7,897件見つかりました

法律相談一覧

• 【離婚 財産分与】管理を任されていないお金の借金、税金未納の支払いについて

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について伺います。 私は幼い子供を二人抱えた主婦です。 子供が小さく、まだ働けない状態です。 主人は仕事を一年ほど休職し、おそらく今年退職し、無職です。(おそらくというのは、昨年6月より別居状態で、詳しく聞いていません) 休職中に未払いの市民税、国保の督促状が自宅へ届きました。 お金の管理は主人が行っており、私は全く把握してお...

弁護士回答
    6
  • 多額のアパートローンを抱えている姉たちから別名目で印鑑証明を求められています

ベストアンサー

私は3人姉妹の一番下なのですが、母・長女・次女から私名義の印鑑証明を渡すよう迫られています。 理由としては亡き父が随分昔に信用金庫に出資していたらしくそれを払い戻しして貰う為だそうです。 相続自体はもう完了しています。 分割協議後に見つかった債権になると思いますが金額にして数千円だそうで、それだけの事で、どうしても自分は印鑑証明は出したくありませ...

弁護士回答
    2
  • 会社の借り金

はじめまして、私事ですが、質問させてください。 今、自分は、破産手続きの最中ですが、その中で、会社から借りたお金がありまして、当初、270万ありました、会社から借りたお金は金利はつくものなのですか? 実際借りたのは210万で、金利が付いて270万になりました、これを、7年の返済でやってます、今、自分は会社を辞めたくて、破産をするので、弁護士さんからは払っ...

弁護士回答
    3
  • 自宅に脅迫電話

結婚前(約8年前)に消費者金融に借金がありました。元彼への名義貸しでした。結婚後しばらく督促はなかったのですが、最近になって督促の手紙が来るようになり、自分自身で何とかしようとし、サイトでお金を借りようとしてしまいました。結局いろいろな書類が必要で、借りることはなかったのですが、最近自宅に50万返せと電話が来ました。借りた覚えは全くありません。この...

弁護士回答
    2
  • 社長の給料を役員貸付金することが出来るのですか

現在、働いている会社の社長が赤字の際に、自分の給料を0にして、その分を役員貸付金としています。 これまで数千万円になっている状態です。 私が会社を継ぐように言われていますが、赤字経営してきた責任を問われることなく 会社を継ぐことになった場合、今の社長に返済しなければならないのでしょうか? そもそも、道徳的に間違っていると思うのですが、法律上は問題...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のタイミングと注意点について教えてください

【相談の背景】 父親が自営業していた時に、借金をしていました、保証協会から裁判にかけられています。両親は他界して、相続破棄を していなかった為に、大きな負債を負うことになりました。長年の利子とかが ついて、今では1億ぐらいになっています。私の給料は20万から25万ぐらい ですが、差押されますか? また、自己破産を考えてますが 弁護士費用の相場はいくら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産はできるでしょうか?

二年前に離婚成立しています。 離婚時に33年のローン残債がある住宅がありました。 元嫁が支払いを続けて元嫁と子供が住んでいます。 この二年間のうち、ほぼ毎月遅れて入金しています。 その通知が毎月のようにローン主債務者のこちらに送ってこられます。 正直と、もう迷惑なので自分自身は自己破産したいと考えています。 ローンは連帯債務で主債務者は男です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親戚でも利子が発生するのでしょうか。

ベストアンサー

親戚にお金を貸した場合、例え親戚同士でも利子をつけて帰す義務が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 罰金分割払いについて。本当に分割払いは無理なのでしょうか?

通帳を売った罪で略式裁判で罰金20万円と言われました。が普段から借金生活をしている為、分割払いにしたいのですが…検察に話したところよっぽどの理由がないと無理と言われました。ネットを見てると分割払いにしてもらった人もいるみたいです。本当に分割払いは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲相手との金銭問題について。

ベストアンサー

3年半同棲している相手の借金の肩代わりをしています。 同棲する際に仕事も辞めるように言われ、専業主婦のような生活をしているので、今は毎月彼のお給料を管理して払っています。 しかし彼が既婚女性と堂々と浮気をしていて、もう疲れてしまい別れたいのですが、お金を返してもらわないと私の身動きが取れません。 本当は慰謝料請求や相手側にバラしたりもしたいので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産の資産評価の算出方法と分割方法について。

ベストアンサー

固定資産評価額4000万(土地+建物)、満室で年500万の利益の貸家と固定資産評価額5000万(土地)、年300万の貸地を2人で分割する場合、現実的には貸家は利益の半分が返済で、更に修繕など費用もかかり、ずっと満室という事はありえないのに、収益還元法だと貸家の方が評価額が高くなるのでしょうか? それだと、資産を等分に分ける際は手間が掛かからず、利益も多く残る貸地の...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務について

ベストアンサー

夫が多重債務を抱えてるのを 最近知りました 会社の給料がなく 数年前から借り入れをしていたようです サラ金などから借り入れもあります 600万位になってました 家賃、公共料金の支払いもしています この600万円の支払いは 妻に日常家事債務として 取り立てがきますか? また日常家事債務として 妻が支払った方が良いでしようか? ちなみに夫は今入院...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した元不倫相手からの金銭の要求について

ベストアンサー

4年前に既婚者である人と不倫をしていて、今は解消しているのですが、先日自己破産をしたそうで弁護士さんから私宛に封書が届くそうです。関係を持っていた当時は借金があることを知りませんでした。ただ羽振りが良く、疑問に思っていたことはありました。 相談したい内容は、 ・弁護士さんが家の住所を調べることはできるのか。職場の住所を先に知った場合は職場に封書...

弁護士回答
    1
  • 保証協会より督促状、分割弁済合意のその後

ベストアンサー

保証協会より督促状の葉書が届きました。 私ではなく、親宛なのですが、気になってあけてしまいました。以前保証人になってどうのこうの…と言っていたのを思い出しました。 血の気が引いたのは言うまでもなく、連帯保証として、弁済額が二千万円との記載がありました。 いろいろ調べた結果、分割弁済の合意が成立しているようです。手取り13万円の中から、月々五千円ずつ...

弁護士回答
    4
  • 個人間のお金の貸し借りに職場の代表者が関与して返済をしなくていいと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 火曜日にデリヘルで働いている女性に10万円を貸したのですが翌日から音信不通となり連絡が取れずにいたところ、女性が働いているお店の代表者から連絡があり過去に女の子が働いているの店で別の女性とのトラブルがあったのですがそれが解決しないうちはお金を返さなくていいし連絡もしなくていいと女の子に伝えたと言われました。 【質問1】 今回のお...

弁護士回答
    5
  • 質問があります。有責になりますか?

嫁が母親の借金を肩代わりしていました。 私にとっては義母にあたりますが、ここ5 年で約500万円を肩代わりしていたようです。 貯金が無いというので問い詰めたところ白状されました。 すべて、私に無断でした。 有責になりますか? また、慰謝料請求・離婚請求は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 国の補助金で建てた未登記建物の相続登記

【相談の背景】 背景:父は個人事業主で海産物店を経営していたが、東日本大震災の津波で全てを失った。その後H25年に、中小企業グループ補助金と自己資金で加工場(面積50平米くらいの鉄骨造)を再建した。 加工場は母名義の土地に再建した。中小企業グループ補助金は父名義で申請し交付を受けた。自己資金分は融資をうけた模様で返済終了している。 R7年1月に父が亡く...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中で別居中の妻側の生活費

ベストアンサー

離婚協議中で別居状態なんです。生活費として妻が使っているお金を請求してくるのですが、すべてを支払う必要がありますか? 毎月20万近く使っているのですが… すでに私の収入の範囲を超えて借金している状態です。私の給与が振り込まれらる通帳も妻が握っています。通帳も渡してくれません。 どうすればいいのか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の介護放棄とその年金について

ベストアンサー

こういった問題には疎いため質問をさせていただきます。 先日実家に軽い認知症を患った父方の叔母が転がりこんできました。 本人曰く過去に息子の貯金(250万)を勝手に持ち出し、詐欺にかかったことがあり、現在も600万の借金があるとのこと。(認知症ということもあり真相は不明、子供達も非協力的で情報引き出せず) それらで息子から不当な扱いを受け(日々暴言を浴...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金について

先日、友人から2万円をお借りし、返す際に倍の4万円にして返すと言ってしまい借用書を書きました。ですが、実際には2万しか返済が出来ないと言ったら警察に行くと言われました。 この場合、やはり約束通り4万を返さないとダメでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元夫のストーカー行為にどう対応するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの嫌がらせについて相談したいです。約5年前に離婚しましたが、離婚届を先に書くよう強く言われ署名した後、元夫が親権者欄を書き換えて提出したようで娘の親権を取られました。娘は現在元夫と暮らしており、私は会えていません。現在、元夫から養育費の調停を起こされており3回出席していますが、私は無職扱いのため養育費は0円になる見込みです。...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の代わりに消費者金融・携帯の名義貸し

結婚まで考えて私(20才)の母親に会い話しをしている相手(24才)4ヵ月程同棲もしており・交際は6ヵ月程の相手に消費者金融で借りてくれと頼まれ、私の名義で借り入れ・携帯の契約を行った。口約束ではあるが全額返済・携帯代は払うと言っていた。借り入れをする2ヵ月前から仕事等のストレスにより休職中であった。当時は、精神的疾患を患っており冷静な判断に欠けていた部分が...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金の取り立てについて。解決方法を教えて下さい。

兄(37歳)が知人から借金をしています。 相当な額で、本人は仕事もしておらず現在返せるお金はありません。 ですが、両親と私と同居してしまっているため、家に借金の取り立てが来て、両親と私も巻き込まれて参ってしまっています。 ですが両親も私も、兄にお金を貸すつもりは一切なく、むしろ家から出ていって欲しく、縁を切りたいです。 そこで相談です。 ①借金の取...

弁護士回答
    3
  • 収入証明の提出について

【相談の背景】 友人が借金をした相手の代理弁護士から期日付きで収入証明などの提出などを求められました。 用意した書類一式の使用目的は明かされておりません。 給料明細も毎月処分しており、手元にない状態なのだそうです。 【質問1】 使用目的を聞く権利はありますが。 また、収入証明を提出しなければならないものなのでしょうか。 期日もあり、書類が用意で...

弁護士回答
    2
  • 脅されてます

ベストアンサー

早急の回答お願いします。家族がヤミ金ではなく個人からお金をかりました。貸主を怒らせ実際に借りた金額以上の借用書にサインさせられたといいます。それから数日して今度は返済の見込みがないから自分に保証人になれといってきました。断れば借用書どっかにながす。家にもとりたてに行く。子供がどうなっても知らないからなと脅されました。とりあえず一度会えと言われて...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任・退職について

私はA社の代表取締役社長を務めており、A社は代表取締役会長が代表取締役をしている親会社の子会社です。 A社の出資金は私1:親会社3の割合です。 わが社の事業は飲食業のみで私が店長をしておりました。会長は営業にはほとんどかかわっておりませんでしたが、開店の際の改装工事を親会社でおこなっており、私の知らないところで資本金は改装工事等で底をつきました。(...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私名義のカードで、夫が3社から借入れしたものを現在返済しておりますが、収入は、私が現在働いている給料のみになります。 弁護士の方に、債務整理を進められましたが、現在分譲マンションに住んでおり、確認をしましたところ、私、連帯保証人となっております。夫は、いずれはマンションを売ると言っておりましたが、私と子供達は、すぐにではないですがこちらを出て離婚...

弁護士回答
    4
  • 親子の金銭問題について

ベストアンサー

義母が義弟と金銭のことで揉めています。 義母曰く、数年前に義弟が銀行への借金があり、残債の一部を貸したのだそうです。 完済した後、義父が亡くなり義母は義弟に 「もうあのお金は返さなくていいよ」と言ったらしく、その際義弟は 「その気持ちに有難く甘えます。では父親の分の相続は放棄するよ」 と言って数年が経ちました。 しかし最近義母が 「返さなくて...

弁護士回答
    2
  • 念書の取り扱いや領収書発行についての正しい対応は何ですか?

【相談の背景】 引っ越しにあたり、9/18に、不用品回収業者に依頼して、来てもらいました。業者の説明を勘違いしてしまい、予算をかなり、オーバーしておりました。10万円を支払い、残り分25万円に対して、念書を書いて、10/10までに支払うことといたしました。10/6に支払い、念書の原本を返して欲しいと依頼したところ、念書のコピーなら、返せるということでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 免許取得費用の免除トラブル

【相談の背景】 建設現場の仕事ですが、パワハラされて、会社が調査の結果、暴力と暴言は事実であり、会社都合(勧奨退職)という形で退職することができますって会社から言われました。早く失業手当金をいただきたいので、勧奨退職でも大丈夫だと思うのですが、最初、入社の時、トラック免許取得費用を貸付してくれました。三年働いた全額免除ですが、まだ三年になってな...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付き土地のみの財産分与について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、姉・兄・私の3人で遺産相続の話があります。父は兄夫婦と同居しており兄夫婦からは預金はなく土地しかないと連絡がありました。 土地は1000坪くらいありその土地には空き家3軒・兄夫婦の家1軒・父→兄へ受け継がれた自営業の工場・私の家1軒が建っています。 ※土地には経営難だったときに銀行から3000万で抵当権が付いており兄夫婦は自営業の工場がある...

弁護士回答
    4
  • 離婚前、離婚後に相手にお金を請求する方法は?

結婚相手から離婚したいと言われました。結婚して7年です。主婦ですが今まで入っていた扶養も今後離婚するからと一方的に外され、自分で健康保険料を払うしかありません。不妊治療も取り組みましたが私に問題があり子供に恵まれず、2人で頑張っていこうと決めた矢先でした。結婚した相手ですが、そこまで一緒にいることが嫌なら離婚する事も仕方ないと思います。ただ、結婚...

弁護士回答
    1
  • 経営者の姉が死亡。借金は誰に責任が及ぶ?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していた姉が突然死しました。 その場合、弟妹が行うべき手続きについてのご相談です。 <会社の情報> ・従業員はおらず、一人でやっていた ・経理は会計事務所に任せていた ・借金があった(銀行・消費者金融など) ・賃貸マンションを事務所として使っていた ・車はローン支払い中 <家族について> ・シングルマザー(未成年の子...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の負債について

ベストアンサー

旦那名義のカードで生活費等補い、結局払えなくなってカウンセリング協会で債務整理をしてもらい、旦那名義で返済をしていました。 離婚したら、その負債はどうなるのでしょうか? 契約成立後は、契約者本人が支払うという約束が成されています。 回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会からの連帯債務者について

【相談の背景】 私が高校生の入学の際、教育支援金を母が社会福祉協議会から借り入れました。 家族の借り入れとなる事を聞き中退し、現在30年近く経過しました。 20年前から借入金は100万円で残高は50万円と母から聞いておりました。 名義は母親だということを聞いており、この30年の間、恥ずかしながら私は返済はしてきませんでしたし、催促状も私に届きませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 父の借金。しつこく家に来る場合は警察を呼んでもいいのですか?

自宅は私が買った家で名義は私で父でありませんが父が働けず再建外車から私の名義である土地と家を差し押さえられることもあるんですか? しつこく家に来る場合は警察を呼んでもいいのですか? 放置で相手が怒ったらどうすればいいですか? 自己破産させたいがそのお金も無いからどうしたらよいかな?

弁護士回答
    3
  • 共働きになったことによる養育費の増額交渉

旦那がバツ1子持ちです。 理由は前妻が二度目の不倫をし、 しかも不倫相手の子供を妊娠したことが原因で離婚しました。 子供の親権は前妻です。 前妻はうつ持ちで働かない状態です。 だからといって不倫していい理由にはならないと思ってますが、不倫相手とのラインやりとりも残っています。 別れた際に離婚の誓約書を書きました 子供が20歳まで3万円の養育費を毎...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と自力救済について

亡くなった両親の相続放棄をしたのですが、父の借金は返さないといけませんか? 最近、父は畳を新調して代金が10万円未払いなのですが、畳屋さんは私(別居)に払って欲しいと言うのです。払わない場合は畳を全部持って行くそうで、言い方や態度からして、脅されてるような気がしました。 これは自力救済の禁止に該当しませんか? 裁判も通さないで、勝手に持ち出した...

弁護士回答
    2
  • 借金の振込先が借りている本人のとは異なる場合は違法ですか?

個人間でお借りしたものを毎月支払ってるのですが、先日病気にかかり支払いが遅れるのでいついつまでに支払うと連絡したら「次からは此方の振込先に振り込んで」と云われました。振込先が本人のものとは違う全く知らない人の振込先だったのですけど、それって違法になったり後々何かされませんでしょうか?ちょっと怖いので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 親のクレジットカードの利用について

ベストアンサー

今月離婚をしました。 離婚前に元旦那の親から何かあったら使いなさいとクレジットカードを2枚渡されていました。 総額200万程使っていて、今返済中です。生活費などに使っていて 旦那の不倫が原因で別れました。 もちろん全額いきなりは無理ですが、少しずつ返していくつもりです。 元旦那に慰謝料請求したいところですが、やめておこうか考えています。 元旦那の...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の取締役の債務承認について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 十数年前までうちの父は有限会社を経営しておりました。 有限会社にしたのは設立してから数十年経ってからでした。 その際に、私の叔父、父の友人、そして私の三人が取締役になりました。私が22歳の頃です。入社してすぐ、何もわからないままにお願いされ、署名、捺印しました。 それから数年後に会社が倒産しました。 母親も会社名義の...

弁護士回答
    1
  • 自動車の売買代金の不払いについて

はじめまして。 私は知り合いが従業員で働く車屋から、自分の乗っていた車を探している他の車屋があり相談されているので売ってほしいと持ちかけられ、自分でも車の買い替えも考えていたため売却をしました。(私が売買契約をするのはあくまでも知人の車屋という条件で) 今思えば私の勉強不足だったのですが、担当が知り合いだったため信用して関係書類を先に渡してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 義母からの金の無心。今後どうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

遠方の義母(50代)から金の無心があります。私たち夫婦は私の実家にマスオさん状態で暮らしていますが夫は派遣社員の為給料も安定せず(12~20万)子供も2人(幼児)夫の奨学金の返済も200万残っているためもう援助はやめたいです。今度、義母と話を付けることになりましたがどんな点に気を付ければよいでしょうか。行政の助けなどもあれば教えて下さい。 数年前、義父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 「夫婦の離婚に伴う借入金の分配について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で会社を経営していますが、離婚を考えています。私が代表として、個人事業主を1社、私と夫の共同出資、私が代表として株式会社を1社、経営しています。個人も株式会社も私の名義で融資を受けています。 融資額は合わせて500万ほどです。 現在、性格の不一致による離婚を考えていますが、夫より、借金を全額背負うか、親権を渡すかどちらかだ、と言わ...

弁護士回答
    1
  • お金を借りた相手が慰謝料を払えと

私は前に知り合いを騙してお金を借りました。そして刑事事件ともなりましたが、刑事事件に関しましては、全額一括で返済しました。借りました分は全額返して居るんですが、相手が消費者金融から借りて私に貸してたみたいで、それの利子を払えと言われ、こっちには弁護士が付いてる。と言われ毎月1万ずつ今も振り込んで居るんです。相手の弁護士からは連絡が来たわけではない...

弁護士回答
    4
  • 養育費 慰謝料について ?

先ほど、質問した続きです。 清水先生にご回答頂き有難うございました。 もう一度、ご質問させて下さい。 実は、元旦那との養育費はこちら側の第3者が相場は7万円だといい、そこから2万円引いてやると言って5万円と言うことで公正証書を書かせました。 その後、あちらが、どうしても5万は厳しいということで、弁護士さんに相談したり、周りからの情報で相場は2〜3万だ...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてご相談です。

お付き合いしている彼のことで相談です。 彼は元嫁の婿養子として、元嫁の実家にて暮らしています。元嫁は実父との仲が悪くて子どもを連れて家を出ました。その際、彼が残ることを条件に養育費は払わないということで書面を残しています。 ですが、彼はあたしと出会い、真剣に結婚を考えはじめ、その家を出て旧姓に戻ることを決めました。 しかし養育費の件について揉め...

弁護士回答
    3
  • どうにかしてください

元彼が個人で仕事するということで、元彼名義のカードは右翼なのでつくれないから出資という形で私の個人的なクレジットカードやETCカードで支払いをしたり、屋号(会社名)のついた銀行口座を新たに作ってくれないかと言われ最終的に承諾してしまいました。 名義貸しになるから嫌だと言っても出資だから大丈夫、もし支払いが滞っても銀行口座は私の名義で管理するのも私だか...

弁護士回答
    3
  • 不当な慰謝料の請求を半年たった今取り戻せるのか。

私は彼に離婚の際、慰謝料として110万請求しました。 結婚して半年での離婚。子供はいません。 私は福岡、彼は千葉にいましたが、付き合ってるうちに一緒にいたいと思い彼が福岡に来て同棲を開始。 彼はもともと浪費ぐせがありパチスロお酒はほぼ毎日。そのため、借金があり、しばしばわたしが立て替えることもありました。 しかし、結婚願望の強かった私は結婚...

弁護士回答
    3
  • お金貸した相手に脅迫罪で訴えると言われました。訴えられますか?

数年前友達にお金をかしました。 中々返ってこなくてメールのやり取りで 週に4万返すことに決まったのですが 1ヶ月に1万程度。 金額を下げてもかえってきません 返せないから親に借りれるかきくと 自分で聞くと同意したのにもかかわらず 最近になると脅迫罪で訴えると言われました 何度も返済日に返ってこなかったので 何度もメールしたり相手の親に伝えると ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから