11,281件見つかりました

法律相談一覧

• 債務承認弁済契約書でよいのか。10年くらい大金貸したまま。

ベストアンサー

債務承認弁済契約書を作成します。 ひな型を利用するのですが、それぞれが住所氏名記名押印します。内容は話し次第。元本のみ、利息はとらないが、遅延利息の取り決めはします。 ちなみに、ないよう自体の文章は、身内のものの手書きでかまいませんか? 保証人、利息はとりきめしません。 平成22年秋ごろの304万が、ほったらかしで、 もう先は長くないです。2年3年...

弁護士回答
    5
  • 前の質問に付けたしなんですが、

400万を返す際の証明のつづきです。 領収証があればいいという回答をいただきましたが、店の客だった為、わたしの名前を知られたくありません。(相手の貸した側の名前はしってます。) この場合、名前は伏せて領収証をかいても証明になりますか? 領収証に拇印押してもらうつもりです

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 所属モデルに衣装を貸与しておりました。契約書にも衣装は貸与するが使用後は返却すると書いてあります。 モデルが辞めた後に返却してほしいと伝えましたが、 借りた証拠がない 事務所の購入エビデンスを見せろ 一度着た衣装を返すのは気持ち悪い。 などと述べて返却に応じません。 もう衣装が手元に無いものと思います。 この場合、 損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 夫の詐欺が理由の離婚後の婚姻無効、婚姻取り消しの申し立ては可能でしょうか。

ベストアンサー

詐欺が理由の離婚をして2ヶ月ですが、離婚無効申し立て及び、婚姻無効は可能でしょうか。 3年前に元夫から「この(私の希望職で志望候補内の会社)会社に入社するには夫婦で、姓が同じである必要が有る、理由は会社側の手続きの問題」と言われ交際期間4ヶ月目に入籍しました。 ですが、結婚が条件と言うのは嘘でした。 嘘が分かったきっかけは、元夫が学歴詐称と経歴...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日父の不倫の件で相談させていただいた者です。 父の不倫相手も既婚者だった為、2年前にその女性の旦那(日本人だと思います)から訴えられ、現在慰謝料を2人で支払っているようなのですが… 1.母が父に離婚調停を申し立てた場合、慰謝料を支払っているという事実は不貞の証拠となるのでしょうか? 2. 慰謝料を父と相手の女性の両方に支払ってもらいたい場合も、離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい

ベストアンサー

旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...

弁護士回答
    7
  • 養育費、調停、公正証書、増額

現在調停中です 離婚当時は相手方の収入もあまりなく、子供2人で4万と公正証書で取り決めました。11歳、9歳 が、相手の収入が年間100万程度増えました。 しかし、調停員に増額は不可能に近いと言われました。 上の子はもうすぐ中学でお金もかかります。 私もヘルニアで1度手術をしていてフルタイム勤務はなかなか厳しいです。 どえしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 債権の回収(個人)について

お金を貸した知人A氏の弁護士から破産手続開始の知らせが届きました。 Aとは抵当権設定仮登記付債務弁済契約公正証書を作成しています。この時点でA氏の土地、居宅には国税庁からの差押と銀行の抵当権が設定されていましたがA氏に他の債務がいくら残ってるのか訪ねても全く教えてくれず「担保がないよりマシ」と思い公正証書を作成しました。 現時点で他の借金がいく...

弁護士回答
    3
  • 貸してと言って体で返してと言われたら借りた事は無効でしょうか?

ベストアンサー

去年10月友達の紹介で出会った男性と 金銭で揉めています。 お互い既婚者なのですが 会った時に体の関係になり少しお金を頂きました。 その後も困ってる時に貸して頂いたんですが 返せないんだから体で返してと言われ 会うたびに体の関係がありました。 その中で引っ越すつもりで借りた事があったのですが 結果引っ越しが取りやめになってしまい その事実をすぐに...

弁護士回答
    2
  • 【急いでます】建造物損壊と自己破産

【相談の背景】 【答えを急いでいます】 親が建造物損壊で勾留されています 建造物損壊は個人ではなく企業です 事件日は2ヶ月ほど前 国選弁護士のお話では起訴される日が11/6です 修理費150万ほど 逮捕される前、自己破産の相談を受けていました 年金生活者、借金は180万弱 示談を考えていることを弁護士から検察には連絡済み 示談金払うのは子の私の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職した親を扶養に入れた方が良いのか?

ベストアンサー

この度義父が退職し、主人の扶養に入りたいとの申し出がありました。 義父は現在65歳です。 義父の今後の収入は月14万円程の年金のみです。 現在他県に別居中です。(義母は3年前に他界) 我が家は、主人の年収600万円程、妻(専業主婦)、子供3歳、0歳です。 質問は、 ①別居していても扶養に入ることは可能なのか? ②扶養に入ることで、義父自身や、我が家...

弁護士回答
    2
  • 親に貸りたお金。私も返さなければなりませんか?

一年半前、主人の親に引っ越し費用や敷金・礼金など約50万程を貸してもらいました。 その後 主人の嘘とギャンブル癖が治らず、生活費や子どもの貯金にまで手を出したので離婚を決意。調停で別居が成立しました。生活費として毎月5万円もらっていますが、相手の親から借りたお金は 離婚したら半分?私も返さなければなりませんか? ボーナス時期に返していく約束をしていたの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(管財人事件)申請中の過払金について

ベストアンサー

今回弁護士の先生に自己破産を相談致しました。 原因がギャンブルの為、管財人事件になるとのことでした。 それでも、生活苦の為お願いしました。 先日電話があり、消費者金融会社に過払金80万ほどあることがわかったとのことでした。しかし、消費者金融会社自体のショッピングの残高が40万ほどあるとのことでした。 この場合普通の過払金請求であれば差し引き40万は手...

弁護士回答
    8
  • 自己破産後 債務漏れ

ベストアンサー

3年前に自己破産しました。 現在は、結婚して子供がいます。 自己破産の手続き中(決定する2.3ヶ月前)に 債務漏れに気づき、弁護士の方に 相談しました。 相談した所、裁判所に書類を送ってしまったから もう遅い、それは自分で払ってってね。 って言われました。 その時はよくわからずそのままにしてしまったの ですが、 3年経って先日裁判をしますよと書かれ...

弁護士回答
    4
  • 次の代による相続放棄について

ベストアンサー

父親が亡くなり、法定相続人が二人(兄、妹)います。 兄には、配偶者と嫁いだ二人の娘がいます。 仮に相続放棄手続き期間が過ぎてしまい、遺産分割協議が終わらない段階で法定相続人である兄が亡くなった場合、上記の配偶者と嫁いだ二人の娘が法定相続人となる理解で正しいでしょうか? その場合、配偶者と嫁いだ二人の娘は相続放棄が出来るのでしょうか? 仮...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の相手が生活保護者

【相談の背景】 離婚裁判中です。 生活保護者相手に求めるつもりですが、実際貯蓄なく生活費の開示をしてきましたが、差し押さえるものもない生活保護者に現在支払い能力がないとされてきました。しかし求めましたが回収できる確信はあるのでしょうか。 【質問1】 支払い命令の申請はいつのタイミングでもできますか? こちらが泣き寝入りになる可能性はゼロと保証...

弁護士回答
    5
  • 個人民事再生する際の同居人について

個人再生申請するときに、同居人の給与明細や源泉徴収票も提出するそうですが、 これは必須なのでしょうか? 息子と同居したのは昨年の9月頃ですが、昨年度の源泉徴収票は提出しなければなりませんか? 職業柄、家には半月しかいないのですが(泊ります。)給与明細は必要ですか? 住民票の提出はどのタイミングでしょうか? ご回答、どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 今、任意整理してますが

任意整理をして支払いしていましたが 生活が厳しく 支払いが遅れたり支払いができなかったりしてます。 生活保護を受けてますが どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 貸したいつまで経ってもお金が返って来ないんです。。

お金を貸していた男がおやじ狩りをして拘留され、仮出所したと本人より連絡が入りました。 ことが起きたのが去年の4月下旬からです。まだ返して貰えず100万ちょっとに登ります。 仮出所したからお金を返すと言うのですが全然返して貰えないです。 警察も弁護士も関与しているらしいんですが これはどういうことなんでしょうか? しかも1月6日の日にはまた収監されて...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします

付き合って約1年になる彼氏がいます。昨日、彼からこんな事を言われました。 「知人からお金を借りて欲しい。自分が保証人になるから。自分自身その知人から借りていて、追加で借りにくい」との事。怪しいと思いながら、気持ちがあるため、断りきれずに返事を待たせてます。 これは詐欺師によくある手口でしょうか…

弁護士回答
    3
  • 借用書がありません

2010年に韓国へ留学しました。その時に出会った人とお付き合いを初めてから一度隠しておいたお金を持っていかれ、自分から謝ってきたので返すことを条件に許しました。それからが始まりです。黙って持っていくことはなくなったのですが事あるごとにお金を貸してくれと要求されました。留学生の私は働くことも出来ず日本から必死に貯めたお金を持っていったので余裕は全くあ...

弁護士回答
    7
  • 元嫁の母親との貸し借りの事で

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那と元嫁が2人で元嫁の母親から家の購入の頭金を少し借り元嫁の母親が弁護士を立て旦那に全額請求をしてきています。 それは仕方無い事なので少しずつ返して居ますが元嫁から殺害予告や旦那への着信拒否はしていますが電話が有りこっちも精神的に参ってます。 その事で質問が2つ有ります。 1、弁護士さんに「娘さん(元嫁)からもこ...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知の告知を受けて

父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。  私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について。不貞行為があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中(夫婦間の話し合いのみ)に私の不貞が発覚しました。 離婚の話し合いは1年ほど前から 不貞はそれ以降のことです。 夫は相手方に慰謝料請求をするといっています。 不貞が理由で離婚をした場合は慰謝料増額と聞きました。 が、もともとの離婚原因は別の理由(夫は週の半分ほどは家に帰らなかった等)にあります そこで質問です 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 津波で母が亡くなりアパート経営の債務をどうしよう

3/11日の津波で実家の母が亡くなり、遺産確認結果、正負相殺すると数億の負債有り、母の事業はアパート経営、津波で建物は建っているが全壊状態、相続放棄と思いましたが、私の住居の33%が母持分でこれも放棄してしまうことに。相続放棄しないで事業継続方法は無いでしょうか。現在借入先には引落し延期の相談中、アパート管理会社も再建策を提示してくれません。さらに兄二...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。。。もし裁判になったら、すぐ退去なんですか?

賃貸マンションを強制退去させられそうです。まずは状況を書きます。 ■家賃93,000円 ■家賃3ヶ月滞納 ■今年の6月から住んだのですが、引っ越してすぐにタイミング悪く職を失い、7月の家賃は支払えていたのですが、8月9月10月と滞納。(今月27日には11月分家賃も発生) ■今月、派遣社員として職は見つかりました。日給8500円。 ■保証会社を利用しており、滞納...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、賃貸の契約者について。

ベストアンサー

現在、個人再生の手続き中の者です。 裁判所への申し立てはまだ行っていない状態です。 今住んでいる場所の治安が悪く、夜中に鍵を開けられそうになるなどの被害があったため引越しを検討しています。 いくつか物件を探しているのですが、ほとんどが保証会社必須の物件です。 クレジットカード会社関係の保証会社は避けていますが、正直身の安全のためにも早く引越...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けてけていることを知ってでも連帯保証人にならされた。本人は支払いを怠っている。

ベストアンサー

私は、生活保護を受けています。友達が、中古車を買うために、クレジットカードの保証人になりました。友達とも連絡が途絶えています。カード会社から契約の解除に関する予告―一括請求が発送されています。至急お支払い願いますというメールが来ました。わたしはどうすればよいのでしょうか?クレジットカード会社に私は生活保護を受けていると報告しといたほうがいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 補助金要綱における「中古船の場合は耐用年数」の解釈について

【相談の背景】 漁業関係の補助金要綱(地方自治体の交付要綱)で、 次のような記載があります。 > 「補助金交付決定時に定めた貸与期間又は減価償却期間(中古船の場合は、耐用年数)のいずれか長い期間内において、財産の処分を行った場合においては、本補助金の額の返還を命ずるものとする。」 この場合、中古船に該当する場合は「耐用年数」が適用されると...

弁護士回答
    4
  • 管財人による免責不許可について

ベストアンサー

自己破産手続きで3月に管財人面談を終えました。現在は郵便物のチェックを受けており、5月25日に債権者会議が予定されてます。郵便物のチェック期間中に多数の光熱費を滞納してしまい、管財人から注意を受けております。免責不許可となってしまうのでしょうか?滞納した理由は子供の受験失敗による養育費用の増大でした。一時的なものですが。

弁護士回答
    6
  • 別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 連れ去り別居を同意なくされ、現在離婚調停中です。 相手は離婚の意志が固く、私は理由が分からないままなのでおそらく不成立に終わりそうです。 婚姻費用はお互い同意に至ってないので、算定表通りの金額で仮払いとなっています。 子供は小さいですが、相手は実家で、仕事はせず、ほとんど出費はない生活を送っているようです。 いくつかの疑問にお答え願...

弁護士回答
    2
  • お金がない人からどうやって取れば良いですか?

旦那から調停をかけられています。旦那昼間の仕事会社員、夜の仕事飲食店経営をしています。夜の飲食店がうまくいかず、私の貯金からお金を貸しています。あと、持ち家のリフォーム代も私名義でローンを組んでしまいました。慰謝料とは別に貸したお金、リフォーム代を取るにはどうすれば、良いですか?飲食店は赤字で申告しているようで、市県民税免除になってます。子供が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する生前贈与と持ち戻しについての疑問(特別受益としての証拠)

【相談の背景】 被相続人が父で、相続人は私と妹のです。 父の遺産は不動産と預貯金3000万円です。 遺言書があり不動産は私に相続させる意思が書かれていました。 現在、妹からの遺産分割の申立があり、調停中です。 父の預金通帳は妹が管理しており、その開示により、生前に父から妹への送金履歴がわかりました。 父の死亡日から5年前 ¥1,600,000 ¥1,800,000 父...

弁護士回答
    3
  • 父の会社の負債と実家の根抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が会社を経営していて、その父親が倒れました。 現在はほぼ寝たきりの状態で終末期を迎える段階です。 最近、会社と信金とで実家が根抵当権を設定されていることを知りました。 母が実家の所有権を持っているのですが、父親に言われるがままサインしたそうです。 そのうえで父は信金から運転資金を借りているようです。連帯保証人は父のみで借...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りについての支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から金銭を借りたのですが、借りた金額よりも高額な金額を請求されたため。 【質問1】 妻が友人から300万円借りており、夫である自分が支払いについて、話したところ貸している金額が800万円と言われました。この場合は相手側の提示金額を支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 彼から別れを告げられ、借りているお金を一括請求。分割は無理ですか?

ベストアンサー

5年ほど付き合っている彼氏から、別れを告げられました。彼から30万ほど借りて居て、別れと共に精算を要求されています。 一括払いは無理だと言うと、別れるのだから当たり前と言われ、困っています。 親兄弟にはとても借りれない状況下、さらに私はブラックなので、カードも作れずお金はかりれません。 借りた時は紙切れに借用書はかきました。 期限は決めなくて良いと...

弁護士回答
    3
  • 離婚協定と法定相続人のどちらが優先されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日10年ほど前に離婚して会っていなかった父が亡くなりました。 父が住んでいた家は母と父の共有名義です。 土地は祖父名義(父より前に逝去)です。 ローンの名義は母ですが、父が払っていました。 私は母方で育てられました。 離婚協定で家はローンを最後に払った人のものになるとなっていたのですが、父はローン完済前に亡くなりました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 余罪 嘘 自白

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させて頂いて居ます。 先日アルバイト先の方から計2回6.7万円お金を盗んでしまいました。 その件について、取り調べ中です。 この時に余罪を聞かれましたが、無いと答えました。しかし、実はもう1人の方から1万円を盗んでしまっており、余罪があります。 余罪が無いと答えた後の取り調べを今日やったのですが、現場までの案内の際に取り調べ...

弁護士回答
    4
  • DVと虐待が原因の離婚について

こんにちは。 離婚を検討しているためアドバイスをよろしくお願いいたします。 今日、女性センターに家庭の事情を話したところ、経済的DV、精神的DVがあることを指摘されました。 経済的DVは、私の会社からの給料のすべてを姑に渡しているため、生活費を毎月主人の口座に振り込んでもらっているものの、振り込み内容の明細もなく通帳も見せてもらえないため、実際い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...

弁護士回答
    30
  • 相続放棄の連絡先が不明な場合、連絡方法と必要性について考える

【相談の背景】 父が亡くなりました。数千万の負債があるため、私を含む兄妹と母は相続放棄手続きをして受理されました。次の順位の相続人となる父の兄妹に、相続人となったことと必要なら相続放棄の手続きをしてほしい旨の連絡をしようと考えています。存命中の父の兄妹は連絡がつくのですが、亡くなった兄妹の子ども(従兄弟)達は疎遠で、親戚に聞き回っても連絡先がわ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺か知りたいです。。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に知り合った男性とお付き合いしているのですが、当初は離婚してると聞いていました。、私はまだ既婚者だったのですが深い関係になりました。 それから半年後、君の住む町で仕事をしたい、そのためには700万がいると言われたので貸しました。(公正証書あり) 彼が私の住む町に来てから、会社で揉め事があり、弁護費用の頭金が必要だと泣きついた...

弁護士回答
    1
  • 両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。

ベストアンサー

相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...

弁護士回答
    13
  • 自己破産と持ち家売却されるかについて

【相談の背景】 2025年 7月元夫がSNSで外国人女性と出会い、毎日やりとりが始まる 9月 やめて欲しいと言ったところ、やめるなら離婚と騒がれる 11月 会ってもいないのに相手に送金してるところを見つけ、ロマンス詐欺と説得するも激怒し、離婚を突きつけられる。 持ち家のローン全額返済と、養育費12万、慰謝料6万を払うから離婚してくれ、その代わり両親には内緒。言う...

弁護士回答
    3
  • 火災の損害賠償について

4世帯テラスハウスタイプのアパートを経営しているものですが、住人に火災を起こされました。 原因は酒を飲んで泥酔し、コンロをつけたまま寝たようです。泥酔していた為気づくのが遅く、3世帯は水浸し、火元の部屋は一階の天井も焼けて落ちている状態です。怪我は火元の方の軽い火傷のみで、他の世帯(全て入居中)は特に怪我はありませんでした。 アパート事態はもう住...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人(父)が外れた後・・・、亡くなり私が相続した場合・・・・

ベストアンサー

強迫観念症と診断された者です・・・ 変な質問、お許し頂けたら幸いです。 離婚した元妻との間に住宅金融公庫の住宅ローンがありました。 私が主債務者で、元妻が連帯債務者、私の父が連帯保証人でした。 これを、元妻が独りで銀行住宅ローンへ借換え行いました。 審査も全て通って、借換融資も終わりました。 元妻の借換えによって、私は債務者ではなくなり、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、否認権やらを言われないか心配です

【相談の背景】 自己破産相談前なんですが、つい先日まで10年前に亡くなった父名義の家に4人で住んでました、相続登記の義務化もあり長男の兄が司法書士に依頼して今月母名義にしてしまいました、印鑑証明と署名捺印は去年やりました、このまま弁護士に自己破産を依頼しても否認権や詐欺破産罪になってしまいそうで怯えてます、私は父亡き後に当時無職だったので唯一の現金...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での住宅ローン特則

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしようと思い弁護士さんに相談しました。 話をして進めて行くことが出来ると言うことで、色々書類を集めて提出したのですが、通帳の過去1年間の履歴の中で住宅ローンを組んだ時に余分に借りたお金の履歴があった為個人再生は出来ないと結果的に断られてしまいました。それ以外は問題なかったのですが。 【質問1】 あと数ヶ月すれば過去1年間...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本日法テラスで紹介された弁護士と無料相談してきました。 親族が現在勾留中です。 自己破産のことを法テラスで相談し始めた時に逮捕されてます。 30年ほど前に自己破産を一度している。 逮捕される前、この1か月以内に直前に限度額いっぱいまで40万ほどキャッシングしています。 キャッシングの現金はまだ手元にはあるようです。 それでも相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから