法律相談一覧
-
盗まれたお金について
【相談の背景】 彼氏への借金について。彼氏に騙され借金を負いました。 【質問1】 彼氏から1年に渡りお金を騙し盗られていることが発覚しました。 なにか罰っせられますか? 許せないです。 警察に相談へいこうと思いましたが、まずはこちらで相談したく思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる1200万円の借金について。
【相談の背景】 はじまりは、収入より支出が多くなってしまったことにより、その足らず分をギャンブルで増やそうとギャンブルに手を出したのがきっかけで、上手くいくわけもなく負け、その負けを取り返そうとさらに借金し、4年かけて1200万円まで借金が膨らんでしまいました。 先日最寄りの弁護士へ相談に伺い、自己破産ができないかお問い合わせしたところ、個人再生を勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って契約書にサインしました
ベストアンサー【相談の背景】 友達に50万を貸していて、50万を完済したと記載された契約書に誤って直筆でサインしてしまいました。 誤って契約書にサインしても50万はまだ返してもらえるのでしょうか。 【質問1】 誤って契約書にサインしても50万は返してもらえるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な業者への返済について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながらお金に困り、個人融資掲示板でお金を借りました。 何とか月々分割で返しているのですが利息もあり中々返済が厳しいのが現状です。 この方は金融を生業にしていていますが登録はされていない方です。 【質問1】 このような登録していない違法な貸付をしている方にも利息含めて全額返さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー付き合っている彼女がいることを隠して、別の女性からお金を借りました。その女性には、付き合う気等は無いと言っています。借りた分のお金は、僕が返すと言っても返さなくていいと言っていたので、金額が膨れ上がってしまいました。借用書等はありません。 お金の使い道は嘘をついていません。 今後訴えられたらすることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額返済後の示談について
以前、知人に15万円ほど借りました。分割で返す約束でしたが、催促されたのですぐに全額返金しました。しかし、その後傷つけられたからと謝罪文などを求められ、弁護士を挟んで示談をするなどと言われます。 全額返金し、債権債務関係は解消されているのに、その後に示談等行う必要などあるのでしょうか。 返しているのに訴訟等起こされることなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 家族
両親に自分名義でクレジットカードを貸していて返して欲しいと伝えたところ返してもらえませんでした。元々大阪に住んでいて彼女の実家にある秋田県の方に大阪の両親と縁を切り引っ越して来てクレジットカードを止めたのですが、20万ほど支払いがされていません。 この場合両親になんとか請求することはできないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸しておりますが返えしてくれません!どのように対処したらよろしいでしょうか。
友人にお金を貸しておりますが、返してくれません。 昨年の11月に12月中の返金を依頼しました。 その時は返すと約束してくれましたが、 気がつけば年も明けて、催促しても連絡が付きません。 金銭消費貸借契約を結んでおります。 この場合はどのように対処したらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したほうがいいのでしょうか
ベストアンサー前回の続きで 誠に申し訳ございません やはり 返済期日もきているし 先方もタイヘンだから 家を売ってお金にして 返すしかないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、妻の借金を夫が肩替わりできるのか?
ベストアンサーわたしと妻で個人事業を営んでおりますが、 資金繰りがうまくいかずに、生活費などが足りず、妻名義に350万ほどのカードローン等の借金があります。(私は100万ほど) 妻は離婚したいと申しており、350万の借金は私の経営責任なので、全て私に肩替わりしてほしいという主張です。私もそれに同意し、そのようにしたいのですが、どのような手順を踏めばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 借金 トラブル回避方法
ベストアンサー婚姻中 不倫相手にお金を貸していました。 このお金は、離婚前に返金された場合夫婦共有の財産になりますか?離婚後なら自分の物になりますか? 不倫相手にメールで生活費を貸してるっていう文面がありますが証拠として有効になりますか? また、借用書が2通ありその1通は破棄し忘れたものですが、貸主借主の同意があれば破棄されたものとして良いですか? 回答...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産、財産、複数名義
【相談の背景】 今回は、よろしくお願いします。 現在、100〜150万程(把握しきれていないため)消費者金融からの借金があり。 自己破産を視野にいれている状態です。 財産としましては、19年落ちの大型二輪が1台あります。 こちらの大型二輪なのですが。 元々が部品が不足していた車両で 生産が終了してることもあり、部品の入手ができない状態です。 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の贈与の件で弁護士の方助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 贈与について詳しい方お助けください。 妻の叔父から、妻の祖母が亡くなった際に生前祖母の事と葬儀の際世話になった。 また、叔父の姉の件で自分が借金などを債務整理したから感謝していると言われ、車の購入費を出させてほしいと言われました。 最初は断っていたのですが、感謝の気持ちだからって受け取って欲しいと何度も言われ折れてしましい3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくない 離婚裁判 離婚調停
【相談の背景】 付き合って8年結婚3年目31歳です。夫婦とも年齢。この度、私の虚言や奥さんの貯金箱の50万を窃盗したり、奥さんの貴金属を売ってお金に換金していたのがばれて、離婚と言われ別居3ヶ月目です。奥さんに借金が結婚式費用合わして250万あります。離れてから奥さんの大事さに気づいて自分は離婚したくなく、交渉していますが全く変わらず、離婚の意思がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料問題 通知書
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の悩みです! 妻と13年結婚してます!子供は居ません! 2年前に僕がある女性と知りあい一緒に飲みにも行く仲でいつの間にかお付き合いをしてました!相手はシングルマザーです!徐々に彼女の事が好きになり妻とも別れ話を切り出しても聞いてくれない!何でって言うばかり!実は10年ぐらいお店を経営してましてコロナ禍で1000万の借金が妻の名義があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
【相談の背景】 モラハラ借金夫と離婚協議中です。 3歳の子がいます。 今、お互いの要望を主張しているところで、夫からきたので、私が弁護士を通じてその要望に対し自分の考えを返す段階にいます。 自分の弁護士先生に、まずは自分の希望をと書面にして送り、それを踏まえて弁護士先生がこれでどうですかと返してきました。 公正証書にする書面とその内容をフォロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の誓約書、誓約書の有効期限
【相談の背景】 3年前に元夫からの中絶の強要やDVなどで離婚し、当時は命の危険を感じていて裁判などできる余裕もなく離婚したのですが、離婚後も元夫と話し合いを続けていました。そして去年、慰謝料を請求しない代わりに誓約書を書いてもらい返済をお願いしました。 誓約書の内容は、 病気で働くことができない私に風俗的仕事をさせたり中絶をさせたり、その他無理に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因になりますか?
ベストアンサー夫についてです。 最終的には離婚できればと思ってます。 見栄っ張りで外面が良い性格で、実家は一度自己破産していますが、再び借金があります。 数年前まではお金を貸しての催促があり、何度か貸しましたが、毎度返してくれないので流石に嫌になり貸したくない旨を夫に伝えると、いつのまにか夫の通帳から勝手に毎月お金を貸していました。さらに10万貸してといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の相手方所有の車の使用について教えて下さい
離婚調停、申立人の妻です。 調停不成立になりました。 現在、相手方名義の車を2台所有していて、その1台を私が使用しています。あと相手方名義で5回ローンが残っています。 昨年11月に相手方に世帯分離をされ、1月分までは私がローンを払っていましたが、2月から私が別居してからは払っていません。 調停では自分名義の借金は各自で払う、家は相手方、養育費もお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の奨学金の返済について。同居人名義で返して偏頗弁済に当たりますか?
現在私の借入が500万あり、月給16万+同居人の給料13万と併せて毎月20万程支払いをして来ましたが、お互い苦しいので自己破産を考えています。 しかし、私の親が奨学金の保証人となっており、通知が届かないよう奨学金だけ返済しようと考えています。まだ自己破産の相談に法テラスへ行っていないのですが、相談前であれば偏頗弁済扱いになりませんか? また、住民票を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人は保証人へ連絡することはよくあるのでしょうか
ベストアンサー管財人は保証人に対して、破産者への債権を放棄したか確認することはよくあるのでしょうか? 破産に関してです。近々申立頂きます。 親が保証人となって現在支払ってもらってるものが1件あり、手続きが終わるまでは返せないが後に返すと口頭で伝えました。 親には破産に関して伝えたくなかった為、借金を減らす手続きをするといったぼかした言い方(個人再生のニュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない場合の金銭トラブルについて
借用書がない金銭貸し借りについて質問です。 出会いアプリで知り合った相手で 職場のつながりがあるというだけで 安易に信用してしまい金銭のやり取りをしてしまいました。 最初は携帯代1万円から始まり 相手が離婚者なのですが 元嫁の借金返済や弁護士費用等で 金銭に困ってるとのことで 数回にわけて最終的に約12万貸してしまいました。 安易に貸した私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故保険金から親からの借りた遺産は後で差引けるのか
ベストアンサーお世話になります ようやく1回目の調停を終えました 土地家屋の遺産分割を3人ですることになります 相手が交通事故保険金の分割も持ち出したのですが拒否しました ①、生前親からの借用書の無い借金は遺産に含まれるでしょうか 親からの貸したと言う話と、借りた本人のメールもあります 一部分証拠もあります ②、今回は調停なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元彼女から訴えると脅されてますが
婚約者の事で相談です❗ 8年前に付き合っていた女性に お金を借りてもらっていたようで 8年間支払い続けていたようですが 去年 人に利用され留置されてからまだ出てきたばかりで仕事も決まっていないため 半年支払いが滞っているのですが❗ 彼女が私のアドレスを誰かに聞いたようで 私に支払いを迫ってきてます 私が借りたわけでもなく 彼女が自分の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が払ったお金を後々主債務者が連帯保証人に返すという約束に連帯保証人はつけれます?
ベストアンサー長文になりますが、宜しくお願いします。 婚姻中。元旦那から事業資金くりの 借金の連帯保証人を頼まれ同意し、公正証書をかわしました。 貸し主は、元旦那の友人です。 400万の債務がある内、この4年で90万の支払いしかせず、現在滞っております。 貸し主から連絡があり、あなたはもう他人ですので、公正証書のくみかわしをします。と 便宜をはかってくださいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手に返還請求か贈与か?
元交際相手に対して、お金を返してもらおうと裁判を考えています。 以前、付き合っていた女性からお金を返してもらいたいのですが、下記の状態で貸金返還請求として立証出来るのか分かり兼ねます。 ・交際していた女性は風俗店に勤務していて、知り合った。カードローン等々の借金があり、お店に前借りしているので、仕方なく働いている。と証言している。 ・借用書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえが事実かどうか調べることができるか?
2年ほど前に100万ほど知人にお金を貸しました。 最初の約束では3カ月以内に一括で返済することになっていましたが、様々な理由をつけて返済してくれません。 問いただしたところ、ほかにも借金があり一括では無理とのこと。 仕方なく、月々の分割で支払ってもらうことに同意しましたが、、結局それも滞りがちで半年で6万円しか返済されていません。 知人のご主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼したいが費用がないのですが…
重々質問させていただきます。 知人の窃盗で1ヶ月前に警察が朝一に来まして通帳や携帯を押収、また参考人として供述調書とポラなんとかなどで約9時間警察署で受けました。 確かに私はこの知人から多額に借金をしてます。また最後に借りたお金をこの知人からは会社のお金にてをつけて貸したから早く返すよう求められました。ただ返すことはできませんでした。 本日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前
別居一か月を経て、離婚と話しが進みました! 子供は3人でうち上2人は妻の連れ子であります。 養育費等は元旦那からもらっており、今、話し合いをしているのは、一番下の子3歳です!離婚から親権の話になりました!兄弟を引き離すのは酷だと思って親権は譲る話をし、今は会えない時間があったので、面会を月二回短時間、それから月1の長時間に変更すると言う妥協案で話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局で取られた金銭の返還について
昨年の6月に風俗で出会った女性を気に入りメールアドレスを書いたメモを渡しました。その後メールのやり取りをしました。 メールで借金があり返済が厳しいとの話しをされ、何度か金銭を渡しました。 その際、受け取りに現れたのは、その女性であったり、兄と名乗る男でした。 合計額65万を渡した時点で、急にメールがショートメールで届くようになり、文章の感じも変わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の事です。後輩の言う金額をそのまま払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。 今二十歳の息子の事なんですが…息子は18歳の時暴走行為など諸々で逮捕され1年程少年院に入っていました。少年院に入る前に、息子は無免許なんですが、免許がある後輩から単車を借りて転倒事故を起こしたらしく、今その後輩から単車を売るはずだったが売れないので、売るはずだった金額のお金をほしいと言われています。2日前の夜中に息子の家に来て10万でいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。それでも大丈夫でしょうか?
ベストアンサー副収入が頂けるというサイトに登録したらお金が全く頂けず、相手からお金を貴方の口座に入れるのにこちらで手続きをするからと訳のわからないコード付きメールが送られてきて、対応しましたが一向に手続きが終わらなかったです。結局、そこのサイトに振り込んでしまった額は一月程度で250万以上になりました。 お金がなくなり、また別のサイトに登録してしまい、そのサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融業者を家にやるという元彼に困っています
最近元彼に女がいるのがわかり別れたいと申し出たんです 彼から金を返済しろ 金融業者にお前の住所も名前もすべて委ねたからと連絡がありました それというのも まだつきあっている頃、私の仕事がおわるのを待つ間パチンコでやってればと言うと お前の名義で借りといたから と いくら借りたのかも知らず仕事がおわってから聞くと五万だというのです 負けてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金について。
ベストアンサー8年付き合っていた間に、貸したお金を返してもらいたいのです。 その男性が以前付き合っていた女性との間でつくった借金を立替えた分(二人分)約250万手渡し分(その一部は返してもらっています) その男性が実家の預貯金を勝手に使っていた分を満期日までに私が立替えた分約200万手渡し分。(本当にその預貯金の存在があったのかはわかりません) この分は私とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなこと、本当ですか?
ベストアンサー結婚して、約4年。 夫は自営業でしたが、業績不振により、たった3年で廃業しました。生活費も、まともな金額をもらったことはありません。 私がパートで働いて、自分のものは自分で・・といったような生活で、とても結婚して”主人に養ってもらっている”というような生活状態ではりませんでした。 廃業する際、商売道具を売っても少しの借金は残ったようです。 それと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が支払いをしないと名義は変えてもらえないのでしょうか。
先日車を廃車するため、ローンで購入した車だったので名義人である車販売店へ連絡しました。ところが、「板金・塗装代が残っているので廃車するための書類には印鑑は押せない」と言われました。 実は当時、車販売店の従業員の方と少し仲良くなり、「車のボーナス払いの為のお金が足りない」と困っていたためにお金を貸しました。その後、直ぐにお金を返してもらうことが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について教えてください。
ベストアンサー父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいでしょうか?
私の会社で内職の方を雇っています。 内職で雇っていたAさん(女43才)にお金を貸して欲しいと頼まれお金を貸しました。先々月まで毎月5日にきちんと返済をしてくれてました。先月その人が住んでいた家を強制退去になり、内職の商品をもったまま連絡がとれなくなりました。 昨日連絡がありこちらに帰って来るお金を貸して欲しいと言われました。 内職の給料日が15日で、7千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の罪になるのでしょうか。
ベストアンサー友人が酒の席で私と共通の知人から1,000万近い金を借りる約束をし、知人は祖母の貯金を無断で引き出し、私を立ち会い人にさせ、友人に渡しました。その時知人は「自分は郵便局に勤めていて、通帳を改竄して未だ引きだしていないように見せることが出来る」と自慢そうに話していました。 そして、その金は知人の祖母が貯めたものです。二カ月後、通帳記入をした際に引きださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の多額債務と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地に子供名義の家 親自己破産
20年前位に親の土地に主人名義(住宅ローンあり)の家を建てました。 五年前に相続時精算制度を使って、母から私に贈与しました。 母親にお金を貸していたのを返さなくても良いとの条件で変えてもらいました。 私名義の土地にはローンの抵当権がついてます。 しかしその後も以前から何度もくる借金以来に疲れ 暴言や脅しまがいの事も言うようになり 5年近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご理解できる弁護士さんお願いします
どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時の親からの借入の返済について
不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の譲渡
はじめまして、今回、妻が社長を務める会社の借金についてご相談させてください。いち主婦であった妻が会社の社長となった経緯から説明させていただきます。以前、妻の実父が小さな運送会社を経営していたのですが、その会社の資金繰りが厳しくなってしまい、経営が立ち行かなくなり困っていたときに、妻の実父の知人から、別会社を作りトラックなど運送会社としてやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行商品で1000万円を預けた母、弟が借金に充てたため取り戻す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員の弟に銀行商品を勧められ、弟の成績になるならと同居の母が1000万円預けました。ところがこれを弟は借金の返済に充てていた事がわかりました。言うとクビになって退職金も出ないかも知れないと困るだろうと母は何も言えませんでした。今は再雇用で勤務を続けています。 他にもカードの借金がバレた為、カード借金分に関しては弟名義の土地と家を担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の借金、離婚してから催促
ベストアンサー養育費調停を考えている者ですが、離婚して9年経ちます。 養育費の相談のため電話したところ、離婚当時の借金があるから、養育費は支払いたくないと言われました。 離婚した時、話し合いのないまま離婚したのですが、9年前の借金を養育費調停で催促されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルです。知り合いからの借金を返済する方法
ベストアンサー知り合いから3万円借りました。逃げたりもしてませんし、返済もする用意もできてますが、相手側と時間の都合がつかず、振り込みにしたいのですが拒否されてます。夜中でも自宅まで来ると言っています。正直ちょっと怖いです。仕事中でも関係なく着信があり、一時間に30回とかになってます。どうするのが一番いい方法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金による減額について
はじめまして 現在身体内部の障害と鬱を患っており 生活保護受給させて頂いております 先月財布を落としてしまい月々の支払い等生活が出来ない状態になり 生活保護受給中の借金は駄目と分かってはいましたが 友人から6万円借金しました 私自身後ろめたさがあり市役所の福祉の担当の方にその旨報告しましたところ 減額になると言われました 次回の支給で全額減額にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効。この話は終わったと思ってもいいのでしょうか?
3年ちょっと前に 未成年でしたが 闇金から知人の変わりに お金を借りました。 今まで私自身は 1度も返済していませんし請求も取り立ても きていません。 知人が返済し続けて いるのかもしれませんが、この場合は時効成立するには何年たてばいいのでしょうか? 私自身が払わなくて 3年ちょっと経ってますが私は時効成立して この話は終わったと 思ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に借りた借金を、姉から「自分の生活費にあてる為」請求された場合の相談です。
ベストアンサー家族トラブルで相談です。 私(現在30歳)には学生時代~新卒時代に生活費の為、母に借りたお金が60万円ほどあります。 そして私の姉は20代から重い病にかかり働けなくなり、両親と暮らしていました。そんな姉は病気がきっかけで両親すらも常に脅すような、病名はわかりませんが、精神的に少しズレた性格に変化してしまいました。 そこから色々あり、現在私は会社員で収入...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから