法律相談一覧
-
闇金。途中キャンセルしたが今後のことで不安があり質問です
闇金とは知らず、借り入れ出来るかネットから入力してしまい、その後電話連絡がきて査定が通るかどうか確認の為にと、両親の名前、子供の名前、会社名、銀行口座番号を教えてしまいました。実家の電話番号は違う番号を教えましたが他は実際に合ってます。両親の携帯番号も聞かれましたがそちらは答えませんでした。査定が通るか確認後また連絡しますと電話切った後になんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
はじめまして。 私は43歳、産業廃棄物の収集運搬業に携わっております。 ご相談したいことは、7歳長女、5歳長男の親権変更についてです。 子供たち、その母親とは、昨年秋頃まで同居しておりましたが、 事情があり、同じ市内ではありますが、私だけ別居となりました。 いわゆる事実婚であり、入籍はしていませんが、親権は母親に、 子供たちの氏は私と同じとなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になりますか
弁護士先生よろしくお願い致します。このような場合も離婚の一因になりますでしょうか。 結婚前の貯金は俺のものだ。 だからお前らには一円たりとも使いたくない。俺の貯金は貸してやることはしても必ず返せ。 昨年引っ越し代も旦那が30万ほど出しました(私の父が70万程援助) そのお金も俺の貯金で出したから毎月俺に返済するようにと言われ月2万以上返済させられて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判における証人や証言
【相談の背景】 詐欺師だとは思わず信じ切って お金を預けると10%を上乗せしてお小遣いが稼げる 高級腕時計などをショッピングローンで買うと10%手数料としてお金を渡す ローン分は引き落とし前に振り込むと言われ 乗ってしまいました 他にもお小遣い稼ぎしたい友達がいたら紹介して欲しいとの事で1人紹介しました するとその1人が4人紹介し同じように10%の手数料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラシャンパンタワーの支払いについて
ベストアンサーキャバクラ嬢のシャンパンタワー代金176万円の支払いに同意しましたが、高額の為、支払いが厳しくなりました。契約書などは存在していませんが、支払いを分割3回までしかできないと言われ、こちらの要望を聞き入れてくれません。 やはり同意した以上、先方の要望通り支払いをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が失踪。話し合いが出来ない状態です。
3年前から2人の男性と不貞をしていた嫁から離婚・別居を執拗に催促されていました。自分には離婚・別居をする気持ちは無かったのですが男性側との話が終わってから自分と嫁との話しを進めようと嫁に伝え理解してくれました。が先日、嫁の荷物・携帯電話・嫁の車等全てを置いて、また実家には義理母宛へ置き手紙を置き失踪してしまいました。嫁にはローンやクレジット等の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強要罪と所得隠しどうすれば?
私の兄は詐欺罪で有罪になり今は執行猶予中です。 犯罪を犯し就職難で私の母が委託業務してる所で雇う事になり毎月30万の給料を出してます。 兄は現在、民事訴訟され近々、損害賠償されるのですが、その為、財産隠す為に偽装離婚もし給料も隠したいが為に給料30万出してる事を申告しないで欲しいと言います。でもそれは所得隠しにもなるので断ったら私に貸してる大金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸し借りについて
既婚者の女性の友人からお金を借りています。 旦那はこの事を知らず先日、友人を通じて旦那から弁護士を通じて訴える旨の事を言われました。 借りた金額は50万円です。分割にて支払う意思を伝えましたが、一括での返済を求められています。 友人は分割の支払いでも構わないと言ってくれてますが旦那はそうは思ってないようで。。 この場合、旦那さんから訴えられてしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報保護法や弁護士のやって許されるグレーゾーン等の範囲などについて
被害者側の非を問うご指摘ご意見は御容赦願います*障害事件で夫が妻側の親族の特有財産を脱税 不法利得をえたうえで親権乱用して子どもを施設にいれる目的で障害事件を起して弁護士についてもらい事件の中でネグレクトを妻が子にしたとすり替えその中で加害者側は離婚も判決でだしてもらおうと考えでした。相手方の弁護士さんは第一声が負傷したあとお金おいていってないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
膨れたお金。身体的苦痛はどうすればいいでしょうか?
とある男性にお金を借りてから、それが膨らみ、毎月決まった金額で返済しています。借用書にも書いたのですが、返済するたびに太ももを触られ、大分前には頭を押さえられ無理やりキスされそうになったのを阻止しました。しかし、今月で全部返済しろと言われて困っています。今月は記入した以上に返済したのですが、借用書の意味があるのかないのか?身体的苦痛はどうすればい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 投資詐欺 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺で自己破産する際の証拠について。 投資詐欺に遭いました。1300万の借入をしています。(銀行、消費者金融から) まだ投資先の会社とはメールのみでやりとりは出来ますが配当が出てません。 こちらは契約書と手数料100万の領収書の控えがあります。 自己破産をしたくない思いから、知人の紹介で投資をしたところ二次被害に遭ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人ではないのに請求
【相談の背景】 兄の家賃未払いで母へ保証会社からの請求 県外に住んでいる兄が家賃を半年分未払いし荷物などもそのままで夜逃げをしたそうです。撤去費用などもプラスで100万請求されました。 保証人などではなく、緊急連絡先として母の携帯番号があったらしくそこから今年の1月に電話があり、結構キツイ言い方をされ毎月3万払ってる事を今月に入りしりました。書類な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これからの生き方
3年前に会社が倒産しました。 その時のだ表をしていたのですが会社の破産手続きと個人の破産手続きをしようとしたのですが弁護士からの請求金額が払えず結局、今に至っています。 今はバイトで食いつないでいるのですが、保険もなくこれからどのようにしていくのがいいかを教えて欲しいです。 銀行やカード会社への返済も止まったままになっています。 免許の書き換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何をどう進めたらよいのか。
何からどうはじめたらいいか分からずメールしました。 サイトで会った人から一緒に稼ごうと言われ、言われるがままに進めてきました。 まず、カードをいくつも作り、それを相手に渡しました。そのカードで相手は買い物をしたり、キャッシングをしました。当然、支払いは私に来ますが、その支払いも今月末には消えて配当が入るからと。 どういう仕組みなのか詳しい事は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれてお金を貸してしまいました
久しぶりに会った先輩に650万ものお金を貸してしまいました。貯金額をみせられ1000万あるからその月の終わりに返すと言われて貸したのですがそな貯金には預金担保がついてると期限がすぎてから言われその他にもひどい言い訳をされ今だに返してもらえません。その担保を外すためにお金が実用だといわれ貸したこともあります。 悔しく訴えたいのですが、このような事例は詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
結婚詐欺として訴えることは出来ますか?
恋人の代わりに約200万円のローンを払っています。 ①2年前、彼の弟が社用車で不注意による自損事故を起こし、修理代を払わないと解雇されると相談され、銀行のローンを私が申し込み。(彼は元奥さんに彼名義のカードを使い込まれ与信枠がなく、弟も多重債務で与信枠なし。)90万円と50万円のローンをそれぞれ私が組みました。 修理代は67万円。 ②1年前、彼が中古車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
はじめまして。お金の貸し借りについて質問です。Aさんにお金を借りてるのですが最初に次の月に返すと話したのですが経済的に厳しくなって2ヶ月めで返済が1月ならできると話して同意をもらったのですが、Aさんの友達と僕とで信頼関係で仲が悪くなってしまいAさんが急に返済はすぐにしてくれとゴリ押ししてきました。1月で同意したのに急に変えてくるのはどうでしょうか? A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士など法を司る方が一般人に金貸しをしてもいいのですか?
ベストアンサー弁護士の先生に質問なのですが、知り合いに行政書士の方がいますが現役の行政書士が一般人に金貸しをして、それを返済しろと請求してきても法的に問題はないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードと携帯電話の未払い滞納で厳しい罰が下されました。
おはようございます。最近の出来事なんですが、知人がクレジットカードと携帯電話の未払いを滞納しています。支払いは毎月分割で支払いをしてきたのですが、今月クレジットカード会社の方から「分割は認めません。一括で支払いしてください」と言われたそうです。携帯電話の方は先月完済できたのですが、未払いがまだ出てきて残りを一括で支払いしてくださいと言われたそう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
返済期日が明日の夜までなのですが。
ベストアンサー個人の人にお金を借りているのですが、どうしても分割払いに応じてもらえず、知り合いに頼んで、お金を工面してもらえるはずだったのが、無理になってしまったと連絡が来ました。返済期日は明日の夜までで、もうどうすることもできません…返さなかったら絶対に許さないと言われているし、私がダメなら娘に対応させろと言われています。返済する意思はありますが、一括返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーとクレジットについて
ベストアンサーマイナンバーが始まったらクレジットの支払いから個人の生活感がバレる恐れは有りますか? 普段何処で何をしてるのか手に取るように分かるって事ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし被害にあってしまいました
自分のクレジットカードが使えなくなりわかったことです。去年新築一戸建てを購入しました。その際に銀行融資のため個人情報(源泉・免許証コピー・保険証など)提示しました。多分それを使用されたと思います。 現在会社経営をしておりますので信用を失うことが一番の打撃です。会社自体が融資を受けられなくなってしまうのは死活問題です。また従業員も抱えていますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺及び債権回収。回収が無理なら詐欺にとえませんか?
男に騙されて多額の債務をおってしました。サラ金などの他にその男の知り合いからもその男に頼まれ借用書に名前を書いてしまいました。何件も。男の知り合いからのお金は直接受け取りはありませんでした。騙されたと気がつき、男の知り合いへの債務は弁護士通して整理した後、男と話し合い詐欺行為を認めサラ金を含め全額月々返済する借用書をかわしましたがその男が自己破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。
7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...
- 弁護士回答
- 19
-
-
賭け金の返済義務について
1年ほど前に知人に半ば強制的に賭けをやらされ、8万ほど支払うように催促されました。 そして二日前に借用書を差し出してきていつ払えるかと聞かれました。その場は答えを濁して借用書は書かずお金も一切支払っていません。私としては払いたくないのですが、相手は事実かわからないのですが暴力団関係へのパイプもほのめかしていて断ればなにをされるかわかりません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあってしまいました。
ベストアンサーネットで出会った男性に財布を落として困っているのでお金を貸して欲しいと言われ30万円を貸してしまい返済されない詐欺被害に会ってしまいました。 最初はキャッシュカードが新しく届く2週間後には返すと言われましたがなんだかんだ理由をつけられ15回以上嘘をつかれて返済されません。 どうにかして全額30万を回収したいですし相手には社会的制裁を受けて欲しいとすら思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、浮気、暴力レコーダー
旦那の浮気がわかり、酒に酔って暴言、暴力をふるってしまいました。もうすぐ離婚調停で、慰謝料50万を請求されています。 どうやら計画的に離婚に向け、 私が酔って暴言暴力をした時の音声をレコーダーに録音していたり、日記をつけていたりしていたようです。 旦那は私と同じ会社の違う部署で働いていて、 4月から入職した18才の女の子と浮気をしていました。 浮気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金に母親と妹の携帯と職場を教えてしまいました。
お金借りた相手が闇金でした。 丁寧な対応の人でうまくだまされました。 母親、妹の勤務先と携帯番号をおしえてしまいました。 自ら当社は闇金と言ってました。 弁護士とか介入したらこっちも顧問弁護士おるので甘い考えをしないようにと言われました。キャンセルしたら5万いると言葉使いが荒くなりそう言ってきました。 弁護士の先生に相談したらす闇金の方が自分の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金を返せないならセックスしろ 脅される
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、SNSで知り合った男性に20万円借りました。返すのはいつでもいいよ。と言われていたのですが、ここ最近早く返せとラインで催促されています。 4ヶ月で必ず返しますとラインで伝えたところ、最初は納得していただけたのですが、「身体で払うのはどうですか?」「早めに返せないならホテルでいいですよ」「実家に手紙を送ります」「適当に返事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫にお金を貸しています。逃げられています。
ベストアンサー元夫にお金を貸しています。携帯の番号は知っていますが連絡がとれません。宝石やお金も盗まれています。信じていたのですが全く連絡がとれなくなりました。自動車の名義も私になっていて請求書がきています。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。今回支払日とはなんですか?
債権移管通知に記載されている。今回支払日とはなんですか?ちなみに、私は、平成16 5月31日です。これは、最後に返済した期日ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は私。完全たる決別。
結論から、母親の権利を完全に剥奪したい。父が亡くなってから今月で5年。(唯一の味方でした)あの人(母親)は父が亡くなって3日後に私の住民票を飛ばして住所不定にさせた。同じ籍に入っていたので出来るらしい。その後父の遺品の整理といいって私のものをほとんど捨ててしまった。(避難させていた分だけは残る。)生活用品全般。を捨てられる。父の生前から私を家に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供達を無断で連れ去り、不倫相手と居る。
ベストアンサー妻が、子供達と公園に遊びに行くと言って1ヶ月帰って来ません。その前の、1ヶ月も土曜の朝~月曜の夜まで帰ってきませんでした。独立した娘からの情報によると、他県の男性の家に居るはずとのこと。 妻は、現在居場所が分からず仕事も無断欠勤してる状態です。 離婚した場合、妻は、住所不定の無職になります。 子供達は、次女15歳、長男7歳、次男6歳です。 追伸...
- 弁護士回答
- 8
-
-
指名手配されるのでしょうか?
ベストアンサー友人が複数のクレジットカードを踏み倒し、私の家に逃げ込みました。 この場合、友人は詐欺罪容疑者として指名手配されるのでしょうか?また、通報しなかった私にも何か有罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
返金していただけるんでしょうか
インターネットである会社の合コンセッティングサイトに登録し、合コンをセッティンッグしてもらいました。 登録・年会費は無料。合コンのセッティングができたら女性は一人1000円のセッティング料を支払う仕組みです。 今までは別会社でセッティングしてもらっていてトラブルは一度もなかったのですが、今回別の会社に初めてセッティングしてもらいました。 お相手と希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の非通知にでるのが怖いのですがどうしたらいいでしょうか?
消費者金融に申し込みをした後に電話がかかって来て登録を無しにして下さいとお願いをしたら利用規約に解除金がかかると言われ。怖くて払った一週間後に凍結したから凍結解除金を払えと言われ払いなら子供がどうなってもいいのかと言われ払ったのですが、一週後非通知で電話が何度かかって来ますどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード。このような場合どうすればいいのでしょうか?
クレジットカードを使用していないのに請求がきました。 このような場合どうすればいいのでしょうか? 短期間で限度額いっぱいまで使われてしまっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れるならお金を一括で返せと言われたが一括で返済しないとダメでしょうか
ベストアンサー結婚を約束しお付き合いしている彼と別れ話しになると、今まで出したお金を一括で返して欲しいと言われてます。 身体も弱く、更年期、鬱等で働けない状態の中、生活の全てを見てくれました。過去にDVや性的なDVもあったため、結婚に対して最近は不安になることばかりです。その事で悩んで会う事を断ると、俺の事を利用していただろう、結婚すると言ったのも嘘だろ。今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から月1割利息で借りています。
昨年100万円を知り合いに月1割の利息で借りましたが月10万円が非常にきついです。相手は あんたが納得して借りたんだからな、こっちは貸したくなかったんだ、と道義的なこちらの責任を言ってきたり万が一弁護士通したりしたら仕事場に電話かけまくったり徹底的に追い込むなど言ってきています。逮捕でも何でもかまへんけど その分は必ず返してやると言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求や訴訟の可能性等
ベストアンサー以前知人男性にお金を借り、少し遅れてしまいましたが全額一括で返済しました。 その後一度会う約束をしていましたが、その男性は私にひどく執着しており、以前に脅しや恋愛関係を求められたことがあったため会うことは断りました。 しばらく経ってから、傷ついた裏切られたから謝罪をしろという連絡がきました。全額返済後、謝罪文等書いたり、その他の法的義務はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に従業員の借金取りから頻繁にかかってくる電話の対処法を教えてください。
相手はヤミ金みたいで、相手の電話番号はすべて携帯電話の番号になっています。無視してもいいのかなと思うのですが下手に無視すると来られたりしたら逆に怖いです。 何回くらいかけてきたら罪になるのですか? 電話番号も、相手も複数です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恐怖に怯える中での返済請求に弁護士の助けを求めることは可能ですか?
【相談の背景】 元々芸能の裏の世界で働いていたものです。芸能の世界で多く身体を求められることがあり日々傷心ほどだった頃、元の彼と出会い私はその人を唯一の癒しだと思い過ごしていました。しかしその人はdv、モラハラに加えて結婚詐欺を行うような人で最終的に自分がお金を払わないと関係を切れないような状態になってしまいその頃私の手元には貯金がなく、昔からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社シーエスジー。どうしたらよいでしょうか?
二年ほど前から北海道のシーエスジーから催促の手紙がとどき無視してました。 そしたら、家に来て、勤め先などきかれ怖くて毎月支払いしています。 会社にも電話かかってきます。 支払いしても領収書も送ってこないし、後いくら払うかもわかりません。 今日が期日なんですが支払いしたほうがいいでしょうか? 会社にも電話かかってきました。 どうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
為替投資詐欺なのかグレーです。
【相談の背景】 2025年の夏、Instagramである女性の副業で収入を得ているという投稿を見つけ 私からコンタクトを取りました。 InstagramからLINEに移行して その女性とやり取りしていたところ コンサルタントを紹介され 以後、そのコンサルとLINEでやり取りすることに。 為替投資システムを使った投資の話をされました。 最初は疑っていたのですが 1ヶ月半ほどの期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙しとられたお金について。
ベストアンサー付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤミ金…
ヤミ金(連絡後に分かりました)みたいなとこに融資申込をしました。 まだ融資は受けておらず、審査段階でしたのでキャンセルの連絡をしたら「キャンセル料金を払え、会社や実家(私や主人)にも電話して回収するから」と言われました。 申込は携帯からして、折り返し携帯番号からかかってきて主人の会社や実家に兄妹の会社情報まで聞いてきました。 主人の仕事に差し支えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親子間の金銭の貸借り
父親から学費を返せと言われています 学生時代父親に生活費をだしてもらっていました その生活費を毎月返せと言われています 返さない場合は裁判をすると 学生時代は生活するためにどうしても親を頼らなくてはならないしそ 父親から生活費をだしもらうことはふつうのことだと思っていて返済する必要があるものだとは思っていません 父親は躁鬱病で暴力を振る...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから