法律相談一覧
-
相続時精算制度と相続放棄について
【相談の背景】 •私の父は自営業を営んでおりますが、借金が多く、後継もいないため、父親が死んだ場合、会社は倒産し、借金だけが残ると考えており、相続放棄を検討しております。 •父親は高齢ですが、自身が生前中に会社を畳む気は毛頭ないと言われております。 【質問1】 父親から100万円以上の贈与を受けておりますが、その時に贈与税の支払能力がなく、相続時精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をした際の携帯分割料金について
現在奨学金含め500万円程借金があり、返済も全社全てにはできない状況で、自己破産を考えております。 その中には、携帯電話の本体分割料金が20万円程あります。月の使用料金の滞納はありません。 携帯電話は、このまま使って行きたい状況です。 そこでご質問です。 1.この状況で自己破産をした場合現在の携帯をそのまま使用することはできるでしょうか? 2.この本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理費用について
【相談の背景】 クレジットカードでのキャッシング、リボ払いでの借金が膨れ上がり支払いが出来ません。 【質問1】 債務整理をお願いしたいのですが支払で苦しく費用の支払いメドがたちません。自分でカード会社と話合うしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。1社で過半数超借りてる場合反対にあう?
ベストアンサー主人がギャンブルで借金をしました。 消費者金融300万 銀行カードローン100万 信販会社キャッシング25万 信販会社ショッピング50万 総額450万です。 小規模個人再生を考えていましたが、消費者金融の借入が1社で300万と大きく借金総額の半分以上を占める為反対される可能性がありますか? また、小規模個人再生が難しい場合、給料所得者等再生も考えてますが、総弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産時、謄本の住所に迷惑がかかるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家に二世帯で住んでいた頃、主人が事業を起こし、株式の住所が実家になっています。その後、家を出て、実際に会社として動いているのは別の住所になります。 この度、借金を残しままま事業が倒産することになりそうです。 【質問1】 この場合、会社の住所がある実家に何か迷惑がかかることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人同士の金銭トラブル 相手のビザが切れる前に回収しなくてはいけない
私の夫(外国人)が同じ国出身の友人(既婚、日本在住)に少額ですがお金を貸していました。何度も返済をお願いし、返済の意思はあるようで友人自ら返済日を設定しましたが、未だ返済されず、だんだんとメールの返信も曖昧になっています。私自身、相手の奥さんを知っていたので、事情を説明したのですが、夫婦関係は破綻しており、私は関係ない、関わりたくないとの返答。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が返済日遅れてますが度すればいいですか??
知人に120万貸しまして、で約束では毎月10万ずつ返済するて言いますが 実際は最初の返済は五万次が8万でその次が8万その次の月が無いです もう遅れて一ヶ月半位です 貸したお金は金利つけましたどうしてゆうと自分も他の金融会社に借りたお金で貸しましたので、知人は自分では借り入れできないので 自分が借りてで金利が月に3.75%て知人に話しましたで知人はその金利だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アリバイ会社を使用してしまったが自己破産をしたい
ベストアンサー概要- 2年半前にカードローンや借金を利用して会社にそれを預けて配当をもらうという投資スキームに参加していました。それが最近になってついに支払いが行われず、一緒に払っていた返済分が支払えずに約1週間経過しています 現状、投資会社から連絡が一方的につき詐欺ではないものの、 「詐欺ではない」ことをつなぐだけであり 解約や返金の電話、メールも無視され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所属会社の社長が社員の名義で勝手に借金したり高価な買い物をしたりしています。
【相談の背景】 親戚の子が職場の社長に親戚の子名義で勝手にお金を借りられてます。その上その子の名義で高価なものなども分割で購入されて何故か知らないうちに借金ができている状況です。 親戚の子はのんびりした子なので うまくいいくるめられて 使わない銀行カードを預からせてくれと言われて何も疑問に思わず渡してしまったり、会社の社長という信用からマイナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの返済で裁判所から一括払いの判決。異議申し立てや直談判はできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの返済を滞納してしまい、その後裁判所から封書が届きました。 分割払いでの和解を希望し、希望金額と支払い日を記入し答弁書を送りました。 しかし、「被告は原告に対し別紙の請求の趣旨記載1項の金員を支払え」 「訴訟費用は被告の負担とする」 「この判決は仮に執行することが出来る」 と記載された通知が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カード会社への年収虚偽申告と現金化により自己破産を検討中。詐欺罪や刑事告訴・懲役の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます!カード会社へ申し込みをする際、 虚偽の年収で申し込みをして、4ヶ月後、 昨年夏ごろ、ある知人からの助言により、クレジットカード会社(以下A社)に対し、電話で年収と預貯金の虚偽申告を行い、限度額を1000万円近くまで引き上げました。 その後、紹介された買取業者にて指定商品(貴金属等)を購入し、現金化を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について
退職金も財産分与にあたると伺いました。 しかし退職金は退職金の範囲内で会社の貸付を受けており、退職までに返済しなければ退職時に未払い分を相殺されてしまうそうです。 このような場合でも財産分与してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金…離婚したい
つい先日、夫が借金している事が分かり、その後すぐから弁護士に相談中ですが、結婚して14年ずっと騙され続けていたと思うと離婚したいと思うようになりました。子供は3人、借金は総額350万程。使ったのはパチンコ。返せなくなり、ヤミ金に手を出した事で発覚したのですが…。 夫の名義の車、個人年金、保険等で使う予定の積み立てなど今のうちに名義変更しても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金100万 収入月6万 特定調停
消費者金融4社 銀行1社 合計100万の借金があります。 債務整理を調べていたら 特例調停があるのを知りました。 収入が毎月6、7万で実家住まいです。 保険やガソリン代、携帯代など払って 毎月26000~37000ぐらいの借金を返していくと 生活費がなくなり、また借金してしまいそうです。 これを借金月1万ぐらいにすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に内緒でカードを作り、詐欺罪で訴えられそうです。
夫に内緒でクレジットカードを作り、借金が400万になり 10日前に夫の知られてしまいました。 私は2年前に、結婚前の自分名義の借金で自己破産しています。 結婚して6年、夫の両親と同居で昨夜、離婚を言い渡されました。 義両親・夫ともに、「督促状が来たら、クレジット会社に自分の 借金ではないと申し出て、おまえは詐欺罪で訴えられる事になる から」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司への伝言はプライバシーや名誉毀損にあたるか?
ベストアンサー両親にも挨拶をして婚約していた彼が既婚者でした。話し合いのもと慰謝料と貸していたお金の支払いを決めましたが、一度も支払われていません。 事前に彼から郵送物は会社に送って欲しいと連絡が来ており、会社に督促の書面を送付しました。また、これからその件の裁判をする予定なので、書類送達した際に届くかを試すために家にも送付をしました。 すると会社の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の学費 離婚後
【相談の背景】 僕は妻と17年前に結婚しました。妻には当時3歳の連れ子がおり、養子縁組は組んでませんが、扶養し20歳まで育てました。 その間に妻との子も授かり3人を一生懸命育ててきました。 連れ子の専門学校費用として多額の借金もありましたが、先日離婚しました。 離婚後連れ子の学費を僕がローンで返してますが、その返済義務はありますか? 前妻の元夫哉、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が友人同士の借金の保証人になっていた…
ベストアンサー主人が1年くらい前に友人A(県外で何年も付き合いはない)に震災で仕事がないと借金を申込まれ、その時はお金もないし断ったそうです。 ですが、共通の友人女性B(主人と友人Aとも他県在住)が主人が保証人になってくれるなら友人Aにお金を貸すと言うので、『友人Aの借金を保証します』と一筆書いて友人女性Bに送ったそうで、その後友人Aから『100万円借りた』...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与時の法人代表取締役の借金について
財産分与時の法人代表取締役の借金は分与の対象になるのか? 結婚前後から、会社の事業資金として銀行より借り入れが約4000万円あります。 夫婦の給与として約100万円を毎月渡してきました。そこから住宅ローンなど支払ってきました。 現在土地建物の評価額は約4000万円で、ローンが約1000万円残っています。 銀行ローンは妻が連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の知り合いからの借金について
ベストアンサー父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納分家賃の再和解について
【相談の背景】 昨年まで私が代表を務めていた会社の家賃の事でご相談です。事実上は主人が切り盛りしていたのですが、家賃を4か月分ほど滞納したまま退去することになりました。連帯保証人には代表者であった私と主人がなっています。その後支払いの話しがまとまらず訴訟を起こされ、その後示談となり月々の返済額が決まったのですが、それも滞納してしまい約束が守られな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 家族名義債務の債務名義変更について(債権回収会社や弁護士が受任している状況) 【質問1】 家族が抱える債務を債務名義変更をすることで、返済を行いたいですが応じてもらうことは難しいでしょうか。家族は電話で対話が難しく、メールでの対応も応じてくれない上に、家族からの電話でも個人情報を理由に不可 【質問2】 債務名義変更の交渉と分割返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてお伺いします。
【相談の背景】 自己破産についてお伺いします。 弁護士さんに受任していただいていろんな書類を提出しましたが 銀行の通帳の一つが給料振り込みになってまして30万まで借り入れが できるローンが付いていましたがその借り入れを父親がしておりました。 それで会社に振込先は変更できるのか?問い合わせいたらダメでした。 この間弁護士さんからこのローンのことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主,保証人無しの返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でしたが、 2020年の新型コロナウィルスの影響で,新しい仕事のスタート,準備資金で、政策金融公庫から 新型コロナウィルス感染症特別利子補給制度を利用して借入しました。 しかし,新たな仕事の親会社からの仕事がなく,長らく待っておりましたが 社会的な影響で仕事の依頼がなく 廃業しました。 【質問1】 1年以上前に廃業しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
初めまして。 別れた彼女に現金15万円と会社のガソリン(給油)カードを貸してます。(貸した当時は付き合ってました) 生活が、厳しかったの事で。 別れたら、給油した分も 返すとの事でした。 別れて、催促してガソリンカードはやっと返してもらったのですが、お金の返済を求めたところ(フェイスブック、ライン、電話、ショートメール、eメール)全てブロックされました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
あるクレジットカード会社への返済が9ヶ月程滞っており、簡易裁判所より、第3回口頭弁論調書(判決)というものが届きました。 主文 1 宮崎簡易裁判所平成24年第○○事件の仮執行宣言付支払い督促を認可する。 2 督促異議申し立て後の訴訟費用は被告の負担とする。 とあり、請求として182,990円と書かれています。 この場合、どのように対応したらよいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の連絡が弁護士から来ない(債権者側)
【相談の背景】 会社の同僚に現在63万円を貸しておりますが、予定の返済日を過ぎても返済してくれません。 なぜ返さないのか理由を聞くと、 ・友人が亡くなってあてがなくなったから ・今弁護士を雇って債務整理をしているから と言われております。 債務整理をしているのであれば私にも債務整理のために弁護士の方から連絡が来るのではないかと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払い交渉について
現在業務委託のドライバーをしています 働いた月の分の給料は翌々月の月末に支払われる為、給料の前払いシステムを利用して生活していました。ところが6月に急に契約している会社からシステムを打ち切ると通知がありました。生活に困った私は、会社から月2万ずつの返済で30万借りました。それでも2ヶ月は長く、消費者金融や携帯のかんたん決済をデビットカードに使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への貸し金 借用書の書き方と自己破産した場合
旦那の親の会社で旦那は従業員として働いていますが、二月に会社存続の危機だと言われ200万貸しました。その後夏に旦那の税金(会社管理だった)が二年間未納や旦那名義のクレジットカードを勝手に使い会社の資金繰りに使っていたことが判明。クレジットカードも滞納しており、旦那と二人で頭を下げながら貯金から返済しました。年金は入社以来一度も払っておらず、全て合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金が残った場合、私や息子が支払う必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が借金をしているようです。(金額不明) カード会社や税務署などから督促状が届いています。 夫:自営業(1人親方) 夫名義持家2軒(夫と私、姑がそれぞれ居住) 夫名義畑や田んぼが?坪 一人息子は県外大学在学中 【質問1】 もし夫が寝たきりや亡くなった場合、夫の借金は私や息子が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の借金問題相談です
ベストアンサー借金問題の相談です。過去の消費者金融からの借り入れで債務整理後、支払いが滞ってしまい債権譲渡された会社から差押えの通知が、届きました。裁判所からも、差押えの通知が、来ておりますが、元々の債権が、武富士な事、債権譲渡が、二回行われてい事など踏まえ、知識が無い為ご相談させて頂きました。 裁判所から届いている異議申して立て書を提出し、分割払いするしか...
- 弁護士回答
- 15
-
-
生活保護者の自己破産
母が生活保護者ですが、生活保護になる前に、いくつかに借金がありました。母に確認したところ、8月に亡くなった兄が母の名前と印鑑を使って借金をしていたそうです。兄は独り身でしたので、相続放棄をしています。母は借金がどこにあるのかが分からず、催告がきたら借金が判明する状況です。この場合、自己破産はしない方が良いでしょうか?また兄が勝手に借金したものでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理を迷っています
消費者金融からの何度目かの借金です これじゃもう駄目だと反省し、債務整理を考えています ただ、現在支払い中の住宅ローン(銀行から)、車のローン(自動車会社から)に影響があるのかが心配です どちらも滞りなく支払っていて、今後も支払っていくつもりです 手放さなくてはならないでしょうか また、銀行と自動車会社の知れるところになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作成した借入金完済後の完済証明書発行について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が知人からお金を借りトラブルになった為、裁判を行い返済計画の公正証書を作成しました。月々の返済が30万円と高額であった為、途中コロナ等により取り決めの金額が返済出来ませんでしたが、相手方弁護士からの遅延損害金支払い等の督促が数回あった為、公正証書の取り決めに従い、遅延損害金等含めた残金を一括返済しました。返済後、完済証明書の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん、答弁書 第二回裁判について
ベストアンサー借金の相談です、裁判所に訴えられていて弁護士さんに相談しています。次に第二回目の答弁が行われ、裁判所には答弁書は提出しています。(弁護士さんに、教えて頂いたように書いて送りました。) 裁判所には、早めに決断がでるかもしれないと言われたのですがもし、裁判取り下げ以外の決断というと一括で払え。みたいな感じなんでしょうか?弁護士さん曰く、なにかあれば借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の父の借金を娘の私が調べることは可能なのでしょうか?
娘です。祖父が遺言状を書いて家と土地を私に譲るとなっても、父が私の知らない所で借金をしその家と土地を低当に入れている場合は遺言状の権利等はどうなるのでしょうか?? 父と母は別居してますが、母はその父方の祖父(遺言書く人)とその祖母の面倒を看てます。父が1人勝手に家を出て行った状態で もうかれこれ15年になります。 その父の家で母は美容関係のお店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式を放棄したいです。また代表者がいない会社の責任は株主に来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20%の株式を保有しております。 社長が80%持っていましたが先日死去しました。 親族は相続放棄検討しているみたいです。 現在、代表取締役もいない状態になっています。 借金もあるみたいなので、代表役員になりたくはありません。 【質問1】 この場合、株式の放棄は可能ですか? 【質問2】 放棄できない場合自分に責任は来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレにお金の返済を求めたら自己破産するといわれました。
元カレに110万円を貸しています。金銭消費貸借契約書と覚書を書かせました。保証人は相手の親にしてもらいましたが、1回のみの返済以降、返済が途絶えました。相手は自己破産すると言っています。 彼の月給は18万程度で月々3万7千円の返済を約束していました。会社から引かれる物は所得税くらいです。 市民税も国民保険のお金も滞納しています。彼は自己破産出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご指導よろしくお願いします
数年前、当時会社員であった私に、知人X氏から自分の経営する会社に入社しないかと誘われました。給与条件については、基本給(A)と営業手当(=歩合給)(B)の合算で支給する(交通費別途)とのことでした。 また、給与についての私の希望額を聞かれたので、希望額(C)を伝えました。 それでX氏から、当初1年間は私の生活を考慮してCを安定確保するため、A+B<Cとなった場合には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長の使い込み
ベストアンサー私は個人商店から昨年法人化した会社(資本金300万円 借入金2500万円 従業員6名)の経理事務を担当しています。法人化の際は、個人業主がそのまま代表取締役になりました。その方が高齢のため、甥にあたる方が後を継ぐことになり、登記も済ませましたが、経理上のことで両者がもめています。それは以下の通りです。 ?引き継ぐ最後の決算で前社長の会社への未収金が約2000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の返済、法的処理を取ると言われた
ベストアンサー任意売却が終了し、少しずつ返済を続けていますが、先日銀行から返済額が少ないので増やすよう連絡がありました。 他にも税金の滞納分やカードローンなどの返済もあるため増やせない事をお伝えすると、法的処理をしたくないから増やせと言われました。 法的処理とは、どんな事でしょうか? 自己破産させられるという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融。残金は支払う約束は電話でしましたが、延滞の時期を遡って取り消す事は出来ないでしょうか??
消費者金融で借金をしたのは、今から10年程前になります。3社程借りておりましたが、現在では完済しております。しかし、最近になってローンを組もうと思い、信販会社から許可されず、ローンを組む事が出来ませんでした。不思議に思って、個人情報の開示を行った所、ある消費者金融の残金があるのが発覚しました。平成17年からの延滞との事。すぐに金融会社に電話をしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をするにあたって
去年8月から別居中です 8月末給料から生活費11万円 9月末11万円 10月末4万円 家賃滞納でどん底です 別居前は、毎月18万円貰っていました しかし、毎月足りなくなったからと言ってきて、1万円渡したりしてました 旦那の給料は275000円です今まで、差額で、旦那は借金返済していたと思います。明細見たわけじゃないので実際にどれだけ支払いしたか私は不明です タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融カードを知人に持っていかれたままで心配です。
ベストアンサー家内の借金について相談です。 少し複雑な話です。 2006年頃 ・消費者金融5社から知人に半ば強引に借り入れさせられました。(家内の名義) ・借りた現金とカードは知人にそのまま持っていかれてしまいました。 ・返済は知人の方でしているようで、こちらに請求や督促が来ることもありません。 ・知人に確認すると「返済済み」とのことです。 しかし、家内には他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と 同時廃止について
同時廃止で自己破産したい相談!! 悩んでいます…。 私は10年前に 消費者金融4社 30 50 20 10 借り入れ数回返済したまま返済できなくなりほったらかしにしてました 1社は5年前に裁判おこされ分割対応約束しましたが、一度払いその後は支払ってないまま何の連絡もありません 3社内 2社はもう何の催促状もありませんが、1社はまだ催促状きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえはどこまで許されるのか。
ベストアンサー民事で最高裁までいき、慰謝料50万円請求されています。(いわれのない罪です。) 相手方がどのように請求してくるのかわからなかったので連絡を待っていたのですが、一切連絡がありませんでした。 ところがしばらくたった今になって、銀行から電話があり、裁判所から差し押さえ命令が来ているといわれました。 ○○支店、☆☆支店、■○支店にも同じような連絡があると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに解雇扱いにされてしまった場合、なにか請求できるものはありますか??
その扱いを受けたのがもう数年前になってしまいます・・・ 時期的にはリーマンショック後の大不況頃です。 バイトをしていた店が、その煽りを受けて瀕死の状態になりました。 突然吹っかけられるように、代表から「今日から全員代表。自分達の給料は自分達で作る事」とよく分からない要求を突きつけられ。 しかし、当時一番の売上を上げていた当方担当のネット通販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との金銭問題について
ベストアンサー元交際相手と金銭問題があります。 そこで質問です。 私が知っている連絡先は現在使われていませんでした。 なので、相手が務めている会社に電話してみようと思っています。 この時にまだそこに勤めているということが分かった際どのような行動をとったらよろしいでしょうか? ※二年前に一度会社に電話をし、話し合いの場を設けてもらい社長含め話をし毎月返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を。とかにはならないのですか?
ベストアンサー借金をたくさんしてお金に困った友人が、3つの携帯会社から携帯を契約してリサイクルショップに本体を売ってお金にしました。 契約した携帯は分割にしてるそうでちゃんと支払いをしています。(本体が無いので全く使っていない状態) こんな事をして犯罪?とかにはならないのですか? ちゃんと携帯代金を払っていれば済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合委員長時代の訴訟問題についての相談
【相談の背景】 知り合いの話ですが、組合から訴えられました。 某会社の組合の委員長を3期努めていました。 きっかけは当時の副委員長からの誘いでした。 規約では委員長手当ては毎月6万円のなっていましたが、副委員長権限で4万円で頼む、いずれは6万円に戻すからという事でした。 任期2年目の年、その副委員長から組合のお金を私的に使っていると噂を流されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返済 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから