32,703件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所での裁判後の流れ

貸金請求事件の被告になりました。 敗訴した場合の流れを教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急宜しくお願いします!

ベストアンサー

法テラスに相談をしに行こうと思うのですが…安心ですかね? 多額なお金の請求とかされませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からお金を返してもらうには?

ベストアンサー

不倫相手と約4年半前、不倫相手所有の不倫相手が運転する車でラブホテルに行った時、彼がホテルの駐車場の柱に車をぶつけ、私は「ホテルに言わなくていいのだろうか…」と思ったのですが、彼はかなり動揺していて、そのまま駐車場を出てあて逃げしてしまいました。彼の職業は警察官。 車は破損。「こんな状況(奥さん職場に)バレたら大変だから保険は使えない」と言ったので...

弁護士回答
    3
  • 取締役辞任とその後の話し合いについて

私は昨年の末からある知人と飲食の会社を立ち上げ経営しておりました。当初私が資金200万ほどで何か始められるものは無いかと知人に相談していたところ、丁度知人の古い知り合いに飲食の事業をフランチャイズ展開していきたいという方がいらっしゃり相談を受けているが興味はないか?と言われ、一度そちらの会社の方を共に見に行き、興味はあるが資金の面で到底叶わないし、...

弁護士回答
    1
  • 財産が見当たらない場合の財産差し押さえ

去年離婚をし、子供3人を私が引き取り元夫には養育費1人3万に慰謝料分割で公正証書を作成しました。婚姻時別居が長く生活費も少なく生活費にカードを使う事が多く未だにカード地獄が続き養育費、慰謝料がないと生活できない状況と知りながら何度も催促して渋々払って貰うという状況が離婚後続き、先月いよいよ支払いをしてくれなくなりました。財産差し押さえをしてもらおう...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブを辞められないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストをしている身内の話です 店からのノルマに応えようとしお客様に無理な掛けをさせ その掛けを飛ばれてしまうことが重なり 店に対してかなりたくさんの借金があるそうです。 そのため毎日毎日無給で店に拘束され働かされています しかし原価5000円程度のものを10万円以上で会計にし、そのうち客が払えなかった分が5万というような話ばかりで ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の金銭関係について

【相談の背景】 はじめまして。 この度、既婚者の女性とお会いして 不貞行為を一度だけしてしまいました。 相手が既婚者と知り こういう行為をした自分が悪いのは 十分反省しております。 でもやはりいけない行為だと思い 相手方の旦那様には 文面ですが謝罪をし それ以降何も連絡がありません。 しかしなぜか女性の方から 好きになってしまったから 関係を切...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一部に被相続人からの借金があり、返済は不可相続は主張と分割協義が停滞しています。

【相談の背景】 片親が亡くなり相続人は、残された配偶者、長子、養子縁組をした長子の配偶者、次子の私、以上四人です。 長子と長子の配偶者それぞれに被相続人からお金を貸しているので、相続分を減額し清算としたいのですが相続が先だと応じません。 問題は、①長年の金銭のやり取りに借用書が無いこと、親の手元金生活費から手渡し等、銀行の取引記録でも証明が困難で...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求をするにあたり。

投稿させて頂きます、宜しくお願いします。 友人が大手金融会社3社からの借入(130万円)をしており、全社契約から5年以上経過しているそうです。 こちらで調べた事なのですが、5年以上経てば過払い金が発生している可能性があるという事で全社に債務整理をしたいと思っているそうなのですが、あまりに多くいる過払い請求を請け負って頂ける弁護士の方と錯綜する情報を...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の賃料未払いについて。

不動産を購入してサブリース契約をしたが、半年以上賃料が支払われず契約会社、仲介人と連絡がとれなくなっています。個人でおよそ100万円ほどの負担をしており、賃料の回収および損害賠償の請求を行いたいです。またCICにも影響が出てしまっているため回復を目指したいです。 1.未払い分の賃料の回収 2.振込みや延滞によって生じた損害賠償の請求 3.CICの回...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人が民事訴訟について困っています。

知人が昔の職場の方の所にしばらく居候していたのですが、数日前、急に生活費を 5万程来週以内に払わなければ民事訴訟を起こすと言われ困っているのですが… 知人によるとお金を借金した事はないようです。 知人は現時点でまとまった収入が無い為、収入があり次第必ず支払すると伝えた様です。 収入が無いのを知っていてかは分かりませんが、何故か半額の2万5千円だけで...

弁護士回答
    1
  • 相続時の債務分担と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...

弁護士回答
    5
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

別居して 5年半過ぎました 結婚して26年 子供は成人2人 最初は 夫の暴力があり 度々病院に行くほどの怪我を負わされました 気持ちも離れストレスから その後 私は 多重債務をするようになり 多社から 借金をしてしまいました 借りたお金は 生活に当ててました 好きな男性もできたりして それが全て夫に発覚し 色々な話し合いの結果 債務整理をし 私の不...

弁護士回答
    4
  • 度々申し訳ありません。

初歩的な質問です。 別れた元嫁に慰謝料を請求しようと考えてます。別れて一年半ですから、請求は可能なんですが…何から始めて良いのか解りません。 また…慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? 元嫁との生活は7年間。メンタルを抱えていたとは言え、家事の放棄、インターネットに俺の連絡先(職場も含む)を書き込む(→実際、業務を妨害されてます)、不倫、カードの使い込...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭の貸し借りと詐欺、回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を貸した友人が、音信不通になりました。 友人は、父が会社社長、母が会社を経営、借金を返さなかったら親族に返してもらえるからと言っていた。 建設業での現場代金の入金がない、妻のカードと妻の弟の闇金の借り入れを返済したい、母の入院費を貸してほしい、母が亡くなって受け継いだ土地の税金を支払いたい、土地を売る資金を支払いたい、おじさ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供、病気の私を捨てて離婚したいと言う旦那

妻が今年未破裂脳動脈瘤が見つかり今は経過観察です。いつかは手術になりますが、妻が夫名義で20万借金していますが許してしまいました。夫が結婚してから売った500万も妻に預けたが無くなってしまい、それも許してしまいました。 後、夫が車を買う為に夫の親から18万借りましたが、来年から少しずつ返す事は妻に言ってありましたが、気持ちが変わり妻に18万全額すぐ返すよ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死後の借入金について

90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で口頭弁論の出頭。訴訟物価格とは

ベストアンサー

家賃滞納・口頭弁論の呼び出し、強制退去について。 当方、精神病を患ってしまい仕事が全くできず、家賃を6ヶ月分滞納してしまい、大家さんから訴えられております。無職、貯金0円。借金180万あります。 最初に訴えから、同封されてた答弁書を記入し、1度目の口頭弁論は行かなかったのですが、答弁書が認められなかったのか、2回目の口頭弁論の呼び出しが来ました。 和...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料請求にあたる証拠について

ベストアンサー

離婚時の不貞の証拠について 現在DVにより別居中です 今後離婚調停を考えています 婚姻費用調停をしていますが相手方から婚姻費用が支払われません お金がないので支払わない、離婚したい相手に生活費など要らないと義母からも言われました 子供のための医療費や日用品にかかるお金もお金がないので払えないと言われました ですが相手は別居後に複数の女性と交...

弁護士回答
    1
  • せどりビジネス、コンサル料請求、払うべき⁇

友人から、せどりビジネスに勧誘されました。 コンサル料として30万と提示された上で、自ら「教えてください」と言ってしまいした。 現在、離職中で貯金もない事は伝えており、「コンサル料は毎月5000円でいい、利益が出たらその分プラスで渡してくれたらいい」と言われました。 自己アフィリエイトの方法が書かれたPDFを渡され、「15万は稼げるから、コンサル料これで...

弁護士回答
    1
  • 旧姓を使って買い物をした。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前の話ですが、 当時の夫から買い物のしすぎだと言われていたので、旧姓と実家の住所を使って買い物(後払い)をしてしまいました。 まだ支払いができていませんが、請求書はもう届かなくなりました。 昨日、後払い業者に電話したところ、登録した電話番号がわからないとなにもできないし請求書も今後送ることは一切ありません。と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 偏波弁済の逃れになる?

【相談の背景】 会社の破産をするのてすが、世話になった会社の債務だけは返したいのですが、それは許されないと聞きました。ただ、私がこれかは働く会社の社長さんが払ってくれることになりました。勿論、社長さんがあとで私に請求してくるなどの裏はなにもありません。 このようなやり方は、問題ないのでしょうか? 【質問1】 私がこれかは働く会社の社長さんが払っ...

弁護士回答
    2
  • 子供の金銭問題への対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が金銭問題を繰り返し、被害者から損害等の請求が度々あります。 親が繰り返し尻拭いに迫られ大変苦慮しています。 【質問1】 親が子に対し、法的手段を取りたい場合、どういったものが 方法の一つとして考えられるでしょうか 【質問2】 子供の違法行為が繰り返されている場合、親から戸籍を分けることは可能でしょうか (被害者が親宛に請...

弁護士回答
    3
  • 親族への返済について

【相談の背景】 義理両親への返済について。 家を購入時に、義理両親からお金を借りました。これまで、私(妻)が給与から支払って来ました。義理両親は、息子には請求せずに私に請求して来ていました。現在、離婚調停中です。義理両親は残りの返済を夫と二等分して支払いを求めてきます。 【質問1】 これまで、私が半分以上返済してきたのに、残金は二等分は、あり得...

弁護士回答
    2
  • 電話録音は証拠として有効か?相手が弁護士を立てて訴えてきた場合のリスクは?

【相談の背景】 友達とお金トラブルになりました。 去年の年末に解決したのですが、その解決したトラブルを引きずり出してきてお金を請求されそうになってます。自分は相手に電話で、トラブルの件でお金を請求したり、訴えたりしないという約束をして録音もありますが関係ないとの一点張りです。書面で残してないです。 【質問1】 この電話の録音は証拠としてなりたち...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のために必要な請求書と借家の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護が決定し、自己破産を申請しょうと思っています。 その為には会社等の請求書を全てを弁護士に渡すように言われました。 でも流石に全て保管している訳ではないので紛失したり、捨てた可能性もあります。 【質問1】 請求書は全て提出しなければならないでしょうか?又、今の借家を出る事になりますが家賃を滞納していますので支払いは今まで通...

弁護士回答
    2
  • 友人間の高額の貸し借りの利息について

【相談の背景】 友人から数百万円を借りたのですが、理由としてはお金がどうしても必要で借りたわけですが、借りる際に数千万の利息をつけると約束をして借りました。 またほんの数ヶ月で返す予定でしたが失敗をし利息分が返せなくなりました。 この場合、利息分を請求され訴えると言われましたが逮捕となるのでしょうか? 【質問1】 この場合、利息分を請求され訴え...

弁護士回答
    1
  • 判決後 差押えまでの期間

ベストアンサー

クレジット会社から一括請求、給料差押えの通知があり、裁判を起こされました。判決は一括請求、給料差押えするというものでした。電話で判決の結果は聞いたので、書類はまだ自宅には届いてはいないです。判決が出てから、給料差押えまでの期間を教えていただきたいのが1つ、2つ目は今から自己破産の手続きをお願いしても間に合うかどうか教えていただきたいです。一番困る...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、娘の責任免責される方法は?

私は家内と娘と同居しています。私が会社で不祥事を働き、損害賠償を請求されることになりました。家族全員に損害賠償責任があるのでしょうか。不祥事を犯した私が亡くなれば家内や娘の損害賠償責任は外されないのでしょうか? 高額な賠償金になるため娘に負担が一番かかってしまいます。それを防げないでしょうか。損害賠償請求が来る前に今直ぐ離婚して別居すれば妻と娘...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に借り入れした会社

ベストアンサー

もう10年以上も催促も督促状も何も届いてないし連絡もない状態で、新たに借り入れの申し込みをしてしまったら以前の借り入れの履歴が残っていたみたいで前回の残高のお話をと言われたのでもう結構ですと言い電話を切ったのですが、この電話のせいでまた新たに請求が始まりますか?時効は成立してないのでしょうか?またこの電話のせいで時効は消えてしまったのでしょうか?1...

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪に当たるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

24歳の男性です。 現在両親と実家で同居していて、昨年に私が契約したクレジットカード2枚のうち1枚を没収され、毎月クレジットカードの請求明細書を許可無く開封されてしまいます。 また、一昨年に銀行のカードを没収されました。 これは信書開封罪にあたると思うのですがどうなるのでしょうか。 また、裁判をしないにしても母親にクレジットカードの明細請求書を...

弁護士回答
    2
  • レシートがない場合の、クレジットカードの請求間違いはもう訂正してもらえないでしょうか?

12月末に、2000円弱の買い物をしてカードで支払ったのですが 今日カードの明細を見ると3650円の請求がされていました。 誕生日プレゼントで、確かめながら買ったので金額は勘違いではないです。 レシートもいつもなら置いておくのにこういう時に限って見当たりません。 日時と買った物が分かれば、お店によっては調べてくれると思います。 ただ、その時に買っ...

弁護士回答
    1
  • 再度至急回答お願いします。

友達に金銭面で援助してもらいましたが、私はその友達が本人名義で携帯電話を契約できないので、私の名義で契約したのですが、携帯代をちゃらにしてくれたら、返済もちゃらにすると言われましたが4万請求されて、携帯代を請求したら4万は振り込みましたが携帯代が返してもらえません。しかも、私は一度もお金を貸してと自分から言った事はありません。携帯代をとり戻す方法...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

クレジットカード支払い滞納で解約一括請求がきました。 銀行のカードにクレジットカード機能がついてるため、カード返却後、通常の銀行のカードが送られてきました。 そうしたら銀行のカードが凍結され残高が下ろせなくなりました。 同一銀行の別の口座も下ろせません。 今口座に入っているお金が今どうしても必要です。 一括請求の金額を支払わないとカード...

弁護士回答
    1
  • 実印と印鑑証明、住民票の悪用について

初めまして、宜しくお願い致します。 5〜6年前に、旦那が働いていた小さな会社でのことです。 社長にならないかと良い話を沢山吹き込まれ、 まだ若かった旦那と私はあまり深く考えず 印鑑証明、住民票を渡してしまいました。 実印も、安くできるからとショッピングモールにある すぐに印鑑を作ってくれる機会を教えてもらいそこで作りました。 数日後、親に話し、そ...

弁護士回答
    3
  • 現在任意整理中の状態です。

現在任意整理中の状態です。子どもが車の免許を取得。車がないと移動手段が厳しい事から、私の車を提供することに。保険も、年齢を下げ 改めてかけ直してます。ですが、私もやはり移動手段でどうしても車が必要となり 自社ローンでローンが組めたらと探していました。会社の方と連絡をとり、1度ローンが組めるか審査をお願いすることになりました。厳しい状態と分かってま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン連帯保証人

既に離婚している姉が、元夫の住宅ローン連帯保証人になっています。元夫がローンが返済できなくなり、整理しても1000万円借金が残るそうです。元夫は60歳なので、退職してると思われます、 姉は借家住まい、パート勤めで、まとまった財産は一切ありません。 姉の親族は私、母です。母は老後の蓄えはあります。私もある程度貯金はあります。 元夫が自己破産した場合、姉...

弁護士回答
    2
  • 義理の母から請求。

先月別れた旦那の義理の母から八年前にあげた結婚式費用の請求をされています。結婚式をあげるまえにドレス代を出してくれと頼まれたのですが、うちの家は父が会社が倒産すんぜんで、結婚式費用などはいっせんも出せないと言い結婚式は辞めよと話になったのですが、向こうの義理の母があげさせたいと言い、結婚式をあげました。結婚式の借りたお金は私達、夫婦が返済してい...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が浮気をしていて、離婚を言われました。 とりあえず別居と言われたんですが、(私と、別居して女と住むと言ってます) それで、やっぱり女とは合わないと思ったら別れて私の所に戻って、やっぱり女がいいとなったら、正式に離婚と言ってますが、別居とはそんなに都合がいいことなんでしょうか? あと、相手に慰謝料を請求するつもりなんですが、別居中と別居後どちらが...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は支払い要求は出来るのでしょうか?

【相談の背景】 6年前に私の友人Aがお金に困っておりました。私自身も社会人なりたてだったのでお金が無く、私の高校時代の友人Bより貸して頂くことになりました。そして最初の数ヶ月は友人Aはしっかり返済しておりましたが、ある日突然消息不明になりました。 連絡がつかなくなったので、現在は私が肩代わりして友人Bに毎月返済しております。 借用書もあります。(私は...

弁護士回答
    2
  • 催告書受け取り後の消滅時効の援用

こんにちは。どうかご助言下さい。 20年近く前に私の父が私を連帯借受人として勝手に作っていた借金が8年前に発覚しました。 借受人は父です。連帯保証人の方は亡くなられています。 全く身に覚えがないので放置していたところ、催告書というものが届きました。 また突然自宅にも来られました。 その際は父に連絡がつかないのでとってほしいということで私に支払いの督...

弁護士回答
    3
  • 内引きを知られ、解雇されました。どの様な罰則になりますか?

ベストアンサー

一年三ヶ月勤務してきた会社で、今日で退職となるはずでしたが、昨日内引きしていた事が知られ、今日、解雇したとの連絡があり、明日、内引きした商品四点と、従業員登録書類の返却に行きます。反省し、場合によっては警察署に行くと言う話にも従いますが、有給休暇が、20日ほど残っております。私は独り暮らしをしており、借金もあるため貯金が無い生活をしているため、有...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟の効力を最大限に生かしたい

以前事故に合いました。内容は、上階の住民が洗濯機の給水ホースがはずれ下階(私の部屋)がびしょびしょになりました。事故は3回目です、過去2回は被害が少なく大家さんに報告で済みました。最後の3回目は10時間以上水が出されたまま天井は重みで落ちるぐらいひどい水害事故でした、被害額も相当なので上階の保険で 支払いが出来ない部分が有り上階住民が足らない分は自分...

弁護士回答
    2
  • 養育費を出し渋る元夫からまとめて払ってもらう方法のアドバイスをお願いします。

お金にだらしなく借金を重ね、家族や会社で窃盗を繰り返す元夫と10年前に離婚しました。 すぐに養育費を払いたくないからと行方不明になったので調停を申し立てました。 それでも払わず勧告書を出しながら月々で養育費を払ってもらっていたのですが、 またしても払わないことが多くなりました。 子供が中学生になったのを機に勧告を出したところ逆ギレして減額の申し...

弁護士回答
    2
  • 不貞以外の慰謝料請求

不貞での慰謝料請求は良くききますが、不貞以外での慰謝料請求はどのようなケースがあるのでしょうか? DV、モラハラなどでは夫側から妻側への慰謝料請求が認められるケースはあるのでしょうか? 以上の2点を質問させて頂きます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について。こうした場合どうなりますか?

今のアパートは17年4月から入居してます。 23年の秋にいきなり14ヶ月分滞納あると書かれた紙がポストにはいってて、不動産に連絡し少しずつ返済していくと話しは終わりました。 借金や闘病中の父もいて、延滞の分は中々払えませんでしたが、毎月の家賃だけはきちんと払ってきました。 その間も連絡は一切ありませんでした。 去年の秋に今までの入金状況印刷され紙がポス...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と浪費家。裁判にしたほうがよいのでしょうか?

夫の不倫により別居、今は一人で働き2歳の子供を養ってます。園の迎えにより残業もできず給料は減り、また実家から母にきてもらうため月5万の交通費の出費などきついです。私にも収入があり主人には生活費をこれまで貰わずやってきた中、私には貯金がありますが主人にはありません。主人は浪費家であり不倫による出費がかさみ別居による出費など借金もあるとのこと。調停に...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中の両親のことなのですが、父親が母親に対して婚姻費用分担請求をしてきました。 今は私33歳と姉35歳と母親64歳と父親70歳の4人で暮らしています。 父親は70歳で、昔からモラルハラスメントをしてきます。 私が小さい頃からものにあたったり、扉を思い切り閉めたり、怒鳴ったりしていて、それが原因で家庭内別居になっています。 親が二人...

弁護士回答
    3
  • 業務委託先の負債を業務委託費から天引き

【相談の背景】 弊社が業務委託で仕事をお願いしている【Aさん】が、以前所属していた会社【株式会社B】から連絡が来ました。 内容としては Aさんが株式会社Bに借入がある為、業務委託費用から天引きをして変わりに支払いをしてくれないか。との事でした。 Aさんに確認をすると 確かに借金は存在しており、業務委託費用からも天引きをしても良いとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手方が子供達に自分にとって都合の良い話だけをして親権を取ろうとしてくることに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在離婚調停中なのですが、子ども5人のうち五男と私だけ私の実家で別居していて、長男は大学生なので一人暮らし、次男から四男は住む場所がないことから夫と現在も同居しています。 離婚しようと決断するに至った原因は大きく二つあり、一つは夫の子供に対しての暴力や暴言、もう一つは生活費を殆ど支払わない経済的DVが原因でした。 子どもが産まれ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから