19,229件見つかりました

法律相談一覧

• 破産申し立ての財産隠しにあたりますか?

自営業の倒産で夫婦で破産申し立てをしております。 2人とも管財事件です。 代理人弁護士から提出を求められた資料に出し忘れの物があり管財人が決まってから、追加で資料提供する事が2.3回ありました。 具体的には出資金10万円、互助会の積立金23万円です。 申し立てをしてから国民年金の支払いが厳しいので免除の手続きをしたところ、同時に国民年金基金も加...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産と妻の財産について

よろしくお願いします。 夫が事業の関係で自己破産する可能性が若干ですがあります。 遡りますが四年前にマンション(100%夫名義)を購入するに当たって、頭金が足りないとのことで結婚前~結婚後に渡って貯めていた妻名義の口座から300万円口約束で貸しました。(通帳にも引き出した記載が残っていますが、振込ではないため夫の名前は記載されていません) 最近になって...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の共有財産について相談です。

離婚後の共有財産について相談です。 割くねん、調停離婚をしました。ですが、その書類上、後から払うと言う共有財産について書いてありませんでした。 今からでも、請求できますか? 元旦那や義理父との会話録音や✉があります。

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い状況

今の奥さんと一緒になって13年にはなりますが何か気に触る部分になると直ぐに「別れてやる。あんたに借金を押し付けてやる」と言うのです。 奥さんは私より年上です。 私自身としては実家を出ている事もありましてあまり面倒なのは避けたいですが何かある度に上記の件を言われてしまうと一緒にいてもどうかな?って複雑な気持ちになります。 もし、離婚となった場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と障害年金について

現在借金が約300万あります。 債務整理をし毎月頑張って支払っていましたが、持病が悪化し収入を得ることができなくなってしまいました。この時はまだ自己破産は考えておらず、何とか支払う意思がありました。収入がないためやむなく障害年金の申請をしました。申請の結果はまだですが近々受給できるようです。 現在、体調が悪化し借金の返済がますます困難になり自己破産...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時の親から出してもらった頭金は財産分与の際どういう扱いになりますか?

親から出してもらった頭金はどういう形になりますか? 離婚を考えています。住宅ローンが役3000万ほど残っている状態で他に借金等はありません。 住宅購入当時 私と嫁の収入はほぼ同額状態でしたので50%づつ共有を考えていました。 工務店にその由お願いしてありましたが、土地は私名義、建物は50%づつの共有で登記されました。 借入金比率で私70%、嫁30...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺について。

ベストアンサー

息子が嫁の母親から結婚詐欺呼ばわりされました。婚姻届けを出す前に、月の収入がいくらで、その中から月々の借金返済(奨学金や学生時代の生活費など)がいくらで、光熱費、食費、小遣いを差し引いても5万くらい貯金ができることを話し、納得した上で嫁は婚姻届けに署名捺印しました。証人は私たち夫婦がなりました。にもかかわらず、今になって、借金の総額を聞いてなか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄照会書の書き方について

【相談の背景】 父が11月の末に父が亡くなり父に多額の借金があったので相続放棄手続き中です。父は自営業(個人事業主)をやっていたのですが亡くなった後父の会社の人と店を畳む方向にしようと決めました。(父とは親が離婚して母方に引き取られたのでほとんど疎遠で会社の内情についても全く知らなかったです。) その後借金が膨らみ払えない額と分かったので現在相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割支払い

【相談の背景】 夫と離婚します。子どもはいません。夫の所有株を財産分与されることになったのですが、現金一括では払えないとのことで月々分割で支払われる、若しくは分割後、株を売ってまとまった現金が手元に入った場合には残りの金額をその時にまとめて支払ってもらうことになりました。 【質問1】 確定した金額を支払い切られる前に相手もしくは私が死亡した場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与

ベストアンサー

この度、離婚の財産分与で教えていただきたいことがあって質問させていただきます。 結婚してから、私一人の名義でマイホームを建てました。 この度の離婚で財産分与するにあたり売却を検討していますが、オーバーローンになり、預貯金もないことから負債を追ってしまうことになります。 妻はそれを知っているので、私名義の預貯金や私名義の学資保険、火災保険を解約...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • これって脅迫罪??

ベストアンサー

知人(女性)に必ず返すからと言われ8万貸しました。 その後その女性と借金とは別の男女関係のもつれで口論となり 私への誹謗中傷がひどかったので借金は返さなくていいからもうメールしないでくれとメールしました。 その後借金だけは返してほしいと思い8万返してくださいとメールしました。 彼女からお金ができたら返しますとメールがきました。 いつ返してくれますか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合親戚と話し合うのか?

ベストアンサー

私の父は個人の借金と 家賃や携帯の未払いと消費者金融など たくさんの借金があるので遺産もないし 亡くなったら相続放棄をする予定です。 母には消費者金融2件と電気屋で購入した 冷蔵庫代が払えなくなり未払いのまま があります。 母の場合も相続放棄をしようとしてたのですが、母の実の姉は亡くなってますので 私が相続放棄をしたら母の実の姉の子供になるの...

弁護士回答
    9
  • これは脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

親族から借金をしております。 返済を求められましたが、まとまった金がなく分割返済をお願いしました。 これまでの間、給与明細や他の借金(金融機関からの借金です)の返済履歴を見せろと言われておりましたが、拒否していました。 それまでに何度か会社に連絡するといわれ、それはプライバシーの侵害になるのでやめてくれとお願いをしていましたが、ついに会社に連絡を...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について(住宅の財産分与を伴う)

ベストアンサー

離婚の話が出ているのですが、合わせて財産分与についてお聞きしたいです。 【前提】 ・住宅全体の査定:3200万 ・私、家内との持分比率:1対1(ペアローンで購入資金も半々です) ・残住宅ローン:私は700万、家内は400万 ・他の資産、負債は無いとする ・住宅は売却せずに、家内と子供2人が住んでいく 財産分与としては、 一人当たり(3200...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借金と裁判所からの手紙

借金の事について相談させて下さい 最初に借り入れたのが7.8年くらい前で最初は毎月ちゃんと払っていましたが厳しくなった為最後の返済は大体3年くらい前です。それから一切していません。 残りの借金は20万、5万、3万くらいの計30万くらいだったと思います。 CMでも良く目にする3社です。 借り入れた当時は働いていて実家に住んでいたので、契約書の内容は実家の住...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫で妻とは別居中です。まだ離婚はしていません。 私名義で購入した自宅は、妻が住んでいます。 婚姻費用という形で、家のローンの半分負担と、通信費や光熱費、妻の乗っている車の保険代などの維持費用はこちらで全て負担しています。 生活費を補う為に借りたカードローン返済や、車のローン等の借金も全てこちらで返済しています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 自宅が根抵当に取られることになりました。借金返済時の譲渡所得税の計算について

ベストアンサー

経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 売却した時の譲渡所得税についての質問です。 妻と独立した子供には長年かけて贈与が終わっているので、自宅は家族で共有財産となっていると思います。 配分はざっくりと、自分40% 妻30% 遠方に暮らす独立した子供30%になっています。 建物は取り壊し土地だけの査定額...

弁護士回答
    3
  • 自営業 離婚 財産分与について

ベストアンサー

夫は自営業(三代目)で会社資産は土地等を含めて数億円あります。現在、会社名義のビルの一フロアを社宅として夫婦で住んでいます。 自営の仕事を社員とし働いていた時期があります。 離婚した時の財産分与では会社資産の半分(株式)は取れるのでしょうか? 土地、建物、自社株式、社用車等、全て半分取れますか?

弁護士回答
    2
  • 借金問題。こういう場合何%の割合で請求できるのでしょうか?

今どこで何をしているかわからない主人についてお聞きします。 結婚してすぐネットワークビジネスをはじめ本職も長続きせず何度も転職する始末…まるまる1ヶ月仕事しない時期もありました。当然ネットワークビジネスの方は殆ど収入もなくガソリン代、セミナー代、食事代、アフター代で経費がかかるとかでみるみる独身のときの貯蓄はなくなりました。私は子供が産まれたば...

弁護士回答
    3
  • 直近すぎる車の名義変更。相続放棄はできますか。

相続放棄の質問です。先日 姉の旦那さんが自殺しました。 遺書によると借金苦だったようです。幸い旦那さんの資産はほとんどなく相続放棄の手続きをすることになりました。 車は旦那さん名義だったはずでしたが 調べてみたら姉も知らない間に姉の名義に変わってました。どうやら旦那さんが車は取られないようにと亡くなる直前に名義変更変更してたようです。時系列的には...

弁護士回答
    2
  • 対処の仕方がわからない

【相談の背景】 母親84歳が認知症で現在グループホームに入居してます。 信販会社の借金112万で債権回収業者から裁判所出頭命令の手紙が届きました。 借金は24年前の事です。 当人は認知症なので出頭も答弁書も書けません。 期日は5月1日です。 【質問1】 息子で自分はどう対応すればいいでしょうか? 親の借金は子供が払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚における奨学金の財産分与の考え方について。

主人と離婚予定ですが、婚前の奨学金についての質問です。 私は奨学金の支払いが残っている状態で結婚しました。 専業主婦の期間中、収入は主人のお給料のみで、そこから家計をやりくりし、奨学金も返済していました。 共働きの期間もあり、主人からは「同居中は私の給料も共有財産だからそこから(私の負債を)差し引くことは出来ない」と言われ、婚姻期間中に返済した...

弁護士回答
    1
  • また…くだらない質問です(泣)

ベストアンサー

1、慰謝料と借金返済の内容証明を送ったとして、相手方にプレッシャーを与える事は出来るか? 2、妻が、私の弟から借りてるお金の一部15000円を返してるって事は、借金を認めてると裁判所は判断するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後競売になった不動産を相続人が代表を務める法人で買戻し出来るのか?

ベストアンサー

亡くなった父の相続に関する相談です。 6月初旬に父が多額の借金を残し急逝しました。父の借金は総額3,000万円で、金融機関からの不動産担保債務、保証債務とカードローンです。父は生前個人事業をしており、私が法人化して事業を続けていくことになりました。既に登記の申請をしております。 父が残した借金について、全て事業資金として借入していたもので現在手...

弁護士回答
    5
  • 離婚する場合の財産分与について

ベストアンサー

突然のご相談で失礼します。 現在、協議離婚を検討しております。離婚する際の条件として、下記3点ご教示頂けませんでしょうか? 1、話を進めた時に何を主張出来るのでしょうか? 2、最低限何を受け取れるのでしょうか? 3、共有財産の確認方法としては、どのように行ったら宜しいでしょうか? 以上、御回答頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫に離婚して欲しいと言ってますが、財産分与にこだわり、離婚届にサインしてもらえません… 財産分与は、預貯金、住宅ローン、家電製品の事ですか? 財産分与を放棄する事が出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の財産分与

ベストアンサー

離婚調停に入り、財産分与以外はほぼ大筋で合意に至っています。 財産分与…相手方の別居後の浪費により半分は払うよう調停委員を介して交渉中。浪費に関してはこちらの制止を無視し、相手方実家両親が浪費を止めるどころか煽ったのだから、親にも責任があるとして主張し、現状調停委員さんもそれを正当だと受けてくれています。 相手方は待ってもらって、分割で半額に...

弁護士回答
    5
  • 妻が内緒で夫名義のカードローン

ベストアンサー

夫婦生活の無さや 性格の不一致で 離婚調停を申し立ててるのですが… その時に200万弱のカードローンの借金を背負っていた…という事をその時初めて妻に報告されました。 しかも 名義は本人ではなく 私の名義のカードを使っていたのです。 内容は生活費と言っているのですが それ以外でも 現金の引き落としが確認出来ています。 環境は夫婦共働きで 手取り合わせて40万弱 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

現在、30万程の借金がありまして、生活保護を受給しているのですが、現在の生活状況が苦しく、月々返済していく事が困難なので、自己破産をしたいと思っています。 このような場合、自己破産を申請し、借金が少額でも免責が認められる可能性はありますか? また、返済をせずにいると、銀行口座や、生活保護費などを差し押さえられてしまう事はあるのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。半分ローンを払い続けてもらえる方法はないか?

ベストアンサー

別居6年(婚姻同居期間23年)夫が出て実家に帰りました。離婚と財産分与の調停を起こされています。自宅ローンが約800万残っていて夫が支払いしていますが滞納しがちで競売や売却をしないといけない寸前です。というのも他に借金が1千万近くあり親管理の元で支払いをしているのです。夫は年収800〜900万。私は400〜450で共働きです。婚姻費用は無しです。 ここにきて離婚希望...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、もめています。 自宅の住宅ローンです。自宅は、夫名義で、ローンも夫です。 現在は、私と娘が自宅に住んでいますが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?にあいました。お金は法で取り戻せますか?

婚約者が実は既婚者で子供も居ました。 婚約指輪も送り、新築戸建ても購入し、結婚式場まで抑えましたが先に入籍をする話でしたがいつになっても婚姻届けをのサインや戸籍謄本を持って来ず、同行して謄本を取りに行き、帰宅後こっそり見たら既婚という事が判明しました。 何も知らずに1年近く同棲していました。 生活費の口座からどんどん現金が減っていき、蓋を開ければ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

ご回答、よろしくお願いします。 差し押さえというのは あくまで、差し押さえる価値のある財産を所有していてこそ、ですよね? 差し押さえようにも、その財産が全くといってない場合 それこそ、破産するしか選択は残されていないということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の代襲相続について

【相談の背景】 父が借金を残して亡くなったので、相続放棄をしました。父が亡くなった当時、祖父は既に亡くなっており、祖母は健在でした。祖父母とは疎遠であったので長く連絡を取っていなかったので、父の相続放棄をしたことを連絡しませんでした。祖母は父の相続放棄をしないまま、先日亡くなったようで私が父の代襲相続人なりました。相続人は、父の弟と父の代襲相続...

弁護士回答
    4
  • 数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...

弁護士回答
    2
  • 下請け企業の社長にお金を貸していたら、その社長が捕まっていた場合

初めての質問です。 私は会社を営んでいて、下請けの会社の社長に 会社が倒産しそうだからお金を貸して欲しいと 以来を受けて、付き合いも長かったので 貸すことにしました。 お金を貸して1カ月程で音信不通になって 気になり身内の方に連絡をすると 詐欺罪で警察に拘束されていました。 拘束されて少しの間は本人から 借金に関する手紙が来ていました。 突然...

弁護士回答
    1
  • このような状況で自己破産は可能ですか。

ベストアンサー

○任意整理後、月々数十万の支払い滞る。 ○借金の理由は返済、生活費であり、ギャンブル等ではありません。 ○借金の中に土地担保ローンあり。 ○土地は兄弟で分割所有していて、他の所有者に売って貰い全部をまとめて売り、返済したいが、同意が得られないため、この案での返済も出来ない。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

家族に相談されたのですが… 借金が600万円あっても、マンションなどの家を購入する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚致します。離婚後も支払う義務はあるでしょうか?

離婚します。婚姻時に妻の名義で作った借金があります。主に生活費です。 離婚後も支払う義務はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄しても故人名義の飼い犬を引き取る方法

ベストアンサー

夫が先日亡くなりました。 借金もあったようで借金額によっては遺産放棄も考えてます。 ですが、夫婦で犬を飼っており、犬の契約者名は夫になっています。 犬には血統書があり、現在1歳3ヶ月です。 夫が生きていた時も、犬の世話はほとんど私がしていた状態で、ペット保険なども私名義で加入していました。 本当に我が子のように育てており、今後も育てていくつもりで...

弁護士回答
    5
  • 裁判問題について、子供を元旦那の親から

宜しくお願いします。 先月、元旦那の不倫で離婚しました。 別居が長かったため慰謝料は貰えませんでした。私と元旦那には生活でできた借金がありました。元旦那は私が不倫に気づいてないと思っていたので和解できたと思いこんでるようですが、離婚と同時に不倫の調停を申し立て、養育費の件、借金返済の件の別2件を元旦那に申し立てました。私は仕事上、日曜日、祝日も仕...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した物件の公売に参加できますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。現在住んでいる家と土地は父名義です。しかし借金も多く、相続放棄を考えています。 住宅ローンについては、団信の保険により、返済済みとなるようですが、他の借金が家と土地を売っても返せる金額ではないことと、税金も滞納していて、差し押さえとなっていることからの決断です。 この場合、相続人全員が放棄するとして、税金滞納による差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 父の借金自己破産、私の預金はどうなるか

ベストアンサー

父母私は現在一緒に住んでいます。(息子)父親が株で30年信用取引をしていて、いつも損を出しています。幸い母親が貯めたお金で補填し自己破産などは一度もしていません。しかし今後、自己破産しなければならないほど株で借金をした場合、同居していると自己破産する場合世帯の収入がみられるので私の年収もかみして払えそうなら自己破産できない場合があると知り合いの...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人死後の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界、多額の借金が判明。母、私含めた兄弟、伯母の相続放棄完了済。父の借金返済が滞っていた当時、連帯保証人である祖母に催促が入った為、祖母と伯母が年金から少しずつ返済。完済したと支払にいっていた当時の支店からも言われていたが、今回の父の借金残額説明を受ける際、元金のみの返済で利息が残っており、それが膨らんでいるとの事。祖母は数...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。これは払わないといけないのでしょうか?

いま別居をして3ヶ月になります。 子供は母親の私と実家にいます。 離婚をすることになり、旦那から 「マイナスの財産分与で入院費を払え」といわれました。 入院費は切迫早産で約3ヶ月入院していたお金です。 これは払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人と元恋人の借金問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のことではないのですが、 現在、友人が元恋人と同棲していたときに膨らんだ借金のことで元恋人と揉めており、相手方は精神的な病気によりまともな会話が不能ということで相手方の現在の恋人(第三者)伝に口論しているということを相談されました。 この元恋人とは私も面識がありもう長い間友人と金銭のことでトラブルを抱えていたことを聞いていま...

弁護士回答
    1
  • 元従業員(未成年)の借金の回収について

ベストアンサー

以前働いてた未成年の従業員が作業車を盗んで事故してそれから真面目に働くとゆう事で保険を使って解決したんですが対人対物の保険しか入ってなかったんで修理費に40万円位と前借り50万円位して無断で辞めて音信不通になったんですがいい解決方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 債務者に対する財産開示請求と生命保険会社の特定方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 160万+利息分10万の支払いを逃げている債務者(血縁関係なし、他人)へ、これまで 支払督促⇒債権差押⇒給与の差し押さえが競合になり、第三債務者が供託手続き⇒按分配当の呼び出し待ちの間に財産開示請求 をしました。 【質問1】 財産開示請求の他に、他人が相手の契約している生命保険会社を知る手段が知りたい。(財産開示請求が蹴られた場合のために) ...

弁護士回答
    1
  • 準自己破産申立ての弁護士費用を会社財産から支出できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実質社長1人、従業員1人の会社で自己破産予定です。 ただ、親戚2人に名ばかりの取締役になってもらっていましたが、2人とも死亡しているため、法律相談個人が個人が準自己破産を申し立てることになると言われました。名ばかりの株主数も多いため、今から株主総会を開催して取締役を選任することもできないので。 弁護士費用は会社の財産から出すつもりで...

弁護士回答
    1
  • 流れについて。離婚届→相手の女性→離婚調停?

初めて相談します。 旦那の浮気が発覚して離婚を考えています。 相手の女性(シングルマザー)と旦那から慰謝料をとりたいんですが、どういった流れで行けばいいですか? 旦那と籍は入ったまま娘と実家に帰ってきています。 離婚届→相手の女性→離婚調停? 旦那から慰謝料の他に月8万貰いたいです。 養育費4、借金4、 私名義の借金が120万あって、月4万払ってま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから