32,721件見つかりました

法律相談一覧

• 他人所有地の、今にも落ちてきそうな枯れた雑木への撤去請求

地区内の市道、上方の法面に竹林があり、先日、この法面から枯れた一本の長い竹が倒れて来て、市道をふさぎ、車の通行ができない状態でした。電話連絡受け、地区役員の一人である私が直ちに撤去したのですが、現状のその竹林を下の市道側から見ると、今後もこのような事が起こりそうな枯れた竹が数多く散見します。 竹林の所有者は、判明しています。しかし彼は借金を抱...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等の妥当性について

お世話になります。 この度、協議離婚にすることになりました。そこで妻から慰謝料等の請求があり、妥当かどうか判断頂ければ幸いです。 ・婚姻期間6年(同居3年、単身赴任3年) ・子供なし ・自宅(一戸建て、結婚2年目購入、ローンあり) ・当方が有責(借金による散財等) ・妻が強度の精神疾患(請求額は治療費と生活費に使用するとのこと) 妻からの請求内訳は以下...

弁護士回答
    4
  • 職場での不倫。何か職場にも言う事出来ますか?

夫は、かれこれ6年位不倫しています。見つかったら、夫より調停を起こしてきましたが、受けずに別居して、婚姻費用を貰っています。探偵に頼んで証拠を取ったのですが、職場関係という事で、彼女への慰謝料請求したら、職を失うと言われ、請求を我慢したのに、相変わらず不倫を楽しんでいる様子。3年過ぎたら、彼女に慰謝料は請求出来ないのですか?何か職場にも言う事出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に困っています…

離婚裁判で分の悪い妻からの和解を受け、私は離婚協議書に署名をし離婚しました。 その協議書には清算条項【甲と乙は、本件離婚に関する紛争は以上を持って全て解決したものとし、上記以外には名義のいかんを問わず、何ら金銭その他の請求を相互にしない】があり。 協議書条件の1つには【養育費は請求しない】とあります。 そこで質問です。離婚後…数ヶ月した今になり【...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料他教えてください。

きのうも質問させて頂いたバカ者です、現在会社のお金を横領し、会社に打ち明け謝罪し、協議してます、弁済したくてもお金があるわけはなく、弁済計画に頭を悩ませてます。 自分には妻と17歳の娘がいます、その妻が最近まで約一年間浮気をしていました、途中で気づいていましたが以前に私が自営業で倒産させてしまった時に借金を作り、かなりの苦痛を与えた自覚があったの...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いのため調停を考えている

ベストアンサー

前回この場をお借りして相談させていただきました内容で家庭裁判所に問い合わせました。 子供が産まれる以前に認知・公正証書での取り決めをしました。昨年夏に養育費の未払いがあったため請求しましたが、強制執行を一回かけたのと同時くらいに退社されました。今は別の場所で働いている模様ですがつきとめられず、相手の住所にはかわりないようです。 先日弁護...

弁護士回答
    1
  • 任意売却と扶養の義務

ベストアンサー

こんにちは。義理実家のことで相談させていただきます。私は長男嫁です。夫の仕事のため、子供二人おり、義理実家とは別居しています。義父、義母ともに67才、一戸建てに住んでいます。一月に義父が透析必要になり、会社をやめることになりました。700万の借金が残りました。住宅ローンは月15万かかっており、残り、1300万あります。五月に任意売却手続きしましたが、買い手...

弁護士回答
    2
  • カードローン

15年以上前に病気で入院して、その時のクレジットカードと消費者金融の借金を返済しないままでいます 情報紹介を閲覧したら最近の携帯電話の分割払い以外は何も載っていませんでした 先日、銀行でフリーローンを申込んだら、借りる事が出来ました 問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言の有効性について

父の遺産に関して、弟と裁判になっています。 父の死後、私が父の預金から葬儀費用や父の借金返済をしたところ、弟はその預金は全部自分が相続するものなので、返せと言ってきました。 当初、父に遺言はないと思っていたのですが、弟が父のメモで、「預金は弟に相続する」と書いたものを出してきました。印もなければ、検認もされていないものです。裁判では、それが父...

弁護士回答
    2
  • 嫁と嫁のもと旦那、絶対に許せない!どうしたら良いかお教えください。

ベストアンサー

二年前①四月にインターネットで知り合う ②五月末くらいに、実は『私、既婚者で。離婚するし子供の父親になって』と、泣かれて。六月に、式場予約 ③その後は『元旦那から、MAILや嫌がらせされる』と、ストーカー被害に遭ってるみたいに騙され(警察の生活安全課から元旦那と嫁がケータイを提出しろと言われ提出後、嫁からの行為と判明) ④昨年二月に、正体不明の男性を連れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金・DV夫が、我が家に居座っています! つい最近も、お金を騙し取られてしまいました…

ベストアンサー

借金・DV夫から逃れるため、私は現在実家に戻り、離婚調停が始まったばかりなのですが、相手は全く離婚する気も、調停に参加する気も無く、実際、調停に出てきていません。 私はこのまま、裁判まで行き、離婚を成立させるつもりですが、相手の言動から察すると、 離婚が成立しても、相手は、私の家(私が結婚前に購入したマンション)に居座る可能性があります! 相...

弁護士回答
    2
  • 職場安全配慮義務違反、パワハラなので訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

上司からの嫌がらせで休日出勤をさせてもらえなくなり給与所得が15万くらい下がり、嫁に内緒で債務整理をしていたが支払いが厳しくなり、辞めていたギャンブルでなんとかしようとし、更に借金が膨らんでしまいクビが回らなくなって 会社、労働組合にお金を借りようとしたが 断られました。 この件により頭痛、睡眠不足、うっかりミスが続いています。 この上司、会社、...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の慰謝料など

結婚詐欺にあいました。 結婚式場を押え、新築一戸建ても購入し婚約指輪、結婚指輪まで送りましたが戸籍謄本をみたところ既婚者で子持ちでした。 1年近く同棲しており生活費などは子供の養育費などに貯金が全て使われていた為。借金までしています。 本人は使ったお金は返すといいつつも半年以上、嘘ばかりついて返金されません。 精神的苦痛ほ慰謝料や式場のキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 不安です。それとも任意売却か競売でとなるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問させていただいています。昨年11月に旦那の借金癖のため離婚しました。住宅が共有名義持分1/2ずつになっておりローンが後12年残っています。ローンは元旦那が払うことに公正証書を作ってあります。私が連帯保証人です。 元旦那がローンを払えない場合私にお金を返すように銀行から言われるのでしょうか?それとも任意売却か競売でとなるのでしょうか? 土地は相続...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。相手側は何も罪にならないのですか?

先月妹が七年間付き合っていた彼氏と別れました。 別れた理由は、二人の間では結婚の約束をしていて、結婚資金も二人で貯めていたのですが、彼がなかなか結婚しないため問い詰めたら貯めたお金を使ってしまい、更に借金までありました。彼の父親からは金は返すので別れてくれとのことでした。 妹はお金は返してもらいましたが精神的に病んでしまいリストカットをしてしま...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係じゃないと証明できる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月に女性と同居 住民票は別で食費だけ負担してくれていました。元々私自身には借金があり、月約10万払っていました。お付き合いしていません。 2020年4月女性名義で一軒家を購入 表札は女性の名前、左下に私の名前 この時、住所変更し住民票は一緒 私が払う生活費は借金返済もあった為、月3万。それ以外は女性負担 勿論、付き合っていませんし...

弁護士回答
    5
  • 婚約者とのトラブル(金銭含む)

多数の法律事務所等に相談していて困惑している部分もあって改めてご相談させて頂きました。 以前一度交際していた女性(バツイチ子2人、借金有り)と再会後結婚を前提に交際。平成23年1月末に当時私が一人暮らしをしていたアパートにて同棲開始。7月に転居を余儀無くされ一緒に住む為に私が家賃を払うつもりで今のアパートに転居するも借金を背負った事を理由に私は実家に帰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に応じない上に主人からお金を騙し取る女

夫の不倫が発覚しました。1年半前に3回肉体関係がありそれ以後は距離をとろうとしていましたが相手女性〔30歳独身〕が家族にばらすと威してきた為やむおえず食事には付き合っていたようです。いつものように食事中家族にばらすと威され結婚指輪を盗られたことで主人は私に自白してきました。 その時に相手に殴る蹴るされ手の甲に傷もあり写真にとってあります。結婚指輪は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の偏頗弁済について

ベストアンサー

個人再生の偏頗弁済についてですが、例えば借金総額が1000万円でしたらおそらく弁済額が200万円になると思いますが、偏頗弁済を50万円した場合、弁済額200万円に上乗せして250万円になるのか、それとも自分の資産が100万円の場合150万円としてみるのかどちらでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供を下ろすか産むか

3人のシングルマザーです。 彼氏と付き合うようになってから、電話で貯金がある。子供と一緒においでよと言われました。 その後同居をするようになり、子供を妊娠しました。 その後、いろんな嘘や借金だらけと分かり、生活が出来ないから下ろしてくれと言われました。 彼の親からも 私は産みたいと言いました そしたら出ていってくれ。 養育費は払えないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

私は7年前に借りた借金の督促状が去年あたりから届いてましたが時効になってると思いその内、内容証明郵便を送れば良いと思ってました。ところが今朝青い封筒で法律事務所から手紙が普通郵便できました。まだ中身は確認してませんが、そのまま送り返して、 直ぐに援用手続きすれば大丈夫でしょうか? どうか教えてくたまさい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • お金の代わりに家を取ることができますか?

ベストアンサー

6年前に旦那と離婚し1年半前に旦那が亡くなりました。 子供は今年中学1年と小学6年生になる女の子がいます。 旦那と付き合う前に実家を改築したそうで旦那の実家の半分を旦那名義にして旦那名義のローンを頼まれて組まされたそうです。もちろん旦那は住んでないので支払いは父がという約束でしたが払ってくれなく旦那が払ってました。 その後結婚をして私達は別で家...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に質問

知人からの借金で保証人でもない親の方へ行かれるので弁護士の方に言ったら内容証明みたいな形で実家に行かないようにと文書を送ると言われ送ってもらってるはずなんですがまだ実家の方に知人がとりたてに来てます。 そこで質問なのですが内容証明というのはどういった効力があるのでしょうか? ちなみに親は保証人でもなんでもなくまったく関係がありません。 わかり...

弁護士回答
    2
  • 任意整理して返済中です。

ベストアンサー

消費者金融からの借金があり、任意整理しました。ですが、他にも個人間の借金があり返済を迫られています。相談内容は以下の内容です。 1、貸してくださった相手が消費者金融から借りたお金を、貸してくれたんですがその後おまとめローン?をしたらしく利息も払えと言ってきた。この場合は利息も払わなきゃいけないのか。 2、借りた日ではなく後日、第三者から連絡が...

弁護士回答
    3
  • カードを勝手に利用され自己破産させられました

去年暮れに夫と離婚しましたが、離婚前に夫が私名義のカードをキャッシング利用して、その返済をせず、私を自己破産させたと言ってきました。金額は100万円程度です。カードを作成したのも夫が勝手にしています。夫には支払能力はありました。その時は離婚してほしく、なにも言えずされるがままでした。その後離婚したのですが、今になってカード会社から問い合わせがありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、養育費についての調停が終了し財産分与の調停になるのですが財産の前提についてご教示いただけると幸いです。 【質問1】 財産についてはプラスの財産、マイナスの財産共に同居期間中に発生したもののみが対象となるのでしょうか?マイナスの財産(借金)ついて、自分の趣味によるマイナスだったとしても折半の対象になりますか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額をしたいのですができますか?

ベストアンサー

調停で養育費の取り決めをして、月に1万円をもらってます。子供の習い事の費用などは応相談とざっくりしか決めておらず、元の主人は借金があるため生活はかつかつだと言われ、1度も相談にも乗ってくれません。元の主人は再婚もしていて新しい奥さんには3人の子供もいます。養育費の増額をしたいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産屋の賃貸物件の契約について

ベストアンサー

不動産屋の賃貸物件の契約について 明らかに空いている物件なのに「埋まりました」と嘘を 言って断られます (他の不動産屋を通して聞くと空いていると言われます) 借金や支払の遅れなど人生において一度もしたことない ので納得いきません こういう場合に「不動産屋」と「オーナー」に法律上の 罰則等はないのでしょうか? 弁護士の方の見解をお聞きした...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

借金の相続人を遺産分割協議書で決めても、それは相続人の間での申しあわせであり、債権者には対抗できないのはわかりましたが、逆に預金の場合、遺産分割協議書で相続する預金全てを一人の相続人にした場合、銀行側はその一人の相続人だけの署名捺印の手続きで応じるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書、予告なく車がなくなりました。

ベストアンサー

愛人関係にあった人に借金があります。 借金については、公正証書を交わしています。 指定口座に振り込むと記載がありますが、その後の話し合いで、関係を続けることで返済とみなすいうことになり、実際口座に振り込んではなく、約1年半未払いという見方になります。 とにかく関係を清算したかったので、借金は証書通りの全額振り込むということにした話し合いの数時...

弁護士回答
    1
  • 相続 単純承認をした後新たな借金が発覚した場合、限定承認できるのか

平成27年に父がなくなりました。長女である私、母で単純承認をし、妹には相続放棄をさせました。市民税・固定資産税の未納分がある事は承知していましたが、実家の名義が父である点、父と母で共同ローンを組んでいた為、母に1000万のローンが残る点を考慮し、相続する事を決めました。相続人が確定し、実家の名義を私に変えたのですが、平成27年12月〜平成28年1月にかけ、3...

弁護士回答
    3
  • 【至急】元嫁からの言われの無い額の借金の会社への強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元嫁(現在子供16歳2人)の養育費と慰謝料を一部滞納していたことが発覚しました。 現在で離婚して10年です。6歳から20歳まで毎月養育費6万と慰謝料毎月4万(慰謝総額500万)払えという公正証書を書いていました。 先日元嫁が夫の実家と会社に電話してきて、「滞納分一括で350万払え、無理なら会社に強制執行する」と言ってきました。話し合いの結果、残...

弁護士回答
    2
  • 【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。

ベストアンサー

親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めるかどうか 迷っています。

離婚に向けて 別居中です。私には、不貞事実がありますが、認めていません。主人は、証拠はある謝罪しろと私と相手に要求し、認めなければ 裁判も口にします。証拠を見せてと言っても 見せません。このまま素直に認めるか 証拠が出るまで うそをつくか、迷っています。ここ数年は、主人の借金もあり、口もほとんどきかない家庭内別居状態でした。 私の方が十分悪いと...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における不動産の財産分与

ベストアンサー

当方、会社経営者で離婚調停中です。 婚姻後に法人化し、会社の不動産が個人名義のままなのですが 借金も購入時と同等額あります。 この際、財産分与の資産に入るのでしょうか? また会社運用のため必要な建物で、守りたいのですが方法はありますでしょうか? お手数ですが教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 元彼から返済してほしい。

元彼から借金の返済を希望しています。 額で言うと100万くらいです。 四年前くらいに同棲していましたが 別れて、今は違う方と結婚しました。 以前連絡したんですが、そのまま音信不通に なってしまってます。 携帯を変えてしまったのでその時のメールなどは、残ってません。 本人は、返すと言っていたのに着信拒否されて連絡がとれません。 今病気で仕事も行けてな...

弁護士回答
    2
  • 16歳の娘が妊娠しました。相手は28歳のクズ男。警察に逮捕させるには?

16歳の娘が妊娠しました。相手は半年ほど前に出会った28歳の男。 再三に渡り父親が交渉し接触を禁止して、最後は相手からも別れると書面をもらっていたのに、親に内緒で会って行為をしたようです。 男は定職にもつかずに借金もあるような人間です。 娘は高校も行かなくなり、私たちの生活はめちゃくちゃになりました。 警察に訴えることはできるのでしょうか? 確実に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン団信確認後の放棄

ベストアンサー

娘が相続放棄をすべきかどうか考えています もと夫の借金は住宅ローンです 団信がおりるか確認してから、放棄することは可能ですか 告知義務違反の可能性があるため団信がおりなければ、放棄しなけばならないの ですが、そういうことが可能なのか、また時間的余裕(3ヶ月)があるのかが 心配です 団信がおりるかの審査中にローンの支払日がくれば支払わなくてはなり...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の金銭トラブル

結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 結婚詐欺師とわかり「お金返せ」と言ったのにも関わらず 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 結婚詐欺の前歴があり住所名義偽造・携帯も他人名義と判明 余罪...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費・養育費が決まらず調停不成立になった場合…

ベストアンサー

只今 離婚調停中です。 内容は 嫁との15年間のセックスレスから始まり 夫婦関係の破綻・性格の不一致・嫁の無断の借金を理由に離婚を申し立てました… そして今 15歳の息子の養育費や 別居中なので相手からも婚姻費の申し立てをされています… 相手方が抱えた借金(約180万)を解決金として要求され、更にそれとは別に養育費も 算定表に従った6万を要求されています。 手取りが...

弁護士回答
    5
  • 父の相続登記の名義変更。住所を妹に知られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、14年前に亡くなった父が土地を所有していると従兄弟から連絡があり、今年の4月から登記法が変わるので、早く名義変更をしないといけないとのことでした。 全然知らなかったので、まさに寝耳に水でした。 私には妹が1人いますが、妹は多額の借金があり、私にもしきりに催促しに家に押しかけていました。一時は借金を返してくれていましたが、現在...

弁護士回答
    3
  • 強制執行とはどのようなことがされるのでしょうか

住宅ローンを払えず、競売になりました。 債権会社からの催促にも応じずにいます。 強制執行されるとすると、どのようなことがされるのでしょうか。 主人は仕事もしていません。 私の勤務先を調べたりするのでしょうか。 私には債務責任はありません。 よく聞く差押えとはどういうものを差押えるのでしょうか。 自己破産はほかに借金があり、保証人に迷惑...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の時効について

妻の浮気相手を民事で訴えて、慰謝料300万円の判決をいただき、控訴期限も過ぎて確定しました。 しかし、この浮気相手と連絡がつかない状態です。 この慰謝料には、時効(借金の時効のような)が存在するのでしょうか?あるとしたら、それはどのぐらいの期間でしょうか? また、時効を延ばす方法があれば、それも教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 催促異議申立書により相手が取下げしたにもかかわらず、簡易裁判所から執行文が送られてきました

以前、大阪のサラ金業者から借金をするも、返済ができなくなり、給与差押により全額返還しました。しかし、全額返還したにもかかわらず、借金返済の通知が業者から送られてきました。 返済が終わっているものと認識していたので、無視をしていたら、私の住んでいる地域の簡易裁判所からお金の返済についての通知が送られてきました。そこで、裁判所へ催促異議申立書を提...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン申請が慰謝料の公正証書でストップ。どうすればよいですか。

不倫相手である彼が離婚して2年ほどになり、彼は元妻が公正証書で作成した慰謝料約900万を地道に払い続け、今は残り380万ほどになりました。 この度、私との入籍(現時点ではまだ)と同時に中古マンションの購入を考え、住宅ローンを申請しました。ところが突然公正証書の慰謝料(借金)があると連絡があり、ローン申請が止まっています。慰謝料も確かに借金ですが.....。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の内訳について

ベストアンサー

夫41歳会社員、年収900万、不貞証拠あり、借金あり(額や借り入れ先は不明) 私41歳専業主婦 長女12歳、次女4歳 夫自ら、不貞の事実を白状し、本気だから、別れてほしい。 ローン支払い中のマンションは支払いができなくなるからでていけ、お金ないから慰謝料としてまとまったお金は払えない。 借金は、私たちを養うために仕方なくしたものだ、と言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の借金について。簡易裁判所から通知が来たようです。

ベストアンサー

10年以上前に県外の消費者金融で数万円を借り入れました。 少しずつ返済していたのですが、内縁のDVや病気などで家を必要最低限の物を持って出て、現在は引っ越し生活保護を受けさせてもらっています。 借り入れたことは覚えていたのですが、何も手元に残っていなく生活保護からの返済もしてはならないようですのでそのままにしてしまいました。 そしてある日突然、県外...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金を私の親から借りて返済したが親に返済をしてくれません。

よろしくお願いします。 私の両親から、旦那はお金を借りて旦那の借金を返済しました。 簡単ですが、借用書は作成しています。 親がきちんと話し合いとしたいと言っていますが話し合いにも応じません。 数日前に親の口座に5千円だけ入金した様ですが、入金の連絡も全くしない旦那です。 借用書とは別に旦那に借金は返済しますと。生活が足りなく児童手当にも手を出しい...

弁護士回答
    1
  • 故人がおこしたトラブルによるお金、支払う義務はありますか?

ベストアンサー

支払い義務はありますか? まずは内容の説明をさせてください。 義弟が亡くなりました。義弟は結婚歴無し。 独身でこどももいない、両親はすでに他界しています。退職金はある程度出ましたが、それと同時に多額の借金がある事も判明し、 退職金のうち、3分の1強ほどあり、相続放棄も考えましたが、放棄はせず、借金はすでに支払いました。亡くなってからは約三ヶ月、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を希望するためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産は支払い不能に出ないと出来ないと聞いております。わたしの場合なんとか払えておりますが副業もいつまで需要があるかわかりません。払えてるうちに自己破産がしたいです。 わたしの年収本業が220万円、副業が100万円借金570万円です。 【質問1】 支払い不能を認めてもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから