法律相談一覧
-
風俗勤務の強要について
【相談の背景】 当方の知人女性が友達からお願いされて借金借り入れの保証人になっていて借りた当人が滞納したまま逃げてしまい残債の返済を行わなければならないと相談されました。 返済を要求してきたところは違法な風俗金融との事です。 【質問1】 残金も不明確で口頭で言われるままに返済の義務はあるのでしょうか? 【質問2】 返済出来ない場合は強い口調で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したあとの返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁の父に弁護士費用をかしてほしいと言われています。 【質問1】 もし弁護士費用を貸す(立て替えた)として、その費用を、毎月数万づつでも、嫁父に借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から脅されてお金を貸しました。恐喝になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から100万借金を申し込まれ断ると、あんたとのやり取りしたメールを旦那に見られた、弁護士にあんたがやってきた事全部洗いざらい話す、私の身体を弄んどいてあなた訴えられますよ、あなたに性行為を強要された事を警察には報告してます、貸してくれないなら闇金から借りるなどと言われ、結局貸すことになりました。その後不倫相手は自己破産して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生(支払い者)前に配偶者の車の購入について
【相談の背景】 現在夫の借金が判明しとても返しきれる額ではなかったため個人再生するという話が出ています。 今まで夫の名義で全財産を貯金してしまっていました。 また現在妊娠中で1人家族が増えるのと、私の乗っていた車が古くなってきてしまっていたため、車の買い替えを検討していました。 【質問1】 この場合、夫の貯金で私の車を購入すると所得隠し?浪費?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保険の関係
【相談の背景】 6年前に株で借金をつくってしまいました。今も、5社500万あります。体調をこわし、仕事も退職しました。今も働ける状態にありません。親の口座から引き落としをされていた生命保険を解約しました。契約者は私名義で、親の口座に解約金が入金され、80万近くあります。 【質問1】 親の承諾を経た場合、管財人費用に使ってはいけないのでしょうか?この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高い車を所有する自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産をする予定です。 私が妊娠中で働けなかった時に銀行などからお金を借りました。 そして子育てしている中その借金を返すのが困難になってしまい今に至ります。 ローン中の車があって毎月4万ほど払っていますが残りあと450万円ほどあります。 おおよそ買取は300万ほどで残り150万ほど残ります 【質問1】 この場合車は財産とみなされ、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について教えてください
【相談の背景】 『元嫁は、私と子供が会うことを月2回程度認める。場所については両者協議して決める』みたいな内容で公正証書を交わしました。 ですが私は新しい彼女もでき、元嫁が作った借金を返すために朝から夜中まで働きに出て会う時間も、会いたいという気持ちもありません。 そして、元嫁から『子供たちに会わないことは公正証書違反だ』と言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での証拠としてSNSの利用
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金を返してくれないため、少額訴訟を検討しています。 その際、知人の支払い能力を証明するため、知人のSNSの画面をプリントアウトして証拠として提出しようかと考えています。 知人からの一方的な理由によりブロックされておるのですが、Web上では知人のアカウントの内容が閲覧出来ます。 借金の件でSNS上で知人にいやがらせ等はしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どれだけかけても支払う意思や行動を見せつづければ裁判を起こされても詐欺罪に問われないですむか?
【相談の背景】 借金や未納料金、滞納、で詐欺罪に問われることがあるのは、最初から支払う気がないことが立証された時に限られる そして、 最初から支払う気がないことを立証するには、支払う金額が膨大であり、収入が十分でなく、これから先、支払いを完遂することが到底できないだろうと判断された場合ですよね。 【質問1】 それでも、どれだけかけても支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の着手金って無しもありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返してくれない元交際者(900万円)に対して弁護士を通じて回収したいと思っています。私はあまりお金がないので知り合いの知り合いの弁護士が特別に相談料1万円、着手金なし、成功報酬18%で請け負うと言ってくれてますが、これって普通ですか? 安い方?高い方? 【質問1】 1)着手金なしってありえますか? 2)着手金って成功報酬に含めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯料金未納について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に携帯電話の料金を滞納し、強制契約解除になりました。生活もやっと安定し、過去の借金を返していきたいと思ったのですが、強制契約解除になった携帯の番号がわからず、ショップに行き、経緯を説明し、滞納料金を支払いたいと言いました。名前、生年月日は伝えたのですが、 住所だけが当時転々としていた為、わからず伝える事ができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借用書2枚とも請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金しており借用書を書きました。 47万です。 それから手渡しなどで10万返済をし37万まで減りました。 その37万の借用書も書きました。 その際に日付が違う借用書を書きました。 47万の借用書は返してもらうの忘れてました。 47万と37万の借用書が存在してます。 【質問1】 この場合2枚とも請求が来るのでしょうか? 返済時の領収書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の差し止め請求について
【相談の背景】 知人女性に数百万円を貸し付けています。借用書も書いて貰っています。その知人には返す意思はあるのですが、もう一件借金を背負っていて、その相手は風俗店を経営している人で、その人にそこで働く事を強要されてるみたいです。そこで働いたお金のかなりの額がピンハネされているようで、その事によって私への返済が滞っています。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で通院中に詐欺で起訴されました。
うつ病で通院中の母が詐欺罪で起訴されてしまいました。 知人に嘘をつき90万円借りたそうです。 母は借りたことは自覚しており、返すつもりではありましたが、知人と疎遠になっていました。 当時は重いせん妄で本人の記憶が定かではありませんが、嘘をついた証拠は残っているようです。 弁護士に交渉を依頼しましたが知人は示談に応じてくれていません。 そこで2つ質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産 婚約破棄 慰謝料
ベストアンサー未婚出産したものです。 去年に交際相手との間に子どもができたので、婚約をしたのですが妊娠後期に相手の多額の借金が分かりました。私としては結婚し、一緒に返していこうっと行ったのですが いつまで経っても籍は入れて貰えませんでした。 ですが同居をしようとし、新しく賃貸を契約したのですが相手から一銭も出して貰えず全て私の負担です。その後、喧嘩が絶えず相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会代弁済、月々の返済額は減らせますか?
ベストアンサー個人的に多額貸しております。 相手の方は銀行に借金のあったお父さんの会社の後を継ぎ、返していたのですが、立ち行かず、保証協会の代弁済となり、現在サラリーマンとして月々18万ほどの返済を続けております。給料の手取りが20万前後、税金の滞納もあり、こちらへの返済をなかなかしてもらえない状況です。 ①現状より保証協会への月々の返済額を下げてもらえるように交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のDVに対しての対応方法
妻からの言葉のDVが毎日行われております 全てにおいて自分が悪い お前のせいだ 私を癒せ 私は頑張ってる 私は悪くない その矛先がなぜか第三者の行いでも自分のせいになります その悩みに対して意見を言うといいわけだと言われそのまま罵られます それに対して反論するとDVと言われます 聞き流してもまともに聞いてないと激昂されます 打つ手がないとこまで追い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺だと思われる事で 警察に取り合ってもらうには
ベストアンサー友人が起業するために借用書なしで400万円貸しました。 その後、複数人から同じ理由で度々借金をしており、起業は嘘だと知人から聞きました。 本人は認めず、お金は返すと言っています。 警察には相手にされず、弁護士のところに行けと言われました。弁護士先生と一度面談をしてみましたが、借用書の作成と警察に行くようにと言われました… 「何のためにお金を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収会社から和解金はいくら位でしょうか?
ベストアンサー生前父が信用金庫から 100万円借金をして、父が亡くなって 信用金庫とのやり取りで相続した私が返す事に なりましたが、途中で仕事を辞めてしまった為返済が滞り最近信用金庫から債権回収に受け渡しますと言われ債権回収会社から書類が来ました。 回収会社に電話したところ いくらかで用意してくれれば和解すると言われましたが、100万円も用意する事ができないので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってこない、さらに連絡もつかなくなってしまいました。
約一年前に友人に30万貸してしまいました。 借用書はなく、残っているのはLINEのやりとりなどです。 友人といいましたが、小、中学校で数回交流があったくらいの仲です。 LINEで何度も催促はしましたが、「今他の借金で手が回らない、終わったら絶対に返す」などと言い、しまいには、返事もなく、既読もつかなくなったので、恐らくブロックされたと思われます。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、実家の場合
ベストアンサー自己破産を考えています。 私は実家はありますが最近は帰らずネカフェを転々としてます。 今現在のところ500万ほどの借金があり、これを毎月10万ずつ返してますが 生活が追いつけず自己破産をしようかなと思います。 仕事には正社員でついてます。住民票は実家のものです。 持ち家も車もなにもありません。 パソコンは実家に、携帯は持ち歩いてます。 この場合 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺の慰謝料など
結婚詐欺にあいました。 結婚式場を押え、新築一戸建ても購入し婚約指輪、結婚指輪まで送りましたが戸籍謄本をみたところ既婚者で子持ちでした。 1年近く同棲しており生活費などは子供の養育費などに貯金が全て使われていた為。借金までしています。 本人は使ったお金は返すといいつつも半年以上、嘘ばかりついて返金されません。 精神的苦痛ほ慰謝料や式場のキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 スカウト 売春にあたるのか
借金があり風俗をしてるのですが スカウトのかたからお金を借りていて その人からのお店の紹介じゃないと 働いて返済しても倍の返済額を 要求されたり逃げたら追いかけて 海外なのどに売り飛ばすと言われました。。 借用書などは書いているのですが それには来年までになど違法な感じでは ない内容なんですが あたしの方には来月までに借りた額 プラス30万利子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約後の自己破産について。
現在4社から総額70万ほどの借り入れをしています。体調などの問題もあり定職になかなか付けず現在は日払いのバイトをしています。もう2年も返していません。 実は年末に結婚をします。相手にバレずに借金をどうにかしたいと思い、自己破産を考えています。 住宅や車など、お金に換えれるものはなく、資産もまったくありません。 このような状況でも自己破産はできますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に妻の財産を夫から守るには?
50代女性です。ずっとモラハラを受けており、子どもが社会人になったら離婚したいと思ってまいりました。 現在私の貯蓄は50万ほどしかないので、今からでもお金を貯めて離婚に備えようと思っております。しかし、私名義の貯金だと離婚時に半分取られてしまうのでは、と懸念しております。 子ども名義の口座に貯金していけば名目上は子どものお金なので離婚時に取られるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な会社なので賃金以外も請求出来ますか?
ベストアンサー契約書を交わして、売り上げにおおじて報酬をもらうことで8ヶ月働いたのですが売り上げはいっているのにファミリー企業だったので利益をファミリー企業の赤字を埋めたり、借金を返していて利益が無いから報酬と賃金を貰えません!契約は焼肉屋さんとしか結んでいなくてファミリー企業とはしてません!嘘をつかれて賃金と報酬を貰えないのですが!精神的苦痛や人の何倍も働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生活費の支払い義務(離婚協議中)
ベストアンサー現在、離婚の話を進めています。小学生の子供が二人います。途中まで話はこじれることもなく進んでいたのですが、私が『婚姻中に貸したお金を半分でも返して欲しい』と言いましたら、相手は、『今月の私に対する生活費(家賃含む)は払わない、また過去8ヶ月の私の生活費分は、私から借金している金額から相殺すると言ってきました。』 私は現状主婦でパートを探していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を公正証書に切り替えたいです。
ベストアンサー会社の社長に資金繰りの為の借金を申し込まれ、300万貸しました。 その後何も行ってこないので催促したところ、社長作成の借用書をもらいました。 収入印紙は貼ってあり、会社の丸印も押してはあります。 しかし、50万ずつ返すと1ヶ月ずつの記載はあるものの1度も返済されませんし、何も言ってきません。 連帯保証人も利息の取決めも、支払い遅延や不能の場合の記載も何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停において、収入と支出考慮されるか
現在離婚調停中です。 離婚調停の絡みで養育費の支払いをしなければなりません。 共同生活においての負債を私が背負うことになった場合(自動車ローン、妻が使っていて返すと言われました。住宅ローン、オーバーローンで売却できない為私が住み続けることに。) 調停の話し合いや審判の場合、収入と支出を示した資料提出しても収入を超える養育費を支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の兄妹の金銭トラブル。
ベストアンサー数年前に父の妹夫婦(今は離婚)が父の名前を使って近所の数人にお金を借りてます。父はそのことを知らず、たまたまその近所の人に会ったら「あなたの妹の旦那があなたの名前を出してお金を貸してって言われた。だから返してくれないか?」と言われたらしく父はだいぶ怒っています。借用書はないです。 先生方に質問です。 1 この借金は父が払わないといけないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関係する事をお聞きしたいのですが?
生活保護の親がなくなり、多額の借金があるので、相続放棄をしようと手続きをする所なんですが、団地の管理人に相続放棄をするので、一切の手続きや解約は出来ませんと伝えたら管理人からこちらで行いますと言われました。住んでいた団地から現金、通帳、印鑑、貴金属のみ自宅にて保管し、冷蔵庫の中身だけを片付けて、他の物はそのままにして管理人に鍵を返しました。相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は詐欺師なのでしょうか
ベストアンサー私は、4.5年前に300万円くらいと、次に付き合った彼から100万円くらいをもらってしまいました。借金や生活費に使いました。借りては決してないです。騙す気ももちろんなく、ちゃんとお付き合いしていました。それに自分から催促なども勿論しておりません。でも元彼を始め、元彼の周りからずっと詐欺だと叩かれ、精神的に参ってしまい、働くこともできず、病院に通いながら引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 家庭内別居
婚姻費用分担調停を控えています。 申し立てをしてから いきなり旦那が帰ってきました。 私に昼間の仕事で日払いしてこい 夜の仕事もフルで働け 俺の借金を一緒に返せ。 どうゆうつもりで戻ってきたかは わかりませんが 旦那は言葉の暴力、DVもあるため 娘もいるので 避難も含めて早めに家を出たいと思っています。 私が次は出た場合は 婚姻費用など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談です。貸したお金の回収について
以前に相談したものです。あれから1万円の返済がありました。その時はやっと返してもらえると思っていたのですがやはり今現在返済が全くありません。義理の両親の借金、滞納税を全て終えるには後40年ほどかかると銀行の担当者より話がありました。法テラスさんに1度相談だけしました。私には相談料等のお金を今は持ち合わせていません。差し押さえをしたいのですがその場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所に相手に先に申し立てされました。
ひどいことをし、100%旦那が悪いのですが、私の親にお金を騙しとったり、借りた部分が150万円くらいあります。 旦那の親に保証人になってもらいたいのですが、逃げてばかりいて、電話もメールも返さない状態で連絡も取れません。 家庭裁判所にもっていった場合、旦那の両親を保証人にさせることはできますか? 借金の部分では公正証書をつくらないとだめでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について
はじめまして。 現在金融会社4社から合計270万の借金があります。 それに加えて学生の頃に借りていた市と県から借りていた学費が合計で200万あり、それを今返している途中なのですが、更に税金の支払いが滞っており、毎月返済をしても生活費が足りなくなり新たに借りてしまうという形になってしまっています。 私は今フリーターで今の職場でで5年働いています。 フリー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知り合いに…
知り合いの女の子にお金を借りたんですけどいくら借りたかわからないんです…借用書はありません。 でも先月に後25万で完済と言われたので借金してまで振り込みました。 なのに振り込んだら後50万と言われてどうしていいかわからないです… 毎月少しずつなんですが返して100万近くは振り込みました… 会って話したいと言っても会ってくれません。正直今知ってるのはアドレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内夫が私名義カード勝手に使用
ベストアンサー内夫に私名義のカードを使われ勝手に借金されました。暴力されて警察にお世話になり、もう別れる事になってる最中に発覚! お金を返してもらえる方法ありますか? 罪にはならないのですか? 2つやられたのですが、1つは2人で使っていた消費者金融のカードで新たな借入20万。もう1つはカードがある場所は知ってましたが暗証番号は教えてないカードで20万。ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力
初めての相談です。お願い致します 家のローン返済が滞ってしまい、このままだと競売になるかもという状態になってしまいました。 幸い親戚が返さなくていいからとお金を貸してくれたのですが、贈与税がかかると困るから借用書を書いてくれと言われました。 借用書を書いてしまうと、借金の取立もあるかもしれないし、そもそも税金対策になるとは思えません。 それに借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に出席
友人に300万借りてある時払いといわれ月々5000円返していました。ところが突然全額返済を求められ、調停を起こされ出席してきました。こちらは月々2万円支払うのが限界なのですが相手は納得せずに終了しました。相手方は給料差し押さえをちらつかせてきます。 支払うつもりですが、これ以上金額を増やせ、給料差し押さえると言われた場合どのようにしたら良いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹への返済請求
ベストアンサー私の妻の叔母さん(79歳)から相談を受けました。 内容は・・2年前に100万円を妹に貸したそうです。 妹の子供が経営している会社が倒産しそうで、その為に貸したそうです。 それから直ぐに会社は倒産して、借金が返って来ないために困っているとの相談でした。借用書は無く、通帳から振り込んだそうです。私のアドバイスはとにかく妹に電話をして、いつ返してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い請求について
ベストアンサー旦那の借金が発覚しました・・・。内容を知りたかったので取引履歴をすぐ取ってもらい、せっかくなので引き直し計算をしてみました。そうすると、過払いが発生しておりました。また、残金105万円程残っているのですがこの状態で過払い請求をして、残金もなしにしてもらうか、残りの105万をすぐ返してしまってその後過払い請求をしたほうが良いのか教えてください。 来年には家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
私には現在、消費者金融から200万円の借金があります。以前は3社から借入がありましたが、今は1社だけになっています。その業者とは10年以上も借りては返すの繰り返しですが、任意整理をすれば減額プラス過払い金が発生するのでしょうか?また返済し終わった2社とも10年近い貸し借りがあったので過払い金の請求はできますか?そして3社に対しての任意整理や過払い金請求で大体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いの?
友達の事なのですが、かなりの借金があり、返済に苦しんでいるらしく、その事で弁護士さんに相談する事にしたそうです。ただ、まだ弁護士さんに相談の予約を入れただけで、相談日は年明けになるとの事。今月末にも返済日が来る為、その返済をしたいから、お金を貸して欲しいと言う連絡でした。貸してあげたくても私も人に貸せる程お金がないし、貸しても返せるあてはないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー夫とケンカをしたあと、夫が実家に帰り戻ってきてくれません。 いくら連絡しても無視をされ、久しぶりにあったメールでは、帰るつもりはないけど、離婚も考えていないと言われました。 1ヶ月以上もほとんど連絡もなく、実家にいたいの一点ばりです。 夫の両親に相談しても今はそっとしてますと、夫のいいようにさせているみたいです。 私は離婚を考えていますが、交際中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除名された弁護士に貸したお金
離婚問題で依頼した弁護士が除名されました。 その弁護士には東北の震災で姉が被害に遭ったので、との理由で百万を貸したのですが、返す返すと言いながら一向に返しません。 ところが先日、知り合いより件の弁護士が依頼人より借金をしまくって除名された旨を聞きました。 東京弁護士会に問い合わせたところもう除名されたので当人同士で解決するしかないとのこと。お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談では無いかもなんですが…
今、お付き合いしてる人がいます。数年前、プロポーズされましたが今の状態を保ちたいと保留?!にしてもらい今現在に至ってます。で最近、ハッキリしたい! 結婚(籍を入れる)と言われまして…。結婚するって事は家族・身内になる事で! そこでなんですが…。 昔、金銭的にブラックリストになってます。勿論、破産はしてません! コツコツ、借金も返しました。でも、今だにカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律とは。これは法律ではどうなんでしょうか?
主人が良く言う言い分に『俺は何もしていない。悪気があって行動を起こさなかったのではない。』と言います。が、パチンコや自分の為にはさっさと言われずとも行動します。お金がなくて困っていても、じっと動かず座ってばかりいて、作る事をしません。働く、物を売るなど。『お金を人から借りても返さなくても良い。自分の母親には迷惑をかけたくないが、嫁や嫁の親は夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
10年前に消費者金融で借金をし、総額200万くらいかりてずっと今までほったらかしにしてました。住所は実家の住所で登録していますが、今住んでるところは全く違います。しかし、身分証明書が無く、仕事もない状態です。住所変更をして仕事をしたいのですが、住所がばれて借金取りがこられても、返す金すらありません。それに、国民健康保険すら未払いでありません。まったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損。それは名誉棄損等になってしまうのでしょうか?
元カレと連絡が取れず貸したお金が返ってきません。一度相手の両親に会った事があるので、裁判をする前に両親にその旨を話し、元カレにお金を返す様に説得して欲しいと考えています。 しかし、実家の電話番号はわからず、元カレの勤務先に電話をして、借金の事を話し(個人情報なので簡単には教えてくれないと思うので)番号を聞きたいと思っています。 それは名誉棄損等に...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから