法律相談一覧
-
貸したお金の返済期日内の訴訟及び弁護士さんへの相談について
同じ職場の知人に平成29年10月から平成30年の2月までの間に合計25万7000円貸しました。借用書も書いてもらっているのですが、まだ1円も返して頂けず、返済の催促の連絡をすると、その日は都合が悪くなったとか、銀行にお金を下ろしに行くと、窓口へ来て下さいとか表示が出た等と言い、返済を先延ばしにされたり、その場しのぎの対応をされ、返済から逃げる態度をとられてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で、数年後に借金の取立てがなされた場合について。
【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前から離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得偽造によるマンション購入
ベストアンサー私には、現在、ショッピングとキャッシングにより150万程の借金があります。月給は手取り23万程です。一人暮らしの家賃が6.5万で、生活費や返済等で月に15万程使います。返済が遅れる事は無いのですが、借金がなかなか減らず、一掃したい。家も欲しい。そんな事を考えていた時、マンションが3000万、その金額に私の借金分を入れ、借金は現金で不動産屋が支払ってくれる。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での身内からの借入
【相談の背景】 自己破産を検討しています。現在の債務額ですがトータル1200万円ほどあります。内訳としては概算ですが消費者金融、クレジットカードなどで350万、生活福祉資金の借入が80万、親からの借金が約700万です。現在は消費者金融等の350万円を任意整理手続き中なのですが、親などの毎月の返済を改めて考慮した場合、今の収入では生活が成り立たなくなると考え、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の持分の遺産相続について
父が代表取締役で、会社は金融機関から借金があり、父が、その借金の保証人になっています。また、会社は共同経営しており、取締役が父含めて3人います。会社の持分も口数は異なりますが、それぞれ保有しています。※父が70ー80%保有 先日、父が他界しました。 今後の会社の経営について、取締役の方から相談の申し出があり、 会社の業績が悪化していること、毎月の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理(再交渉)か個人再生か
①現在、弁護士の先生に任意整理をお願いしていますが、任意整理の対象としていなかった他の借金返済も苦しくなってしまい、他の借金と元々任意整理していた借金と合わせて、再交渉していただくことは可能なのでしょうか?ローン会社への返済はまだ1~2回しか入金できておりません。 また、既に任意整理に合意していたローン会社から訴訟を起こされる可能性はどのくらいあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の嫌がらせに慰謝料を請求することはできるのか?
概況は私、妻、母親、義母、娘の登場人物がいます。娘の七五三などのイベントごとに対し母親がすべてのことを勝手に決めて、私と妻や義母を困惑させます。その方法や強引さも世間の常識から外れていると感じているのですが、母親本人にはその自覚がないようです。私がそのことに関して注意したときは「それが息子の言うことか」であったり、「借金を全部返してから言え」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の負の財産分与について
ベストアンサー父と母が離婚の離婚裁判で揉めております。 二人の状況は下記の様になっております。 ■父→名義の住宅ローン、約15000万円、無職。 母の借金については知らない。 ■母→生活費の為に父に内緒でした借金が約700万。毎月の返済が追いつかない状況。財産分与申立で借金を減らしたいと考えている。自己破産は検討中。父からの生活費援助は一切なし。そこで、3点教えて頂けない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同資産について。夫婦のものなのでしょうか?
共同資産について、質問させてください。 夫婦になった場合、共同資産は、夫婦のものだと聞いています。 また、共同資産は、夫婦になった時から、夫婦各自が、または、夫婦一緒に築き上げてきたものをいうと理解しています。 それは、間違いないでしょうか。 そして、その場合なのですが、 ①たとえば妻に夫婦になる前から持家があり、家賃収入があった場合、 持家は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の保証人と名乗る親類が来て・・・
ベストアンサー先日、父が他界しました。しばらくして亡くなった父の借金の連帯保証人と名乗る親戚が来ましたが、返済先や借金の目的等、何を聞いても教えてもらえず、借用書等の書類もみせてもらえません。自分に直接払えといってきて、支払わなければ訴えると言って来ています。 父はよく借金をする人だったので、本当のことかもしれませんが、支払先等を教えてもらえないので払いよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
夫の借金 妻の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元彼女のカードで私との生活(遊びに行った時、家電、ETCなど)にも使っていた事がわかりました 夫に支払い能力が無くなった時、私が支払いをしなくてはいけないのでしょうか 【質問1】 元彼女に私が返済しろと迫られています ですが私にも支払い能力がありません どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めた同僚への借金の請求
【相談の背景】 会社の同僚に16万7000円貸しているのですが、同僚が会社を辞めてから、踏み倒されないか心配しています。 相手の両親の住所、連絡先は分かりますが、相手の連絡先はLINEしかありません。誓約書もなく、借金の返済に関してのやり取りはあります。 【質問1】 借金の請求を行う事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 借金600万
任意整理を考えております 今650万程借金があり (五社ほど)支払いはしているのですが もう毎月払うのが限界なので 任意整理をかんがえています。 医療系の仕事をしていて年収は500あります。 あと2社ほど新規で借りてしまい 1度しかまだ返済してません。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼との個人間の借金
元彼にお金を借りてて、25万のうち20万はなんとか先に返済しました。私もお金が落ちてるわけではないので、残りは少しずつ返しますと伝えました。万が一、元彼が私の親宛に手紙を書いて私がお金を返さないという内容を送ったら、何かで訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の借金について
ベストアンサー主人が不倫をして、一方的に家を出て行き現在は別居状態になります。 離婚を急かしてきていますが、幼い子供がいるため離婚を拒否しています。 もし、主人がサラ金などで借金をして行方不明になった場合は私が連帯保証人になっていなくても返済義務はあるのでしょうか? 何をしでかすか分からない状態なので不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の原本がない借金を返してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー知人に7桁の金額を貸しました。 借用書の原本は手元にありません。 借用書は手書きではなく、PCで作成されたものです。 捺印はありますが、自著の署名はありません。 いくらかは返済してもらいましたが、完済はまだです。 携帯電話に電話しても、出ませんし、折り返しの連絡もありません。 メールにて返済の催促はしています。 完済してもらうにはどうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔の借金を回収したいです。当人は亡くなっていますが、借金だけはうちの家族が払っています。
15年位前にうちの祖母が親戚のおじさんに600万円を貸してほしいと言われ、金融機関に祖母が当時寝たきりだったので、うちの母がうちの父親名義で600万円を借りたそうです。 現在100万円ほど残金が残っていますが、すべてうちの家族が返金をしています。親戚のおじさんはいくら返したのかもわからず亡くなってしましました。 数年前に、うちの母親が生活が苦しくなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後期高齢父の借金についての相談です。
【相談の背景】 借金がある父について、自己破産をすべきなのか、任意整理や過払い請求をしたほう良いのかわからなくて、よろしくお願いします。 後期高齢者の父が昔から金遣いが荒く博打が好きで3000万の退職金も秒で溶かしました。 その後はバイトと年金で月換算35万前後の手取りがあったのですが、カード会社数社に借入、親族からも借入、私も100万以上貸しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の借金、利息の計算などについて
ベストアンサー姉妹での貸借、滞納について相談です。 前提:貸借をした時点では細かい取り決めはなく、借用書などはありません。 今まで毎月一部の返済でいい加減清算したいと思い話し合いの場を持ちました。 姉は借りた分と利息を返すと言っていますが、細かい取り決めをしていなかったのでもめています。 ・親の介護費毎月15,000円の未納が6か月分あります。 1、未納の時点から(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金と税金の処理について、放棄したい。
ベストアンサー初めまして。 両親の負債で困っています。 家族は父、母、姉、自分の4人で、 姉は結婚して夫と2人、 自分は妻と子供2人です。 父は62歳、元自営業(現在は体調不良を理由に無職状態)で負債を抱えるなか、資産価値がないような土地とボロ屋、週末訪れる山に土地とDIYで建てたログハウス、10年前自宅周辺の区画整理に便乗しマンション兼自宅を所有しています。 前述の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が私名義のカードで借金
ベストアンサー彼氏が自営業で天候に左右される仕事をしていて2ヶ月間ほど収入があまりない時があり、どうしてもお金がいるからと結婚も考えていたのでクレジットカードと暗証番号を教え(私が仕事だったので)30万を借りました。 その後、彼曰く家庭関係が複雑なのもあり早く実家を出たがっていたので同棲をする事になり準備金もいるのでカードの支払いを1つにまとめる為に60万を別のカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不履行ですか?
ベストアンサー現在とある個人の方から借金をしております。 メールにて契約書を書かされました。 「月々の返済と2日に一度メール連絡をし、違反した場合は返済額にかかわらず満額一括返済すること。」 というものでした。 返済はしていたのですが、先日メール連絡を忘れてしまい、 「契約違反なので一括返済お願いします。」 という連絡がきて、待ってもらえるよう頼んだのですが聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの返済相談通知
ベストアンサーある消費者金融から20年以上前の借金返せと言う返済相談通知と言うのがきました。今更言われてもどうしたらいいか分かりません。約定返済日が2000年なんですけど無視ではダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から個人再生への質問
任意整理から個人再生への変更は、司法書士様より、弁護士様の方がよいですか?借金の額にもよるのでしょうか? 600万を個人再生で3年で返済は出来るのでしょうか? 返済の間は何か制約はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁から正式に入籍にした場合の違いは?
内縁の妻と20年ほど一緒に暮らしていますが、この度正式に入籍しようかと考えています。入籍した場合、内縁と法的に決定的に違うことはなんでしょうか?なお、妻には借金があり返済は出来ていない状況です。私に返済義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の書き方
借金の時効が10年と聞いたのですが返済期間が10年を超える場合は借用書に10年超える返済完了期日を記入するだけで大丈夫でしょうか?なにか特別な文言もしくは裁判所で延長請求がいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急返答をお願いします
現在お店の売上を借金返済と示談金に使い込んでしまいました。 今はまだ会社には発覚していませんがいずれ発覚するのは確実です。 発覚した際、もしくは自分から会社に伝えた際、実家の親には返済の義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済請求についてお願いします。
現在、離婚係争中です。別居中です。 妻が私の両親に対して借金があることがわかり、返済してもらおうとしたら妻は弁護士を通して返済は月々五千円だと言ってきました。 契約書は書いておりません。 金額は三十万円、訴訟を起こしても費用倒れになるので考えておりません。 こちらの条件として年利15%、連帯保証人をつけてくださいとお願いしたのですが、受け入れるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金で条件にホテルへ行く事と言うのは有効ですか?
知人から25万程借金しました。借用書などはなく、ラインでのやりとりのみです。 返済期日に間に合わなければ、ホテルへ行く事と裸の写真数点をネットに流すと言うのが条件でした。 必ず返済出来る予定でしたし、払う意思はありましたが、予定外の事が重なり、返済期日に間に合いませんでした。 そこで、条件の通りホテルへ行く様言われています。 そこで質問ですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と借金。養育費と借金は一緒にできるのでしょうか?
7年位前に離婚をして、2人の子供を私が引き取りました。協議離婚をし公正証書で養育費を毎月6万と決め暫くは払ってくれました。2年ほどから勝手に減額し3万を振り込みしてきています。すぐに強制執行できるように公正証書には記載してありますが、相手の職場がわからずできません。2年分の未納を内容証明で送った所、結婚している間に作った借金(相手名義の借金でそれを全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢です、お客さんにお金を借りました
【相談の背景】 自身の借金返済のために風俗のお客さんから450万円借りました、最初は利息なし月5万円返済でいいよと言われていたのですが段々死ね、高圧的な文章で返済以外も連絡が来るようになりました、お前の中学の同級生や家族に言う、など 返済はしているのですがその連絡がストレスです 【質問1】 この場合借りた側からでも仲裁はして頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が届いてしまった場合の対応
知人に100万の借金をし、一年間支払をできず、催告書が郵送にて届きました。返済はきちんとしようと思いますが、現収入からは、月5万円の返済がきつく、少額でも良ければ返済をしていきたいのですが。出来る限りの返済をしていきたいので、まだ決まっていませんが今よりは収入の高い仕事をしていくことで対応はしたいのですが、まずは、催告書が届いてしまったので対応はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収について
私は個人間で借金をしてます。 借用書を作成し、月々の返済を決めておりますが返済が難しく 返済ができていない状態が続いています。 この状態で貸主が自宅や勤務先に債権の回収に来たり、家族に連絡をしてくることは違法でしょうか? ※家族は連帯保証人ではありません。また、家族へは私に支払うよう説得の依頼をしてくるのみであり 家族自体に返済を求めてるわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に請求できる?
借金の連帯保証人になっています。借り主が急逝し、連帯保証人の私に督促がきました。しかし、 ?完済期限が過ぎている。(返済が滞っていて完済されていないとのこと) ?借り主、貸し主は交際しており返済は手渡し等で行われている可能性もあり、返済の事実確認ができない(貸し主は返済は口座振り込みで行われていたと主張し、通帳のコピーは提示) このような場合、私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡夫の借金返済、マンション売却まで待ってもらえるか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 1月に夫が癌で亡くなりました。 消費者金融の借金300万円を残したままです。 マンションローンは団信でなくなりますので(まだ手続き中です)、そのマンションを売却してその売却で得たお金で夫の借金返済したいと思います。 団信が通り、抵当権抹消手続きを済ませ、相続登記をした後に売却となりますので、今から数ヶ月か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗弁済による自己破産の可能性と借金の分割について相談
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済についての質問です。 会社を畳もうと思っています。 国金1000万、銀行500万、保証協会1500万から借金をしてます。 ※他の借金はありません。 国金と銀行はコロナ融資です。 その後追加で保証協会から1500万借りました。 保証協会だけ私が連帯保証人です。 今、弁護士さん何人かに相談していて、 1人の弁護士さんに言われたのが、会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手から『金を返すまで別れない』と言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた人に一年ほどで200万円ほど借りたり援助を受けました。私が生活困難であったことは相手もわかったうえで、返せるようになったらでいいから、という感じです。私に借金があることも、無職であることも最初から知っています。なので貸してください、貸しますと明確なやり取りは最初だけで、あとは今月このくらい困っているからこのくらいを助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえません
ベストアンサー10年前に主人が知り合いにお金を貸しました。主人が消費者金融からお金を借りてその人に貸す、という信じられない方法で。「絶対返すから、今回貸してくれなかったら今までの分も返せなくなる」などといわれ、半年ほどでいくつかの消費者金融から1000万円ほど借りて貸しました。しかしすぐに返済されるわけもなく、こちらの給料から返済しても追いつかず義父に相談。そのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこから進めればいいのか
【相談の背景】 2年前の借金があり諸々滞っていたが、動けるようになったので債務整理などをしたい 【質問1】 借金の金額が分からず、しばらく返済できていません。 近々引っ越し予定もあります。 任意整理ができるのか、どう動けばいいか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の支払い催促について
【相談の背景】 自己破産したと思って催促できないと諦めていた友人の借金が 破産停止決定書でした。免責は許可する とゆう事は結局催促できいないですか? 【質問1】 免責が許可とゆうことは結局は借金返済の催促はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続できる条件とは?
ベストアンサー父の借金を叔母が肩代わりしたため、けじめのため、父所有の土地に債権者を叔母として抵当権がついています。 万が一、父が再度借金をして返済できなくなった場合、自己破産手続きをすることはできますか? 抵当権がついている土地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得できません
主人の借金2000万を主人の兄が肩代わりしてくれました。 その兄からこれから10年間で返済してくれといわれました。主人の給与、お金に関するものすべて借金のかたとして兄が管理するといっています。私達は離婚していないのに妻の私が管理できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領したお金の返済
この度、取り返しのつかない事をして会社を解雇となるようです。横領です。会社の仕入れた商品を転売していました。税務署が調査に入り発覚しました。金額は約5年間で私の手元には約1100万円の入金で会社的には約1800万円の仕入れ価格です。税務署が調査に入り発覚しました。 一括での返済ができない場合は警察に届け出ると言われました。 夫は鬱病で無職、両親は80代で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金返済先の口座に不安を感じた場合、裁判所はどう判断するか?
【相談の背景】 SNS上で知り合った人から借金をしました その人は最初は「個人融資だ」といっていましたが、返済日になると 「この収納代行会社の口座に振り込んでください」 といってきて、見たことも聞いたこともない様な正体不明の会社名の口座を提示されました 私が 「そんな正体不明な会社の口座にお金を振り込むことはできない 個人融資だ、と言ったのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が消費者金融に問い合わせ可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の消費者金融の借金を夫が代わりに返済しても問題はありませんか? 妻が書類やカードを捨てているため、返済先がわからないので夫が消費者金融に電話をして返済方法や振込み先を聞くことは可能でしょうか? 【質問1】 夫が消費者金融に問い合わせが可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。 夫は勤務先の社長に約900万円の借金があり、公正証書で返済義務を負っていますが、内容は当日まで知らされておらず、公正役場でも社長の発言により詳細説明が遮られ、十分に理解しないまま作成された可能性があります。 現在、給与は振込から一方的に手渡しに変更され、毎月10〜15万円が借金返済として天引きされています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の借金トラブルから逃れたい
【相談の背景】 はじめに、結婚してまもなくこと、私の口座から義母によってお金を盗まれた事が始まりです。盗まれたお金は、私の家族を巻き込んで3年かけて返済をしてもらいました。その事もあり、義母と関わらないようにしており、お金の連絡も無くなったと妻より話がありました。 ですが、返済が終わった後から知らないところで、妻と義母がお金のやり取りをしていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の借金及び相続破棄
【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから