法律相談一覧
-
-
この遺産分割協議書は有効ですか
大変ややこしいのですが、どうかお助けください。 これからご説明する、叔父2の遺産に対する遺産分割協議書が有効かお教え下さい。 叔父2は叔父1に借金がありました。 平成25年に叔父2が亡くなり、 平成26年に祖父が亡くなり、 平成27年1月に祖母が亡くなり、 平成27年9月に母が亡くなりました。 叔父2は離婚しており、配偶者はいませんが、子が2人います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消時、立替ていた家賃や医療費請求
結婚を前提に、同棲を始めお互い婚約者として認識してはいましたが結納を交わしたわけではなく指輪を貰った訳でもありません。不動産屋も二人で出向きましたし、 賃貸契約を結ぶ時も書類には 【借主】私の名前 【入居者】私の名前 彼の名前(借主との続柄:婚約者)と 記載されています。 同棲期間:2012年10月~2013年7月 彼に借金(月7万返済)があることが判明し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後請求されないための書面とは?
父親が亡くなり、親戚から借用書のコピーを渡され、全額返して欲しいと言われました。 内容は父が書いたもので、生命保険で返しますと名前、捺印 住所が書かれてました。 さすがに全額返すお金もなく、相続放棄しようか、何かよい方法を考えたのですが… 例えば、全額は返済出来ない事を伝え、相続放棄しない代わりに保険金の一部で納得してもらうという話し合いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分与の私の取り分の金額を知りたいです。
ベストアンサー私には親からの借金が4,300,000円有ります。 父が今年の5月に亡くなりました。 家の取り分は父が5分の2、私が5分の3となっております。 家の資産価値は8,000,000円 現在は母と私と弟が二人います。 私の借金4,3000,000円を含めて財産分与をした場合は私の受けとる金額は幾らになるのでしょうか? 弟達より4,3000,000円の借金を理由に家の取り分を兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の金銭トラブル
結婚して4年になりますが、離婚する事になりました。離婚するに当たり、金銭面で揉めています。 私からの要求は以下2点です。 1.マイホーム購入の際、結婚前に購入した車のローン2台分の一括返済を私の独身時代の貯金から出した。約250万→返却して欲しい 2.結婚後も2台車を買い、その頭金を私が出した。 車は離婚後も向こうが使う。約200万→返却して欲しい 主人は返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
どうなるのか教えて下さい
8年ほど前に35年ローンを組んで家を購入しました。その際私の両親から700万頭金として借り少しずつ返済し今は580万ほど残ってます。主人と離婚の話が出て、子供も渡さないし渡したら養育費は一切払わない。私が出て行けと言われ、それなら両親から借りたお金の残りの返済だけを求めましたが、俺が全額払う義務はないと言われました。そのお金を請求するなら共有財産を請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金があってもやむおえない状況の場合会社を退職できますか?。
ベストアンサー妻が昔から特定指定難病を患っており、現在通院している病院から別な地域にある大学病院に紹介状を書くのでその病院で精密な検査を受けろと言われてしまいました。 実私がは現在働いている会社の社長個人に私情で40万円程借金をしています。 病院を移るにあたって3月の末で関東に引越しをしなければいけない状況になってしまいました。 妻だけ病院のある地域に引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中に婚姻前の借金を請求をされている
ベストアンサー現在妻との離婚調停を控えています。調停は妻からの申し立てです。 妻は私がお金の話をすると威嚇し、話ができないと言い妻の実家に帰り別居中です。私も自分の実家に帰ってきています。 妻婚姻前の交際中の借金が180万円あります。 婚姻期間は2年です。 3日前に別居中の妻からLINEで婚姻前の180万を返却してほしい、そのために両家父親立会いで話し合いをしたいと申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪や脅迫罪にこれらの言葉があたるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー恐喝罪や脅迫罪にこれらの言葉があたるかどうか教えて下さい。 友人にお金を貸しているのですが返してくれません。 なので友人の親にそのことを報告するか迷っています。 もしも友人に「返してくれないとあなたの親とも話し合わなくちゃいけなくなる」と言ったら 脅迫罪、強要罪、もしくは恐喝罪になってしまうのでしょうか? また、もしなってしまう場合、違法性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義のカードを乱用。支払い義務は誰に?
ベストアンサー私名義のカードで妻がショッピングを繰り返し、借金総額が250万円を超えていました。 私名義のカードで私に内緒の借金ですが、離婚後も私に返済の義務がついてまわるものですか?なんとか妻および妻の身内に支払い願いたいんですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に貸したお金
10年ほど前に父に20万円、姉に約20万円ほど貸していますが、未だに全く返ってきません。それぞれに返済を迫ると『待ってくれ』だけで返す気すらありません。父は返すあてもないので、もともと姉に言われて貸したものなので、とりあえず姉にまとめて返済してもらおうと話してもムダでした。姉には旦那もいて、私よりも裕福な暮らしをしているので返せないはずはないんですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない状態でお金を返してもらう方法に
ベストアンサー同棲してた彼女に210万円貸してます。 僕が外出中に彼女はスーツケースを持ち家出して 風俗店で働き風俗の寮に住んでいます。 家出してる時はホストクラブに通っている事があとから 発覚して連絡はラインのみで電話にはでませんし 返信も全く返さない状態です。 彼女が勤めてる風俗店に行きましたが 私の姿や連絡先を彼女が教えてるのか接触できません。 私が待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨の金銭トラブル
【相談の背景】 過去に知人に貸した仮想通貨を返してほしいのですが、仮想通貨の口座にログインできない等の理由で、返ってきません。 仮想通貨を貸した背景としては、自分が海外に長期で滞在することになり、その滞在先の国が仮想通貨の口座を保有できない国だったためです。 日本に自分が帰国したらその仮想通貨を返却してくれるという約束は確実にあり、証拠もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資での貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの相談です。 お金がどうしても必要になりましたが、正規の金融会社から借りる事が出来ず、個人間融資にて借りてしまった様です。 利息は元金の倍で借りてしまった様で、返しては借り、返しては借りと雪だるま式に金額が増えてしまったとの事です。借用書も書いてしまったとの事です。 【質問1】 返済日に返せないと相手方に伝えると「会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにお金を貸しています。
【相談の背景】 知り合いの女の子にお金を貸しました。 少しの額ずつだったので、借用書はありません。 総額が5万程度になったくらいの時に、LINEで喧嘩になり、今年中に全額返してほしいと連絡しました。 相手が就職したてということもあり、初給料だと思われる2ヶ月後にLINE連絡をしたところ、既読がつかず、どうやら着信拒否をされています。 ただ、住んでいるところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高利貸しに対する任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 とある地元の高利貸しの方から月一割~3割の利息でお金を借り、約3年間程返したり借りたりしていていましたがとうとう限界がきてしまい回らなくなりました。 利息を抜きにしたとしても残り61万円程自分が返せていない計算です。借りた分は返したいという気持ちはあるので可能かどうか分かりませんが弁護士の先生に依頼して任意整理のような形にしたいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金 貸し借り 返済
【相談の背景】 内縁関係の夫にお金を貸していました。 内縁関係を解消する為、返済を要求したくあります。 貸した経緯は、毎月のクレジットカードの支払いが滞っている為の立替、 生活費を折半していたのですが相手方にお金がなく立て替えていました。 内縁関係間ですので、生活費の立替金は難しいと存じておりますが双方に貸した・借りたの認識はあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の貸し借りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて お店を通して知り合った人から 5000円借りました。その人の知ってる情報はLINEのみで、訳あってLINEのやり取りで嫌な思いをしたのでブロックしてしまい、 削除してしまったので共通の友達もおらず、 トーク履歴も残っていないため復活できず、 お店は夜のお店でもう辞めてしまったので 聞けません。 でも500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていないお金返せ!どうしたら?
【相談の背景】 以前友人が奢ってくれたりした分のお金をいきなり返せと40万請求され最初は気持ち程度で合計15万程渡したのですが、待ってもくれずしつこく請求や警察、税理士などに言って請求するなどと脅されました。 それから恐くなり連絡手段をみづから切ってしまいました。自分だけでなくインターネットを使い彼女にダイレクトメッセージなども送ってきたりなどされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸したお金に利子をつける場合の金利
ベストアンサー【相談の背景】 友達に5万円(無利子)を貸しています。 貸して3年以上が経ち、中々返す気になってくれないので、来月の6月から利子をつけていきます。 半年に1割の利子を加算していく予定で、友達もそれを了承しています。 【質問1】 以下の2つの質問をお願いします。 ①半年に1割の利子は妥当でしょうか? ②半年に1割の利子が妥当だとしたら、返さずに放っておく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。困っております。金銭トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女にお金を貸してしまいました。色々と元彼女から誹謗中傷をされております。また毎週お金を返すと言ってくれていますが何回かばっくれており、信用がありません。なにか法的に書類か何かで支払いが遅れた場合罰則はないでしょうか?本当に困っております。例えば毎週の収入の何%返済に返すと言う約束を守れなかった場合法的に処置はできないしですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭関係について
先月、市から10万円が来たのですが、隣の市に住む友人が支払いの関係で、借りたいとの事で貸すことにしました。隣の市は政令指定都市で、かなり配布が遅れるとの事で、来たら、返す約束でした。 しかし、入金日に返す旨の連絡が無いため、何度も連絡を試み、自宅にも行きました。 連絡つくと、ケータイを隠している。そんな状況じゃないと言われました。 これって訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル(友人から援助してもらったお金について)
4月から2ヶ月間ほど、自身の家庭内のトラブルで友人の家に逃げ込みそこで生活をさせていただき、現在は新たに家を借りて新生活を始めたのですが、先日友人から「匿っていた期間の生活費を全て返せ」と言われています。 実際、逃亡生活中に何か支払いがある度に金銭的援助を受けていましたが「返してね」とは言われていなかったので、あくまで援助という認識でした。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領か民事の金銭問題か。借用書交わしている場合。
ベストアンサー横領になるのか、個人の貸し借りの民事になるのか お聞きしたいです。 友人が、会社のお金60万を横領しました。 その後、会社の社長と話をし、借用書を 交わし毎月5万ずつ返す話で落ち着いたみたいなのですが、友人の現在の経済状況的に、5万を返すことが難しく、滞ってらみたいで、 社長に横領で警察に言うと言われてるみたいです。 横領はしたが、後に借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株損失による金銭トラブル
ベストアンサー旦那の話ですが アメリカ留学中株で損失をだし日本にいて 一緒に株をやっていた方が2000万支払いました。 帰国後『返してくれ!』と書面を書かされ印鑑押しました。 会社勤めはまだ一ヶ月もたってなく お金は返せないでいました 暫くして相手が旦那の実家へお金を要求するようになりました 念書みたいなものを書き印鑑を押した以上 しっかり返して行かなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの掛けの取り立てについてこれは合法でしょうか?
ベストアンサーホストで掛けをしてしまいました。 2年前に通い始めて1年くらい前から50万の掛けを少しずつ払っています。 借用書も書かされました。 普通の仕事ではお金が返せず、風俗に落とされました。 新宿で会うとお金渡せと全部取られます。 抵抗すると蹴られました。 LINEやメールで返さないと実家に連絡するぞと言われています。友達や職場の人に借りて返せとも言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人のお金の貸し借り
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 去年の話になります。 元奥さんより引越しするために15万ほど借りて、冬のボーナスで返すと口約束しましたが、いろいろな出費等で払えなくなり、月々少ないながらにも返済をしています。 元奥さんは毎月3万返してと言ってきますが、正直自分の生活を犠牲にしなければ3万も返せません。 その旨もちゃんと伝えていますが そんなのわたしには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小姑から同居していた義母が出したお金150万近くを返せと言われています。
以前にも相談をしましたが、同居していた義母が借りた覚えのない大金を返してくれないと言い出し身に覚えのない事を言われたために喧嘩に、前からうるさい小姑と手紙のやり取りで「母は○○さんと(私の事)暮らすより長女と暮らした方が幸せだ」と手紙に書いてあり。その言葉を義母に言い、私より娘が三人いるからそちらで暮らしたら?と。私が家を出るつもりでいたら義母が長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのか
何年か前になりますが…サイトで知り合った男性に、カードでガソリン入れて良いよ!とカードを渡された為 何度か入れてました。その後 そんなに使って良いとは言ってないから返金しろと言われ、分割で返済しようと思ってましたが なかなか出来ず、相手の銀行の口座番号しか伝えられてない為、支店もわからず、連絡先もわからなくなってしまった為 そのままの状態なのですが…当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父からの借金を相続金で返済させたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄と遺産分割協議書を作成し捺印しました。捺印後に父の自筆日記を読み、兄が父から2008年に500万円、2015年に450万円借りている(返金していませんので贈与か)ことがわかりました。2015年の450万円は日記の翌日に出金した通帳記録があります。父が生前に900万円の銀行口座を解約し母の口座に振り替えた記録があったので、遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済時、相手に税金がかからない方法は?
ベストアンサー親戚に長年借金をしており、毎月コツコツと数万円ずつ先方の銀行口座に振り込みで返済してきました。 まとまったお金ができたので、数百万円をまとめて返済したいと思っておりますが 1.先方の銀行口座に数百万円を振り込んだら、お金を貸してくれた親戚に税金が かかってしまうのでしょうか? 2.また、当時の借用書はあるのですが、完済の際には先方が持ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が会社から1週間で辞めろと言われたのですが…
父が会社からいきなり、給料が払えないから1週間でやめてくれと申告されたそうです。 会社に借金があり、借金がなくなるまで働きますと言う一筆を2月に書かされたそうです。 借金はまだ返済になってません。 次の仕事も見つかってないし、1週間は無理です、と言ったみたいなのですが、会社から1ヶ月前から言ってるだろと言われたそうです。 でも父から聞いたらその会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金への対処について(至急)
ベストアンサーヤミ金と知りつつも1月30日に6万7千円借金しました。今日が返済日なんですが、1万しか準備出来ませんでした。今日最低7万払わないといけないらしくどう対処したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と併用して、同じ相手に夫婦として親から借りた借金の半分を求める裁判はできますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 この裁判では離婚するか否かのみが求められています。 私は妻と結婚する際に、新しい新居であるマンションの購入資金を親から夫婦として借りました。 借用書はありません。 この借金には残金があり、離婚調停の際に半分の返済を求めましたが、返答がなく調停が終了しました。 現在進行中の離婚裁判と並行して、 この親からの借金の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間における契約と履行義務
個人間において、コミュニケーションアプリを用いて、 チャットによる無期限猶予付きの電子文書契約を交わしました。 基本的な質問として、まずその契約が金銭の貸し借りの場合 貸した側の事情により、この日までに返して欲しいと返済を迫った場合、 借りた側はできる限り、その日までに返すようにしなければなりませんよね? その契約が労働と対価といった場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で完済証明書は必要か?
【相談の背景】 借金を個人間で行い、借用書を互いに一通ずつ持ち合いました。(捺印済み) 銀行を通して振込による完済を完了しました。 【質問1】 完済証明書が無くても、完済は証明されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をして、現在借金あり。住宅ローン可能ですか?
住宅ローンのことで相談があります。 9年前に債務整理をして現在45歳です。 3年前に妻の事業のために300万円借金しました。 借り入れ場所は消費者金融です。 それとクレジットカード会社で約20万円借りてます。 私は公務員で21年勤めてます。 年収は800万円強です。 3000万円の家を購入したいのですが、難しいでしょうか? 何かいい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔父の借金。出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?
数年前に亡くなった叔父の借金なのですが、財産放棄をしておらず、債権回収会社から母の携帯へ電話がありました。 財産放棄は、3ヶ月以内にしないといけないのですが、放棄をしておらず今からする事は可能ですか? 出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からの借り入れトラブル
個人の方から借金をしております。金額は90万くらいです。色々とトラブルも有り、月々2万円を4年間で支払う約束をしており今も返済中です。最近になり第三者の加入があり脅しのような事も電話で有ります。 ただ、私の方に過失等あるのはわかっているのでなかなかうまく解決する事ができません。 詳しい内容はあまり書けないのですが上記の借金だけでもしっかりと返済した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きをさける為、会社の借金を交渉して社長個人に移すことは可能でしょうか?
法人会社を破産させるには弁護士費用や予納金がたくさん必要という事を知り、会社の借金を債権者と交渉して社長個人に移して、法人会社を破産ではなく社長個人が清算人となり解散登記をすることは可能でしょうか? 借金は 法人の社長名義カード90万円 100万円で購入したサービスの分割支払残80万円 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と家をでるタイミング
ベストアンサー今年はいってから会社の上司と不倫がはじまりました。最初は相談相手で仲のよい友達みたいな感じである日奥さんが彼にナイショにしていた借金が発覚。それも彼と一緒になる前の借金です それを隠して旦那の給料から返済していたそうで八年以上だまされていたそうです。元々家庭もさめきって破綻していたそうでその借金もあり相談のっているうちに恋愛関係になりました。3...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産分割で借金を特別受益として訴えることは可能か?
【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。 兄弟1人とその他で揉めています。 【質問1】 兄弟の1人が父に借金をしていました。しかし、10年以上経過してしまっています。 特別受益は訴えられないですか? 貸金は亡くなった父と存命の母に合計で500万ほどあります。借用書の原本もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦共働き、貯蓄がある場合の債務整理について。借金は夫が妻に内緒でしたものです。
よろしくお願いします。 夫婦共働きです。 夫が私に黙って500万以上の高額な借金をしていました。以前一度お金でもめ、私が家計管理していたため月々のお小遣いだけ渡していましたが、それでは足りずに借金が膨らんだようです。 聞いたところカードローンなど含め3社からで長いところでも5年未満の借り入れで全て法廷内金利です。現在家庭の貯蓄、私の名義の貯蓄があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 車の頭金300万は返してもらえるのでしょうか?
別居3ヶ月です。3年前に夫の名義で車を購入しました。その時私の母から頭金として夫が300万を借りました。頭金とはまた別に夫は、500万を母から借りています。 借りたお金は、年に一度主人が返済しておりました。残金600万円です。 2人の間で離婚は、合意しておりますが、残金600万円を返さないと言われました。 離婚しても主人が車を乗り続ける場合、せめて財産分与とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店バンス
風俗店にお金を借りました。借用書は無し。辞めるまでに返してくれたら良いよ、利子もいりませんと言われ40万円借りました。半分までは働いて返したのですが、私生活で時間に融通がきかなくなり出勤をしていません。まとまったお金ができたので全額返済したいと伝えた所、オーナーに時間がないのでとりあえず出勤して今まで通り少しづつ返済をしてくれと言われました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の義務。【?
知人にお金(200万弱)を貸していて、なかなか返済してもらえず困っています。※誓約書(借用書)有り そこで、以下の内容について教えてください。 【?返済するための努力について】 借金をしている場合、普通に働いて生活しているだけでは返済できないケースがあると思います。 その場合、借金の返済をするためさらに働いたり、生活費を節約したりする努力をする義務...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから