法律相談一覧
-
個人事業をしていた家族が服役した場合の身元引受人の債務責任や残務整理責任について
ベストアンサー服役中の人間が出所してから自己破産でも、家族に被害はありませんか?事業の残務処理などもどこまでやらなければならないものなのか、またやらなければどんな被害があるのか、どう動くのがベストなのか教えてください。 事業の資金繰りができず強盗致傷を起こした家族が現行犯逮捕され、実刑が免れそうもありません。このまま服役となると、債務や店の後処理、新築の家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急!!】遺産の処分について
2年前に亡くなった、父の遺産相続が 相続人の不仲により、分割協議も出来ない状態となっております。 遺産は自宅と土地、猫が3匹となっております。 現在、猫の世話を弟と2人で行っていますが、 病気になっており治療費を捻出するため 父が持っていた切手類のコレクションを 処分して費用を捻出しようと考えておりますが 法的に問題ないでしょうか? 先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の失踪と保証会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 兄(50代)についてのご相談です。 関東に住んでいた兄(Aとします)が行方不明になりました。 先日保証会社から母へ「Aと連絡がつかない」旨の連絡があり発覚しました。 翌日、Aの住所を実際に尋ねてみたところ不在で、電話もつながりませんでした。 以来、母宛てに保証会社から「Aとは連絡がついたか」というショートメールや電話が頻繁にかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人から聞かれることなど
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産をします。 申し立てをしてる最中で、管財人が入るのですが、 面談ではどういった雰囲気で内容を聞かれるのか気になり質問しました。 弁護士付きです。 【質問1】 面談は一回で終わりますか? 【質問2】 管財人は通帳の入出金のどこを見て質問されるのですか?6万以上の入出金や人名の振込はありません。 【質問3】 クレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えや法的手続きについて
相談の背景 初めて相談させていただきます。 買い物依存症で、後払い決済をかなり利用してしまい、今ゆったり後払いを滞納してしまっています。 14000円くらいです。弁護士事務所さんからも連絡が来ていまして、お話もさせていたたき、お金が入ったらログインして支払いをしようと思い、サイトにログインしようとしたら、もうログインできなくなっていました。差押えなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に貸したお金を取り戻す方法
旦那が車を購入したいといい5年前に300万円を貸しました。私の通帳から旦那の通帳へ振り込みましたが通帳はすでにWEBに切り替えたため振り込みした証拠がありません。私のお金なので返して欲しいのですが返してくれません。現在家庭内別居状態なのでメールでの会話しかなく、それに対しても何も返答がありません。また今回の給付金も、子供の分と自分の分を差し引いて生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの受任通知について
ベストアンサー受任通知と書かれた書類が自宅に届きました。 事情がありクレジットカードの料金を払えずにおり、クレジットカード会社に相談したところ折り返し電話しますとのことでその日は話が終わったのですが、本日法律事務所からこの書類が届きました。 請求額などは書かれておらず、至急電話下さいと書かれているのですが、こちらから電話をして一括での支払いは難しいので分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促で裁判に移行。元彼から異議申立てがあり、裁判についての相談
ベストアンサー支払督促を送達し、異議申立てがあり裁判を今後するのですがアドバイスがほしいです。 内容としては以前お付き合いしていた彼にお金を貸していて、返済するという約束でした。250万程貸してます。 しかし、全く返済してくれず音信不通になりました。住所はわかっていたので、内容証明で返済について送ったら半分以下の返済のみしかしないという内容証明が届き。それすらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の返済のお願いについて
ベストアンサー知人女性に、お金を貸しました。 その女性は破産すると言っています。 いくら催促をしても弁護士から通知がいくので、それまで待って下さいの一点張りです。 私は業者ではないので受任通知をうけとった後も、催促の、お願いをしたいと思っています。 出来るのでしょうか? 補足ですが、まだ受任通知は受け取っていません。 私も、幾らでも良いので返して欲しいので。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費
今月、主人は勝手に給与口座を替えたらしく生活費が入っていなかったので、これからどうしていくのかを聞くと、これからも生活費は入れないとはっきり言われました。 7、5、4、3の4人の子どもがいます。 今まで、散々ギャンブル、女遊びをしてきて、子どもの世話、家庭のことはせず、自分の休みは休みたい放題好き放題、子どものためにと我慢してきましたが、主人には子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続における精神疾患の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを検討しています。 精神科に通院しており、PTSD等の精神疾患の診断があります。 症状として、特定の出来事や資料を想起・閲覧した際に強い精神的苦痛が生じ、 医師からは「一過性に希死念慮が出現することがある」との所見が示されています。 (恒常的なものではなく、誘発的・一時的なものです) このような内容が診断書や一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理。債務整理されると、どうなるんですか?
お金を貸している人が、一回も返済しないので、催促すると債務整理をすると言ってきました。債務整理されると、どうなるんですか?もう一つは、保証人になってた人に仕事の名刺を預からしてもらったんですが、貸してた人が返せないので、保証人の会社に電話したら、今は使われてなくて、実は仕事してなくて返済できない!と言うてきました。自分は騙されてました。こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の紛失
ベストアンサー遺産分割協議を紛失してしまい、どういう内容だったか分からないのですが、どうすればその内容を確認することができるのでしょうか? また、第三者(銀行など)にその内容を知られてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、持ち家の頭金、慰謝料
ベストアンサー旦那が海外転勤になり、4年ほど海外にいました。 その際、給与は日本にいた頃よりも1/3ほどしか家には送金されず、また、帰国後も子供に対する態度の悪化により、離婚することを話し合い、お互いに決めました。 その際、家の頭金の3000万を旦那の父親が出してくれていて、残りのローン1900万ほど残っていました。 家を売却すると3000万ほどで、家の名義は旦那と当方の2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年以上前の不動産の名義問題と相続放棄について
【相談の背景】 30年前に他界した祖父の家の解体と畑の売却を検討中です。(すでに建屋が崩壊寸前のため、近所から壊して欲しいと言われています。) 相続登記の義務化により、名義変更を行う必要があり、準備を進めてきましたが、名義が祖父では無い可能性が出てきました。 調べてもらったところ、祖父が50年以上前に他人から土地と建物を購入したようですが、名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自己破産を夫が知らないと言う事はありますか?
ベストアンサー数年前に知人の奥様にお金を貸したのですが、連絡も取れなくなりインターネットでお名前を調べて見たところ、自己破産者として名前が出ていたので、本日官報にて詳細を確認いたしました。すると昨年の7月に自己破産申立てをされ手続きが同時廃止になっており、昨年10月に免責許可が下りているのがわかりました。 困ったので旦那様の方にお話ししましたところ、随分前(約1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達の養育費について
【相談の背景】 私は、10年前連れ子を連れて、初婚の主人と再婚しました。連れ子とは、養子縁組済みです。 現在連れ子高1、主人との子小2、3歳の双子です。 半年前から別居に至ります。金銭的なこと、双子の娘の方だけ可愛がる、パチンコばかりなどがあり、子供達を連れて家をでました。 主人の年収が最新の源泉で600万、私が100万程度で、養育費を毎月6万、ボーナス時1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について問題が発生しています。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 面会交流について 自分の不貞により離婚になりました。 離婚後、慰謝料と養育費、面会交流について決めているのですが、相手方から「慰謝料1000万円払わなければ、子供に会わせない」といわれています。 元々先月会わせると約束していたのですが、1000万は払えないと伝えたところ、会わせてもらえませんでした。 親権は相手にあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中に死亡した場合
ベストアンサー個人再生で返済途中で本人が亡くなりました。 残りの残金の返済義務は、ありますか? その場合、誰が支払う義務があるのでしょうか? 放棄することはできないのでしょうか? 故人は子供二人いる妻帯者でした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務者は旦那で、民事裁判の判決で債務名義をとられています。長男(20歳)が昨年より、自分の仕事をする為に合同会社を起業しています。息子というだけで、債権者から差押えなどされることはあるのでしょうか?ちなみに旦那へ報酬が払われていることもありません。 アドバイスお願い致します。 【質問1】 債務者は旦那で、民事裁判の判決で債務名義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融で借りたお金を自己破産する事について
10年以上前に消費者金融からお金を借りていてほとんど返せてません 支払っていくのは困難で自己破産を考えているんですが破産することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に関して質問です
10年前に知人の連帯保証人になり逃げました。住所の変更もしています。実家の住所を書いていたのですが実家は私が戻らない為に売ってしまいました。 実家に裁判を起こす書類と公正証書が届いていました。金利は書いてないものですが後に請求されることはあるのでしょうか? こちらの借用書は知人が賭博場運営のために作っていたものになります。 ただしもう数年も立って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞以外の慰謝料請求
不貞での慰謝料請求は良くききますが、不貞以外での慰謝料請求はどのようなケースがあるのでしょうか? DV、モラハラなどでは夫側から妻側への慰謝料請求が認められるケースはあるのでしょうか? 以上の2点を質問させて頂きます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払義務について
クレジットカードの支払義務についての相談です。 自分名義のカードを2枚持っていました。 自分で利用していましたが、 同棲していた時期に 元恋人に勝手に使われていました。 支払いは1枚が10万近く、 もう1枚が50万近くあります。 自分が使った分も含まれていますが、 元恋人が勝手に利用した分も含まれています。 少しずつ支払をしていますが、 元恋人は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保について。会社が潰れてしまえば、自宅と土地を取られてしまいますか?
私の家は自営業です。 アパートを買い、その際に、自宅と土地を 担保にかけてしまったそうです。 父は現在末期ガンで余命もありません。 会社が潰れてしまえば、自宅と土地を取られてしまいますか? 因みに私達は相続放棄を考えているのですが、その場合、担保にかけられている自宅はとられてしまいますかね。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
ベストアンサー6年前にある人と付き合っていました、お互い独身です。付き合い始めて数月で『お金を貸してくれ』と言われ貸しました。 最初は10万くらいだったのですが その後 二年に渡り合計400万以上貸してしまいました…。 付き合っている人から借用書などもらいにくくてありません。只、離れている人だったので全て振り込みなので通帳はあります。 今思えば完全に騙されていたのだと後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。それでもお金は取り返す事が出来ないのですか?
知人にお金を貸しています。 額は100万円以上になります。その知人は私以外からも消費者金融から100万円位の借入があります。現在知人は、手取り18万円位の収入がある仕事をしているのですが、私に返済は一回もありません。するとその知人は司法書士に相談したようなんです。司法書士の方から、もしその知人が自己破産を選択したら、お金はもう取り返す事が出来ないらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の登記について
住宅の名義を妻との共有名義にしていましたが、妻が自己破産しました、手続きは全て司法書士にお願いして処理をしてもらったのですが、今現在の家の名義は私だけになっているのでしょうか?家の競売等の話などありませんでした
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
3ヶ月を過ぎた相続放棄。難しいケースだと言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手や養子縁組をした子どもたちと家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、父の税金の督促状が相続人全員の元に届きました。 この時点で私に相続義務があることを知りましたが、再婚相手が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申述書について
ベストアンサー前回、独身で亡くなった兄の所有土地についてご相談しました。 ご回答頂いたアドバイスで該当する役所にて問い合わせたところ、公示送達の扱いになっており固定資産税の滞納が発生しておりました。 幸い遺された預金で支払いできる額だったのと、名寄り帳を取り寄せて他の土地にも特に問題がないことが分かり安心しています。 今回ご相談したいのは相続放棄申述書の書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の金銭請求について
離婚を考えています。子供は19歳(大学生)、17歳(高校生)、専業主婦です。夫(公務員)に養育費、浮気の慰謝料、保険の分与等請求するつもりですが、退職金の折半は請求できますか?60歳の定年退職までは後、10年あります。また、夫が保険等を先に解約して家のローンを支払ってしまうなどしたら、請求はできなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社閉鎖にともなう相続
ベストアンサー主人は有限会社を経営していますが、病気を患い会社を閉鎖することを考えております。夫婦二人でやってきて、私(妻)が実家から遺産相続したものも全て運営資金に投入して来ました。 主人には前妻との間に成人した息子がいますが、私には子がありません。法人名義の資金、売り掛け金や在庫を処分したお金など、どのようにすれば相続問題がおこらないのでしょうか? 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と年金について
ベストアンサー今自己破産のために話を進めているのですが、必要な書類の中で国民年金の滞納してる書類が欲しいと弁護士に言われてます。 調べても自己破産に年金の免除はないみたいなのですが、 なぜ必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後、婚姻費用未払い分の支払い義務は?
離婚調停が成立し、養育費等が決まりましたが、わからないことがあります。 以前、別居後に生活費をもらえなかった期間があり、婚姻費用分担請求調停を申し立てて審判で金額を決定しました。 相手方は未払い期間の分の数十万円の支払い義務があることを認め、平成31年6月まで分割して月々の婚姻費用に上乗せして支払うようにその時の調書には書かれています。 離婚が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立と回収の可能性について
ベストアンサー私の独身時の貯金から妻の学費(200万円)を貸しましたが、六年が経過しますが返金がありません。 支払督促申立を行おうと考えています。 下記状況で、弁護士さんなしでも回収できますでしょうか? 妻は、当初返す旨を双方の親族に言っていましたが、学校卒業後返さなくていい。すでに主婦業と育児で返金済み。と言っており、妻の親族は、夫婦間だから返さなくていい。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の口座引き落としは可能ですか?
ベストアンサー自己破産を考えています。ローン中の車があるので申し立てする前に引き上げに来るでしょう。引き上げられた後すぐにリース車(毎月2万円)を借りようと思っています。支払いが銀行の口座引き落としなんですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚後の夫婦の生活費分担について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代男性です。結婚を考えている相手(30代女性・当方より3歳上)がいます。しかし、結婚後の「経済」について、相手がふと「結婚後の生活費は男の人がすべて負担するものなんだよ。女の人の貯金は手を付けずに残しておくし、女の人が働いて得たお金も女の人が自由に使うものなんだよ。私の友達もみんなそう。友達は結婚する時に貯金額も相手には知らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金が返ってきません。音信不通ですが、取り返したいです。
2017年の2月頃に友人に20万円貸しました。 借用書などはなく手渡しで貸しました。 1円も返ってこず 2018年の9月頃同じ友人に1万円貸しました。 こちらは振り込みで貸し借りのLINEのスクショが あります。 2018年10月頃からその友人と音信不通になってしまいました。住んでいた所も引っ越して何処に居るのかも分かりません。 1.友人からお金を返して貰うためには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
配偶者は不動産経営し、私は連帯保証人となっています。DV等婚姻を継続するのが困難な状況でありますが、子供が居るのと、連帯保証人のため、債務が私に回ってくるのを避けたくて離婚に踏み込めません。不動産収入があるはずですが、払っていないようで、催促の電話や、手紙が私に届きます。結婚時、子供たちに不動産を相続するさせるとの約束で連帯保証人となっているのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡人の連帯保証の相続について
連帯保証の債務の相続についてです。 つい先日、祖父(15年程前に他界)がとある物件の連帯保証人になっているかもしれないと言う話を聞きました。債務者が財政的に厳しくなり此方にも請求がいくかもしれない、と双方の知人であり事情を知っている方から教えて頂いたのですが、祖父が連帯保証人になったと言う話を家族は知りませんでした。知人の方は昔、祖父が保証人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
父が他界し、相続人は母と私の二人です。 7千万までは相続税がかからないと言うことで、普通の分譲マンション(ローン返済中)と貯金少々の為、7千万には全く届かないと思いますが、すべて私が相続する場合も特に申告の必要等は無いのでしょうか? 小規模宅地の特例を受ける際は、申告が必要と書いてありましたが、そもそも控除分内なら必要無いと判断して大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生か、自己破産か
個人再生するべきか、自己破産かで迷っております 最初は任意整理のつもりでした ですが、金額が400万近くあるので、私は障害年金のみの収入で夫はいますが、自己破産をすすめられました 個人再生も自己破産も変わらないみたいなかんじですが、イメージ的に自己破産だとひっかかります 賃貸なので住宅もないし、車は残したいけれど50万ほどの価値がある軽自動車です ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
●税金未払いのまま銀行に返済をしたら詐害行為になるのでしょうか?●
会社を畳む事を考えています。 銀行からの借入が1700万円で、 担保として1000万円の会社の定期預金と根抵当が設定されている代表者個人所有の不動産があります。 この不動産を守りたいと考えていますので、残り700万返済した後、定期と相殺して返済を完了させる予定です。 返済が完了したら会社を畳もうと考えています。 しかし、ここ2年ほどの間に税金の未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産について
ベストアンサー夫が自己破産をした場合、家族はどうなりますか? そもそも、自己破産すると何がどうなるんですか? よく、ローンが組めなくなるってききますが。。。他には何かありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった親の債務の支払いについて
先日突然、10年前に亡くなった親の、債務を支払ってくれ、先方から通知が届き話を聞いてみると、相続人、子供、孫10人/1を支払ってくれとのことでした、相続放棄の手続きは、しておらず、やはり 支払はしないといけないでしょうか! 支払をしないといけない場合は、元金だけでは、いけないのでしょうか、金利が、元金の2倍あるのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した母が脳出血で倒れました。
母親が脳出血のため入院しました。 私の家庭は少し複雑で父と離婚後に 数ヶ月前から実家とは離れた所で 他の男性と一緒に暮らしていました。 つい先日、男性のお父さんの介護を 理由に同居を始めたそうなんですが、 初日に倒れたために、こちらで面倒を 見て欲しいと言い出しました。 男性と一緒に住むまで、母は家族を 騙して少ない生活費からお金を 男性の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てまでの婚姻費は、申し立てまでどうやって請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、婚姻費調停をしましたが、旦那が復縁すると言い取り下げましたが、二年経ちお金も貯めておらず、復縁する姿勢がなく、婚姻費調停を申し立てしました。2年間の生活費は、復縁に向けてお金を貯めると言ってたので、もらってません。 2年間の生活費子どもに対する生活費は、全てわたしが負担しております。 申し立てした月から、婚姻費が発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げる相手を訴える場合
ベストアンサー何度か相談させて頂いてきましたが、ついに離婚が決定的となってしまいました。 妻を不貞行為で訴えるつもりでしたが、相手はとことんまで逃げるつもりのようです。 かろうじて電話だけは繋がりますが、今は住んでいる場所も変えてしまってどこに住んでいるかも分からず、仕事も変えるつもりのようです。 このように、もし裁判でこちらが勝ったとしてもとことんま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が滞っている貸付金の回収見込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 付き合ってる人にお金を1年間で400万貸してる。返す、目処が付いたらとずっと続き、今回目処が付いたと思われる口座残高等を見せてもらいました が、渡しに来ると言って来なかったり銀行凍結して引き出せない等言われ、返済されずにいます。 返すとは言っていますがもはや口だけの行動と捉えれます。 相手は住所がなく、現在は彼の友人のとこにいると聞...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから