11,285件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利得の請求を受けて困っています

【相談の背景】 市役所より高額療養費の返還金の請求を受けて困っております。 私は障がい者のため、心身障害者医療費受給者証で医療費は全額無償です。 2019/6と2019/9に入院、手術を受けました。 この件で全国健康保健協会(以下、健保)から高額療養費の申請書類が届きました。 私は受給者証があり、支払っていないのに変だなと思いましたが、提出を求められてい...

弁護士回答
    2
  • 揉め事で通報された場合、何を基準に警察の出動人数の決まりがあるのでしょうか。

義兄の家で、親族間で話し合いをしていました。義兄が親族の女性2人(私本人含む)に借金があります。 二人で旦那をつれて催促に行ったのですが、催促に行くのは2回目です。 1回目は出かけるから時間がないと追い返されました。家に来ないでくれとも言われました。 2回目は、2組の夫婦(計4人)と年老いた伯母もつれていきました。合計5人でお昼の時刻にアポなしで行きました...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

現在妻から離婚を要求されております。私(36歳)、妻(30歳)、子供(2歳)になります。 離婚理由は私が風俗に通っていたことがベースになります。2年前にも発覚し、”もう行かない”と約束したにも関わらず、また通ってしまったことが原因で、信用できず、離婚とのことです。定期的に探偵に頼んで、私の尾行調査をしていたとのことですので、証拠はあるとのことです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 海外在住日本人夫婦の離婚

海外在住日本人夫婦(子供16歳・12歳)。 夫の長年続く精神的・肉体的(子供の前で)・経済的DV、浮気により子供達と共に2ヶ月前から別居中。 私の実家から1000万近くの借金も返済せず。 上の娘の教育があり今すぐの帰国は絶対出来ません。 現在こちらで会社経営の夫の配偶者ビザで滞在していますが、「お前のビザだけ取り消すぞ。一人で日本に帰れ。」と脅迫。 現在も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のことで相談です

お世話になります、いちりんごと申します。 私は今、夫と離婚調停中です。 1年半前、夫から離婚と言われ、それから生活費が支払われていませんでした。 当時長男が2歳、妊娠5ヶ月でした。 働くことも難しく、夫に「実家に子どものこともなんでも面倒みてもらえ。お前に一切金は渡さん」と言われました。 そのとき婚費調停を行い、夫は裁判まで全て欠席。 判決が出て...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。私は裁判を起こして請求ができますか?

同意書に署名捺印してしまったら何も請求はできませんか?昨年の7月31日に離婚届をだしました。当初調停離婚を希望し4回ほど調停に出廷しましたがらちがあかず、最周的には協議離婚でした。その際530万円の慰謝料及び財産分与として受け取る同意書に署名捺印しました。そこには私の両親の終身保険(父母各100万円)が別枠とするむね記入されています。調停中もさることながら、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産されそうなんです

友人にお金を貸しました どこの消費者金融も貸してくれず 食べ物も食べてない 家賃も滞納して追い出される 働いていた仕事は給与日に罰金で差し引かれ ゼロで返せない その様な状況が続きました お金も私にカードローンで借りてくれと頼まれ 人道的立場で考え危険なのは承知の上で自己破産しないという約束で工面してきました 保証人はのちほどちゃんとつけると言わ...

弁護士回答
    11
  • 養育費調停で相手(請求する)側が弁護士をつけた場合

ベストアンサー

元妻と離婚後、特に口約束も公正証書もないまま毎月6万ずつ(中学生の息子1人)を養育費として振り込んで支払っていたところ、元妻の代理人(弁護士)から養育費取り決めの調停をする旨の封書が届きました。 おそらく増額を望んでいるのだと思いますが、私は自己破産し、離婚前に元妻名義の借金を200万円返済し、給与は手取り17万ほどしかなく、生活は本当にギリギリです。6万...

弁護士回答
    6
  • 不当利得返還請求について

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は交渉をしたみたいで携帯会社さんに交渉をし、62万円に金額が収まりましたが私には最初に総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金として総額120万円振り込みましたが携帯会社さんには一切支払いせず生活費にあてておりました。 父が自己破産する際...

弁護士回答
    2
  • DV セックスレス などで慰謝料はどの位取れますか。また 離婚後の生活費の援助は要請できますか?

ベストアンサー

様々な事がありすぎたので時系列で書かせて頂きます。現在結婚22年目 子供は20代前半社会人 10代後半大学生です。 主人は基本的には優しい人ですが、気に入らない事があれば結婚当初から言葉と体で暴力を振るいます。8年前に私の首を締めて意識がなくなったのが最後です。 結婚5年目の時は 好きな人が出来て気持ちが抑えられず抱きしめたと報告を受けました。本人はそれ以...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申し立てに向けて、資料集めの最中です、免責不許可事由等その他あった場合の免責について

ベストアンサー

生活保護受給者で借金が返済出来なくなり、自己破産の手続きを法テラスさんと契約している弁護士さんを地元のホームページで探して相談に行って来ました。 その弁護士の方は、私が自分でやるべき事を的確に指示していただきました。 まず、債権者が全部でどのくらいいるか?会社名、連絡先の住所を調べておいてくださいと言われました。 あと、課税証明書です。それと生活...

弁護士回答
    4
  • 相手企業から闇金のような取り立てを行われています。

ベストアンサー

自営業を営んでいますが、企業からの買掛金の支払いが出来ず困っています。 相手企業から裁判を起こす事を言われています。 私自信の借金が、消費者金融150万円、住宅ローン債務2000万円、仕事の買掛金100万円あります。 なるべくなら債務整理をまず行いたいと考えています。 相手企業が毎日、私が仕事を頂いている会社へ乗り込んできて闇金のような口調で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で管財人が付く可能性

3社のクレジットカード利用で主に服などを買い最初は返金できていたのですが、苦しくなり、自己破産をしようと思ってます。 3社で180万くらいの借金があります。 管財人が付く可能性はどれくらいあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 借入 詐欺 名義貸し

【相談の背景】 本当にバカみたいな内容ですが、助けて頂きたいです。 好きな人に旅行に誘われ、その支払いがカードでしか払えずカード関係がブラックリストのため、クレジットカードが作れず、ATMで返せるクレカがあるから作って欲しいと言われ言われるがまま登録しました。しかしそれが消費者金融でした。(このやり取りは何の記録にも残っていません)現状の借入金額は彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う,負の財産の整理について

ベストアンサー

結婚10年目ですが,夫の勝手で,離婚を申し立てられました。 夫は隠していますが,浮気相手がいるのは明らかです。証拠もあります。 まずは,それを置いておいておいたとしても,「住宅のローン」が残った状態なのが,一番の問題となっています。 現在のところ,ローンの連帯債務「夫7:私3」で,銀行に申請したところ,「夫10:私0」には動かせないという結果...

弁護士回答
    1
  • 個人再生

借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?

弁護士回答
    7
  • 不動産の差し押さえ

債権回収会社から訴状を起こされました金額わ125万位です一括返済を請求された場合一括でかえせない時不動産は担保になってないんですが差し押さえになりますか

弁護士回答
    4
  • 刑務所の中にいる人にお金を返したい。

【相談の背景】 昔、自分がお金に困っていた時に助けていただいた方が、刑務所に入ってしまいました。 今は普通の生活が出来ているので、助けてあげたいのでその方にお金を返したいのですが、 どうしたら渡せますか? 【質問1】 弁護士にお願いしたら渡せてもらえるのでしょうか? 高額な金額なので方法が分かりません。 振り込みは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院奨学金、御礼奉公について

五年一貫の看護学校を卒業し、某病院で看護師として働いています。 高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めるというシステムになっています。 入職して数日、上司によるパワハラを受け、職場の人間関係にもストレスを感じており、先日適応障害と診断されました。 これ以上続けることは身体をもっと悪くすると思い、診断書を持っ...

弁護士回答
    2
  • 金銭的DVに値するか、また逃げれるかどうか

ベストアンサー

金銭的DVについて、元夫と再婚を視野に入れた同棲をしています。子供三人います。すべて元夫の子供です。 相手は自営業をしています。私は無職です。家計簿などの証拠はありませんが、家にお金を全然入れてくれません。家賃も滞納を続け、2月から現在まで一度しか入れていません。連帯保証人が私の母なのですべて面倒をみてもらっています。車の保証人も母です。 お金のト...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?

ベストアンサー

下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...

弁護士回答
    4
  • 週明けの火曜日に裁判を起こすと言われました。仮差押されたらほぼ敗訴は確定するのでしょうか

ベストアンサー

週明けの火曜日に裁判を起こすと言われました。仮差押されたらほぼ敗訴は確定するのでしょうか 一昨年、知人の女性と物販事業を行っており、原価を半分ずつ出し合っておりました。 1年ほど事業を続けていたのですが、女性の方が突然、電話でやめると言って事業放棄しました。 メインの収入がなくなった一番苦しいタイミングでした。 それから数日後に原価の支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2年ほど、夫が家にお金を入れてくれず、私のクレジットカードの借金がかさみ自己破産しかない状況になってしまいました。総額600万ほどに。 【質問1】 このほど離婚が決まり、自己破産をして再スタートをと考えています。夫は実家に戻る事になったのでですが、自己破産する際私は今まで住んでいた夫名義のアパートに住む事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制出勤・パワハラ・会社退職についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SOSです。至急どなたか助けてください。 私は某コンビニのチルドの配送員を正社員でやっています。しかしとある日にぎっくり腰をやったタイミングで元々持っていた椎間板ヘルニアを悪化させてしまいました。 その際は一旦復帰し夜中の便を固定のコース、朝の便をもっと楽なコースにしていただけるよう要望致しましたが却下。結果特に朝の便は全体の中で...

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産の可能性について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が数年前個人事業でネット銀行のビジネスローン(保証会社は消費者金融大手A社)で約200万の借金と、妻個人のクレジット数社債務があり昨年任意整理をしましたが私も返済を手伝える時には協力しましたがいよいよ無理になり自己破産を考えてます。ちなみに私も個人で数社任意整理支払い継続中で私の方が少し少額で支払い継続は今のところ問題ありません。夫...

弁護士回答
    1
  • 旦那の許可を得て風俗で勤務、離婚できるか

【相談の背景】 旦那の許可を得て派遣型風俗店で勤務しています。 理由は旦那の元妻との間の子2人に対する養育費6万と旦那の借金返済3万が家計を圧迫したからです。 現在私たち夫婦には2歳の息子がいます。 旦那の給料は手取り15万です、それにパートの私の給料7万を足して22万。 ここから家賃や保育料、車2台分のローン等引いたら生活費にはほとんど残らない上...

弁護士回答
    1
  • 時効間際に複数の催告書が届いている場合、どの催告書から時効が6ヶ月間延長されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 若い頃に半ば騙されるような形でできた借金が1つあり、そういった経緯もあって返済に対するモチベーションが低く、また鬱で離職中や交通事故で大怪我をしたときなど、大変なときにかぎって請求が来たりして、結果10年以上放置してしまっています(途中、一度裁判を起こされて判決確定後10年ほど経過しています)。 後半はほとんど請求が来なくなっていたこ...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺に口座を使用されてしまった。前科がついてしまいますか?避ける方法はありますか?

【相談の背景】 自分自身に借金があったため、SNS(LINE)で副業やお小遣い案件を検索していたところ、「即金、高額」という文字が目に留まり、誘導されるままに案件紹介者に繋がった。テレグラムでやり取りをさせてほしいということで、テレグラムにて相手とアプリ上の通話で案件の紹介を受けた。内容は「自分には銀行役員の知り合いがいて、銀行の上層部しか知らない情報...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の非支配株主の排除について。無償譲渡を要求されていますが拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取締役です。 7年前病気で入院してから現在も治癒しておらずそれ以降仕事に復帰できる見込みはなく出社していません。 その時に会社に傷病手当金の手続をしてもらいましたが、以後役員報酬は全くいただいておりません。 会社は取締役会設置会社で取締役は私と代表取締役の社長とその妻の3人です 私と家族で会社の株式を40%保有していて、社長...

弁護士回答
    3
  • 下水道を共用にしていた隣地が売られて、下水道が使えなくなりました。使えるようにしてもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】  埼玉県に住む母(92歳)が、下水道が使えなくなり、困っています。  1966年、祖父が、ひとつの地番の土地に家を2軒建てました。 1軒は祖父の三男一家の家、もう1軒は長男一家(長男死後で嫁である母と子)の家です。親族同士であり、下水道を共用にしました。境界ははっきりしていませんが、2軒はぎりぎりに建っており、下水道は見た目は三男の家の側...

弁護士回答
    3
  • 知的障害 成年後見制度

【相談の背景】 30歳の息子が知的障害、結節性硬化症を持っており、去年10月から精神科に手帳申請の為通院しておりました。 精神科医から言われ、息子の給料口座、身分証、消費者金融関係のカードを親である私が管理していました。 今年の4月に「もうカード作り直さないから返して」と言われましたが、「先生が良いと言ったら良いよ」と私は伝えました。 案の定、精神科...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死の保険金や遺産分配について。渡したくない家族がいるのと、孫は受け取り対象になりますか?

【相談の背景】 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。(祖母は散歩中に右折してきた車に跳ねられて亡くなりました) 祖父は6年前に病気で亡くなっていて保険金などのやり取りは祖母の子供たち(私から見て母や叔父叔母)になると思うんですが、少し家庭が複雑です。 まず兄弟構成が、長男・長女(私の母)・次女の3人なのですが、長男の酒癖が悪く過去に借金なども...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の連帯債務住宅ローン・養育費について

【相談の背景】 離婚協議中です。こちら有責者です。 2年前に一戸建てを新築し、連帯債務で約4100万円の住宅ローンを組んでいます。残債は約4000万円。 土地・建物とも権利は半々です。 今手放してもマイナスが大きすぎる(約800万円)ので、 旦那は新たにアパートを借りて出ていき、離婚後は私と子供がこの家に住む予定です。 私はどうしてもこの家に住みたいという...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で出来ない、難しいケース

ベストアンサー

不安な為、投稿致しました。 申し訳ございませんが、皆さまのお力を貸して下さい。 今年1月に任意整理を弁護士にお願いを致しました。(消費者金融やクレジットカード、大手銀行のカードローンなど件数でいうと複数。私の給料は13万〜15万です。借金の総額は約350万、毎月8万〜10万は返済に充てることが出来ます。※ 家族には絶対にバレたくないので任意整理を選択して...

弁護士回答
    3
  • 退職金無支給について

ベストアンサー

こんにちは退職金無支給の件でご質問です。 この度、35年勤務の会社を横領で懲戒解雇されました。退職金は0円です。 解雇理由は私の水増し請求による横領です。元々はお客様からクレームの発覚ではなく会社一部の役員で問題が大きくなりました。その時点で伝票処理を間違えましたで済んだ問題でした。あきらかに以前から私を退職に追い込むパワハラはございました。定年退...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の引越しについて

近々弁護士に相談するのですが、いくつか不安なことがあり質問させてほしいです。 同居中の彼氏が精神疾患のため傷病手当を受給中で、仕事復帰の為に1週間で2日ほど半日だけ通勤しています。 私は正社員とバイトで手取り19万 彼は傷病手当で14万くらい貰っており、そのうち保険料を払っています。 毎月の支払いが、新車2台4万ほどと1万 アパートが7万 銀行ロー...

弁護士回答
    3
  • 投資用マンションで、契約時の過剰融資をした銀行を訴えることは出来ますか?

「投資用マンションで、契約時約束の「家賃補てん」を支払わなくなった相手に支払わせることは可能ですか?(2015年11月22日19時42分)」の続きのご相談です。  その後、2016年1月に弁護士に相談し、先方の社長に数度の内容証明で改善要求したにも関わらず変化無かったため、補填金と不払い家賃返還の裁判を起こしました。相手にへ支払いを命じる判決が出ましたが、無視...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について、一度減額に合意していると増額するのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

3人の子供がいるシングルマザーです、11年前に調停の申立をして親権は元夫、監護権は私、毎月1人につき2万円の養育費という内容で離婚しました。 4年後に元夫との関係が悪化し元夫が親権を放棄するという内容のメールを送って来ました。 後々の事も考え私が親権を持った方が良いと思い親権を移す為に調停申立をしたのですがその時に元夫から生活が厳しいので1人につき養育...

弁護士回答
    2
  • 部下(未成年者)から要求されたわいせつ画像送信はわいせつ行為に該当するか

カラオケ店の店長をしています。職場は皆で下ネタを言い合ったり性生活の相談をしたりするような状況でした。 少し行き過ぎているところがあったため控えようと職場で話をした2ヵ月後、部下の未成年者より「彼氏と性交渉をした」と報告があり、その後「店長の陰部を見たい、写真を送ってほしい」と何度も言われました。断ったものの食い下がられ、疲れもあり本当に大丈夫かと数...

弁護士回答
    2
  • 母親の相続にて、債権の時効成立で行使できないため、主張を翻し寄与分を主張

ベストアンサー

相続問題でご相談します。 母親の遺産相続(実子4人の相続人)において、相続財産の全てを長男が母の生前に引き下して自口座に移してしまいました。その理由は、40年前に貸していた資金を没後の今日、元本・金利を含めて返済してもらうとのシナリオに基づき、母親の財産は全て自分のものである(それでも足りない)としています。 しかし、我ら他の法定相続人3人は債...

弁護士回答
    3
  • 別居の婚姻費用の請求と交渉について

ベストアンサー

別居中の旦那に婚姻費用の請求をしたいので、請求の進め方と金額を教えて下さい。 旦那年収 610万 自分年収 340万 子供は三人で、大学2年(20) 専門1年(18) 中学1年(13)です。 約一週間前に急に荷物と共に消えました。 5年くらい家庭内別居で、食事も洗濯も別(夫からの申し出)でした。夫の部屋があり、毎日顔も合わさないような生活でした。 離婚前提の...

弁護士回答
    3
  • 不動産担保ローンの媒介について

ベストアンサー

不動産担保ローンを先日ノンバンクに申し込みましたが、そこでは金額が大きいので融資できないということで、銀行を紹介していただき、融資を受ける契約を締結しました。 融資金額は1800万円です。 使途は実親の介護や病院費用の精算と相続費用の捻出と壊れてしまっている家の部分的な最低限のリフォーム、父の借金の返済と父の税金の未納分の精算です。 そこで手数料...

弁護士回答
    5
  • 相続の申告での文書偽造について

こんにちは。ご相談いたします。 父が亡くなり相続人は母と兄と私です。財産は私と母が住んでる土地(家は私名義)と現金です。兄は近所にいます。 兄(高齢の母は兄の言うがままです)は父の生前から弁護士と税理士に相談しており、 父の土地以外の財産を、 全て把握し画策していました。 後で判明しましたが、兄は父から1000万ほど住宅ローン返済の為に借りていま...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

先月、姉が自殺をしました。自殺前から姉は旦那や、義姉について悩んでいました。 姉は重度の鬱・パニック障害でした。 旦那と交際してから、いっきに悪化しました。 結婚する前に、姉がシングルで産んだ娘が居ましたが、娘は新しい父親を嫌がり、住みたくないと言ってたので、母に預け、姉だけ嫁ぎました。 自殺1ヶ月前には、実家へ帰ってきてました。 旦那から...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と答弁書。これでも問題ないでしょうか?

先日支払督促が裁判所から届き、異議申し立てをして第1回の口頭弁論を控えております 答弁書をこれから送付するのですが この借金は平成11年の物で平成14年5月より支払いをしておりませんでした 元の会社から債権譲渡が4度行われてる旨も記載されていましたが、全て知りませんでした なので郵便物などが届いていたのかも知りません 元金17万と損害金16万の33万の請求...

弁護士回答
    2
  • 兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について

先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止でいけますか?

ただいま自己破産(同時廃止)申し立て中で、裁判所からの連絡待ちです。 裁判所に申し立てたのは今年の9月の始め頃です。二週間前に依頼している弁護士さんから電話があり、裁判所から反省文の提出を求められたとのことでした。 理由は私が働いていないことと、ショッピング枠がなぜ増加したか?を反省文に書いてくださいとのことでした。 理由を細かく書き弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 不退去罪は成立するか?

病気で仕事を8日休んだのと、借金返済でアパートの家賃を滞納してしてしまい1ヶ月分を家賃保証会社が立て替えた。先日21時10分頃保証会社社員が来訪し玄関前で立替分の督促をした。夜遅く大声で話すのが嫌だったが何とか週明けに払うことで納得してもらった。(督促を受けたのが金曜夜21時だったため週明けということに落ち着いた。) しかしその後すぐ「退去時のゴミ処分費...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに相談には応じれないといわれ困っています。

協議書についての質問です。先生方の知恵をお借りしたく書き込んでいます。 相談に乗って頂いていた弁護士さんに 記載方法、法的効力等をご指導頂くため訪ねたところ、 そのような相談には乗れないと言われてしまい困っています。 助けて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。 この度、離婚が双方の同意により決まりました。 その原因は夫の浮気による私の精...

弁護士回答
    2
  • 妻が・・・

ベストアンサー

妻がとうとう会社の上司とW不倫を始め、一線を越えてしまいました。夫は債務整理のため、民事再生の手続きを進めている状況です。ただ、夫の債務には妻からの借り入れもあり、妻もしぶしぶ納得の上で、民事再生の協力を得ています。ところが、妻は夫の借金の発覚により、夫婦関係が破綻していると考え、不倫や援助交際を始めてしまいました。妻の不倫相手は妻の働く探偵事務...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから