法律相談一覧
-
不倫を奥さんに伝えるつもりですが、脅迫にならない文面か確認したい。
ベストアンサー私は会社を経営しています。 取引先の医療法人の理事長との5年の不倫の末に、理事長の二股相手が発覚。 二股を暴いた私が悪いと、一方的に振られたのに、仕事での関係解消はされず、会いたくないのに毎月、会議に参加する要に契約させられてしまいました。 彼には借りがあり、その借金を返済するまでは毎月、会うようにとの内容です。 応じなければ、すぐにでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告から個人再生へ変更について。
ベストアンサー個人借り入れと消費者金融合わせて1000万以上の借金があり この度 もう払っていけなくなり 司法書士事務所にて破産相談に行きました。 まだ 積立金の段階で 申し立ては行っておりません。 そんな時 一身上の都合から会社を退職する事になり 退職金が530万円程ある事が分かりました。 それならば、『そのお金で周りの人達に返済して 消費者金融を個人再生手続きに切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の審査類について
母親が14年前に自己破産をしました。 破産理由は父親が亡くなった後に母親名義で作った借金があると発覚し 最初は何とか返済をしていたようなのですが 金額も金額だったようで返済が難しくなり自己破産という結果になったようです。 本題ですが免責決定になり今年で15年になるようなのですが 未だにクレジットカード・携帯電話の審査に通りません。 1度クレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 受け取り済み退職金の扱い
ベストアンサー教えてください。 もう後がなく個人再生を検討しています。 カードローンやクレジットカードが、住宅ローンを除いて約2200万程残債があります。 返済には会社を辞め、退職金を元に個人トレーダーとして生きていくしかないと、愚かな考えしか浮かばず決死の覚悟で実行してしまいました。 結果は毎月の返済と損失で3ヶ月で800万を失いました。損失は約500万です。 現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人 未婚出産 永住権について
ベストアンサー外国人で、日本で未婚出産して、子供は父親に認知してもらいました。子供は日本国籍です。 ⇒質問一 私の場合は、現在5年間の就労ビザで日本滞在していますが、子供、生活のため、私は日本永住権の取得は可能でしょうか? ちなみに、在日期間は下記です。 2010年6月〜2011年の6月までワーホリビザ。 2011年6月〜9月帰国。 2011年9月〜2012年3月まで留学ビザ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内窃盗、人権について。
私は生活費に困り、闇金からお金を借りてしまいました。消費者金融のローンが通らず、闇金に手を出してしまい、一件からかりて利息の支払いが間に合わず違う闇金から借りてを繰り返し、結果、家族の財布からお金を取り、利息の返済にあてました。最終的に家族に闇金の借金もばれ、家族の働いてる会社まで、電話がはいり、迷惑をかけてしまい。今は実家に帰されました。まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後のキャッシュカードについて
ベストアンサー現在、弁護士から受任通知が各クレジットカード会社に送付され、来年1月に申し立てを行う事になっています。 借金の一部に、住信SBIネット銀行のネットローンと三菱東京UFJ銀行クレジットカード一体型キャッシュカードでのショッピング枠があります。 本日、この2行のキャッシュカードがATMにて使えませんでした。更に、三菱はネットバンクで振込操作が出来ず、住信も同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の件
ベストアンサー自分の経営する法人会社が銀行借入金の支払いができず、連帯保証人の住宅を担保にで清算するしかないと思います。この、住宅は連帯保証人(連帯保証人は2名で自分と元義父である)である元義父、と、自分の所有物件です。(土地が元義父、建物が自分)この物件が競売なり、なんらかの形で銀行の返済にあてられ対銀行との間では解決出来るでしょうか。又、自分は他に無担保のアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の死後、貸付金の返済を奥さんに請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が自殺したので会社で掛けている保険金が遺族の奥さんに支払われます。(満期だと会社に保険金が入金されるタイプの保険です) 会社は従業員にお金を貸していたので奥さんに保険金が支払われたら貸付金の返済をお願いしたのですが、奥さん側のご両親から支払わない。と言われました。 【質問1】 従業員への貸付金は本人死亡した時、奥さんに請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約10年前の借金なんですが、助けてください
【相談の背景】 娘の会社に給料4/1差押えの裁判所からきたそうなんですが、借り入れは平成24年で東京の学生ローンでした。親の私たちが借りてもらいましたが一度も支払いをせず、本日まですごしてきてしまいました。 判決が出て差押えとなると、利息カットや取り下げはできないのでしょうか? 【質問1】 元金10万に延滞利息18万7755円です。 数年前に終わっていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードが作れません
20歳くらいの時にアコム、レイク、武富士などから借金をして返済出来ず、両親が貸付自粛の手続きをしました 返済は一括で両親がしてくれました その後、もちろん借入が出来なくなったのでただ時が過ぎるのを待ち、ようやくクレジットカードが作れました 確かマスターとJCBです 残念ながら仕事がうまく行かず倒産などで返済出来ず強制解約となりました 27.8歳くらいで強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃業した会社の負債の請求について
ベストアンサー先代の社長が会社の運転資金のため、会社名義でお金を借り、かつ、連帯保証人となっていました。 その後、経営悪化し、不幸が重なって、社長が急死しました。その後、社長の親族が跡を継ぎ、社長になりましたが、経営が立ち行かず、廃業しました。その場合、後に社長になった親族に対して、借りたお金な返済の請求がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押他だと会社を自主退職しなければならないのか?
給与差押通知がきました。 金融機関で勤務していると、差押されながら勤務するのは厳格と言われ、一括返済できないのであれば、就業は不可。理由は金融機関だからです。と言われたのですが…辞めなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解不成立後の強制執行と自己破産について。
代表取締役である私が会社設立にあたって友人に計500万を借りていました。 返したい意思はあるのですが会社が利益をまだ出せておらず、現実問題で返すお金がありません。 役員報酬もとても少額にしているので手取りはほぼないようなものです。 そうこうしているうちに仮差押、訴訟と進み、和解の条件も頭金200万月10万ずつの返済と無理な金額です。 このまま敗訴す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年間放置したローンの滞納の支払いに関して。
ベストアンサー10年ほど前、大学生の頃に35万円ローンでエステの商品を購入しました。ローンは学生時代に住んでいたマンションの住所で契約していました(実家から住所変更はせずに住んでいました)。7年ほど前までは返済していたのですが、それ以降は放置してしまっています。残金は約10万円です。 返済が滞ってからしばらくは電話がかかってきていましたが、ここ6年今は連絡がきていませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン返済の相殺について。
銀行から相殺通知書が届いたので聞きたいです。 銀行でのローン返済を滞納してしまっており、銀行から「相殺・解約通知書」が届きました。 何が書いてあるのか分からず、調べたところ滞納しすぎてしまったので一括返済しないといけないと 書いてあったのですが、そうなのでしょうか。 月1万円返済していたのですが、残りの返済分が ほかの口座からあるだけ落ちたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。兄弟間で保証人となり押し付けらた借金を遺産で返してもらえますか
祖父が亡くなりその遺産相続についての相談になります。子供は三女の母を含め娘3人です。全財産は母にとの遺言もありそれについては他の2人も認め遺留分についての相談になります。 まず、20年ほど前に遡りますが長女の夫の保証人となり父は給料の差し押さえなどの不利益を被りました。その際の事業は祖父のもので、祖父はその事業に2500万の貸付を行っており今回の遺産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さない相手の言い訳が経済的DV
嫁から経済的DVを受けていてお金をもらえていないので、返済する金がないと言う相手に、貸したお金の返金を求めることは可能でしょうか。 30万ほど貸して返ってきていない残金が18万あります。一括返済を求めて期限を設け、再三メールで請求していますが、返すと言う割にはまったく一括返済される様子はなく、数ヶ月に一度思い出したように2万だけ入金される状況です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に作成した賃金貸借の公正証書
ベストアンサー過去に婚姻関係にあった女性にお金を借りていました。何年も前に公証人役場に行き、お互いのお金の貸し借りについて整理する為にも公正証書を作成しました。それからというもの、毎月決められた金額を確実に返済してきましたが、経営していた会社の社長にお金を持ち逃げされ返済する毎月のお金も現在は支払いする事ができなくなってしまったのです。何とか支払いの約束は守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から10万円借り入れています。
【相談の背景】 キャッシングの◯◯◯から数年前から10万円借り入れています。半年返済するとキャッシングの◯◯◯から電話があり6万円くらい貸してくれるんですが、失業し生活保護なんですけど、借入証明書には退職した会社名や連絡先を書かされています。生活保護受けていることも言ってありますが生活保護費から返済している状況です。 【質問1】 借入証明書が偽造になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済はどのようにして知られてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を依頼していた弁護士事務所を変更しました。 任意整理か破産のどちらかでと言われていましたが、最初に依頼した弁護士事務所では偏頗弁済についての説明はありませんでした。 奨学金の返済は続けています。 その口座は、以前勤めていた会社の給与振込と奨学金の返済引き落としのためだけに使っていて、今は奨学金の返済のために使っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社を継いで欲しいのですが
父が設立した有限会社があります。税金滞納、社会保険滞納他で借金が1000万程あるようです。父は私に継いで欲しかったみたいなのですが、私は別の会社に就職しており、継ぐことは無理なため従業員に株を生前全て譲渡しております。税理士は2、3年で借金がなくなる感じで営業できるので、従業員に借金して独立するより、自分で連帯保証をしない覚悟で代表取締役を受けて、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの実施決定
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融の借り入れの返済が滞ており数年経過しています。現在は、借り入れしたときとは違う会社に転職して勤めています。 2週間ほど前に裁判所から財産開示手続きの開始決定の通知が来ました。負債は約100万の金額記載があります。 妻と共働きですが、妻にも借り入れがあり収入はほぼ返済にあてています。現状、返済することが困難な為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を検討しています
借金返済がきつくなり個人再生を検討していますが金融機関に相談し、組んだ車のローンが詐欺にあたらないか心配で踏み切れません。現状債務はディーラーカーローン2件200万。信販系ローン1社300万。クレジット2社90万。金融系カーローン300万。です。支払がきつくなり金融機関の担当者が組んでくれた300万で住宅ローンと上記返済に回していました。しかし返済が苦しくなり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て
借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カードローン、滞納で一括返済請求がきました。
ベストアンサー銀行カードローン、滞納で一括返済請求がきました。知らない番号から多々不在が入っていたのですが、調べても出てこず、留守電もなく怖かったのでずっと出ていませんでした。それが保証会社だったのです。何ヶ月も2ヶ月遅れでは払っていたのですが、ついに一括返済請求がきてしまいました。もちろん、お金はありません。どうすればよいでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか解らなくなりました。
消費者金融の返済が遅れてしまい、業者と相談し、そこから改めて返済額設定をしましたが、2回遅延してしまい、無効となってしまいました。再度分割払いが不可で、一括支払いか給料から1/4差し押さえの通知が会社に届きました。今から整理は不可能ですよね?!もし整理不可能ならば、どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題
交際約9年の彼がいます。 いつからいつは付き合っていて、いつからいつは付き合っていなかったのかは彼が自分の都合で変えます。 彼は前科が2犯あり、執行猶予中です。 会社を経営して3年です。 付き合って約1年の間に、私や私の友人2名を含めて彼の嘘(当時は本当のことと思っていました)に騙され金融機関や、個人の貯金を合わせて約1000万円彼にとられまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 第三者弁済
ベストアンサー【相談の背景】 現在、多数の金融会社、友人から借金をしており自己破産もしくは個人再生を考えております。 友人の借金に関しては親が払ってくれる事になりました。 【質問1】 この場合、第三者弁済という形になり偏頗弁済にはならないでしょうか?振込み名義は親の名前で振り込めます。 【質問2】 また現金で返す場合は、親からの第三者弁済をどのような証拠で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として成立しますか?
詐欺として成立しますか? 以前勤務していた個人経営企業の職場の経営者に金銭の貸付をしました。 実際の目的は、経営者の金銭苦での借金返済使用の為の給料の返上要求に対応したことでした。 でも、経営者曰く・・・ 「自分は経営者だから、自分に貸付をするイコール会社に出資したと同然。今は自分(経営者)による個人経営だが、返上してもらった金銭で返済をキッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談の無い肩代わりについて
勤務していた会社の経営者から解雇(経営上の人員削減)を通告され、それと同時に今まで住民税を私の代わりに払っていたので、それを一括で返すようにと告げられました。 住民税を天引きせずに会社(もしくは経営者本人)が払っているという事実はこの時初めて知りました。つまり、私に何も相談せずに、言葉は悪いですが、勝手に肩代わりしていた、ということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の兄弟がとんでもない構想を・・・分割協議
相続財産の90%以上が2つの同族会社の株です。 (90%2つの同族会社 10%被相続人個人所有の不動産) そして相続人が3人で、相続前からある株もこれから相続する株も持っている割合はほぼ同じとします。(この三人の株合計で100%支配) 現在2人が手を組み、会社を支配してしまいました。 生前被相続人がその会社から巨額の借り入れをしており、さらにその2つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人に土地、建物を購入させられました。借金は戻ってくるのでしょうか?
「世紀末に大難が待ち受けている。『△△△』に移住しなければ生き残れない」などの予言を信じて〇〇県〇〇町の不動産を購入した〇〇市などに在住の8人が宗教法人「〇〇〇」(同県)と同法人の〇〇〇〇(本名・〇〇〇〇)代表らに総額約8000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が23日、〇〇地裁であった。橋本昇二裁判長は「予言が的中しなければ、山奥の土地や建物に利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のカードローン督促に対してどうすべきか?
【相談の背景】 以前にこちらで、成人した娘が失踪し、家族プランの携帯を解約するにはと相談させて頂いたのですが、無事に解約完了し娘もその後、帰ってきました。その失踪中にカードローン会社からの督促がきており、失踪した理由もその返済に苦慮していたようです。カードローン2社、金額は各社とと19万円位でした。 【質問1】 娘本人が帰ってきたので、対応しなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産時の資産移動の法的リスクと逮捕の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産間近です。銀行の連帯保証人になっていますので会社の資産を一分、個人口座や妻の口座に移動するようコンサルタントから支持されています。一般的には詐害行為ですが、移動資産は3000万円、時効は2年ということから金額的にも風評被害のリスクが銀行に大きい、控訴や上告を繰り返せば2年以内の回収は懐疑的である上に、妻に代表個人の借金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する請求について、親の責任はどこまでありますか?
ベストアンサー現在20歳を超えた息子に関する相談です。 私の息子は親族間から多額の借金をしており返済にこまって失踪していました。こちらからの連絡も一切つかない状況でしたが先日息子が務めているという会社から連絡がありました。内容は以下の通りです。 会社の借り上げの寮に入っていたが、本人が仕事を突然やめるといって失踪した。退去に関わる費用の一切と違約金を親が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを信用して、個人保護再生をすすめていただいてましたが、通りませんでした。
6年前にマンションを購入して、購入後会社での仕事量、残業が激減をし借金を重ねて返済をしていましたが、どうにもならなくなり、今年の初めに法テラスに相談に行き個人保護再生の相談に行きました。 途中、マンションの管理会社が修繕管理費の分割に応じないと言われ、約35万を一括で支払わない限り個人保護再生は難しいと言われました・・・ 自分は、競売になる位なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際に細かく争うならどこまで返還求められるか
離婚時の財産分与について、夫側は「妻が浪費していた」「説明出来ないぶんは財産分与に組み込むべき」として争う姿勢を見せています。 実際は夫が浪費していて、私は一生懸命止めていましたが、夫の浪費は止まらず、ギャンブルや不倫につぎ込んでいました。 家計管理していたのは私で、言われるがままお金を渡していたので、夫がしらばっくれれば私のせいにできると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那から与えられる精神的苦痛について
現在別居中の夫婦の嫁の知り合いです。 別居の理由は旦那の金銭面に信用ができなくなったとのことでした。 最初は離婚にむけて話そうにも聞き入れてもらえず、別居期間が半年以上経ちました。 最近急に『公正証書を書くから早く離婚してくれ』と言い出したそうです。 噂では彼女がいるらしいとか、会社がうまくいってない(小規模な会社の経営者です)という話を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間のお金の貸し借りについて
A、B、C、Dの4兄弟がいて仮にAとBが20年前に事業に失敗し、AがBの知る範囲以上に借金1億程度に膨らませたとします。 解決の為にお金を出し合ってA、Bはもちろんのこと、CとDも会社に対してお金を各1000万程度出したとします。 これはみんなでその会社に対して出したものだとします。 20年後相続関連に便乗し、B個人に対してCとDが被害者だと主張し、あの時お金を貸したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この誓約書は法的に有効か
夫が義父(夫の父)が経営する会社に入社する話があり、下記の誓約書を交わしたいが、法律的に有効か。 誓約書 ○○(夫の名前)を甲とし、××(義父の会社)を乙とし、甲が乙に勤務するにあたり、甲乙間は下記の内容を合意し、甲乙は本誓約書を取り交わす。 記 1.甲と甲の妻と甲の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸しました…借用書と内容などについて
知人に2回に渡り11万貸しました。その知人が会社からも15万借金をしており旦那が保証人になっています。ですが知人が最近、地元に帰る用事がありそのまま会社を辞めると連絡がありました。お金を貸した時に信用だけで貸してしまったので借用書を作っていません。一度地元から今住んでいる所に戻って来て借用書を書いてもらう約束をしました。おそらく戻って来ないと思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費。慰謝料と養育費は貰えますか?
結婚して17年になります。子供は3人で高校生2人と中学生1人です。 旦那が会社のお金を使い込みし今年6月に自己退社扱いで辞めています。使い込みだけでなく消費者金融3社にも借金があるようです。返済は退職金と旦那の親が払ったようです。 現在住んでいる所は小さな町なので、この類の話は、面白可笑しくすぐに噂話になります。聞こえてきたのでは「使い込みしたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決法教えて下さい[i:162]
まず始めに、借金の時効があるとききました。 法律上どのくらいなのでしょうか? バツイチの彼は昔結婚していた時に、どうしようもなく、沢山借りたみたいです。離婚後、払えなくて、そのままにしてたみたいで、今までは多分住所変更してなくて居所もわからず、請求もなかったみたいですが一緒に暮らすのに、彼名義で賃貸契約をし、住所変更届けを出したら、いきなりとある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合社長はどうなるのでしょうか
私の義理の妹は法人、中小企業の経理事務をしています。前に そこの社長(雇れ社長)は、その会社の会長の目を盗んで金融機関に偽造の契約書(実際よりも5割程度多い金額)を作成しその契約書にて金融機関より借入(数千万)をしましたが金融機関より数千万を社長個人の口座に振り込んでもらいおそらく社長個人の借金の返済に充当しています。そこの会社も不景気で経営状態が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明従業員の給与前借り回収他について
ベストアンサー従業員から生活苦により給料を前借りしたいとの申し出があり、貸しました。そんな中、数ヶ月前に業務中に転倒した事故(すぐ病院で治療・検査したものの異常なし)がおそらく原因で(ただし重度の糖尿病も患っているため直接的な原因であるかは不明な部分もある)症状が出たため精密検査したところ血腫ができ手術が必要との診断を受けたため、労災扱いで入院加療(現在は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造した借用書による金銭貸借について
ベストアンサー私は会社員の男性です。 2年半ほど前に同じ会社の同僚Aに数万円を貸しました。Aにはそれ以前から数十回にわたり合計で数百万円を貸しており、この時点においても返済はほとんどされていない状況でした。この時もあまりのしつこさに根負けして金を貸す方向になりましたが、条件として、借用書に「この時点から3か月後までには、過去に貸した金も含め全額返済をする」旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送り返されました。
[経過]交際していたA氏に貸したお金を返してもらいたいです。 平成18年に金額25万を借用書はなく手渡しで貸しました。 平成20年別れる際にお金は返すと口約束があり、翌年メール催促にて数千円の返済がありました。 その後メール催促するも返答なく、1年以上は催促していませんでした。 今回、改めてきちんと返済してもらいたいと思っています。 先月電話で催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那な夜逃げしたから元妻から回収したい
1年2カ月前に妻が勤めていた会社の資金繰 りが悪いため、妻からの依頼で社長に個人とし て500万貸した(1年後の返済で借用書あり、社長の個人名)。 しかし、そのお金を生活費(子供の高校生、専門学校などの入学金など)また、闇金への返済にも充てていたことが分かりました。 そのため会社の資金繰りが悪くなり、先月夜逃げされました。 その前に、妻とは偽装離婚し借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金 返済 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから