法律相談一覧
-
不倫のさいの慰謝料について
ベストアンサー慰謝料についてです。 現在妻子持ちの方と不倫関係にあります。 奥さんと彼は、2年前から別居しています。 理由は、奥さんが彼の財布から身分証明を抜き出し、何度も借金を重ね、滞納をしていたため、500万以上の返済を彼が知ったからです。 通帳を彼管理にしたら、それをよく思わなかったのか、子供を連れて、奥さん自ら家を出て行きました。 最近彼が、青少年育成条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて
ベストアンサー義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、相続人について
ベストアンサー先日20年間音信不通だった父が亡くなったので入院費を相続人である私達兄弟に支払いをしてくれという手紙が届いたとご相談させて頂きました。 その後、すぐ、弁護士の名前を調べたら実際にいる弁護士だったのですが、父の死亡の情報を何も知らないので一応戸籍を辿って調べてみることにしました。 調べてみると、死亡したのは、2年半前で、死亡届は父の姉がしており、遺体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
現在彼氏と同棲しています。 約2ヶ月前に彼氏が胃腸炎のため仕事を辞めました。今は働く気がないのか、なかなか働こうとせず家賃や公共料金、クレジット会社(全部彼氏名義)を1ヶ月ちょっと滞納しています。 彼氏は借金があり、遅れたりすることがありますが返済しています。 また、私もアコム.プロミス.前の家の家賃滞納などの借金があるのですが去年仕事を解雇されてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある場合ローンって?
ベストアンサー恥ずかしながら質問相談させていただきます。 私には去年詐欺にあいできた 80万の借金があります。 消費者金融50万カードのクレジットが20万もうひとつのカードクレジットで10万です。 今少しずつ返しているのですがこの場合車のローンってくめるのでしょうか? またクレジットカードが作れませんでしたがブラックリストとかにはのってないのでしょうか? 不安で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職先で信用情報が調査される可能性はあるか?
【相談の背景】 私は借金があり、現在滞納しています。 就職は保険会社に決まったので、このまま就職して働きたいと考えています。 【質問1】 この場合、会社で私の信用情報を調べられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ。給与差し押さえとしたら、手続きは会社連絡して?
地裁判決での分割払いが認められず一括返済。給与差し押さえとしたら、手続きは会社連絡して?地裁から? 会社連絡してなら、事前連絡しないと、大変な事になるので教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産する会社の債権。社長個人の債権として引き継げるか?
ベストアンサーよく会社の経営や法人と、社長個人とは別物、といわれます。 会社が借金を返済できずに倒産しても社長個人は会社の借金の債権者に対して 私財を渡す必要はない、と聞きます。 (注 よくある、”銀行に融資を申し込んだら銀行が 「会社の信用は低いが、社長さん個人が会社の保証人になってくれるなら金を貸しましょう」 と言ってきたので、その通り社長個人が会社の融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の影響、自宅の処分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借金について教えてください。 相手に多額の借金があることがわかり、別居中です。仮想通貨での借金で、数年間隠されていました。離婚は拒否されて婚費支払いを給与差押えで受け取り始めたところです。もし相手が破産した場合、私にある影響を教えてください。 ①共有名義の住宅ローン(任意売却又は競売後)残債 ②相手のカード会社への借金 ③知人への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に給料上がる
自己破産について回答お願いします。 先月弁護士に自己破産の費用の積立金が払い終わり、今月提出書類が届き来月までに提出するようにと言われました。 借金は270万円ほどあります。浪費、生活費で借金をしました。現在の収入は月手取り33万円ぐらいです。 今月いっぱいで今の会社を辞め、来月から違う会社に転職します。次の会社では収入が月手取り45万円ほどになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カード滞納 簡易裁判当日の返済
クレジットカードを約20万ほど滞納してしまい。 簡易裁判所から訴状が届きました。 裁判当日に全額一括返済したのですが、裁判には欠席してしまいました。 この場合は差押え等はなく、裁判費用だけ請求されるのでしょうか? 会社に知られるかが不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が浮気相手に借金
【相談の背景】 はじめまして 現在、同棲している彼氏がいます。 数ヶ月前に同じ職場の上司と浮気をしてる事が分かりました。 現在もその浮気相手とコソコソと続けています。 上司との浮気に関しては彼氏と話をしており、彼氏は否定していますがラインで大好きとお互いがコメントしてる証拠はあります。 一度、同棲を解消し距離を置きたいと話もしていますが、一度リ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄され、再婚するかもと言われました
私は、バツイチ子持ちです彼は既婚者子供もいました。仕事で仲良くなってだんだんとお互いが惹かれあい彼の方から付き合ってほしいと言われ付き合いました。私は妻とは口も聞かず家庭内別居状態と言われていました。妻のことは好きじゃないし離婚すると言っていました。彼は私の家に泊まり込んでいた時期もありました。去年彼は妻に離婚をきりだし妻は家を出ました。私の妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
およそ15年前くらいの借金で裁判所から通達がきた
ベストアンサーおよそ15年ほど前にあった借金の返済要求が裁判所からきました。 それまでは債権者が変わったなどの通知は来ておりましたが、一切連絡をしておりませんでした。 そのまま放置をしていたところ、急に支払い督促として裁判所からの通知がきて困っています。 しかも契約日がだいぶ日にちが新しくなっており、およそ5,6年前くらいの契約のように記載されています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か自己破産か?持ち家は残したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借金の整理について先日 近所の弁護士さんに相談に行きました 私の資産が多いため、個人再生が難しいとの指摘を受けました。 私の現在の状況を以下の通り記載します 私の現在のローン残 住宅ローンで約2200万円 その他、銀行フリーローンや、子供の教育ローン等で、合計750万円 クレジットカードによる買い物 180万円(うちキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社融資の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 会社の融資の連帯保証人になっています。 保証協会がついている物もありますが、プロパーもあります。 【質問1】 会社が倒産した場合は、こちらが返済しないとだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時財産分与についての別居の捉え方について
ベストアンサーこれまで我が家では、母が20年近く単身赴任をし、これが大変重要なポストであった為、父も単身赴任を認めていました。とはいえ母も正月等の節目には実家に戻ってきていましたが、これは夫婦として別居していた事になるのでしょうか? これが第一の質問です。 先日、父母の間で父側の訴えより離婚裁判が行われ、離婚が成立しました。母はこれを不服として控訴中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金、自己破産2回目ですが、免責は無理でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在50代半ばで独身、家族はいません。10年以上前に1度、自己破産(同時廃止事件→免責決定)をしております。 精神疾患があり、20年以上精神科の受診を続けています。現在は【うつ病(双極性障害Ⅱ型の疑いもあると医師には以前言われました)】で障害厚生年金を受給しており、不足分は生活保護を受給しております。 2019年よりまた借り入れをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明になりました
10年前から4回に渡り知人に1800万貸しました。最初は直ぐに返すと言う口約束だけで逃げる事3年。やっと捕まえたのですがのらりくらりで5年目にやっと借用書と返済計画書を書いて貰い、月々少しずつですが返済してもらっていました。が…2カ月前から連絡もなく携帯も解約しています。相手の実家に連絡しましたが寝耳に水で借金の話は本人の口から聞いたら肩替わりするとの事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の責任について
今から10年以上前に会社の経営のために借り入れていたお金が返済できなくなり、父親が自己破産をしました。 最近になって、信用保証協会というところからきたハガキをみてしまい、内容は自己破産前に借りていた金額を返済するようにとの通知でした。 もしかしたら今までもこういった内容のものが届いていていたのかもしれませんが、自己破産した後にでもこちらは返済義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員間での金銭貸借
ベストアンサー金融機関勤務です。恥ずかしながら、ギャンブルで生活に困り、部下から100万円を借りました。部下には、ギャンブルとは別の理由で借りました。 金銭消費貸借契約も結んでいます。 主な内容は、月々5万円ずつ返済すること、返済日に遅れた場合は期限の利益を喪失し、一括返済すること、です。 会社の他の人には口外しない約束もしていました。 返済は、一度、一日遅れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済金の確定。一括で返してもらうことはできないんですか?
裁判をし こちらの意見が通り 100万円の返済が認められた場合 相手に、そんな大金今はないと 言ってきたらどうなるのですか? 一括で返してもらうことはできないんですか? 金融会社に借りたり財産のさしおさえをしてでもすぐに返してもらいたいんですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への返済について
消費者金融への返済についてのご相談です。 当初、150万円程を2社から借入を行い計300万円の借入がありました。 当時は所得も高く返済は出来ていたのですが、新型コロナウィルスの影響で収入は激減し、返済が困難な期間が続き延滞となり遅延損害金なども発生しております。 今月、40万円程返済が出来そうなのですが支払っても遅延損害金に充当され元金は減らなそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に勝手に夫の名前を使われた
義父(夫の父)は非上場の会社を経営をしています。夫は義父の会社に勤めたことも無く継ぐ予定もありません。(夫の兄が義父の会社に勤めて継ぐ予定。)先日、義父が夫の許可も無く勝手に夫の名前で自社株を買っている事と、夫の名前が勝手に義父の会社の役員の名前に挙がっていることが判明しました。もし、義父の会社の経営が悪化したら夫に借金が背負わされるのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の勝手な自宅売却で母親は居住権を主張できないのか
私の実家に弟夫婦と母が住んでいます。3週間前、母と嫁との折り合いが悪く義理の妹は自分の実家に子どもをつれて帰ってしまいました。その弟が2日目に突然自宅を売る、買い手がついたので2ヶ月後には出て行ってくれ、と母の携帯電話にかけてきたそうです。弟は、巨額の借金を残して他界した父に代わり、父の事業を引き継ぎ12年かかって完済しました。父の死後、実家の土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金減額の広告について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士、司法書士が出している借金が減額し、あっという間に完済などと謳った広告に騙されて、よく知識もないまま、お得だと感じてしまい任意整理をしてしまいました。 【質問1】 実際は減額は全くありませんでした。 これは広告の不当表示に当たり、弁護士は減額に努めるべきでは無いのでしょうか? また将来の利息がカットされていると言われますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社対個人の債権債務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ぜひご回答いただければ幸いです。 なかなか相談しにくい内容ですが、思い切っての質問です。 友人から300万円を会社名義で借りました。 会社の代表は私の親ですが、私が会社の印鑑を持っていたため親に内緒で契約し、返済ができなくなりました。 この話自体はまだ友人も知りません。 ちなみに金利は月10%でファクタリング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました。自首したいと思います
【相談の背景】 恥ずかしい話にはなりますが教えてください。離婚調停が揉め長引いた事で生活苦に陥り、数回に渡り業務で得た売上(現金集金だった為)を160万程横領してしまいました。 会社に横領をしてしまった旨を2022.6月に告白し、一括返済はできないので社長が提示してきた方法で返済計画書を作成し、児童手当や一時給付金等を借金返済は充てるという内容に加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺着服、和解のその後。
【相談の背景】 4年ほど前に友人と会社を設立しようという話になり、設立資金として友人から350万円ほど、消費者金融から借金をして用意してもらいました。 しかしそのお金を着服してしまい、今は友人に毎月の返済額プラスで10万円ほど多く返済しています。 一時期支払えず友人からの連絡を無視した経緯もあることから、友人は警察に相談等したのですが、友人の配慮で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の財産開示手続の勤務先について
ベストアンサー【相談の背景】 新法での財産開示手続の債務者側になろうとしています。 正社員として現在働いているのですが、多重債務を抱えており、今勤務先は各債権者には知られていない状況です。今は多重債務を順に整理しており、自己破産するかどうか微妙なラインの借金額になっていて、sらに返済中に債権者が増えてしまい、その債権者から財産開示手続されているような状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について父宛に司法書士事務所から届いた通知書からどういう状況か分かりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に父宛に債権回収管理会社からの封筒が届いていたのを見て、父が借金をしているのだろうかと思い、以前父宛に届いていた司法書士事務所からの書類を見ました。 そこには「貴殿から委任を受け、先般当該手続に着手致しましたが、委任契約の解除条項に基づき、これを解除し業務を終了することになりました。…以後、各債権者から貴殿に直接ご連絡があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった夫借金返す義務
【相談の背景】 亡くなった夫が友達から100万借りていたそうです。借用書、公的証書ありません。何度も会社に来て大声出します。最初100万が120万になりました。主人実家にも催促来るので、主人実家は、返さないなら遺族年金もらえないようすると脅されています。 【質問1】 主人実家は、遺族年金もらえないよう出来るのでしょうか 返す義務あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 個人再生の期間とおまとめローンの返済について相談します
【相談の背景】 個人再生を検討している24歳既婚者子供1人 税込年収630万円程 会社280万円半年前 借金総額おまとめローン1社210万円先月 消費者金融210万円一年程前 銀行3社50万円1年程前、10万円×2、5万円3ヶ月 後払い決済70万程一年程前、10万円×24ヶ月前 計865万円あります。 恥ずかしながら内容は自転車操業していて、打開しようとギャンブルをしてしまった負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について
9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での債務整理を受けてくださる弁護士さん
ベストアンサー2年半前、当時の主人のDVが原因で幼子3人と母子寮に逃げ込み離婚しました。 その際、婚姻期間自営業で働いていた主人が私のクレジットカードで仕事をしていた為、私の元に借金120万が残りました。 母子寮に期限があり、子供達は児童相談所に一時保護して頂き、私は生活基盤構築の為家を借りました。 その後、ストーカーになった元主人に居場所職場がばれ、ずっと相談し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった母のローンの返済義務
母親が亡くなって半年くらいしたところでローン会社から連絡がきました。 母親が生前に装飾品を購入し20万ほどのローンがあるとのことで、相続人である私に支払ってほしいとの内容でした。 母親がそのような品物を購入したことは聞いておらず、その品物が実際存在するのか?どこにあるのかも分かりません。 質問)残債を私が支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との金銭トラブルについて。このような場合、全額返済は可能ですか?
交際していた彼氏に貸したお金を返してもらえません。 このような場合、返済してもらえるのでしょうか? ・貸したお金は計13万 ・借用書等の貸した事実を証明できるものは無し ・相手は会社員で、返済能力は十分にあり 彼と共通の知り合いもおらず、証拠もないため、彼にはずっとはぐらかされてばかりです。 仕方ないと思って諦める方法もありますが、やはりそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れたお金は貸主が退職金を前借りしたものでした
母親の再婚相手(会社社長)から住宅購入の為の資金を借りたのですが、どうやらそのお金は再婚相手が自分の退職金の一部を会社から借り入れ、それを受け渡したとのことだったのです。この話は直接本人から訊いたわけではなく、再婚相手の会社の事務員(再婚相手の娘)から訊きました。わたしは、月に10万円ずつ返済すると決め、金銭消費貸借契約書も作成しておりましたが、今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金及び破産について
【相談の背景】 一度も返済されない貸付金があるのに破産できるのか? 【質問1】 ある会社に150万円を貸付けました。貸付日7月28日、返済日8月28日です。8月25日に返済日を8月31日に変更してほしいと連絡があり31日に返済するとの事でした。ところが8月31日に弁護士から書留が 【質問2】 届きました。破産の申し立てをするそうです。破産はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の一括返済の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 上司に名義貸しを依頼され、自分名義で車のローン契約を結びました。 その時点で借用書はなく、上司との口頭やLINEのやり取りで毎月分割払いの約束をして、1年間しっかり返済していました。 私が会社を辞める事になり、上司にローン残額の一括返済を3ヶ月後で提案した所、返済の意思はあるが今まで通り分割でお願いしますとの事です。 ローン会社との契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中のローン返済について
【相談の背景】 生活保護受給中ですがローンを利用してしまい、保護費での返済をやめる・手続きをして支払いを猶予してもらうようにしろとケースワーカーさんから指示されました。しかし、ローン会社からは生活保護でも支払いの猶予という対応は出来ないと言われました。少額には変更可能らしいです。ケースワーカーとは受給者証明を送り猶予手続きをするということで話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義借り、ローン返済義務について。
ベストアンサー車のローン名義借りについて質問です。 姉に車の名義を借りて使用しておりました。 毎月ローンの返済は姉の口座に振り込んでおりましたが、 姉がお金を使い込みしてしまい、支払いが滞ったようで、 一括返済か車の返納を強いられてしまいました。 一括で支払うのは難しい為車を返納するのですが、 ローンの残高を、名義人と使用者の私にも支払いしてほしいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を夫に内緒で借金
夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の事業売却について
経営している会社が銀行から5000万を借りいれてます。 家が抵当に入っています。 会社の発明品を売却し、借り入れを返済して終わらせたい。 しかし、会社の社長が、病気で契約まで生きていられない場合、 発明品を売却するためには どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用をして失敗した時のデメリットは?
消費者金融4件で 80万位借金をし特定調停で返済計画を出したんですが 返済が滞り 引っ越しなども絡み 放置した状態で約10年たちました。ここ数年に再婚したこともあり 今後ローンも組めないのは困ると思い 行政書士の方に相談したら 10年で時効の援用が出来るかもしれないから まずしてみればと言われました。 途中に訴訟など起こされていたら 援用は失敗するかもしれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人から借入350万。返済できない。怖い。
よろしくお願いいたします。 知人から350万円ほど借入があり、借用書もあります。そこには自己破産後も支払いを続ける(自分から言いました)と書いてあります。この知人は知らないのですが、借りる時に嘘もいくつかついて借りました。債務整理したいと思っていますが、もしその嘘を知られてしまったら私は逮捕されてしまうのでしょうか。 最近結婚もし、主人と生計が一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の時にしたクレジットカードでの買い物
ベストアンサー付き合って1年半になる彼女(24歳・アルバイト)に関する相談です。 彼女が未成年の時にクレジットカード(2枚)で50万円ほどの買い物をし、その支払いを放置していることが発覚しました。 結婚を前提に付き合っているので、今後協力して少しづつでも払っていこうとは考えているのですが、返済を始めるにあたり何か助言頂けますと幸いです。 また、携帯会社(2社)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の毎月の支払額について
任意整理について質問です。 現在、銀行2社から借金をしています。 1社は105万円で月々2万円の支払い、もう1社は199万円で月々2万4千円の支払いです。 毎月の返済が苦しい為任意整理したいと思ってはいるのですが、任意整理したらだいたい毎月何円の支払いになるでしょうか。今より減りますでしょうか。 銀行側が何回払いに対応してくれるか次第な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの特別送達
何度か こちらに質問して安心できる回答をいただきましたが また不安になったので相談させて下さい。過労とストレスで2年ほど前に会社で倒れ、病気になり無職です。生活保護を受給していますが担当者との相性が悪いです。元旦那が私名義で作った借金があり、3年ほど前に自己破産をしました。働いていた会社では、ひどい 嫌がらせに合い、過酷な労働をさせられていましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ができるかどうか知りたい
ベストアンサー自己破産を考えています つい先日400万ほど新規で医療ローン契約したばかりで、まだ初回の引き落としもかかってない状態です。 これ以外にも400万の借金があり、総額800万を超えます。 理由としては、 ・返済のあてにしていた恋人と別れてしまった。 ・ただで住まわせてもらってた友人宅から追い出され自分のアパートに戻らなくてはならなくなった ・仕事を転職する...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返済 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから