14,271件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役、横領、法人破産、個人破産

ベストアンサー

【相談の背景】 法人代表取締役ですが、公私混同し、会社のお金を個人の借金の返済やギャンブルに使ってしまっていました。 総額はわかりませんが多額です。月100万円を何年もみたいなイメージです。 会社が倒産しそうなのです。 【質問1】 その履歴が発覚すると、私はどうなるのでしょうか。個人破産も出来ないですかね? 自殺して保証協会などの借金を帳消しにし...

弁護士回答
    4
  • 時効成立出来ますか。

ベストアンサー

借金の時効成立について質問です。 平成16年9月28日が最終支払い日で色々と問題があり返済せず過ごして来ました。 返済24年3月頃相手が裁判所に申し立てをし、呼び出しが有りましたが此方の障害等の理由もあり裁判官の方が相手に裁判にしても棄却されますがどうしますか?と質問された所、申し立てを取り下げました。その後も督促状は届く為裁判官に相談した所、手続き...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請で裁判所に提出する書類について

ベストアンサー

自己破産申請の書類を集めています。私は借金返済の為何度かクレジットカードでブランド製品を購入し、換金して返済に充てていました。このような行為をするまえに弁護士の方に相談すればよかったととても後悔しています。相談の内容は、品物を購入した時期や購入金額、売却の金額などの領収証やクレジットの明細書等紛失してしまい、正確に資料作成が出来ません。クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 従業員が会社に貸したお金の返済

私は役職のない従業員ですが頼まれて勤めている会社にお金を300万円貸しました。社長個人に頼まれ貸しましたが、最近、さらに資金繰りが苦しく倒産するのでないかと感じています。 会社の帳簿上では個人名の長期借入で処理してあるようですがネットで少し調べたのですが、会社が倒産した場合はあくまでも会社の借金であり返済は難しいと書かれているサイトがありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と殺人未遂について借金と慰謝料の請求を考えています。

ベストアンサー

およそ5年ほど前から付き合ってきた彼女にだまされているのではと 最初は社長に娘だとか親に紹介するのに必要なお金がある等 金額も通帳だけで500万  手渡しや 携帯代の支払い 家賃等の助け等 実際にはもっと金額もいってます。 一度話しあいが合った時に遊びにつかっていたりしたようです 借用書を書くことと等も書きますと言って書かないそんな感じで逃げら...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 慰謝料請求

1,000万以上お金を貸していた相手から 分割払いで返済してくれることになり 公正証書を作成したいと思っております。 ここで質問なんですが 毎月7万円なら返済出来ると言われました。 返済期間が10年以上かかりますが このような場合でも作成できますか? また、任意整理をした際の費用は慰謝料として請求することは可能でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 十数年前に離婚した父親に養育費の請求は可能か

【相談の背景】 母子家庭で、私は三兄弟の真ん中です。 上と私は成人済み、下は高校生です。 離婚の原因は父の暴力であり、当時児相や警察への相談もしておりました。逃げるように離婚したため、養育費などの取り決めはなく、母には私たちの養育のためにした借金の返済がまだ残っております。また下は大学にも進学予定のため、学費も必要です。 【質問1】 養育費の請...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しでの詐欺。どうしたら支払わずに済みますか?

15年程前に当時の彼氏に、会社に今月の給料を従業員に払えないから助けて欲しいと言われて自分もお金を借りて渡したけど足りないからお前も借りてもらえないか?返済はするから。という話で言われた場所に行き契約をしてカードを渡しました。しばらくして、もう返済も終わったしあの件は大丈夫になったから。と報告されたのでカードを返してと言ったらお前が借りたらいけな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産の動きはどうなりますか?

ベストアンサー

離婚後の借金や財産の動きを知りたいです。 只今、結婚3年目にして旦那と別居で1年が経ちます。 今まで生活費らしいものは頂いた事がなく(2、3万はあり)1歳の子を育てていました。 (現在は昔から患っている精神疾患のため、つい先日返しています。) この別居中に必要で作ってしまった借金は旦那にも返済義務はありますか? 内訳は車のローン 約200万 クレジット...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求? 誹謗中傷メール

主人が3週間前に「帰らない、離婚する」と言い帰ってこなくなりました。 ・生活費について質問です。 通帳は私が管理しておりますが、普段一緒に生活をしているときは食費、雑費等6万くらいで過ごせていました。しかし、主人が出て行ってからは、主人にほぼ6万払っており、私と子供の生活費はごく少ない貯金を砕いてなんとか生活していました。「外に いるからお金がな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停をしたら離婚しないといけませんか??

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しています。 以前、同居時に彼の暴言(同居中。新生児~夜中に何度もたたき起こされ怒鳴られる)、暴力(妊娠中にお腹を蹴られるタバコを吹き付けられる、など)、婚姻後に知らされた婚姻前に彼が作っていた借金(消費者金融で計200万)の返済、夫の不倫(夫が、現在勤めている会社で三人)(子供が産まれてすぐに名古屋に唐突に行って不倫。本人が発言)な...

弁護士回答
    4
  • 元彼の嘘 脅迫 強要 民事での裁判

ベストアンサー

相手の方と出会ってから最近まで風俗で働いていました。 なぜかというと、 相手が「仕事で失敗をし多額の借金ができたので別れなきゃいけなくなった。本当は離れたく無いけど仕方ない。でも女の君なら風俗で働けば返せる額。これは強制をしているのではなくて君の気持ちで決めていい。」と言われて働き始めました。 2年半ほど働いて、そのうちの2年は全額相手に給料...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストの解消や過払いについて。こちら側に弁明の余地は無いのでしょうか?

以下の場合、ブラックリスト解消や過払いの可能性はありますでしょうか? 先日、某カード会社の代理人から2年くらい前から借金を滞納しているから 支払うよう連絡がきました。 しかし、以下の理由で私は借金が存在する事実を知りませんでした。 1・催促状や滞納の連絡などが二年間一切なかった 2・借金の心当たりが無い 1については、代理人側からは催促状を出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場教えてください!別居調停中に妊娠。離婚理由は嫁の借金。

お聞きしたいのですが、 私は仕事上、同伴目的の食事などいろんな男性としていました。 彼と同伴を目的としたご飯をしたところ、奥さんが彼の財布の中の領収書を見て女性と食事をしたと口論になり、 彼は奥さんの毎回のように揉める束縛に疲れ別居しました。 別居にあたって月々の支払いの内訳をきいてみたところ 結婚当初から彼のカードで内緒の借金をしていた事が判...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてお願い致します。

ベストアンサー

自己破産について、詳しくないので 誤った表現があるかもしれませんが、ご了承下さい。 知人Aから聞いた話を基に進めさせて頂きます。 自己破産をしたAがいます。 AはX社の代表取締役社長でしたが、X社の経営不振により倒産・自己破産しました。 ※AはX社の保証人でした。 Aは、銀行から億の借金、知人等からは数千万の借金をしていたそうです。 Aか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をすすめられたけど…できる気がしません。

【相談の背景】 自己破産をすすめられたのですが、 ①借金の内容がゲームへの課金 ②家族の収入の記録がなく、多くても数ヶ月分しか収入を示せない ③定職に就いておらず、自分の収入が不安定な上少ないため、弁護士費用も裁判所への費用も支払うことができない可能性が高い ④借金の返済もギリギリで滞納の可能性もあるのに、他への費用も支払ったり時間を作ったりする...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸付後のトラブルについて

ベストアンサー

3年前に友人から借金を申し込まれ、お金を貸しました。使い道は投資資金と聞きました。その際、金銭貸借契約書を作成しました。 投資会社との契約書は友人との間にあり、私にはありません。 毎月一定額を返済してもらい、1年経過した頃に「投資に失敗して元金も何もかも失った。これ以上返済できない。投資と聞いて金を貸した貴方にも責任があるからこれ以上返済する義...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの借金を返せずにトラブルに発展、会社に報告される可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に同僚から10万円借入し、現在も返済出来ておりません。 【質問1】 家庭の様々な事情があり、現在に至っても一銭も返金出来ておりません。突如として連絡がはいり、返金してくれなければ会社社長に話すと言われております。 【質問2】 他数人の会社の人達にコソコソ話し、突如としての請求。未だ一銭も返金出来ていない私が本当に悪いので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で婚姻後購入物の借金の半分を相手に求めた場合、離婚が成立した時に限り支払い義務がありますか?

ベストアンサー

相手から離婚を請求されました 結婚してから買ったものの借金が残っていたので私が全部払いました この借金の半分を裁判で相手に請求できると聞きました ・今やってる離婚裁判とは別の裁判になりますか? ・離婚が決まった場合だけ相手は私に支払う事になりますか? 相手からは離婚だけを求められていて 私は離婚を反対しています 相手とは別居していて 相手は...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金、時効援用できるか?

【相談の背景】 10年あたり前に、消費者金融に2軒、家族に内緒で借金をしました。 お金を返すことも難しくなり、返済を滞らせてしまいました それまで、お知らせとかをほったらかしした自分が1番悪いのですが、お知らせの手紙を捨てたり放置してしまいました。 先日、私が不在時に訪問がきたみたいでした。その時、不在通知をポストに置いて行かれました。 他に自分...

弁護士回答
    6
  • 借金完済後に慰謝料の脅迫をされてます。

【相談の背景】 去年の9月頃個人間融資である男性に15万円無利子で借りました。 返済は半年で完済というざっくりとした取り決めでしたが、少し遅れて4月末頃完済しました。 その間に個人情報を晒されたりなどの、嫌がらせを受けました。 本人は取り立て屋に書き込みは依頼したとか言ってますが詳しいことは話しません。 そして昨日その債権者から以下の内容の手紙が...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金等のトラブルから解放されるための方法について

10年位前から兄は虚言癖、借金癖があり、家族は心身共に限界の状況です。 兄は両親とは離れたところ、母方の祖母の家に一人暮らしをしており(今は祖母も亡くなり一人で住んでます)定職につかず 数日おきに2〜3万を請求してきます。 これまで両親が対応してきましたが、こうしたトラブルが続いたこともあり、父が体調を崩しはじめ、今では癌で闘病生活を送ることとな...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借り

SNSで知り合った人にお金を貸しました 最初は断っていたんですが 返済期限を決め期限を過ぎたら警察でも裁判所でも行くと言うので 振り込みました しかし期限を過ぎても返済されず 請求すると スゴく失礼な言葉が返ってきて 応じてくれません 振り込み用紙はありますが 借用書は書いていません 返済とあまりにも失礼な言葉に対する精神的慰謝料を請求したいぐらいです それ...

弁護士回答
    7
  • 借用書破棄後の貸付金返済請求についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 去年の年末にマッチングアプリで知り合った女性に何回かに分けて3月まででトータル250万貸しました。 その人とはお付き合いすることになる前からお金を貸してて50万くらいに一度、100万くらいに一度借用書を書いてもらっていたのですが、付き合っていく上で借用書を持ってる人と付き合えないということで目の前で破られました。 一応スマホで写真は撮って...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡譲受通知書について

はじめて質問させていただきます。 先日、アビリオ債権回収株式会社から 債権譲渡譲受通知書がとどきました。 2002年頃にプロミスから借金をしていました。借入及び返済内容としては 最終的に80万円程の元金を借りて 毎月25000円くらいの返済を約5年間程(約60ヶ月)続けた後払えなくなりました。 その後転職などの為引越しを数回した為か2007年から先日まで催促状...

弁護士回答
    2
  • 債務者から「借金の返済により事業等に多大な影響が出る」と言われており困っています。

【相談の背景】 友人に金銭を貸したところ、コロナ禍や事業の状況等を口実に、返済を約束通りに行ってもらえませんでした。借用書はSNS上のダイレクトメッセージのみ、電信扱いで振込みました。 諸般の事情により再度返済を求めた所、家族の延命措置を止めなくてはならなくなる、事業計画が狂い多くの人に影響がある、等業界の著名な方を盾にされております。 向こうの申...

弁護士回答
    1
  • サラ金の借金について。80万ほど

和解債権の一括支払請求というハガキが届きました。 約定弁済期日から6年は経過してます。 職場に電話をすると書いてましたが、転職をしていてお知らせはしておりません。 転職先に電話がくる可能性はありますか? それと時効手続きも出来る可能性ありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 彼氏の代わりに借金。あと結婚詐欺で訴えられますか?

1年同棲している彼氏がいました。 その人とは 結婚の約束もしていました。 同棲して 半年くらいで 彼氏が自営していた店を 色々あって 手放す事になり そこから 仕事をまともにする事なく 収入がほとんどなくなりました。 生活費は お互い出しあってたのですが 彼氏の方がほとんどないもので 生活が困難になり 私も彼氏の事と仕事の事で 心療内科に通う...

弁護士回答
    3
  • 過去の車購入で親(相手方)からの借金の要求

ベストアンサー

はじめまして。分かりにくいタイトルで、申し訳ありません。 ただ今離婚調停中で、結婚15年目で主人が不倫して慰謝料の、内容証明を不倫相手に送ったところ、主人が弁護士をつけて、私への内容証明を送ってきました。 その中で、不貞行為があった事は認めましたが、8年位前に主人が親にお金を150万円借り、ワンボックスカーを購入した際、私が親に返済しなかったため...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼の浮気 貸したお金を取り返したい

3年半のうち2年程同棲していた彼がいます。 彼名義のアパートから、同棲にあたって私名義の広めのアパートに引っ越ました。 家賃や生活費、食費、引っ越しにかかってお金、家具等すべて私が負担し、後日返済する約束になっていましたが、お兄さんの治療費が足りない、祖母の治療費、葬式代が足りない等言われ返ってきません。 現在までに100万円程の借金があります。...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの返済について

前の会社を辞めて新しい会社に勤めています いつもは、給料でやりくりして支払えたのですが今月の給料を見たらいつもの金額より半分以下になっていて支払いが難しくて悩んでいます。 半月から入って1日から15日は欠勤扱いになっていました。 親にも会社にも友人にも相談出来ないのでこれからが不安になります。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 約1500万の借金について

既婚で旦那子供3人を持つ友人の話です。結婚してから間もなく出合い系で知り合った男性がおり不貞行為などは一切なかったものの連絡を取り合ううちにその男性からお金を借りる事が増えていったそうです。現在までに総額1500万くらいあるそうなのですが友人は1番下の子を最近出産したばかりで本人は仕事もしておらず収入もなければ、貯金、財産もないそうです。ごく一般家庭...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 給与明細を偽ってしまった場合

自己破産を考えています。 借金は7社からしていて、計250万円です。 金利は年18% 過払い金などはありません。 月手取りが12万円ほどしかありませんが 給与明細を偽って借り入れをしてしまいました。 返済額は毎月月8万2000円 2年ほど返済を続けています。 嘘の給与明細で借り入れをしてしまっているので、 自己破産は不可能でしょうか? 給与明細を偽ってし...

弁護士回答
    2
  • 15年前の借金にかかる判決が来た!

私は70代妻と二人暮らしの年金生活者です。 相談は長男40代独身のことです。 息子は、別な県で働いていましたが、「老人ばかりではかわいそう」と思ったのか、一昨年私たちのところに帰ってきて同居を始めました。 今年9月中旬関東の裁判所から「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」なる書類が届きました。 内容は2003年最後に借り、同年最後に一部返済...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の息子夫婦への借金の回収をしたい

ベストアンサー

離婚調停中の息子夫婦に貸しているお金を整理したいと思います。 息子は勿論なのですが身勝手(不貞など)の行動をしている息子の妻に借金1800万円ほどです。 ・自営業(夫婦経営)の負債400万円 ・息子の妻の不貞(9年前)以降の生活が不安定になった生活費・家賃・駐車場等9年間で1000万円 ・息子夫婦の子(孫)の進学のための学費500万円 ・健康保険100万円 ・今...

弁護士回答
    2
  • DV で逃げてきた娘について

DVで娘が逃げてきたのですが、その後の対処について。 娘が夫からDVを受けて逃げてきました。 姑に娘が借金をしており、返済しなければこういうことになるぞと脅されたり、暴力をふるわれていたようです。 娘の現状は、夫の実家所有の車を借りて運転中、娘の過失100で事故を起こして修理をしてません。 夫の実家に借金をしていました(借用書はないが、姑のつけてい...

弁護士回答
    1
  • 名義を勝手に使用されたかもしれません

ベストアンサー

先日、行ったことのないA県の租税課から固定資産税の県で電話がありました。 内容を聞くと、B県に不動産を持っていないかという問合せでした。 以前、長くお付き合いしていた人が、税務署から呼び出しがあったり、自己破産も何度かしていました。 何に使ったかわかりませんが、数ヵ月で数百万円も通帳から引き出していたり、お金の使い方が通常ではない人でした。 た...

弁護士回答
    1
  • 高額を貸した友人と連絡がとれない。

75の母が、10年前働いている時に会社の社長に会社の運転資金500万円を貸してまだ16万円しか返済されていません。 最後の返済が2年前で、簡単ですが借用書はあります。 昨年9月チラシで見た弁護士さんに相談し10数万お支払し一度内容証明を送りましたが、宛先不明で戻って来てから弁護士さんに連絡しても進展ないと電話を切られて終わりだそうです。 社長自身も高齢...

弁護士回答
    1
  • 一方的に返済方法や返済日を変更しては、延滞を繰り返す相手への対処法はないでしょうか?

ベストアンサー

2年前に付き合っていた人に、「仕事上のトラブル処理や会社の交際費の立替払いのため」だという理由で、度々お金を貸してしまいました。(総額で68万円です) その際、給与での一括返済は難しいので、車を売却して返してもらう約束をしたのですが、売却後も支払いは有りません。 問い質すと「私以外の人にも借金があり、車の売却代はそちらに支払った」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる男女の金銭トラブル。返済義務について。

彼氏が元彼女に借金をして、返済中です。 彼氏はギャンブル依存症で、元彼女も一緒にギャンブルをやっており、お金がないと彼女に借りたり、元彼女が負けるとお金をあげたりしていたそうです。 元彼女は自分の親の郵便局のお金と自分の旦那の銀行ローンでお金を借りて彼氏に貸していたそうです。 彼氏と別れることになり、今までの分を払ってと言われ、ルーズリーフに簡...

弁護士回答
    1
  • 途中から分割払いになっていた貸金返済訴訟の請求の趣旨は

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に50万円を貸して、必ず半年後に全額返済する旨の借用書をもらっています。しかし、返してもらえず、期限を定めて支払うことを約束しましたが、2回返済が延長され、結局毎月2万円づつ返してもらうことになりました。しかし、4回返済があったのですが、その後返済が1年以上途切れています。やむなく、簡易裁判所に返済を求めて訴訟を起こそうと思...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求

ベストアンサー

不倫をしている妻と別居1ヶ月です。 不倫相手に慰謝料を請求していて、妻は離婚したいようです。 質問ですが、妻の口座から引き落とされる自分の保険料が引き落とされないようにされていて、自分の口座から引き落とされる妻の電話代とカードローンはキチンと支払っています。 別居する前は、妻が保険料と養育費と他にも妻名義の借金を支払い、生活費は自分が支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 親子間での貸付金がある場合の相続について

ベストアンサー

【相続について】 ①5名の法定相続人の内、1名の相続人(子)が金銭消費貸借契約を締結して 被相続人(親)から貸付金を受けて事業用不動産(マンション)を購入。 ②贈与に該当しないために、返済は被相続人の口座へ振り込みをする。 上記の返済途中で被相続人が死亡して相続が発生した際の貸付金はどうなるのか? 被相続人は、現在負債などはなく、現時点での資...

弁護士回答
    3
  • 友人からお金を借りていますが、そのご主人から執拗に返済するように言われ、困っています。

知人の借金に関する相談です。 知人は一年前、病気で高額治療を受けており、現在も通院中です。その時の治療費、生活費の補填のため友人より300万借り入れをしています。特に借用書は交わしていないようです。ただ、ここ数か月の間に纏めて返すようにとの催促が知人のご主人からかかってくるそうです。知人は金融事故を起こしており(破産はしてない)金融機関からの借...

弁護士回答
    2
  • 債務者が死亡した場合、親族が返済しないといけないのか?

初めまして、こんばんは。 先月に旦那が急性心不全の為、亡くなりました。 その後、旦那の荷物などを整理していると、アコムのカードと次の返済期日などが記載されている紙が出てきました。 期日を確認すると、その日の日付けで一応返した方がいいだろうと思い、1度返済しました。 数日後、親友にその事を話すと、返済しなくてもいいんじゃないかと言われ、そ...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消の後の請求について

ベストアンサー

婚約、同棲、結婚式も挙げて一年半一緒に生活してきた相手がいます。 婚約時にバツイチだから元の子供の養育費が五万あり、車のローンもあると聞いていたので、それを了承の上、それ以外の残りの給料10万ほどを入れると言う約束で結婚式も挙げ、一緒に生活してきました。 ですが、一緒に生活を始めると、毎月持って帰ってきてくれる額は0円の時もあれば、2万、6万、と...

弁護士回答
    4
  • 返済してもらえるか?

【相談の背景】 知人の女子に70万かして 1万2000返済はあったか それ以後返済がない 借用証書は書いて貰っています。 その女性に嫌がらせを少ししてしたいましたが 返済するつもりもなく借りた覚えもないと開き直っている感じです 連絡先と住所は今のは分からないです 【質問1】 返済して貰う事は可能ですか

弁護士回答
    2
  • 家のローンの肩代わりについて

【相談の背景】 数年前になる話です。 実兄夫婦が家を購入する際、私と父親の名義で購入しました。当時実兄が職に就きたてで収入証明も取れずローンも組めなかった為です。不動産立ち合いの下、実兄には「5年後に名義変更をする、自分達で返済していく」という口約束で私と父親でローンを組みました。(親族の為誓約書もなにもありません) 5年過ぎても実兄夫婦は、名...

弁護士回答
    4
  • 過払い金請求は出来ますか?

ベストアンサー

過払い金について弁護士さんに相談しようと思っています。 10年ほど前からキャッシング→返済の繰り返しをしていて 終わらせようと思いながらも生活苦で終わらせることが出来ずにいます。 返済途中ですが過払い金の請求をし 返済の残金があるようでしたら返済を終わらせたいと思っていますが これは過払い金請求ですかそれとも債務整理になりますか? 自宅名義は...

弁護士回答
    5
  • 恐喝による消費者金融契約(借金)について

アドバイスお願いします ・A(男) ・B(女) ※両者は婚活サイトで知り合う ・初めて時会った際に A→B「借金があるかなら助けてほしい。お金を貸してほしいと」 B:Aの懇願を断る A:頭押さえ付けて殴る、顔を殴打する等の暴力を振るう。Bに恐怖心を与えて「下書き通りに申し込め」と嘘の申込書を記入させ、消費者金融2社から70万円の借金をさせた上、すべてのお金とカー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから