法律相談一覧
-
消費者金融で借金し裁判で敗訴しました。銀行口座の口座番号までわからないと差押えされませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から70万円借りましたが、返済できず貸金返還訴訟を起こされ敗訴の判決が出ました。消費者金融会社から強制執行するとの連絡がありました。消費者金融会社は、私の銀行口座を知りません。 【質問1】 消費者金融会社は、私の銀行口座を調べることはできますか? 【質問2】 銀行口座の差押は、銀行名が分かっているだけでできますか?銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算制度と相続放棄について
【相談の背景】 •私の父は自営業を営んでおりますが、借金が多く、後継もいないため、父親が死んだ場合、会社は倒産し、借金だけが残ると考えており、相続放棄を検討しております。 •父親は高齢ですが、自身が生前中に会社を畳む気は毛頭ないと言われております。 【質問1】 父親から100万円以上の贈与を受けておりますが、その時に贈与税の支払能力がなく、相続時精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書(質問番号18171のその後です)
遺言書の検認に行ってきました。 内容は「マンションA(父と女性とで購入したのだと思いますが、詳細はわかりません)を相手女性に遺贈します」とあり、その他の財産(現在母と妹が住んでいるマンションBなど)については何も書かれていませんでした。 私達で把握している父の財産はマンションB(住宅ローン完済済み)のみです。 Q1 遺言書に書かれていない財産はどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚、父の行方と死亡した場合について教えて下さい
ベストアンサー両親が離婚しました。私は、母と同居です。 父は携帯の番号意外、住んでいるところも何をしているかもわかりません。父は不倫をしており、離婚しました。再婚しているのかもわかりません。 いつか、父が他界した場合はこどもに何らかの方法で連絡がくるのでしょうか? 再婚している場合でも、連絡はくるのでしょうか? 借金をしていないか等、調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の車の差押について
ベストアンサー差押えがされる場合、仕事で使用している車は差押えの対象となりますか。 当方個人事業主です。車はプライベートでも使う場合があります。 その場合は、やはり個人の財産として差押されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済能力がない場合。夫に返済義務は発生しますか?
ベストアンサー主婦で精神病で財産も全くない者に、破産申し立ての管財人から債務の返済要求がきた場合どうなりますか? 夫に返済義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産
弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問があります、債務整理について教えてください
消費者金融、クレジットで借金が300〜400万くらいあると思うんどすが、将来のために債務整理をしたいのですが、どういった方法があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が言った、この家から出ていけと言われ・・・
結婚して20年未満ですが昨年、小さい事(祝い事のプレゼント)を買え、多忙で買えなかったで、家から出て行けと言われ初夏の頃からまともな会話も出来ない(怖い)状態になりました。住居は妻方の身内の借家で常に監視をされていた状態でした。(後に身内が手帳に毎日の出来事を書いていたをの見せられた)携帯メールでも出て行けと言われました。 数か月悩んだ結果、私の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産する夫の年金は分割できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金が原因で離婚を考えています。 夫は自己破産の手続きを弁護士に依頼して進めています。 結婚28年で第三号被保険者です。 夫が破産した場合でも年金は分割できるでしょうか? また夫が破産する前に分割をお願いした方がいいでしょうか? 離婚するタイミングなども教えて下さい。 【質問1】 破産する夫の年金は分割できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急!!相続放棄の場合ペットは引き取れますか?
ベストアンサー先月、母が亡くなりました。 借金がある為、相続放棄の手続きをする予定です。 現在飼っている犬(雑種)は、市役所で登録した名義が母になっています。 その場合、現在母の名義になっている犬の市役所登録を娘の私に変更するのは可能でしょうか? そうしてしまうと、相続放棄できないのでしょうか? 現在住んでいる家が賃貸で、母名義だったため来月から新しい入居先に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の条件は
ベストアンサー総額一千万円の借金があります。 自宅は親の名義です。 現在病気中 自己破産したら、デメリットありますか。 自分は48歳 バツイチ 子供は、11歳の、一人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間での借金、相続による混同と贈与税、遺産分割協議についてご相談です。
ベストアンサー数年前に、両親が連帯債務者となっている実家の住宅ローンを一括返済するべく、子である私と父親との間で金銭消費貸借契約を結び契約書も作成し、私から父へ1500万円を貸し付けました。 その後ローンは予定通り一括返済され、抵当権など建物、土地に付随する権利は全て抹消され、契約通り毎月私への返済も現在も継続してもらっています。 (母も住宅ローン連帯債務者となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が話し合いをしません 弁護士さんをいれるべきか
ベストアンサー離婚から約1年 結婚生活26年 お金に苦労してきました。いまだにですね・・・・・ 基本私の収入がないと生活が成り立たない状況でした。 しかし8年前姉が癌になり 義母が癌になり 実家の父が入院したり・ 姉が亡くなり 甥っ子姪っ子の面倒も見なければなく 私の収入が無くなり さらに生活苦に・・・・・ 元夫にお金の相談をしたりしましたが 嫌な顔をするだけで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店でのカード払いをして後でお金を返すと言われた借金の返済
店でカード支払いさせられ、後日、お金を返すとの約束をしていました。 しかし、貸しているお金(支払い分)が返ってこなく、貸したというトークアプリでの履歴がある場合 ①お金を相手から返してもらうようにするには裁判しか方法がないですか? 弁護士の方を通して毎月いくらづつ返すという取決めはできないものですか? ②裁判を行い私が勝ち、相手に支払いの義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚調停が始まっても息子夫婦への借金の返済は求められますか?
ベストアンサー息子夫婦が嫁の離婚調停申し立てを起こしました。 今まで息子夫婦が幸せになれるならと返済の滞りにも目はつむってきましたが嫁の態度をみて「今、お前たちに生活のために貸してきたお金の返済計画をでしてほしい。」と言いました。つまり日常家事債務で夫婦連帯責任と言う意味で言ったつもりです。 実際に家賃・駐車場・子供の学費・生活費を理由のたびに息子の名義で借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産形成のための借入れた債務と財産分与
【相談の背景】 特有財産についての考え方を教えてください。 婚姻後、夫婦の資産形成のため親から現金400万借り入れしました。 しかし、結局大して手をつけず、借入れた現金がほぼ残っています。 その後別居しました。 別居時の預金残高は1000万でした。 親にとって我ら夫婦の離婚と貸付400万は無関係なので、返す必要があると思い、400万を親に返しました。 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄についてよろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 私達が知らなかった多額の借金。毎日のように催促。 【質問1】 父が亡くなって数日後に、父の兄弟の方に父にお金を貸してると言われました。しかしとても返せるようなお金ではありません。遺産放棄はします。払わないといけないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に取り戻したい宅地の競売に加わりたい時どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が連帯保証人で借金が有ります。法定相続人全員が相続放棄した後、通知又は知らせなどありますか? 【質問1】 私には買い戻したい宅地があります。その宅地は父親名義なのですが私の建物が建っています。法定相続人全員が相続放棄した時、知らせは来ますか?また、自分から知りたい時はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁から借金を全額回収できる可能性はありますか?
【相談の背景】 2024年の夏に元嫁の不倫が原因で離婚をしました。 その時の元嫁から前同居していた家の退去費用を貸してほしいと連絡があり、50万ほど貸しました。 ただつい先日、元嫁がその退去費用の借金をすべてホストクラブの担当に使ったと自白しました。 しかも、その担当は元嫁の間男です。 恥ずかしながら、ずるずる思いを引っ張っておりましたが、もう限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
旦那は自営をやっているのですが、なかなか上手くいかず私の親や祖父に合計400万ほど借金してます。あと旦那はブラックリストにのっている為、ローンやカードの名義はすべて私名義です。今離婚したいと思っているのですが、もし離婚したら親たちから借りてるお金やローンの支払いなどは旦那に支払ってもらうことはできないのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 口座自動引き落としについて
【相談の背景】 今年の6月23日に母が亡くなりました。 入院時に借金があることを本人から聞きました。以前から母に生活費としてお金を振り込んだりあげたりしていました。 入院してから公共料金の自動引き落としのため私が母の口座に自分のお金をいれてました。 【質問1】 先日、母の相続放棄を完了しました。 亡くなった直後に口座の自動引き落としがされた場合単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 孫への生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、多額の借金があるため、親戚含めて相続放棄をします。 二十年前に亡くなった母と父親の結婚指輪や 小さなダイヤのついた婚約指輪は 少しでもお金になるからと、孫に(私のこども)やってくれと 娘が産まれた6年前に譲り受けました。 生前贈与についてお伺いします。 【質問1】 これを売却した場合、相続放棄とは認められない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産と離婚の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 夫は自営業をしているのですが借金がかさみ、自己破産を検討するようになりました。 私としては自己破産の前に離婚したいと思っています。 夫は働く能力はまだあり、私は厳しいため 話し合いをして、持ち家を私に分与しようと話しています。 子供は成年しています。 【質問1】 離婚して、数年後に夫が自己破産を考えていますが、私の持ち家になるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産少額事件の債権者集会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産少額管財事件です。 今月債権者集会があります。 借金の原因はギャンブル・旦那の無収入 (仕事が続かない) 破産者は(妻)私です。 【質問1】 債権者集会ではどんな事を質問されますか? 債権者集会でも色々調査されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、自己破産について
私自身ではなく結婚を考えている恋人についてなのですが、先日2000万円近くの借金があると打ち明けられました。個人再生、自己破産はできるのでしょうか? 簡単に借金した経緯をまとめると、 ・5年ほど前にマンションを2000万円で購入。 ・毎月ローンをしっかり払っていたが転職した先でトラブルがあり給料を支払ってもらえずローンを滞納してしまった。 ・マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXで作ってしまった借金400万円について
FXや他のギャンブルで借金400万まで膨れ上がってしまいました。 過去の自分の判断を悔いると共にこんな金額返せないと思い、やけになって更にFXやギャンブルに突っ込んでしまいます。 FXなどのギャンブルは自己破産の免責事由にはならないと聞きますし、どうすればいいのでしょうか。 任意整理か個人再生かと思いますが、弁護士に相談した場合どちらを勧められるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車保険と相続放棄
【相談の背景】 母が死亡し、借金があるため父は相続放棄をする予定です。父所有の普通車があり、保険契約者は母、被保険者は父であったため、保険会社に連絡しました。解約し父で契約したいと申し出たところ、契約者を母から父に変更するしか方法はないと言われ契約者を父に変更しました。 【質問1】 この場合、父は相続放棄することができなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所探し、時効、任意整理について
ベストアンサー借金の任意整理、時効について 私はある消費者金融に元金30万円程の借金があります。 ですが最終支払日から10年以上1円たりとも支払っておらず、消費者金融からの督促状にもなんの返答もしていません。 しかしこのままでは良くないと何か行動したいのですが地元の弁護士は全然わからない為 都市圏の弁護士さんのホームページなど見て口コミで選んだほうがいいのかそれと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の扶養義務や相続放棄について教えてください。
両親は浪費癖もあり親族との金銭トラブルが昔からあり、自己破産も経験があります。 今までクレジット名義貸しや金銭援助を強要されるなどで大損害を受けてきたため、親子の縁を切ることは難しくても、相続で親の借金を肩代わりしたりすることや仕送りを今後法的に強要されることは避けたいのです。兄弟が学生のときに、奨学金流用したり就職活動を妨害されたため、そんな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺まがいで金額の変換
1年前に婚活で知り合い2ヶ月目で結婚前提で同棲を始めました、付き合いが浅いので心配しましたが、彼は自営業で家で仕事をしています、経済的にも専業主婦で良いしと言われ、何かと心強く思い同棲を始めました、初月より収入が途絶えたと言い生活費なんてもらえず、半年間の約束で私が仕事を続けて食費など出してました、家賃と光熱費は彼が貯金があるからと払っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会返済中の住宅購入と死後
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前ですが銀行からの借金5000万を返せずに保証協会に代位弁済されました。毎月数万ずつ返しています。私が死んだ後は相続放棄にしようと思いますが。 【質問1】 住宅を購入してローンも残ってない場合は死後は精算されてしまいますでしょうか。 【質問2】 あらかじめ子供に贈与するなどしておけば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返したいです。
ベストアンサーお金を貸していた知人が亡くなりました。 知人の妻に内容証明にて、借金を返してほしいことを依頼しましたが、相続人は全て相続放棄したので、返さないとのことです。 死後、3ヶ月経って登記簿を取り寄せたところ、知人名義の自宅に登記の変更はなく、知人の妻は依然自宅に住み続けています。 質問は3点です。 1.相続の放棄を第三者が確認する方法はありますか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の権利について
別れた主人の家の連帯保証人に私と父がなっています。 2か月前に、前夫が病気になりなくなってしまいました。 別れた夫との間に子供がいます。(18歳以上、1人、16歳、1人) 子供たちは、私と暮らしています。 団体信用保険に入っていましたが、500万ほどのこっています。 家自体の価値は500万ありますが、立地条件などで、家がおそらく売れないであろう。と思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模企業共済300万円があると、裁判官の心象が悪くなり裁量免責しない可能性はある?
カードローン150万 クレジットカード1200万 合計1350万円ほどの借金があります。 私は税務署に自営業の開業届をだしていて、小規模企業共済に加入しています。 ただし、自営業はフリーライターということになっていて収入や活動は一切ありません。 なので確定申告も活動を一切していないので0円申告をしています。(小規模企業共済は廃業届を出さない限り脱退義務はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁夫(元恋人)実家から荷物を引取りたい
内縁夫(元恋人)の実家にある荷物を引取りたい。出来なければ、家財やおもちゃ等の金額を支払わせる方法がありますか? 前の夫の性格の不一致により、子供を連れて家を出て、生活苦から性風俗の仕事をしていました。そこで出会ったのが、内縁の夫でした。前夫とは離婚しています。内縁夫は、結婚前提でのお付き合いを始めて、現在でまだ半年です。内縁夫は、子供と住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の差し押さえ処分について。
先日、某所から父親宛に債権回収の書面が届きました。 届くのは数回目だと記憶しておりますが、いつも父がその書面を回収して行ってしまうため、他の家族は金額がいくらなのか、期日がいつなのかなど詳細な内容を知らない状態です。 不安になり調べたところ、書面の内容を無視し続けていると最終的に差し押さえなどの処分になるという記述を見つけました。 父にまったく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座にお金があると自己破産できませんか?
ベストアンサー父の自己破産についてお願いします。父が自己破産をしようとしています。銀行口座に多少貯金があり、そのお金で自己破産の弁護士費用を支払おうとしています。しかし、銀行口座 にお金があると全て借金の返済に回さなければいけないと聞きました。本当でしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立前の浪費について
はじめまして。 現在、法テラスの申請待ちで間も無く 正式に弁護士さんに受任して頂く予定です 受任した後は、管財人費用を積み立てて たまり次第、破産申立をする予定です 借金の理由が、浪費のためです。 現在、精神科で買い物依存性と診断され 治療中です。 浪費が原因の借金だと、 免責が降りにくいとききましたが、 やはり可能性は低いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者側からの破産申立について
債権者からの 破産申立は 依頼主次第ではいつでもやめることはできますか? また 債権者側の破産申立を行う際 おそらく財産がないだろうという予測ができるのですが、 意味がないですか? その他にどのような意味がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に個人に借金があり、お互い和解したと思いそのままにし、半年前結婚しました。 結婚後、債権者から支払いの通知が届きました。 【質問1】 結婚後自己破産をする際、夫に影響は何がありますか? あとこれからこれから自己破産の手続きを進めていくのですが、7ヶ月後に結婚式を控えており、そちらは影響ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代の立て替え分を引き出すべきか相続放棄に影響するか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が急死しました。 保険等加入もなく持ち出しで葬儀等行いました。借金がある可能性が高いため相続放棄する予定です。 【質問1】 葬儀代の立て替えた分を亡くなった母の口座から引き出したいのですが、こちらは相続放棄するにはやめとくべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の割り合いについて
ベストアンサー相続割合について 父が亡くなり、母、子A、子Bが相続人で父の借金があります。 子Bが放棄すると、母と子Aが2分の1ずつになると思うのですが、母がそれを払えなくても、子Aに2分の1以上の請求は来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の保険解約返戻金について
ベストアンサー私の浪費や過去の借金(夫名義のクレジットカードを私が浪費した)が原因で、夫と離婚する事になりました。夫から、離婚に際し、私の名義で加入している生命保険や個人年金を解約し、その返戻金を全額夫へ渡すように言われています。理由は、保険の引き落としは夫の口座から毎月行われていた為、夫のお金だからと言う事、今までの私の浪費分を返金してもらいたいので、返戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の息子の借金と税金滞納、奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談から未だ行方不明の息子の借金が滞納されたままです。置いて行った携帯電話へ、消費者金融と年金事務所、税金関係からの着信が毎日大量にあります。奨学金は保証人になっていますので、毎月息子名義の口座から引き落とし出来るように入金しています。行方が分からなくなった日を境に、息子宛の郵便物が一切送付されなくなりました。ですので、出廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の旦那の借金の離婚後の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー別れた旦那から納得のいかない電話がありました。 私たちは結婚中に私が2社、旦那が2社まとめて債務整理をしています。婚姻中は私がまとめて返済していましたが、別れてからは自分の分だけ支払いかなり前に支払い完了しています。旦那は生活保護になり返済は一時ストップしていたようですが最近、生活保護がストップしたようで支払いが再開したようです。 その支払いが5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による養育費、ローンの分配、財産分与
私は、単身赴任で東海地方に住んでいます。 妻と子供は、持病があるため地元の関西地方に住んでいます。 離婚を言い渡されました。 仕送りがないと! 私は、妻と子供の為に仕送りをしてきました。 ただし、4年前に月々40万仕送りをし今は30万をしてました。 貯金も底をつき、銀行と銀行系のローン会社からも借りて補填していました。 妻には、話しをしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の車の価値判断についての実態はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、自己破産時の所有する車(ローン無し)について再確認させてください。初年度登録2019年で当時の新車価格500万くらいの輸入車です。6年落ちの車に関しては価値ゼロとみなされるとか、自由財産の拡張を申請して裁判所の判断を待つとか色々な情報を聞きました。また経験者からは査定書は付けずに車検証だけ提出したほうが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務による自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務による自己破産を検討しています。債務の内容は生活費に充てた少額のキャッシング数件と大学の授業料にあてた教育ローンと数年前に離婚した際に請求された財産分与です。金額はキャッシングが約200万円、教育ローンが約500万円、財産分与が約300万円で、合計は最大で1000万円程度です。現在は再婚し、会社員として勤めていますが、健康にやや不安が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産と取締役の責任
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産と代表取締役個人破産 どうしても会社を継続する事が 難しくファクタリングで 資金を回す事も限界です。 有限会社ですが 代表取締役である私は覚悟を決め 個人破産も仕方ないと思ってます。 財産も預金もありません。 ただ取締役に元夫がいます。 持ち株も元夫が多いです。 立上げ当初元夫が代表取締役で 私は取締役でした。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから