32,721件見つかりました

法律相談一覧

• 知恵を 貸して下さい!再度の質問です!

2年前に 友人3人と 一緒に仕事をしていまして、社長に 有限会社の立ち上げに際し、(信用していたので) 借金して 200万円貸しましたが返済してもらっていません。 会話の録音とメールを証拠に、(個人的に貸した事にして) 裁判で勝訴しましたが、個人口座のお金は500円しか無く、会社名義の口座に (私を含め、6人の被害者の) お金が沢山あると聞きました。 また、詐害行...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の債務の督促対応

【相談の背景】 現在、亡くなった主人の借金が発覚して、相続放棄手続き中で、書類は提出済みです。 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか? 【質問1】 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 親戚からもらった主人のお金を、義母が自身の借金返済に充てて返してくれません。取り戻せますか?

ベストアンサー

主人が親戚のおじさんにもらった120万円が、主人は50万円しか貰えず、 70万円は義母名義で借りた親戚等の身内の借金を返済に充てていました。 義母の主張だと、主人のお金がないから借りた(主人名義)と言い張って、 主人に聞きましたが、その借りたお金を知らなく、その時初めて知ったと言って怒りが収まりませんでした。 義母はすでに80歳近くなのですが...

弁護士回答
    1
  • 車両売買 その後の詐欺事件への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に売主として車両を割賦販売し相手は未払中です。(1円も払わず) 2月に勝手に解体処分されており(5月に発覚) 3月頃から車両売買代金請求の訴訟を起こしました。(代金一括請求と3%の金員) 4月に入り警察より第三者と買手が当該車両についてトラブルになっていると連絡(後に10万での売買をもちかけ代金を持ち逃げしていたことが判明 その後...

弁護士回答
    1
  • 脳出血で半身不随となった祖母30年前に貸したお金を回収できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母(83歳)が先週、脳出血で倒れ、後遺症で左半身麻痺となり現在入院しています。 長男(私にとっては叔父)に270万円を貸しているので、そのお金を回収し、入院費・今後の治療費に充ててほしいと、テレビ電話で相談を受けました。 その270万円を貸したのは、今から30年も前のことで、借用書を作らなかったようです。 今後どのように動いていった...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーカードが必要ですが、住民票が職権削除されており、本籍地の住所もわかりません。

10年ほど前に消費者金融から借金をし夜逃げをしました。 派遣会社からマイナンバーを提示するよう言われていますが、住民票を移してないため、マイナンバーカードが届きませんでした。 このままマイナンバーを提出しないと解雇などあり得ますでしょうか? また役所に相談しても自分で本籍地の住所を探すしかないと言われましたが、親も他界しており、兄弟や親戚の...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローン

ベストアンサー

質問させて頂きます。 調停で養育費減額申立中なのですが、住宅ローンは管轄外で考慮されず、公正証書通り支払いなさいと言われました。 できれば、住宅ローン分の金額を免除して戴きたいのですが、どちらに申立すればよいのでしょうか? ちなみに、収入面からいくと妥当な養育費なので減額は難しいとも調停委員から言われました。借金まみれになりそうです。 ご...

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋

別れさせ屋に依頼をしてしまいました。今では後悔をしています。 最初はマメに連絡をもらえて、報告もうけていました。 しかし、最終段階にきているので、残金を支払ってほしいということで、借金までしてしまいました。 実際行ってもらっていて失敗していたら仕方がないと思っています。 しかし、行っていなかったら、実態がない会社でしたら、お金を返してほしいんで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

何度も相談させていただき有難うございます。 現在、離婚調停中ですが負の財産分与は法律上どういう扱いになりますか? 主に車のローン、持ち家のリフォームローン、 旅行代やデート代などのあくまで夫婦の為に 借りた借金になります。 ちなみに持ち家はオーバーローンになります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 義父の自己破産について

【相談の背景】 義父が母名義の会社で会社を経営してますが、多額の借金があり、自己破産を検討しています。 【質問1】 義父が自己破産した場合、母名義の会社は差し押さえられるのでしょうか? また、義父名義の家が差し押さえられ、競売にかけられても処分出来なかった場合、その新所有者は誰になり、競売期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者との関係で風俗をしていた過去がバレてしまい、慰謝料を請求されている状況について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が居たのですが、5年付き合ってる中で暴力が10回以上、うち3回通報、1回拘留(示談)。 その後、私が風俗を彼と出会う以前から出会って半年間(婚約中)していました。その事が去年バレ、彼にネットに晒されたりされ、職場に不審な電話がかかり退職しました。因みに、風俗での肉体関係の証拠は婚約者はもってはいます。 風俗の事を私の身内の職場に言...

弁護士回答
    3
  • 夫が夜逃げし、離婚を迫られています。確認すべきことはありますか?

【相談の背景】 約1ヶ月前 私の夫が夜逃げ同然で家を出て行きました。(居場所などはわかりません) 些細なきっかけで喧嘩をし、最初はそれで飛び出したのだと思いましたが、 後に消費者金融から督促状が届き、借金をしていたことがわかりました。 金額などは不明ですが、3ヶ月以内に離婚してほしいと、メールで離婚を迫られています。 このまますんなり離婚して...

弁護士回答
    4
  • 株式会社が作った借金の非常勤役員の支払い義務

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 私は株式会社の非常勤役員〈名前だけ貸して実質経営にはノータッチですし 役員報酬も一切貰っておりません)ですが社長が知人より土地を借りて生業を営んでおりますが 東北地震の影響で経営状態が2011年以降かんばしくなく 地代を7年間計1500万程滞納している状態です。 仮にこの1500万円の地代を貸主様より返済要求があ...

弁護士回答
    2
  • 賃借物件の強制退去の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 長年工場を賃借していますが、先日大家さんが亡くなられました。大家さんの親族は相続放棄されるそうで、土地建物は管財人により競売され、大家さんの生前の借金返済に充てられるそうです。 大家さんの親族からは「競売後は、強制執行で退去させられる」と言われました。大家さんの借金の金銭貸借契約の方が工場の賃貸借契約より契約日が前なので、金銭貸...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された旦那から慰謝料、養育費貰えるのか?

旦那が窃盗で逮捕されました 借金返済のため時計を盗み売ろうとしたそうで 執行猶予付の判決が出ました ギャンブルで借金を作り家庭のお金も 全部使っていました。 以前から家庭のお金もちょこちょこ 財布から盗んでいたり給料明細を 書き換えて家庭にお金を少なくやり 自分のお小遣いとして残りを取っていました 子どもの児童手当も使っていました バイクも売っ...

弁護士回答
    4
  • 子の相続放棄による兄弟の相続について

ベストアンサー

過日、妹が亡くなったのですが、多額の借金があったようです。妹の夫は先に亡くなっているのですが、妹の息子(私の甥)が相続放棄をした場合、次に相続人となる姉の私に、裁判所から相続人となる旨の通知などあるのでしょうか。 私と妹の両親は既に亡くなっています。 甥とは疎遠にしており、知らない間に私が相続人とならないか心配です。 相続人となるなら、放棄の手続...

弁護士回答
    1
  • 第一回調停が終わりました

離婚原因は私の浪費癖借金なし、小遣いの範囲内、あと、4年前に不景気で、将来不安で子供を中絶した同意の上を理由に、妻が弁護士を付けて調停にきて、復縁を迫りましたが、復縁する気はないとの事で、次回離婚をしなければ、訴訟するとの事です。この場合、訴訟して、借りに、私が勝てば、法的に、妻に復縁しなさい、同居に応じなさいと命令する事とかできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 警告文書を無視してきます

ベストアンサー

個人間の借金で、自己破産を申請中です。 相手の嫌がらせが(私の会社に電話、手紙を送りつけるなど)自己破産するまで酷かったので、弁護士の先生に『くれぐれも、会社、個人に連絡を取らないように』と警告して頂きました。 が 翌朝にメール3通、着信2回、会社へ、会社の役員宛に手紙を(私の借財、私が自己破産をするとの内容)送りつけるなど。。 そこまでされ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 嫁に離婚を切り出し別居しています。 収入は自分のほうが上です。 二ヶ月ほど家賃光熱費などを支払い、あとは嫁が正社員になったために支援していません。 嫁自体が断ってきました。 逆に嫁側が自分名義の借金のお金を渡してきます。(嫁が使ったため) 月8万ほど渡してくるので生活はギリギリのようです。 休みなく働いているようです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての質問です

【相談の背景】 相続放棄についてのご相談です。 父方の兄弟 叔父が借金があるようで他界したら相続放棄するような話がでています。私は父が他界していますので、第3順位相続人となるようです、放棄の順番としてはまず第1順位相続人と第2順位相続人が放棄してからだと思いますが、第3順位相続人が相続放棄できるのは他界した日から3か月以内ですか?それとも第1順...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について、わかりやすく教えてください

僕は、4人兄弟の末っ子です。男女男男です。 最近、母が亡くなり、遺産相続について、兄弟で揉めてます。 僕は母に借金があるので、僕の分の取り分を少なくする話と言う話で進んでいます。 僕の分少なくした分、母の何かの為に使うなら納得できますが、ほかの兄弟に上乗せされるのなら納得できません。 遺言などは一切ありません。 長男は実家に住みます。家は借家...

弁護士回答
    4
  • 病気退職しました。受けられる生活支援制度について。雇用保険、最低賃金請求期間について教えて下さい。

ベストアンサー

先月退職しました。 理由は うつ病で自殺未遂したからです。 ※正確には、かなりギリギリでうつ病未満 色々なところで相談して 途中で判明して対応中の案件が ⚫雇用保険(私だけ未加入➡️違法) ⚫最低賃金法違反(違法) ⚫有給休暇日数も足りない(違法) ⚫有給休暇とっても私だけ1日分の給料でない(問題ありとのこと) ⚫他厚生年金、健康保険料にも未加入等で問...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地が税金の滞納により差押えられている事がわかりました。再婚相手と入籍してから滞納していました。その他にも借金等あるため、全員で放棄し、後から土地を買うという方法でいこうとなりました。 土地を買うための資金を貯めるため、再婚相手にも毎月決まった額を払ってもらう事になりました。これを公正証書にする事は可能ですか?またその他公正証...

弁護士回答
    2
  • 信じてよいのか判りません

ベストアンサー

先日、消費者金融に借金を申し込みに行ったら、金融会社の人に「債務整理をした方が良い、弁護士事務所を教えるのでそちらに行って任意整理を依頼し、その後ならば融資可能か審査する」との事だったので、法律事務所に任意整理を依頼しにいきましたが、消費者金融会社が弁護士事務所等を債務者に紹介することはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...

弁護士回答
    7
  • 離婚後も住まいに居座り続けることができるという妻の主張は正しいですか?

【相談の背景】 結婚8年目で子供が2人います。 今、離婚に向けて話し合いをしております。 (これまではもめていないので、弁護士などには相談しておりません) 理由は性格の不一致で、浮気や暴力、借金などの類ではありません。 離婚後は今住んでいる分譲戸建て住宅(私個人名義で結婚前に購入したもの)を、ローンも多額残っているので、売却したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料について

結婚して8年子供は7才と5才です。主人は酒癖が悪く、8年の間に度重なる飲酒運転で刑務所に9ケ月入り、その後も傷害事件や暴力団関係者の店で暴れてお金で解決させられました。2年前に不倫していたのですが、二度と会わない約束の代わりに、私が我慢して相手のご主人にも言わずに許しました。その相手と又付き合っている事が今回の離婚話が出た後に分かりました。私は生活苦...

弁護士回答
    2
  • 元カレとの金銭トラブルについて

5年間同棲している中で、元カレとの金銭のやり取りがあり、合計280万貸しています。付き合っている期間に何度も浮気をされたり、お金のトラブルがありました。 銀行での又貸しも何度もしています。 税金も滞納したり、個人的に利率の高いお金を借りたりするような人で、全ての借金を合わせると1000万くらいあります。 昨年の5月に別れ、新しい彼女をすぐに作りましたが、...

弁護士回答
    1
  • 法務局に供託すると、返金訴訟の訴状は不受理、訴状も来なくなる ← これ本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのSNSを通じて借金しました 1)相手は「当方は金融業者でなく素人が個人融資をしている」とのこと また貸主は名を名乗らず、SNS上のハンドルネームとSNS上のIDを名前代わりにして借用書を作りました (といってもSNS上のテキストデータベースなので押印などはありません) 2)借用書には連帯保証人欄がありました 私が「連帯保証人には連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 亡父の相続放棄について。アパート引き払い後も承認されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月他界した生活保護受給者の父の財産放棄をしたいのですが、父に50万円以上の借金があることや財産放棄の知識がなかったため下記の行為をしてしまいました。 ・父の口座から葬儀費用として10万円ほど(全預金)を引き出す(現金で所持)→そのお金は葬儀費用実質負担3万円でした(残りは役所が払ってくれました)が、残りの7万円ほどは納骨代に使うつもりです...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の遺品整理や相続放棄前に資産確認は可能ですか?

【相談の背景】 身寄りの無い賃借人が病院で死亡、兄弟が遺品の整理や滞納家賃の支払いをすると連絡あり。しかしその後、親戚から反対され相続放棄の手続きをしたとの事。 【質問1】 大家ですが、身寄りの無い賃借人が病院で死亡その関係者が相続放棄をする前に、故人の家へ入り資産の状況や遺品の確認したりする事は可能でしょうか?(例えば遺産より借金が多いなと思...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をしたいと考えているのですが、、、

ベストアンサー

金融会社から2件、カード2件(キャッシング、リボ払い)からお金を借り230万の借金があります。 現在月々8.5万ほど支払いがあり、かなり厳しい状態です。 任意整理をしたいのですが、すぐに弁護士費用が必要なのか、任意整理がうまく行かないこともあるのか。 うまく行かなかったときはどんなときがあるのかを教えてほしいです(TT)

弁護士回答
    2
  • 支払い督促の裁判について

【相談の背景】 借金の支払いで東京簡易裁判所から出頭命令が明日なのですが、本人が出れなくなり配偶者の自分が行きたいのですが、明日10時に東京のため住民票が間に合いません。 代理出頭するのにどうすれぱよいのでしょうか?書類も何も出していない状態です。 【質問1】 東京まで1:30位かかるのに10時からの裁判の為住民票がとれないのです。 添付書類なしで本人...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の際の遺留分の請求期限について教えてください。

【相談の背景】 父から頼まれて 2011年に住宅Aをローンで購入しました。 住宅Aには現在長男夫婦とその子供が同年から無償で住んでいます。 私と兄夫婦とは何の契約も交わしていません。 住宅Aの名義は私のままです。 母は兄夫婦にカードを渡しており勝手に使用され、キャッシングで借金を抱えていたり、 要支援なのに介護料と称して現金を渡したりしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 減額調停での元奥様からの条件

いつもお世話になっております。 明日減額調停で話し合いをします。 簡単に内容を説明します。 公正証書に養育費二人分で10万、私との再婚の時に口約束で4万まで減額。 去年私達夫婦に二人目が産まれ減額調停を申し立てましたがその話し合いで養育費は4万でいいけど差額分6万×12ヶ月×約5年分400万を支払って欲しいといきなり言われました。 私達は養育費を4万にしてく...

弁護士回答
    5
  • 口約束で証拠等が無い場合

主人が元請け業者から610万(税抜)で衛生工事を請けて欲しいと言われ、610万では無理と言った所、元請けの番頭が取り敢えず610って事にしておいて、実際多くかかった分は他の現場からでも回して必ず支払いますとの事で現場を受けましたが、その現場事態、めちゃくちゃな工程は組むし、図面を書く担当の者は遅れてばかりで図面も無い状態。結果、途中から沢山の応援の人間を入...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の金額について

ベストアンサー

夫の不貞で離婚をしようと思っています。夫は経済力がなく、養育費ももらえるか分からない状態のため、慰謝料は問題外だと思います。それで、相手の女性に慰謝料請求するつもりです。 慰謝料の金額は、離婚したかしないかで随分変わると聞いたのですが、やはり離婚届の提出をもって、離婚したと判断されるのでしょうか?(何か変な質問ですが。) 別居や調停申請だけでは...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 妥当額?(奥さんが私のlineの知り合いかも?

不倫の慰謝料を300万円請求されています。 パートナーにはまだ請求されてませんが、近いうちに慰謝料請求が行われるそうです。 私とパートナーの不倫期間は一年半 彼と私の間に子供がいます。(奥さんが私のlineの知り合いかも?のスペースで出産を知り、彼に奥さんが問い詰めたところ、誰の子か分からないと彼は言い、その後も分からないで通すそうです。彼と話し合いD...

弁護士回答
    2
  • 家族で妻のみ自己破産できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が黙って借金をしていました また離職に伴い支払いも困難になり、私が代わりに支払っていましたがそれも困難になりました 婚姻前に組んでいたカーリースの支払いと婚姻後に私に黙って行った消費者金融の支払いが主です 支払い困難で自己破産できるでしょうか? 【質問1】 家族で妻のみが自己破産できるでしょうか? 婚姻前に契約したの支払いと婚...

弁護士回答
    2
  • 別居後のクレカ支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が浮気相手にお金を使い込んでいました。使いこんだお金は現金や貯金ではなく(元々そんな余裕資金は無い)全てクレカ決済でした。かなりの高額で給料額以上の利用明細でした。その明細をオンラインで確認してから、別居をするため実家に帰りました。 【質問1】 別居後に引き落としがされた(足らない分は借金して補填していた)のですが、この場合...

弁護士回答
    2
  • 脅迫のようなものになるのでしょうか?

ベストアンサー

ただ今離活中の男です 妻と離婚の話が出るのですが、 「離婚する時に制裁してやる」 と言います。 私は、不貞行為・ギャンブル・借金・暴力など一切していません。 離婚にからめて制裁などという表現は脅迫などにはならないのでしょうか? また、夫婦間での出来事を他人に流布するとも言っているのですが、このような行為は何の問題もないのでしょうか?(社会的...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所から簡易裁判所への移送について

【相談の背景】 知人から50万円にも満たない額の借金の件で、かなり遠くの裁判所で裁判を起こされました。 しかし裁判を起こされたのは簡易裁判所ではなくなぜか地方裁判所でした。 こちらの裁判所に移送の申立てをしようとしているのですが、どの裁判所に移送を求めたらよいのかよくわかりません。 【質問1】 地方裁判所からこちらの簡易裁判所に移送を求めると...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を拒否した場合の自己破産可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者(元夫)から個人再生をする旨の連絡がありました。 負債総額は1500万程になるそうです。 その中の813万(離婚時の解決金(慰謝料)720万と貸付金83万)が私の債権です。 解決金(慰謝料)は結婚していた間のギャンブルでの貯金の使い込み、借金にたいするもので、私が精神的にも限界がきており、離婚時元夫も自分が悪かったと認めて了承しました。 【...

弁護士回答
    3
  • 法務局への申請書について

ベストアンサー

弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の名義変更と財産分与

学資保険の名義変更はお互い協議での取り決めしようと決めて、調停離婚成立しました。 しかし、その後連絡しても連絡が来ないのでまた、学資保険のことを調停での話合いにしたく申し立てをしようと思います。 もし、学資保険を解約しておかねをもらい使ってしまっていたら。財産分与の話合いも視野にいれていますが、財産分与できますか? ちなみに、親と姉に借金してい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

前にも質問させてもらったのですが、  婚姻期間は昨年5月に入籍し、こども7ヵ月ひとりです。ただ今、別居して2ヵ月半が経過していて原因は主人の浪費クレジットカードを切りまくる、消費者金融からの借金(50万~100万未満)義両親からの援助で50万以上受け取っても私に嘘をつき、秘密にしてこっそり遊び金にしていました。消費者金融からの、借金は義両親が支払ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の放任行為で長い年月苦しんでいます。今後どう動くべきか?

現在、法テラスを利用しており、法テラスから紹介して頂いた弁護士を解任したいと思っています。病気になり、今後生きていく為と探していた際、セミナーにて投資詐欺に遭い、400万の借金を背負う事になり、法テラスにて紹介して頂いた弁護士に「自己破産手続きをした方が早い」と言われ、最初、2、3回弁護士と話した後、そこから5年間担当の事務員のみとしかやりとりはせ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれていたことで精神科へかかり 離婚した場合の 慰謝料

ベストアンサー

結婚後 に旦那の部屋から大量児童ポルノ(数年前に摘発された グループが作成した援助交際もののDVD)や、本人が風俗や売春相手との 動画を自らを撮影した画像データをみつけました。 新婚半年セックスレスだったため理由を聞くと「自分は性欲がない」や 「環境が変わりすぎて(私と同居を開始したこと)そのような気にならない」 と特殊な性癖があることを隠されていま...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 親権 ローン 養育費 で揉めています

旦那と結婚して8年目になりますが、旦那のギャンブル依存による借金、生活費の使い込みで何度か別居、離婚について話し合ってきました。もうしないと言う言葉を信じてやり直してきましたが、とうとう限界がきて先日子供(4歳)を連れて実家に帰り、離婚調停の申し立てをしてきました。実家に帰った日に、離婚したいこと・子供を連れて帰ったことは旦那に伝えました。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 生計の資本としての贈与になるのか

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zは自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また 別にzが2000万用立ててくれました 合計7000万です し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから