32,721件見つかりました

法律相談一覧

• 認知の際、妻帯者とわかり、数年経ちましたが、慰謝料または養育費はもらえますか?

ベストアンサー

以前、認知の件で相談させていただいたのですが、今回は、子供のために少しでも慰謝料または養育費がとれないものかと思い、再度相談させていただきます。 結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、やっと話し合いの上、三年前に認知しても...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定の父親の借金や家賃、税金は支払わずに済みますか

父(70代)に借金があった場合、相続放棄すれば支払義務は発生しないでしょうか。 私は長女(既婚別姓)で、妹(既婚婿同姓)がいて、父の両親は他界、弟(既婚)がいます。 離婚原因は女性関係とその相手への借金で、2年前に一度裁判になっています。 全財産を使い切りましたが生活保護は断固拒否で申請せず、年金で生活していると思われます。 裁判は弁護士費用や和...

弁護士回答
    4
  • 教えてください…。どうしたら良いでしょうか?

私の兄が以前働いていたホストクラブの人が兄にお金を貸してるらしく家に取り立てに来て困ってます… 兄はそのホストクラブの従業員などに暴力を振るわれたりしたこともあり、怖くて逃げています。 私の母がその借金を兄の代わりに払うと言い契約書を書いてしまいました…実際に借用書の有無はわからないそうです。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への返済連絡について

ベストアンサー

お世話になります。主人の借金が債権回収会社に譲渡され催告書が届いています。すでに裁判によって中断されているようなので、返済の連絡をしようと思っていますがアドバイス頂ければと思います。 [請求内容] 債務総額 560,482円 今回請求額 560,482円 内訳 元金 430,505円 利息 0円 損害金 129,977円 不足金 0円 費用 0円 計...

弁護士回答
    6
  • 債務整理について

消費者金融三社の借金と家賃滞納しています。 はじめての質問となります。 長文かつ至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 まず内訳ですが レイク 13万円ほど 利率18% H24年1月より 契約時の支払い約束 5千円 モビット 51万円ほど 利率18% H24年10月より 契約時の支払い約束 1万2千円 ジャックス 25万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 親のお金

ベストアンサー

元夫ですが、元夫の母に150万、私の母に160万を FXで増やしてあげるからと言って預かりました。 実際はFXでの収益はなく、1年間貯金で暮らしました。 諦めて誠実に働こうとの提案も聞き入れず、最終的に再建の為に取っておいたお金にも手を出しました。 それから色々あり、FXも一時中断し、私たちは離婚しましたが、母達から預かっていたお金の話をすると「...

弁護士回答
    3
  • 自己破産離婚家族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討してます。 すでに別居中で婚姻費用をもらっています。主人が仕事がうまく行かず借金を背負い、自己破産になってしまいそうです。 離婚は破産前と後どちらがいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の中には子供への学費もあり貯蓄しています。 これも差し押さえに なってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論の不参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で借金して返済していましたが滞納が続き訴訟を起こされてしまい口頭弁論呼び出し状が届きました。答弁書も提出し相手側も分割に応じてくれるとの旨を受けたのですが、コロナ感染にて出頭日に行けそうにありません。 【質問1】 この際は分割の話は無くなり一括の支払いのみになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫、離婚、モラハラ

ベストアンサー

この度離婚することになりました 原因は私の言葉使いが荒いなど私がモラハラだと。 確かに言葉使いは悪くなっていたのは確かです。 ですが、生活費入れない、ギャンブルで借金等旦那の問題があったためです。 離婚に同意しまだ届け出は書いてないのですが、そこで本当は夫の不倫が原因と発覚しました。 そこで、私がモラハラだったこともありますが、夫から慰謝料はと...

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士逃亡及び窃盗について

【相談の背景】 私は肩代わりしてる案件です。 善意として貸してる方がそもそも給与未払いで弁護士たてて依頼をしており差押えで手続きを代理でしてもらい約束の日に音信不通になり貴金属はもちろん持ち逃げで現金に変えられ挙げ句の果てにその弁護士は自分の借金の足しにし自殺。 所属事務所の方が内々にしたいのか最後まで責任持つとの事でしたが約束しても毎回日に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の時の偏頗弁済について

ベストアンサー

先日借金の自己破産の相談を法テラスでしてきました。 その際に弁護士から他に借金ありますか?と。 携帯滞納分と家賃(個人事業主)と答えました。 借金と携帯滞納分の二件が良いかもと話しましたが、弁護士は総括してやるものですよ。 私は家賃滞納分は正直やりずらい。 家賃滞納分は5%の延滞金は発生してない。延滞してから大家さんからは少しづつで良いから払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による生活保護費戻の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が去年の年末に死亡し、父には多額の借金がありましたので相続放棄する事にしました。 生前父は生活保護を受けており、父が死亡した為、市から生活保護費戻入金の申込用紙が届きました。 【質問1】 相続放棄する、もしくはした場合は生活保護費戻入金は支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妹が亡くなった母の保険を受け取った後だと、私は財産放棄は出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 母が事故で亡くなりました。 信用機関から全ての返事が来てないですが、一社から某消費者金融からの借金がありました。 妹が母の車の保険を貰う手続きをしてしまった後だと私は相続放棄が出来ないのでしょうか? 【質問1】 私は母の保険金などはもらってなく(受け取ったのは妹)、手続きも妹がしています。 私は一銭も受け取ったり、手続きもして...

弁護士回答
    4
  • 借金をしている父親が海外へ逃亡しました。肩代わりをする気は無く、催促状をとめてもらえますか?

【相談の背景】 消費者金融で夫の父親が借金をしている中、本人が国外に逃亡し、連絡がつきません。 私と夫は保証人にはなっておらず、亡くなった場合も相続放棄したいと考えております。 逃亡以前は同居していた為、私達が現在住んでいる家に催促状が届く現状です。 【質問1】 督促状をとめてもらう為にはどうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理で毎月の金額を支払えなかったらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の初めごろ、長年あった借金のことで任意整理をしに弁護士に委任をしました。 当時は無職で決まりかけてた仕事の件も話して返済開始日を決めました。しかし体調が悪くなりその仕事も就けず開始日になっても支払えませんでした。 同時に乾癬という原因不明(ストレスが原因かもと診察されました)の病気になり精神的にもかなりまいった状態になり引きこもりの状態にな...

弁護士回答
    5
  • 詐欺 相手が刑務所で自己破産した場合の返済

私の知人の元夫が詐欺でつかまり刑務所に入っています。他人にも詐欺をし、最後には知人の両親をだまし450万円とられました。 この件で知人と元夫は離婚しました。 返済するとのことだったのですが、刑務所で自己破産したので、返済しないという内容のものが相手の弁護士から送られてきました。 その場合返済してもらえないのでしょうか? 詐欺をしてつくった借金でも自...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したのに高額療養費と保証金を受け取ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしましたが被相続人が契約していた賃貸のマンションを解約してしまいました。 この場合相続放棄は無効になりますでしょうか? 借金200万円を相続放棄しました。 裁判所から受理しましたとの通知がきました。 土地や株、現預金は全くなく申述書に財産0円と記載しました。 後日高額療養費とマンション退去時に30万円を受け取ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • カードの名義について

ベストアンサー

母が最低3社から借金はしているようで、クレジットカードも使っているので、専業主婦でそんなに簡単に何社からも借入が出来るのか…と。 そこで質問があります。 家族の名義を勝手に使ってないか心配です。 今は銀行カードローン等ネットで簡単に申し込み出来るので、本人以外でも審査は通ることってあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

調停にのぞみます。相手方は、弁護士さんが、ついています。申し立てとして、夫婦が別居が長く、破綻しているため、離婚したいとのこと。こちらとしては、ギャンブル、借金、浮気と、日記にしての証拠は、ありますが、どの部分を、抜粋したら、有効に交渉できますか?日付、概要、精神的苦痛、 浮気相手こらの、覚え書きもあります。 書面での証拠しかありません。ちなみ...

弁護士回答
    4
  • 贈与と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の夫が亡くなりました。 生前に治療や生活費に使って、残りは今後の生活にとまとまった現金を受け取っています。 内縁の夫には借金があるようで、離別した子供達は相続放棄を考えているようです。 私は入院費用や葬儀費用等を精算して、相続税を収める予定です。 【質問1】 何か、問題になる事や違反になる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申してされ、給料振り込めなくされる事はありますか。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 弁護士を立て、旦那から離婚調停申してされました。 別居中です。 給料振り込めなくても生活できるでしょ。と旦那からメールが来たのですが、全く意味が分かりません。 住宅ローンは旦那が払い、住宅には私と子供が住んでいます。私は仕事をしていますが、給料が振り込めなくなったら私と子供達は生活出来ません。 貯蓄も旦...

弁護士回答
    2
  • 過去の診断書のことについて

現在、同居女性と結婚したいとの理由で、急に別居中の夫から離婚裁判を起こされています 訴状も陳述書も、事実ではないことばかり書かれていましたが、事実でないことの証明ができる証拠は多々あります 夫の女性問題や借金や暴言等で、その時に、体調を崩し病院に行ったのですが、これも証拠の一つとして提出したいのですが、過去の病気の診断書はとれるのでしょうか ま...

弁護士回答
    2
  • 貸金返済請求書を請求されています。

【相談の背景】 友人と会社を経営しており、合同会社で、自分は代表社員を退職後、友人は1人で続ける予定でしたが、合同会社を解散し、会社を潰しました。そこで、会社の解散費や税金を払ってくれと言われました。LINEで半分は払うと言ってしまい、自分は退職したのに払わないといけないのが、嫌なのですが、先日友人から貸金返済請求書を届きました。 【質問1】 自分...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ解除後の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をめぐる裁判で裁判中に自宅が仮差し押さえになりました。解放金を支払って仮差し押さえを解除した後に息子に相続させて名義を変更しようと考えています。 【質問1】 仮差し押さえを解除した後でも名義変更は詐害行為に該当するでしょうか? 【質問2】 もし裁判に負けた場合、息子への相続は無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用の事で

12〜3年放置している借金があります。 債務額や何件残ってるか定かではありません。今まで裁判所から通達届いた事がないので、債務名義取得されていないとの回答頂いたので、援用に向け動こうかと思います。 まず信用情報開示をし、債権者へ援用の手紙を送る…で、良いでしょうか? 注意点や手紙の書き方など教えて頂けると有難いです。

弁護士回答
    1
  • お金が。なんとかなりませんか?

今書面で150万払ってと弁護士より通知が来てます。書面で返答してくださいとなってました。払う気は内容によりありますが反論したら民事裁判を起こされる可能性があります。私は円満解決したいですがシンママで借金もありとても分割でも無理です…減額お願いしますと言いたいですが裁判は避けたいです。なんとかなりませんか?裁判は嫌です。私も円満解決したいですと返答して...

弁護士回答
    2
  • 実父親からの祝い金を実兄が返金を要求

お世話になります。 実兄の件です。3年前に母が他界し先月父親が脳内出血で倒れ現在リハビリ病院に入院中です。 その父親が、元気な時に新築した私に祝い金をくれました、 それを、全額返金しろと、おどしがあり主人の職場にまで連絡をいれてきます。私達は預金もなく、返金は不可能な旨もつたえましたが、借金をしてでも返せといわれました。 どのうよにすれば、よろし...

弁護士回答
    1
  • 保険金受け取りにおける被保険者と契約者の関係

医療保険の受け取りについて 姉が兄の借金の保証人にならざるを得なかったので万が一のために兄の了解の元、姉が兄の生命保険を契約し、掛け金を払っていました。 この度兄が入院し、その保険金を受け取るにあたり、兄の口座にしか振り込めないとのことでした。ところが兄はそれを受け取り、姉には一切渡さないのです。 掛け金を払わない兄が受け取るのには納得が行き...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭トラブル

離婚して一年経ちました。話し合いで別れたのですが、マンションを売って差額は主人が払い、私が子供を引き取ることになりました。養育費として月5万も払う約束でした。 しかし数ヶ月前元主人が再婚してその後養育費が勝手に減らされていました。「慰謝料をもらってないのだから養育費はきちんと約束通り払ってほしい」とメールしたら「本来なら夫婦折半で借金を払うところ...

弁護士回答
    1
  • 主人から慰謝料をどれくらい取れますか?

ベストアンサー

長文です。貴重な場所をお借りします。 2016年2月に知り合い交際5ヶ月で結婚して、流産、無理矢理北陸から関東に引越しを強いられました。 北陸にいた頃から正社員で役職もあった私と対照的に無職でかつ貯金もない夫、生活が成り立たず私に必ず返すからと貯金を出させ借金もしました。 関東行けば必ず仕事する!と約束して仕事を辞め関東に引越し、私はすぐに就職。 夫...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について

今追い込まれています スポーツクラブで働くサラリーマンです 今ある男が私のあることないことを周りの他のスポーツクラブや高校などにばらまいています。内容は簡単に言うと、この男は最低な人間だ。過去にはこんな女と付き合いひどいことした男だとか、借金で金遣いがあらい男とか、ひどい内容です。 結局会社からは、退職してくれたら会社として有難いとまで言われて...

弁護士回答
    1
  • 元カレの行動を制限させる方法はありますか?

別れた元カレから直接的ではないですが、嫌がらせを受けています。男関係にだらしなかった私が悪い事も理解はしていますか、付き合っていた頃に何度か、浮気をしてしまい、その相手が妻子持ちだったりした事もあり、元カレと別れる時に、「浮気相手とケジメを着けさせる」「おまえの親に全て話す」と言われ、浮気相手の住所を何処からともなく調べられたり、本当に私の親に...

弁護士回答
    2
  • 「法人破産と代表個人の免責決定後の法人借金についてのメリットとデメリット」

【相談の背景】 ご教授お願いいたします。 法人代表者です。2億弱の負債で破産を考えています。破産費用が無い為、保証人である代表個人のみ破産申し立てをし、法人は休眠届をしたいと考えています。 【質問1】 この場合のメリットデメリットを教えてください。それとそのまま法人休眠のままで代表個人の免責決定後に他界した場合は法人の借金はどうなりますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚したいと言われたのですが自分が不利になり何も貰えず離婚するのは不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿致します。どなたかお知恵を貸して下さい。 婚姻期間1年10ヶ月、現在妊娠中期、一歳過ぎの子供がいる専業主婦です。 結婚前からDV(ビンタや家を追い出される、引きずられる)とモラハラ(私は鬱と摂食障害その他諸々を持っていますがそれについて障害者だと言われたり、寄生虫だと言われたりと書ききれないほどたくさんあります)があり、先...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺まがいで金額の変換

1年前に婚活で知り合い2ヶ月目で結婚前提で同棲を始めました、付き合いが浅いので心配しましたが、彼は自営業で家で仕事をしています、経済的にも専業主婦で良いしと言われ、何かと心強く思い同棲を始めました、初月より収入が途絶えたと言い生活費なんてもらえず、半年間の約束で私が仕事を続けて食費など出してました、家賃と光熱費は彼が貯金があるからと払っていまし...

弁護士回答
    2
  • アル中の弟に対する財産管理権

ベストアンサー

亡き伯母の養子となり不動産を相続した弟(独身、59歳)は、学校卒業後しばらくは真面目に働いておりましたが、その後、ギャンブル・酒で借金を重ねる。 父母は、弟の借金返済の為に自分たちの財産を費やし、一文無しになってなって亡くなりました。 私は10年ほど前に縁を切りましたが、翌年「何とか助けてくれ」と弟に泣きつかれ、最後に唯一残った彼の土地(父母が守っ...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の株主・取締役の責任

ベストアンサー

有限会社がありまして、私がただ1人の株主(社員)・ただ1人の取締役です。有限会社の住所は、私の自宅と同じです。 この有限会社に借金(誰も保証人にはなっていない)があって返せない状態なのですが、仮に訴訟を起こされた場合に、代表取締役として訴訟への対応はしなくてはならないでしょうが、仮に全面敗訴になったとき、私が個人として何か金銭的な負担をすることになる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の書類について

父が多額の借金を残し他界。親戚が連帯保証人になっていたため、母が相続し私は相続放棄しました。 その後、支払いが滞り母は自己破産しました。 親戚とは絶縁状態になり、申し訳ないと思いつつ数年がたちました。 つい最近、母の元へ親戚から連絡が入り、法律無料相談へ行くので何でもいいから借金関係の書類はないかと言われました。 自己破産時に担当弁護士さんに全...

弁護士回答
    4
  • 横領で離婚。慰謝料はとれるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が以前より借金を繰り返しておりましたが、返せる範囲だったので離婚には至らず婚姻関係を継続していました。 が最近になり、会社から2000万円横領した事が発覚し、解雇されました。 会社は訴えないと言ってくれているそうですが、もう我慢の限界なので離婚をするつもりです。 【質問1】 この場合、慰謝料は取れるのでしょうか?また、いくらが相...

弁護士回答
    2
  • 支援金詐欺と知人からお金が返されないのは返してもらえますか?

支援金詐欺サイトに消費者金融1社とクレジットカード払いした借金が7社で280万円あって0円になりますか? 2017年に知人にお金を返すからと返されてないお金300万円が同じ支援金詐欺で騙されていると知り1円も返してもらえないのは何かなりますか?

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか

10年前に借りたお金で今まで返してません。 13年前に破産しています。破産中に借りてしまったお金です。当時の勤めてた会社で給料の遅れが続いたため家賃の支払いで仕方なく借りました。10年前の借金が今になって訪問予告通知という手紙が来ました。どう対処したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産には泣き寝入り?

お金を貸していた友人から、破産する準備中という書類が弁護士を通して届きました。  ここ1ヶ月ほど毎日のように訪問しましたが、不在だったり居留守使われたりで、話す機会すらないまま、結局'破産'という手段を選ばれてしまいました。  貸していた側のこちらには、もう打つ手はないのでしょうか?また、届いた債権調査票には「催促しないで下さい」とあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を請求されたが、資力がない場合の金額と裁判について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を相手の配偶者より請求されておりますが、具体的な金額はなく妥当だと思う額を払えと言われています(弁護士を介して)。 交際というより同僚として親しくしている(5年ほど)間、全て相手からの誘いによる不貞行為が10回ほどありました。離婚はしないようです。 謝罪したいのですが現在無職で貯金もなく高額な慰謝料は払えません。 無...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求は可能か?お願いします。

夫は平成27年5月から同年9月までSNSで知り合った女性と不倫していました。 しかも、不倫相手からお金を借りていました。金額は約22万です。 その後平成28年の2月に夫婦で自己破産の申し立てをすることになりました。 その際債権者リストに不倫相手の名前を載せたいと、夫から不貞行為の事実と借金があることを告白されました。 申請期間中は相手の女性からも「お金...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と浮気旦那にそれぞれ慰謝料を請求する方法

こんにちは 長文になりそうなので短くまとめます。 ・旦那から離婚したいと言われた→出て行かないと俺が出て行って、このアパートの家賃は払わないと言われた→私は専業主婦→生活費は親父の(私の父)亡くなった時の保険金の貯金あるやろ?そっからどうにかして!→私の貯金30万も無い→借金してるから出せんに決まってるやろ!と言われ→私から婚姻費用申し立てた→二回目の婚...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚成立後に財産分与請求された場合

ベストアンサー

今年1月に父と母が離婚しました。離婚の経緯は父が相談もなく一方的に家を出て行った形です。以前にも不貞行為の末、出て行った事があり、その時は泣いて詫びたので母が許し、家に戻りました。今回は2度目になるので母も諦め、離婚成立となりました。 2人にはこれといった財産がなかったのですが、以前海外に住んでいた時に持ち家があり、それを売却して得たお金があり...

弁護士回答
    4
  • 同意なしに離婚届を出した前妻に慰謝料の請求はできますか?

離婚して5年くらい経ちますが、現在前妻に対して慰謝料 を払っています。 結婚しているときに独立して、事業に失敗し、借金を抱え てしまったことで、 前妻は離婚を言い出し、私の了承なしに勝手に離婚届を出 してしまったのです。 そして一昨年の12月に前妻が裁判を起こし、精神的苦痛 を与えられたことに対する 慰謝料として約120万請求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 同居していた男性(実は妻帯者)の奥さんから慰謝料を請求され

2年間一緒に生活していた男性はバツ1子供なしの独り者と言って同居を始めました。その間お盆も正月も私の実家を訪ねています。私には事実婚のように接し親からの援助で2人で会社も興し(その間仕事や私用のお金の貸し借り等がありました)なんとか仲良くやっていました。 ただ彼は肺癌に侵されていて 今春頃から入退院を繰り返す中 いよいよという時 会社の経理から奥...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ってもらうためにやるべきこと、

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手方は借金があり貯蓄がない。との事。 年収800万円以上稼いでいて、家庭に生活費も払わず、毎月女と2泊3日の旅行に行き、休みは毎週、食事や映画やショッピングに出かけてその度に散財して来ています。 離婚には応じるがお金がないから慰謝料は払えないという相手方の言い分に、どう対応すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから