法律相談一覧
-
子供の引渡し拒否は犯罪になるのか、親権争いの可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に交際した彼女から0.8歳になる自分の女の子供を預かっています。 親権は彼女になります。 しかし、私はまだ認知をできておらず法的には私の子ではありません。 DnA鑑定も99.99私の子です。 彼女自身も私の子と認めた、メールや文章もあります。 彼女には色々と問題があり 気性が荒い ガスを止めていたり、掃除ができない 経済力がない、夜は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害後の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 箪笥貯金していた100万円ほどがなくなっており、先日警察に被害届を出しました。その日指紋などを調べられたので今捜査中と思いますが、数日後、以前から週末に家に来ていた元夫が自分が盗ったと謝ってきました。 返す意思はあるが、分割でないと無理と言っています。警察にはまだ元夫が自白したことは話していません。 前科がつくのも可哀想だと思い、盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が詐欺事件で困ってます
【相談の背景】 友人が婚活アプリを使い1人の男性から結婚すると嘘をつき借金があるからと言って総額2000万円を振り込ませてしまいました!! この友人は結婚していて偽名でこの男性とやりとりをしていて返すからということで借りて振り込ませてしまったらしいです! 相手は結婚している事も何も知りません しかし一向に一緒になれない相手は警察に相談してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女との金銭トラブルによるうつ病での慰謝料
以前元交際相手の彼女にお金を貸して、借用書も書いていたのですが、逃げられた為相手の親に、相手にお金を貸していることや相手の借金状況を全て告発し、相手の親がお金を返してくれるということになったのですが、相手の親が返すから取りに来てくれと言ってきたり、こちらの話を一切効かず高圧的な態度で電話を切られたりし、あからさまにこちらが悪いというかのようにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺被害にあっていますが、警察に証拠が難しいと言われました。
結婚詐欺に会い700万円程貸してしまいました。 相手に返済の話をしてもそれらしい答えも一切なく、同棲を始める予定の日も過ぎてしまいました。 借金を返して開放感から鬱になっていると言われ、しばらく連絡しないで欲しいと言われました。 最近はこちらからの連絡も返事が来ず音信不通状態になっています。 警察に捜査依頼をしましたが、騙したという証拠がむずかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費、また財産分与について
ベストアンサーいきなりすいません。 借金とギャンブルが故に 離婚に至り、その後内縁関係にあったのですが 揉めて今月わたした生活費を返せと 言ってきました。 支払う義務はありますか? また、離婚時にはこのまま 籍戻す為に見直してもらう!と 自分から財産分与の話を無くし、 関係は続いて生活費を貰っていたのですが 今回揉めて別れ話になると それも含めて全部お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸していたが自分が破産しました。
数年前、知人にお金を貸しました。 金融会社から借りてでも助けたいという気持ちがあり、 借用書はありませんが、免許証のコピーだけはもらいました。 あとは、その時のメールのやり取りが少し残っているのと、その時に言われた金額を少しメモしてあるくらいです。 数年たち返してほしいと連絡したところ、 返せないとの連絡などは保護してます。 自分は返済がき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給をかえせといわれたら
ベストアンサー私は半年間土日のみ働き、基本給をもらっていました。 自分が学校に平日行くためです。 そして、その2ヶ月後にやめました。2ヶ月は、普通に働きました。つまり、相手は他の人より働いて無いんだから、基本給、諸手当は、返す必要があるといっています。 さらに、それを認める契約書にサインしろといわれます。借金を認めろと言ってきます。 契約書は、辞める前にみせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費について。
離婚を考えています。 財産分与と養育費はどの位、もらえるのか知りたいのですが。 主人は地方公務員で、年収550万あります。 主人名義の財産は土地3か所・建物2か所あります。 固定資産税の評価額で、3800万円になります。 すべて、結婚後に購入したものです。 しかし、主人の親から購入時に5000万ほど借りていて、 月々5万円を返しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして
ベストアンサー元彼と借金のことでかなり揉めてます。 3年前元彼と付き合ってたときホストをしてたんですが高額のお酒を入れることになって断ったんですが勝負だからって50万のお酒を入れて20万ゎ返せたんですが残りを埋めれず元彼が元彼名で義ロミスから30万借り入れして何とかなりましたがそれから1年しないうちにそのお店ゎなくなって少しずつですが私がお金を元彼に渡して返してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束で170万貸しました。
去年、半年ほど交際していた男性にお金を貸しました。事業がうまくいかず資金に困っているとのことで誰にも相談できない◯◯だけが頼りだと言われ定期預金50万クレジットカードで20万の金券、キャッシング10万、消費者金融アコムから10万三井から50万モビットから30万を彼の会社の正社員と偽り給料明細を作成し借入をしました。 来月返せるだの言われましたが先月、事業がや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願い致します。 妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は子供を連れ去り実家へ戻っています。 今現在、私は離婚を拒否しています。 ただ、子供を返してもらえれば離婚に応じてもよいと思っていますが、子供を返すつもりはないようです。 このまま離婚を迫ってくるのであれば、家を建てた費用の借金を財産分与とさせてもらうつもりでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこないんですが・・・
ベストアンサー初めての質問ですがよろしくお願いいたします 知人に120万貸しました。相手は返すと言い続けておりますが、返すといった日に、実家の支払いを建て替えたので返せないだの、出張でいるから返せないだの、父親の仕事で使うから無理だの言って、約束した日にその金額が返ってきていません。そのうえ、相手は債務整理していた様子で、ほかにも借金があるから無理無理といわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸し借りについてです。 以前、お金に困っている時に知り合いに100万円借りました。 その時は返済能力がありましたので、免許証の写真を送って信頼を得て貸して頂きましたが、コロナ禍や鬱病になって仕事を辞めたこともあり、返済が滞ってしまいました。 何度か5万円や10万円ずつ返済しましたが、どうしても生活に困りまた10万円を借りるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義の借金について。
ベストアンサー特殊な相談かもしれませんが、自分が債務整理中で後少しで完済のところだったのですが、ダメだ、悪いと思いつつ、親名義でカードを作り借金してしまいました。 お金が必要とはいえ今思えば何でやってしまったんだろうと思います。 実際、家に帰りたくない、他過度のストレスで別にしなくてもいいパチンコしたりでの浪費です。 自分でした事なのでどうにかはしたいとやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります、借金問題
5年前位に親が個人から借金をしたのですが3年前に親が他界したのですがその際に借金だけ残ったままで今になって全額返済求められましたが調べてみたら借用書もないのですがどのようにすれば
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を自己破産でなくせるの?
ベストアンサー反社会的勢力団体に借りたお金500万以上を自己破産で返済しなくて良くなるんですか? 自己破産した場合、反社会的勢力団体の報復はないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費のための借金について
主人の収入が不安定なため生活がままならず私名義のほぼ生活費のための借金があります。 支払いもままならなくなってしまい借金を精算して離婚を考えています。 生活費のための借金でも私名義の借金なので支払い義務は私だけになりますか? 主人に請求する事は可能ですか? その場合主人に支払い能力がない場合どうなりますか? やはり自己破産が1番なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について。どうしたらいいでしょうか?
私わ今妻に内緒で金融会社数社から230万ぐらい借金しています。 その他に車のローンが約20万とキャッシュカードの借り入れが20万程度ありました。 弁護士さんに債務整理を依頼したのですが、車のローンとキャッシュカードを一緒にすると車を失うと言われました。 仕事柄車わ必要なので、外しました。 現在債務整理で5万と車のローン2万、カード2万で毎月9万支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人に130万円貸していて残り100万円になってたから全く返そうとしてもらえず毎回いろんな嘘で伸ばされ半年以上経ちました。この先も返してもらえそうな気配ありません。 【質問1】 この場合相手の親と知り合いなのですが相手の親に会い、お金を返すように本人に言ってもらうのは問題ありませんか? 【質問2】 もし相手が親に会いに来たら警察呼ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金の支払いについて
ベストアンサー以前から夫の暴力とモラハラ浮気に耐えられず好きな人ができてしまい彼と再婚したい為に夫と離婚協議中なのですが… 生活費のために借りた借金を離婚後夫と折半で支払をしたいのですが…離婚の理由はお前が悪い!借金はお前が返せ!それなら離婚してやる!言われて困っています。 彼とは体の関係はありません… 一度弁護士の先生に相談に行きましたら不貞行為にはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した約300万円を返してほしい
ベストアンサー5年前から知人に少しずつ手渡しでお金を貸し2年前に清算したら合計300万円近く貸していた形になりました。 本人と話し合い、無利子で毎月6万円口座に振り込み返済すると明細書にサインのみ貰いました。借用書は作成していません。 最初の8か月は全額支払っていましたがその後全く支払われなくなりました。原因は勤務先から給料が満足に支払われなくなり返済が難しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金を返してもらえません※音信不通
元カレに300万以上お金を貸してしまったのですが、一向に返してもらえず音信不通です。当時借用書を書いてもらったのですが同棲期間中に紛失したようで、現在手元にありません…。 さらに、元カレが荷物を保管するのにレンタルスペースを利用したいとのことで、私の名義、口座で契約してしまいました。別れてしばらく経った現在も口座から引き落としされ続けています。利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産友人への借金
ベストアンサー自己破産について。 友人への借金もなくすように言われ、友人にも連絡をして伝えました。 ただ、友人へは裁判所から通知みたいなのがいくんですよね?それだけですか?あと、迷惑かけるような事はありますか? その友人は再婚していて、旦那には知られたら困るからと面倒な事には巻き込まないでほしいと言われたので心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の名義貸し後の自己破産 車を残したい
ベストアンサー【相談の背景】 息子の話です。 2年ほど前に仕事の先輩に車の名義を貸してローンを組んでしまいました。ディーラーのローンです。残が200万ほど残っています。 この度息子が身体をこわし働けなくなり、他に400万ほど借金があるので債務整理を考えています。 弁護士さんに一度自己破産の相談をして、次回は親と来てくださいと言われたそうです。 車を返してほしいと先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 お金の貸し借り
【相談の背景】 パパ活で出会った男性の方と大人の関係ありで借金してます。 自分の生活費や入院費でお金が足りなくて困ってることを伝えたら貸してくださいました。しかし最初は体で払って欲しいと言われたので会うたびお金と引き換えではなく最初に20万円ほどお貸しいただいた分から差し引いてあっていました。 しかしさらにプラスで貸してもらう話の時は(来年の末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています、教えてください。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前にネットの個人的融資で知り合い身体の関係を条件にお金をお借りしました。お互い既婚者です。 毎日の連絡がすごく、旦那が居るときも変わらずに連絡がきて少し返さないと怒り口調での内容が入ってきていて旦那にバレてしまいました。旦那からは慰謝料請求を相手にすると言われ、相手の方からは自分に迷惑かかる様なら全額返済してくれと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が欲しい理由の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済と一千万の貯金が目的で風俗(ソープ)で働いていました。気に入っていただいたお客さんに1500万を贈与されました。借用書はなく、返す必要はないと言われたLINEもあります。ただ出会った場所が風俗であること、以前他の人からつきまといされた過去があり、慎重になっており氏名、住所や家族構成などは嘘をついていました。彼のことは徐々に好きに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の指輪の返却
【相談の背景】 一年前にプロポーズされた彼と、親との顔合わせをした後に結婚する月を決めたりしたのですが 一向に話がないので、色々と話を聞くと借金が沢山あることや お金の管理が全くできていない。 また、現在乗っているバイクなども今後も売るつもりもないので 結婚は厳しいと言われ別れました。 何度も結婚を先延ばしにされた上に、シングルマザーで娘もいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産処分後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローンが2600万円、太陽光発電のローンが170万円(保証人あり)があり、それ以外にもショッピンカード、消費者金融での借入合計が700万円あります。 住宅を売却したお金で住宅ローンと太陽光発電のローンを完済するとして、友人3名から10年前に借りたお金(400万円)を返し、残ったお金で賃貸物件を借り更に残ったお金をクレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の奨学金の一括返済の通知が届きました
【相談の背景】 返済できずに10年以上滞納していた奨学金の一括返済の通知が一週間ほど前に内容証明で届きました。 そのあと電話もありましたが仕事中ででられず。まだ連絡をしてません。 会社が学校におこなっていた奨学金で、二年働いたら返さなくてよいものでしたが、家庭の事情で二年たたずにやめなければならず、はじめのうちは返せていたのですが、家庭の事情か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 姉からお金を昨年8月より借りています。 母が借金をしてしまっており姉から借りました。代表し借りたのは父です。連帯保証人が妹です。 姉が作成した金銭貸借契約書に毎月5万円を毎月月末末日までに支払う旨で合意し、サインと押印をしています。 また、二カ月支払いが滞れば全額返済してもらう等記入があります。 【質問1】 今まで一度も支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無効は出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 新しく店を出す事になり、オーナーから借用書にサインしてくらと頼まれました。 その時、オーナーの知人から借りたいけど、俺には貸してくれないから、代わりに私の名前でと言われ信じてサイン、印鑑を押しました。店はすぐに閉める事になったのですが、借金は私が返す事に、、、 現金も貰ってなく、貸してくれた人の事も知りませんでした。後日、貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った女性に借用したお金の回収について。
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性に「以前手術した際の入院費の借金がある」「職場のロッカーから財布が盗まれて生活が大変」などと言われて、複数回にわたり計100万円以上(利息なし)を善意で銀行口座に振り込みました。(借用書なし。借用内容の分かるLINEのやり取りや振り込み明細は所持してます)相手方は、「必ず返す」と言っており、返してもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書いたが、もう返済しなくて良いと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、祖父から約600万円の借金をしました。借用書を作成して毎月約5万円を返済(銀行から振込)しており、正確に計算はしていませんが現在までに約170万円程返済しています。しかし先日祖父から「自分ももう年なのでもう返済はしなくていい。今まで返してもらった返済分は全てお前に返す」と口頭で言われました。 毎月の返済が無くなるのであれば確かに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺かもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 お互い再婚同士で結婚しました。 結婚する前に彼の娘が留学するからその費用を貸してほしいと言われ310万貸しました。誓約書には毎月10万返済すると書いてありますがまだ1円も返して貰えません。 結婚してすぐに彼は仕事を辞めたので私が養っています。 彼はよく嘘をつくので310万も元妻に渡さず他のことに使ったのでは?と思い、思い切って元妻に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗してしまった際の処分。
【相談の背景】 会社で窃盗してしまいました。 半年程前〜4人くらいから計6.7万ほど窃盗してしまいました。この半年で何回かしてしまったので、正確には覚えていません。上司から呼び出され、被害者が携帯で動画を撮っていた為証拠があると言われました。罪は認めます。 5歳の子供と3歳の子供、1ヶ月半後に出産を控えています。今回の件が初めての窃盗です。 生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサーキャバクラで働いていたときに出会ったお客さんから訴えられそうです。 以前キャバクラで出会ったお客さんに、お客さん名義のキャッシュカードを渡されました。 初めは断ったのですが、暗証番号も教えられ、お金を引き出しても罪にならないから困ったときに使ってと言われ受け取りました。 その後、新生活を始めたり、借金の返済があったりでキャッシュカード に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約を交わした彼女と別れた場合の対応について
金銭消費貸借契約を交わし、350万円貸して頂いている彼女と別れました。 支払いは2019年9月末からの予定でまだ始まっておりません。 別れた原因は私にあるのですが、別れた後にやっぱり350万円を一括で返してくれと言われております。 契約書面では分割で毎月10万円以上を返済する約束となっており、一度でも返せなかった場合は両親に伝え、一括で返済してもらうという書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の住所が分からない相手に内容証明等を送る方法
ベストアンサー付き合うつもりも無いのに結婚を前提に付き合いたいから、元彼等に借金を返す為に金を貸して欲しいと騙して金を盗った相手に、弁護士さんに依頼して内容証明や返済請求の書類を送りました。ただ彼女が引っ越ししていて今の住所が分からないので前の住所に郵送しました。住民票等は以前の住所のままで携帯会社にも照会をしてもらいましたが、結局新しい住所は分かりませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚がいない未成年への金銭面での援助がほしいです。
友達の話です。 私とその友達は18歳です。 友達は学校に行っておらず、外仕事をしたり夜の仕事などをして生活費をまかなっていました。 去年ぐらいからその子は唯一の家族である父親が借金を抱えて連絡がつかなくなってしまったそうです。 そして最近その父親が亡くなってしまい 親戚が誰もいなくなってしまいました。 お墓などの費用でローンを組めるのか私には知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済不払い時に勤務先しか情報ない場合
ある女性にお金を渡したのですが、数度に渡って裏切り行為があり、それを咎めたところお金を毎月5万ずつ返すことで合意を得ました(文書ではなくメールでのやり取りです)が、その後毎月5万は無理だから返せる額を毎月返すからもう一切の連絡をしないでくれという連絡が来て着信拒否もされました。今月から返済で確かに2万5千円は振り込みはなされていました。 しかしこれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合,特別受益になりますか?
ベストアンサー母親が亡くなり,長男・次男の2人が相続人となりました。 次の1.2.の場合について,特別受益になるか教えてください。 1. 母親が元気な頃,長男は代々受け継いでいる墓が古くなったので建てなおしました。 費用は220万円かかったのですが,半額の110万円は母親に出してもらいました。 建立者には母親と長男の名前が書かれています。 母親から贈与され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の可能性がありそうな気がして悩んでいます。
ベストアンサー2008年位?から消費者金融会社やクレカで借金を始めました。ずっと働いたり、やめてしまったら他から借りて返したりしていました。途中増額もしましたが、職場の登録は昔のまま変えていませんでした。2社で160万程度だと思います。そして返済しなくなる最後の月にいつもより多めに借りてしまいました。普段は2万程度、キャッシングリボで5万くらいの月もありましたが、返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産ができる内容なのか?
ベストアンサー自己破産できますか? 現在8社から合計350万円の借金があります。 月々17万円の返済 5年同棲している彼氏から、数年生活費等をもらえず、生活費のために、銀行ローンやクレジットカード会社のキャッシングやリボでのショッピング利用をしてきました。 滞りなく返済をするため、借りては返すの繰り返しで、借入額が増えてしまいました。 ただ、一年前くらいから、彼氏か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが意味のないお金を払えと言われてます
子どもの事で相談です。知り合いから50万ほど借金をして二年前くらいに返したのですが、それで終わったと思っていました。ある時偶然その知り合いに会った時に「利息がまだだろ!普通は利息つけて返すだろ!」「親に電話しろ!」とか言われもう関わりたくないと思ったので「毎月3万ずつ一年間払います」と言ってしまい3ヶ月は振り込みしたのですが3ヶ月滞納してしまい、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後、借用書をかえしてもらえません
ベストアンサー借用書をかえしてもらえません。 夜の働いていたお店からお金を借り、その際に借用書を記入。 借りたお金はその月のお給料から引かれ、返済完了となったのですが、 お店を辞める際に、その時に書いた借用書を返して欲しいと何度も伝えたのですが、 返してもらえませんでした。 手元にあるのは、 借金 −○○と書かれ、ひかれた分の金額が 記入されている給料明細の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が40万かえさない 別れ話
ベストアンサー彼氏にかした40万が返ってこない 彼氏に40万貸すためにアコムで借金してでも貸しました りしつけて返してよとはいってます 彼氏も 知ってます1万円を入れても5千円しかならないこと りしがついても全額払うといっていたのに 三月になってもいっせんも払ってくれなく 別れ話がきて今すぐ40万払えっていったら今すぐにかえせる額ではないとごばんでいます なおかつ借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が40万かえさない 別れ話
ベストアンサー彼氏にかした40万が返ってこない 彼氏に40万貸すためにアコムで借金してでも貸しました りしつけて返してよとはいってます 彼氏も 知ってます1万円を入れても5千円しかならないこと りしがついても全額払うといっていたのに 三月になってもいっせんも払ってくれなく 別れ話がきて今すぐ40万払えっていったら今すぐにかえせる額ではないとごばんでいます なおかつ借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー私が貸したお金を返そうとしない者に対し、裁判を提起し勝訴判決を得、その後、債務名義に基づき債務者の給与債権等を差し押さえようとしたとして、もし債務者が「必ず返す。連帯保証人も立てる。だから給料の差し押さえなどの強制執行はやめてほしい。会社等に借金のことは知られたくない。」と言い、本当に連帯保証人は立ててくれたが、しかしながら返済の方はなされな...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから