法律相談一覧
-
父親の作った借金について
ベストアンサー父親が作った借金について(長文失礼します) 現在、兄と50%ずつ保有している土地付き賃貸アパートがあります。いつから私たちの物になっているかはわかっていません(父親が一切説明もしないので)が、法務局へ行けばわかると聞いたことがあるので暇を見つけて行って来ようと思います。 さて、この土地付きアパートですが、父親が銀行からお金を借りて建てたもので、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者から弁護士
ベストアンサー借金の返済の事で 和解ができなくて 債務者側が弁護士を入れると言ってきました 債務者額は月5万銀行振込みで1度でも遅れたら一括返済支払いをするとの事 私は 一括返済を求めて来ましたが 5万円と言ってきてるので 債務者の条件飲む変わりに書面にして欲しいと言いましたが 書面にはできないとの事で 私が月5万の返済で納得できないのであれば 債務者が弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成
主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促と訴状の「請求の原因」の相違について。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金事件、本人訴訟の原告です。 支払督促から訴訟に移行しました。 (被告の申立、理由:借金は認めるが分割希望 ⇒既に分割の利益を失っている) 4年前の案件ですが、やっと最近、月6万円の返済をするよう になりました。 (原告が油断すると、被告は、支払いを無視する傾向にある) そして、訴状提出前ですが、新たな証拠が出てきました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人息子のお金の返済について
ベストアンサー成人息子は住民票を実家に置いたまま家出中で家に携帯やローン返済の請求書がきます。払える余裕もないので払えませんし、これから息子が勝手にお金や携帯を買ったりできないようにできないでしょうか。またこれから先家庭裁判所から通達が来ると思うけど本人はいないし親はどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済は個人の相続分としてカウントしますか?
【相談の背景】 公正証書遺言により自分が相続予定だった物件が間もなく代位弁済の予定です。 実家の他にの他にマンション二軒ありましたが、1棟目の利益のある物件はすべて義母に、2棟目私が継承した物件にのみ、多額のローンが残っており、こちらの借金については他の相続人(A義母・B兄)が誰も応じない為、私も登記や物件の管理委託の継承も行えない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諦めた方がいいですか?それとも諦めるしかないのでしょうか?
お金を貸した相手に借用書に署名してもらうことができました。借用書は私が作成したものです。『借用書』平成21年8月7日から平成23年6月30日までに金壱千五百萬円確かに借り受けました。支払いは請求され次第、随時支払います。平成23年6月30日、借主住所、借主氏名、借主拇印、貸主住所、貸主氏名、貸主印といった内容です。この借用書に署名してもらった後にも少しお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブル(返済額について)
ベストアンサー友人に借金をしています。借用書はなく、金額に差があるのですが、今は返済額について困っています。 毎月15万返済しろと言われて、手取りの給料が13万位しかなく、無理だというと誰かに借りてとか息子に出させろと言われて、払える時は払ってきましたが限界がきました。 減額してくれと言っても通じません。 病気になって働けない(母子家庭)ので生活に困るとの理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還を受けたい
2000年に借金を完済しました。 返済額は消費者金融で借りていた250万円です。 金融会社は4箇所です。 最近になって過払い金返還のことを知りました。 私の場合、返還を受ける該当者になるでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神病患者の元配偶者の家族に対する、迷惑料の請求
ベストアンサー配偶者の精神障害による度重なる迷惑行為及び警察沙汰に参り、結婚生活10年目の2014年に離婚しました。 結婚して2年目ぐらいから配偶者のうつ病が悪化して仕事ができなくなり、収入は私の仕事によるものだけとなりました。 徐々に貯金も底を尽き、私は早朝から夜までアルバイトを掛け持ちして何とか生活していましたが、遂には日々の食材を調達するにも厳しくなり配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の借用書の件について
ベストアンサー【相談の背景】 長男の借金を長男が勝手に借用書に私と次男で銀行からお金を借りて返済するという旨の借用書を書いたみたいです。 相手方が弁護士に借用書を渡すと言ってるみたいです。 【質問1】 私達は何も知らないし同意もしていないですが、私達に返済の義務はありますか? 【質問2】 相手方の弁護士から連絡来た場合、私達も弁護士を立てた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収
債権回収 債務者と交わした借用書の内容が今になり納得できなくなりました。 その場合、裁判所を通して強制執行をし債務者の口座を差し押さえすることは可能ですか? また、個人間の借金で強制執行をし債務者の口座を差し押さえするためにはどんな材料や条件が必要ですか? 債務者は最近は返済おくれはないのですが、何度か返済を滞納しました。 これは 借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの鍵の返却について。
元不倫相手から自宅の鍵を返してもらえません。相手にはお金を借りていて、今返却中です。相手には鍵の返却を半年前からずっとお願いしていますが、借金の返済が終わるまで返さないと言われています。借用書があるので、鍵と借金は関係ないと思うのですが、強制的に返してもらう方法はないでしょうか。自宅を売却するので、売主に渡す前に返して欲しいとおもっています。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費、借金トラブル。
ベストアンサー離婚して、10ヶ月になります。 離婚する事が決まり、妻が子供の親権を取り 2人分の養育費を月4万円支払うと公正証書に書きました。 ですが、妻が僕名義のクレジットカードを内緒で使っていて、とんでもない請求額が来ました。 コロナの影響もあり、このままでは養育費も支払えない。クレジットカードを支払い終わるまでは、養育費は払えない。2人で買った車のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間債権回収 財産開示請求 その後の対応
【相談の背景】 友人に300万を借用書付き保証人無しで貸し付けました。 数回の返済後音信不通となりましたが相手の住所(在宅確認)が出来ました。 相手宅に連絡するようにと手紙も投函しましたが未だ音信不通です。 相手の氏名と生年月日のみ知りえており 携帯番号.職場は不明です。 【質問1】 この背景から債権回収を弁護士に相談した際、 財産開示要求で相手の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に盗まれたお金を姉に返すための母の遺言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 弟から母は1500万円程度、結婚して別に住む私達夫婦のお金も500万円程度騙し取られました。それらはカードの借金返済の為に使われました。 弟には父から相続された土地(実勢価格2300万円程度)があり、母は以前から弟に「できるだけ平等にしたいから残りの資産は姉に渡す」と言っていた事を弟も認めています。 母は幸い90歳手前にしてなんとか元気ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義について
ベストアンサー父親が7年前に亡くなりました。7年たった今 父親名義の土地が出てきたのですが父親の兄嫁が 「私名義に変えてほしい。それで借金返済をしたい」と 言ってきました。父親の兄(現在は死亡しています)は 借金があり、兄嫁が財産相続したので借金を 背負っています。 が、今の今まで父親名義になっていた 事は知らされず、勝手に父親名義の土地で月極駐車場を して、収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の学生支援機の残債は分割払い可能か?
【相談の背景】 現在任意整理で借金を返済していましたが難しくなり自己破産を検討中です。 ですが任意整理で返済しているものの他に学生支援機の奨学金が約70万円ほど残っている状況です。 自己破産に切り替えると連帯保証人である父に一括請求されるということは前々から説明を受けており、親には相談して分割払いなら支払えると言われています。 そこで実際に分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の負債を財産分与の対象とできるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘が,学生支援機構から奨学金を借りています。 私は,娘が卒業後に,夫と離婚しました。今から半年前です。慰謝料,財産分与等は全く決めずに離婚しました。 娘は就職に失敗し,アルバイトで生活しているので,奨学金の返済は私が肩代わりしています。奨学金の猶予等は娘の将来が心配なので考えていません。 しかし,離婚した夫にも返済を負担して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちら側の窃盗について。
ベストアンサー知り合いの飲食店従業員がお店の売り上げを盗んでしまいお店の方に捕まりました。 相手の請求金額は80万円(計算方法不明)と従業員がその知り合いだけの為、クビにすると営業が2ヶ月出来ない。とのことで合計200万円請求されているそうです。 しかし相手は初期の段階で窃盗に気づいていたらしく1カ月間泳がせていたそうです。 返済方法なのですが信用がないから一括でと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・管財事件 困っています。裁判所の命令なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産で開始決定が出ましたが、管財事件として扱われました。1回目の債権者会議も終了しましたが、管財人から、"成人している子供(同居)の携帯電話料金と奨学金の返済を行っているのは不適当なので、その分は子供に請求して破産財団に組み入れます。子供に請求してほしくなければ、1か月以内にあなたが財団に払い戻ししなさい。”と言われています。病気が原因で生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料的財産分与500万
協議離婚成立、24年の結婚生活、数回の金銭トラブル(横領・借金)・遺棄。子供は成人しているので養育費等必要無し。住宅ローン残1000万、評価額950万。主人が出て行き、私と息子二人が住宅に残ります。これから、離婚協議書を作成の為の話し合いをします。今現在元主人の名義ですが、住宅の名義、ローンを私に今後変更します。その後、一括ローン返済予定。(一括返済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅訪問。この場合どうすれば良いのでしょうか?
去年の夏に付き合っている彼と同棲を始めました。 彼の住民票をこちらに移した途端に7年前に彼が借りた借金の請求書が届きました。 当時50万借りて40万の返済は終わっています。 残り約10万ほどあって返済しないまま放置し7年が経った状況です。 延滞金がかかり残金10万ほどだったものが30万近くに膨れあがっています。請求書が届いてから彼は一度も連絡していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷痕が残る事への代償。この場合、クレジットカードに対しては幾らくらいの代償が妥当でしょうか?
交際相手がお金に困っていて、私がクレジットのキャッシング枠、消費者金融二社から借金をしました。 相手は返済を一切手伝わず、クレジットの返済が追いつかなくなり、カードは退会になりました。 現在は全て返済が終わっていますが、まだ5年経っていないので、私はカードを作る事もできません。 それと、相手の事で私には傷痕があります。皮膚科に行きましたが、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えをした場合,どうなるの?
ベストアンサー知人に多額の貸金をしています。弁護士にも法律相談に行きました。 知人は不動産(賃貸物件)を所有していますが,今売却した場合の相場価格4000万円ですが,2300万円に抵当権が設定されています。 「仮差押えをして様子をみればどうか」という意見もありますが,知人は他にも借金があるので,仮差押えをしても手間と費用ばかりがかかり,債権は戻っていないように思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある親名義の不動産を取得することができるか(死因贈与契約で仮登記あり)
ベストアンサー父には数千万の借金があり、資産は父が私の為に購入し、私が住んでいる父名義のマンションだけです 抵当権はついておらず、家庭環境が複雑なため私が死因贈与契約をし、マンションに仮登記をしたところ、贈与契約取消及び仮登記抹消、債務を全額返済するよう提訴されました 和解により、マンションの最低評価額相当を支払えば仮登記抹消の取消はできるということですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に鬱など心身ともに体調を崩し無職になり、生活費のために借金を繰り返してしまい、現在4社合計で約300万円あります。 安定した収入を得られず返済が滞ってしまい、再就職後に自分で債権回収会社と分割払いの和解交渉を結びましたが、また体調を崩してしまい約束通りの返済ができていません。 先日、エーシーエス債権回収の借金(約70万円)につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある銀行ローンに全額請求されたのですが
返済を滞納したため3日前にある銀行ローンに全額請求されました。金額は15万円です。旦那に内緒で借りた為相談する事は出来ません。期限は3月15日です。何とか自分で全額返したいのですが中々集まらず困っています。また、分割で返済してもらうことって出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の借金と子名義のマンションの売却金について
ベストアンサー【相談の背景】 親は長年、自営業をしています。最近になって、かなりの額の借金があることが分かりました。売却したマンションは、何年も両親だけで住んでおりましたが、住宅ローンなどは私がほとんど払っていました。こちらの生活もあり、住宅ローンなどの負担が大きかった為、マンションを売却しましたが、親より売却金を借金の返済に充てたいと言われました。親がマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡は弁護士さんに?
先日、弁護士の方から「催告書」が来ました。内容は借金を返済しないと仮差押などの法的手続きをとると言う内容です。 その中に「今後の連絡は通知人に対してではなく全て当職宛にお願いします」とありましたが、通知人本人に連絡を取ると法的にいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の借金について。
ベストアンサーただいま別居中の嫁が、別居前に義理兄にした借金についてです。 嫁が義理兄に生活費が足りないと自分の知らない間に30万ほど借金をしていたそうです。 生活費を借金するほど給料が少ないわけでもありません。 借金をした証拠も、それが生活費に消えた証拠もありません。 別居をする時に初めて嫁から借金の事を聞き、その時に借金の額の半分を置いていけと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題とお金の問題についてご助言をお願いします。
既婚者とお付き合いしていました。 400万を超えるお金を貸しています。 お小遣いをもらえないということで、 生活費、車検代、車の修理代 携帯代、借金返済を私が全て行なっていました。 しかし、私のお金を騙しとり、他の女と海外旅行へ行っていることが発覚し、関係がこじれてしまい、 また別の女が嫁と名乗り、私に連絡がきました。 私は本当に奥さんと思い、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸した500万円の返済が滞っている知り合いに対する法的手段は何かありますか?
【相談の背景】 知り合いに昨年の初頭、500万円程を貸しておりますが返済してくれません。 借用書書きましたが、相手が「貸してくれるならいくらでも利息付けてくれ」ということで返済合計1000万で3年以内に毎月30万程ずつ返すという事で、合意しました。 しかし1年半ほど経って返済された金額は40万程です。利息の法律やお金の大切さを知らずに合意してしまったことに後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納分養育費を借金して返済した場合、元妻との子、後妻との子の生活保持義務について質問があります。
【相談の背景】 未納分養育費について、疑問があります。 元旦那 再婚して子供あり、養育費未納分有り、現在は月々養育費支払い有り 元妻 親権者 現状払ってる養育費はお互いの年収、扶養家族や事情などを考慮し公平に決めたものとして、月々3万の支払いをしてます。 更に元妻は元旦那に過去の未納分養育費を請求。 仮に100万だとします。 元旦那は貯金がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦がモラハラ夫と離婚、慰謝料請求出来る?
ベストアンサー専業主婦がモラハラ夫と離婚するにはどのようにすれば良いでしょうか。 現在小学生の息子1人と夫と3人暮らしです。 基本会話はなく、なにか話すと喧嘩になり殴り合いになります。 毎回アザなどが出来ると写真を撮って残しています。 たまに息子も突き飛ばされたりつねられてアザになっていることもあります。 私が仕事をしていない事が気に食わないのか お前は何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文の提出義務について教えていただけますか?また、送らなくて済む場合の対処法も知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金を返金できずに訴えられました。判決は一括返済で仮執行宣言がついていました。介護があるため裁判には出られない旨を弁護士さんと作成し答弁書で返答したのですが、認められなかったようで上記のような判決となりました。ただlineとはいえ「あるとき返済でいい」や「(私からの)悪いから借りられないよ」というものに対し、「今日振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の遺族は、死亡保険金をうけとれないのか?
簡潔な状況を記載します。 息子が会社の借金を苦にして自殺しました。 息子は社長をしていたのですが、銀行の借入金は、リスケをして少しずつ返済おりました。 借入金の保証人に私と息子がなっています。 質問事項を記載します。 会社に死亡保険金が、3千万円入ります。 遺族である孫に退職金として渡してやりたいと思いましたが、それを支払うことはできないと弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と慰謝料について。
婚約するときに借金やローンなどは一切ないと言われてました。 しかし 結婚後多額の借金が発覚しました。 この時離婚しようかと思いましたが 子どもも産まれるし これ以外の借金は絶対ないと言う言葉を信じることにしました。 しかし、結局その他にも多額の借金の催告書が届き、聞いても「知らない」と言われ認めません。 信用出来なくなり離婚したいのですが これだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パスポートのコピー(個人情報)を落としたかもしれません
ベストアンサー先日パスポートの写真が写ってるものと住所、電話番号、氏名を自筆している欄のコピーを落としたかもしれません。 心配としては万が一悪用されてコピーを基に借金されていた場合、こちらは返済要求に応えなければいけないのかという点です。 旅券センターに問い合わせたところ、原本も本人が持っていて借金の覚えがないのであれば、万が一そういうことが起こってもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しているとは知らずにお金を貸した。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月、知人Aへ20万円を毎月10日に1万円返済する旨書いた借用書を作成して貸しました。8月~10月迄は入金はありましたが「借金が嫁にバレた。仕事もクビになったので住み込みの仕事を探す」と電話がありましたが、返済意思を感じました。 しかし、11月10日に入金が確認できず、電話を掛けるも解約されていた。借用書には“滞納時は第三者(親、配偶者)へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を返さなければいけないの?
現在、8.9歳の子供がいて 2年前に再婚しました。 再婚相手と子供たちは養子縁組をしました。 そして 再婚相手との間に2年前に子供を授かりました。 もっと夫からは今も養育費をもらっていました。 再婚をしり 2年分払った養育費を返せといわれました。 ですが、長男は発達障害に難病指定の病気もみつかり、 さらに今の主人は借金返済で月6万 年収は400...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員時代に社長に貸した金が返ってこない
ベストアンサーある有限会社の社長に7年前に200万貸しました。 当時、私はそこの正社員で、資金繰りが厳しいのを知ったため社長にお金を貸すと申し出たのです。 それなら役員にと言われ、お金を貸すタイミングで役員になりました。 返済の策として法人契約で私名義の生命保険に加入し、7年後には返せるという話でした。 数年後、私は役員を抜け個人事業主として独立し、その会社から業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された金
五年前に中国から呼び寄せさせた前妻。父が直前に体調不良で約50万渡す。知り合った時に、友人の紹介料を支払わなければならないということで、父が勝手に借金。それを私が一年半位の利息も含め返済。250万ほど。その後前妻は昨年永住権取得後にまた父が大腸の病気で大金が必要。そのため勝手に友人と消費者金融に借金。60万ほど渡す。自分で悪いことしたから離婚して、2人が返済後にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時の虚言、音信不通による対応
ベストアンサーネットで近所の方と知り合い、LINEでしばらくやり取りをしていたところ少ししたら相手が引ったくりにあい財布を盗まれて今月生活がきついと言われ待ち合わせをして直接手渡しで無利子で8万円をお貸ししました。 シングルマザーの方でしたので毎月5千円の分割払いでいいと決め、急な話でしたから借用書は後日ということにし、お貸ししたのですが次の日喘息が酷くて病院行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【奨学金返済について】親が借りて自己破産した場合
親が病気になりその際に多額の借金がある事が分かり弁護士に任意整理していただきました。その際に奨学金の未払いもあり、そこで初めてその存在を知りました。そこで質問です。子供に承諾も得ず(当時未成年のため)債務責任者が子供になっていた場合どのように対処したら良いでしょうか。 既に大学を卒業して15年近くたち現在は母子家庭です。妹にも同じ事があり、妹は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金返済についての義務と毎月の支払い額について相談します
【相談の背景】 離婚をする際に旦那の両親から借りたお金は返す義務はあるのでしょうか?結婚式をした際にお金が足りず、お義父さんからお金を借りました。借用書も無いのですが、旦那は2人で借りたお金だから返す必要があると言い張るのですが、私も払う必要はありますか?無い場合、なんと答えれば穏便に話が済みますか? 【質問1】 50万程残金があるようですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店でのカード払いをして後でお金を返すと言われた借金の返済
店でカード支払いさせられ、後日、お金を返すとの約束をしていました。 しかし、貸しているお金(支払い分)が返ってこなく、貸したというトークアプリでの履歴がある場合 ①お金を相手から返してもらうようにするには裁判しか方法がないですか? 弁護士の方を通して毎月いくらづつ返すという取決めはできないものですか? ②裁判を行い私が勝ち、相手に支払いの義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの消滅時効について
消費者金融での借金があり、最後に支払いをしたのが平成18年でそこから諸事情もあり返済できていませんでした。相手方にも何の連絡もしていなく相手方から普通郵便にて支払いの督促が最近届きました。 それを放置してたら簡易裁判所から訴状が届いたのですがこういった場合でも消滅時効は成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
故人の個人間借金トラブルについて
【相談の背景】 2ヶ月前、母が亡くなりました。 相続人は私と兄になりますが、母は複数の金融機関で数百万の借金をしていたため、相続放棄の方向で進めています。 ところが、母が知人からも数百万の借金をしていることが発覚しました。 度重なる母の不誠実な対応や、借金のせいで生活に支障が出ていることもあって、知人の方は怒っており、私たちに返済を求めています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取下げられた裁判は、借金の時効の中断になるか?
御世話になります。 知人の自動車ローンの連帯保証人になっています。 本人は音信不通で所在不明、私自身もかれこれもう7年近く払っていません。 この度、ローン会社より『ご提案』という事で一括返済を条件に延滞損害金を免除する、という手紙がきました。 ここ2年ほど一切の督促が止まっていたので、何故突然?と不審に思い手紙をよく読むと、『期限の利益喪失日...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返済 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから