17,409件見つかりました

法律相談一覧

• 男女の関係の金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の彼女さんが元カレにお金貸りて 貸す条件が「返済にかかる1年間おもちゃ(性奴隷)になること」で昨年12月に貸りてました。 約半年でお金は一銭も返してなく肉体関係ももってない状態です。 約半年間経過し上記のため 昼夜問わず相手から電話が来ており語気が強くなったり相手から返済がないと追い詰めるって脅しまがいなこと言われたりしてるそう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関連する300万円の返還義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性です。 以前、不貞関係にあった女性から300万円を振り込まれました。 当時私は、妻から慰謝料請求される可能性があると相談しており、 相手から「奥さんへの手切れ金として使ってほしい」「返さなくていい」 などと言われ、自主的に振り込まれたものです。 LINEにも ・「貸したお金ではない」 ・「不倫のお金だ」 という内容が残ってい...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りについて 父は接骨院を経営しています どうしてもお金が必要だったので、去年10月に患者の高齢の方に30万をお借りし、 今現在、13万返している状態です 数週間前、父親が仕事中に大動脈疾患で倒れ大学病院にて、精密検査を待っている状態です その理由を、母親が貸主にいったら 『気が狂いそう』 『息子が帰ってきたら、家に...

弁護士回答
    3
  • お金を友人に貸しました。警察に相談するのではなく民事の方が良いと言われましたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に8年かけて毎月お金を借していました。消費者金融でお金を借りてまで貸したこともありますし、後払いサービスを使ってまで欲しい物を送ってあげたこともあります。 4ヶ月まえくらいに貸す行為は終わりました。生活が落ち着いたそうです。 もっと落ち着いたら少しずつでも返していくとのことです。今までも私が毎月貸せる金額を上回ったときは、...

弁護士回答
    1
  • パパ活の金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活での金銭トラブルについての質問です。1ヶ月前ほどに会った方でパパ活という関係になりました。 30万円を頂いたのですが、そのときに契約書を書いてしまいました。内容は他の方と会わない(パパ活をしない)、風俗で働かない。普通の一般女性になるというものでした。その時はもちろんその人とこの先も一緒にいる予定でしたし、パパ活も風俗もしない...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢の金銭トラブル

【相談の背景】 キャバ嬢です。お客さんに生活が苦しいことを相談をしたら、お客さんのほうから生活が落ち着くまでは助けてあげると言われ、ありがとうと気持ちを受け取り毎月お金を振り込んでもらっていました。 その約束を直接会って話していたときに、彼氏がいないことが前提とは言われました。そのときは本当に居なかったので居ないと言いました。 しかし、1回目の振...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済に当てはまるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 奨学金だけ保証人がついている為、何とかしたいです。 偏頗弁済にあたるか心配ですが、自分で返済する方法を教えてください。 ・月々の返済額を増額申請して2ヶ月で返す。 ・毎月生活費プラス10万円程度おろし、貯まったら現金を親族に渡して振り込んでもらう。 上記は偏頗弁済となりますでしょうか? ほかに親族にバレない方...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない貸したお金について

【相談の背景】 母親が親族に直ぐ返すからとお金を60万円貸しました。 その後親族は友達達からもお金を借りて行方をくらましたした。 お金を騙し取った親族はその後発見されましたが直ぐに亡くなってしまったので、その子供に返済して欲しいと話したところ、分割払いとか何かしらして誠実な対応します!と約束してくれたのですが、それから4年経っても返済する意思も...

弁護士回答
    1
  • 和解不成立後の強制執行と自己破産について。

代表取締役である私が会社設立にあたって友人に計500万を借りていました。 返したい意思はあるのですが会社が利益をまだ出せておらず、現実問題で返すお金がありません。 役員報酬もとても少額にしているので手取りはほぼないようなものです。 そうこうしているうちに仮差押、訴訟と進み、和解の条件も頭金200万月10万ずつの返済と無理な金額です。 このまま敗訴す...

弁護士回答
    3
  • 彼女に渡していたお金の返金要求

ベストアンサー

現在付き合っている彼女がいます。彼女と付き合うためには家賃の振り込みが条件でした。私は結婚も前提にお付き合いしたかったため付き合った月から家賃分としてお金を振り込んでいました。 当日は彼女は一人暮らしをしていて私は実家暮らしだったためお金にも余裕があったのですが、最近私も一人暮らしを始めることになり、自分の家賃と彼女の家賃を払うのは厳しいため、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットでお金を借りた相手が突然自宅に来て交通費まで請求された

18歳の息子が、ネットで知らない人から7万円借りました。 支払いは先でもいい(借用書はなし)、ということだったんですが、先日、突然自宅まで来ました。 (住所を教えていたようです。) その場はなんとか帰ってもらい、後日振込みにて返す、ということになったのですが、借りた金額+こちらの自宅までの移動費用も加算して請求されました。 交通費を払わないのなら、裁...

弁護士回答
    2
  • お金の回収できますか

ベストアンサー

2017年の6月に信用している人が商売をするのでお金を貸してくれと言われ契約書を無しに1000万貸しました。 内容は、元金は保証するので利益の3%を毎月渡すとの事で最初の3カ月は利益のみ頂いてました。 金額としてトータル46万です。 その後、急に利益が出なくなったとの事でしたので貸していたお金の返済を頼みましたが10月に200万翌年5月に80万7月80万は帰って来ました...

弁護士回答
    1
  • 子供の奨学金の返済が債権回収会社から振込み用紙が届いてしまった

娘の奨学金について 母子家庭で奨学金を複数借り、親の私が払っていこうと思っていましたが、現実的に難しく、上の娘は学生支援機構のものは返していますが、生活的にあと二本を返すのは難しくましてや今年結婚します。下の娘はメンタルの病で学校も中退し仕事もしていないので1つも返済できず、県から借りていて分の一部が先日債権回収会社から振込み用紙が来ました。私...

弁護士回答
    2
  • 債権者の住所不明及び債権者がストーカーに。しかし返金はしたい。

ベストアンサー

借用書はないが、知人からお金を280万ほどお借りし、残225万まで返してきたのですが、相手が先日メールによるストーカー化し、警察から私の住所などの個人情報を相手に開示しないで金銭の返金を行う事と言われました。 警察からの予防策でメールを着信拒否に設定しているため、私から相手にメールを送れません。 お金を期限内に返し終わりたいのですが、弁護士依頼にかか...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からハガキがとどきました。

ベストアンサー

主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...

弁護士回答
    10
  • 家出した息子の車の使用者変更

以前、行方不明の息子の事で相談させていただきました。まだ息子は見つかりません。息子名義の車があるのですが、実はこの車は勤めていたキャバクラの経営者の車だったのですが、一年前くらいに息子に貸していたそうで、その際に事故などした時の為に名義変更したとの事で、息子がいなくなる前に車を名義変更して返す話しをしていたそうです。その為、車を返すにあたり陸運...

弁護士回答
    1
  • 彼にお金を貸しています

彼に1600万円程貸しています。全然返して貰えず生活苦に悩まされています。その内クレジット会社で借りらされた分もあり、私が代わりに払っている状態です。以前は結婚も考えていましたが、あまりのだらしなさに別れようとも考えてますが、そうすると返済してもらえないと思うので・・・ 彼は営業の仕事をしてますが客からの集金がなかなか出来ないらしく、私への返済が出来...

弁護士回答
    3
  • 自分名義のキャッシュカードについて

結婚して2年目ですが付き合っている時から使っていない自分名義のキャッシュカードを旦那が使っていました。 旦那に貸している口座なので自分で中を見たりしたことはありません。 ですが旦那は周囲からお金を借りるなど金銭問題が度々あり、一度『私名義の口座に入れるよう言われたので貸したが返してくれない』といわれ初めてインターネットの残高照会を開き中身を見たと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

先月の7日に、父親がなくなりました。 母親が生命保険の死亡保険、入院給付金の請求をして 母親の口座に死亡保険1万円弱、入院給付金5万弱入りました。 そのあとに消費者金融からの借金が約80万程判明し相続放棄しようと思うのですがその場合、相続放棄はできるのでしょうか? プラス財産はほとんどなく、母も私も借金を払える余裕はありま ん わたしの妻は以前、...

弁護士回答
    5
  • 質問なんですが

生活保護って借金があって職がないだけでももらえますか? それと破産を弁護士の方にお願いしたら債権者は私の所に取り立てにこれますか? もし受任通知を送ったのに取り立てに来たらどう対処すればいぃですか? 質問ばかりですいません

弁護士回答
    2
  • 奨学金立て替え返済後の自己破産手続きにおける当該口座の記録提出の有無

ベストアンサー

現在、自己破産を検討しております。 借金の中に学生時に借りた奨学金の残高が100万円あります。 実姉に自己破産を考えていると相談したところ、奨学金の残高は立て替えて返済すると申し出てくれました。 そこで奨学金の一括返済をしてから、自己破産の手続きを行ないたいと考えています。 しかし自己破産申請手続きの際に借金のやり取りをした口座情報(通帳)の提出...

弁護士回答
    2
  • 主人のカードローンの自己破産

ベストアンサー

主人が精神障害のせいで作ったカードローン60万について質問です。 私では返して行く事は大変困難です。 この金額でも自己破産はできますでしょうか? それとも別の方法がベターでしょうか? 自己破産についてアドバイス下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産、個人間の借金の相手の身元不明

自己破産をするため 弁護士さんに依頼中ですが 4月、5月、6月と男性の友人より お金を借りたのですが、 弁護士さんより相手方の住所を調べてくるように言われました。 債務の件で裁判所から通達するためとのことですが 相手の方の家が複雑で裁判所からの手紙など家に送られたら困るとの返事が来ました。 やり取りはLineでのやり取りで 電話番号も住所も知りません。...

弁護士回答
    3
  • 借金の遺産相続について。1その書類がどういう意味がありますか?

2か月前に主人のお父様が亡くなり、借金が1000万近くあることがわかりました。中央金庫から借りています。債務引受人を主人のお母さん、他の相続人を主人を含む子供(3人兄弟)として、サインしました。物上保証人が主人の祖父母です。主人のお母さんからは、自分が借金を背負うためにサインが必要と言われて、サインしました。本日、中央金庫から、重畳的債務引受契...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願いします。

自己破産に付いて知りたいんですが、今クレジットカードや消費者金融全て合わせて借金額が250万程あって返済出来ない状態です。 情けない話ですがほとんど自分の浪費で作った借金です。自分の年収は257万でした。自己破産申し立てすれば可能なんでしょうか?また、会社にも家族にも知られずに申請は進むのでしょうか? 申請可能になった場合、家族の財産とか裁判所等が無断...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがペアローンの場合の個人再生

ベストアンサー

初めまして。 借金のことで困っています。 1年半程前(H28.7)に総額400万円ほどの借金を 月々6万円を60回支払う計画で、任意整理しました。 何度か払えない時もありましたが、頑張って 支払ってきました。 夫には内緒で支払っています。 この度、夫が収入が少々減り、 今後、私の給与からの支出が増えるため、 月々6万円の返済が難しくなりました。 そこで、個...

弁護士回答
    4
  • 時効援用通知書について、

ベストアンサー

今回自分で書こうと思ったのですが最終弁済期日とは借りてか何年といのは関係ないのでしょうか? 借金をしてから10年は経っているのですが、最終弁済期日は2年前の記載なのでちなみに強制執行予告通知書はオリンポス債権回収株式会社からのもです。

弁護士回答
    2
  • 名義貸しでの返済の求めと不当な金銭の要求について

昨日の出来事です。高校の同級生が自分の名義で3社で合計120万のお金を借りています。4月の終わりにお金貸して欲しいと言われ金額が15万ほど貸しました内容的には支払い関係だと思います。3日前くらいにLINEからお金を返すから会ってほしいとのことでした。 。でも自分の中ではその同級生に合うたびに金銭の要求がありどうしても会いたくないと思いLINEの返信をせず...

弁護士回答
    2
  • 給与ファクタリングについて

給与ファクタリング業者はヤミ金とネットで見ましたが、付き合いがあったので、払った分は弁護士さんに相談すれば返ってきますか? 3ヶ月程度の付き合いですが、3万8千円を6万で返していました。

弁護士回答
    1
  • 県外の知人からお金が返ってきません。

県外の知人に27万円貸しています。 その知人からは「1/7には返す」と言われましたが、未だに返ってきません。 氏名、住所、連絡先は把握しています。 初めてこのような事態になったのですが 初歩的なことで申し訳ないのですが、 どのような手続きが有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資金の回収について

零細な株式会社を経営しているのですが、 株主2人から投資を受けております。 この度、業績不振になっているのですが、 そうしましたら、株主より、投資したお金を 返して欲しい。と言われてしまいました。 融資ならわかるのですが、 投資は、そういったことは 出来ないと思っているのですが、 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • とりあえず出てきて契約書書いてと、言われました

ベストアンサー

契約書を書かされて、相手から一方的にメッセージ、LINEが来ます。昨日書いた紙(契約書)は捨てました。と送ってこられたのですがこれは連絡しても大丈夫のですが?捨てたなら自分に返すか、機会で処分して欲しいのですがどうなりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融。何かよい方法はありませんか?

以前にお金を借りていたことがあり、すべて完済してカードの解約をしたのにいろんな金融会社から電話やDMがきて困っています。 お金を借りてからずっとなのですが… DMはそのつど受け取り拒否で返していますがきりがありません。 何かよい方法はありませんか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた時に貸したお金を返してほしい

9年付き合っていた彼氏と別れたのですが、その間に月に1万~2万くらい貸していました。 貸さない時もありましたがほぼ貸していたと思います。借用書やいくら貸したかは記録取ってありません。 別れる時に今まで貸したお金どうする?と言ったところ、向こうから100万返すと言われました。 ↑の話しは録音もしてません。 最初の2ヶ月は振り込まれたのですが、それ以降返っ...

弁護士回答
    6
  • 夫が自己破産手続き中の妻の借金

【相談の背景】 主人が自己破産手続き中なのですが、今まで足りない生活費などを私名義のクレジットカードで支払っていたのですが事情により私が仕事を辞めることになり、月々の支払いが追いつかなくなってきてしまいました。 【質問1】 私も自己破産をすることは可能でしょうか?または自己破産以外に方法はありますか?身内等から借りる等は出来ません。借金は今100...

弁護士回答
    4
  • 元カレとのトラブルについて

元カレから交際中に教習所代金を渡されました。私は返す事が出来るか不安だったので断っていましたが、お金は返してもらおうと思っていないし、借用書とかも必要ないと言われてお金を受け取り、免許を取得しました。私の中で申し訳ない気持ちがあったので、返さなくてよいと言われたけど、15万はお渡ししました。その後、彼の女性問題が分かり急に別れる事に。同棲していた...

弁護士回答
    5
  • メッセージアプリと音声録音の証拠で借金トラブルを有利にする方法は?

【相談の背景】 緊張していて、変な文章になっていたらすいません。 メッセージアプリと、相手から許可を得た音声録音の記録のみを使ってやり取りした借金に関してです。 【質問1】 裁判で原告として有利に働く証拠としては、どのような内容が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金で個人再生や任意整理というものは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私が債権者で相手方が債務者です。230万円ほどのお金を貸しており、借用書はあります。 相手方はこれまで、何度も返済期限を破っております。そして現在、連絡を無視されて3ヶ月になります。毎日不安と怒りでいっぱいです。 そこで質問なのですが、 1.個人間の借金で個人再生(?)や任意整理(?)といったものは出来るのでしょうか。 2.債務者がそういった手続き...

弁護士回答
    1
  • 貸し倒れ 損金処理 契約解除

消費者金融に140万の借金が有り  5月末で契約が解除になると予告されながら催促の嵐でした。 その後、6月から現在に至るまで何の連絡もありません。 保険で貸し倒れ、損金処理されたと見てよろしいですか?

弁護士回答
    4
  • 親からのマイホーム頭金を返還

ベストアンサー

離婚後5年が経ちます。親から借りたマイホームの頭金1000万円を離婚した元夫に請求する事って可能ですか?返して欲しいと何度かお願いしたのですが‥もらったものだから知らないと話しに応じてくれません。老後の生活のために貯めていたのを返してあげたいのですが‥ ①何か良い方法が有れば教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 年金トラブル。また、今後どういった行動をとればいいでしょうか?

はじめまして。実父の件で相談です。 父は重い病気で入院通院を繰り返していました。年金暮らしです。 父とは離れて生活していますが、父の近所の知人が事実上自宅に住まわせ通院その他の生活面で世話をしてくれています。 父にはその知人に借金があるようで(金額等詳細は不明)その知人が父との合意のもと了承を得て年金関連の書類(年金が振り込まれる通帳、キャ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収について

会社の友人が困ってたんで、信用貸しでをしました。金額は100万円です。 その時は、借用書は書いてなく、お金が出来てからで良いと私が言ってお金を渡してたのですが、今の会社を退職しようと思ってるんですが、会社を辞めると、お金を返してもらえるか不安で、今からでも借用書を書いてもらう事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手を信用して30万貸しました

ベストアンサー

相手を信用して30万貸しました 10月10日までの期限で 借用書 保証人付きで書いて頂きましたが 返していただけない場合は 保証人に催促してもいいですか? 

弁護士回答
    5
  • 義理の父親へ150万借りたのですが、約束と違いすぐ返済しろと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、去年の9月に投資詐欺に遭い、義理の父親から150万円の金を借りました。電話一本で借りた150万についてその後連絡する事を失念しておりましたそして2カ月が経過する頃、義理の父親が依頼したと言う弁護士から連絡が来ました。借入金について返済方法の書面を作成したので署名捺印して返送してくれとの事で、その内容は来年9月から2万円づつ返済する事...

弁護士回答
    2
  • 義理の父親へ150万借りたのですが、約束と違いすぐ返済しろと言われています。。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、去年の9月に投資詐欺に遭い、義理の父親から150万円の金を借りました。電話一本で借りた150万についてその後連絡する事を失念しておりましたそして2カ月が経過する頃、義理の父親が依頼したと言う弁護士から連絡が来ました。借入金について返済方法の書面を作成したので署名捺印して返送してくれとの事で、その内容は来年9月から2万円づつ返済する事...

弁護士回答
    2
  • 家出による親からの学費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学3年生の20歳です。 2週間程前に家出をしました。 自分の進路変更の事で親と不仲になり、他県に住んでいる彼氏の家で今は生活をしています。 家出当日に捜索願いが家族から出され、警察の方から電話が来て対応しました。 大丈夫そうなのでそのままでという話にもなり、親とも電話をしたので無事話が終わりました。 2週間くらいが経ち、親から今...

弁護士回答
    2
  • 個人間 過払金請求について

ベストアンサー

知人に最初30万を貸し、2か月後の返済日になっても返してもらえず返済請求したところ 利息として1万から2万程度を返してもらう事が数ヶ月続き、その後に、さらに40万の追加貸し出しを依頼され、貸しました。 合計70万を2か月後に返済すると言う事で、承諾したのですが、返済日になると5万から10万の利息を支払うから、待ってほしいとの事で、3年程続きました。 この間も...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのですが返ってきません

私は知り合い(以後、Aさん)に「会社のお金が盗まれて被害にあったお客さんに返さないといけないから名前(お金)をかして欲しい」と言われ、私が金融会社からお金を借り、2014年10月25日に80万円貸しました。(誓約書はなしです。) そこにはAさんと同じ会社で働く人(以後、Bさん)も一緒にいて証人という形で同席していました。 Aさんは「毎月返済額を自分が払ってい...

弁護士回答
    2
  • 頂いたお金の返済義務の有無について。(再度質問させてください)

ベストアンサー

以前にも同じタイトルで質問させていただき、回答を頂いて納得したのですが、不安なことが出てきてしまったため、再度質問させてください。 以前親しくしていたかたから、目標を応援したいと言われてお金を頂きました。1度はお断りしたのですが、結局受け取ってしまいました。 しかし、その後関係が悪化してしまい、メールで お金を返してほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中保険証など。嫌がらせですか?

宜しくお願いします。 旦那30代 私20代前半 子供2歳前 まず、結婚して2年と少しになりますが、旦那は2年間で8回しか帰ってきてません。理由は仕事が忙しく帰れない(毎日メールで今日は帰ると言いますが) そんな生活の中、生活費は毎月給料日に旦那が振り込む形で生活してました。つまりお金の流れは一切分からない状態でした。 公共料金が滞納されるのはざらで毎...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから