19,229件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と連帯保証人について

【相談の背景】 父が他界し、負債が大きい為、家族全員で相続放棄をしました。受理証明書は裁判所からもらっています。 母が父のローンの連帯保証人になっているものもあるので、それは返済していかなくてはならないのですが、不安を解消したく質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 【質問1】 同じローン会社から借金があり 商品A 50万 連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 引き継いだ会社の破産手続きと相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が会社経営していましたが倒れ、夫が急遽取締役として入社しました。 コロナ禍で経営が悪化しており、1億5千万もの負債があります。 義父が余命僅かで今後会社の破産を考えています。 義父は借金の連帯保証人になっている為相続放棄の予定です。 夫は連帯保証人にはなっていないです。 義父所有の土地の上に夫名義の家を建てて住んでおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童手当を振り込んでくれない

【相談の背景】 半年前に旦那のパチンコ通いが発覚し借金もしていた為問い詰めた所、離婚したいと言い出し半ば強引に別居を申し出てきました。最初は拒否していましたが、二重生活になっても今まで通り生活費やローン等は払うといわれしぶしぶ別居を了承しました。が、半年たった今、二重生活はお金がかかるといい婚姻費用の最低額の八万しか今後払わないといわれました。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時に債務が見つかる可能性があるため、遺産を受け取らない方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し遺産分割をしますが、遺産分割協議で財産を受けとると、後で債務が見つかると払わなくてはならなくなるので、遺産はもらわない方がいいと言われましたが、本当ですか? 【質問1】 遺産はもらうべきではないのか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の返済や、相続放棄取り消し、返済義務について

【相談の背景】 奨学金の借用書に 借用人欄に亡くなった家族の名前 保証人欄に私は知らない方の名前 使用生徒名に私の名前が書いてあるそうです。 私は奨学金を借りていたことを当時知りませんでしたし、サインもしていません。 保証人の方には連絡がつかないそうで、学校側からは私のためにお貸ししたものなので返済をしてほしいと言われております。 私は亡く...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸の片づけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた兄が亡くなり葬儀を済まし尿のにおいの付いた布団や生ごみの処分後に借金があることが発覚したので、相続人全員相続放棄に向けて動いています。(まだ申述書は提出していません。) 兄は賃貸物件に住んでいて残された家電や家具など家財道具の処分について悩み(ほぼ形見分けはありません)、管理会社から急かされつつ今現在手がつけられ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関わる懸案について相談させてください。

相続放棄について質問をさせてください。 【状況】 今月初旬に義父がなくなり、消費者金融に借金があることがわかり相続放棄を検討しています。 相続人は長女(妻)、次女、長男(義父と同居)の3人です。 また義父には賃貸している物件が2件あります。 ・消費者金融に数百万円の借金+税金の滞納あり。 ・物件Aは義父と長男の住まい兼義父の仕事場(機械などの資産...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那の葬儀費用に関する未成年の相続人は支払いをしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 葬儀費用についてご相談です。 離婚した元旦那が亡くなり、相手の両親より連絡がありました。子供が二人おり、亡くなった時点では二人とも未成年です。 本当の父なので通夜、葬儀も参列に行きました。四十九日も終わってまた、義両親より連絡があり、退職金があり、葬儀の費用やら借金返して残ったらあんたたちにあげるから…と言われました。 相...

弁護士回答
    4
  • 親が離婚した場合の戸籍について

ベストアンサー

はじめまして。 親が離婚しており、現在、私は父の戸籍に入っております。 ですが離婚の原因にいろいろと問題があり、父とは疎遠に近い状態で 実質、母としかやりとりがありません。 (母とは別居です) このような状況で父が亡くなった場合について相談させてください。 ①父に借金があると発覚した場合は相続放棄で問題ないでしょうか? ②例えば父が電車に...

弁護士回答
    3
  • 3年前の退去費用の取立への対処方法

3年前に退去した家の滞納家賃、違約金等の支払25万円程の返済を求めて、取立業者から連絡が入っています。 退去時、請求書などは頂いておりません。 退去してから度々いろんな業者から届いていましたが、応対していない状況です。 現在、ひとり親世帯ということもあり、正直支払い能力もないため、なんとか払わない方向で解決したいと思っています。 相手は訴訟等は行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先程とは違うないようなのですが

3年前に離婚したダンナとの事なのですが、別れる前に2年定職につかず、バイト生活をしている時期があり、私の実家の母に合計、500万の借金をしました、別れる時にそのお金は、折半で支払うと言う口約束をしただけなのですが、一年は払ってくれましたが、私が、もう別れたんだし、会いたくないと言うと、ストーカーされ母に支払っているお金も、お前が俺の名前で支払え!とい...

弁護士回答
    3
  • 元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか

ベストアンサー

不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月亡くなった父名義の遺産で ①父が住んでいる自宅(土地は借りている) ②一室に母が入居して住民票を置いているアパート一軒(土地も父のもの) ③②を建設時の借金9000万円 が残りました。 私と存命の母は「自宅は土地も含めて父のもので、アパートも残債は無い」と聞いていたので困惑しています。 【質問1】 Q1 私と母が相続放棄した場合、母はアパ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と学資保険の関係について質問です

ベストアンサー

自己破産と学資保険の関係について質問です。 私と妻は現在、離婚について話しています。 もし離婚になったら 親権は私 監護権は妻 としようとしています。 そして私は現在借金があり、養育費も今後払うとなるとおそらく自己破産ということも考えています。 そこで学資保険についての質問です。 離婚後 親権私 監護権妻 学資保険 契約者妻 受...

弁護士回答
    1
  • 今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。

奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...

弁護士回答
    16
  • 会社に伝えるべきか伝えないべきか?

自己破産を考えています。500万円の借金があります。そのうち会社への借り入れが30万円あります。同時廃止で通る可能性が60%らしいです。用件は管財事件になる可能性があるため会社からの借り入れ30万円(自己破産)の事を会社に伝えるべきなのかを悩んでおります。30万円を借りた時に必ず返済すると言った手前、会社には返済したいと言う気持ちがあります。

弁護士回答
    2
  • 遺産の分割に、土地の売却後の価値を考慮する必要はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産を相続人(兄と私)で、どのように分けるか協議中です。遺産には、現在、兄家族が住む家(建物・土地)といくつかの農地があります。私が相続したいと思っている2つの農地の評価額と兄が相続する家の評価額は1:10以上の差があるのですが、私が相続したい2つの農地は、交通の利便性が高い場所にあり、もし地目変更をして売却すれば、逆に、兄が相続す...

弁護士回答
    5
  • 親名義のカード使用で曖昧になっている立て替え金。離婚財産分。

親と同居している為、親名義の カードで 立て替え払いしてもらいそのままにしてしまっている支払い金が数回あります。離婚となるまで曖昧にしていた私がいけないのですが、離婚するに向けての話し合いにおいて、親からその分は返して欲しいと言われました。私個人と私の親との曖昧なお金のやり取りです。多額ではないので借用書はありません。カード利用明細や、領収書はあ...

弁護士回答
    3
  • うっかりして支払ってしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 昔義父が主人の名前を使って勝手に借金を作りました。 同和対策事業で自治体からお金を借りて土地建物を取得したのです。 土地建物の所有者は義父で債務者は主人です。 仕方がないので主人と私と主人の兄弟とで持ち回りで月々1万円を振り込みで支払っていましたが 先日主人が亡くなりました。(義父は生きています。) 私は相続放棄をし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?  

ベストアンサー

現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

宜しくお願い致します。 父親が亡くなり、借金があるかもしれないため相続放棄をしました。 状況は以下です。 ○お墓は父親と、父親の両親が一つのお墓に入っています。 ○お墓は父親名義の家の前にたっています。お墓も父のものだったと思います。もともとは父の両親のもので、父が相続したのだと思われます。 ○相続放棄をするとさわれないと聞いたのでお仏壇やいはいな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与。いずれもらえるかもしれない退職金も?

ベストアンサー

離婚する場合の財産分与(権利)は何を目安に考えたら良いのですか? 現在思い当たるものとして、購入したマンション、車、互いの生命保険。 貯金はほとんどありません。 いずれもらえるかもしれない退職金も? 夫が働き、収入を得て、私は専業主婦で二児の育児をしてきました。 主張できる権利は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産について

ベストアンサー

結婚する前なので、旧姓で、七年前に自己破産しました。 結婚して、旦那に多額の借金がある事を知り、私は身籠っていたため会社を止めてしまい震災で、旦那の会社が流れ転勤になるまで、3ヶ月間給料がでず、転勤しても給料が、四万もさがり、生活ができず、クレジットカードを3枚を使ってしまたい借りては、返しを繰り返し今日まで、生活していましたが、子供二人目を出...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 始めてご相談させていただきます。いま妹夫婦が妹のカードの借金やお互いの価値観の違いで離婚することになりました。その為、妹は、自分のカードので負債が約500万円あります。しかし住宅ローンを5年前に旦那と一緒に組んでいます。旦那は、妹の分の住宅ローンは、誰か妹の代わりを金融関係と相談して立てるからと言うことで、妹もやっと離婚出来ると思っ...

弁護士回答
    2
  • 振込間違いによる金銭を返してほしい!

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を友達と2人で経営していました。今は一人で経営をしています 決済方法はキャッシュレスオンリー。 月末に総決済額が振り込まれるのですが、その振込先が辞めた友人の銀行口座に振り込まれる設定となっていました。 友人に売上を渡して欲しいと連絡した所、友人は店を辞めたあと事件を起こし留置場に居るということが、友人の弁護士を通してわ...

弁護士回答
    1
  • 夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?

【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と相続放棄について

私は父の借金(残債約3000万円)の連帯保証人になっていて、父の家と土地がその担保になっています。先日その父が他界し、私が相続人になるのですが、ここで相続放棄をした場合どうなるのでしょうか。 父の遺産としては父の家と土地(約1500万円)だけで、その他の資産はほとんどありません。ここで私が相続放棄をした場合どうなるのでしょうか。 またその上で債権者と父の遺...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に540万の借金が発覚し、自己破産を検討しています。 使途は殆どがギャンブル、あとは毎月の返済に足りないお金を自転車操業で借入したものが膨らんだようです。 【質問1】 夫が契約者となっている子供の学資保険が解約返戻金で、120万程度ありますが、守る事はできないでしょうか? 【質問2】 子供名義の預金150万(内80万は今年の2月と3月に夫...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の保険金受け取りについて

ベストアンサー

相続放棄した際の保険金受け取りについて質問します。 昨年5月末、実家の父が亡くなりました。母は、既に他界しております。 父は、個人で商売をしていました。父の死亡に伴い、相続の手続きをしようとしたところ、多方面からの借金返済の連絡や銀行からの土地建物の抵当の知らせ等あり、とても相続のできる額ではなかったため、相続放棄の手続きをとりました。現在、管財...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額の決定方法、減額理由について

現在結婚4年目の妻と別居をしており、婚姻費用の調停の手続きを取られています。(有責配偶者は私となります。) 婚姻費用について、妻から月4万円を希望していると知りました。婚姻費用算定表というものを知り確認してみたところ、私と妻の年収だと1-2万円か2-4万円となるようでした。(妻の年収は妻から口頭で聞いただけで書面で見たことがないので、具体的な額がわかり...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について質問です

ベストアンサー

8カ月前、主人の祖母が亡くなりました。 母方の祖母なのですが、主人の母は 他界しており、主人が4分の1の財産相続 出来ることになりました。 しかし、印鑑証明や、署名、捺印等 手続きはかなり前に終わっているにも関わらず 一向に叔父からも弁護士さんからも連絡が ありません。 ちなみに、多額の遺産がある訳ではありません。 こんなに手続きが長いという事は...

弁護士回答
    11
  • 債務整理の何を選択すれば良いですか?

現在約毎月12万円を手取りもらっています。 その中でクレジットやキャッシングの支払いが52000円 携帯代や車の保険代に12000円。 医療保険や生命保険に15000円。 合わせて毎月約82000円払っています。 残高が3万ちょっとしか残りません。 そうなると貯金が難しく車検などの大きな出費はカードで払うしかなくまた借金が増えてしまいます。 こういう現状では債務整理...

弁護士回答
    2
  • 群馬で法テラスを使い、300万円ほどの自己破産を考えています。同居人ばれせずに同時破産いけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長くなりますが状況を書きます。 群馬県在住で仕事を辞め3年くらいで現在無職。 実家住みで、母の扶養に入ってます。 借金内容は ・消費者金融50万 ・銀行カード リボ35万 キャッシング5万 ・楽天カード リボ50万 キャッシング30万 ・奨学金機関保証150万 合計320万円 使い道は自分のコンビニや外食の浪費、普段の買い物、携帯代通信費...

弁護士回答
    1
  • 共同名義のマンションと相続放棄

ベストアンサー

共同名義のマンションと相続放棄について 実母と共同名義のマンションがあり、私たち家族がそのマンションに住んでいます。 父母は同居していません。 持ち分は、私が2/3 母1/3です。 母の急死により持ち分の相続が父、私と弟たち2人になる予定です。 しかし、父は会社の借金があり、もしかすると母は会社の連帯保証人になってないか他にも負債がないか、心配です。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社の清算 と損害賠償請求

私は同族会社の株主で、父が代表取締役で、兄は統合失調で、変なことを言うのですが、父が取締役にして32年になりますが ほぼ何もしないのですが給与や役員報酬が支払われております。今年、父が認知症気味になり、会社は20年以上赤字を累積しており 会社の債務が金融機関から1億、父母から2億近くになります。社員は65歳以上です。 何とかしたく会社を休業または縮小し、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から判決の通知どうしたらいい?

借金があり118万位です。元金は50万ですが、利息で膨れ上がってしまいました。 定職になかなかつけなくて、今は真面目に働いています。家庭もあり、3人の子供がいます。 養子に入っています。 この間放置していたせいで裁判にかけたれました。分割り返済を希望で出しましたが駄目だとの判決が届きました。仮執行宣言と記載もありました。私のせいで家族に迷惑がかからな...

弁護士回答
    4
  • 会社にも電話

以前、知り合いに150万円ほど借金をしました。 第三者を挟んで毎月3万円を返済しているのですが、突然一括返済を求められました。 毎月3万円返済するってことはメールでのやり取りです。 そして会社にも電話があり、上司に全部話されてしまいました。 相手には会社は退職したと話していたのですが、今はまだ休んでる状態でした。 自分の居場所も第三者に教える必要がな...

弁護士回答
    3
  • 債務者から弁護士

ベストアンサー

借金の返済の事で 和解ができなくて 債務者側が弁護士を入れると言ってきました 債務者額は月5万銀行振込みで1度でも遅れたら一括返済支払いをするとの事 私は 一括返済を求めて来ましたが 5万円と言ってきてるので 債務者の条件飲む変わりに書面にして欲しいと言いましたが 書面にはできないとの事で 私が月5万の返済で納得できないのであれば 債務者が弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費を払ってもらう方法

ベストアンサー

別居をして一年半になります。 私自身、去年の9月から仕事を辞めることになりそれ以降、仕事をしていません。 離婚調停は申し立てましたが、婚姻費用の分担があることを知らず最近まで婚姻費用の申し立てをしていませんでした。 夫に生活費の要求をしましたが、別居中に借金を作ったから払えるお金はない!の一点張りです。離婚調停にも出頭してきませんでした。 家...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の配偶者の新たな借入

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働けなくなり借金が返せなくなったので、自己破産の手続き中(申し立て前)です。 今は主人の給料で生活をしていますが、主人の給料が少なくなってしまい生活費が足りなかったので主人の契約、主人名義のクレジットカードでキャッシングしてしまいました。 もちろん主人の口座から引き落とされています。 【質問1】 この場合、私の自己破産に影響は...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居をしたいが出ていってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルで消費者金融6社から、合計200万程の借金をしている夫と離婚しようと思っています。返済しながら借入を繰り返している夫に懐疑心を抱き、信用出来なくなりました。 離婚の話もし始めているのですが、応じてくれる様子がなく、返事も曖昧です。 【質問1】 そこで質問です。私名義の住宅ローンを組んで今現在同居していますが、別居したい場合...

弁護士回答
    7
  • 妻のDVに対しての対応方法

妻からの言葉のDVが毎日行われております 全てにおいて自分が悪い お前のせいだ 私を癒せ 私は頑張ってる 私は悪くない その矛先がなぜか第三者の行いでも自分のせいになります その悩みに対して意見を言うといいわけだと言われそのまま罵られます それに対して反論するとDVと言われます 聞き流してもまともに聞いてないと激昂されます 打つ手がないとこまで追い...

弁護士回答
    5
  • 個人再生を妻に内緒で可能か?

ベストアンサー

2ヶ月前に任意整理を行いましたが収入が減少し、返済が難しくなりました。 任意整理後の返済額は560万円。 奨学金が160万円程あります。 家計は収入に応じて妻に給料の一部を渡し、妻の口座から光熱費等を引き落としています。 妻の収入はありません。 結婚前に抱えていた借金なので出来るだけ妻には内緒で個人再生を行いたいのですが配慮していただけるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の生命保険の扱いについて

母が亡くなり、保険金がおりました。しかし、最近母に多額の借金が有ることが判明し、相続放棄を考えています。医療保険と死亡保険両方下りていますが、相続放棄にあたっては受け取ると相続放棄の対象にならなくなるのでしょうか? 保険会社に確認すると、受取人を指定しておらず、そもそも入るときの申込用紙には受取人を書くところがないと言われました。また、死亡保険...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の家賃滞納 同棲相手にふりかかる?

彼氏は賃貸マンションの家賃を3年間ほど滞納しています。 私は彼氏に(ちゃんと解決しないと大変だよ?少しずつでも払ったら?とかケリつける為にも引っ越ししたら?)と話しています。 結果、来月新しい賃貸マンションに引っ越しする事になり私も同棲を一緒にする事にしました。 そこで質問なのですが、彼氏名義の賃貸マンションで一緒に住むのですが滞納している彼氏...

弁護士回答
    2
  • 親戚から差し押さえ。

母が、5~6年前に親戚から50万の借金をしたそうです。未だに返せてなく、母は返したいのですが、なかなかかえせず先々月に2万やっと振り込めたそうです。一昨日突然親戚から電話がきて、「分割じゃなく、一括で返せ!返せないなら、あんたの子供と旦那の給料差し押さえしてやる!家に行って返すまで動かないから!と言われたそうです。言葉はもっと酷いらしく、脅すような事...

弁護士回答
    3
  • 公示送達で勝訴したら、相手の居所が不明でも探せるの?

ベストアンサー

公示送達で裁判をして勝訴し、慰謝料請求や借金の回収が認められた場合(勝訴)に、 それを相手から支払ってもらうために、居場所がわからない相手の住所を調べたりできるんですか? 裁判の勝訴判決を持って、役所や裁判所や●●局などに行くと、本人でなくても住所地を知らなくても、法律の力で調べたりできるんでしょうか? 公示送達で勝訴して請求が認められても、 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借が刑事事件になる場合もあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した内容ですが、知人女性にお金を貸しているのですが、返さないと踏み倒し宣言をされてしまいました。 取り敢えず、ここでは細かいあらすじは省略しますが、ストーカーの慰謝料代わりに返さないと言うのです。 私は貸したお金の返済を求めただけであり、交際を迫ったわけでも、性的関係を求めたわけでもなく、「殺すぞ❗」と言った脅迫文を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産では、私名義の土地だけではなく、親名義の家も売却しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から破産開始決定が出て、管財人と面談をしました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に私の親名義の家が建っております。 私は管財人から初めて、「使用借権」という言葉を聞き、土地だけではなく、家も一緒に任意整理で売却しておかないと、土地の買い手が見つかれば、立ち退きを求められると言われました。 「権...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の自己破産で発生する配当金の支払いと養育費の減額について

自営業の元配偶者の事業負債が膨らみ返済できないことがきっかけで、調停離婚をしました。 養育費は、算定表より大幅に多い月10万(子供1人につき月5万)です。 大幅に多い金額で合意した理由は、 ・ペアローンで購入した家を処分するにあたり残債がかなりの金額なため私も破産を余儀なくされること ・個人再生を選択すると再生金がかかるのでそれを養育費にまわしたい ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから