14,267件見つかりました

法律相談一覧

• 甥に貸したお金について

【相談の背景】 甥が金融機関に借金をし返済するのに 300万円貸して欲しいと言われ、 毎月5万円づつ返すという約束で 貸しましたが、一向に返してもらえません。 【質問1】 このような場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一旦は返済しなくても良いと言われた奨学金の返済について

【相談の背景】 学生時代にもらっていた奨学金の返済について、トラブルになっています。 返済を免れる条件は、病院やその関連施設に3年以上勤務すること、と聞いていました(契約書上もそうなっています)。  私は2年間を当該病院に所属して勤務しました。途中で妊娠が判明し、2年間の勤務が終わった後、結婚・出産のために転居し、関連病院で産休・育休が始まるまでの約...

弁護士回答
    1
  • 義理親の借金を旦那が肩代わり

【相談の背景】 旦那宛に、信用金庫と銀行から封筒が届いており中を勝手に開けてしまったのですが、ローン2050万と、返済期間300か月と書いてありました。 アパート暮らしなので、マイホームはまだ購入しておりません。旦那に聞いたところ、義理父が自営業で大工をしており、客から以来を受けて建築をしようとしたところ、客が逃げて材料費などの借金が出来てしまったそう...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更 離婚前、離婚後等

ベストアンサー

旦那が勝手に作った多額の借金と不貞で離婚に向けて話を進めています。 旦那が不貞相手と早く一緒になりたいのか離婚を早くしたいようですが、別れてすぐ不貞相手と一緒になられると私自身納得出来ないのと障害のある双子の子供(7歳)養育費等の心配もあり離婚の時期を少し延ばして様子をみようかと考えています。 持ち家は私名義に変更することになっていますが、すで...

弁護士回答
    1
  • 個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今借金が総額400万円ほどあります。借金の理由は初めは生活費だったのですが、途中でFXに手を出してしまい、借金を増やしてしまいました。約7割がFXです。今年1月から返済が始まっていて先月までは返済してましたが、今月から返済が滞っています。残りの1社はスマホ後払い決済の20万円で、こちらは債務整理中に手を出してしまいました。月々の返済額は債務...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺として立件できるかどうか

ベストアンサー

私=子供二人、別居5年後8ヶ月前に離婚。彼=2年前にでき婚、子供一人。 お互い既婚と知っていましたが、彼は結婚した時から別居していて同居の予定もないのでいずれ結婚して一緒になろうと言われ2年ほど前からお付き合いしています。実際は、1年前から同居していました。 去年の秋、私の妊娠が発覚し、(その後流産しています)彼の希望で私は前夫にも本当のことを話し...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親族への督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 母が去年の4月に亡くなった後、クレジットカードなどの借金を遺産放棄をしました。 ですが、未だにローン会社や弁護士事務所からははあてに返済の手紙がきます。 【質問1】 この手紙は放置しといてもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弟が勝手に認知症の親名義で借金

ベストアンサー

【相談の背景】 H30年頃離れていた弟が両親と暮らすと言うことで弟が通帳等の財産を管理していた。この時すでに両親は認知症の治療を受けていました。わからないをいいことに財産全部使って親の施設料金、保険料等未払いのまま行方不明。姉の私が両親の世話をする事になり父はR4年死亡母は特老です。その後R5年に生活保護を受ける事で弟の事が分かりましたが、関係を絶って...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額

今年結婚しました。 旦那はバツイチ、親権は前妻ですが、子供が1人います。 協議離婚だったそうで、 離婚後、養育費として月5万円支払っていたそうです。 (内3万円が養育費として。 残りの2万円の詳細は分かりません。) しかし月5万は多いと、 再婚前に旦那が弁護士に相談し、収入から見て月2万円(再婚前)が妥当な金額だと言われ、支払いが2万円に変わり...

弁護士回答
    2
  • 亡き母が義理息子に渡したお金が貸付か贈与か

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は私だけです。 母が亡くなる1年前に再婚相手の義理息子(養子縁組はしてませんし、同居もしてません。)に 500万振込してました。母と私は再婚が理由で疎遠でしたが、母の葬儀の1週間後、義理息子からのメールで 「母からお金を借りています。 毎月積立の形で返済をしていましたが、母の口座が凍結されたので、 この積立(返済)...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏が元彼女に借金、中絶費用について

現在交際して2ヶ月、同棲1ヶ月の彼氏との間に子供、妊娠が発覚しました。 彼氏は現在元彼女と、揉めています。 元彼女と付き合っている間に元彼女に30万以上借りており 今、元彼女から一括返済を求められ 無理な場合は弁護士をたてると言われているそうです。 彼氏には貯蓄もなく、債務整理をしていて何処にも借り入れが出来ないと 言われました。 彼氏と、後々別...

弁護士回答
    2
  • 借金を取り立てたいです

【相談の背景】 借金を取り立てたいです。 22歳の女性に約10万円を貸しました。 現金で返す、または性行類似行為で返す、との約束でした。 向こうから身分証の提示を提案され、パスポートと保険証の写真データをもらいました。 アルバイト先の名前と電話番号ももらいました。 おととい追加で5000円振込み、今日会う予定でしたが連絡がつかなくなりました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 相手が契約書の返済期日を守らなかった場合はどのようにアプローチすればいいですか

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書や債務承認弁済契約書、立替金に関する契約書の返済期日を相手側が守らない場合は私はどのように行動すればいいですか? 借金の取り立てのような行為やトラブルになることは避けたいです。 返済期日を過ぎても相手の様子を見たほうがいいのか警察に相談したほうがいいのかそれとも他の手段があるのか正解がわかりません。 金額としては少額です。10...

弁護士回答
    4
  • 個人間借金が15年以上 通帳やカードを取られる。

私の祖母の個人間借金について相談があります。 祖母は15年前知人に45万を借りました。 その時に通帳を取られ月々15万(年金)+6万(給与)を取られました。 収入を全部取られるのでまた知人に少し借りて生活をしていたそうです。 それから昨年の8月あたりまで6万ずつの返済をしていました。 今は生活が厳しいのでそれからは3万ずつの返済をしていますが、見ての通り45万...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と妻の婚前の借金について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚前の妻の借金を請求しておりますが、不当に調停の引き延ばしをされています。 先方は婚前の借金は認めているものの、一切支払には応じず婚姻費用が増えるからと借金を帳消しにしようとしているようです。 婚前の借金に関しては借用書もなく、請求方法がないのですが、どうにか踏み倒されず請求する方法はないでしょうか。 130万円あったため...

弁護士回答
    4
  • 妻から借りたお金の返済義務

【相談の背景】 独身時代に作った借金(数百万)を妻が結婚するにあたり返済をしてくれました。少しずつ返してくれればいいと言う約束で・・・。 十数年、安い給料でしたが真面目に働き続けました。給料は自分の口座から落ちる水道高熱費など必要経費を差し引いて全額渡していました。 喧嘩する度に〝貸したお金返せ〟と言われ弱みを握られた感じになっています。 私の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。請求できるとしたら、いくらくらいでしょうか?

夫と離婚します。 財産分与で、もめています。 1年半前に新築した住宅は夫がローンを払い、住み続けます。 オーバーローンなので、夫婦の貯金を全て(80万円ほどです)よこせと言われました。 他に分ける財産も借金もありません。 私は1円ももらえずに離婚しなければいけないのですか? 財産分与には扶養的財産分与というものもあるそうですが、私は請求できるので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求

現在別居をしており離婚調停中です。 離婚調停の中で、婚姻費用の話をしていたのですが、口約束で妥協をし2万円弱の支払いをしてもらう事になりました。 ですが支払いは一向にしてもらえそうにないので、婚姻費用分担請求の申し立てをする事にしました。 そこで算定表を見て請求額を記入しようと思ったのですが、収入が特殊なので質問させて下さい。 夫は無職で...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金清算時に妻に支払ってもらったお金の妻への返済について

7年前に結婚した者です。結婚一年後に私が消費者金融数社から借金を作ってしまい、妻に打ち明け代わりに清算してもらいました。 現在も変わりなく結婚生活を続けておりますが、妻の言い分で、私の父親に「子供の責任は親の責任」という考えから父親に肩代わりしたお金を返せと散々詰め寄っておりました。 私は結婚当初は毎月1万円程の小遣いをもらっておりましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求 夫に借金

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中です。 婚姻費用を払って欲しい(6万円)と伝えましたが、借金があり、とてもじゃないけど払えない。 どうしても払えと言うなら別で借金をして払わなければいけません と言われてしまいました。 【質問1】 この場合どうすれば良いのでしょうか。? こちら側としては何の情もないので借金してでも払ってほしいのですが。

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚 慰謝料と財産分割について

ベストアンサー

結婚して29年。旦那はギャンブル依存性で 借金を繰り返し債務整理を一度、を含め四回返済しており返済額は1300万。家のお金を持ち出す、嘘をついて逆ギレしお金を奪っていく。 こづかいが少ないと常に文句をいう。 ですが給料の半分近くは自分の別口座にいれていたのです。最近知りました。 子供にもお金を借り返さない。 経済的DVで離婚できますか?慰謝料は認めら...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用・訴状の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の消費者金融での借金(最終返済日2001年6月)ですが、先日その金融会社より簡易裁判所を通して「訴状」が届きました。 2001年6月19日の入金を最後に、その後は電話・対面などでの催促などは一切受けていません。 私としては消滅時効が完成していると思うので、答弁書の「4 私の言い分」には消滅時効が完成している・時効の援用を主張したいと思...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の借金について(離婚済)

離婚して1年たちます。離婚数ヶ月後に借金滞納の督促が届きました。10年近くの婚姻期間、元妻がお金の管理をしておりその間、税金関係をほぼ支払っておらず、自分名義の税金がかなりの額たまってしまっています。子供は4人いて養育費も支払っており元妻側の親戚が婚姻時にその当時、使用していなかった家を担保にしていくつかの借金をまとめた事があるのですが、それも支払...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害に関する質問

【相談の背景】 半年程前に金額計算が不透明ですが、10万円ほど元カノに借り入れをしました。 返済する事には前向きですが、一度家まで来て勝手に動画を撮りながら返済を急かすような事をされました。 その時に帰ってと言ったにも関わらずしつこく20分程話しました。 また、常連ばかりの飲み屋3軒で、この借金の事を喋っているのが分かっています。おそらく20〜50人近く...

弁護士回答
    5
  • 彼氏の借金を勝手に私のお金で補填すると言われたのですが可能ですか?

ベストアンサー

私の契約したWi-Fiルーターを彼氏の元同僚に月5000円の使用料を貰う約束で半年ほど貸しています。でも元同僚は余裕がなくしばらく待ってなどと今現在の時点で3ヶ月分しか返してもらっていません。でもこちらが連絡をしても内容をはぐらかされたり、こちらがまた送るまで返ってこないなどの状態です。元同僚に払う意思がないように思う対応ばかりなので、元同僚の知り合いで...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金問題について。

個人間の借金問題について。 一度、10年前に裁判をしてるんですが、340万を知人に借りていて、裁判になり340万の貸付が延滞金で総額566万を請求されて、今までで420万を払っています。 金利にして暴利のような気がして、最近は後170万の残りがあるからとか、一機に払えなどのメールがきています。 当時は地域に弁護士が一人しかいない状況で向こう側...

弁護士回答
    1
  • 破産と離婚

知人Aに相談を受けて返答に困ってしまいました。Aの妻Bに結婚前からの借金がありAはその借金の返済を手伝ってあげました。子供はいません。結婚して20年経ち日に日に増えていく督促状にAも不審に思い聞いてみたら、A名義の複数のカードでかなりの借金をし首が回らない状態…私は自己破産を勧めたのですが、やっと自分が置かれている立場を理解したようで離婚もしたいと言って...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた恋人からの請求が弁護士から来た

ベストアンサー

3月末に2年半同棲していた彼女と別れたのですが 後日、弁護士から連絡があり同棲時に彼女がした借入金と同棲中に借金したお金を返済してほしい。 という内容の連絡があり、  ・そもそも返済する義務があるのか  ・返済する義務がある場合、返済する金額 これらを相談したいです。 事実として、  ・お金を返す。という約束自体はしていないし、証明するものは残...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の回収方法

H18年に自分が友人の近くに一人暮らしをしに引っ越しをしました。引っ越した日に友人の話を聞きました。友人が借金を作ってしまい返せなくなっていました。なぜか私が立て替えて返すって話になっていて、車の中での話し合いで、友人にちゃんと返すからと言われたので、その場の雰囲気が断れる感じではなく仕方なく、立て替える事にしました。私には金銭の余裕もなく、金融会...

弁護士回答
    1
  • 妹により、生前の母の預金不正引き出し

【相談の背景】 義母の生前より別居の義妹、銀行員と言う事もあり通帳、カードを全て渡し夫も信頼しきっていました。 夫が事故を起こし生死を彷徨ってる時期に借金がある事が判明しました。再婚後1年も経たない内の事故に、借金は返済したとの言葉を信じて結婚した私は途方にくれました。看病、返済にと必死でした。 その時義母は認知症により施設入居4年で相談など出...

弁護士回答
    1
  • 民事再生した法人への個人債権者の対応について

ベストアンサー

数年前父が急逝したのですが、死後父が不動産を担保に消費者金融から多額の借金をしていたことが判明しました。 生前中からよくお金を無心され、浪費癖やギャンブルもしないのになぜそんなにお金が必要なのか問いただしてもはっきり答えなかったのですが、どうやら返済に充てていたようです。 その後調べてみるとあと約500万円ほど返済が残っていました。 そこで相続放...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の財産、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...

弁護士回答
    7
  • 給料差し押さえ

父親の借金の連帯保証人になっております。父の返済が戸滞った場合、いきなり私の会社へ給料差し押さえの通知が行く事はあるのでしょうか。それとも事前に何らかの連絡がこちらにあるものでしょうか。あと差し押さえられた後で自己破産することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を支払わないと悪意の遺棄?

ベストアンサー

一年別居しています。 円満調停が別居後すぐ私が申し立て、成立し、 相手の借金が返済終わるまで別居となり、 2ヶ月は円満でした。 そのあとまた離婚したいといいだし、 児童手当と婚姻費用を払わないと言ってきました。 公正証書あるので差し押さえも可能ですが、 長く離婚しない方向に持っていきたいので この行為が悪意の遺棄とみなされるのか 教えて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年8月1日に、Aを連帯保証人としBに100万円を貸しました。 その後1円も返さずBは死に、Bの妻が借金を相続しました。 その後Bの妻は令和2年5月1日に破産しました。 【質問1】 この場合、私はAに債務の返済を要求出来るのでしょうか? それとももう時効が成立していて債務の返済は 要求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金 恐喝 刑事事件

私、元交際相手A、Aの友人Bがいます。 私がAを介してBにお金を貸しました。 金額は100万で金額が大きいのでBは毎月10万利息として渡すお金ができたら100万返すと言ってましたが、毎月10万余分に返せる人は人にお金は借りないと思うので利息はいいから元金はきちんと返してと元金のみの借用書を書いてもらいました。 でも利息は渡すからと言ってましたが実際返ってきたのが...

弁護士回答
    2
  • 友人関係なのに不貞慰謝料請求されました。支払い義務は必ずありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が元旦那の友人で私も友人になりました。上司は私が勤める前から奥さんと仲悪く家出中で最低限の用事の際 取りに帰る程度で2年以上 家出別居。私は友人として元旦那と「夫婦関係破綻で離婚を考えている」との内容の相談を受けました。パワハラ・モラハラも有りお金も貰えない状態でカードが磁気トラブルで使えなくなった際 奥さんは再発行を拒否して...

弁護士回答
    2
  • カードローンの名義貸し。

彼氏に私名義のカードを渡してしまい連絡が取れなくなりました。 カードを再発行したら、85万の借金があり 返済しきれません。 カードを渡す際に金銭消費貸借契約証明書を書いてもらってます。 どのように対応したらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 長男の金銭の貸し借りトラブル・解決方法についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

長文・乱文失礼致します。弁護士への依頼検討中です。 【概要】 【1】20歳の長男(お金を借りた時期は未成年)が昨年の11月頃、パチンコの資金として仕事の同僚(元同級生)に数回にわたり金銭借用で総額は不明。 【2】職場から前借があり、総額不明で返済した金額も不明。 【3】【1】の件で、同僚と同僚の兄(聞取り時に借金の有無は聞き取れず)から...

弁護士回答
    1
  • 破産の際の夫婦間の借金について

ベストアンサー

夫が経営に失敗し、自己破産する予定です。 これまで夫に、親からもらった遺産の2000万円を貸し 借用書を作り、返済も少し前まではしてもらっており 現在は約1500万円ほど残金があります。 現在、夫には約500万ほどの預金がありますが 私の他にも約2000万円ほど会社の保証債務が残っており いろいろな関係で自己破産する予定です。 初めは、私が貸しているお金は...

弁護士回答
    1
  • 一人で自己破産 書類の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①20年ほど前に、母親が借主・私本人が連帯借主として学費ローンを契約。手続き上私の名前を書く必要があったが、契約も返済も一切母親が全て責任を負うから何もしなくていいと言われ、任せきりにしていた。 ②私は実家を出て大学卒業⇒就職⇒結婚⇒病気のため退職し専業主婦になった。母親とは年に何度か電話連絡をする程度。借金のことはすっかり頭から消え...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停:被相続人が相続人にした貸金か相続人の子にした貸金か

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、私と妹が法定相続人で、遺産分割調停が始まります。妹が自身の子供の費用を列挙したメモをいくつか母が残していました。それを使って、母に借金をしていたのです。妹のメモは残っているのはあまりありません。母も貸金を日記や家計簿に残しています(妹のメモがある部分は内容は一致)。母の日記には一年分の妹家族への貸金を合計している年...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認を受けた後の手続きを教えて下さい。

祖母が他界しました。相続人は長女A、次女B、長男の子供3人CDE(代襲相続)になります。 遺言書がありBに全財産を相続させるとあります。 生前にCが多額の借金があり祖母が援助したことがあり、またその借金も闇金も多く祖母は大変迷惑な思いをしています。 そういった背景があるため遺言書を残したと思います。 しかし、他の相続人は遺産を期待し借金をした部分もあり...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から借金返済してもらうには。連絡がとれない場合。

ベストアンサー

元交際相手に貸したお金を取り返したいです。 交際期間中に貸したお金が、総額100万近くになります。交際終了後も返金の催促を続けましたが、○月○日までには返す、と言っては連絡が取れなくなり、また催促しては□日までには返すから待ってくれ、の繰り返しで、最後にこちらから催促してから着信拒否・LINEのブロック等で全ての連絡手段を切られてしまいました。 相手親...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に同棲中の借金肩代わりの返済について教えください。

バツイチ子持ち女性と結婚しましたが、一年半て、価値観の違いから離婚することになりました。結婚の前、半年ほど同棲をしましたが、その際妻の兄が、家のローンが通らず、妻が兄名義で借りていた奨学金が原因との事で、一時的に、170万円ほど貸しました。 妻もその時は一時的借りると言っていたのですが、いざ離婚となり返して欲しいと言うと、同棲する為に、仕事を辞め、...

弁護士回答
    2
  • 資産 2.200万円 → 資産 0 円 → 借金 3.000円 子供なんて産まなきゃよかったなぁ~

息子は私の名前を利用して起業をしました。 そして3000万弱の借金を残しました。一切返済しようとはしません。保証人になってしまった私もいけないのですが、私に支払いがきました。3000万円はとても払えません。 元気で体が動けばじゃんじゃん働けるのに!! 私の父が残してくれた遺産の土地を2200万円で売却し、息子の起業資金に渡しました。私の資産がなくなるのは自...

弁護士回答
    4
  • 過払い金返還請求の代位行使について

父親の借金についての質問ですが、平成21年末で約1200万円のクレジット会社からの借金が有りました。その後本人には任せられないとの事で、全部の処理を私が引き継ぎ本人には、内緒で私と兄そして親戚がお金を立替平成22年3月に一括返済致しました。取引会社は約20社で取引履歴を取り寄せて引き直し計算をしてみた所かなりの過払い金が発生していました。 取り敢えず2社に...

弁護士回答
    2
  • 借金、ギャンブル、女を誘う

結婚して一緒に住んでからすぐに、結婚前に借りた借金がある事が分かりその借金は向こうの親が返済しています。 (原因はギャンブルだと思います) 子供が産まれるので気持ちを切り替え二度とお金を借りないと両親にも約束したのに、話し合った数ヶ月後に金融会社からまたお金を借りてるみたいです。 分かった理由は、怪しいなと思いロックされてる携帯のメールを見て分かりまし...

弁護士回答
    2
  • 借金・時効の援用/裁判記録 について

借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...

弁護士回答
    8
  • 元妻の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚した元妻が子供の為に借金をする際に、私が連帯保証人になっています。 先日、元妻が借りた金融機関より私の携帯に連絡があり「返済がされておらず、携帯に連絡をしてメッセージを残しても何の連絡も無い」との事でした。その後、私からも連絡してメッセージを残したのですが私への返事も無く金融機関にも連絡も返済も無いようです。 現在、元妻はお金を借りたと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから