10,649件見つかりました

法律相談一覧

• 横領について質問があります。

営業マンをしています。ここ3年前から景気が悪くなり顧客からの回収が遅れるようになりましたが会社から一日何回もどうなっているかとの電話が入り夜も家に帰ってからも、こちらが取り立てられるかの様に会社から圧力を掛けられ、この状況から逃げたく家庭の貯金を切り崩して会社には内緒で先に立替へ会社に入金をしていました。その間も景気が悪くなる一方で回収遅れの業...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社のクレジットカードについて

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに住んでいます。家賃は保証会社のクレジットカードを経由して支払っています。 賃貸契約時の規定には、「家賃は必ずこの保証会社のクレジットカードで支払う」「家賃を1ヶ月以上滞納した場合は督促を行うことなく保証契約を解除のうえ退去を言い渡すことができる」などと書かれています。 このクレジットカードにはキャッシング枠があり、30万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が可能かどうか教えて下さい

ベストアンサー

個人再生できるのか教えて下さい。 10年付き合っていた婚約者と別れた際に、今まで彼が無職だった時代に貸していたお金や慰謝料などで「総額1200万円」支払ってもらう旨の誓約書を交わし、お互いに記名捺印をしました。 毎月10万円の分割で支払って貰っています。 彼は実家暮らしで独身。扶養者もおりません。 ただ、他にも借金があり、毎月5万円ずつ支払っています...

弁護士回答
    1
  • 借金回収について。どのような手段で取り返せますか?

ベストアンサー

1ヶ月半前に、借用書無しでお金を20万円渡してしまいました。お金を返してもらうにはどうしたらいいですか? 名前、電話番号、住所、会社名(この人が個人事業主)、ライン、全てわかります。 その人(以後A氏)は墓石屋さんで、石の仕入れのお金を出してくれたら、墓を建てた後の売り上げの利益を分けます。という事でした。 9/20に現金を渡して、9/30に利益を乗せ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの差押命令について

裁判所から、差押命令が届きました。債権者はロプロ、債務者は夫です。 実は夫に借金があり、長期間返済しておらず、平成21年4月から平成23年9月まで給料差し押さえになっていました。今回の差し押さえは、その期間の利子として、40万強の支払いについてでした。 何度か夫にロプロから連絡はありましたが、毎回担当者が変わり、言っている事も支払うべき金額も違うこ...

弁護士回答
    1
  • 空ローンの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件で執行猶予中です。 多重の債務があり自己破産を考えています。 債務のうちの一社ですが、半年ほど前に知人からの紹介で借金を低い金利で纏められるということで、空ローンを勧められ、時計購入のローンを組んでしまいました。 弁護士さんに相談しましたが、自己破産手続きは可能だが管財人がつく事、空ローンは免責されない可能性がある事、執...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払い督促の異議申し立て受け取り拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からの借金の支払い督促への異議申し立てについて質問です。 某キャッシング会社からお金を借りており 返済が困難になり数ヶ月滞っておりました 2週間ちょっと前に裁判所から特別送達が届き 内容が支払い督促?でした 任意整理を考えていたので、依頼している法律事務所の方に相談したところ 異議申し立てをしてくださいと言われて 2週間以...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、学資保険その他

【相談の背景】 離婚調停を今月控えてます。なかなか話がきまりません。籍を入れてからの結婚式を挙げました。結婚式のローンを組んでしまい二人で働いていたので半分ずつ払っていました。義父が一括でローンの返済をしてくれたため 私の給料から毎月返していました。私は残金を半分ずつにしたいのですが相手は私に全額返済を求めてきます。学資保険も勝手に名義変更をし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討してますが、不安な点がいくつかあります。この場合でも免責はおりるのでしょうか??

自己破産を検討しています。免責がおりない可能性があり、凄く不安です。 去年の夏に元婚約者が会社経営の為に資金を貸してくれ、とのことで貯金を全額貸してしまいました。(約80万円) それからも元婚約者に言われるがまま、消費者金融で約200万円の借金をつくってしまい、それも全て婚約者に貸してしまい、その後妊娠が発覚し返済不能の状況になってしまいました。 元...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の片棒を担いでしまったのでしょうか?

ベストアンサー

本当にバカなことをしてしまったと思います。 どうしてもお金が必要になり私は過去に金融事故があるため 金融機関からの借り入れが無理なため、違法な金利を取る金融会社に借金を申し込みました。 すぐに20万円を貸すとの返事が有りましたが、その返済方法が キャッシュカードを違法な金利を取る金融業者に渡し、毎月私が返済金額を 口座に入れ、それをカードで業者が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産準備中の制限など

ベストアンサー

現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。 消費者金融400万円。 自宅を建てている最中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融から借りたものです。 その後援助も難しくなり、お金を渡さないと会...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください

現在、自己破産申立前です。 申立の準備をしているところで すでに管財金の20万も積み立て終わっており、来月には申立しようかと話しているところです。 現在の財産は 現金20万(内13万は来月、身内の結婚式があり、その費用をとってあります。残りは生活費です。) 保険解約金 5万程度 会社持株 15〜20万程度 財形 3〜5万 です。 それに加え、債権調査をし...

弁護士回答
    3
  • 不動産競売から任意売却に変更になった場合について

私は債権者(個人)です。 知人にお金を貸し、返済してもらえないので公正証書(執行文付)を作成しました。 知人は、私以外からも借金があり、唯一の財産である不動産を差し押さえられ、競売にかけられることになりました。 私は、配当要求をしています。 競売の実施も決まっており、決定通知書も届いていたのですが、開札期日の直前になって、裁判所から売却処分の取...

弁護士回答
    1
  • 至急、教えてください!

昨年7月、引越資金として知人に100万円の援助をいただきました。 最初は、お断りしたし、メールにてそんな大金を貰うなんてできないから『借りる』という形であれば受け取ると伝えました。 しかし、困っているのであれば助けてあげたいから借りるなんて言わずに受け取れとの相手の言葉に甘え援助してもらうことにしました。 その際、現金で受け取りで、借用書、領収書な...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡譲受通知書が届いたがどうすればいいか分からない

ベストアンサー

先日、債権回収株式会社というところから、債権譲渡譲受通知書という書類が届きました。 以前、金融会社から借りており、返済ができなくなり、そのまま返済せずに今日に至ります。 最終入金日が平成24年7月11日となっており、期限の利益を喪失した日が、平成25年1月19日となっているため、5年の時効にはまだなっていないと思われます。 ネットなど見ると、安易に電話...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融からの借入で裁判を起こされたが、仮執行とは何か?猶予はある?

【相談の背景】 とある消費者金融からの借入があり、毎月返済していたのですが半年程前に離職した関係で数日遅れて返済しました。 そして数ヶ月離職期間が続き、消費者金融会社から上記の返済遅れと、定職についていない事を理由に一括返済の裁判を起こされました。 そこですぐに行動を起こせばよかったのですが、何もせず裁判が終わってしまいました。 そこで本日裁判...

弁護士回答
    1
  • 私の借金が原因で子供をおろすことになり、彼女の親から訴えられそうです。

付き合う前から私には借金があり、彼女は結婚していて子供もいました。悩んだ末に不倫することになり三ヶ月後くらいに彼女が離婚しました。 そのあとも交際は続き、彼女に借金があることを打ち明けました。そしたら、彼女が100万円をかしてくれました。月々15000円ずつ彼女に返済しながら、残りの借金も返していたのですが、まがさしてしまいギャンブルでまた借金を増やし...

弁護士回答
    4
  • 生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生前贈与、もしくはトレードか。

ベストアンサー

現在、自宅がある場所は、両親名義の土地の一角に自分名義の家屋(土地の約25%の面積)がたっている状態です。 父が会社を経営しており、負債があります。私自身は、家族従業員で、経営には携わっていませんが、私個人から会社への貸付が300万円あります。 仮に、父もしくは母が亡くなった場合は、相続放棄を考えています。 その場合、自宅があっても、土地が両親名...

弁護士回答
    2
  • アペンタクルを名乗る人が来訪した

ベストアンサー

本日実家の方に消費者金融会社を名乗る人が訪ねてきたとの事です(訪問予告通知書など来ていない) 10年ほど前から脳梗塞で入院していて 正月に亡くなった父親が30年前に借りたらしいのですが 家族ですら知らない借金で返済していたかも不明(総額160万円請求) 今年になって支払い請求のハガキ最後通告書?)が来ました ですが実家の家は10年ほど前に住宅ローンの支払...

弁護士回答
    5
  • 離縁した義理父との間にいる弟について

40年前に、実母の連れ子として再婚相手の父と養子縁組し、実母が再婚後、義理父との間に弟がいます。つまり母親の血だけ自分と繋がっている弟です。 実母は、自分が11歳の時に亡くなり、その後義理父と後妻が来て数年一緒に生活していました。 その後、一度は独立し他の会社で働いていましたが、数年後、義理父の会社に呼ばれ就職していました。 ですが、去年義理父の有...

弁護士回答
    2
  • 是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰

ベストアンサー

是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰 会社は売上300億程の中小企業ですが、収益率のよい無借金経営の優良企業です。ですが残業、深夜手当などをまともに払いたくなく、労基から何度も是正勧告をうけ、その時は払いますが、すぐまた払わなくなります。そうしたことを何度も行った上に、また勧告を受けたが、払いたくなく、一旦勧告どおり払うが、ボーナスで10万づ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。この場合は詐欺になるのでしょうか?

2年前、元旦那が事業を立ち上げるからと言って、400万円の連帯保証人になりました。しかし、1年前に旦那のDVで離婚をしました。子供は2人いますが、養育費も全くもらっておらず、養育費をあげてるつもりでの借金返済を・・・とのことで今年4月に信販会社をはさんで、和解しました。 しかし、先日信販会社よりTELで、旦那が代理人をたてたとのTELがあり、請求が出来ない...

弁護士回答
    2
  • 株式の譲渡について

どなたか教えて下さい、私は現在株式会社の代表取締役社長をしておりますが、私以外に株主がおります。筆頭株主は私で過半数を越えておりますが、今回事業拡大に伴い、他の株主の一人が会社に数百万個人的に融資をすることになりました。金銭消費貸借契約は会社名義で締結する予定ですが、連帯保証人は代表者の私になります。そこで、融資をする株主が融資の担保として私の...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社から通知書の事で質問です。

ベストアンサー

平成8年に借りた消費者金融会社の返済の書類が度々届いてましたが今日ゎ書留できて中味が28日までに返済、ご連絡がない場合は法的手段、差し押さえなど。講ずることもありますので速やかにご連絡下さい。と来ました。書留だったのでいつもはみないのですが不安になりました。先生にそこで質問です。①時効などあると聞きましたが私の場合なりますでしょうか? 一切途中で払...

弁護士回答
    3
  • 証券会社に信用口座を開設するために消費者金融からお金を借りる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 証券会社に株取引のための信用口座を開設したいのですが、資金が少しだけ不足しており、開設できない状態です。 消費者金融から不足分の資金を借り、見せ金として特定口座に入金し、信用口座を開設できないかと考えています。 借りる金額は30〜40万円ほどで、信用口座が開設され次第特定口座から引き出して返済する予定であるため、早ければ3日、遅...

弁護士回答
    1
  • お金を借りる代わりに、体の関係を持つ約束をしてしまった。これからも体の関係を持たなきゃ行けない?

【相談の背景】 自分は20歳大学生(男)で相手は55歳(男)ゲイです。その男性は小さな会社の社長で、自分はそこの会社でアルバイトとして働いています。 自分がお金に困っていて誰にも相談できず、相手の社長に10万円借りてしまいました。そこで、月1万円ずつ返済する代わりに返済したタイミングで自分のアソコを月1回しゃぶらせてくれと言われ、どうしても自分はお金に困っ...

弁護士回答
    2
  • 自己再生前の 自動車ローン一括返済

自己再生を考えております。 そんな中、信販会社名義の 自動車ローンが41万円残っております。 来年5月で支払い完了なのですが、 弁護士さんに自己再生の相談前に 一括返済しても後々の手続き上問題 ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の返済、裁判所での和解交渉について

ベストアンサー

彼女が金融会社で50万円を借りてました。 遅延金が20万円ついてました。 裁判所で和解交渉になりそうですが、和解がうまくいかない場合はどうなりますか? そもそもうまくいかないことはおおいのでしか? ※分割で元金を5年かけて返すつもりです。

弁護士回答
    5
  • 時効援用をしたいが時効になってるかわからず不安

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者です。2016年に契約したカードの借金が3枚あります。 滞納しているカードすべて債権回収会社に委託され今も訪問予告と書かれている紙やまだ間に合いますと煽る内容や相談に応じますと書かれた督促が続いており不安な日々を過ごしています。 クレジットカード3枚のうち最後に使っていた1枚はどうにかして返済を続けていましたが2018年6月を最後...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告 カードローン

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に友人が消費者金融から借金をしました。 合計5社から最終的に約180万円です。 2~5社目の申し込みの際、年収を偽り申告したそうです。 1社目は正直に220万円と申告し、2~5社目に申し込む際段々年収を水増し申告をして5社目の時は450万円と答えたそうです。 審査を全て通り、少しずつ使って最終的には180万円程の残高になりました。 その後、...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の夫と低収入の私。どちらかは保育士修学資金貸付の連帯保証人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に夫の借金が発覚し、地元の弁護士さんに相談の上2018年4月より任意整理を始めました。返済が終わるのは2025年です。 今年子供が専門学校に進学したため、日本学生支援機構の奨学金を信用保証会社をつけて借りることにして、残りの学費は私の満期保険金を充てる予定でしたが、昨年夫が休職し、保険金を生活費で使ってしまったため、新たに保育士修学...

弁護士回答
    1
  • 市民税・国保滞納について

市民税・国保滞納で県税事務所から、会社の方に電話があり、折り返し連絡させて頂いたのですが、返済計画の話になり、「月10万円以上返済して下さい」と言われました。自分の未熟さを痛感し、反省していて支払いたいのですが、現在の給料が手取り平均30万円。支払いが、車のローン¥51600円!子供の養育費¥50000円!現在、借金があるため、弁護士の方に債務整理をお願いして...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しでの詐欺。どうしたら支払わずに済みますか?

15年程前に当時の彼氏に、会社に今月の給料を従業員に払えないから助けて欲しいと言われて自分もお金を借りて渡したけど足りないからお前も借りてもらえないか?返済はするから。という話で言われた場所に行き契約をしてカードを渡しました。しばらくして、もう返済も終わったしあの件は大丈夫になったから。と報告されたのでカードを返してと言ったらお前が借りたらいけな...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。こうした場合どうなりますか?

今のアパートは17年4月から入居してます。 23年の秋にいきなり14ヶ月分滞納あると書かれた紙がポストにはいってて、不動産に連絡し少しずつ返済していくと話しは終わりました。 借金や闘病中の父もいて、延滞の分は中々払えませんでしたが、毎月の家賃だけはきちんと払ってきました。 その間も連絡は一切ありませんでした。 去年の秋に今までの入金状況印刷され紙がポス...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効の援用を御願いするか債権放棄か?

取引業者(個人経営)へ800万程を数年間に渡り、会社から、貸していました。最終貸した日は平成20年です。借用書もあります。 その後一度の返済もなく、今年7月個人経営者がなくなり、その事業は息子さん2人が跡を継ぐ事に決まりましたが、実質仕事はなく、土地建物や船等の財産は抵当権の入ってるものばかりです。借金は、他にもあるようで、2人とも生活は他でアルバイ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについてです!

若かりし頃(12年以上前)、住宅金融公庫より借り入れをしマンションを購入。その後、会社の営業成績が悪く、給与がダウンし、返済不能に陥り、滞納しました。(10年前) 結果、権利が公庫より保証協会、住宅債権回収機構へと移りましたが、なんとか、昨年、全額完済いたしました。 ※現状、借金はありません。 そんな私ですが、所帯を持ち、子どもの生活環境改善のた...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について。実際のところはどうなのでしょうか?

ベストアンサー

9年ほど前に母が兄にアイ○ルのカードを作らせ、借金をしました。 今回返済が滞っているらしく、兄宛に督促のハガキが届き 連絡がつかないので「会社に連絡をする。」「このままでは差し押さえ措置をとる」 との旨が記載されており、初めて借入額を知りました。 母はもう8年以上前に家を出ていたので電話をしたところ、今までコツコツと払ってはいたようなのですが...

弁護士回答
    4
  • どの方法があるか教えてください

ベストアンサー

私は現在、約600万円の借金があります。 金融会社5社から借りています。 実は今月いっぱいで会社を辞めてしまう為、支払いができなくなる可能性が非常に高いです。 そこで、自己破産を考えていますが、他の方法があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 財産分与 夫の個人的な借金

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 会社の共済から借金していることがわかりました 家電購入に使用と記載があります 現在同居中ですが これら実際夫の個人的な借金であったとしても財産分与で私が半分負担となるのでしょうか? 離婚調停となったとき生活費に使用したと言う証拠を要求し立証できなければ大丈夫でしょうか? 私はそれを防ぐために同額借金すべきですか...

弁護士回答
    6
  • 身に覚えのない借り入れの返済義務と今後の対応について

【相談の背景】 住宅ローンの借り入れの審査に通らず、CICから情報を開示したことろ、身に覚えのない借り入れ(カードローンやサラ金、クレジットの利用など)が複数件ありました。 CICの情報を見ると、免許番号と誕生日は正しい物でしたが、それ以外の住所、電話番号は身に覚えがない物で、名前も旧姓の状態でした。 身に覚えの無い借り入れでは知らない情報(住所や電...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚Aが

私が私病で休んでいる間に同僚Aが他の同僚に対して携帯のメール等で私に関わらない方が良いなどとメールをしていると同僚Bから聞きました。 同僚Aは私に借金をしており私は会社を辞めるので一括で残金15万円を払ってくれとお願いしました。すると、生活が有るので一括で払えないと言ってきました。しかし、借金は1年前に借りて1年半経つのに6万円しか支払われていませんで...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用ができますか?

夫の結婚前の借金についての質問です。 結婚後何社からか借金の葉書や封書が届き多重債務がある事が発覚しました。 届いているのは以下の会社です。 ①A社 返済期日 平成14年12月17日 ②B社 契約日 平成13年3月19日 平成19年6月1日に債権が受託されています ③C社 契約日 平成15年6月19日 平成17年3月18日付け債権譲渡を受けたと封書が...

弁護士回答
    1
  • 会社継承、財産放棄について教えてください

【相談の背景】 いま現在父親が経営する会社に勤めています。 父親が超ワンマン経営者で勝手放題、好き放題な経営をしていて借り入れも莫大な金額になってて恐いので 父親の後を継がずに父親が死ぬか退いた時点で自分も会社から離れるつもりですが こういう場合でも自分に返済の義務が生じてきますか? また、義務が生じる場合は具体的にどのような場合があるか教えて...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役が死亡した。事業の継承ができるのか。

中小企業を経営する代表取締役が死亡しました。1億を超える借金がありますが保証人は社長だけです。 親族の方は負債の方が多いので相続放棄です。専務、常務も借金の保証人を引受けることを躊躇しています。また数年は赤字続きで経営も順調でありません。 この場合会社は倒産するしかないのでしょうか?若しくは現役員が別会社を設立して長年の顧客を別会社で従来どおり...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の携帯会社の未払い残金は一生残るのか?登録抹消の方法は?CICについて。

【相談の背景】 平成29年11月頃、4社の自己破産をし免責許可をいただきました。 最近CICの開示を行ったところ、保有期限なし、入金状況A(未入金)の携帯会社がありました。当時複数携帯を所持していたのですが何故か1つの番号のみ残っている状況です。他は免責になり削除されていました。個人ではあまり対応してもらえないため弁護士をたてて削除依頼をしていますが2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金についてご相談

知人がフィリピン人を嫁に貰い昨年からリサイクルの仕事で輸出する仕事をするとの事で打診され儲かるからと言われ50万円を3月4月の2回で貸しました彼は当時フィリピンに居たので郵便局から彼名義に振り込みましたお金の使い道が向こうでリサイクル用に土地を買う資金で証明書が発行してもらえば日本でお金が借りれるので直ぐに返す遅くっても8月末には返済出来ますと言うの...

弁護士回答
    1
  • 虚言癖、統合失調症、借金不倫、失踪

ベストアンサー

結婚まえより、息を吐くように嘘(気持ち悪い嘘) をつく人でした。 生きてる親戚を死んだと号泣したり。 通り魔からカップルを助けたと言ったり。 結婚後に実家から100万弱の借金発覚します。 統合失調症になった事があると本人から聞きました。 結婚後、生活費が中々入らず、3、4ヶ月続けて入らなくなる事が年々あり、2ヶ月に一度入れば良い方です。 6月より ...

弁護士回答
    4
  • 中途半端な精神病院はどうしたらいい?

ベストアンサー

私は精神病が原因で仕事が出来ません。 ですが過去に異常な浪費癖があったり 稼げると誘われてネットで詐欺られ クレジットカードに借金があります。 母親も身体が弱く父親は別居しています。 父親が生活費を出していますが少なく 両親も金融会社からお金を借りてます。 1.両親は離婚するべきですか? 2.私と両親の借金に解決策はありますか? 3.これか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから