32,719件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄をした債務についての訴えに対する答弁書記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、裁判所から訴状が届きました。中身を見てみると亡くなった父が借金をしていたらしく返還についての訴えでした。私は亡き父について家庭裁判所で相続放棄手続きをすでに完了しています。 【質問1】 答弁書に、相続放棄をした旨を記載したいのですが、その場合、訴えの却下をもとめるのでしょうか?それとも棄却を求めることになるのでしょうか?ど...

弁護士回答
    2
  • 働く気のない友人にお金を借してしまった

【相談の背景】 約1年ほど前から友人Aに頼まれてお金を借してしまいました。 最初は、友人の知人が自殺したとのことで香典が必要と言われてお金を振り込みました。 それから、仕事の異動で一人暮らしの必要があるため生活費を借して欲しいとか、親が病気になったので借して欲しい、親が死んだのでお金を貸して欲しいと言われて、合計300万円ほど貸してしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 絶縁中の実父の遺産は、子に相続できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と母は、およそ12年ほど前に離婚しました。両親の離婚後、私と妹は、一旦父方に籍を置きましたが、その3年後に父とトラブルがあり、妹と共に籍を母方に移しました。 (それ以上前から両親は別居しており、父とは15-20年ほど直接会ってはおりません。また近年連絡は一切取っておらず、居場所や連絡先は全くわかりません。幼少期もモラルハラスメントを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産及び個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生の依頼を検討しております。自己破産の場合借金の理由がほぼギャンブルなので、管財事件になると思っています。 管財事件の場合、管財人が通帳等を確認して、おかしい出費がないか確認すると何かのサイトでみました。 【質問1】 自己破産の場合出費についてどの程度確認するのでしょうか?昔のものだと通帳の引き落としにカード名だ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が大麻所持で逮捕されました。今後について

先日旦那が大麻所持の現行犯で 家宅捜索、そして逮捕されました。 初犯で5g程度なので10日程で 出てくるそうですが現在生後2ヶ月の娘も いますので悩みましたが離婚を考えています。 旦那は中学生の頃から大麻を使用していたようで 過去にも大麻の為にサラ金で借金をし 友達にも借金、家賃や光熱費は滞納。という 生活を送っていたそうです。 私が妊娠中は辞めて...

弁護士回答
    2
  • 同居前に貸したお金

彼の会社の資金繰りや友達への借金返済、滞納家賃の支払などに150万円ほど貸しました。その後住む所も無いので、私のアパートで同居しました。しばらくして仕事も見つかり、家賃5万円は彼、光熱費約3万は私、食費は折半と決めました。給料はやはり彼の方が多いので、冷蔵庫、テレビ、洗濯機など買ってくれました。5年程同居し別れましたが、返済を要求すると、“今まで支払っ...

弁護士回答
    2
  • 認知症父の後妻との財産分与について

ベストアンサー

財産分与についての質問です。認知症発症65歳の父76歳の預貯金、定年退職金を認知症の父が使ってしまったと後妻は、言いますが、後妻はパチンコに通いつめ十分な年金を取得していたにもかかわらず(一月あたり35万円)借金を繰り返し父の施設費用まで支払いできず、後妻兄に借金(返金してないのでもらってる)。現在父は、延命治療中です。 後妻にも相続の権利があるのはわか...

弁護士回答
    4
  • 弟の引きこもりと暴力、金の無心について

ベストアンサー

父が亡くなり遺産を母が生活費にあてると言いました。 その際、弟は なんで勝手にそんなことに使うんだ!父がいくら借金をしているかわからないのに勝手に使ったら困るかもしれないだろ! と言いました。 父は金遣いが荒く、まともに生活費を入れず、自分の趣味にお金を費やし、貯金もありませんでした。 当時、母は正社員で安い給料、弟はフリーターでアルバイト、私...

弁護士回答
    4
  • 債権差し押さえ命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日土曜日に裁判所から債権差し押さえ命令の通知が届きました。17年前に消費者金融A社から借りた借金、他数社からも借りていて返済できず弁護士を立て債務整理をしました。全て弁護士任せで言われた通り返済するところには返しましたが、A社だけは和解していなかったのか忘れたのか?2年前にも早朝執行官が自宅を訪ねてきましたが差し押さえる物が無...

弁護士回答
    3
  • 控訴されたが弁護士費用を払う余裕がない

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭賃借問題の裁判で勝訴をとったんですが、他にも借金があり、裁判中に自己破産を始め供託金も貰えない状態で控訴されました。 こちらはお金を貸したうえに返ってきておらず、弁護士費用を払えません。 【質問1】 弁護士費用を払う余裕がないのですが、なにか戦える方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭的DVによる精神的被害、慰謝料請求か離婚か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婿入り結婚後、昼飯代や小遣いを渡されないという金銭的DVを2年程受けました。その間、お金の件でケンカが続きました。また同居の妻の両親からもケンカ仲介に入るも、お前の稼ぎが悪い、親にお小遣い程度毎月5万でも渡せないのか?と親子揃って追い込んできました。 精神的に限界を感じ、高2の息子にだけ家を出ることを告げ、現在別居してから1年半がたち...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や財産分与調停では、夫婦間の立替金を請求することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に、裁判官から婚姻中の立替金については調停では話せないと言われました。 夫は、調停をする前までは私が父親の墓を建てるために親戚から借金したものの立替や結婚式の立替をしたことを認めています。調停するにあたり弁護士を雇った後、立替金は全額返済したつもりだった、本来夫婦間での貸し借りが発生する案件ではないため返済義務はない...

弁護士回答
    2
  • 新婚1ヶ月で別居した夫から慰謝料や財産分与など請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

入籍して5ヶ月で、同居して1ヶ月半 で、夫がマンションから出ていき、実家に帰りました。ゆくゆくは、離婚も視野に入れていると言われました。私が浮気したり、借金があったりするわけではなく、性格が合わないと言われました。今、電話もメールもとらず、連絡がとれません。会うには、実家に行くしかありません。私も今は、実家に帰っております。しかし、マンションの...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立の可能性と別居期間中の対応について

【相談の背景】 金銭トラブルを第一理由に離婚を検討しています。 ①給与全額をギャンブルに使用、義母が立て替えて和解。次は無い旨伝える。 ②私名義のカードで勝手にギャンブル。その分もお金を渡すといいつつやりくりできずに家計から結果的に捻出。私が折れる形で和解。次は無い旨を伝える。 ③給与を2回に分割してもらう予定が、2回目にもらう分を勝手にギャンブルに...

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚調停、裁判にも来なかったら。

ベストアンサー

近いうちに離婚調停をします。 しかし、旦那は来ないと思います。 もし、調停にも裁判にも来ない場合はどーなっちゃうんですか? 小さい子供がおり、生活費は一切貰ってません。 離婚したい原因は、嘘、ギャンブル、借金です。今は別居中です。 どーしたらいいんですかね?

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてです。

【相談の背景】 主人は個人事業主として、事業をしていますがこのコロナ渦で経営が難しく、 借金1000万以上にふくれあがり、自己破産の道しかないのかと悩んでおります。 事業者が自己破産した場合 妻名義の銀行の貯蓄などもすべて差し押さえになるのでしょうか?? 【質問1】 1000万以上の、事業者が自己破産した場合の妻への、影響はありますか? 貯蓄すべて差...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。夫が行方不明。住宅ローンに困っています。

ベストアンサー

多額の借金をしていた夫が、宝くじに高額当選し、換金した翌日から行方不明になりました(1,500万)。これで借金も返せて1からやり直すと張り切っていたのに、大金目の前にすると人間変わってしまったのだと思いショックです。 警察へ捜索願いを出しました。二週間たった今も見つかっていません。 住宅ローンがあと25年、月に7万円です。 パートで働いていますが到底払え...

弁護士回答
    3
  • メールのやり取り贈与

相手が元彼女で借用書が有るのですけど、それ以外もメールのやり取り残ってるお金と振り込んだお金ですけど、たふ。ん以前に残りのお金は良いからその分貯金しときとメールしたとお思うので、相手が贈与と言って借金を返してくれないです。この場合、借用書があるのに贈与になりますか?弁護士を立てて裁判しないとダメですか?

弁護士回答
    3
  • 元カノの嘘や奇行に疲れました。

【相談の背景】 2週間前に彼女と別れました。 彼女とはネットで知り合い、何年かの年月を経て付き合いました。 その間彼女は風俗女になり脱税、わいせつ行為や他の男性に騙されたり、男性を騙していたと噂がありました。 ですが私とお付き合いしてから直ったと思いました。 別れる数週間前にSNSで彼女の風俗アカウントを見つけました。 そこには誹謗中傷やお店で性...

弁護士回答
    2
  • 合意書

ベストアンサー

借金を返済しないため裁判し勝訴の判決があります 債務者が弁護士に依頼して合意書が届きました 連帯保証人をつける事を希望したところ債務者が経営する会社が連帯保証すると書かれていました あまり意味がないと思いますがどうなんでしょう また債権者の私と連帯保証人とはなにか書類とか必要なものはありますか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を撤回(法定単純承認させて)借金返済を求める方法はあるか?

【相談の背景】 個人商店を営んでいたA氏に3000万円ほど貸しておりました。 3年ほど前にA氏がなくなり、私以外にも借金があったので、母と長女は相続放棄をしました。事業は長女が継承し、店をやっております。 しかし、最近長女が母の水道代をA氏の個人商店A氏の口座で振替するという情報が入ってきました。 相続放棄をされているので、そもそも使えない口座であるのに...

弁護士回答
    1
  • 浮気や暴力、勝手に借金の保証人にさせられた場合慰謝料とれるのか

母の代わりに娘の私から相談なのですが 母は24年間父に暴力、浮気、勝手に借金の保証人にまでされてきました。そして、勝手にお金も置いてたら使われるという日々を過ごしてきててそろそろ娘の私も23歳になったので離婚をしたい、慰謝料を取りたいと言ってて使われてきた分のお金を取り返せるのなら返してあげたいっと 娘ながら思っています。 色々と教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • やっぱり自己破産?

父親が亡くなって、車税金滞納や祖母の葬儀代かなり残っており、更に建築会社…分からないものもあると思います。私一人娘で父親が亡くなり私だけになりあとは施設にいる幼子三人。旦那とは住所別が理由からでずっと…お金かけないで破産はできますか?葬儀代や土地代は払わないと入れなくなるので病気抱え無収入と旦那は借金ありの生活キツキツで困り果ててます。 私も病気で月1...

弁護士回答
    5
  • 発達障害夫の勝手な自宅売却問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害と診断された夫の暴力と暴言、酷い脅しが続いており、私は鬱になり子供は面前DVによる不登校と鬱傾向、摂食障害になり通院中です。8年前に一度警察が介入しシェルターに保護されましたが、夫が反省したのでやり直そうという事になりました。しかし3年後にはまた又暴力と暴言が始まり、私が夫にモラハラをした酷い妻だから別れたい等と言いがかりを...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為において慰謝料請求してやると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼から、お前のせいで離婚したんだと慰謝料請求してやると言われています。 話せば長くなりますが、婚姻関係が破綻しており(本人がLINEで破綻していると連絡あり)、別居状態であった彼と不貞行為をしてしまいました。 その後離婚をした後にお付き合いをしましたが、モラハラや暴力に耐えきれず別れました。本人が暴力をしたとLINEで言っており、怪我...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分 少しでも請求できるかどうか

ベストアンサー

2008年10月に離婚しました。知的障がいの息子がましたし、私も専業主婦だったので、その時公正証書に、長男が自立できるまで15万円の養育費を毎月もらう事書き込みしました。 2015年、次男が大学入学と同時くらいに、 元主人の自営が経営悪化したので、次男の大学費用や下宿費用を 元主人支払いだったので、気の毒に思い、長男の養育費0にされましたが、調停裁判も無し...

弁護士回答
    1
  • この春卒業した子供(就職できなかった)の養育費請求について

ベストアンサー

この春卒業した子供の養育費請求についてです。 私は15年前に離婚し 現在2人の子供の親権を持ち養育しています。 今年上の子が高専を卒業し、就職が決まっていましたが心を病み、心療内科で抑うつ症と診断を受け、就職することができなくなりました。 しばらく通院し療養することとなります。 元夫からは子供一人につき2万円、計4万円の養育費をもらってきました。 元...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求と財産分与

ベストアンサー

結婚して8年、夫がいながら私は不倫し不貞行為をしました。夫にも、浮気相手の奥さんにもばれて、慰謝料請求200万されています。夫も私と離婚し私に慰謝料請求200万と財産分与してもらうといっています。夫は生活費全部だしてるのでお金はありません。私も仕事しており、私は支出があまりないので、1000万ほど貯金があります。慰謝料と財産分与がよくわからないのですが。 ...

弁護士回答
    2
  • 架空請求の荷物の受け取り役の執行猶予について

彼が、架空請求の受け取り役で捕まってしまいました。 彼の弁護士さんが言うには、未遂で捕まり既遂3件で起訴されています。 金額はそれぞれ100万、100万、400万です。 100万の二件は、彼の家族が出資し、それぞれ50万の弁償で示談を頂けたみたいなんですが、残り一件の方からなかなか示談に応じて頂けないみたいで、とりあえず50万の一部弁償はしている状態です。 相手...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係と浮気相手に慰謝料請求について

一年半通い妻をし、2月に同居。 県外に住んでいたため、直ぐに住まいが見つからず、彼との間に子供も出来て仕事を辞めることになり、金銭的にも大変だったため、児童扶養手当てを貰いながら住まい探しをしていました。やっと住まいが見つかり、地元の病院で出来、彼も立ち会いし出産。 通い妻をしているときも、住まいを一緒に探したり、将来の計画も立てて27年3月...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求したが拒まれました。続きです。形として証拠があるので、

元姑にも慰謝料請求100万を内容証明で出しました。理由は、言葉の暴力・元旦那の勾留中に前妻の母親とつるんでの嫌がらせ…業者を名乗ってイタズラ電話に郵便物送付にメール・電気とガスも1日だけですが停められました。 診断書では10日間となってましたが、実際、筋肉の筋の損傷でまだ、完治してません。通院するには保険が適用されないので、とてもじゃないけど自費での通...

弁護士回答
    1
  • 妻と妻の不倫相手に慰謝料を請求したい

質問させて下さい。 妻の情報 私と学生の時に知り合いつきあい始めました 結婚前に1度浮気経験あり、その時は許してしまいました。 妻名義で家を建てました。(築2年) 出身地 大阪 妻の浮気相手の情報 現在、土木作業員 バツ1で子供が2人、元妻に慰謝料(養育費)を 給料の半分近く払っていて、また車のローンも 毎月払っているそうです。 私の情報 交代勤務...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。慰謝料は、どのくらい請求される物でしょうか?

ベストアンサー

2年前から、不倫をしています。 私は、去年の7月に離婚が成立しました。 相手の女性は、子供無しで、旦那さんがいます。この旦那さんが浪費癖があり、借金が多い事から、この女性は、離婚をしたいと言う事もあり、私と隠れて、付き合い始めました。 旦那さんにバレないように、仕事と嘘をつき、度々、逢っていました。 しかし、去年の11月に、この旦那さんに待ちぶせさ...

弁護士回答
    3
  • お金を借したときの理由が嘘の可能性がある場合に、詐欺の疑いとして警察は取り合ってくれますか。

ベストアンサー

相談させてください。 以下の理由でお金を貸したのですが、返済がなく 借りた理由が本当か疑わしい状況です。証拠はほとんどないですが、詐欺として警察に相談した場合、取り合ってもらえるのでしょうか。民事扱いにされてしまうのでしょうか。 詐欺の疑いとして警察で動いてくれる可能性があれば、 警察に相談しに行こうと思っています。 半年前、知り合って1か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会と写真送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、別居をしながら養育費や親権などについて話し合いをしているところです。夫の度重なるギャンブル、消費者金融からの借金、家計の使い込み、定期預金を勝手に解約してギャンブルに使う、嘘ばかりつく、嘘がバレても開き直る。闇金にも行っているのではないか不安です。行っていないと言われても、今まで何度も嘘をつかれていて、信用で...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納、連絡が来た当日中に支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、一ヶ月分の家賃を滞納してしまいました。 理由は失業かつお給料の未払いがあり、手元に十分なお金がなかったためです。 (未払いのお給料については現在弁護士の先生について頂いています) その旨を保証会社さんにお伝えし、失業保険が入り次第支払うので猶予を頂けないかと相談しました。 具体的な日付もお伝えしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し

知人から、私の名義で50万円を消費者金融から借りてくれと頼まれました。 それで私の名義で50万円を借りてしまい、返済は相手がしていくとの事でカードも渡してしまいました。 月々の支払いは滞る事なくしていたようなのですが、急に連絡が取れなくなり、この先きちんと返済していってもらえるのかが分からない状態です。 連絡先・住所は変わらずなので、所在が分...

弁護士回答
    1
  • 証明のない亡夫の借金の返済義務について、穏便な解決方法を教えてください。

相続問題です。知人夫婦には、子供が無く、父母も他界、夫が死亡しました。公正証書遺言で、「すべての財産は妻へ」とありました。 兄弟から、「生前に夫に1,300万円貸した、返して欲しい」と言われています。 借用書はありません。兄弟も、貸付金の原資は証明できず、言いがかり、と思います。 貸した時期は、最初は10年以上前、と言っていたのを、時効のことを...

弁護士回答
    2
  • ボーナスが支払われなくて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ボーナスが支払われず困っています。 私は別の会社の知人に個人的に借金があり、それを聞きつけた私の会社の社長や専務がボーナスで返済をしろと言ってきています。しかし、先日社長と専務とのトラブルで適応障害になり傷病手当をうけています。傷病手当金だけでは生活していけないのでボーナスで返済するのは難しいと伝えたのですが、返済しないな...

弁護士回答
    2
  • 親に借りたお金は、親が死んだら返さなくていいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に両親がまだ生きている時に、父親から1000万借りました。父が11年前に亡くなり、返済も一度もしないまま、去年の7月に母も亡くなりました。子供は私と兄(親と同居)の二人兄妹です。 兄から突然借金の半分を返せと言われました。(遺産相続について、司法書士に相談し、返してもらう義務があると、言われたみたいです。) 【質問1】 1,親...

弁護士回答
    4
  • 別居後に知った。婚姻生活中から夫が不貞行為

現在、別居中です。 別居に至った原因は、夫の会社ストレス、借金、私の育児ノイローゼ、予定にない出張が突然入ることへの不信感、度重なる口論や暴言→エスカレート。 お互いが向き合えなくなり離婚しかない、と、夫が実家へ帰っています。 借金の原因はいまだに不明。 喧嘩はお互い様だと思うのですが、別居当初「俺はお前にいじめれてこんなことになった、だ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄での会話がかけた保険金の受け取り

ベストアンサー

主人が亡くなり、借金もあったので相続放棄の手続きを始めました すると、会社の方で、保険をかけていた様で、死亡保険金の受け取りが法定相続人だそうです この場合、放棄しても受け取れるのでしょうか? それとも、次の法定相続人に映るのでしょうか? 世帯は、主人と妻と子(1人)の3人でした

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の相手が病気か死んでなんらかで払えない場合にその相手が書いた借りた金額200万円をその人の

ベストアンサー

貸したお金の相手が病気か死んでなんらかの理由で払えない場合に、その相手が当時書いた借用書があれば、借りた金額200万円をその人の名義の土地や家があれば裁判を起こして回収できますか? 息子さんが貸した相手にはいますが母が貸した借金で私は関係ないと言われて困ってます お金はもう戻ってこないですか?

弁護士回答
    3
  • お金と子供。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

3月30日に離婚届けを出しました。 婚姻期間は13年目。 結婚して直ぐに娘が誕生したが…主人は四歳になった頃までに、仕事を理由に、時々しか帰ってきませんでした。たまに帰っても、不機嫌で会話もない状態でした。 段々、離婚を口にし始めて…だけど、子供の事を考えて、応じませんでしたが。その頃に…うつ病を発病していて…二度の自殺未遂。その時の、遺書の文面で300万...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。体力的に副業が厳しく収入が半分近く減った際、減額はできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元妻と離婚し、3人の子供(長男20歳、次男18歳、長女14歳)に月10万円の養育費(長男3万、次男3万、長女4万)また大学進学した際は22歳の3月まで養育費を支払うという内容で公正証書を作られました。私は高校卒です。 離婚する際、私はダブルワークをしていて連日2時間睡眠で疲労困憊の中、公正証書を作ったからこれでお願いしますと言われたので、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるか知りたい

【相談の背景】 年収380万 妻と子供2人 奨学金560万 消費者金融200万 合計月々73000円 自己破産できる? 妻の実家で生活費入れている 【質問1】 自己破産できる? 借金は生活費とギャンブル

弁護士回答
    2
  • 家財道具を処分してしまったら相続放棄できないのでしょうか?

先日疎遠だった母がアパートで亡くなってしまいました。母のアパートの保証人だったこともありすぐ片付けなければいけないと思い家具や電化製品など全て粗大ゴミなどに出して処分してしまったのですが後からクレジットカードの借金があることを知りました、この場合相続放棄、限定承認はやはり難しいのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 登記されていなかった株式会社への出資金について

ベストアンサー

会社の資本金にあてる金額が必要だと、500万円の借金を申し込まれました。 断ったのですが、株を割り当てるからと言われ、500株を割り当てる旨の書類を差し出され、それと引き換えに500万円を渡しました。 その後その会社が登記されていないことがわかり、500万円の返済を求めましたが、返済をしぶられています。 ・この場合、詐欺に問えますか。 ・返済してもらうため...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした

ベストアンサー

3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と養育費…審判の流れと今後

春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから