法律相談一覧
-
自営業の負債 嫁はどうしたらいいのか
リフォーム業を独立した頃に 主人と出会い結婚、専従者として、事務全般と広告の専門学校にも通い主人の仕事の手助けができたらと一生懸命してました。そこへ全く仕事の出来ない主人の元同僚が倒産にあい、うちに来ました。営業の数字が取れない、仕事のクレームは多い従業員に、歩合ではなく、固定の給与を保証してるのが私には、理解できないです。主人は、仕事は、きち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金を返してもらえない個人事業主に対して法的措置は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、現在お付き合いしている彼氏に150万円近くお金を貸しました。 相手は建築関係の個人事業主です。 お金を貸した際、相手を信用していたので借用書は書かず LINEにて返済計画を書いて送ってもらいました。 しかし、なかなか返せてもらえないので、借用書を書いてもらうようお願いし、名前だけ書いてもらうことができました。 今現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「貸付」という詐欺行為?
半年ほど前に友人から話をもちかけられたのですが いわゆるマルチ商法のようなもので、「貸付」というものをやらないかとのことでした。 最初は怪しいと思いつつも紹介金というもので羽振りのいい友人を見ていると興味がわき、 詳しく説明を受けたのですが内容を簡単に説明すると 企業を通してお金を個人名義で貸付することで毎月元金の数%利益が生まれるというもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組み解消出来ますか?
長くなりますm(__)m 当時旦那には借金があり、旦那の借金完済するまで子供を姑が面倒を見ると言う約束だったのですが(子供に掛かったミルク、オムツ、その他は払っていた)、姑と姑の内縁の夫に「100万の誓約書を書け、書けなければ子供を養子にしろ」と脅され、アパートや旦那の会社に毎日のように怒鳴り込み、それが切っ掛けで旦那は会社を首になり、アパートも引き払わざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用通知について
【相談の背景】 2019年11月頃に 自分で個人名で時効の援用通知を出しました 。最後に返済をしたのは2009年だと記憶していますので完全に時効だと思っていました。その後 相手から封書が届き私の全く知らなかった裁判が 2010年2月に起こされていたということを知りました。 当時裁判所からは 何の連絡もありませんでした。 その時点で裁判所に問い合わせてみましたが 古い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産として認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同居し生計を共にしています。 私は個人事業主として商品を仕入れ、利益を上乗せして販売しております。 数年前より現在まで、商品の仕入れを彼女のクレジットカードで行ってもらい立替えて貰いました。 その彼女への返済が滞っております。 彼女自身900万円程度のクレジットカードや消費者金融への残債があります。 そのほとんどが私の仕入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
【相談の背景】 元妻との間に7.8歳の子供が2人、今の妻との間に1.2歳の子供が2人います。 元妻は契約社員で月20万ほどの収入がありますが元妻へ8万円の養育費を払っています。再婚後、コロナ禍により、会社が潰れ、現時点自営業を始めたばかりで政策公庫から借金の返済、開業時に経費でたくさん使用し、収入が100万円だった為低所得世帯です。 【質問1】 この場合、算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収と同じくらいの債務があり、任意整理や破産を考えています。
【相談の背景】 30代男です。恥ずかしながら10代の頃の浪費で借金が積み上がり債務整理や破産を考えております。2010年頃〜現在までカードローン、リボ残高が複数合わせて合計300万円ほど、また知人から借りた70万円や滞納している税金などを含めるとトータルで380万円ほどです。月々の返済で返していける金額は6万円が限度とみています。 【質問1】 任意整理を行う場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手からの無理な請求
【相談の背景】 ご相談があります 交際相手に去年、他の人に借金している為、220万借りました 車の担保と借用書を書いて 毎月末に5万返済すると約束して 支払いしている状態です 支払いしいて 別れたら返してもらえなくなるからとか突然 言われて一括請求されたり 戸籍謄本を提出請求 借りた時に交わしてない 金銭消費貸借契約書の内容を 送ってきて書いて送れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の義弟の暴走を止める方法
ベストアンサー義弟が逮捕されました。 義弟がローン返済中の実家を売ることを約束に保釈金を主人が出し保釈されたのですが、義弟が下記のような事を言い出して聞きません。 ①実父が要介護5で、逮捕前までは義弟が自宅介護していました。逮捕された時に施設に入って貰っていますが、「俺が引き取る、介護する」と言って聞かない。→会社も解雇され、債務整理していて収入がないので、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活が支出がギリギリの場合、自己破産は可能か。
ベストアンサー現在消費者金融3社、クレジットカード2社、兄(会社と親から借りていた分を立て替えてくれた)への借金が合計で440万あり、 兄から借りた分以外を任意整理中なのですが、消費者金融から借りていた分が司法書士さんへ申告していた金額と違っていたらしく来月から5万の支払いから6万になってしまうので払えそうにありません。 そこで自己破産を考えているのですが、、 給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をするに当たっての仕事について
ベストアンサー現在、職を失っていますが、個人再生を検討しております。減額された借金を3年かけて返済していくことになりますが、以下の内容を教えて頂けますと幸いで御座います。 ①自営業では、安定収入という面では難があるという話をおっしゃる弁護士さんも多いのですが、例えば、正社員にこしたことはありませんが、現在、就職先を探しております。不景気の中と年齢などの関係も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行する前に、債務者が死亡した場合どうすればよいですか?
ベストアンサー貸金の裁判をし勝訴したため、債権者の支払いを待ちましたが無視をされており そろそろ強制執行をしようと思っていた矢先、債務者が死亡した事が分かりました。 債権者には他にもカード会社等3社から借金をしており 相続人も相続放棄を考えているようです。 相続人達はおそらく私の債権の存在は分かっていません。 質問 1、判決の執行は債権者の死後行えますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産または小規模個人再生を検討しています
自己破産または小規模個人再生を検討しております。 浪費やギャンブルで作ってしまった借金です。 現在は社宅に住んでいるため資産価値のあるものは ございません。 社名・借入金額・返済額 1.消費者金融・170万・3.5万 2.銀行・50万・1.2万 3.クレジットカード会社・150万・2.9万+ショッピング分 4.独立行政法人(機構)・170万・1.4万 前年度の年収は564万(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の生命保険解約返戻金から弁済しても偏頗弁済になるのでしょうか?
ベストアンサー破産申立をしようか検討しており、色々とネットに書かれている情報などを読んでいるところです。 その中で一つ「偏頗弁済」というものがあると問題になると知りました。 僕と妻は共働きで、生計も同一です。 多額の借金のうち、僕の友人数人からそれぞれ10数万円ずつ、計70~80万円近くがあり、友人にだけは迷惑をかけたくないとの思いから、妻がかけていた生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認相続についての質問
ベストアンサー1ヵ月程前に母が亡くなりました。 母と父は離婚しており、母とは30年程会っていません。 孤独死だった為、警察から連絡が来て保険の受取人が自分であると知りました。 預金も少しですがありました。 離婚後、どこに住んでいるかも知らなかった為、相続するにあたり色々調べた所、消費者金融とクレジット会社からお金を借りていたことがわかりました。返済は終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から悪意の遺棄と言われてます。。
ベストアンサー妻に対して気持ちが冷めてしまい、一緒にいるのも楽しくないので、会社の近くのアパート借りて別居を始めました。 妻には「無責任すぎる。こちらに落ち度がないので離婚はしたくない。悪い所は直すと言ってるのにチャンスすらもらえないのは納得できない」と言われ、聞き入れてもらえず平行線なので、家を出てしまいました。 気持ちがなくなってしまったので仕方がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で承認をしないまま、時を経てしまい被相続人の債権者より請求を受けた場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなって4年、父が亡くなって2年以上経っているのですが、いきなり相続放棄してないのが判明したから、借金の返済をして下さいというような 督促状が保証協会から届きました。信用保証協会は兄が利用していて、保証人に父と母がなっていたと思うのですが、兄の会社は倒産したので お金を返す事が出来なかったようです(20年以上前)。(私は保証人になってません)財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険財産調査すると言われて。
以前勤めていた会社を退社して休職中に歯医に行くために国民健康保険に加入しました。 就職がなかなか決まらずアルバイトなどで生計をたてていましたが。そして保険料を払わないと更新が出来ないと言われて、保険料が高いので更新せずに病院に行くのを我慢していました。そして就職が決まり社会保険があるので、国民健康保険を解約しに行ったら、3年間の未納の保険料40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に助けてください。
ベストアンサー初めまして。 自分ではどうしようもなく、もう人生終わりなのかなと思うぐらい困っています。 現在、自分は3月に以前いた会社の社長から開業をするかと進められ、 開業はしたのですが、売上げがなかなか伸びず、それでも売上の何パーセントかを請求はされるのですが売上が十数万しかない自分は払えませんと言いツケの形で積りました。 自分には家族が居て、家族の為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の夫に当座の生活費と転居費用を強制的に負担させることはできるのか?
ベストアンサー知人が妊娠9カ月ですが、旦那が生活費を十分に家に入れず、困窮しており離婚する予定です。行政よりは危険な状況として離婚前に生活保護の申請が認められていますが、保護が下りるまでの当座の生活費と転居費用について旦那側に負担させる様に要請があり、負担する旨の誓約書を取っております。ただ、期日までに一向に誓約書の内容について履行する様子がありません。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による減額請求を考えています 。このような状況での減額は認められますか?
ベストアンサー2年前に離婚し、家裁で協議し14歳以下3人の子供に1人3万の養育費を払っています。 離婚時、私の年収550万。元妻は無収入でしたが、今は200万前後あると思います。 元嫁は実家に住まず、賃貸で子供3人を育てています。 減額の理由は私に再婚を考えている相手がいますが、彼女はうつ病院で働けず、心療内科科に通院しております。 無収入で年金暮らしの両親と妹の4人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合の養育費減額申立
元妻へ養育費減額の申立をしたいと思っています。 夫 年収約450万円 現場職 元妻 年収不明 5歳と4歳の子供 私 専業主婦 収入ゼロ 1歳半と4カ月の子供 現在元妻には1人につき2.5万円で月に5万払っていて、夫は私と再婚し扶養が3人《私、子供2人》増えました。 夫は個人の会社に勤めている為、自分達で年金と保険を支払っていて車のローンや生活費、借金の返済で養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買について。これは社会的に当たり前に退職に追いることができるものですか?
借金を大手会社やヤミ金でもしてしまい多額の額になり返済がまわらなくなってしまったとき、口座を売ってしまいました・・。 犯罪に使われることはないと言われ、精神的にも参ってた時だったので深く考えることなくしてしまいました。 当然口座凍結され、なんの知らせもなく別の口座も凍結されてしまいました。 凍結解除するには警察に行かなきゃダメなのはわかっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
2005年に武富士にて契約したのですが、返済が出来ずに現在まで、放置の状態でした。 先日、ミネルヴァ債権回収株式会社という所から、債務弁済催告書というう書面が届きました。 内容は 契約内容(及び同契約にかかる債務の弁済の合意、裁判上の和解・決定、調停、民事再生計画等)に基づく弁済について、残存債務全額を直ちにお支払いされますよう催告します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の内容確認
先日、住宅ローンを申請した所、否決されました。今まで借金はした事がなく、カードももった事はありません。年収も平均以上あるので問題ないと思います。1点だけ、今から10年ほど前、親の会社が銀行から融資を受ける際に保証人になりました。結局、保証協会のお世話になる事になり、毎月いくらか返済をしています。ただ、私の保証分がどうなっていて、また債務自体が後い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー教えてください。 六年程前に、両親が経営していた会社が倒産し、その時にある弁護士に依頼して自己破産の手続きをしたのですが、昨年父が亡くなり、信用保証協会から父が亡くなったので代わりに支払いをするよう子供に書類がきて、初めて自己破産破産の手続きをしてなかった事が発覚しました。 六年前に依頼した弁護士が書類がまわってから慌てて連絡があり、子供の相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの過払い和解書について
父の過払いの件について質問です。 A社より返済についての電話「いつ払えますか?」と。 以前履歴取り寄せをしていて過払いのはずだと思っていたため 過払いなんじゃないか?と父がいうと、確認します。と。 その後、早口で○万の債務があって何たらかんたら そのうち○がXで何とかかんとか~と、年寄りにはわかりにくい早口でばばばっと話したようです。 なんとなくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをください。
妻(まだ入籍はしていません)が、借金をしていました。明細書を偶然見つけてしまい、2社から計120万位で、私の名前で借りていたのには驚きました。しかも滞納しているようです。思えば最近、知らない人からの電話が、会社へかかってきており、怪しいので出ないようにしていましたが、これは返済を求める電話だと…。妻に確認をしたいのですが、私が見つけた借入明細と一緒に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいか...。
私自身、今破産手続きを行なっています、弁護士依頼して。私自身が悪いのもわかってますが弁護士依頼してから高利貸しから借りてしまいました。今の弁護士に依頼をお願いした当初もありましたが、その時は今の弁護士が対応して下さったのですが、今回は対応することを断れてしまいました。勿論、自分が弁護士との信頼関係を破ったからだと思いますが、今後自分自身がどう対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題解決方法教えください
ベストアンサー【相談の背景】 借金18年前100万借りまだ半分しか返して無いです。28年前50万借り返してますおんなじところから借りました 【質問1】 借金問題解決方法教えください
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金の支払いが出来ません
腰を痛め勤めていた会社を退職せざるを得ない状況となりました。 妻のパート代だけでは生活が出来ないことから、毎月借金をし何とか生計を立てていることから 国民年金の支払いが1年半以上滞っている状態です。 全額免除申請をしましたが半額免除とゆう結果となり、 20万近くの支払いが出来るわけがなく困っています。 毎日のように電話や訪問があり、役所や訪問者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金一括返済後、自己破産について
【相談の背景】 5年前に無知であった自分自身が悪いのですが、騙された形で不動産投資物件を購入してしまいました。全部でマンション3室です。どれもそれぞれ別銀行でローンを組んでおり残債が2500万円、2000万円、500万円とあります。もともと持ち出しもかなりあったのですが、サブリース会社の金額が下がるなどしてかなり厳しくなり、家の売却など検討しましたが購入金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領の件でご回答お願い致します。
半年間ほど社内の商品を盗みネットショッピングで販売していた事がバレてしまいました。 金額で200万弱です。問い詰められた日に上司が自宅まで来て商品を他に隠していないかなどチエックがありました。 また私が借金をしていないか聞かれ、実際に100万ほどあった為その明細も提出を求められ提出致しました。 私はとても反省をしており、わたしの不正の社内調査に全て協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞罰委員会、懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら賞罰委員会にかけられることになりました。会社の人事、上司同席の元で聞き取り調査が行われ現在自宅待機中です。顧客に対して無料譲渡されるものを不正に取得し自己利用(転売)し借金返済に充てました。調査の際、今後仕事がしづらい環境になるがどうしたいか、得た利益はどのようにするつもりか、を尋ねられ賞罰委員会への参加は求めら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤め先の社長及び役員の横領疑惑について
私は建築業に従事してますが、数年前に会社の株主、役員でもある税理士が税理士協会の定めるガイドラインに照らすとガイドラインの約3倍もの料金を先代社長の逝去に伴う社長の代替わりから10年近くぼったくっていた事実が判りました。現社長に助言して現在では正当な料金になりましたが、過去不当に搾取された料金についての返還や役員としての背任罪を償わせる等々、一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金見積書について。
ベストアンサー在職中の会社員の自己破産 退職金見積書について。 現在、銀行ローンやクレジットカードの返済に困っています。借り入れは数社からおよそ650万。 今は何とか延滞することなく支払っていますが、もうパンクしそうです。借金の原因はパチンコやパチスロです。軍資金に使ったり負けて生活費が足りなくなったりでどんどん膨らんでいきました。 自己破産や個人再生を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内容変更について。
2年前に調停離婚し、現在は再婚し妻と子供がおります。調停で決まった内容から経済的にかなり困っていてます。以下の場合、こちらの申し立ては通りますか? 子供2人(中学3、小学5)の親権は元妻で一緒に暮らしている。 私(42才)は再婚し、妻と子供が1人います。 賃貸物件で暮らしています。 私:会社員で手取り30万(賞与は年に2回ですが会社の業績に左右されます)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の差し押さえについて。
【相談の背景】 私は生活保護受給者です。生活保護受給以前の借金で簡易裁判所から訴状が届いて困っていました。債務の基金は170000円です。私は地方都市の田舎で不動産価値がつかないので、持ち家に住んでいます。不動産登記で確認したところ、持ち家の土地登記は私の父の名義になっています。そして建物の名義は法人会社で代表取締役は私名義になっています。土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が貸したお金の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が叔母にお金を貸していました。 銀行で母がローンを組んで借入したり、母名義のカードでキャッシングをして何度も叔母に渡していました。 借用書はありません。 返す意思はあり、これまでも毎月少しずつ返してくれています。 問題は借金の残高が不明確であることです。 母が記録していた「(叔母)に貸したお金」というノートがあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した友人と連絡が取れずに困っています
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸し返済期日が過ぎましたが連絡が取れません。 前職を退職し独立のために資金が必要だと相談を受け100万貸しました。 友人の会社名や所在地などは聞いていません。 借用書は取り交わしています。 フォーマットは友人が用意したもので、以下の記載があります。 1.金銭貸借2.弁済3.利息4.遅延損害金5.合意管轄 期日は4月中旬でしたが返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義の携帯を滞納。子供のブラックリストは解消されますか?
旦那の話ですが、2013年12月に携帯を契約しようとしたところ契約できず調べてみると携帯会社3社に10万ずつほどの未納がありました。身に覚えがなく親に確認したところ、かつて自分(親)が使っていた携帯(旦那名義)が未納になっていたと言われ、その時旦那は携帯をかえたかったので、泣く泣く全額返済し、契約することができました。旦那の親はお金にルーズで年金や税金にも滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の内縁の妻の場合の生計維持について
2歳になる娘を認知してくれていて、結婚するだったはずの彼が事故で亡くなりました。 彼は子供が生まれるころ、職場でいじめにあい、自主退社し、まだ若いので、ハローワークで仕事を探し、新しく働き始めたところでした。お互い実家暮らしだったのと、彼には親御さんに借金があったので、それを返済し、新築購入の頭金を貯めて住むところを確保できない限り結婚は認めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 日常家事債務
雇用しているパート職員の件で相談させて頂きます。 クレジットカード ショッピング100万 キャッシング50万 消費者金融キャッシング A社 50万 B社 30万 C社 30万 借金があります。 5〜6年前から旦那の給料が下がり、食費を月に6万円しかもらえなくなってしまいスーパーで食品を買う為にリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後、お金を請求する人
こんにちは。 母と一年前まで付き合っていた人Aの事です。 十数年前二人は事業をはじめました。 収益が上がる度複数の事業を展開していきました。 ですが、数年前から始めに開業した事業が少しうまくいかない・母の方が一部集金を自分のものにしていた(この事については下記記載しますが、Aより十万までは生活費としてとっていいと言われていたそうです。)十数万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の起訴について。
ベストアンサー業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませんでした。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の罰金刑の前科あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の支払い
契約していた会社が、税金や雇用保険をを納めてておらず、散々もめた挙句、自分が支払う事となったのですが、 3年以上も分割納付で払ってきて、2年前からは月の給料からも払って徐々に滞納分を減らしてきたのに、分割納付分を増額しないと、『担保を用意するか』『一括返済』してくれと言われました。 他にも借財があり弁護士さんの元債務整理をしている状態やうつ病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通の生活を取り戻す為には。どうすれば、相手が納得し彼が支払いをせずに済むのでしょうか??
ベストアンサー今回は、友達の件でお力を貸して頂けたらと思い相談しました。 久しく連絡が途絶えてしまっている友達と先日連絡が取れました。 事情を聞くと、会社の社長に巻き込まれ仕事も家も車も信用も全て無くし残ったのは借金だけ!との事でした。 その社長も、巻き込まれてしまっているようですが大きな事件(詐欺師)として、警察に追われているようです。 社長が逃げている状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元保証人の自己破産について
ベストアンサー息子が会社で横領をしてしまい、身元保証人である私に対して会社が弁済を求めています。 横領による債務は大金なので、全額弁済することは厳しいと考えています。 そこで質問したいことがあります。 •身元保証人である私が自己破産をすれば、息子の作った債務についての保証責任を私は背負わなくても済むのか。 •身元保証人として一部だけ返済すれば、私は身元保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の貸金の時効について
ベストアンサー自分の経営する法人名義で、ある法人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約書の相手方は法人名義で、その代表者個人が連帯保証人になっています。 なかなか返済してもらえず何年も経過してしまいました。 法人同士の金銭貸借の時効は5年と聞いたことがありますが、 私の会社は貸金業ではなく、会社業務としての貸金ではありません。 この場合の時効は5年か10年どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返済 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから