35,328件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたら…。教えていただけませんか?

クレジット会社からお金を借りて、支払いが滞ってしまい今はローンが組めません。 今は残り40万くらい返済が残っています。 今月から月々(2万円づつ)ちゃんと支払うとどのくらいでローンが組めるようになるのですか? 全額支払えてからどのくらいでローンが組めるようになりますか? 借金を全額返済したら車のローンを組みたいんです。 教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 名前を忘れてます

七年くらい前に借金を数社から借りていましたが、元旦那から出ていけと言われて、途中返済していましたが、そのままになりました。母親が認知症になり、住所変更したいのですが、業者は来るのでしょうか? 認知症がひどくなっているので、破産手続きをしたいのですが、業者の名前や残金が忘れている者もありますが、手続きできますか?生活保護申請の場合は返済しないといけま...

弁護士回答
    1
  • 「返済しない場合、二倍額を返済」友人間の借金におけるこの特約は合法? 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(業として貸金をしていない者)間の金の貸し借りの場合、金利を取るなら民法規定の年利以下にすべきで、現在の民法規定の年利は年利3%である、と聞きました。 (↑もしも間違っていたらら正してください) では、双方同意のもとで 「返済が遅れた場合、あるいは返済しなかった場合、貸金の二倍の額を返済する」 という特約を結ぶことは合法でしょ...

弁護士回答
    1
  • 父の死後に父の親から20万円の借金返済の依頼。

4ヶ月前に父が死亡。 最近、父の母親が「20年ぐらい前にあなたの父親に20万円を貸した。返済してくれなかったので、代わりに返済してして欲しい。同居の叔母には内緒でかした。」と訪問。 父の母は102才。 借用書の有無を確認したいが高齢者相手なので、叔母に経緯を話して、借用書の有無を確認しようと思う。だが叔母との関係性は最悪で犬猿の仲。 そこで ①借用書が...

弁護士回答
    3
  • 個人再生ができるかについて。返済未払いを含み、短期間での借金が多いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について質問です。 職業は公務員です。 私はギャンブル依存性であり、現在借金が930万ほどあります。 ここ数ヶ月で700万借金を作り、もう駄目だと思い個人再生を検討しています。 銀行ローン220万 借入期間5年ほど 銀行おまとめローン230万 支払い2か月 クレジットカード480万  未払い170万、他は2か月くらいしか返済していない。 延滞...

弁護士回答
    1
  • 多重の借金について

お世話になります。この度一生をかけるであろう借金についてご相談したくメール致しました。私は3年ほど前に過労で倒れ救急車で運ばれ、そのまま退職をせざるを得なくなりました。3つの病院でも原因がわからず、精神科でようやく抑うつ病と診断され、一向に回復しないまま夢遊病や、おかしな行動、そしてついに自殺未遂をしそうになり、大学病院の閉鎖病棟にて入院になり...

弁護士回答
    1
  • 借金回収

ややこしい話しですが、ご回答いただけるとありがたいです。 キーワードは 1月11日父が亡くなりました。よって債権が私を含めた遺族に変わるということ。 N=元彼=こどもの父親=有限会社代表 一つ目は、私はNの自営業の手伝いをしていました。 恥ずかしい話しですが、出産直前まで妊娠に気づかず、出産したのが1月12日。病院にはNに付き添ってもらっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「出会いアプリで知り合った女性に返金をしてもらえない問題について、確実な返済方法はあるか?」

【相談の背景】 昨年末出会いアプリで知り合った女性ですが友人に騙され詐欺にあい借金を抱えており子どもが二人いるらしいのですが食事もろくに食べさせることが出来ないと言うので私が借金をしてお金を貸しました。毎月分割で払う約束だったのですが7ヶ月経過した現在まで2回(一部)のみ支払いがありましたが理由をつけては返済しません。それどころか更にお金を貸して欲...

弁護士回答
    1
  • 生前に肩代わりした借金の分、相続の額が変わることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 父方の父母は他界しています。 父の兄弟は、弟、妹がいますが、妹は他界しています。 父の配偶者である母は他界しています。 父の子供は男が3人おり、私は長男います。 真ん中の弟は借金を重ねており、父が連帯保証人となっている借金を父が返済しています。また、これまで真ん中の弟が正確な額はわかりませんが父が借金の肩代わりをしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は借金してすぐに申し込んでよいのか

【相談の背景】 クレジットカードのショッピング枠で380万円ほどすでに海外FXで溶かしてしまった。 預貯金50万、手取り20万ほど。 返済が困難なので債務整理を行いたいが、借金して間もないので、自己破産は免責不許可になるリスクがある。 個人再生の場合はどうなのか知りたい。借金してすぐに手続きができるのでしょうか。 【質問1】 個人再生は借金をしてすぐに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生した時の債権者一覧について

個人再生の申し立てをしてます。 債権者一覧で疑問に思ったので 質問させていただければと思います。 ①債権者一覧は自己申告だと思いますが 自己申告した債権者一覧が合ってるかは どう調査をしますか? ②親の借金等は自己申告しないと 裁判所は知るよしもない気がしますが どうですか? ※親からの督促もなく返済をしていない 場合です。 ③親の借金の場合...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求とその後の借入について

ベストアンサー

現在消費者金融で180万借金しています。同じ消費者金融で3年前同じ額を借金しておりましたが完済ししばらくは借金とは無縁でしたがまた借金をして現在に至っております。 この場合3年前に完済した分の過払い金請求はできるのでしょうか?もしできるのであれば当時完済したクレジットカードの過払い金請求をしたいと思っております。 現在転職をして車のローンもあり当時...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金は相続で払ってはいけなかったのでしょうか?

ベストアンサー

結婚後 旦那のギャンブルでの借金が原因で何度も離婚の話をしたのですが聞き入れてもらえず度重なる借金を義両親に助けてもらいながら それでも全部は言えず、自分もカードローンから借り入れしたり、その後に亡くなった義理父の遺産で何とか生活をしてきたものの やはり旦那の借金癖は治らず離婚したいと願ってから10年 突然旦那が病気になり、離婚を迫られてます。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

自分の借金が原因で離婚する事になり、昨年8月より別居中です。 離婚届にもサインをして、最終の話し合いで捺印する事になっています。 今年に入って主人が不倫しているかもと思い、興信所に調べてもらったら事実でした。 主人に問いただした所、昨年11月頃より不倫関係にあるようです。 この場合、相手や主人に慰謝料や興信所の調査代を請求できますか? 自分が...

弁護士回答
    2
  • キャッシングの支払いについて。

昨日、 旦那に借金がある事が判明しました。 旦那自身は忘れていたらしく、 旦那の親から知らされました。 3年後には マイホームを建てる為、 借金があるならあるで もっと早く言ってほしかったです。 その借金は 旦那が車の免許を取る為に 消費者金融から30万借りたみたいで 今現在27歳になる年なので 8年前くらいの借金を 旦那の親が利息だけ払い続け...

弁護士回答
    2
  • どうか教えて下さい。退職金の差し押さえとかは出来ますか?

別居中です。半年前から一円もいれなくなりました。それまではマンションローンと共益費等の三万を入れていました。マンションローンも今は私が貯金を崩して払いはじめました。が、限界です。 離婚は考えています。ただ借金がかなりあるようで、借金があるから慰謝料はもらえませんか?夫の不貞が原因で別居となりました。 退職金は数年後にニ千万はあるはずです。借金返済...

弁護士回答
    2
  • 一括返済催促状を分割へお願いしたい

ベストアンサー

初めまして。 恐れ入りますが、ご教示お願い致します。 私は現在、うつ病にて無職、自宅療養中の一人暮らしです。 先日、信販会社から一括返済催促状が来ました。 期限は12月28日でした。 体調不良と入院していたため、郵便物の確認が遅れ本日確認致しました。 金額は9万円ほどです。 親に相談し、月々1万ならば返済出来そうなのですが、今までも払えたり払えなかっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産してる人に返済させる方法はありますか?

ベストアンサー

今、妻と別居中です。協議離婚になるか、調停離婚になるかという状況です。結婚前に妻から自己破産してる事を聞きました。ただ、自分の親や兄弟には妻が自己破産してる事は伝えていませんでした。離婚を考えたのは、妻の借金です。知らない間に色んな借金がありました。先日、母親から「今まで黙っていたけど、私の妻にお金を貸していた。十数回に渡って貸してくれと毎回メ...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。元金だけ分割で返済することは可能でしょうか?

アコムさんから7年ほど前に50万ほどの借金をしています少しずつ返済していたのですが 車のローンや修理代などでかなりの支払いが当時ありまして、アルバイトだったので 支払いがきつくなり 何ヵ月か払えないままで、ずるずる5,6年も支払いをしていません。 アコムさんと連絡もとらず、利子がどんどん 増えていき、気がついたら倍以上の支払いになっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の借用書、完済証明書について

【相談の背景】 知人から100万円借金をしています。去年の春頃にお金を借り、その際借用書は作成しませんでした。(当時借用書の存在を知らなかったため)現在100万円が用意出来たため一括で返済する予定です。 【質問1】 お金が用意出来たためすぐにでも返済したいのですが、借りてから時間が経った今借用書は作成するべきなのでしょうか。 【質問2】 完済証明書...

弁護士回答
    1
  • 借金一括返済の際の注意点を教えてください。

遠く離れた相手に借金一括返済をしたいと思ってます。あくまでも手渡しでと言われ振り込みは拒否されています。立会人を立てて完済証明書、借用書をもらうのがベストですが、手渡し以外での返済方法を考えています。 ①支払った証拠が残る方法…法的に効力のある方法ありますか  例 現金書留、内容証明をつける等 ②完済証明書をもらえない場合はどうしたらよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金連帯保証人。昨日の相談の続き…

今日が相手側からの最終期日だったのですが… この間メールで連絡して来て以降…相手側にメール&電話連絡してるのですが…連絡が取れず 契約書の内容がわからないので困ってます(;A;) 息子に聞いた所…返すつもりだけど 今月は厳しいから支払いを少し待って欲しいと連絡をしたのですが…その話しはスルーされてるみたいです。 一方…私にはLINEの返事がない一切ないと...

弁護士回答
    1
  • 相手住所が不明なのですが、借金返済の内容証明は出せますか?

ベストアンサー

・知人に急遽30万円必要と頼まれ、お金を貸したのですが、貸した直後から、借用書や、返済期限を決める交渉もしてくれません。その後、月日が経過しても、何度も返済の依頼をしていますが、まったく返そうとしてくれません、そこで、弁護士さんと連名での内容証明郵便を出したいと思っているのですが、相手の住所がわかりません(だいたいの市町村名までしかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 借金肩代わり。わたしは、aさんからお金は返済してもらえますか?

ベストアンサー

Aさんに約200万お金を貸してます。理由は、Aさんが友人の保証人になっていたところ友人が行方不明になりAさんが支払うことになり、わたしにお金が足りないため相談され少しずつ貸していました。 Aさんは、その友人の両親と裁判の最中でなかなか解決せず、わたしへの返済の見通しがなくわたしも生活がギリギリでした。 しかし、最近Aさんが、いままでも色んな女の人に...

弁護士回答
    2
  • 借金、愛人契約から契約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いている時に、お客さんに200万円を借りたいと私が言い借りることになりました。 (借金の理由は元旦那と早く離婚するのに引っ越し代、家具家電代、身の回りを整えるための費用です) 後日、200万円を手渡しで借りました。 (この時、借用書や取り決めはしていませんでした) その際に口頭で現金で少しずつでも返していく。と言ったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 実家の事業の借金連帯保証について

田舎の両親(60前半の父、50後半の母)が自営業(個人)を営んでおります。 ここ2年位上手くいっておらず、約2000万円の未払いの買掛金が溜まってしまったとのことです。その内、約1500万円については近々に返済の必要があり、借金をして返済に充てるので連帯保証人になってほしいと頼まれました。 私(娘)は既に実家から出て結婚しておりますが、自身も仕事を持っていますの...

弁護士回答
    1
  • 家族が自分名義で借金を隠していた場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 昨日裁判所より債権差押命令が急に届きました。 内容は全く見覚えのない内容で家族に確認したら、まさかの家族が勝手に自分名義で借金を借りて全く返済せず、催促や他の裁判所からの郵送物も全て隠していました。 【質問1】 自分名義で本人にバレず借入などできるものなのでしょうか? 【質問2】 借りてしまったもの、届いてしまったものは仕方な...

弁護士回答
    1
  • 銀行フリーローンの借金&自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行フリーローン 借入の使い方と破産について。 【質問1】 もし投機目的NGなっている銀行フリーローンを趣味娯楽目的で借りた後、仮想通貨を購入して投資した場合、詐欺罪で訴えられたりするのでしょうか?事例として被害届を出される可能性は高いでしょうか? 【質問2】 それにより返済が難しくなった場合、自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子の借金について簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 服役中の息子の借金で簡易裁判所から特別送達なるものがきました。どう対処したらよいのかわかりません。よろしくお願いいたします。 【質問1】 対処の仕方がわかりません。 複数から借金督促状が来ており出所後に返済するという書面で連絡はしたのですが今日裁判所から通達が来ました。どう対処したらいいのかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりを家族がしたほうがいいのかどうか

ベストアンサー

ある日ポストに消費者金融の延滞金支払うように書いた葉書が・・・借主は家出した息子のようです長い間ほったらかしてある為金額が100万近くになっています。この場合無理してでも親が払ったほうがいいのか 自己破産をしてでも息子に返済させたほうがよいのか、どちらがよい方法なのかよくわかりません。息子は家出したきりどこにいるのかわかりません。どうしたいのか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求と夫婦関係円満調停

【相談の背景】 婚姻費用の調停と夫婦関係調整の調停は一緒にできますか? 夫の仕事の関係で別居を始めて1年経ちます。 夫は自分の実家に義家族とくらし、私は母の持ち家に子供と2人で暮らしています。 その途中夫の借金が発覚するなど衝突が続き夫は離婚をしたいと言っています。 私は離婚は避けて関係改善をしたいと思っています。 夫年収300万円、私年収280万...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しで貸したお金を返してもらえるか?

【相談の背景】 令和元年に私含め3人で合同会社を設立し、放課後等デイサービスを運営開始。 代表社員であるAさんから、運営資金がたりないこのままでは子ども達がかわいそうだから個人で300万借りてくれと申し出あり、Aさん自身元々借金がありこれ以上借りれないとの事。会社の融資がおりれば一括で返済する。と約束しましたが、融資がおりたあとは、会社が軌道にのるま...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺にあい支払いのため作った消費者金融の借金について返さないと言えるか、又は減らせるか。

【相談の背景】 母親が特殊詐欺(振り込め詐欺)に遭いました。 いろいろと調べてみると、取り戻すことはかなり難しそうですが、振り込みのために詐欺集団から指定を受けて借りた、消費者金融の借金を、難しいとは思いますが返済しなくていい方向に、または難しければ返済額を縮減したいです。 詐欺集団との連絡の中で、「あなたの携帯がハッキングを受けていて、その...

弁護士回答
    1
  • 30年前になった連帯保証人(サービサーに渡り済み)の額を減額したい

【相談の背景】 現在47歳、私が高校生の頃に父の会社の連帯保証人になりました。当時私はそこまで深く考えておらず、両親の言う事ですし連帯保証人になったのですが、その後父の会社は倒産。額面で2000万円の借金の連帯保証人になっています。その後友人と起業し、現在はほそぼそではありますが、食べていける状態です。 起業の際、友人より代表をするように依頼されてい...

弁護士回答
    2
  • 旦那の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り投資ギャンブルで旦那に借金があることを知りました。 私の口座にお互いの収入をいくらか出し合って貯金していたお金を貸して一部返済に充てました。 そこから数ヶ月後、さらに借金があったこと、また旦那の親と兄弟にも借りていたことが発覚しました。 これ以上貸したくはなかったのですが、返済に間に合うように私の個人時代の貯金も返済期...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についてです。

ベストアンサー

自己破産は認められますか? 昨年末に相手方依頼の弁護士先生から受任通知が届きまして、自己破産予定とのことでした。 先月まで給与差押による支払いが相手方の勤務先から続いています。 職場に話していないのか職場からの借金についても給与天引きで支払っているようです。 先日、債権差押手続中止命令申立てについてという内容の判決文が裁判所から届きました...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における財産分与

はじめまして。現在自分の借金や不貞により、妻は弁護士をたて、離婚協議しております。 現在別居中。 原則、妻側の主張の大半は飲むつもりですが、 次の2つのことが納得できず、協議が長引いております。 ①離婚後の私の生活費用 ②共有財産分与 ①は、養育費は算定表からの算出額で仕方ないと思いますが、年収が減ったので、源泉徴収を弁護士にだし、婚姻費用の低減依...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間、6年 子ども、1人 不倫相手との交際期間、3年程度 不貞行為、数回 夫が結婚していて子どもがいることを不倫相手は知っていた 夫はちょうど3年前より度々借金を重ねていましたが、ギャンブル依存症だとゆうことでなんとか治していこうと夫婦共働きで借金を返済していた。借金の額は3年で合計700万円。すでに返済した額は400万で、残りの300万は債務整理して...

弁護士回答
    3
  • 教育ローンの支払い義務について

教育ローンの支払い義務について 私の家は4人兄弟で私は3番目ですが 家庭が裕福ではなかった為 親がすぐ上の兄と私の名義で 高校の教育ローンを国から 借りていたようです。 すぐ上の兄の分だけでも返すのが困難な状況で 返せる金額だけを細々と返していたようですが 親が高齢になりほぼ年金生活の為 私の分は自分で返済してもらえないかと 相談がありました ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討しています。自己破産前とは?

ベストアンサー

現在借金が車ローン含め550万あります。 サラ金計180万 個人250万 車ローン120万 (マイカーローン200万借入 残120万程。 所有者は私です。) 借金返済と生活が困窮している為 車売却をして 生活費、借金返済にあてようと思っています。 査定額は270万です 車売却金額270万 個人250万返済し生活費20万 サラ金180万車ローン120万は 弁護士に依頼、自己破産する予...

弁護士回答
    4
  • 彼女に騙されたかも知れない。

ベストアンサー

彼女がサイトの割り切りに募集していたので会いました。理由を聞くとシングルマザーで借金があるらしく返済する為で期限との事で寝る暇もないとのことでした。額が70万らしいのでそれさえ支払えば、普通に生活出来るらしいので可愛そうになり、立て替えて支払いました。免許証など見せるからとか支払いますとか言うので渡しましたが、彼女から見せるの忘れたと言われて私...

弁護士回答
    4
  • 配偶者に別居の話を切り出すタイミングについて。

現在、配偶者の父母、子供2人の6人で生活しております。結婚してから、義父母に300万の借金がありと知り、私が金融機関でお金を借り、全額返済致しました。借金の返済が終われば、お金のもめごともなく生活できると思っていたのですが、結婚して18年経っても、相変わらずお金の問題で義父母と私たち夫婦間でもめごとばかりおこります。 子供たちも高校生になり、今の家を出...

弁護士回答
    2
  • 物上保証人になったばかりに

家を競売され代理弁済させられてしまいました この度裁判所から債務者が自己破申請してるとの事で私が債権者であるため意見書を出せると通知がきました。免責不許可を強く言いたいのですがどのように書いたらいいでしょうか? そもそも債務者はギャンブル、ゴルフ、買い物で商売の売り上げを使いこみ金利の高い所の借金の山でした。借金を一旦クリアにするためにお金を借りて...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

初めての利用なのでお見苦しい点があると思いますが、お許し下さい… 旦那が転職ばかりを繰り返し、また言葉の暴力が酷く旦那が怖くて(お金がないから節約してくれと頼むと怒鳴り散らし物を壊すなど)自らのクレジットカードでキャッシングや買い物をし、気づけば約130円の借金をしてしまいました。 楽天カードショッピング残約30万 ライフカードショッピング20万 キャッ...

弁護士回答
    2
  • 姉に借金した事で返済の事や訴えると言われて困っています。

【相談の背景】 初めまして。 兵庫県在住の39歳です。 姉から借金をしています。 姉60歳 母79歳 彼氏37歳 姉から借りた費用の内容は私が車3台分の購入費と車の維持費とかで¥800万円位借りたのと母と私で現金も借りていてその金額の中には母の昔の借金とかも入っていて総額¥1500万円有ります。 私の家族と彼氏も同居してからその時に乗っていた車は姉の名義で嫌だっ...

弁護士回答
    1
  • 2年しか経過していないのに2回目の自己破産

【相談の背景】 2回目の自己破産は可能でしょうか。 1回目は2年前にギャンブルの借金を自己破産申請し免責されました。 その後、生活を立て直していた時期に親の介護が必要になり再度借金をするようになりました。 親の介護は終わりましたが今度は自分が鬱になり休職になったことで返済できない状態になりました。 借金は5社から200万程です。 【質問1】 一...

弁護士回答
    4
  • 求職中の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金が3社合計70万程あります。 長期延滞をしていて、個人再生を検討しています。病気の為、生活保護を受給していたのですが、病院から就労の許可が出た為、失業手当を貰いながら就職活動をしたいと思っています。未だ無職なのですがやはり個人再生は難しいでしょうか?また個人再生が出来るならどのくらい借金を減らせるでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借金し返済ができず裁判に訴えられました。期日の後何日位で強制執行されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子24歳が消費者金融で借金をし、返済ができなくて、裁判に訴えられました。○○簡易裁判所から訴状が特別送達されました。 2月上旬に期日が指定されています。 成人した息子の借金を、親が肩代わりするつもりはありません。 裁判で借金をした事実を争うつもりはありません。 【質問1】 期日の後、何日くらいで判決が出ますか? 【質問2】 敗訴...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力と親戚間のトラブルについて

親戚が反社会的勢力絡みで被害を受け、借金をしました。 それに伴い、実家の方へ親戚からしていた借金を返して欲しいと言われています。 実家の方は、年金で生活し、痴呆の祖母を介護している為、すぐには用意出来る状況ではありません。 また、親戚は反社会的勢力からの被害を当人達で話し合いをしてお金を払ったらしいです。 この場合、親戚からの借金を返済をする前...

弁護士回答
    1
  • 借金を払えば離婚届を書きますという妻に騙されました。

ベストアンサー

借金を肩代わりしたら何でも書きます(離婚届)、と 一点張りで通して来た妻のカードの借金110万円を払いました。 録音もしてあります。 返済後、離婚に対する慰謝料が欲しいと言い始めました。 そもそも借金は生活費の200万で、財産分与はこちらの条件にはしておらず、全てこちらで支払っています。 何度も押し問答をした結果、口約束を守らず条件を増やされました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから