法律相談一覧
-
相続後の請求について
【相談の背景】 父が亡くなりました。母は他界し、 兄弟達が相続になります。 例えば、兄弟のうち誰かが亡くなりその後父の借金が判明し相続している兄弟が遺産から払います。 もし、遺産額を超える借金などで足りない分をきょうだいそれぞれが負担して払う場合に 【質問1】 亡くなった兄弟に配偶者がいる場合、配偶者も払うのですか? それとも亡くなった兄弟の子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 財産相続 債務整理
【相談の背景】 夫婦で自己破産をするので今日弁護士に依頼してきました!受任通知を今日か明日出すみたいです…ですが、旦那のおじいちゃんが亡くなったら遺言書で土地と建物を貰うことになってますが…。今日おじいちゃん元気か調べると、96歳で肺炎で入院してると今日知りました。 【質問1】 自己破産申立前に亡くなってしまうと相続するものが取られてしまうと聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における財産隠しの疑念についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。 持ち家がある為管財事件というのに なると思いますが、4か月ほど前に 自分の口座から160万出金しています。 このお金は祖母が私の進学の為に 250万円を私の口座に10年程前に 入れてくれてたもので、特に使う事が 無かったため、放っていたのですが、 祖母が年金暮らしのため、贈与税が 掛からない範囲内で、昨年100万円。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま自己破産準備中で、今月中には申し立てできると思うのですが、債権者から財産開示手続きの決定書が届きました。 【質問1】 財産開示手続きは通知が来て期日がいつくらいまでですか? 【質問2】 今月中には申し立てだからと出頭は拒否できますか? 【質問3】 期日前に申し立てすれば開示手続きはなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金99万円の自由財産について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営をしておりましたが 残念ながら破産してしまいました。 【質問1】 自由財産の99万円ですが例えば150万現金を持っていた場合51万円が回収でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の提出物・財産について
【相談の背景】 年収は300万ほどの会社員です。 カードローンなどが約300万、奨学金が約600万近くあり、自己破産を検討しています。 奨学金は機関保証にしています。 奨学金が振り込まれていた通帳は親が管理しており、今も自分の手元にはありません。おそらくその通帳の名義は自分だと思います。 【質問1】 このような場合でも通帳の提出は必要になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人の財産の仮差押または差押
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借入の保証人になりました。会社はリスケしながらも返済中です。 【質問1】 保証人の預金も差し押さえられることができるとネットで見ましたが、会社が返済中でも差押えまたは仮差押されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人選任申し立て
【相談の背景】 個人再生をする2から3年前に 住宅ローンの共同名義の離婚した元旦那が何年か前に亡くなったのをしりました。 元旦那の身内全員が相続放棄しており、私に 銀行が相続財産が債務しかないと思われる場合の相続財産管理人選任の申立てをして欲しいと言われました。 私も、個人再生が始まったばかりで相続財産管理人選任の申立てについてすぐには協力できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の自己破産では手当ても財産ですか?
ベストアンサー相談の背景 現在育休中で自己破産する予定なのですが、育休手当て(30万程)は没収になるのでしょうか? 携帯代の支払い、車の保険、子供の服、生命保険と育休が終わるまでの費用をこれで賄いたいのです。 旦那はいますが、旦那も負債が200万程ある状態です。ちなみに、その手当てを抜くと、もともとの貯金額は0円になります。他の財産もない状態でです。 質問1 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産時の妻の共有財産について
父の会社が倒産しますが、母つまり妻の財産も全て没収になってしまうのでしょうか? 母は父の会社の役員でしたが、保証人ではありませんが、父が言うには「預金はすべて共有財産だから」とのこと。母は長らくパートなどをしていましたが、ここ数年は退職し、専業主婦でコツコツ貯めていたお金は250万円程です。 倒産がかなりさし迫っている状況のようで(借入金は680万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険の解約金は財産分与できるの?
生命保険の解約金を財産分与できるの? 旦那が不倫をして出て行きました。今も相手の女と暮らしており別居中です。旦那は自営で車の名義も会社名義にしており私も一応会社の役員としておりますが最近勝手に買い取ってもらったと聞きましたがその買い取ってもらったお金なども持っていかれしまいには旦那名義の生命保険も解約するといって書類を送ってもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、受任通知と自由な財産について
ベストアンサー個人再生をしようと思っています。二つほど質問があります。 1.債権者の方に個人の方がいて。家族に黙ってお金を貸してくれているので受任通知などが送られると困る場合は方法はありますか? 少額の方もいて放棄しても良いというかたもいます。 2.再生認可後、保険貯金などの投資を初めて良い自由な財産になるのは3年支払ったあとからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産を何の通告もなく廃棄された場合
ベストアンサーどうぞ宜しくお願いします。 僕は友達のマンションによく泊まりに行き、家具、テレビ、洋服、通帳印鑑、生活に必要な物を全て置いていました、ところ、がある日マンションに帰ると鍵が変えてあり鍵を開けられなくしてありました。大家は友達の親です!鍵をあけて下さい!僕の物を取りたいとお願いしましたが、ダメです開けませんと断られました。それから何度もあけて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産を何の通告もなく廃棄された場合
ベストアンサーどうぞ宜しくお願いします。 僕は友達のマンションによく泊まりに行き、家具、テレビ、洋服、通帳印鑑、生活に必要な物を全て置いていました、ところ、がある日マンションに帰ると鍵が変えてあり鍵を開けられなくしてありました。大家は友達の親です!鍵をあけて下さい!僕の物を取りたいとお願いしましたが、ダメです開けませんと断られました。それから何度もあけて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。私の唯一の大きい財産?
ベストアンサーある消費者金融会社に少額訴訟を提起され、相手方に仮執行宣言つきの判決が出ました。先方とは何度も支払いについて話し合いをしているのですが、全く折り合わない状態です。先方も業を煮やしたのか、強制執行をちらつかせてきました。 私の唯一の大きい財産?とすれば車があるのですが、ローン中なので販売会社の所有権がついています、この車は強制執行された場合に差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由。そういった事は離婚の理由になるのですか?
離婚調停がいよいよ始まりますが、妻が離婚調停、私は円満調停を申し込みました。調停前に事前に私から事情を聴きたいと云う事で家裁に呼び出しされました。妻の言い分と私の申し立ての内容が違うから呼び出しされたのでしょうか?? 結婚して一年あまり過ぎ、私の給与はすべて預けてましたがどのように家計をしていたか判りませんが私名義のカードの督促状や電話もありその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の連帯保証人になるべきか、相続税に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業なのですが、85歳の父が、新たに3千万の借金をするとのことで、息子の私に連帯保証人になるように言ってきました。 お金は、私が管理するように指示されました。 どうやら、事業で必要としている訳ではなく、借金があるほうが相続税上で有利だからと借りるのだと言われましたが、意味がよくわかりません。 母は存命、兄弟2人います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の受け取りについて
ベストアンサー相談の背景 生命保険の受け取りについて よろしくお願いします 質問1 主人が亡くなって 主人名義の借金がある場合 相続放棄したら 生命保険もうけとれなくなりますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄だけではない?
ベストアンサー非常に仲のよい、会社の社長が殺されました。 会社の借金を、娘や親御さんに行かないようにする方法を教えていただきたいです。 借金は、1億二千万ぐらいあり、税理士の話ですと6000から8000万円残るみたいです。 相続破棄すれば大丈夫と聞いたのですが、額が大きいいのでそんな簡単では無いと思うのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と、承認行為について
父が借金をたくさん残してなくなり、家も競売にかかっております。 相続放棄するのですが、このまま父名義ではある家にすみ続けて大丈夫でしょうか? 承認みたいにならないか、心配です。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満に離婚がしたいです
旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の借金、今後の対策を教えてください。
ベストアンサー50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生-住宅特則あり。あるとするば何回くらい?
借金資金特別条項あり個人再生を弁護士に依頼予定ですが、再生手続きをする上で、裁判所に債務者本人が出廷する事はありますか?あるとするば何回くらい? それとも弁護士(代理人)で済むのでしょうか? あと銀行通帳の開示なども、求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯貸付人の相続放棄について
ベストアンサー母が亡くなりました。 子供は兄と私の二人兄妹です。 母が入っていた保険の死亡保険金が100万円 預金残高は、葬儀や借金などの返済でほぼ0になると考えています。 それとは別で、兄が大学に行く際の修学の貸付というものを市から借りていたようです。 これは母がこれまでずっと支払っており、残り10万ほどでした。 問い合わせたところ、連帯貸付人が兄だという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の借金を、息子が相続しないようにする方法を、教えてください
ベストアンサー借金の相続について、教えてください、お願いします。 私は、高校生の息子と2人暮らしの、母子家庭の母親です。 15年前、息子が2歳の時、元夫の、ギャンブルの借金の尻拭いが、もうこれ以上出来なくなり、離婚しました。 今でも、元夫(息子の父親)と息子は、スポーツを通じて、しょっちゅう会ってます。 離婚したときも、もう、これ以上、夫の借金の肩代わりが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給後の2度目の自己破産のケースと支払停止通知について
【相談の背景】 生活保護申請を考えていますが借金がある状態です。(金融・メルペイ) またタブレットの割賦払い(解約済で割賦継続中)が残っている状態です。 1度自己破産の免責が下りた状態なのですが1年半ほどしか経っておらずの状態です。(破産時の弁護士費用を法テラスに分割支払い中です) 借金を生活保護費で返済することはできないため受給が決定したら一時停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が自己破産したら連帯保証人の自分への返済はどうなりますか?
ベストアンサー兄弟が自己破産したら連帯保証人だった自分への支払いも無くなってしまいますか? 2年?程前銀行からの30万の借金で自己破産を進めようと計画してました(兄弟了承済み)(当時返済能力無し) ですが新たに100万の請求が発生してしまい連帯保証人になっていたので自分が代わりに支払いました… そこで質問なのですが兄弟が自己破産した場合自分への返済分はどうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が答弁書を出さず裁判を欠席した場合
ベストアンサー民事裁判。 支払能力がなく、強制執行されても財産がない被告から何も取ることができないということについて。 被告が答弁書を出さず裁判を欠席した場合。 1.「原告の請求を認める判決が出る」というだけで、財産がない被告からは、結局のところ、何も取ることはできないのでしょうか。 2. 被告が答弁書を出さず裁判を欠席した場合。 原告の請求を認める判決が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も元夫の借金を支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫は不同意性交罪で裁判待ちのため勾留されています。 2年前、元夫(当時は夫)の借金が発覚し、義母が肩代わりしてくれました。消費者金融機関から100万ほど(訴訟を起こされ発覚)と、以前から発覚していた銀行のカードローン(当時の残高は25万ほど。月1万返済)全てを返済するよう用立ててくれました。しかし当時生活が苦しく大きな出費(タイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金まみれの為救済方法を教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金をし過ぎて破産等の手続きを検討しています。 29歳、年収430万 カードローン50万 アコム100万 銀行ローン230万 カーローン1290万 保証人 父 車は当時買えるような仕組みもあると甘い言葉で欲求からオリコでローンを通しましたが、車屋さんから少し年収を上げると通りますと言われ、私と定年後の父も収入を上げてローンを通しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】1700万の借金がもう返済できない状態です。
【相談の背景】 兄弟が借金が1700万(推定)あることが発覚した。 •公務員で手取りは約25万 •銀行と共済からの借入、カードローンで月々の支払い150万以上。 •持家有。ローンはなし。 •現在離婚調停中(子供3人) •支払滞納は今の所ない。 •両親は頼れない。 もう払えないことを告白された。10/5に100万の支払いがある(もう払えない状態) 時間がなく早く弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で作成した示談書の効果、また借金回収について
ベストアンサー自分で作成した示談書の効果について。 長文になりますが宜しくお願いします。 以前70万円を返して貰えるかと質問した者です。 あの後話し合いをし示談書を作成し期日までに 返金と言う形になりました。 その内1人にはそれとは別に21万円を貸していたので その示談書を作成した時にそれも一括で41万円を 返すという形でサインしてもらいました ですが期日の日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の回収方法と詐欺行為として訴えることは可か
昨年1月から8月末にかけて数回に分けて総額約70万円のお金を知人に貸しました。 それから9月に入り全く連絡が取れなくなり10月末に督促状を内容証明で実家住所宛に送付しました。このとき一度本人から着信(ワン切り)がありましたがその後折り返しの連絡をしましたがまた連絡がつかなくなりました。 最後にお金を貸した際に"引越するための引越し費用と契約金"として仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が内緒で作っている借金の返済義務には私にもあるんでしょうか?
ベストアンサー主人が私に内緒で消費者金融から借金をしています。 主人は現在、不倫中で別居(相手の家に同棲中)しています。 念の為のアパートを借りているようでそちらの資金だと思います。 全くの秘密で一人で進めていることです。 不倫相手との家は分かりますが、主人が借りている所は分かりません。 この場合、私たち家族に支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的な借金をしてた方が自己破産
ベストアンサー個人的に借金をしていた相手が自己破産をすることになりました。 私に貸していた1000万近くのお金が原因です。 カードローンなりキャッシングなりがきつくなっての判断みたいです。 過去にその方から度々お金を借りて総額1000万近くになってました。 今もキツキツな生活をしており、返済が出来ません。 相手の方が自己破産するに当たり裁判所側の弁護士さんから連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在がわからない相手への借金返済請求の方法
亡くなった父が生前お金を貸していた人がおり、借用書・返済計画書が残っているのですが、父の口座や手帳の記録を見ると、返済期限を数年過ぎた今でもまだ返済されていないようです。 借主は株式会社で、そこの代表取締役の方が借用書に捺印されているのですが、この会社はもう存在しないのか、電話が繋がりません。 また、借用書に記載の代表取締役の方の自宅に何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と借金返済。どのように対応したらよいでしょうか?
娘が夫のモラハラに絶えられなくなり、離婚を決意しました。 数回、夫及び夫の親と話し合いを持ちましたが、全て娘が悪いようなことを夫が言っていて、それを親が信じて話し合いになりませんでした。 別居が三ヶ月になりますが、いまだに生活費がもらえないのでそのことを伝えると、娘が夫の通帳から勝手に引き出したお金があり、それを請求すると逆に言われました。 娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の遺品、パソコンについて
【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をする予定で考えております。 相続放棄の手続きが完了するまで遺品の古いPCは整理しない方が良いでしょうか。 ・父親の職歴 01年まで自営業、自己破産 05年から18年まで 自営業、会社の名義は残っているがオフィスは借りてない。3社ほど経営していた模様。 18年から現在まで パートとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場株式の離婚財産分与について、評価依頼すべきか諦めるべきかご教授お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 子供達が成人した直後に有責配偶者の夫から離婚を迫られています。 夫は未上場株式会社3社の代表取締役、上場株式会社1社の取締役です。 どの会社も大きな利益を出していますが、積立資本金や銀行融資の連帯保証で多額の保証人になっている。いわゆる借金だから、今ある財産を早々に折半して離婚に応じた方が得だろと夫に言われました。 夫の持ち株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した方が良いのでしょうか?また、離婚の時親権は?
ご相談がありメールしました。私は、今まで私の給料から家賃を払ってきましたが、何ヵ月か払えなくて未納がありました。主人とは結婚して15年になりますが、結婚した当初からまとまった生活費を貰った事はありません。1000円とか5000円とかを何ヵ月かに1回とかです。主人には、何回も生活費と支払いの事を言いましたがダメで子供達も中学生になり生活費が無かった為払えなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をするか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 本日クレジットカード会社から代位弁済確認書と再分割契約書が届きました、他にも銀行や消費者金融など7社から借金があり支払いの滞納が度々発生しています 【質問1】 借金の総額は200万ほどなのですが5年以上借りてる消費者金融も有り債務整理をした場合月々の返済は大まかにいくらになるでしょうか 【質問2】 再分割契約書にサインすると債務整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の借金の証拠がメールしかない場合、取り返すことは可能か
ベストアンサー先日、成人している息子と喧嘩になり、今まで私から借りているカードローン、現金を返済しないと言って来ました。 カードローンは息子一家の生活の為のお金。現金は結婚するまでの自分の私用のお金です。 借用書などはありませんが、カードローンの場合は、メールで「お金を貸してほしい」との内容があります。その際、「ちゃんと返済してね」とメールでの返事に息子も「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入資金の支払いを一時期夫婦で行い相手は共有財産であると主張。しかし残債は私だけがあり得ますか
ベストアンサー住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 一時期夫婦で支払っていた時期があるから共有財産となりながら 残債についての支払い義務がないと言う事が言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の財産隠匿や名義変更を防ぐには
ベストアンサー金を貸した相手の財産隠匿や資産の名義変更を防ぐには、仮差し押さえが有効なそうですが、非常に面倒で時間と労力がかかると聞きました。 この場合、予め債務名義を取れる公正証書を作成しておけば、比較的簡単に相手の財産隠匿や名義変更を防ぐことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫のローン名義からの借り換えはできますでしょうか?
ベストアンサー六年前に元夫の借金癖で離婚 子供(現在の年齢 10才8才6才の3人)の養育費10万、結婚時の借金を私が肩代わりしていた分の返済として財産分与という名目で300万を分割で4万を公正証書にて取り決めて離婚しました(今月で財産分与分終了)。 共有名義で建てた家には私と子供が住んでおり、ローンの支払いはり○な銀行にて元夫名義のまま、私が払い続けています。連帯保証人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が友人同士の借金の保証人になっていた…
ベストアンサー主人が1年くらい前に友人A(県外で何年も付き合いはない)に震災で仕事がないと借金を申込まれ、その時はお金もないし断ったそうです。 ですが、共通の友人女性B(主人と友人Aとも他県在住)が主人が保証人になってくれるなら友人Aにお金を貸すと言うので、『友人Aの借金を保証します』と一筆書いて友人女性Bに送ったそうで、その後友人Aから『100万円借りた』...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の年金と財産を守るための任意後見制度利用のアドバイスはありますか?
【相談の背景】 母は92歳(父は15年前に他界)、要介護2で多少認知機能が下がっていますが判断力と理解力はまだありますので任意後見制度を利用したいのですが、妹との事で不安があります。2年ほど前から母の年金等の管理は未婚61歳の妹が独りで買って出たものの、本人には収支の報告もしません。私が強いて家計簿をつけてお母さんに見せてあげて欲しいと求めたので渋々見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人が財産有無を疑って、親族に連絡するかが不安です。
ベストアンサー叔父(おじ)や親族に知られずに破産手続きを進めたいです。 今回、申し立て前に相続を受けてしまって、ややこしくなりました。 昨年秋に祖母が亡くなり、叔父と私の2人で相続を受けることになりました。 (祖母の娘である私の母が亡くなっているので) 相続は昨年秋で受け終わりました。もう半年以上経っています。 申し立てはまだしていません。管財人も付いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に借入金として計上されているお金 (貸付金=相続財産)
社長が死亡しました。生前社長は個人経営の仕事をしており、この仕事の廃業をするための、支払いをするために資金繰りなど会社のために1ヶ月ほど頑張ってきました。 社長には銀行に500万ほどの借金があったのですが、これらも社長がが生前住んでた家を売ることによってちゃんと返せると銀行から言われ、ホッとしていた矢先に、倉庫から社長の知り合いの5年前の確定申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある父の、成年後見人になるべきかどうかについてお教えください。
ベストアンサー借金のある父の、成年後見人になるべきかどうかについてお教えください。 父(82)は認知症です。 若い頃から使っていた銀行系のカードローンで毎月年金から4~5万円を返済していますが、まだ300万近いお金を借りたままとなっています。 父はもともとDV傾向にあるため、家族や他人に暴力をふるうので、いまは保護措置での入院をしています。 預金等の資産は一切なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから