9,078件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産競売から任意売却に変更になった場合について

私は債権者(個人)です。 知人にお金を貸し、返済してもらえないので公正証書(執行文付)を作成しました。 知人は、私以外からも借金があり、唯一の財産である不動産を差し押さえられ、競売にかけられることになりました。 私は、配当要求をしています。 競売の実施も決まっており、決定通知書も届いていたのですが、開札期日の直前になって、裁判所から売却処分の取...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に裏切られて居場所を探したい

一年付き合った不倫相手がいるのですが、相手に200万お金を貸してと頼まれて貸して、毎月五万円の返済とボーナス時に20万の返済を口約束でしてたんですが一回三万円返済があっただけで、後は支払い近くなると音信不通になる事が多くなり、今は[s:93]アドレスを変えられ、携帯は繋がるけど留守番電話になるだけです。 ほぼ無理矢理私に借金させて200万作らせた揚句、音信不...

弁護士回答
    2
  • 借金して行方不明の娘(成人)宛の、郵便物(督促状)受け取り拒否について

借金をして行方不明になっている娘(成人・未婚)に、たびたび消費者金融から督促状が届きます。 督促状が届くたびに、携帯のショートメールを送っています。私(母親)名義の携帯を持たせていますが電話には出ません。ショートメールを一方的に送ることしかできません。 先日、見知らぬ個人名で「簡易書留」が娘宛に来たようでしたが、不在のため受け取れず不在通知が...

弁護士回答
    2
  • 銀行から預金通帳の履歴を要求されました。過剰な要求でしょうか?

【相談の背景】 法人で不動産投資をしたくて法人を設立し、銀行から融資を組むために 銀行が要求した以下の書類をまとめて銀行に提出しました。 印鑑証明書  住民票   直近3年分の課税証明書 直近3年分の確定申告書 直近3年分の納税証明書 (個人)マイホーム住宅ローン返済予定表 オートローン残高・返済予定表 法人関連資料 ★金融資産が分かるもの(お通帳...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の生命保険の精算価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金で個人再生を検討しています。 生命保険の精算価値について、弁護士さんによると、本人名義の学資保険は解約返戻金の半額が精算価値に計上されるとのことでした。(夫が無料相談で弁護士から聞きました) 学資保険の生命保険の場合は、解約返戻金の半額が計上される、これは正しいでしょうか? 【質問1】 学資保険の生命保険の場合は、解...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 裁判所への出頭回数

個人再生で借金を整理します。 担当弁護士先生の話によると、もし自己破産をした場合、私が住んでいる町の裁判所は自己破産は受け付けていないとのことで、ここより約5時間程離れた地域の裁判所へ出頭することになるそうです。(私が自己破産をした場合、管財人がつくので) ところが、私の住んでいる町の裁判所は個人再生は扱っているとのことですが、私が実際に裁判所へ...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の自己破産について

行政書士として業務を現在していますが。 以前からの借金があり自己破産を考えています。 自己破産をすると資格取消があるので、ある程度の行政書士の仕事もあるので、取引先がいることを考えると正直悩みます。 お伺いしたいのは。 自己破産から行政書士書士の資格取消までの流れはどうなっていますか?申し立てか自己破産開始手続き開始決定で裁判所から行政書士...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

ご教授お願いいたします。 個人再生ね支払いがあります。 借金の理由は、夫婦での生活費です。 この場合、婚姻費用の金額を出す時に 考慮されますか? 養育費についてでもです。 あと、個人再生しているため ローンが組めません。 高額な慰謝料を、請求された場合 分割払いを優先に判決していただけますか? 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。

初めて質問させていただきます。 現在主人から離婚届が送られてきているところです。 離婚の原因は主人の借金と性格の不一致からです。 今別居中ですが、この別居中に主人が借金をつくり、その借金をかえすかわりに、2000万弱のローンを組み880万弱の家を勝手に買いました。名義は主人個人の名前でローンを組み買ったみたいなんです。 離婚した場合、この家は財産分与と...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 偏頗弁済 再生委員の選任について

ベストアンサー

個人再生について質問です。 千葉県、埼玉県など東京以外では、再生委員はほとんど選任されないようですが、それは偏頗弁済と関係はありますか。 携帯料金など数万円の偏頗弁済を行って、その分を再生認可後の返済額に上積みして、それを再生計画に盛り込んでいたとしても、再生委員は選任されてしまうのでしょうか。それとも、偏頗弁済を行っていてもあらかじめ再生計...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書の金額が実際借りた額より多い場合

【相談の背景】 会社を経営している友人に借金をしております。借りた時期は3年程前で当時職を失いフリーターをしていた僕に会社の事業を手伝わないかと誘われアルバイトとして飲食店の手伝いを2ヶ月間週5くらいでしておりました。書類などでの雇用契約などは一切しておりませんがアルバイト代15万円と僕の支払いの肩代わりとして会社から3ヶ月で120万ほどが振り込まれまし...

弁護士回答
    1
  • 借金取立て方法が酷くなってきて困ってます。

ベストアンサー

現在、会社経営をしている者です。 運転資金のために、私個人名義で知人Aから合計300万円を借りております。内訳は昨年11月に150万円を一年後に一括で返済するとの借用書で借りました。そして今年の5月に150万円を追加でお借りしました。追加分に関しては9月に最初お借りした150万円を返済した後の12月より月々10万円づつ返済していく内容の借用書を交わし、現在資金をつく...

弁護士回答
    1
  • 折半したお墓の費用を返せと言われました

お世話になります。 早速ですが、タイトルの件で質問させて頂きます。 昨年、同居している母の希望で自宅近隣の霊園にペットと入れるお墓を総額約150万円で購入し、田舎の墓地を移転しました。 当初は母と私で費用を折半する予定でしたが、 同市内に住む長女夫婦が自分達も参入したいということで、三家族がはいれる墓地を探し、母、私、長女夫婦合意のもと、費用は三等...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。消費者金融等からの借金の処理方法を教えて戴きたいです。

個人民事再生がいいのか、任意整理がいいのか、他に方法があるのか、わかりません。 株式でも有限でもない個人事業者です。 現在、消費者金融で50万、別な消費者金融で50万、信販会社のクレジットカードの未払い50万、地元の地方銀行カードの未払いが50万、銀行のオーナーローンで85万、銀行を通じて保証協会で100万の借金があるのと、地方銀行で住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 投資による自己破産について

【相談の背景】 家計の助けになるならと役2年ほど前に投資スクールに加入し、バイナリーオプションのやり方を学びました。 ところが全然わからず他でも何件か学び去年の8月くらいからリアルトレードしました。 勝ったら負けたりを繰り返しだんだん家計のために早く稼がなくてはと言う気持ちが強くなっていき入金も増えていき、足りない分を借金してまだやるようになって...

弁護士回答
    1
  • 少額の貸し金を回収または債権譲渡したい。

相手はネットで知って一度だけお茶した女性。ライン上のやり取りで子供も複数いてコロナで生活に困っている、給付金迄待てないと借金を懇願され、つい同情して10万円を相手の口座に振り込む形で貸し付け。最初は返済は何時でもいいと告げる。その数ヶ月後当方も金銭に困ったので特別給付金が出たこと確認して返済請求。最初は毎月少しずつ返済すると言いながら中々返済しない為...

弁護士回答
    1
  • 15年ほど前、親が私の名前で借金をしていた事が判明しました

ベストアンサー

15年程前、親が私の名前で勝手に借金をした様で債権回収会社から連絡が来ました。 この先どうすべきなのかわからず、教えていただきたいです。 ・連絡の内容は電話をくれと言うもののみ。最初に連絡のあった2月末から一度も支払督促のようなものが来ていません。いくら、どこへ支払うのかが1つもわからない状況です。 ・申込書の文字は私のものではなく、書いた覚えも...

弁護士回答
    1
  • 時効援用 取引履歴等について

ベストアンサー

借金の時効援用についてですが、もし、時効援用に失敗した場合、債務の承認となってしまうのでしょうか?また、個人で消費者金融に対して 取引履歴を請求するのは、危険でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借金の整理方法で

ベストアンサー

違うカテゴリーに間違って質問してしまったので再記入いたします。 質問させていただきます。 現在、借金が約240万円ほどあります。 残債の内訳は消費者金融でA社94万円、B社18万円、C社4万7千円、D社1万5千円、カード会社A社30万、B社50万、C社17万、D社10万、E社10万です。全9社あるのですが、住宅ローンもあります。(残約600万) 住宅は手放したくありません。1社...

弁護士回答
    1
  • 家計負担の割合について

【相談の背景】 夫のギャンブルによる借金が発覚して1年近くになります。家計を管理する夫の、「低利のローンに借換えるなどして返済していける」との言葉を信じていましたが、この1年でわかっているだけで3回ギャンブルをしていました。いずれも20万円と高額です。 私は離婚を視野に、がむしゃらに働いてパート収入を増やしました。現在は食費と私個人に関わる費用(医療...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対する対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日個人の金銭の貸し借りにおいて、借りた人から訴えられましたが(私がお金を借りた側です)、不法原因給付が認められ返済しなくてもいい判決が出ました。 そこまでは良かったのですが、負けた相手側から①裁判をしたこと、②私に消費者金融の借金があること(旦那には隠してたので知りませんでした)、③私がマッチングアプリで他の男性と不貞行為をして...

弁護士回答
    1
  • この事案は偏頗弁済になりますか?

ベストアンサー

これから弁護士の先生に依頼して自己破産しようかな?と考えてるのですが 過去(3年前)にクレジットカードの借金を30万円ほど完済しました(7年くらいかけて) 他に高校と大学の奨学金があるのですが、そっちは支払い出来てません(大学の奨学金は猶予) たぶん無職(たまに日雇い)なのも問題ありますが(支払い能力がないのにも関わらず 一部のみに返済している) 個人的には大...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から支払督促状が届いたのですが・・・・

ベストアンサー

簡易裁判所から支払督促が送られて着ました 「2週間以内に督促意義を申したてないと債権者の申し立てによって仮執行の宣言をする」 と書かれていました (債権者は債権回収業者です) 書類には計算書があり 最終返済はH17.6.7(喪失日H17.7.12) 債権会社への譲受日?H24.8.1となっています ネット上にて同様の内容を探していると借金にも時効があるのはわかり...

弁護士回答
    4
  • 無効の公正証書。なんとか、1円でも取り返せないでしょうか?

先日、父がなくなりました。遺品から、個人(以下T)に平成2年に1500万程貸し、平成4年の段階での残高や、今後の利子などが書いてありました。作成は平成4年です。作成から10年経過しているので、法律的には無効で、Tにはまったく返す意思がありません。先日、ワープロで借金の返済が滞った理由や、これから金が入る予定などが書いてある書類をもらいましたが、署名・捺印など...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、破産を考えてます。

ベストアンサー

以前、家賃の件で相談した者です。 今後の事を、考えて破産したほうが、良いか?悩んでいます。正直、借金の返済や家賃の滞納分の支払いなどで、お金が無い状態です。破産したほうが、自己破産した方がよいのか?またメリット、デメリットがありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自宅売却に関する贈与税の問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンと銀行ローンとクレジットカードの返済が困難になり、この度、持ち家の売却をして全て清算することとしました。 ⚫︎住宅ローン 2200万円 ⚫︎その他  700万円(子供の教育ローンやカードローン等) ⚫︎クレジットカード残 200万 ▪️合計 3100万円 一年前に不動産屋と売値を相談し 4200万円で売出しましたが全く売れず少しずつ値下げして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か、返済かの判断をアドバイスいただきたいです。

夫の借金についてです。 共働きで資産管理は別にしていましたが、自分でなんとかならなくなったようで7社合計500万ほどあることが判明しました。 原因はネットショッピングとゲームです。 夫が弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産、債務整理の説明を受けたようですが、私は直接説明を聞いておらず不安な思いを抱いております。 状況として、世帯収入は1500万ほ...

弁護士回答
    4
  • 過払い金 相続 信用情報

ベストアンサー

父が亡くなり、クレジットカードの借金が有りました。取り引きが長いので、債務有るまま過払い請求しようと思います。付きましては下記質問です。 ①一括返済してから過払い請求した方が良かったでしょうか?弁護士さんにこれは意味ないと言われたので… ②こちらが得に知りたいのですが、もし過払い金で債務が0にならず、残金出た場合、通常は任意整理になり、信用情報...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の内容

荒川先生、田中先生ありがとうございます。先ほどの続きですが、離婚調停を申請しているのは彼には借金が年収よりありそれと私と交わした公正証書の養育費があります。 嫁は彼が今持っている借金を返せれるだけの株を持っていますが全く一緒に返す気持ちがない為にです。 今後また嫁と一緒に生活をしてもまた彼が1人で切り盛りをして生活をしないといけない為に離婚を申請...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義母の借金を相続するかどうか

【相談の背景】 先日義母が亡くなりました。義母は住んでる家を担保に2000万程の借金がありました。相続人は夫と弟の2人なのですが、不動産は(推定一億円)のマンションを来年から売り出だすようです。しかし実家を担保にしているようで借金があると知った日から3ヶ月以内で破棄するか相続するか決めるのですとマイナスにならないか分からなくて怖いんです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 現金化および返済なしの自己破産について。

ベストアンサー

妻の自己破産を検討しています。 私は旦那なのですが会社をやっております。 会社の業績が悪く生活費などを補填する為に妻のクレジットカードを使って現金化していました。 理由としては私自身も借入等ができず妻に頼るしかなかったからです。 自己破産をするにあたり何点か聞きたいことがあります。 まず現金化してる場合でも自己破産可能か。 あと先月作っ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生後の競輪についての質問です

【相談の背景】 競輪で出来た借金が返せそうになく、個人再生を検討しております。 現在ギャンブル依存症の施設に通っています。 【質問1】 個人再生依頼後に競輪をまたしてしった場合個人再生は失敗でしょうか? ギャンブル依存症の治療を受けていますが、まだ暇さえあれば競輪のサイト見ていて、お金が少しでもあれば競輪したいと思ってしまってます。 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 実母からの借金要求に対する借用書の書き方につきまして

簡潔に記載します。よろしくお願いいたします。 実妹夫婦と二世帯住宅に同居していた実母の夫が亡くなり、夫が相続書を書かなかったため夫の実の娘が相続を巡って裁判を起こし、300万円を請求しています。この金額は相手方の弁護士によると所有している家や無くなった夫の財産よりほぼ妥当とのことです。 私は実母とは別居しており、誰も住んでいない実母名義の家が地...

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外に債務整理は出来ないでしょうか。

昔、借金返済に行き詰まり金融業者から裁判をおこされ、当時の弁護士の指示でこちらが出廷しなかった為業者の勝訴となりました。 今年に入り別の弁護士に相談して、分割での返済など交渉してもらいましたが、相手側は一括返済しか応じられないとのことで自己破産を勧められました。自己破産において夫に話すという段階になり、足踏みをしてしまっています。というのも、過...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産による精算時の借金や費用について

私は従業員で手続き関係をほとんど任されています。 法人会社の倒産を予定しております。 現在債務超過で、 法人の社長名義カードで残90万円 ホームページ作成の支払い残90万円(社長が連帯保証人) この場合倒産したら社長に180万円の借金がいくと思います。 社長は生活保護を受けており、破産費用もありませんが倒産後は自己破産ではなく直ぐに働いて...

弁護士回答
    3
  • 借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?

ベストアンサー

最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。

弁護士回答
    13
  • 自己破産方針後の個人再生について

【借金内容】 合計9社 300万円ほど 【現在の状況】 弁護士に依頼し自己破産の方針で私名義の預金通帳、保険関係、車関係の個人資産を調べている段階 【これまでの経緯】 現在自己破産に向けて弁護士と相談中なのですが、個人資産の中で私名義の口座を管理しているのが一つあり、預金残高は50万円ほどあります。 私自身は今回の件で両親には知られたくないのを懸...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人 個人間

【相談の背景】 自己破産手続きです 個人の貸し借りがあります。 飲み屋のお客さまで その方は自分は援助したと思ってる。 頑張って。っと私には言ってくれました ですが、援助にすると 返済義務が残ると弁護士に言われたので 貸付として提出しました。 上記理由も全部管財人にも話してます 相手はお客さんなので 私の前と管財人の前で言うことを変える可...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金のやり取りの弁護士の対応

【相談の背景】 個人間のお金のやり取りで350万円ほど借りています。 弁護士を通してやり取りしているのですが、今日10万円を全額借りてる人に返してもらうように弁護士に送金しました(貸主に銀行口座がないため) 弁護士は本人(貸主)と連絡がまだ取れてないので少々お待ちくださいときたので待っていますがその後の連絡が来ません。 そしたら貸主から返済する気無...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の個人間貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の話です。 彼女は私と付き合う前の彼氏からお金を借りており返済をしておりました。 現在、彼女はコロナの影響等もあり仕事を失い生活保護を受給中です。 そこで法テラスへ相談して自己破産を勧めてみました。 【質問1】 この場合、個人間でも弁護士からの受任通知が届けば督促等の連絡は止まるのでしょうか? 【質問2】 またもし手続き...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て中、受任解除について。

ベストアンサー

弁護士受任で 給与所得者等再生の申し立て中。 再生計画案の提出前ですが 平行して予想返済額を積立するよう 言われています。 下記の信用出来ない行為により 弁護士から受任解除されてしまうか心配です ・各債権者への支払いがストップ中の 貯金の使い込み ・先月1回積立出来ずなおかつ 積立分からお金を引き出し (さすがにまずいと思いお金はすぐ 預け入れ...

弁護士回答
    1
  • SNSで借金トラブル発生、返済期限過ぎて連絡無視中。今後どうするべきか教えて下さい

【相談の背景】 昨年、SNSで知り合った男性に困っていると相談し全部で15万くらい借りて、まだ一円も返していません。 いつ:昨年末 誰に:SNSで知り合った男性 状況:1月末に返すと言って全部で16万ほど借りていますがまだ返せていない。途中で仕事を辞め転職したので3月には返すとメールしましたが私が言った期限は過ぎてしまい返せず連絡も無視している状態です 借用...

弁護士回答
    4
  • 時効援用したいのですが債権者が分かりません。

ベストアンサー

もう5年以上返済してない債務があり 時効援用を考えております 元々借金をしたカード会社から債権回収会社に債権が移動してなおかつその債権回収会社からも最近全く請求書等が送られて来ず 債権回収会社の名前や借金の額など 今どこにいくら債務があるか分からない状態です。 先日某法律事務所に電話相談した所、 債権者が分からないと債務整理出来ないと言われ困って...

弁護士回答
    2
  • 保証協会への負債に関する相談

【相談の背景】 会社を経営しておりました父ですが、銀行に重なる融資をして頂き返済が滞り、2019年10月に保証協会の代理弁済を受けました。以降予定していた仕事コロナ禍等もあり、保証協会へは気持ちばかりの返済をしていた様です。(契約は法人名、保証人は父本人です)。また、高齢ということもあり、昨年末に会社を休眠するとの届出をを税務署に提出している様です。保...

弁護士回答
    3
  • 業務停止の法律事務所で任意整理後代行返済中です。今後の方法の質問ですm(__)m

ベストアンサー

初めて投函させてもらいます 法律事務所にて、平成26年に任意整理して、現在代行返済してもらってる状況です。一度法律事務所の方より連絡の際個人の弁護士さんと再契約したいとの主旨は伝えて後日書類送りますとの事だったんですが、3日後他の事務員さんより契約解除となるので振り込みはご自身で行ってくださいとの留守電メッセージに残され代行返済解除通知も届きまし...

弁護士回答
    2
  • 肩替わりした後輩の借金900万を返してほしい

ベストアンサー

初めての相談です。 私の兄のことなんですが、生活や自営業が苦しくて相談してきた後輩にお金とクレジットカードを貸して、金額が大きくなりすぎて返済できなくなり、兄がカード停止、車二台差し押さえ、給料も全額差し押さえになっています。 カードはアメックスのクレジットカードで約300万利用 兄の知人に、兄への信用で現金で600万借金 合計900万です。 兄は...

弁護士回答
    2
  • 任意整理手続きから自己破産へ

ベストアンサー

借金返済が困難になり今年4月にインターネットサイトで知った東京の弁護士さんに任意整理をお願いして弁護士費用等を払いはじめてから4ヶ月がたちました。 しかし、生活が楽にならずに苦労しています。 先月はやりくりできたのですがすでに家に入れている家賃や返済の弁護士費用あと任意整理をしなかった返済先への返済費用を払うと今月はやりくりできないので苦しんでい...

弁護士回答
    4
  • 友人間での金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間の金銭の貸し借りについて質問いたします。 誘いを断ると、お金を貸すからきてよと言われたことがありました。その時返済の期日、月いくら返すと約束しました。1ヶ月経つと「早く返してほしい」と言われたので返しました。 友情を損ないたくないため、返しましたが期限の利益はどうなるのでしょうか? 【質問1】 個人間の貸し借りでは、期限の...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの一括返済が難しい理由と建設機械を残す方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人事業主で銀行借り入れ5000万 コロナ融資で国民金融公庫から1500万借り入れしております。 住宅金融公庫残り400万。 ここ数年、元金が払えずに利息のみの対応してもらってました。 その利息すら支払いがきつくなり支払い不能になってます。 仕事で必要とする建設機械などはローンはありません。 3台所有。 先日、銀行に支払いが厳しい事を...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り。私はこれからどういう処置をしていくべきですか?

前妻に借金あり支払いをしてましたが、一年前から支払いが滞り現在160万近くの残金があります。最近、催促があり電話で話をしましたが、相手側は月々7万近くの支払いを要求してきましたが、私が無理と伝えました。妻子もおり、家全体の収入も20万位で金融機関にも支払いをしてる為、かなり厳しい状況です。それで相手側が弁護士さんを立ててきました。メールでこれから弁護...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから