法律相談一覧
-
居なくなった嫁との離婚、責任
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が長女だけを連れて家を出て行ってしまいました、うちには子供が4人居ます。 残された子は17才12才4才です。 嫁と長女の居場所も分かりません。 【質問1】 このような場合離婚する事は出来るのでしょうか?離婚した場合に嫁に残された子ども達の養育費や育児放棄みたいな感じで罰せる事は出来るのでしょうか? 夫婦でいる時作った借金は分担させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の親族が妄想上の家族が負債を返済してくれると主張。同意なく財産整理(自己破産)は可能か
【相談の背景】 1人暮らしの統合失調症の親族(入院中)が作った負債があるようで、留守宅に督促状や簡易裁判所からの送達が来ています。3親等の親族が高齢のため心配して私達(4親等)に頼って来たので、入院先に出向き今後の返済等について相談しましたが、妄想に囚われており、全く取り付く島がありません。ほとほと困っています。近く退院だそうで、弁護士に財産整理など依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済を求める際、支払督促と少額訴訟のどちらが適切ですか?
【相談の背景】 2ヶ月程前に風俗店で知り合った女性に個人的に、度々、借金を求められ、総額25万円程貸しており、返済を求めていますが、のらりくらりとかわされて困っています。 【質問1】 支払督促手続きか、少額訴訟で返済を求めたいと思っていますが、どちらの制度が適切でしょうか? 【質問2】 また、代理人への依頼も考えておりますが、LINEでの借金の依頼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の死後の手続きについて
生活保護の両親がおります。 先日父が亡くなりました。財産などはありません。 母は何も分からず兄夫婦が全て一緒に手続きなどをしているみたいなのですが、父の死後私達には何も連絡がありません。 財産放棄などの手続きなど、私達がやる事は何もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が貯蓄をもって家を出ました
妻が実家に帰省して数か月になります。 今では実家に電話しても携帯に電話しても連絡がつかない状況です。 妻は我が家の貯蓄の約8割をもって帰省しました。 そのため、私の手元にはわずかな貯蓄しかありません。 お金がなくて困っていても、妻は電話にすら出ません。 私は生活の為に借金をする必要がある様な状況です。 妻から合法的に振り込みをさせる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与と個人再生の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。妻の年収は約850万円で、私は180万ほどです。 共有名義の住宅ローンが2000万ほど残っていて住宅の評価額は4000万ほどです。ローンは妻が払い続けています。 私の収入は少ないのにも拘わらず、カードローン等の負債が900万あります。 【質問1】 妻の収入を考えて住宅分を放棄して扶養的財産分与を受けることにして離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生命保険、契約者貸し付けについて
【相談の背景】 自己破産をしようとしていますが、処分される財産についてお尋ねです。 元々が比較的高収入であったこともあり、月額8万払う生命保険に加入しておりました。今の時点で3-4年払い込んでおりましたが、契約者貸し付けを利用し、今の時点で解約払戻金は12万円、契約者貸し付け額は170万円です。 【質問1】 自己破産した場合、解約払戻金は12万円以下な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と慰謝料の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、破産手続を弁護士に依頼して進めております。 額が大きく管財事件になる見込みですが、その最中に妻が浮気をし、別居になりました。 妻は離婚したいと申しており、私は妻が不貞を働いたのだから慰謝料を請求したいと考えています。 ここで疑問なのですが、破産する際に妻と不貞相手に請求する慰謝料や離婚に伴う財産分与はどう扱われますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をして勝訴したのにお金をしはらってくれない
少額訴訟をして勝訴したのですが、8年間相手は支払ってくれません。8年間私なりに色々調べてやっと相手方の住所までは突き止める事が出来ましたし、間違いなくそこに住んでる事は間違えありません。ただ、強制執行したくても相手の勤務先、使用している口座が分かりません。財産開示制度を利用したいのですが、向こうは四国に住んでいて私は九州にいるので、四国の裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思疎通不可能な夫に届いた借金の催告書への対応
夫が病気で意思疎通不可能です。借金をしており、ローン会社から催告書が届きました。250万円です。一括返済を求められています。以前電話で、本人以外には話せないと言われ、そのままになっていたもので、詳しい説明もなく、契約書なども見ずに、振り込むことに抵抗があります。 詳しい内容もわからないまま 家族でどう対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した前妻(アメリカ人)が返済を拒んでいる借金の返済を強制したい
前妻(アメリカ人)とは2005年に結婚をし、2007年に彼女と連名にて私の両親から留学費用として1000万円を借りました。返済期間は10年という条件で約束をし金銭借用書に二人ともサインをしました。 その後留学のために2007年7月に二人で渡米をしました。2008年に別居が始まり、2009年に離婚届けを提出し2010年に成立しました。2009年に私は日本に帰国し、彼女は米国に残りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の30年前の借金の可能性
ベストアンサー三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者が死亡して相続人が不明な場合の債権回収方法について
ベストアンサーお金を貸した相手が死亡しましたが(借用書あり)、家族や親族とは絶縁状態にあったとのことで、財産の有無や誰が相続したのかが分かりません。調査して回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人になりすまし、消費者金融に返済をして時効を延ばすのは何罪なのでしょうか?
ベストアンサー私は消費者金融に借金をしていて滞納してしまっており、時効援用の手続きをしようと思っているのですが、第三者に私の名義で小銭を返し時効を延ばしてやると言われたのですが、これをもし実行した場合この人は何罪になるのでしょうか? これで本当に時効が延びてしまった場合被害届はだせますか? ちなみにメールに証拠残っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなって。全員に相続権が発生するのでしょうか?
最近、父親が亡くなりました。両親は既に離婚をしており母親に3人の子供、父親は再婚?認知したのか1人子供がいて計4人。全員に相続権が発生するのでしょうか?また父親は糖尿からの合併症で透析を受けており実際、父親に遺産があるのか借金があるかも不明な状態です。この場合、相続放棄した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合
【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告するにあたっての免責不許可事由などに当たらず免責は受けられますでしょうか?
破産申告するにあたって問題ないかお伺いしたいです。 半年前に離婚をしました。離婚をする際に養育費。慰謝料を支払う事が出来ない為調停にて慰謝料、 養育費を支払わない条件として納得して離婚をして離婚後に自分名義の自宅を相手に譲渡しました(ローンはありません)。自宅の価値としまして詳しい事はわかりませんが1500万前後の価値はあったと思います。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保険の関係
【相談の背景】 6年前に株で借金をつくってしまいました。今も、5社500万あります。体調をこわし、仕事も退職しました。今も働ける状態にありません。親の口座から引き落としをされていた生命保険を解約しました。契約者は私名義で、親の口座に解約金が入金され、80万近くあります。 【質問1】 親の承諾を経た場合、管財人費用に使ってはいけないのでしょうか?この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産における破産管財人の必要性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら25年前.独身の頃自己破産 をしました。あれから結婚もしまだ学生の子供もいます。2度とこのような事にならないようにと思っていたのですが事情により主人が働けない時期が何度かありその都度私の給料だけで家計を賄っていたのですがなかなか厳しくまた、母親の病気等あり私は母一人子一人で育つたので母の事もあり気づいたら借金500万まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組していない義母について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した主人の母は後妻で、主人とは養子縁組をしていないので他人です。主人の父は他界しており、その頃から義母は家を出ると言い続け、私との結婚を機に家を出て行きました。お墓には入りたくないとも言っています。数ヶ月同居しましたが、私のことが邪魔だと電話で話しているのを聞きショックでした。また、家を出て行った際に膨大なゴミや買いためたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が原因の慰謝料など
【相談の背景】 夫の不倫が4月に発覚し、その後、実は3年前から不倫していたことがわかり、今回は4度目でした。 結婚15年で子供はいません。 6月に不倫相手と別れて戻り再構築を目指していましたが、その間にも何度も嘘をつかれたり身勝手な行動をしています。 私が離婚しなければ夫が出て行くとも言っています。 離婚したいと夫から言われていますが、自己中心的な行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での刑事告訴は可能でしょうか
【相談の背景】 民事裁判で証拠不足で敗訴し、覚えのない借金を他人に背負わされました。 元々資産や預貯金など存在していないので、その旨も相手側に全て伝えていますが、裁判官の説得にも応じず、財産を隠しているはずだと疑われ続けています。 この数年間で相手側に支払った金額は700万円ですが、 相手は一切支払われていない。と主張し続けていました。 民事裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 私(50代女性独身、子供なし)は、既婚者(40代男性)と不貞行為を5年に渡り繰り返してしまいました。交際中、相手方の女性にも不貞行為がばれてしまいましたが、その後も1年間ほど交際(不貞行為)を繰り返してしまいました。 現在、相手方の女性より不貞慰謝料請求事件として、訴訟を提起されています。(答弁書では嘘をつき反論する予定ですが、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者への離婚慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 どうぞよろしくお願い致します。 2023年12月に夫の1千万円以上のカードローンによる借金(2015年〜2023年主に遊興費)、また不貞行為(2010年1年間と2022年半年間)が発覚し、現在協議離婚を前提に別居中です。 18才以下の子供が2人いて私が親権者となり養育費について公正証書を作成します。 夫は自己破産の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に賃貸借を継承している場合、相続放棄の取り消しにあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に母が地主にだまって自分の家の名義を父に変更しました。 そして、また長女が地主にだまって父の名義から自分の名義にしました。 半年前にくらいに母が亡くなり、借金が多かったために全員で財産放棄をしました。 少したって長女がだまって名義を変えたことが地主にばれると、そこで地主は初めて10年前に母から父に代わったことを知ります。 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高齢の母の自己破産が認められる要件を教えてください
【相談の背景】 亡くなった叔父の連帯保証人になっている高齢の母親の借金について、自己破産の手続きをしたいと思っています。母は年金収入のみで財産はありません。これまでも月に1万円ずつ返済してきましたが、医療費などもかさむため月5000円に減額してもらいながらも返済を続けてきました。 しかし、信用保証協会の代位弁済の請求のため利息が大きく膨れ上がり、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に送金し、精神的苦痛を受けた場合の証拠準備と金融機関への証拠開示の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 20年間、夫が夫の給与口座(夫婦の共有財産)から勝手に義実家に送金しており、それを全く知らずにおりました。 上手くごまかされていました。 生活が困窮したり、借金が出来るなど 散々な状態で不思議に思い、 最近になり勝手に送金されていた事が発覚しました。総額はとんでもなく多額になります。その長期間に渡る心労が原因で私は治らない精神病に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険請求と相続放棄について
【相談の背景】 父 入院中に死亡 自営業で借金あり 母 相続放棄予定 私 相続放棄予定 弟 父の家業を継ぐ 父の生命保険を請求するにあたって、母と私は相続放棄の予定なので弟に請求してもらおうとしましたが、保険会社から死亡保険受取人である母が請求する必要があると言われました。保険金も母の口座でないとダメで、弟が請求することは保険会社的にできないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げ回って連絡がつかない人との離婚。どのように動くべきか
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟が結婚しているのですが、単身遠距離別居中 理由は育児不参加、借金、浮気など 弟は反省し仕事を辞めて嫁の実家近くに引っ越し、転職予定でしたが、嫁や嫁の親、私達きょうだいからも連絡を無視し続けている状態です。 仕事は続けている様子ですが、いつ蒸発してもおかしくないような人です。 嫁はようやく離婚を決意しましたが、連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きについて聞きたいです
【相談の背景】 私は今借金があります。 おおよそ8社で350万円ほどです。 機関保証の奨学金も含みます。 税金も4万円ほど滞納してしまっています。 学生時代から疎かにしてきたお金の管理が原因です。 現在、任意整理を司法書士に依頼し、月6万円ほどの支払いをしています。 給与は約25万円ほど。賃貸の家賃や生活費などを含めると、支払いがとても厳しい状況で、司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前に後払い決済を間違えてしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい、1千万以上の借金があります 、弁護士に依頼し破産をすることにしました、最近必要書類を提出したんですが、それの約二ヶ月前くらいにネットで買い物をしたのですが間違えて一ヶ月後くらいにハガキがきて、これをコンビニで支払う、つまり後払いを間違えて選んでいたみたいなんです、気づいたのは一ヶ月後ハガキがきたときです。 弁護士に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費など。
【相談の背景】 結婚10年目、子供1人居ます。 夫:会社員 私:パート 旦那から離婚もしくは別居をしたいと言われました。 (離婚話当初は否定してましたが不倫が原因でした) 弁護士も立て、一方的に離婚を突きつけてきている状態です。(協議書作成中だそうです。) 弁護士にとにかく別居しろと言われたらしく、借金してまで別居スタート。 財産分与だと言って車も勝手に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
投資詐欺 個人再生できるか
【相談の背景】 投資詐欺で1350万の借金をしてしまいました。(契約書、やりとりのメール有) 自己破産したくない思いから、 今度は2次被害に遭ってしまい、 クレジットカードのキャッシュとショッピング現金化で計350万程預けてしまいました(現金預かり書有り) 自己破産も考えましたが、罪悪感となるべくなら少しでも返済したい思いがあります。 現在、口座...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母親のお金の管理者方法
【相談の背景】 有料老人ホームに入っている母親・長男・次男(相談者)の関係 母親はちょっと痴呆がありますが、普通の会話、行動ができます 母親が以前入院を機に長男が母親の通帳を預かっています-母親が長男に依頼したわけではなく流れで預かっている状態です-今はホームに入所中です ホ-ムの費用は母親自身の年金で払うつもりでいます。母親が預けている通帳を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停金銭問題について
【相談の背景】 今離婚調停中です。妻からは、離婚条件として結婚式を籍を入れて1年してからあげました。ローンを組んでしまいました。そのローンを二人で半分ずつ払ってましたが義父が利息が高いからと残金を一括で払ってくれて毎月わたしの給料からかえしてました。私は、その残金を半分ずつにしたいです。後わたしは、実の親の借金とか夫婦の生活のためにショッピングロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が未分割のまま生じた数次相続の相続放棄について
【相談の背景】 被相続人A(本人) 平成28年死亡 Aの妻 令和3年死亡 Aの長女(未婚・子供無) 令和4年死亡(直近3ヶ月以内) Aの長男 相続人 Aの二女 相続人 財産 本人→不動産 妻→預金 長女→不明(借金ある可能性有) 状況 本人・妻・長女の相続について、遺産分割が未分割の状態。 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもへの遺産相続
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚後の遺産相続について質問させてください。 離婚後の将来、子の父が他界した際、遺産があれば子どもたちがちゃんと遺産を相続できるようにしたいのですが、そのために良い方法があれば教えていただきたいです。 (夫は資産ある家系なので、子どもたちが受け取る正当な権利があるものは、受け取る選択肢を用意してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入 窃盗 初犯での刑について
【相談の背景】 息子が以前働いていた職場で合鍵を使い侵入し、パソコンなど20万相当の物を盗み、後日逮捕されました。示談はお金も財産もなくできておりません。今は起訴されて勾留中です。保釈金もなく勾留されたままです。保釈金は借りれるのは分かっていますが、借りたくはありません。 補足情報として息子は初犯です。あと、逮捕される少し前から無職で税金の滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した兄(絶縁)の相続放棄について
【相談の背景】 25年近く交流のない57才兄(除籍、本籍・現住所・名字違い、未婚・生活保護受給、身体障害者4級)が病気で孤独死していました。警察から確認があり、遺体引取拒否をしましたが、警察・行政から先祖の墓があるなら入れたげればという助言でお骨だけは母が入院中の為、妹の私が受け取りました。 兄は過去にギャンブル等で作った多額の借金があり、私や母の財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をする場合の父の賃貸保証会社からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前に父が亡くなり、彼が抱えていた借金が1000万円程あり自己破産を考えています。(相続放棄も考えましたが相続財産管理人を立てる際の予納金が払えないことやその後の不動産会社との争いのリスクも考え自己破産にしました) 彼が住んでいた賃貸契約を解約する際に退去日までの家賃を支払う必要があり、これについて支払わない場合賃貸契約の際に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 破産管財人の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 借金総額800万 うち、400万が自動車ローンです。今年4月に乗換するため、残ローンに合算して契約しました。 今思えばすでに自転車操業の状態でした。そのときに車を買い替えてしまいました。 仕事をしていたので、返せるだろうと思い深く考えていませんでした。 買い替えてすぐ、コロナ禍で失業してしまい、3か月無職になったため3か月未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産された側の気持ち
ベストアンサー【相談の背景】 知人に300万円を貸し、5年以上も一切返してくれないので裁判を起こしました。するとこちらの他にも300万円以上の借金を抱えていて、自己破産手続きをされてしまいました。私以外は消費者金融等で不服申し立てもせず、会社で損金として計上するようですが、私は個人で貸したので許すことができません。こちらが裁判を起こすまでは、他の貸金には毎月返済し家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供へ仕事の応援の為に購入・譲渡した場合について。
【相談の背景】 現在、親の借金で法テラスを通し弁護士へ自己破産をお願いしています。 クレジットカードにて、生活費や家電製品の購入をしており、計画的に返済をしては、利用を繰り返して来ました。 新型コロナウイルスで職を失い、支払いの目処が立たなくなってしまった事から、弁護士に相談のうえ現在に至ります。 そのクレジットカードで、親が息子に、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚披露宴の費用は特別受益に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年他界しました。僅かですが、相続財産があります。相続人は、私と兄ですが、それぞれ、生前、父から資金援助を受けております。特別受益に該当する資金援助はどれでしょうか。 ①私 働いていなかった時期があり、車の購入に際して100万円、借金の返済で毎月5万円と生活費3万円を2年間、援助してもらいました。 ②兄 二度の結婚式費用、マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産 と 子供の預金
【相談の背景】 夫が自己破産の準備中です。 年収を超える大きな額の借金で結婚前のものです。最近裁判を起こされた事で判明しました。 夫の収入は少なく小さい子供のいる生活はギリギリで私自身の微々たる収入で足りない分は補いながら家計を回していました。 子供手当だけは手をつけないよう 足りない分は私も仕事を増やすなどして 頑張ってきたのですが 子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の預金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資詐欺に遭い、不動産を処分すると借金が1000万残る予定です。 そのほかに奨学金が150万残っています。 自己破産をするつもりですが、奨学金の連帯保証人である父に陳謝説明し、自己破産前に父名義で奨学金150万を返済してもらうつもりでした(もう一人の保証人である親族に知られたくないため)。 現在預金が80万程度、他に財産はないので、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生を検討しています。可能でしょうか。
【相談の背景】 個人事業主(8年非課税所得) 既婚 借金約400万(カードローン2社) 今年入籍、入籍後すぐ妻名義で家(住宅ローン)、車を購入しております。 積立保険など含めて他にいわゆる個人所有の財産はありません。 妻名義とはいえ結婚後すぐということもあり、家と車を手元に残したまま(妻に影響がないよう)自己破産(または個人再生)は可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から夫婦関係調整調停(離婚)申立て
私の暴力が原因との事で別居中の妻から夫婦関係調整調停(離婚)と婚姻費用分担調停を申立てられました。 妻には代理人の弁護士さんが着いています。 私は修復を求めるつもりで居ます。 ①答弁書や陳述書は第一回調停までに送った方が良いのでしょうか。 書く場合どの様に書けば良いのでしょうか。 ②妻の現在の住んでいる所在地は分かりませんが同じ裁判所で私から子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートで自殺した際の損害賠償
こんにちは。 一年前に主人が賃貸のアパートで自死しました。 死亡後すぐ見つけバルコニーだったので 汚れ等はありませんでした。 亡くなったショックとお腹に子供がいた為 不動産屋さんに告知しておらずそのまま退室しました。 そして一年半経った後不動産屋さんから連絡あり どうなんですか?っと聞かれ 素直に答えました。 告知しないといけないとは知らず 迷...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから