

弁護士回答
    4
  • 借用語?についのて質問です。

去年の話です。 個人間で80万借金をしていて 12月に一筆書きました そこに今年の1月中に60万返済します できない場合は親が払いますと書いてと言われたのでその通りに書いてしまいました。 ですが1月中に返済できず 親に払ってもらうと言われました 私はやはりダメだと思い ちゃんと自分でお金返済しますという話を相手にしましたが聞き入れてもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用分担費 慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中です。 私のDVによるもので、慰謝料、婚姻費用分担費、養育費を請求されています。 妻は双方の希望で専業主婦でした。 婚姻期間中に、妻の独身時代の借金の返済を、私の収入から行っていました。 返済していたのは後で知り、私の許可は得ずに返済していました。 専業主婦だった事、一生一緒にいるつもりだった事で、黙認していましたが、今離婚の話になった...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

質問お願いいたします。 昔、私名義で金融会社でお金をかりて友人にお金を貸しました。 必ず返済するからと、返済に必要だからとカードを渡しました。 最近知った事実で、更に借り入れされており、私名義の借金が100万越えになっていました。 カードを渡した私にも責任があるし、金融会社からすれば返済義務は私になるのはわかっています。 しかし、他人名義の金融カー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています

5,6年前にオリコでクレジット返済の借金があります。5年前からいっさい返済しておらず、最近、入籍して住所変更してから減額和解の手紙が来ました。返済額は200万円です。オリコに電話したら延滞金と利息分を除いた額を支払ってほしいとの事です。自分は毎月一万程度しか払えない状態です。このまま和解して分割支払いすべきかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 質権設定について

お恥ずかしい話ですが、現在、金融機関に借金があり、いつ差押えをされてもおかしくない立場にあります。 毎月の返済金は少ない給料の中からでは払いきれないので、知人から借りたお金で先物オプション取引をやり、そこで得た利益と合わせて返済しています。従いまして、先物オプション取引をしている証券口座を差押えられてしまうと返済が出来なくなってしまいます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 違法金融業者。返済しない方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

数日前叔母が、違法金融業者から借金を30万ほどしました。 まだ返済はしていません。 「弁護士の先生に相談するまで、何もするな」といってあります。 「違法金融業者からの借り入れに対しては、返済義務はない」と聞いたことがあります。 返済しない方がいいのでしょうか? それとも、借りた30万だけは返した方がいいのでしょうか? 電話番号、住所は、相手に知...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りの円満解決

20年前の兄弟間の金銭の貸し借りがありまして、その借用書や返済期日を記したものなどはなく口頭のみです。私は完済したつもりでいたところ先日返済せよとの電話をいただきました。数日後、人伝えに残りの借金返済する意向を伝えたところ結果「不要」と言う返答がありました。今後本人に直接会い確認をしたいが先々のトラブルがないように円満に解決する方法はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領してしまい、退職させてもらえません。

会社のお金を横領してしまい、退職させてもらえません。 誠に勝手ではございますが、反省して罪を背負ってまた再スタートしたいと考えております。 2019年の1月から2019年の6月まで複数回、合計で50万円程会社のお金を横領しました。 2019年の9月に会社に発覚して、面談で罪を認め、減給と全額返済すると共に、一生懸命働いて信頼を取り戻すということで、警察に連絡や...

弁護士回答
    1
  • 旦那に請求できますか?離婚したら返済を要求できますか?

結婚する前に旦那にお金を貸しました。全部で900万位です。現金もありますが、私名義のクレジットを組んだり、キャッシング、カードローン、消費者金融から借りて渡していました。彼は、自営業で資金繰りが出来なくなり、結局債務整理をして親に返済してもらったり、少しずつ返済したようです。私の名義分は私が働いて返済していました。その後、妊娠したので結婚しました。...

弁護士回答
    1
  • おまとめローンのキャンセルによる一括返済の要求はあるか?

【相談の背景】 私は消費者金融複数社からの借入があり、この度借入を1本にしようとおまとめローンを申し込みました。しかし申し込み後、まとめなくても借金返済の目処が立ったので、明日以降おまとめローンについての電話があるのですが、キャンセルさせていただこうと考えています。 【質問1】 この場合借入の一括返済など求められることはありますか?的外れな質問...

弁護士回答
    3
  • 破産申立てをするまでは返済しなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から借金しましたが、無職になったりして一昨年の5月頃に自己破産の申立てをすることにし、弁護士さんにご相談し、一社も返済してはいけないということで、それから一回も返済していません。 弁護士さんはなぜか昨年辞任されましたので、自分だけで申立てします。 ですが昨年、裁判所の方が、「(山の中の資産価値がない)不動産がたくさんあ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?返済義務は?

ベストアンサー

数年前にリフレで働いており、常連のお客様とお店を通さずに会うようになってから、お店を辞めた今でも友達というていで月1ペースで会っていました。 私が一人暮らしをするタイミングで、合う度に毎月の家賃や生活費をくれるようになりました。 最初は申し訳なさからいらないと断っていたのですが、僕が助けたいからと言われ受け取っていました。 2年ほどその生活が続...

弁護士回答
    3
  • 求償請求裁判後の自己破産について

ベストアンサー

旦那の借金についての相談です。現在借金が何社かあり、そのうち求償請求裁判を起こされた消費者金融とクレジットカード会社には分割で支払いをしています。しかしその他のサラ金の借金が元金110万円程あり、しかも延滞している為損害金が30万あまり発生しております。このまま放置していると、さらに損害金が大きくなるのでなんとかしたいのですが、この現状から何か出来る...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組した子の元父の借金は,元父の死後,相続して,その子にも支払う義務を負わなければならない?

ベストアンサー

現在,私は,初婚ですが,妻は,再婚。前夫の子供が1人いる(現在は,養子縁組して,戸籍上私の養子となっている)。前夫は,妻に内緒で借金をつくり,かなりの額に。そのため,妻は離婚。連帯保証人にはなっていない。連帯保証人になっていなければ,借金を返済する義務は発生しないのでしょうが,前夫が借金を残し,死亡した場合,現在,養子である子には,その負の遺産...

弁護士回答
    3
  • 借金の減額交渉及び解決手続きをご相談できる先生を探しています

85歳の祖母の借金についての相談です。三重県で花屋をしているのですが、市場が倒産し、未払いの生花代の債権が東京の債権会社に売られました。金額は1200万円とのことで、祖母が毎月4万円づつ返す約束をしました。花屋は祖母が役員で、借金は祖母が保証人になっています。ただ、足が悪く立つこともできない状態になり、売り上げがあまりあがらないことから、最近は東京に住...

弁護士回答
    6
  • 借金問題について、当人が死亡した場合、妻か親か、誰が借金処理問題を負うべきか?

ベストアンサー

今になってふと思ったことで、質問させて頂きます。 兄に借金があって自殺した場合、その借金の処理問題に弁護士の方に以来するとしたら、それは兄の妻がすべきですか? それとも親がすべきですか? これは自由で、どちらでも構わないのでしょうか? 私の兄は借金がありましたが、自殺しました。 兄は自殺する2年半前に離婚したいと妻に話を出した時に、妻は絶対に...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金、借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に知人に100万円お金を借りました。 借用書を交わしており、5年後の1月までに一括又は分割で完済する事を書きました。 知人はお金が必要になったらしく、来月までに全て返して欲しい、返せなければ警察に相談して被害届を出すと脅されました。 借用書が5年後になっているのに警察に言ったところでどうにかなるものなのでしょうか? また、弁護...

弁護士回答
    3
  • 親族との借金トラブル。恥ずかし目。

ベストアンサー

主人が破産申し立て中で、学生の時に借りていた奨学金の返済が連帯保証人に通達されました。 そのことについて、主人の実父の葬儀の場で親族全員がいる中、喚き散らされました。 恥ずかし目を受けさせるつもりはない。 お金を払えばいい話。 そう言われました。 つもりはなくても、恥ずかし目は十分に受けました。 破産をお任せしている弁護士さんに確認したと...

弁護士回答
    2
  • 友人の個人間借金トラブル

ベストアンサー

私の友人Aが友人Bにお金を借りています。 今まで友人Aは友人Bにお金を何回もお金を借りていますがその度に借りた元金に何十万という金額を割り増しして借用書を作成させているため、今では元金もいくらか分からなくなっています。 毎月理不尽な金額を返済しろと言われ、毎月足りない為に毎日しつこく電話やLINEなどで催促されているそうです。 先生方に2つ質問をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 農家の借金問題です。自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

ここ数年不作により協同組合からの借金が膨らんでしまい、相手方とも話し合いをしてたのですが借金の一部が信用基金協会という所に代位弁済されています。協同組合の利息はストップ出来るかもと言われていますが、基金協会の利息が10.75%と言われて私達の年齢的に返済は無理だろうと思っています。私は自己破産を考えていますが主人は『家や財産を取られるし田舎だか...

弁護士回答
    4
  • 借金の個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 弟(42歳)ですが、借金がおよそ430万円あると思われます。 話し合っているときに喧嘩になったため、およそになります。 任意整理は、しているみたいですが、それでも返済が追いつかない状態です。 それで色々調べて、個人再生があることを知りました。 その場合、いくらまで借金を減らせますでしょうか。 借金は、毎月7万円支払っているようで...

弁護士回答
    4
  • 借金の相続についてご回答をお願いします。

ベストアンサー

私の友人が先月74歳で亡くなったのですが、消費者金融会社から50万の借り入れがあり、業者側は友人の奥さんに継続して支払うよう要求し、払えなければ法的処置により自宅や子供の給料を差し押さえると通告しております。しかし奥さんは、今後の生活が僅かばかりの遺族年金に頼るしか無いため業者に対し、一切払えないと回答しました。奥さんや家族は保証人にはなってお...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 破産後の借金について

生活保護中に借金をして自己破産しました。 その後、地震で被害にあいました。 通しても、生活用品を揃える為に一枚だけ使ってなかったカードがあったので、それで買い物してしまいました。 その時は必死だったので、何も考えずにしてしまいました。 やっては、いけないをしてしまったと後になって後悔、反省してます。 支払いが困難になりクレジットカード会...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金について…。その他に、良い解決方法はありますか?

ベストアンサー

夫が消費者金融から借金をしていることを知りました。 A会社 100万 平成26年3月24日 B会社 50万 平成26年6月8日 C会社 30万 平成26年7月13日 に契約しています。 毎月44000円の返済なのですが、貯金もなくギリギリの生活をしているので とても支払いができる状況にありません。 借り入れ期間が短くても 債務整理など可能でしょうか? その時の、メリット デメ...

弁護士回答
    2
  • 父親の死後、父親の借金の肩代わりをさせられるのでしょうか?

父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...

弁護士回答
    2
  • 社長が個人の借金で自己破産

私は、某株式会社で経理をしております。 会社の業績は良いのですが、(毎年黒字)社長が本業以外に手を広げ失敗したため銀行からの借入の返済が資金繰を圧迫し、払えなくなったので、銀行にリスケをしてもらって、立て直し中です。 ここで、質問なのですが、社長がお金にだらしなく、個人でも色々なところに借金をしていて首が回らないみたいです。 もし、社長が個人で...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金。委任状は必要でしょうか?

現在、兄は刑務所にいる為、友達に貸した借金の返済を頼まれています。委任状は必要でしょうか?相手に借用書の提出をお願いしているのですが、委任状があれば、私が借用書の取り決めをして良いのでしょうか?また、今まで利子は頂いていなかったのですが、借用書制作にあたり、利子もお願いしようと思います。相手が合意すれば利子は頂けますか?また、相手に逃げられた場合、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、母親への借金分はすぐに返済させる事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

親権、財産分与で裁判中です。 持ち家は子供が中学卒業時に売却し、その売値を二分することで合意しています。元々頭金を私の母親から200万円借りている状態です。離婚を決意する前、裁判以前に妻と話し合い、この借金を二分して返済する事で合意し、私は一括で100万全額返し、妻は毎月2万5千円支払い、20万の返済までしました。妻の借金残金は80万円あります。ところが、...

弁護士回答
    1
  • 母親の自己破産 保証人でない私に借金返済の義務はありますか?

ベストアンサー

私の母が生活保護になり、自己破産の手続きをしてます。 先日、裁判所にいったみたいですが、その時に、娘さんに払ってもらうかもと言われたそうです。 その根拠が、母が私に現金を渡していることだそうです。 生活保護になる前に、母が叔母の財産(土地)を受け継ぎ800万になりました。 その時に、私が貸していた100万をかえしてもらいました。 その時に、もともと...

弁護士回答
    9
  • 息子が借金トラブル、親が連帯保証人になることを強要されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が去年、息子本人の働く会社から400万近く借金をしてしまい会社は債務承認弁済公正証書を作成、毎月息子の給与から返済していくことでお互い了承されていました。しかし最近になり親の私達は息子の会社の上司から呼び出されて息子さんの返済の連帯保証人になって下さいの話をされました。私は連帯保証人になることは出来ませんとキッパリ断ると、息子の...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋が担保の銀行からの借金。土地家屋を手放したいのですが。

ベストアンサー

父が銀行から600万程借金しています。 不動産が担保です。 保証人なしです。 父が軽度の認知症と、 その他の病気のため入院中で 返済能力ないです。 収入は国民年金4万程です。 貯金なしです。 父が自宅に帰る予定がないので 銀行に競売して土地とってもらってもいいのでが、銀行は何もしません。 多分、田舎の土地で、家屋も古いので価値がないと判断しているか...

弁護士回答
    1
  • 債権回収機構への故人の借金状況の確認と相続について

ベストアンサー

このほど母が他界し相続放棄するかどうか迷っています。 父は2年前に他界しており、第一順位の相続人は子である私だけです。 遺品から債権回収機構のサービサーへ返済している振込通帳が出てきました。 両親が健在の頃マンションを購入しておりローン返済をしておりましたが、年金生活になり、更に父が病で入院するなどの状況から返済が滞りがちなり、その結果サービサー...

弁護士回答
    1
  • 12年前に弟が私のお金を勝手に母の借金の返済に使用しました。このお金を取り戻すことは出来ますか?

ベストアンサー

40年前に父が亡くなり、母と私と弟で遺産を相続しました。私はまだ高校3年生だったので、母が不動産貸付等で財産の管理運用を行っていました。 14年前、母がボケだしてきたので、実家のお金の管理は弟が行うようになり、12年前に私と弟の名義の賃貸アパートを売却しました。この売却金を弟が勝手に、母の借金の返済に使用しました。 今年母が亡くなり、私の財産が無く...

弁護士回答
    2
  • 借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・

ベストアンサー

はじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...

弁護士回答
    5
  • 元配偶者が無断で自分名義のカードローンを利用していた

離婚後元配偶者が自分名義のカードローンを使用し、お金を引き出していた事が最近になり発覚。婚姻当時自分に無断で自分名義で契約がされていました。カードローンの存在自体最近まで知りませんでした。元配偶者が自分で返済は行っているようですが、人の財布から無断でお金を引き出しているけど、戻してるから罪にはならないでしょ…という主張で世の中通るんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 法的効力のある書面を作成したいです。

知人Aに百数十万円を貸しました。 Aの使い道は、Aの知人Bが背負っている借金返済のためのお金です。 「債権者は私で、その債務を負っているのはAである」という構図はAも認識しています。 Aには数回に分けて貸しており、借用書は1回目に貸した時の額分しかありません。 一向に返済がないため、債務承認弁済契約を作成しました。 ですが、返済が滞る事もあったためAの...

弁護士回答
    2
  • 恋人から借金をしてしまったが、別れた今一括返済を求められた。対応方法は?

【相談の背景】 恋人からお金を借りました。口約束(LINE)ですが月に数万円程度返していくとのことで承諾してもらえました。 別れることになり、一括で返せと言われてしまってます。 まだ返済日の1回目の期日が来ておらず、一度も返済してません。 【質問1】 これには応じる必要がありますか。 またどう対応すればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 借金返済についてどうすれば良いのでしょうか?最適な方法を教えて下さい。宜しくお願いします。

【相談の背景】 金融業者から借金していて一度和解したのですが返済出来なくてほっといたらつい最近手紙がきて、もう分割は出来ないとの事で一括返済を求められましたが、現状それも出来なくて、法的手続きに入るとの事ですがもう分割は無理なのでしょうか?又法的手続きに入るとどうなるのでしょうか?どうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 まだ分割は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 借入金の時効の援用について

【相談の背景】 母がケガをし長期入院をしてしまったため、通帳を預かり月々の支払など確認していたところ、3年前に亡くなった父の残した借金を返済していることがわかりました。母は脳挫傷で高次機能障害となり記憶も定かでは無い状態だったので、父の借金がいくら残っているかを確認するため、CIC、JICCに開示請求を行ったところ、3件の借り入れ(キャッシングおよび割...

弁護士回答
    3
  • 裁量免責について質問させて下さい。

ベストアンサー

今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキャッシング、ショッピング枠を使い 1月で約470万円の借金を抱えてしまいました。 200万の借金...

弁護士回答
    2
  • 離婚のみが求められている離婚裁判で、財産分与を求める事ができるでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚調停→離婚裁判を申し立てられています。 離婚裁判では離婚のみで他の内容はありません。 私は結婚時に夫婦で一緒に住むマンションの購入費用を両親から夫婦として借り、毎月夫婦の所得の中から家計簿上で落とし、半年に一度まとめて返済していました。 私の転職・引っ越しを機にマンションを売却し、新しい生活が安定するまで返済をやめ、ずるずると現在に...

弁護士回答
    8
  • 不動産名義が複数人の場合の借金担保

不動産の名義人が複数の場合、自分の分だけを担保に借入をすることができるのでしょうか?他の名義人の同意がないとできないものでしょうか?もし、自分の分だけで借入して返済できなかった場合、その分だけが他の人のものになってしまうのでしょうか? それとも全部がとりあげられてしまうのでしょうか? また、借入ではなく自分の分の不動産だけを売ってしまうことはで...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の整理中の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売却によって借金の返済を考えています。 【質問1】 破産や民事再生のような裁判所の手続きの中でも、売却益に対する譲渡所得税はかかりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから