19,230件見つかりました

法律相談一覧

• 求償件について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の借金で連帯保証人の父の弟が全額払い、求償件があると言ってきました 【質問1】 この場合は払わないといけないのですか? 父は年金で生活しています

弁護士回答
    2
  • 人身取引と思われる案件

約1年前に知り合った女性の事で相談なんですが、かなりの長文ですが最後迄お付き合い下さい。 1年程前に私はとある特殊浴場で働く女性と意気投合しメール等で連絡を取り合う仲になりました。 その内彼女とお付き合いがしたくなり色々とアプローチしましたが、借金の為に休み無く働いており デートすら無理と断られていました。ある時彼女の口から別な場所に住む男から、...

弁護士回答
    2
  • 事実婚で出産。戸籍について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中です。パートナーが事業の借金を抱えているため、万が一のことを考えて結婚はせず、事実婚での出産を控えています。 胎児認知をしてもらうのですが、私の戸籍は現在実家の戸籍です。(住まいは別にあります。) 戸籍をうつすべきなのか悩んでおり、相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①戸籍を他にうつす必要はある...

弁護士回答
    3
  • 保証協会での連帯保証人の取り扱い

ベストアンサー

離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...

弁護士回答
    6
  • 訴えられそうです

キャバクラで働いていました。 そのお店で知り合い、指名を頂いていたお客様にお金を戴きました。 そのお客様には、色恋をかけてお店に呼んでいました。 相手に付き合おうと言われた際は、 キャバクラを辞めたら付き合おうと思えるが、やっている間は付き合えないと伝えていました。 お金を戴く際にそのお客様と交わしたやりとりは、以下です。 (お客様)できれば...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の借金で通帳差し押さえを

【相談の背景】 母親が生活保護をもらって老人ホームで生活しています。平成19年ぐらいの借金があり放置していたため、差し押さえが始まったようです。家は持ち家ですが空き家になっていて名義は なくなった祖父のままです 差し押さえされると生活できないです どうすれば、いいでしょうか? 【質問1】 破産するほうか良いですか、任意整理でしょうか

弁護士回答
    3
  • 親から借金して不動産を購入して、親に返済しようと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンで買ったマンションに住んでいます。 この度、転職で他府県で勤務することが決まりました。 今の物件はこのまま賃貸に出して家賃とローンを相殺して、 新たなマンションの購入に、購入費用の2/3を親から借りて、 この借金を毎月の給料から親に返済しようと思います。 【質問1】 この場合、相続税は掛かりますか? 【質問2】 掛...

弁護士回答
    1
  • 借金返済問題で連絡が取れない場合の対応について

【相談の背景】 お金を貸した方から借用書に記載された返済期限を過ぎても連絡がなく、こちらからかけた電話もつながらないため、携帯電話にメッセージを送ったところ、数日後に返信がありました。 体調を崩してしまい入院しているとのことでした。 改めて連絡するとメッセージが送られてきたまま、音信不通になってしまいました。 後日、簡易書留で返済を求める書面...

弁護士回答
    2
  • 祖母が自身で返済する気のない借金を増やし続けています。

【相談の背景】 祖母が周りの人間にお金を借りて回っています。 祖母は祖父と二人暮らし、実子である私の母は他界しており、母に兄弟は居ません。 老後の貯金はなく年金のみで生活しているのですが「私が死んだら孫が返すから大丈夫」と触れ込み、次々とお金を借りているようです。 総額で現在いくらになっているのかはわかりませんが、親族だからといってこんな無茶苦...

弁護士回答
    2
  • 認知症の叔父から借金する知人と叔父を絶縁させたい

ベストアンサー

私の叔父(父の兄、私の父は亡くなってます) 認知症で介護認定もあり、毎週1回デイサービスに通っている 一人暮らしでこども達は遠方におり 仕事が多忙で家庭に関わっていなかったので子どもたちと関わりが薄く、子どもたちも叔父を放置 ケアマネもこどもたちの連絡先すら知らない 同じ土地で別の家に住んでいる私達家族がご飯を作ったりして関わっている 叔父が知...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚後の借金。家が担保になってるという事でしょうか?

夫の話で不可解な部分があり 相談します。 夫は法人会社をしていて 中古住宅を買い、ローンの記載が 貸付証書となって引き落としされます。 家が担保になってるという事でしょうか? それから 銀行系カードが数枚あり、恐らく会社経営してますから法人カードの様な物だと思います。私はあまり借り入れして欲しくありませんが 夫は利用してると思います。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 複雑な家族関係での財産分与や抵当権抹消

【相談の背景】 私(子連れ・現在成人済み)は10年前に再婚し、夫との間に一人(小学生)子供が居ます。 夫は前妻さんと死別(15年前)しており、夫と前妻さんとの間に1人の娘が居ます。 前妻さんが亡くなった後に、前妻さんは夫と結婚する前に別の方と結婚しており、そこに娘さんが3人居たのが発覚しました。 (離婚後は施設に子供を預けており、再婚が決まった際に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。財産分与と預貯金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回終了。婚姻期間28年、別居12年。夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、愛人と同棲していました。ところが、昨年4月突然戻って来て(別棟で別居中)今年の5月に離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。夫は調停1回目で不貞行為については認めました。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたと...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与及び離婚後支払っていく費用について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。現在妻と離婚協議中ですが、離婚後のことが分からないまま話を進めることに不安を感じていることから、何卒先生方のお知恵を拝借いたしたく相談させていただいた次第です。 現在の状況 私(夫)・・20代 妻・・・・20代 子供・・・4才、2才 二人 収入・・・私 約550万円(離婚後扶養手当等が外れた場合)。妻 約300万円(離婚後扶...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産について。私が離婚を決めたらお金はどうなりますか?

私と旦那は今21歳です。 17歳のときから付き合ったり別れたり繰り返しています。 彼はギャンブラーで金遣いも荒く、短気で怒ると手が出るような人です。 18歳のときに妊娠しましたが流産。 19歳のときにまた妊娠して無事出産しました。 結婚すると約束していて式場の予約もしたにも関わらず彼は自分の自由が欲しいからと婚約破棄。 一年間シングルマザーで育てました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停による子供学資保険

ベストアンサー

来週 離婚調停及び婚姻費用分担調停を行います。 原因は主人のギャンブルによる消費者金融からの度重なる借金です。 養育費等も今年に入ってから支払いがなくなりました。今日 子供の学資保険の未払い督促がきました。 来年、娘が進学するために積んできたものです。 未払い金は来週 入金してこようと思いますが調停にて名義変更を お願いしようと思っていますが可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 返済能力があるのに返さない相手

ベストアンサー

知人から借金を申し込まれて信用して貸しました。この知人は複数の人から金を借りまくってる借金王でした。その中で一番大きい金額を貸したのは私です。なのに私以外の人には優先して月20万円以上返済し、私には月数千円です。借用書の返済期限はとっくに過ぎてて、一括返済できる資力もあるのに月数千円の返済を続けてます。 この相手に詐欺・不当利得罪その他の不法行為...

弁護士回答
    4
  • 相続について。弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子(13才)がいます。元夫側には母親と兄弟5人です。全て弟が仕切っていて借金もあると聞いていますが、どこにいくらあるのかわかりません。相続人は息子だけなのに、家裁で話し合うことになると言ってきました。情報がわからないまま、既に1ヶ月が経とうとしています。借金の金額によっては相続放棄することも考えてますが、先伸ばしにされ...

弁護士回答
    2
  • このまま放置しているとどうなりますか?

ベストアンサー

実兄が家を新築した際、家のローンの連帯保証人に実父がなっていました。 実父は今から3年前に病気で亡くなってしまいましたが、昨年 実兄が借金返済できず自己破産したら、債権回収機構という所 から法的な相続人として実母と私に借金の返済する様にという 通知がきました。金額は100万円程です。 父が亡くなった際に実兄からの要請で土地等の相続は放棄はし ました...

弁護士回答
    3
  • 車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。

こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、事実婚状態だった夫が他の女性と入籍していました。

2年前、夫から「借金ができたので迷惑をかけないために形だけ離婚してほしい。生活は今までどおりだから安心してくれ。」と言われ、離婚届を出して事実婚の状態になりました。私の姓も夫の姓のままで、周囲に離婚を報告することもありませんでした。 しかし夫はほとんど家に帰ってこなくなり、LINEなどの連絡も数日に一回返ってくるかこないかという状態が一年半ほど続きま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の知人からの借金で差し押さえられる金額を減らす方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を進めています。 知り合いに四年前に130万円借して未だ返ってこず催促をすると反社を出すなど脅されたこともあり話が進まない状態です。 管財人が着くのでそのお金の事は伝えようと思っています。 その場合は僕の手元には返ってこないとの事でしたが、少しでも手元にお金を残す事は出来ないでしょうか? 99万円以上は差し押さえられてし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に含まれるものを教えてください

ベストアンサー

主人が亡くなり、勤務先から死亡退職金が頂けますが、借金もありことがわかり困っています。 相続放棄すると退職金も放棄の対象になるのでしょうか? 生命保険の死亡補償金も対象でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同居から始まった、母への姉夫婦の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が、姉夫婦と住み始めたのですが、母名義の土地に、義兄名義の家を建てました。その際、姉夫婦は、母から、1000万の借金をしたそうですが、それについて、借用書などは、作っておらず、実際、月々の返済などもされていないようなのです。さらに、義兄は、姉に内緒で、自営業(工務店)で、必要なお金を1500万ほど借りていて、それも、借用書など作...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の買い戻しはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に父がなくなり、借金があったため相続放棄しました。 父と母の名義の実家に母が住み続けていますが、父の名義分を買い戻すことは可能でしょうか。 【質問1】 その場合誰がどのようにすればよいでしょうか。 限定承認の期間は過ぎておりますよね。

弁護士回答
    3
  • 2社経営している状況で、1社が廃業したときのもう1社の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2社(仮にA社・B社と呼ぶ)の会社を経営しています。A社は資金繰りが厳しく廃業も視野に入れています。A社は銀行等に借金も数千万円あります。2社とも株主は私です。B社を設立するときに、A社から私がお金を借りて、B社の株に宛てました。もしA社が廃業したときのことを相談したいです。 【質問1】 A社が廃業したとすると、B社はそのまま続けて行けるの...

弁護士回答
    4
  • 親の離婚の子通帳開示請求について。

ベストアンサー

親の離婚裁判で一審判決が出ました。 母の全面勝訴。父は、愛人、借金、子の私への暴力が証明され、全面敗訴でした。 しかし、判決を不服として控訴しました。 控訴内容は酷いもので、私への通帳開示請求やら、愛人の否定。借金の否定です。私の通帳は、開示しなければならないのでしょうか。 でも、全て証拠は揃っていますが。 二審で覆ることがあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の事で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与で結婚前の相手個人の貯金額が結婚後に約150万減っているのですが、財産分与の際、結婚後に夫婦で貯めた貯金から150万をもらってから残った金額を分けると相手が言っています。 その150万は生活費の足しにしていたとのことですが、 その証拠等は何もありません。 【質問1】 この場合相手の言い分通りに二人で貯めた貯...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 財産分与について

ベストアンサー

昨年に協議離婚で慰謝料取り決め公正証書作成しました 返済は遅れてませんが会社を辞めました。 慰謝料取り決めた後に財産分与をすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の支払い方は?

現在離婚調停中、私が貰う慰謝料の額は合意しています。 婚姻期間中の預金は私が管理していましたが、 財産分与になった場合、慰謝料から夫へ渡す財産分与分を引いて欲しいのですが可能でしょうか? またそれを含め解決金とすることができるのでしょうか? それとも別々として1度夫に払わないといけないのでしょうか? 夫は個人再生をする予定で、私への慰謝料も含...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与で通帳開示について。

ベストアンサー

先日離婚調停一回目が実施されました。 養育費、財産分与が決まらず次回に持ち越しです。そこでご相談なのですが、 ①養育費の金額で、年収400万の相手方ですが、 家賃等は必須なので分かりますが、食費に5 万、カードローン、車のローン(別居後購入し たとの事。)があり、3~4万しか残らないから2 万5千しか払えないと言われました。支払い能 力内訳...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する彼氏からお金を返してもらいたい

同棲している彼氏に200万貸しています。 その200万はダラダラしている彼に親やお姉さんと元嫁に私の存在を言って、きちんと結婚する方向で動いてくれるならと言って貸したものです。 あと、私の車600万ほどしたものを彼が運転し、川で水没させ、廃車になりました。 その車は保険はおりずで、弁償してもらえてません。 そして、彼氏はカードローンなど別で200万ほど...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖が原因での離婚慰謝料相場はどのくらいですか?

この度、夫の浪費癖により離婚することになりました。 いくらぐらいの慰謝料が相場でしょうか? 夫の年収700万円、結婚10年目、3歳の子どもがおります。 まず結婚当初に結婚前からの借金50万円が発覚。 5年後に飲み代に使ったという140万円の借金が発覚。 今回、ここ10ヶ月で携帯ゲームの課金に180万円貯金から使いこんでおりました。 そのほか離婚の原因として...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の遺産相続、遺言書はどう書けば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続と借金について 遺言書を作るにあたり、借金がある場合の相続についてお教えください。 100万円の借金がある父親甲がいるとします。 妻とは離婚しており、子はAとBの二人がいて、AとBに1/2ずつ相続させる旨の遺言をしたいと考えました。 100万円の借金は、金銭に苦労している時期に妹である乙から無理を言って借りたもので、妹乙は利息...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と管財事件 税金滞納

【相談の背景】 個人事業主で仕事をしてきましたが、お店をを構えていたわけではなく、百貨店等での出張販売で仕事をしてきましたが、コロナの影響で仕事をしていくことが、厳しく負債もあるので、支払いかできない状態です、自己破産を考えているのですが、財産も資産貯金も仕事の在庫、機材など財産と言えるものは全くなくゼロの状態なのです。 【質問1】 財産も資産...

弁護士回答
    1
  • 義父が多額の借金をしており自己破産状態です。しかし、自己破産の手続きをしてくれません。

義父の連帯保証人に妻がなっています。私としては早急に整理してほしいのですが、なかなか自己破産の手続きを行ってくれません(妻が連帯保証人になっていることは諦めています。妻の財産がゼロになってもかまいません。妻は公務員ですが自己破産をしても退職の必要がないことは調べています)。 義父は、ここ一年ぐらい、毎月の利子も払えない状態です。しかし、県の保証...

弁護士回答
    2
  • 私の個人再生で親が私名義の預貯金発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 借金総額650万程あり弁護士さんに 着手金払い個人再生の途中です。 書類など集めてる最中ですが 1箇所借入が在る銀行から親が預貯金として私名義で150万程あるのが知らされました。 【質問1】 この場合どの様になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与か?慰謝料か?問題のない受取り方について。

ベストアンサー

夫に、他に好きな人ができたから離婚してほしいと言われています。 夫とは、同棲2年→事実婚6年→入籍2年、の合わせて10年の付き合いです。 私はその間専業主婦で、子供はいません。 夫婦とも30代後半で、夫年収770万円ですが、出世により今後年収は上がっていくと思います。 夫は、「今は預貯金が ほとんど無いので、あと5年ほどかけて2千万円を貯金してから、その時点...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に対するお金の返済請求。

ベストアンサー

生活保護者にお金を貸しています。 貸手に対して、法的に借金の返済請求をしたいのですが、取り立て出来るでしょうか?金額は、200万円です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の借入日や使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をする際携帯料金は支払ってもよいのですか?

ベストアンサー

先日父が他界しました。 父には、多額の借金がある為相続放棄をしようと思っています。 携帯電話の解約等はしてもよろしいのでしょうか? その際の解約金や携帯料金は支払ってもよいのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 急いでいます!妻が勝手に私の保険金をおろしました

離婚する妻に今まで通帳、印鑑、クレジットカードを信用して預けていましたが離婚に際して返すよう求めました。色んな借金が出てきましたが通帳のなかに生命保険から7月に110万9月に180万の振り込みがあり保険会社に連絡したところ満期に受け取る金額内で先払いのような形で請求できるとのことでした。 7月のは私の保険金で9月のは子供の学資保険とのことでした。 私は覚...

弁護士回答
    2
  • 突然ヤクザ風の男から連絡あり。

2年前から交際?女性に家庭の事情、家族、ヤクザ問題などで700万円以上を現金、借金をして無期限で貸してました。交際している人が困っていると思い貸していましたが、2012年5月に婚姻している事が発覚。借金を返してほしいので関係を続けていました。先月2013年2月初旬、突然ヤクザ風の男から連絡あり女性に貸していた携帯が返され連絡が取れない状況です。ヤクザ風の...

弁護士回答
    1
  • 妹の旦那に私の母からの借金を返済させる方法を教えてください

ベストアンサー

妹の旦那の収入が不安定で、妹が当座の生活費(家賃、生活費、子供の学費など)を実母に数回に分けて 借り入れた総額が2000万円弱になりました。 その後今に至るまで全く生活が向上せず、返済する様子が全く見られません。 実母は80歳を超えており、年金暮らしで蓄えが底をついて大変困ってます。 借用書を書かせたのですが、返済するよう努力します、という逃げの文言...

弁護士回答
    2
  • 死亡届けを提出することて起きる義務について

ベストアンサー

4日前に子供が自殺しました。 賃貸物件に住んでおり、多額の借金があるため相続は放棄します。 死亡届けを出すように市役所から連絡があったのですが、この届けを出すことで何か責任が生じることがありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書が無い場合の借金回収について

友人に60万円貸しました。 借用書はありません。 口頭での約束でしたので書面や録音、メールでの貸付や返金についてのやり取りの履歴はありません。 1.この状態で少額訴訟は起こせるのでしょうか。 2.起せた場合、回収できる見込みはありますか。 3.また、他に何か回収の方法はありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 会社の債務の保証人についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模で会社を主人が経営してます 保証協会から会社で借入していて 保証人は主人です 【質問1】 主人がもし亡くなったとき 会社の債務は主人の財産を放棄した場合 妻の私に債務はきませんか それと財産放棄した場合の生命保険はどうなりますか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料になるのか、ならないのか?

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 旦那から、離婚したい…との、一方的な理由で調停がります。 私には、離婚理由に値する原因はないと考えています。 一方的に旦那が家を出て行き、もうすぐ一年になりそうです。 旦那には、借金、滞納があります。 私にも、借金があります。 調停では、私が幼児二人を引き取り今後生活していくので、生活の基盤ができるまでは離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この場合、相手には慰謝料請求は不可能ですか?

ベストアンサー

同棲2年婚姻4年半、同棲を開始時から夫は私の父の仕事を手伝い給料は借金返済だけで手一杯で生活面は私と父とで援助。 余裕が出た事から結婚。1年は生活費をもらいやっておりましたが、違和感を覚え詰問した所結婚前の借金が200万あり減額どころか増えていました。 それ以降私が管理し、借金は父から借り返済、過払請求等弁護士さんに依頼するなど全て私が行いました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求が可能かどうか

ベストアンサー

公正証書で定めた養育費を減額したく、家裁に減額請求申し立てをしたいのですが、以下の条件で可能かどうか…を教えていただきたく、ご相談させて下さい。 主人(40代半ば)・私(30代)結婚2年目で先日子どもが産まれました。主人は6年前に離婚し、男の子が3人(19,16.14)いて前妻が引き取り、こちらは月々と夏冬ボーナス時に養育費を払っています。離婚理由は借金で、協議離...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから