法律相談一覧
-
契約に関係ない他人名義の不動産が担保だった場合
ベストアンサー知人と金銭貸借契約を結びました。 ここで「期日に返済できない場合は(住所)の不動産の売却による資金で返済する」という文言を付けましたが、後にそれは知人の妻の名義であることがわかりました。 そして今、返済はされておらず催促を繰り返す状態になっております。 登記を確認しなかった私が愚かだったのは本筋から逸れるので置いておき、金銭貸借契約で他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での金銭問題について
家族間での金銭の貸し借りについて質問なのですが、 母親が 長男から頼まれて 何回もお金を貸していますが 返済も殆どされるコトなく 困っています。 金額的にも 合計では おそらく数百万になっていると思われます。 返済のコトについて 連絡をしようとしても、連絡とれませんし 現在どこに住んで居るのかもわかりません。 接触を避けて返済するつもりもないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済の必要が有るのでしょうか?
ベストアンサー携帯電話のメールにネットバンキング振込担当と名乗る者から1.800.000JPY振込むので口座番号を入力しろとのメールがきました。口座番号を入力すると口座に180万円が振り込まれました。しかし良く文章を読むと“融資”と書かれていました。別に融資を依頼した覚えもなく振込むというから口座番号(ネット銀行)の口座を入力しただけです。返済の必要は有るのでしょうか?又、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の代位弁済について
ベストアンサー貸与先から奨学金の期限の利益剥奪通知書が3月12日に届きました。 通知書には平成30年2月27日をもって期限の利益を喪失しましたと記載されています。 2010年4月大学入学の際借入ました。 2012年度には奨学金返済が始まり妊娠出産で、2015年に1度猶予期間を頂きそこから滞り状態となり、誠に勝手ながら通知書なども見ず過ごしてきたためこの自体となりました。 剥奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の責任
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?
夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...
- 弁護士回答
- 17
-
-
金銭の回収について
1年前、私は弟に学費として45万円手渡しました。(当時私は社会人3年目、弟は大学4回生です) その後私は結婚する事となり、まとまったお金が必要になりました。 弟に返金の意志がなく、私としては返金してもらいたいです。 法律上強制的に回収は可能なのか教えてください。 当時、弟と契約書等交わしておりませんが口頭にて返金の意思を伺っております。(契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人(債権者)さんからの返済要求
ベストアンサー伯父からお金(生活費)を、お借りしていました 返済については 伯父が「余裕が出来たらでいいよ」と、ありがたいお言葉でしたので 返済期限を定めてはいませんが、借用書をお書きしてお渡ししました 返済前に、その伯父が亡くなってしまいました 伯父の相続人は 妻・息子(兄)・娘(妹)の三人で 私の伯母と従兄妹となります その娘(妹)さんただ一人のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について、経済的DVにあてはまるのか
私(専業主婦)の連れ子5才女A子、 二人の間の子2歳男B君、1歳女C子がいますが でも日常からA子との可愛がり方の差や 差別的な行動をします。 悪い子だからといいお菓子をA子にはあげないけど B君にはあげたり。 夫は俺様。夫婦は平等じゃないといいます。 罵声したり、暴言、人がいる目の前で ママのおしり臭いとか、ブスなど、風呂上がりドアを閉めてるのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー住宅ローンが払えず、仲間からお金を借りてます。 今の会社の給料では少ないのでバイトをしてますが生活で手一杯です。 仲間の方は書面は交わしてないものの、待ってもらっている状況です。 自己破産をしたらどうなりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金に時効?私は貸したお金を諦めるしかないのでしょうか?
私は20年前に困っていた実の妹にお金(約50万円)を貸しました。その時は妹も「必ず返済する」と言う妹を信じて私は借用書を作成しませんでした。月日が経って妹も私も結婚をした今になって返済に行くと妹の態度は借りた当時とは別人で「もう時効」と言って1円も返済をしてくれません!兄弟の中でも金銭に関して時効はあるのですか?私は貸したお金を諦めるしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に反対する親族について
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日「相続財産の処分と相続放棄について」で相続放棄について 質問し、回答いただいたのですが、関連する別の問題が出ています。 亡くなった父には妹1人がおり、他家に嫁いでいます。 この妹の夫が金銭にがめつい人間で、父存命のころから 折り合いはよくありません。 8年前に父の母親(祖母)が亡くなった際(祖父鬼籍)にも 法定相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・建物の名義変更について
主人が20年前に銀行から資金借入して自己名義の土地とアパートを所有しました。主人は通帳と印鑑を実母に預け、母に資金借入から収支管理全てを任せていましたが、賃料の変動により銀行への返済が滞る様になり固定資産税の滞納で物件が差押さえとなり、主人が銀行との話で主人名義の借入が3件ある事が判明しました。内容を調査してもらった所、主人名義の土地とアパート建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟や支払督促で返金を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年4月頃、知人から「投資」として金銭を預けるよう求められ、同人に対し合計30万円を振り込みました。 その後、返金や進捗について何度も連絡を取りましたが、具体的な成果や返金はなく、連絡が取れない・約束が守られない状況が続いています。 さらに2025年2月には、口座確認を理由に追加で1万円を振り込みましたが、これについても返金されていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に借入してしまった
【相談の背景】 任意整理中です。 後お支払いが60万ほど残っている状況で新しく2社借入をしてしまいました。 2社の総額は28万円です。 僕のとんでもない緩んだ心が招いてしまった結果なのですが任意整理中に後から借入をしてしまうと辞任されてしまうと言うのを知り今とても借入をしてしまったことに後悔をしています。 【質問1】 借入をした際はどうすればよろしい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
預かり金の返済について
ベストアンサー会社を経営している友人に外国の、お客様を紹介しました。当初は順調に仕事をこなしていましたが、友人の会社の売り上げが悪く預かったお金を使ってしまいました。 外国の会社と外国の会社の関係者(日本在住)から返済を求められています。友人の会社の社長は返金をする意志はあります。私は紹介しただけで代金の、受け取りに関与していません。 1 私が返金をしなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からお金を借りたのですが突然法外とも思える契約書に捺印をさせられました
昨年末に会社の社長に相談して、 18万にお金を借りました。 使途は、滞納している税金の支払いです。 当時、支払い期限も設けず、 返せる時に返済してくれて良いと言われました。 代表との人間関係が悪くなり、ある日突然、 金銭貸借の契約書に、捺印提出を求められました。 金額は、元金から増額し20万になり、 給与から天引きか、返済金を渡すことが 今月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家購入する場合のローン審査について
私名義のクレジットで親がお金を借りています。 ローンはあと3年くらい残っていて(返済も勿論親)、この状態で私が家購入使用とした場合、ローン審査に通ることは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
また、質問させて下さい。
ベストアンサー任意整理で携帯料金の事で相談しました。 新たに、質問させてもらいます。 携帯料金をクレジットカード払いにしていましたが、 12月1日に任意整理を司法書士さんにお願いしました。 12日が引き落とし日でしたが 残高を残さないで下さいと先生に言われて 全部引き出しました。 (口座引き落としに変更の書類も携帯会社に 送りました。) そのため 今日、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するに当たっての準備
出産費用分割が残っており、離婚する前に綺麗にしたいと思いますが、なかなか進まず三十万あります。数千円では終わらないので生活費もらわなくなったのですが効果なく減りません。保証人は主人が署名で患者の私はむしゅうにゅうで支払い不可能です。主人は11月に新しい職場になって個人のダンプ購入したので、退職はありません。会社は知ってます。給料引きになる場合会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に貸した500万円は…
4年前の事ですが、私の両親が離婚した元夫に500万円貸しました。借用書もあります。その2か月後に経営していた会社が倒産しました。相手の弁護士さんに請求した所、個人の貸借なのでどうにもならないと言われました。相手は自己破産し4年も過ぎてるので少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従姉妹の子供への学費振込が詐欺罪に該当するかどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 私は、親族(別居)である従姉妹の子供が、大学の学費が必要だと頼まれ200万円振込ました。 その2年後、その弟にも同じように大学の学費が必要だと頼まれ300万円振込ました。 ところが、数年後、学費は免除と給付型奨学金で実質無料と分かり 渡したお金は家族の生活費に充てられたことを知りました。 お金は返済はされないままです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したことを証明したい
【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 返済は分割で返済の際は相手のメモ帳に○○円受け取りましたと言う一文、日付と名前を5回程書かされました。 全額返金時に借用書を破棄したので貸した総額や返済を証明するものがこちらには一切ありません。 しかし、相手がわたしにお金を要求されたといるようで困っています。 【質問1】 借用書がない以上、お金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「個人事業主の債務不履行による連帯保証人への請求と差押、自己破産の優先順位は?」
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。銀行から妻と父を連帯保証人とする事業資金の借入をしています。ところが計画通りの返済が出来なくなりました。リスケの依頼をしましたが断られました。今後は差押?連帯保証人への請求?に移りますか。自己破産も考えています。 【質問1】 差押、連帯保証人への請求はどちらが先になりますか。 【質問2】 自己破産した場合は必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳な探偵に引っかかりました。
【相談の背景】 今年の春に、契約しました。 支払いが厳しくなり、事情を話して支払い減らしてもらいました。 しかし、約束通り払えなかったら家族に支払いの相談をする。 支払い期日を遅れる事さえ許さないと。 任意整理する事にしました。 あとあと、向こうが消費者契約法に引っかかってる事が分かりました。 弁護士から支払った分は戻って来ないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たかってしまったお金
特に10年ほど前の事にはなりますが、奢ってくれとたかってしまったお金 ここ数年ですと、手持ちがなく出してもらったお金(借りたものとは別) は返済しなくてはいけないのでしょうか? 今まで特に払う払わないという会話等はしておりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルを知人に話すと、名誉毀損に問われますか
ベストアンサー総額200万円貸して、借り逃げされました 弁護士通して、和解書かわしました 36万円しか戻りませんけど この話を知人等に話したり、言いふらせたら 名誉毀損にあたりますか 1、名誉毀損に問われますか 相手氏名を出した場合の話 2、氏名を出さず、SNSに投稿した場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人が返却金を受け取らず何を考えているかわからず対処を困っている
ベストアンサー友人に仕事の預り金で3万預り、急に辞めたいと言われメリットもないままにそれでも返却してきちんとしようと何度も言っているのに受け付けません。以前から被害者意識が強い人で他の人にも何でも不満を持つ人なので困っています。どうしたらいいでしょうか?法的に通達する事は出来ますか?住所はわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
一括返済の領収証について
ベストアンサー以前、少額訴訟の和解調書に記載されている、返済期限・返済額について相談した事(一括返済が可能か?)で、回答を頂きましたが、それの確認をしたいと思い投稿しました。 ・以下は、以前相談した時の弁護士さんの回答です。 その場合,債権者に対して,事情により一括で支払いたい旨の連絡をした上で,実際に弁済を行った場合には,後日の紛争を防ぐため,領収証等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束不履行で脅かしてきた。
ベストアンサー個人的な仕事で保証金を預かり、返却期限を入れた書面にサインをさせましたがいきなり返却せよ、警察に行くと脅かされました。前方には多額のメリットを与えていました。刑事事件になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイトから退会できたかどうかわからない
ベストアンサーアダルトサイトの3日無料コースに入会した時に別なサイトにも入会になってしまったらしく最初に入会したサイトは解約できたのですが もう1つのサイトを退会しようとしたのですがエラーになってしまいサポートに問い合わせたところ Our sincere apologies for the inconvenience. Subscription cancel request succeeded. Thank you for your subscription と退会の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したことの証明
ベストアンサー【相談の背景】 身内にお金を貸しました。銀行振込にしたため、貸した記録は通帳に記載されています。借用書は作成したつもりでしたが、貸した方の名前は記載しておらず「○○は○○円借り受けました」の記載がしてあります。 【質問1】 この場合、お金を貸したことは、証明できるでしょうか。裁判になった場合は、お金を返済してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、家賃保証会社から解約の手紙がきました。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー私の兄が家賃を滞納したらしく家賃保証会社から 緊急連絡先ということで何度か連絡が来ていました。 最初は緊急連絡先になってたことを知らないので掛けられても困ると話し、連絡がつかない事も伝えました。 それでも連絡はすると言われこちらも必死で兄を探して1、2度は連絡は出来たのですが。 今は全く連絡がつかず困っていたら 保証会社から封書が中には物件に鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様への貸金請求は可能ですか?
ベストアンサー【状況】 昨年末、Aさんに頼まれ、妻のB子がお金に困っているので貸してやってくれと言われ、 100万円を妻B子さんの口座に振り込みました。(振込記録有り・金銭借用書無し) ところがAさんが先月急死してしまいました。 【質問】 未亡人B子さんに貸金請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為で離婚を突き付けられる
結婚して24年になります。旦那が風俗に行ってる事がわかり、私が問い詰めた所、白状したんですが全くもって反省もなく一言も謝る事もなく逆に開き直り、風俗行ってた事が家族に分かって問い詰められた途端、態度も日に日に変わり私と子供を置いて自分だけ家を出て行ってしまいました。私も子供たちも離婚するつもりもないのですが旦那だけが1人で両親や兄弟に離婚する!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父親でも親権が取れますか?
ベストアンサー長文になります。 以前、親権について質問させて頂いた内容ですが、追加でお聞きしたい事がありまして質問させて頂いきます。 統計上、母親が8割以上の割合で親権を取るという事ですが、それは別居して子供との生活が馴染んでから離婚調停を申し立て親権争いになるから母親寄りの判決が出ると聞きました。でも、私の場合は同居していて下記の内容で争っていますので少し事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職金もらえる方法あるでしょうか?
少し気の弱い親友A君の話です。 A君は妻子持ち、2才の子供がいて、営業の仕事をしていました。 1年ほど前から、A君は同業者のBさんに脅され、言われるままに会社の商品を横流ししてしまいました。Bさんはヤクザともつながりがあるとか言って(←本当かどうかは知りません)言うとおりにしないと家族に危害を加えるなどと脅し、とにかく怖かったのです。Bさんは個人経営で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金が返ってこない
ベストアンサー知人に200万円を現金で貸していいます。 1年で全部返済の予定でしたが、1年半たつ今でも返済してもらっていません。 現金の他に消費者金融のカード限度額いっぱい貸してしまっています。 どちらも借用書はもらっています。 請求はもちろん私に来ています。 一切払っていないようです。 知人には返済能力はないという事で 弁護士にも相談しているようです。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の可能性と妻の収入増加の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を依頼するにあたり質問させていただきます。(個人再生可能か? 1. 前回も質問させていただきましたが、より詳しく状況を説明します。妻名義の車のローンの取り扱いについてですが、車のローンは2台有り、所有権はディーラー、使用者は妻で支払い方法は妻のクレジットカード(車のメーカーのクレジットカード) で車2台分支払いしています。2台...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
貸し借りの証明について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きにおいて、こちらが第三者へお金を貸付たのですが、それが返ってきません。 ただ、私も最初は返済してもらったと言いましたが、何に使ったか分からないので、返済してもらってないと言い替えました。 相手は返済したと主張してます。 この場合、相手が返済したという証明をしないといけないですよね。 しかし、相手は急に言い分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも
本当は誓約書を結んでいたら 金額かも知れませんが、2004年10月〜2009年9月位まで 金を48万円ぐらい貸していたので、取れてなかったのでもう泣き寝入りするしかありませんか。 それを警察に言ったら親族じゃあない限り捜索令状はとれないと言われました。わかった、わかったと相手は言ってましたが、口だけを信じていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との同居解消の際に諸経費は請求できますか
現在、祖母・母と同居していて、私には妻がいます。 結婚前に、同居している家を新築する際、私と母のお金で土地を購入し、土地名義は親にしました。建物名義は私にしました。ローンは私の名義です。私の収入だけではローンは組めず、母の収入も含んで査定しローンを組んでいます。 その後、結婚し、同居をしていましたが、親との関係が悪化したため同居解消を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンで離婚した場合の処理方法
ベストアンサーペアローンで離婚する予定です。離婚原因は同居問題の食い違いと夫の借金問題での夫婦破綻です。夫は離婚に承諾はしているのですが、ほぼ全額残っている家の処理について、最善の方法が何なのか分からず困っています。 詳細は 一年前に家を購入。お互いが連帯保証人で債務者のペアローン。3100万円の35年ローン。 夫1800万円、私1300万円 家の権利はそれぞれ1/2 夫の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています・・・。これは恐喝にはならないのでしょうか?
去年まで同棲していた彼がいるのですが、この度彼本人からと彼の実の兄から金銭の請求が来ました。 詳しく書きます。 1、私と一緒に暮らす時に私は仕事をしていなかったのですが彼が生活費の面倒を一切見るという約束で一緒に暮らしました。 2、元々彼にカードローンが少しありましてその後も他のカードを作っています。 3、途中仕事を辞めた為ローンが払えず家賃などが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通遺児の返還が非常に困難な状況です
ベストアンサー友人(現在40代)の件で、代筆しております。 彼が5歳の頃(約40年前)に父親が他界し、母親が彼の大学費用のために交通遺児の貸付を利用しました。 後に彼が成人し、その旨を知ったのは母親が他界したあとです(約20年前超) 先日、最終通告書のようなものが届き、総額で80万程度の金額が記載されています。 現在の彼は非常に低所得のため非課税、年金免除、子供の就学援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの減額交渉のリスクと弁護士の責任についての疑問
【相談の背景】 先日、知人男性に「先輩が知り合いの男性にクレジットカードを勝手に使われてカードの支払いをするために土日もバイトをしている。弁護士に相談したら全額払わなくてもいいと話が進んでいる」と話ました。すると「それはダメなんだ。その減額を弁護士を通じてしたら、その人はクレジットカードが数年間は作れなくなるんだ。弁護士は自分の仕事の利益のため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族カードの債務整理について
【相談の背景】 家族カードの債務整理について。 今、母が契約者で家族カード使ってます。 支払いができなくて、困ってます。 【質問1】 私の家族カードだけ債務整理できないですか? 【質問2】 債務整理したら、母や家族に迷惑かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから