19,225件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前の借金肩代わりは離婚したらどうなる?

ベストアンサー

結婚するとき資産8000万時期会社社長、年収5000万といわれ結婚した所、カードローン300万あり、私の貯金で払いました!夫はただのサラリーマン年収500万私も500万位は稼いでました、2人の収入合算してやりくりしてました300万貯まり返してもらいましたが、私の収入も含まれてますよね 自分で返した事にならないと思います この状態で離婚したら、立て替えた分かえしてもら...

弁護士回答
    3
  • 家族一人のみの遺産受け継ぎ

ベストアンサー

遺産放棄について二つ質問があります。 父親が先月亡くなりました。母親と兄弟二人おります。母親と兄は遺産放棄し、弟だけが受け継ぐということは可能でしょう。 その場合、もし後で父親の借金が見つかった場合、弟にだけ借金返済の義務が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 退去について。母親の言い分は通るのでしょうか?

私の両親の話ですが… 母親のギャンブルによる借金、家事をほとんどしない、家庭内別居が10年以上続いた結果、離婚をしました。離婚の理由が母親にある為、母親が家を出ていくと約束したのですが、何らかんらと挙げ足をとるように言い訳をして出ていきません。結果、父の方が家を出て借家に住み、自宅を売却したいのでという理由をつけ退去を求める裁判を申し出ました。母親...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

【相談の背景】 自己破産についてです。今、借金が総額3000万弱あります。原因は生活費やホストクラブ、です。金融機関からの借入、個人の方からの借入もあります。収入は手取りで15万円ほど。このまま返済していくのが苦しく自己破産を考えています。 【質問1】 この場合、借金の理由がホストとかであっても自己破産は可能ですか?また、個人再生にした場合、3000万弱...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

これから離婚裁判になります 婚姻中 妻が気に入った中古物件を購入しました 名義は私で妻は保証人にはなっていません 離婚した場合、借金は折半になりますか?

弁護士回答
    4
  • 個人間借金で相手が返す気が無い。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間借金についてです。 民事裁判にて月5万の返済で和解が成立しましたが3ヶ月後から返済されなくなりました。相手は風俗嬢として稼いでいるとは思いますが強制執行した口座には差し押さえるものがありませんでした。 弁護士からは開示請求くらいしか法的に手が無いと言われています。 【質問1】 法的に無理なら借用書を債権回収業者に格安でも良...

弁護士回答
    3
  • DVと虐待で警察沙汰、借金もある夫と離婚したい

ベストアンサー

初めての投稿です。 昨年秋に主人が息子の成績の事が原因で発狂し警察沙汰になりました。それ以前も、息子の反抗期や勉強成績の事で物を蹴り飛ばしたり壁やドアを殴り凹ませる等し、勉強について息子が死にたいと言って包丁持ち出したりする程の異常な干渉をしてきました。息子の事で本人と私に暴言、私に暴力もあり、警察沙汰の時にその事も話し、虐待で児相も関与となり...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産。主人の貯蓄型の生命保険などはどうでしょうか?

主人の両親と主人3人で、鉄工会社を経営しています。 会社の借金返済が回らなくなり、不渡り手形を出して倒産しそうです。借金は会社名義のもので、両親と主人が連帯保証人になっています。両親と私たちは、経済が別で同居もしていません。経営者は、主人の父親になっています。主人は親から給料をもらっているかたちです。 倒産した場合、私の名義の預金も、私たちの子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産の財産分与について

ベストアンサー

離婚における共有財産の分与についてご相談です。 私の病気(鬱)から夫婦間の関係がおかしくなり 一時的な別居、離婚請求と一方的に迫られています。 ※離婚調停後、離婚訴訟は受けていません。 子供のことを考え離婚を拒否していますが、 もし離婚となった場合、共有財産として、 妻が、亡き義父から相続した不動産(土地)は 分割請求できますか? 同居期間...

弁護士回答
    3
  • 離婚してからの分譲マンションについて

【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 学資保険の返済について

現在離婚調停中です。 児童手当を学資保険にかけていました。 離婚についての話し合いの際、子供のために学資保険は、このまま解約せずにかけておくことにするとなっていたのに、返戻金の額に目が眩んだのか、勝手に解約されていました。 子供のお金だから返して欲しいと伝えていますが、本人は実親の借金返済で、そのお金は存在しないと言っています。 借金し...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 高齢者の判断能力と不動産売買の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私には昨年10月に離婚した元夫、28歳の息子と24歳の娘がいます。 30年前から92歳の実父、91歳の実母と敷地内同居をしてきました。車で1時間の距離に既婚の兄がいます。 母は難病で寝たきりとなり、何十年も一人で両親の在宅介護をしてきました。兄と兄嫁は介護に協力もせず、これまでも父から600万円ほどの支援を受けてきたため、父は財産を私に相続させ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。 連帯保証人の相続、放棄するしか無いのか?

ベストアンサー

連帯保証人だった父の遺産相続で、ご相談させ下さい。 相続人は、父の妻(後妻)、私の2人です。 父は会社を経営していましたが、母と離婚後(後妻が原因)、父とは懇意にしておらず 父の財産状況は全知りませんでした。 父が亡くなり、後妻の代理人弁護士から遺産目録等大量の書類が届き 「放棄出来る期間まで後2週間しか無いので、早めに面談に来て下さい」と、電...

弁護士回答
    2
  • 任意整理か自己破産を考えています

ベストアンサー

任意整理か自己破産を考えているのですが、 質問1 任意整理の場合、どのくらいの減額が見込めるのでしょうか? 質問2 そして依頼から完了する期間の目安はどのくらいでしょうか? 質問3 また、自己破産の場合は可能でしょうか? 知人から海外の投資案件を教えてもらい、順調に5年以上安定して月利5%前後を出しているとのことで、 最悪なことにすべ...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄】「相続の開始を知った時」はどれに当てはまりますか

ベストアンサー

昨年10月に父が他界しました。 父は自営業(自宅兼飲食店)を営んでいてそれまでは父(元社長)母・私の兄2人の合計4人で店を切り盛りしていました。会社組織にしていましたのでそれまで社長は父であったのですが、具合が悪くなったり高齢だということも手伝って社長の座を兄(長男)に譲りました 私は長女ですが17年前に結婚しそのときに家を出たので全くお店の経営に関...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金とギャンブル依存を理由に離婚できますか?

10年ほど前にバツ1の男性と結婚しましたが 前妻と建てた家の住宅ローンと借金650万円があることを私に隠していました。 結婚後、借金があることを言われ私の収入のほとんどを押さえられました。 またギャンブル依存もひどく私が働いて借金を 返済しているのに自分の収入はギャンブルにつぎ込んだり、私に出張と嘘をついて前妻とその子供と海外旅行に行ったりしていまし...

弁護士回答
    3
  • 「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」

【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...

弁護士回答
    5
  • 会社の売掛金と売掛相手への立て替えた借金について

ある会社の営業担当として働いているのですが昨年の1月ある会社へ売った商品の売掛金が80万円ほど残っておりその社長が売掛をすぐには払えないがどうにかもう一度商品を入れてくれないかという事で私が個人で80万円と前納金の10万円を立て替え社長個名義で借用書を書いてもらい新たに商品を納品しました。 ところが翌月から5万づつ払うという約束が支払いがなく何度も足を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中、後の慰謝料請求について

離婚し、話合いによっては自己破産を考えています。元配偶者は親族が借金を払うみたいです。 離婚の原因は相手の浮気や借金等で慰謝料請求も考えてます。 その場合、自己破産中、もしくは後に慰謝料請求しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与と病気の経済的影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求され困りました。互いに50歳です。別居になっていますが、主人は浮気して出て行った事はのちにわかりました。証拠はあります。ただ、主人は会社経営者で、貯蓄は世間一般からみて多いです。何の責任もとらないが、財産は分けるとだけ。生活はというと、全く贅沢してませんで、とにかく生活費は数万のみ。かなり節約してきましたし、仕事で留守ばか...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却ができず相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。父には借金はなく、預金もありますが、父所有の不動産は建物も土地も大きいです。(約八五〇〇㎡の宅地)不動産が重荷になる為、売却を進めていますが、売れなくて困っています。相続までに不動産処分が出来なければ、母親と私達子供は相続放棄して家裁に申し立て相続財産管理人を選任したいと考えています。母...

弁護士回答
    3
  • ストーカー冤罪 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に元彼女へお金を貸していて、返済するお金はあるのに返さない為、民事訴訟を行い勝訴しましたが返済されない。 財産開示手続きを行いましたが、適当な理由をつけて2回不出頭。 財産開示手続き3回目で出頭したが虚偽の陳述をされた。 民事訴訟や財産開示手続きの書類を意図的に無視されていた為、裁判所の指示の元、在宅確認をしに相手の自宅...

弁護士回答
    1
  • 特別受益についての相談です

昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...

弁護士回答
    5
  • デイトレーダーの夫と自営業の妻の離婚に際する財産分与について

ベストアンサー

恥を忍んでご相談いたします。 私たち夫婦はお互い財布を別々にして干渉し合わずに、夫婦それぞれ働いて得た収入はお互い個人のものとして約束していました。 妻は家賃や光熱費、 夫は生活雑費を負担して後は残りはそれぞれ自由でした。 結婚2年目にして自営業の妻は結婚前の資金と借金をして自分の事業用のお店を購入。 夫からの資金援助と協力は一切得ていませ...

弁護士回答
    2
  • 携帯に債務差し押さえの続き

また、下記の内容もあります 先にお伝えさせて頂きますが、我々は貴方様の抱えている問題を解決し、お救いする為にご連絡している事をご理解下さい。 また、このお話は貴方様にとって非常に重要なお話となりますので、必ず最後までお読み下さい。 ご理解頂き、問題の解決を希望されるのであれば【【解決希望】】とご連絡下さい。 今、貴方様の個人情報が流出し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続放棄をお願いしたい。

離婚後、母と同居していた兄が亡くなり、遺産相続のことでお聞きします。 兄には別居している3人の子供がおり、子供に相続権があると思うのですが、兄に貯金はほとんどなく、借金がかなりあります。母は借金は自分が肩代わりしてもいいと言っていますが、現在住んでいる家の土地は母名義で家が兄の名義になっています。この家の名義を母の名義に変えたいのですが、何か方法...

弁護士回答
    5
  • 相続財産である土地に売買、権利の問題が。相続や必要な手続きが知りたい

ベストアンサー

数年前から軽い認知症だった父の死により相続が発生。相続財産である土地の一部に売買と権利の問題が。質問は大きく2つです。 1 土地の売買自体はかなり前のことで、代金は受領済み。必要な手続きが未完。土地は当時から買い主が使用している。 震災で被災し住居を解体したため、売買の書類が残っているのか不明。 買い主は仮登記はしているようだが、現在はほぼ植物状...

弁護士回答
    2
  • 自己破産寸前での不貞慰謝料請求された場合。

ベストアンサー

不在票で受け取っていませんが、地方裁判所から手紙が来ているようです。 主人の元嫁からだと思います。 不倫からの離婚。その後、私達は出産、入籍をしました。 主人は数千万円の借金があり、前にも質問させてもらいましたが未だに給料も貰っていない状況で、近く自己破産の手続きをしようと思っていました。 そんな時に地方裁判所からの不在票。 弁護士さんにお願い...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の車の共有財産でも、証拠があれば、共有財産になるのか?

ベストアンサー

今後旦那と、離婚を考えています。 旦那も、常に私との離婚を考えており、お互い、どちらかが離婚を切り出したら、すぐ離婚になりそうな感じです。 そこで質問なのですが、旦那が、離婚するのを前提に、最近買い直した新しい車を、旦那の兄に、77万借りたことにして、領収書を切っていたこと、また車の保険の名義も、あえて旦那の兄の名前にしていることが、最近発覚しま...

弁護士回答
    4
  • 負の財産。慰謝料を払って財産分与するとどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

離婚の場合の財産分与について、35年ローンの内に33年のローンが残ってます。 財産分与となった時、不動産はおそらく価値よりも住宅ローンの残金の方が多いと思います。 慰謝料を払って財産分与するとどうなるんでしょうか? 家を売却する場合と私が住む場合と妻が住む場合を教えてください。 住宅ローンは100%私の借り入れです。 妻は専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人に借金がある場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、兄弟三人のうち長子である私が保険金400万円を代表して受け取り、保存しておいて水葬の費用などを引いたものを受け取りから半年後くらいに三等分で分配する予定になりました。 母には借金があり相続放棄もする予定です。 実は私には元本120万円、無視をしていて訴えられ、遅滞損害金などを含め約400万円になっている借金があ...

弁護士回答
    1
  • 借金有る可能が有る相続放棄

ベストアンサー

はじめまして、実の兄が2ヶ月前に病死したのですが、兄名義の築40年の2階建の家が有るのですが、兄は独身で子供も無く、私始め兄弟に相続と成ったのですが兄弟みんな相続放棄の申請します。 その兄は生前、借金等有ったりしたので知らない所から出てきそうなんです。 質問が①兄弟みんな放棄した家の管理は、どうなるのか?また裁判所で決めてくれる管理人には毎月、支払...

弁護士回答
    1
  • 夫自己破産 妻の借金バレたくない

夫が現在自己破産手続き中です。弁護士より妻の通帳過去2年分の提出を求められましたが、妻名義でカードローンの借入があり、毎月口座より引き落としなので、通帳を絶対に見られたくありません。なによりも夫にバレたくありません。本当に困っています。なにか解決方法はないでしょうか? また、べつの預金のある口座も知られたくないです。どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借金及び家庭内問題誰に何ができるのか

ベストアンサー

成人したばかりの娘が何度も家出を繰り返します。前回は警察に相談し、警察も渋々ですが動いて下さり一旦解決しました。ところが再度夜遊びが始まり、仕事も続かない状態で借金をし、叱ると出ていきました。自立すれば何の問題もないのですが、障害を持っており、通院を必要とし薬も服用しています。判定は受けてませんが、少し理解能力の低下があります。 私を保証人とし...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金 個人再生を考えています。

主人の借入なのですが消費者金融から債務名義確定通知が届きました。 借入はこちら一社のみで任意整理には応じて貰えないようなので個人再生を考えています。 元金は30万だったのですが損害金と未収金と合わせて 170万になっています。 余り減額にはならないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用を考えるとそのまま支払いを完済した方がいいのですかね?

弁護士回答
    3
  • 借金をしてでも婚姻費用は支払う必要があるのか

ベストアンサー

今妻と離婚調停を行っています。 いま妻と別居をしており、6歳の子供が1人います。 婚姻費用として(妻が年収400万円 私が650万円)私としては、5万円を支払うと提示しています。 ただ妻としては、養育費・婚姻費用算定表基に8万円を請求しています。 私は家のローン・家賃(家から出て借りています)・必要生活費・婚姻費用・前妻の子に対する養育費を...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の時の葬儀費用について

父親が死去したあと億を超える借金の連帯保証人になっていたことがわかりました。残された遺族ではとても借金の返済が出来ないため、相続放棄をしようということになりました。 父親の口座には300万円ほどがのこされているのですが、葬儀費用をそこから支払うことは可能でしょうか。 そして、お墓代などもそこから支払うことは可能でしょうか。 また、父親が死去した30分...

弁護士回答
    2
  • 相続限定承認について

限定承認の財産目録について。先日父が他界し限定承認を行う予定にしております。(父の兄弟に迷惑をかけない為)相続人は母、兄、私の3人です。 特に目立った財産は所有してないのですが財産目録は現金や預金のみでも問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 差押え登記のある不動産の相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について質問です。 父が数年前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。 両親は当時、兄と同居しており、資産は住んでいる家しか無いことから、父が亡くなったときに私は相続は放棄する旨を遺産分割協議書にサインしました。 母が亡くなっても、不動産については私にはもう関係ないし、他に資産もないと思っていました。 すると、半年以上経って裁判所から訴状が届...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した相手への借金請求と慰謝料請求

ベストアンサー

周りや家族に嘘をつき騙してお金を借りて返さない、慰謝料教育費を使い込んでしまう人がいます。 ⑴相手は自己破産しており、自己破産後に知人への借金をしていた場合は借金返済を相手に求めることは出来ますか? また浪費していた為の借金は自己破産でも返済の義務はないのでしょうか。 ⑵また自己破産した相手が離婚後、慰謝料と教育費の名目で月20万ほど受け取って...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応につきまして

【相談の背景】 運転中に父が脳出血を起こし事故を起こしました。 自電車に乗っていた4人を跳ねてしまいました。 父は今も意識不明で入院しております。 いつ目覚めるかもわからないっと病院の先生に言われました。 4人は軽症です。 「病院代等は自賠責でカバーできそうです。」 父の車は任意保険に入っておらず、 物損に関しては当事者同士で話し合いが必要と自賠...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の土地(畑)を貸すことはできるのか?

【相談の背景】 5年前父がなくなり親族全員相続放棄をしています。父の会社の借金などありましたが、放棄後今までで返金の催促など受けたことはなく、財産管理人の選任もされていないと思います。 相続放棄後、父名義の土地2つで相談です。 1つは畑が5反ほどあるのですが、自宅から遠いので今は近所の方に依頼して草払いなどお願いしています。今後何年もお願いするの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後すぐの養育費の減額請求の恐れとその対処方法について教えて下さい

ベストアンサー

養育費について。 有責配偶者の夫から離婚請求されています。 夫の年収は高い方なので養育費を算定表に合わせると自分の収入と合わせてなんとか頑張っていける額かなと思っています。 しかし、夫は離婚成立後すぐに不倫相手との再婚を考えているようで、不倫相手が子沢山なため、離婚→再婚→養育費の減額請求の調停を起こされるのではと不安です。 双方の子どもの数で再...

弁護士回答
    2
  • 父が自己破産 生命保険契約タイミング

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 東京在住です。 父(69歳)は年金暮らし(2ヶ月13万円くらい)で借金400万以上あり、自己破産したほうがいいと考えています。 先日離婚しました。 息子である私が質問します。 父が残す財産は何もないから生命保険入って、それで葬式代等に使ってくれと言ってきました。 父は自分で保険料を払う余裕はないので、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与未払いの父が、母に対し家賃請求するのをやめさせたい

離婚した両親の財産分与について 娘の立場からの相談です。 2015年に離婚し、父から母に支払う金額は計2000万円と話し合いで合意したそうです。 <内訳> 1000万:父の借金を母の実父が立て替えた分(現在は他界しております) 1000万:私と姉の将来の結婚式費用 しかしこのときの公的証明書は父の強い希望で取得していないようです。 その3年後、父が再構築を申し...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚しないデメリットは?

ベストアンサー

不倫夫から離婚調停を申し立てられましたが、離婚条件(財産分与)が合わないため、離婚を拒否しました。 婚姻期間中、生活費をすべて夫が支払っていたため、貯蓄額は 夫:1000万円、私:5000万円 です。 夫は財産分与の折半を求めてきましたが、離婚原因をつくったのは夫ですので、私は財産分与しないという主張を通し、協議が決裂となりました。 また、夫の収...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。あるサイトの配当額?

自分は父の借金(残債3000万円)の連帯保証人であり、先日父が亡くなり、父も私もめぼしい財産がないので自己破産を考えております。(43歳・会社員) 以下の自分の財産状況で自己破産した場合についてお聞きします。 ・預金・現金合計:100万円 ・現時点での退職金×1/8:90万円 ・生命保険の解約返戻金:15万円 ・自動車(買取査定額100万円・銀行無担保ローン利用で残債1...

弁護士回答
    2
  • 破産における自動車の所有者と使用者

使用者の破産は所有者の財産に影響しませんか? はじめまして。破産についてです。借金がかさみ破産を考えております。 当然乗っている車も処分されてしまうのですが、子供のころから可愛がってもらった父の知人が「それなら破産前に買い取ってあげる。所有者を私(父の知人)にして使用者を君(私)にすれば、私(父の知人)の財産だから、破産後も乗り続けられるんじ...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。私はまず、何をするべきでしょうか?

至急ご回答をお願いします。 本日、相手方弁護士より文章が届きました。 離婚の際に、『好きな女が出来た。慰謝料を払うから別れてくれ』と言われ、愛情もなくなった相手方とのこれ以上の婚姻関係の修復は不可能と思い、離婚に応じました。 慰謝料を払うとゆうのは、口頭のみで文章等はありません。 離婚に際し、負の財産がありました。相手名義ですが、毎月相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから