32,699件見つかりました

法律相談一覧

• 免責確定した相手方から「詐欺による借入に対する損害賠償」を理由にした、債権回収の可否についてのご相談

私の知人A氏は、3年前、B氏から、 奥様の連れ子の高校進学資金の理由で80万、 その後間もなく、 持家の立ち退きを市から言われているという理由で追加で45万、 合計125万の借金依頼を受けました。 A氏は125万を一括で振込む前に、 電話でB氏に対し、 他に借入は無いか尋ねた処、 「ない」とB氏が返答した為、 その言葉を信用し、 家族と協議の...

弁護士回答
    2
  • 実兄に困り果ててます。また家族間でも恐喝は成立しますか?

ベストアンサー

実兄は詐欺罪で刑務所に一年半ほど入っていて今年出てきました。私は知らなかったのですが、姉によると刑務所に入る前ギャンブルなどで作った借金が1000万あったそうです。刑務所に入る前から父母や姉夫婦、親戚、兄の知人などありとあらゆる所へ借金の申し出をし恐喝紛いの事までした挙げ句、詐欺罪で捕まりました。刑務所から出てきて少しは反省しているかと思いきや全く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会。借金返済のお金を貰う事はできるか

ベストアンサー

離婚して5年経ちますが、最近になって元旦那から私の親に対しての悪口が酷く(内容は、北朝鮮一家やお前が自分の親を消せ等)、子供との面会時にも私や私の親の悪口を言っていると子供から聞きました。 内容は、離婚した事も私の親のせい、差別用語を使い罵っている内容です。 挙句の果てには、子供達に「お前らは自分の子供と思ってない」と言ってきました。 私は、3人子...

弁護士回答
    3
  • 祖父からの生前贈与について

【相談の背景】 祖父から生前贈与として、今は空き家になっている土地+家の所有権をもらう話があります。 生前贈与は祖父と私の父が進めている話で、今後相続になった場合に叔母から遺留分の請求があるか心配です。 叔母は10年以上前にはなりますが、祖父に借金の肩代わりをしてもらっているそうで、生前贈与に近い物を受けている為、遺留分の請求はないというのが、祖...

弁護士回答
    3
  • 職場いじめへの損害賠償請求

【相談の背景】 3(2)年前、正社員で働いていました。ですが、1人からのいじめとストレスで心療内科から重度のうつ病と診断され、証拠を残すために、1番上の方に今までされた事を渡しました。 しかし、個人の理由で退職となってしまいました。その後何ヶ月も働けず、働けたと思いきや、その時の恐怖でまた働けなくなるという悪循環で、市役所に借りざる得なくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について教えてください。

兄夫婦の自殺により遺言書があり、遺産は全て兄嫁の親が相続となりました。兄の母親が遺留分減殺請求をしたら、兄嫁の親は請求に応じるとの回答でした。 遺留分減殺請求の話の後、兄嫁の親は、自分の娘に結婚してから自殺に至るまでの18年間ずっと外車購入資金を出してあげていたと言い出しました。 家のローンがあり、大変だから車を買ってあげていたと最初聞いてい...

弁護士回答
    3
  • DV被害者の妻が離婚する場合の借金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話なのですが… 15年ほど前にギャンブルにて借金をし、100万程旦那さんが返済を手伝ってくれています。その後、新たに闇金業者から借り入れをしてしまい、その分は個人破産をしています。 普段から旦那さんに殴る蹴るのDVを受けており、15年経った今でも借金返済を手伝った事についてグチグチと言われているようです。 普段は家から1歩も出させても...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが借金の交渉結果、減算額0円

【相談の背景】 10年以上前に離婚をした夫の連帯保証人となってました。(住宅ローン) 元夫はその住宅に離婚し続けてからも住み続けていましたがローンを支払えず家は競売にかけられ、利息と元本はその費用から完済されましたが、遅延損害金と裁判費用で、700万弱まだ、請求が残っている状態です。 私は連帯保証人になっている事から、支払い義務があるので弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 主人の多額の借金、今後の資産形成が不安です。

【相談の背景】 結婚1年半、主人の多額の借金で悩んでいます。よろしくお願い致します。 結婚数日前に350万円の借金が発覚し、主人の家族が一旦補填してくれました。しかし1年半後に新たに1100万円の借金をしてることが発覚し、内160万円は自宅に置いていた私の現金、300万円は1年半の間生活費を払ってくれなかった立て替え分になります。 借金の原因はFXです。二度とF...

弁護士回答
    1
  • 法廷での慰謝料などの減額について

ベストアンサー

慰謝料や借金を支払う旨の誓約書を交わしていますが、支払われていないので訴訟を検討しています。 誓約書の段階で相手が慰謝料として300万支払うことに合意してても、相場より高い場合は減額される可能性はありますか? 借金についても誓約書に30万円返済するように記載していますが、明細がない場合は減額されることはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

債務整理中ですが5年たてば借金の時効になるんですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時に妻の独身時代の借金の結婚後の返済分は請求できますか?

離婚をするのですが、妻が学生時代の奨学金500万を結婚後に生活費より返済しました。 この度、こちらが婚姻後の負債を抱えた状態で財産分与なしでの離婚ですが、結婚後に購入した物品(自転車や皿など)を自分が使っていた物だから返却してほしいと言われています。私としては、物品を引き渡すのならば、妻の独身時代の借金返済に充てたお金は返して欲しいのですが可能...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金に書留の催告書がきたら?

ベストアンサー

先日、日本保証(旧武富士)の代理人の弁護士事務所から簡易書留で催告書が届きました。 12日までに一括返済しなければ、法的手段もとらざるえないので、連絡ください。という内容でした。 10年以上前の借金で、最終弁済期日が平成15年7月15日になっていました。病気で働けなくなり、返済せずに放置していました。 そんな昔の借金、どうしようかと調べていたら、時効の援用...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 結婚10年・子供が2人います。                  夫が不倫をしていました。相手の女性の自動車ローンの保証人になっていて、女性の支払いが滞った事から保証人である主人宛に手紙が届き不倫が発覚しました。女性は自動車ローンの他にも借金があり債務整理(車購入後、約2ヶ月で)したようです。不倫期間は1年3ヶ月。私は2人の子供の将来など...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求されています

去年の11月から既婚者(子2人)男性と付き合っており、彼と奥様は不倫が原因で別居しています。 先週奥様に呼び出され、不倫の事実も認め土下座をして謝罪しました。 奥様からは慰謝料200万円を請求されました。 私は「支払い方法も含め少しお時間を頂きたい」とお願いしましたが、無理矢理その場で約束させられました。 この時に一括で50万円残り150万円...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額&強制執行

ベストアンサー

主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいますが、2年前に私と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代6千円引き落としされていた。(仕事で主人が忙しく手続き...

弁護士回答
    1
  • 早めの回答をお願いします。

夫の浮気が発覚しました。その直後 夫の単身赴任が決まり少し距離をおいたこともあり 夫の家族の大切を痛感したという言葉を信じ やり直すことになりました。その5ヶ月後 また一緒に暮らすことになり まだ浮気していたことがわかり離婚したいと思っています。正確な額はわかりませんが借金もあるようです。小学生の子供が3人います。 慰謝料、養育費、親権をもらいたいので...

弁護士回答
    2
  • 別居3ヶ月。あと離婚になると慰謝料は発生しますか?

婚姻9年目 別居3ヶ月が経ちます。 妻がいきなり離婚を言い出しました。 理由は自分の借金癖です。(生活費・一部ギャンブルも有)あと子供3人(7歳・5歳・3歳)への愛情が足りないと言われました。 借金は今まで何回かありますが家庭のお金には手を付けていません。自分でアルバイトなどして完済してきました。今回も 話があってすぐに完済しました。今は借金はありません。...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求しています。裁判になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に対する慰謝料を請求しています。 裁判になります 20代後半旦那とは同い年です。 結婚6年目 子供は3人います 結婚生活のうち半分は別居しており 再構築している最中でした。 別居の理由は不倫ではなく旦那の借金です。 再構築1年目で 旦那に2ヶ月間浮気され逃亡されました。 彼の親から300万は貰っております。 不倫相手の方とお話...

弁護士回答
    1
  • 別居・家庭内別居・婚姻請求など

ベストアンサー

婚姻請求について質問です。 ご回答の方よろしくお願い致します。 1、主人の不貞が原因で別居になった場合、算出表とは別に生活維持の為、家賃は請求できると聞いたのですが本当でしょうか。 (不貞がなければ別居の予定はありませんでした。) 5年前のソープ通いが今発覚し、証拠もあり、本人も事実と認めています。 私は今回の事で離婚を決めたいのですが、主人は借...

弁護士回答
    2
  • 自分で離婚と慰謝料請求する場合

主人の不倫が原因で離婚することになりました。 浮気相手も主人が既婚者であり子供がいることを知っていて不貞行為を行ったことを認めています。 証拠もあります。 浮気が発覚してから主人とは別居中です。 主人は離婚したくないが離婚して欲しいと言われればそうする、と言っています。 私も再構築を試みましたが浮気していたこと以外に私に秘密で消費者金融から100...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をしていますが、同じ裁判の中で相手に親からの借金の半分の支払いを求める事はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判を行っています。 離婚裁判を行う中で、親からの借金の半分の返済を同じ裁判で相手に求める事はできますか? 親は高齢なので、相手に返済を求める裁判をする意思はないと言っています。 私が親からの借金を全額返済したので、相手に半分の支払いを求める事ができると聞きました。 私は収入が少ないので、できれば離婚裁判と同じ裁判で支払いを求めたいです(弁...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気と借金が原因で今離婚協議中です。結婚前に借金をしており、隠されていた事が発覚しました。 財産分与は車と退職金 ①車は旦那名義です。離婚後も旦那が乗ります。オーバローンの場合私も残りのローンを切羽し支払わないといけないのでしょうか? ②退職金は妻が半分もらえるとききました。婚姻期間3年。勤続年数12年 退職金1000万の場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

来月で別居して1年になります。離婚理由は旦那の借金(主にパチンコ)、精神的暴力(すぐキレて物を壊す、当たり散らす)、過去の暴言(2人目妊娠中に性別が女と判った時、自分の代でうちは終わったと言われた事)、首を絞められた事、同居の義理親からの暴言です。離婚調停を申し立てましたが、旦那が一切離婚に応じないと言ったことから復縁の話しかされず、また、男性の調停委...

弁護士回答
    2
  • 友達から借金の返済方法について。返してもらう方法がありませんか?

ベストアンサー

9年前、友達に家賃代を貸してあげたのに、友達が「家賃代は1万円を足りないので貸して下さい」に言われても、もし嘘を付いてるかもしれないから遊び代を使ったかは分かりません。ずっと返してもらえなかった。 でも、僕が借用証に作成した事がない。友達の家の住所を分からない事でした。 返してもらう方法がありませんか?

弁護士回答
    5
  • 風俗のお客さんとの金銭トラブル

私は風俗で働いています。お店で知り合ったサラリーマンのお客さんがいます。 私がストレスなどから体調を崩し、本調子で仕事することが困難になり、愚痴をこぼしたとき、助けてあげたい、一緒に頑張っていこうと言われ、治療費と生活費などを援助してもらいました。 その後も体調が悪く、出勤できないときは幾度か助けてもらいました。その際、なんの病気か、治療費や生...

弁護士回答
    2
  • 不貞に対する慰謝料請求について 妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係が発覚し、相手方は離婚しました。 不貞行為は既に認めています。 先日、彼女の元夫から内容証明が届き300万の慰謝料請求がきました。 彼女からは不貞行為前から離婚協議中であることや、その理由(夫の借金や家に帰らないことなど)を聞いていたのですが 内容証明には離婚の原因は不貞行為によるものとされていました。 慰謝料を引き上げる...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由に対して理不尽に請求をしてくる

【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由と養育費の請求について

【相談の背景】 娘婿が今年3月仕事をやめました。5月の初めまで退職金はまだ支給されていない、会社借上げの住宅は個人契約に変更したと話してましたが突然札幌の親元の帰ってしまいました。不動産会社から不法滞在で出ていってくれとの連絡が入り、退職金は会社にしていた借金とその他で全く残っていないことが分かりました。子供は4人おり娘は福岡県に住んでます。以前...

弁護士回答
    2
  • 過去にサポートした費用を請求出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年お付き合いしている彼がいました。 付き合いは彼が既婚者、3人の子持ちと知らず半年程して発覚しました。 それでも私とはすぐに同棲を始め、彼も離婚しました。 そこから彼の借金も数社発覚しました。 彼の給料はほとんど養育費と慰謝料でなくなりました。 結婚を前提としており生活費はほぼ私の収入でやりくりしました。 浮気も多くその度に、結...

弁護士回答
    3
  • 過払い金和解後の請求

ベストアンサー

先日初めて、以下の話を父から聞かされました。 父が400万の借金をしましたが、毎月7万、10年以上返済を続けました。弁護士に依頼して過払い請求をし、和解書をもらいました。それから10年経ち、残金が400万あると急に請求が来たため、また同じ弁護士に相談したところ、10年も経って本来なら時効だ、ということを盾にとりあえず100万円だけ支払い、もし5年以内に父が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社宅の家賃を請求されています

退職後の社宅の家賃を請求され困っています。 現在日系企業の海外現地法人に駐在員(日本からの出向)として勤務しているものです。 この度10月より転職が決まり、現職の9月末での退職を会社へ伝えました。 その際、現在会社負担にて借りているコンドミニアム(社宅)は一年契約で既に一年分の家賃を会社が支払っており解約しても家賃は返ってこないので、私が退職~満期...

弁護士回答
    1
  • 「未返金分を返して」という請求ができるか?

貸金の返金を求める、求め方(伝え方)についての質問です。 知り合いの男性を介して、男性の息子にお金を貸しました。 借用書には男性の息子の書名、捺印があります。 お金は男性を介して、大方は戻ってきましたが、一部がまだ返されていません。 事情により、その男性とは絶縁状態になりました。 息子は、私とは直接の面識がありませんが、借用書は息子の氏名・捺印...

弁護士回答
    1
  • 亡祖父の借用書で請求された

■母の祖父さんが亡くなった後、祖母さんに引き継ぎしたあと、預金が減っていることが発覚。そのあと亡くなりました。(当時は認知症があり、もしかしたら祖父の兄弟が借りたのを返却に来たのかも) ■祖母が亡くなったあと兄弟から請求されたのがきっかけで知りました。 ■祖父の兄弟は借用書は持っている。最近~約20年前の借用書はいくつかあり、叔父サインで総額1000万円...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する請求について、親の責任はどこまでありますか?

ベストアンサー

現在20歳を超えた息子に関する相談です。 私の息子は親族間から多額の借金をしており返済にこまって失踪していました。こちらからの連絡も一切つかない状況でしたが先日息子が務めているという会社から連絡がありました。内容は以下の通りです。 会社の借り上げの寮に入っていたが、本人が仕事を突然やめるといって失踪した。退去に関わる費用の一切と違約金を親が支...

弁護士回答
    1
  • 自由を奪われた慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

離婚する時に元妻にゆわれるがまま 請求してきたお金を渡しました。 離婚原因は、夫婦間のもつれで 決して不貞行為とかではありません。 相手や相手の親に脅され 離婚することは、裏切りだと言われ、 精神的にも限界だったので 私も親も借金し、作ったお金で払いました。 その後も何かとつけて請求してきましたが 最初に渡した500万円を手切金とし私は渡したつも...

弁護士回答
    1
  • DV夫から離婚請求がきました

結婚して11年、子供三人1番上が11歳下が6歳です。夫は浮気を何度かし、DVもあり警察を何度もお世話になってます。 借金も内緒でしていたし、そのくせ人に多額のお金を何人かに貸したりしていました。そんな夫から離婚請求されました。 酒乱癖があり、先日も飲酒を止めた所頭からお酒をかけられ子供の自由研究もよごしました。その日から2週間以上帰宅せずに離婚請求があり...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。私だけが、悪いのでしょうか?

内縁関係にある方と不倫していました。 内縁の妻子供が居ることは、途中から知りました。相手は、内縁関係を破綻しないそうです。 先日、内縁の妻より、自作の内容証明が届きました。文面は、証拠や交際期間など、具体的なものは無く、ただ、『知りながら交際をした行為は不法行為なので、私と子供に慰謝料300万円請求致します。』と書いてありました。 携帯も、毎日チェ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

今年7月に3歳と3ヶ月の子供を連れ、家出をして8月に話し合いの末、戻ってきてからというもの、旦那からのモラハラが酷いです。 ・私が旦那の意見に反論すると、すぐ出ていけ、出ていかないなら俺が出ていくとキレる。 ・誰のお陰で(家出から)戻ってこれたと思ってるんだとキレる。 ↑その他にも、自分の意見が通らないと即離婚を切り出してくる。 ・子供に「ママの...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

既に完済解約済みの借り入れがありました。過払い金について無料相談をうけたところ、最初の窓口は事務員の方で、少し難しい案件だと言われました。詳しくは弁護士の判断になるとのことですが、それには借り入れした本人からの電話が必要だそうです。 主人の借金なので私では聞けません。先にこちらでご相談させてください。 最初はh8年です。 完済h25年の夏です。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます

ベストアンサー

W不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求されました。 私には一千万円相手には五百万円です。 今回減額をして頂きたくお願いに行きましたがまったく話にならない!子供と話してるみたい!と第三者の方に言われました。 私は現在の収入は2〜3万円なのでその収入で月々お支払いしたいと言ったらこれから先50年近くあなたと関わるのはイヤだろうし保証もない。 こんな話相...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中で借金、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中で借金を、作ってしまいました。 【質問1】 法テラスを、通して、弁護士さんとお話ししましたが、自己破産しても、不正受給の刑事告訴の場合と、支払い義務が発生するかも言われました。自己破産するときには、必ずケースワーカーに相談しないと駄目何ですか? 【質問2】 なんか、自己破産しても、不正受給の支払いがくるのなら、困りま...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金問題、親が返済する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が知らない間に消費者金融でお金を借りていました。 恐らく返す気はないようでいざとなれば親が返してくれると考えているようです。 兄は30歳で年収は50万円程度です。 弟としてなんとかしたいです。助けてください。 【質問1】 借金をここのまま放置しているといずれ親が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 この借金をずっと...

弁護士回答
    4
  • 妻のクラミジア、借金、援助交際が発覚

今年の四月に妻のクラミジアと借金が発覚しました。 今年一月に結婚した妻がいます。同居は五月からでそれまでは90キロ離れた場所で生活していました。私24歳、妻23歳です。 今年の三月辺りからかゆみを感じそんなハズは無いと思い込んでいましたが、ポロッと妻にかゆい時があると話をしました。 そしたらその翌日妻は私に隠れて産婦人科に行きクラミジアの診断を受けた...

弁護士回答
    3
  • 主人と不倫相手の借金は返してもらえるのか?

主人が元彼女と不倫しています。もともと私が浮気相手だったみたいですが、私と入籍した後も元彼女と付き合っています。 更に元彼女と主人には2人でパチンコに行って使った3000万の借金があります。 私の両親も仕事に使うお金と言われて騙されて2000万程貸しています。 それも主人と彼女がパチンコに使いました。 彼女と主人は私が貸した600万もパチンコに使っていまし...

弁護士回答
    4
  • 親がわたし保険証で勝手に借金をしました

親がわたしの保険証を使い、勝手に借金をしていました。 ネットでいろいろ検索し、 内容証明を送ること それでもだめであれば債務不存在確認訴訟を起こす と出てきたのですが、 その訴訟を起こす場合、弁護士費用なども含めて どのくらいの費用が必要でしょうか。 また、この2つで わたしの信用情報から 借金の記録を消すことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人的な借金をした方が自己破産

ベストアンサー

以前にも相談投稿しました。 個人的な借金をした方が自己破産の手続きをして裁判所側の弁護士さんから連絡がきました。 額は1000万近くで、残金もなくいますぐ返済とかもできません。 通帳のコピー、所得証明書、使い道などは言われた通り弁護士さんに郵送しました。 私が残金もなく返済できなかった場合親に知られたり親が返済することになるんでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 勤め先の社長に個人的に借金があり、辞められない?

ベストアンサー

現在、勤め先の社長より個人的に借金70万円有ります。 月々3万円の返済をして居ます、(利息などは取られていません) ここ数ヶ月、会社自体の仕事の量が少なく会社都合で休まされ収入が大幅に減りました。 生活費の工面の為に消費者金融にも借金が出来てしまいました。 そこで退職して他で働き返済を続けたいとお願いしましたが当然、 退職するならば全額返済と言われ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済。主人に相談するも、どうして支払いできないのか?

銀行ローン、カードローン、クレジット支払いにおわれ、もうどうしてよいのかわかりません。主人に相談するも、どうして支払いできないのか?とこの状態を理解してもらえず。悩みすぎて精神科通いしてます。 このままでは、生活苦です。家族、知人に迷惑をかけてしまいます。 車ローンは保証人がおります。 借金総額280万、年収300万、相談にいく費用ありません。 どう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから