法律相談一覧
-
投資してもらった事業が失敗した場合そのお金は返さなくてはいけないのか
ベストアンサー去年の12月頃友人に「自分が投資するからやりたいって言ってたことやってみなよ。もしダメでもお金は返さなくていいから。」と言われ、信用があったので契約書などの書面は何もなくやり始めました。しかし、あまり上手くいかず3ヶ月ほどでストップしてしまいました。それから友人は一変し、「誠意を見せて。借用書書いて80万全額返して。返さないなら詐欺で訴える。」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に。訴えられるコトってぁりますか?
ベストアンサーぉ金を借りて、返せなくなって、借用書とかわなぃケド、結局返すにしても今すぐわ無理で、でも友達わ、犯罪者呼ばわりで毎日、連絡くるし、まだ返せなぃから、返信もデキなぃし。。訴えられるコトってぁりますか?もし、訴ぇられたら、ぁたし捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から夫でも贈与対象になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の借金400万を返済するのに親から借金をしたのですが、借用書は妻名義で作って夫名義の借金を返済した場合 、生活費としては夫婦共働きでまとめてという感じなのですが、それも夫に対して妻からの贈与になり贈与税などかかってきますか? 【質問1】 贈与について教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 どうしてもお金が必要で知人に48万円借りることにしたのですが、利息として30万円 返す時には78万円にして返してと言われました 【質問1】 個人間の貸し借りで48万円に対しての30万円の利息は正当なのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した証拠が無い時
【相談の背景】 3年前に口約束でお金を貸して返して貰えません。 【質問1】 電話で「貸したお金を返してください」と伝えても 相手が録音を警戒して黙って答えません。 このやりとりが何度あっても証拠になりませんか? 【質問2】 証拠が無い時はどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのきんせんトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 上司にお金を貸し来月返す今月は事故して返せないど言われて返してもらえません。挙げ句の果て連絡が返ってきません。調べると車のパーツを買ったり色々使っていました 【質問1】 このような場合どのような方法がありますか。LINE等に貸したトークは残ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になる話しなのか知りたいです
簡単な内容なのですが 私がある日に知人に貸しました 1差し押さえられてて振り込みができない 2貸したお金が詐欺にあって返せない 3この日に必ず返す 等言ってて結局返すどころか連絡すらない、しても返事が無い状態なのですが1と2が嘘だった場合詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏への返済請求について
金額は小さいんですが 彼から貸してと言われた分のお金で 返すと言われたので口座番号教えました。 振り込まれた様子がありません。 きづいたら連絡も拒否されてます。 メールやラインで彼が返す、借りたと認める文があれば証拠になりますか? 金額は小さくてもお金はお金なので けじめをつけてさっぱり切りたいです。 訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った方との借金トラブル
大変恥ずかしい話なのですがSNSで知り合った方から 160万円以上の借金をしてしまいました。 毎月現金で2万円の返済をしてあとは月2回のお付き合いを 2年間するということで誓約書を書きました。 やむを得ない事情で現金返済や付き合いができない場合は、 話し合いの上、延期を認めて下さい。とさせていただきました。 ところが家庭の事情でお付き合いの約束の日に会う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返さずに旅行や買い物してるのは詐欺ですか?
ベストアンサーお金を貸してる間に音信不通になっていましたが、旅行に行ったり買い物をしてました。本人も認めてます。その後、返してないのにあのお金は返したといいきってます。詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学生間金銭の貸し借り
ベストアンサー現在大学生で1年ほど前から友人にお金を(利子込みで合計31万)貸しています(現在私は未成年、相手は成年になりました)。 友人は返すといいながらなかなか返してくれません。 契約書などはなくいくらお金を貸しているかメモしている程度です。 周りにはこの事実を知っている人はたくさんいます そこで先生方に質問があります 契約書などがないのでもし相手に返す気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の保証人が亡くなった場合などについて。
私は知人に借金をした際、父が保証人になっていましたが、先日父が亡くなりました。 この場合、自動的に父の配偶者(私の母)や、父の子(私、弟一人)が連帯保証人となるらしく、 それぞれに負担の割合があるようなのですが、 私は借りた者なので、母と弟が新に連帯保証人となるのでしょうか? また、契約書に書いてある毎月の決められた日に返済をするようになっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の闇金の件
昨日は御回答ありがとうございました。4社のうち3社は、一応連絡もない状態です。あとの1社は自分が悪いのですが99000円借りて230000円を返してと言われてましたが、返せないため結果、99000円の元金だけは返すことになりました。私は風俗なのですが、店に電話があり脅迫めいたことを言ったそうです。その後、私が電話をして、『1月末には必ず返す』と言ったら相手は待つと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛け金以外に個人的な借金がお店にあるホストがお店を辞めるには
交際相手がホストをしています。 私生活で借金を作ってホストを始め、売掛け金でますますマイナス分が膨れ上がり、現在200万円のマイナス、うち120万はお客様の売掛け金、80万は自分の借金だそうです。 先日、もう体力的にも精神的にも限界で、昼間の仕事をしたいのでお店を辞めると言ってから、出勤しておりません。 もちろんお店の人から引っ切り無しに電話が来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の会社の借金の返済義務
今付き合ってる彼氏が会社に借金をしてます 一緒に住む予定で家の初期費用などのお金を借りてました 賃貸契約の住民票の写しなどの入居者届け?みたいなのは出しました 結局彼氏側の金銭面もあって私は一緒に住まずに多くて1週間に1回は泊まりに行ったりはして、その彼氏がこの前仕事を飛び家の初期費用などの借金はまだまだ残っていてそのお金を返済しろと会社から言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間、日数について
ベストアンサーわたしの職場にオーナーに借金(はっきりはわかりませんが3桁はあるみたいです)があり、働いている方がいるのですがそのシフトが朝10時~22時までの休みがなし。 最近では一ヶ月に1回程1日休みがあるみたいなのですが、いくら借金があるとはいえこんなシフトにしていいのでしょうか? それにデータ的には10時からの出勤を13時からの出勤に直しているみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ。夜の仕事でも、給料の差し押さえはできますか?
元彼女に4000万近く貸しているのですが、なかなか返済してもらえません!仕事は夜の仕事でスナックで働いているみたいです。夜の仕事でも、給料の差し押さえはできますか?それと、ipadも私の名義で借りて、元彼女に貸しているのですが、お金は払ってくれないし、ipad自体も、連絡しても返してもらえません!その上、連絡も取れないように拒否しているみたいです。どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の死亡保険金について
【相談の背景】 息子(長男)が亡くなり、今後のことで、嫁と話し合いをした際に私の主人の死亡保険金を会社の借金に使うように、私には内緒で、主人が嫁に死ぬ前に言ってたようです。私は、当時次男が病気で、看病で忙しく保険金のことは長男に任しており、言われたとおり、はんこを押すだけでした。息子は3000万の主人の死亡保険を私の通帳から取り出し、自分の肥やしに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のお客様に結婚しようと言われ、毎月コース代と別で30万払うと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で勤務しています。常連のお客様に、毎回「結婚しよう」「早く一緒になろうよ」と言ってくる高齢の方がいます。私は職業上お客様の気分を害すわけにはいかないので、「そうですね」や「お店を辞めれたらね」と言い当たり障りなく対応しています。最近そのお客様から、下着を3万で売ってほしいと言われ要望に答えたり、欲しいものはないのか?と聞かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に踏み切れません。
【相談の背景】 1月21日4年間の単身赴任が終わり戻ることになりました。すると、妻から突然離婚のはなしが持ち上がりました。 理由① 家計を妻に預けていましたが、借金が400万あると言われました。そのため、自宅を売って借金を返そうと言われました。自宅の相場は知りませんが、購入時より地価は上がってはいます。 借金の内訳は、妻が私の知らないところで300万の連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書、仮にですが、詐欺だとしたら
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消問題について
ベストアンサー【相談の背景】 文章にすると長くなりそうなので、短めにまとめさせていただきますが、 私には内縁関係の人がいました。 何度も別れ、6年程前から一緒に住みはじめ、現在に至ります。私の連れ子も一緒に。 相手をsとしますが、sは多額の借金があり、一緒に住み初めてから聞かされ、債務整理の手続きもしてありました。しかし、sはギャンブルにお金をつぎ込み、その都度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は出来ないです
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 現在消費者金融2社、その他サラ金 色んな所に借金があります。 毎月、支払いをしていましたが 自転車操業です。 今、パートのコンビニで毎月 15から17万給料あります。少ない月は5万や7万の月もあります。 2ヶ月に一度83歳の高齢の母の年金も支払いですべて使っています。 それが、友人が見るに見かねて 借金を払ってくれて一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝被害の相談はどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2年前くらいに100万程度を知人に借金しました。借用書もあるようですが、控えはなく、内容がわかりません。返済が終わりそうになって更に100万と50万の借入して合計250万の借入です。法外な利息で返済を求められ、夫の入金口座のキャッシュカードも相手が持っていて全額引き落とされたのが数回。自営業のため仕事で返すと何度も仕事を請け負っても精算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営をサポートしてくれた人の経費運用説明が納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に経営者である父が銀行からの貸付返済がうまくいかず鬱病になり、当時大学生(20歳)ながらも父の返済に何か力になれないかと社長と呼ばれる人たちにSNSでアポをとり知恵をお借りしたく相談しました。その結果ある社長Kさんと知り合い「会社をつくり売上をあげお父さんを助ければいい」と言われ起業することになりました。しかし起業や経営に関する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼氏が私の部屋のマスターキーを持ったまま行方知れずになってしまいました。
同棲していた元彼氏が私の部屋のマスターキーを持ったまま一方的に別れようとメールを送りつけてきて行方知れずになってしまいました。 一年前から私の部屋に住みつきましたが、私は当時から持病のため生活保護を受給しています。同居している人がいる事が知られたら困ると何度も言いましたがすぐに仕事を探してお前の事を養ってやるからと言われて信じて一緒にいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚している女性と同棲し旦那と離婚することになりましたが。
自分の彼女は旦那も息子もいる女性です。いわゆる不倫です。発覚し旦那と息子に謝罪し彼女と旦那と離婚することになりました。7月下旬に旦那に離婚届を出しましたが未だに区役所に離婚届が出ていないことが発覚しました。理由は自分も彼女も同じ仕事をしていましたが、業務は普通にしてましたが職場の責任者から二人の関係で職場環境が悪くなるから辞めてもらいたいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から養育費請求について
ベストアンサー初めまして。 主人が元妻から養育費を請求されています。 現在、小学一年生の男の子がいます。 親権は主人、監護権は元妻となっています。 元妻からは円満な婚姻生活だったのに 主人から突然離婚を告げられたと主張して いますが、主人は婚姻中に増えた借金が理由で 何度も話し合い離婚したそうです。 離婚協議書にて、借金の残金(約700万)は 全て主人が支払う。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親からの借金を一度も返済せず10年経過すると時効になると聞きました。この解釈の詳細を教えて下さい。
ベストアンサー私は結婚が決まってから、夫婦で一緒に暮らすためのマンションを妻の実家の近くに購入しました。 余り深く考えていなかったので、マンションの名義人は私です。 購入資金として、銀行からと、私の両親から借り入れをしました。 私の両親からの借り入れに書面は交わしていませんが、幾らか利息をつけて返すと口頭で約束しました。 結婚してから、夫婦の収入の中から毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事案および債務の調査について
私の息子(会社員)に関する件で相談します。 息子の話によると、知人の投資話にのって書面も交わさず400万円超の金額を手渡したが、その後詐欺だったと判明したとのこと。数十名の被害者がいてお互い弁護士を立てて交渉中だが、自分は書面を交わしていないので返金される見込みが薄いそうです。そして400万円超の金額は銀行やカード会社からの借金をしたものとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、元妻からの異議申立て。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今年1月に破産開始決定がされ管財人の先生が付いております。そして、債権者(個人元妻)から破産に対して異議申立てがありました。 婚姻関係中のお金の使い方(お小遣いで購入した物をリサイクルショップで売った、家庭で旅行積立していたお金を黙って使った。)などの事が記載されておりました。 私は元妻に160万円の借金があります。結婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の引きこもりと暴力、金の無心について
ベストアンサー父が亡くなり遺産を母が生活費にあてると言いました。 その際、弟は なんで勝手にそんなことに使うんだ!父がいくら借金をしているかわからないのに勝手に使ったら困るかもしれないだろ! と言いました。 父は金遣いが荒く、まともに生活費を入れず、自分の趣味にお金を費やし、貯金もありませんでした。 当時、母は正社員で安い給料、弟はフリーターでアルバイト、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後(DV等)慰謝料請求&私物とペットだけでも取り返したい。
昨年夏に離婚した前夫から取り戻したいものがあります。前夫とは価値観と性格と性の不一致とDVとモラハラで離婚しました。前夫は借金がありました。私は身内に協力してもらい、着の身着のまま財布と携帯だけで飛び出し実家に戻りました。しかし、家具家電品と犬と猫を置いてきてしまいました。身内に話し合ってから連れ出しなさいと言われ泣きながら出ました。姑は再婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えれるでしょうか?
長くなりますが、ご了承願います。 私、妻、義父と住んでいます。結婚前も結婚後も義父には姉だけの二人兄弟と聞いていました。ある時、家に、消費者金融の取立てが来て、義父の「兄」の所在を聞かれました。その段階で他に兄弟がいるのを知りました。連絡先が義父になっていたみたいです。それ以降、明け方5時に家にきたり、、あるいは電話が「兄」からかかるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料 協議離婚
妻側から離婚しようと言われました。 子供を作るか作らない。が問題で離婚されました。 詳細を申しますと、子供はほしいとの話は、事あるごとに言われてましたが、子供を作るということは金が要る。 私の給料では、やっていけないので、共働きを希望してましたが、 妻は、「自分の支払い(自分の借金・親の連帯保証人の借金・自分のクレカ代・携帯代など)の分しか働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係を餌にした契約金サギにあいました。
パパを募集している女性と交際サイトで知り合い、パパと愛人という関係になろうと考えました。初回は会ってくれた(sex有)のでお小遣いとして5万円渡しました。その後のメールでお金に困っているので少し援助してもらえないかといわれ、振り込み先を伝えてきたので、7/31に7万振り込みました。その一週間後、(その間仕事が忙しいと言って会ってもらえなかったのですが)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件の可能性について
結婚前に使用していたクレジット 使用用途は実家に問題があり、 早くから家をでたので 引っ越し資金や家具を買ったりなどしていました。 また結婚したときに式の資金が足りなかったのでブライダルローンを組んだりしました。 式のあと、共働きでしたが、 やりくりが難しく自分の衣類を売ったりしていたのですが、その中で悪質な方がいて 安く売ってほしいといわれ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後も、お金を返せ等言われています。
同棲を解消した今も文句を言われ続けており、どこまで私は関与しなければならないのでしょうか。 6年ほど同棲をしていた彼がいます。彼は国家資格をとるために勉強に専念できるよう働かず、私が働き私のお金で生活していました。(家賃や光熱費携帯代等すべて私が出していました。お互い同意の上でした)予備校の資金等も銀行からお金を借りて私が支払いました。(合計15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚に際してお金のトラブル
よろしくお願いします。私の親が離婚を考えています。私含め、子供3人も離婚して欲しいで満場一致です。原因としては父の亭主関白の行き過ぎです。父の機嫌1つで家族は20年以上振り回されてきました。母親側の祖父母も交えて何度も話合いしましたが、直すつもりは毛頭無いようです。そういった背景があるのですが、離婚に際して父は母に100万円を要求しています。数年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に内縁の妻がいました。しかもお金も貸しています。
付き合って三年ちょっとになる彼がいます。交際期間中に、様々な事情や理由で毎回数千から数万円のお金を貸し、累積して今では二百万以上になりました。 必ず返すと言うことで、一度借用書も書いてもらってあります。(正式なものではありませんが) 交際期間中には、「籍を入れる」だの「一緒に暮らす」だのといわれていて、いずれは一緒になると思っていました。そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急です:弁護士と女がおかしい
申し訳ございませんが大至急にてご相談したいことがあります。 離婚した元夫が女の借金を返済して結婚したいと行ってきたので、叔母(75歳・元夫の両親は他界しております)がお金を貸したそうです。ですが、その後も貸してくれと言ってきてキャッシュカードまでとられたそうです。その後、困った叔母は警察へ相談し、叔母本人が始末書を書いたそうです。 女の方で依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合いがある男性がストーカーに
一年前からある50代の男性と関係があります。お互いかなり遠方にすんでいるのですが、去年ごろから彼から数回に渡り借金の申し出があり、30万ほどお金を貸しました。しかし、9月ごろから執拗に借金の申し出があったため嫌になり、関係を絶とうとしたところ彼は逆上。半ば私を脅すような形で私を裁判で訴えると発言してきたので、すぐさま警察に相談をし、忠告してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー相続放棄の手続中(家庭裁判所へ申請直前です)です。 父が亡くなり、借金が財産よりも多く、とても支払いができないことがわかったからです。 ?その中で、年金の振り込まれていた口座に20万円ほど残っていることがわかりました。 「葬儀費用を相続財産から支払った場合は単純承認とはならない」と聞きましたが、支払いをしてしまった今でも引き出すことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない借金を離婚後に義理親に請求されています
20歳の時に結婚をし、5年間の生活の後、今年の3月に離婚いたしました。 夫婦間で、三人の子供の親権を分け、養育費、慰謝料を求めないとした話し合いによる離婚でした。 その後向こうの家族に離婚の報告に行ったところ、元嫁の祖母から今まで生活費で援助していた金額234万円を、一括で僕から請求させてもらうとの旨でした。 234万円の内訳ですが、 車の購入費や、車検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン合計465万借金返済について
【相談の背景】 カードローン6社借金合計額465万円 恥を忍んで質問させて頂きます。 1社 13万 月々返済額 8,000 2社 69万 20,000 3社 139万 25,000 4社 143万 20,000 5社 24万 7,000 6社 77万 15,000 全てリボ払い、返済期間は3年ほど経過しています。月収は50万程です。 自己破産などは考えていません。 どのカードから優先的に返済するか、リボの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の場合自己破産しかないのか?
3ヶ月程前に体調を崩し仕事を退職して、入院していました。私には借金があり、先日退院したばかりなので就職先も見つかっておらず、返済も全く出来ていません。自己破産も考えていますが、他にいい方法はありますか?借金の額は400万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が子供の結婚式のお金100万借してくれすぐ返すと泣かれ貸すがその後道路工事で通行止め連絡つかない
15年位前に友人に子供が結婚する結婚式を挙げてやりたい、すぐ返すからすぐ返すから100万貸してと言われ泣きつかれ可哀そうになったですぐに返すと言い借用証を書いてくれました。旦那に内緒だから、現金でもってきてくれといわれ、借用書も誰にもみせないで隠しておいてと言われ、100万貸しましたがすぐ返す、すぐ返すと言っているうちに、高速道路の工事が始まり通行止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続できる条件とは?
ベストアンサー父の借金を叔母が肩代わりしたため、けじめのため、父所有の土地に債権者を叔母として抵当権がついています。 万が一、父が再度借金をして返済できなくなった場合、自己破産手続きをすることはできますか? 抵当権がついている土地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸し。返してもらう事は出来ますか?
ベストアンサー今付き合ってる彼女に結婚を理由に当時遠距離だったので通帳から何回か金銭を彼女の通帳に振り込んで貸しました。 彼女に返済を迫るのは悪いと思い未だに返してもらってません。額は200万ぐらいです。返してもらう事は出来ますか?今は結婚する気はまったくないです。連絡しても仕事中ってメールばかりで話になりません。彼女はバツイチ子持ちなので子供の為に利用された気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の経済状況について
実家(兄が跡を継いでいます)のことで相談します。 収入が少ないのに、兄が子供たちを大学に進学させ、お金の不足分を主に親戚から借りています。今回も、返却できる見込みのない状態で、200万ほど貸して欲しいと言われましたが、これまでの借金も合計でおよそ500万ほど返却できておらず、今後どうしたらいいのかわかりません。実家の収入が上がることは期待できず、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから