32,699件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流費用の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の間接強制申立で テレビ電話等の面会に対し1回10万、直接面会に対し1回20万請求を申し出されている。私の月給からとても支払える額ではない。 【質問1】 借金してでも 支払わなければならないのか? 【質問2】 もし、支払い能力がない場合は 収入に応じて 考慮されるのか? 【質問3】 親族等にまで財産差し押さえられないか?

弁護士回答
    8
  • 差し押さえについてお願いします。

【相談の背景】 母の昔の借金の請求が来て、現在、時効の援用を進めてもらっています。 【質問1】 時効の援用がうまくいくか、不安です。 差し押さえが怖いです。 母の今の口座もカードローンで、残高は−(マイナス)です。 −50万まで引き出せます。 このような口座でも、差し押さえられますか? 【質問2】 このようなカードローンを使い−(マイナス)の口座で...

弁護士回答
    2
  • 義弟の入院費用と相続放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟が余命幾ばくで入院中です 亡くなったら借金がある為、相続放棄をする予定です。 入院代は私が出しています 【質問1】 1、亡くなった後に相続放棄を行います。 高額医療費の請求を行い、受け取ることは可能でしょうか? 【質問2】 2、入院保険の受け取りは姉(私の妻)ですが、受け取ってもいいのでしょうか? 1、2共に相続放棄に影響ないで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 支払い時期

【相談の背景】 ギャンブルによりお金がなくなり、カードローンや奨学金など多額の返済があります。 自己破産を考えています。 【質問1】 支払いが滞ったことはありませんが、相談すると決めたら、支払期日が迫ってても支払いせずに、弁護士さんに依頼したほうが良いですか? 一度でも滞納したら請求してくるとこがあるみたいです。 【質問2】 多額の借金でも自...

弁護士回答
    2
  • 複数人からの会社への電話嫌がらせによる退職について

【相談の背景】 嫌がらせによって退職まで追い込まれました。 娘が借金、愛人関係のもつれで揉めた相手、複数人が会社に電話をかけてきて、親の私が会社を自己都合で辞めざるを得なくなりました。 この場合、法律で慰謝料などを請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 複数人がやっているので、訴える相手を1人に絞れない、匿名性が高いのですが、嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の妻の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟が先日亡くなりました。弟は借金が多く、妻が相続放棄をする予定です。ところが、妻が外国籍であるらしく、戸籍謄本を請求しても、夫(つまり私の弟)の除籍謄本しか出て来ませんでした。 相続放棄をする場合、除籍謄本だけでよいのでしょうか?それとも、妻のその他の何らかの書類が必要でしょうか? 【質問1】 相続放棄をする場合、除籍謄本...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 普段から不貞をする妻がDVを使い保護命令を出し慰謝料請求をする調停をするらしいのですが! 【質問1】 慰謝料が決定された場合、借金と言う扱いなんですかね?払わない場合はクレジットカードやローンが組めなくなるなどのリスクがあるのか?教えて下さい。 【質問2】 慰謝料を払えない場合、差し押さえや強制執行され持って行かれる物で家財は何...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月以降の相続放棄について

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。母が1月に亡くなり5ヶ月経過しています。田舎の役所から固定資産税の請求が送られてきました。所有していた自宅をはじめ、長男に管理を任せており、財産の有無も分からない状況でした。 【質問1】 今後、財産や借金の有無を調べて、相続放棄することは可能でしょうか? 【質問2】 その場合の手続きについて、教...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申立後の給料差し押さえについて

借金が300万あるのですがそこにプラスして不倫の慰謝料200万を請求されました。 なので自己破産することにして今弁護士に衣類してるところです。 そろそろ申立の段階です。 慰謝料については公正証書もあるのですが 申立後、破産手続き決定が出るまでは差し押さえ出来てしまうのでしょうか? ちなみに管財事件です 相手は離婚してますが先日裁判所に行くみたい...

弁護士回答
    2
  • 誓約書は離婚調停で使えますか?

ベストアンサー

公正証書ではない誓約書は、離婚調停の際に意味がありますか? 夫のDVが原因で離婚しようと思っています。 数年前にも、夫の隠れた借金が見つかり、私にばれた時に逆上して暴力を受けたことがありました。 その時に、公正証書ではないですが誓約書(署名、捺印、母印を押させました)を書かせたのですが、多少の効力はあるのでしょうか? 内容の例としては、「貯蓄請求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手に支払い能力がない場合の慰謝料

ベストアンサー

過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...

弁護士回答
    2
  • CICの情報開示について

ベストアンサー

CICで情報開示した所、 昔の未払いの借金が判明しました。 その会社に連絡したら 27年の6月に完済済みですよ。 そちらの住所に完済報告書も送りました。 と言われました。 でも、払った記憶が本当にありません。 CICの紙にも 完済の所に書いていないし 残債額は残ったままで保有期間も空欄です。 これは、本当に完済済みなんでしょうか。 相手の会社が嘘を...

弁護士回答
    1
  • お金関係やショッピングなどの時効について

時効について。 時効ですが、、 1、ネットで買った後払いの時効 2、フリマアプリの後払いの時効 3、携帯の分割払いと未払いの時効 4、借金の任意整理した払ってない時効 を教えてください。 あと、相手が弁護士をたてて、請求してきたら、時効はまた、最初からですか? それと、こちらが、いついつに払えると思うと伝えたら、時効は、なしになりますか?すみません...

弁護士回答
    1
  • 2社12万円債務整理

ベストアンサー

20代前半 クレカ10万 別の会社pcローン2万 5年ほど引きこもりをやっていて、生活を立て直すため無職ですがクレカを使いました。 しかし、仕事がうまくできず毎月の返済も遅れてしまいます。 催促通知、一括請求などがきている状況です。 生活保護もじさない思いですが、少額ゆえ返済していければとも思っています。 10万ほどの借金でも任意整理など可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用とはべつに貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

夫の年収270万円、私は0円で今婚姻費用を6万円で公正証書をつくっています。 ギリギリの範囲だと思うのですが、夫は私から100万円弱の借金があります。 10月から月10万円のパートを始めるのですが、 婚姻費用は減りますか? その100万円の貸したお金を6万とは別に分割で請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が自殺するといってきました。

ベストアンサー

夫の暴力、借金、ブラックリスト者であることを結婚後判明したので別居中です。 今婚姻費用を6万円もらっています。 私は裁判で決まらない限り 離婚するつもりはありません。 すると、夫が離婚しないのなら自殺して遺言を書くと言ってきます。 仮にもし自殺した場合わたしは罪に問われるのでしょうか。 あともし夫が自分の入院費などを滞納したり支払わないと、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の依頼について教えて下さい。

ベストアンサー

単身赴任で県外で働いている夫が、カードローンで多額の借金をしている事が発覚し、とても返せる額ではないので、弁護士さんへ自己破産の依頼をするように伝えました。 その後、自己破産のことを弁護士さんと電話で話しを進めていると言います。しかしカード会社からは相変わらず請求書がきます。 本当に自己破産の手続きは電話だけで、直接事務所の方へ行かなくてもでき...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼に泥棒された。

今朝方同棲している彼氏に 無断で私の財布を持ち出され使い込まれました。金額的には現金で二万円程度、カードはまだ把握しておりません。 以前にも 財布からお金を抜き取られていたり 私のアクセサリーや鞄などを質屋や彼の借金の代わりに彼の知人に預けられたりしています。 この場合 警察に被害届を提出したとして 彼は窃盗罪で罰せられるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の任意整理される可能性はある?

ベストアンサー

旦那が借金返済できないため自己破産する予定です。 自己破産は1回しかできないのはわかっています。 私は旦那の自己破産の手続きが終わり次第、離婚調停をします。 調停で慰謝料や養育費を請求したとしても後々に任意整理などされることはありますか? 自己破産後は任意整理はどのくらい経てばできるのでしょうか? 任意整理以前に支払いが滞る可能性はありま...

弁護士回答
    8
  • 【金銭】主人に勝手に名義を使われました

【金銭】主人に勝手に名義を使われました 主人に勝手にインターネットの契約に名前を使われ、弁護士事務所から13万円の請求がきました。 私はサインもしてなければ、寝耳に水でとても驚いています。 インターネット会社と弁護士事務所に勝手に主人に名義わ使われた旨をお伝え致しましたが、「あなたの名前なのであなたの借金です」の一点張りです。 私は今後どの様に...

弁護士回答
    1
  • 倒産時の損害賠償支払い義務についての質問です。

ベストアンサー

「個人の場合自己破産をし免責されると借金等の支払いの義務がなくなる」という話を聞きました。 そこでもし、ここにAという会社がBという会社より損害賠償請求の裁判が行われBが勝訴、Aに賠償の義務が発生したときに、Aが支払いをできず倒産した場合、 Aの社長その他は賠償金の支払い義務等免れることができるものなんでしょうか? Aは法人格を持っている(否...

弁護士回答
    3
  • 急死した母の相続放棄をしたい

先月、母が急死しました。 借金があるので相続放棄しようと考えています。 母の夫、母の娘の私と妹、私の息子(4才)、母の両親は亡くなっています。母の兄弟3人。 父と私、妹が相続放棄すると誰まで相続権がいきますか? また、倒れて運ばれた病院で2時間後、亡くなったのですが電話で10万の請求でした。 これは普通の金額ですか? この支払いも放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討しています。

ベストアンサー

自己破産について。 現在離婚調停中です。 婚姻期間中に妻が私名義で作った借金が500万円以上あり、さらに慰謝料300万円請求されています。 住宅ローンもあり、今後支払いできない為、自己破産を検討しています。 自己破産した場合、現在使用している携帯電話はどうなりますか? また、慰謝料300万円は自己破産しても支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼女に貸したお金を取り返す

ベストアンサー

今つき合っている彼女に借金があることがわかり20万、30万、と2回返済日が間に合わないためにお金を貸しました。徐々にでも返すといわれたのですがまだ一度も返済がありません。 4月から転勤で遠距離になってしまいあやふやになってしまいそうです。 法律的に請求することはできるのでしょうか。 お金を貸す時になにか書類を作っているわけではないのですが、振り込ん...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元主人が逮捕されました。養育費はどうなりますか?

2年前に調停離婚し、養育費を支払ってもらっておりました。先日元主人が逮捕され、警察の話では無期懲役に近い実刑判決になるようです。刑務所にいる間はもらえないと思うのですが、この場合、出てきた後に請求はできるのでしょうか。私立高校へ行くためお金がかかり借金する事になりそうです。相手の親は生きてますが今後どのようにしたら良いのかわかりません。回答お願い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 慰謝料請求 元旦那の借金 お金の嘘で精神的苦痛をうけた

ベストアンサー

離婚後して、1年4ヵ月になります。 離婚前に、借金、子供の貯金を使い込む、私のクレジットカードを勝手に使用し10万単位の買い物を数回される、私物を勝手に質屋に出される。 他にもお金の嘘がありますがずっと子供のために6年間我慢してきました。 離婚前にも色々逆に責められ精神的に追い詰められて精神科にも通っていました。 このようなとき慰謝料請求でき...

弁護士回答
    3
  • 分割の費用を払えず、弁護士さんが辞任してしまった

ベストアンサー

自分にはよくわからないので、教えてください。  自己破産の手続きのため、昨年の10月頃、弁護士さんに依頼して、着手金を払って残りは分割で支払うことになっていたそうですが、余裕がなく、そのまま分割のお金が支払えないままだったところ、弁護士さんから、辞任すると通知があったそうです。  すでに、借金をしたところから、請求が来はじめたらしく、困っているそ...

弁護士回答
    2
  • 別居中のカード支払いについて

ベストアンサー

現在(今日から)別居をしています。 旦那は自営業で毎月お金がまわらず カードでキャッシングをしたり、身内から借金をしてなんとか生活をしてきました。旦那は過去に債務整理をしているため自分ではカードを作れず、私名義のカードが3社あります。 カードの支払いが毎月7万近くあるのですが、婚姻費用とは別で支払いの請求もできるのでしょうか…? もし離婚となった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用などは貰えますか?

主人とは半年程前から別居しています。これから離婚調停も始まります。 子供2人を育てているのですが児童手当ても今だに主人がもらっています。 調べたら婚姻費用を貰えるかも知れないので請求しようと思ったのですが、主人は私の借金を返してるから嫌だ!!と言われてしまいそうです。 そのような場合は婚姻費用は貰えないのでしょうか?子供を育ててるのは私なので児童手当...

弁護士回答
    5
  • 亡き母の携帯代について

ベストアンサー

4月に母がなくなり、債務が多かったので遺産相続放棄を行いました。 携帯の解約を忘れ数日前に解約してきたのですが、家族割りが適用されていたので、生前滞納していた2〜4月分、計4万程の請求がきました。 相続放棄した事伝えましたが、借金ではない事と、家族割りを使っていた事で支払わなければいけないとの事でした… やはり支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人の個人情報について教えてください。

実は兄弟の奨学金の保証人になっていますが、 高校の時に借りた請求が大学卒までは親のところにいっていることで、保証人である私が転職したことなどを伝えていないか不安です。親と別々に暮らしていますが、借金問題など名義貸しを避けるため職場が知られたら困ります。保証人の個人情報を奨学金の名義人に伝えても法的に個人情報漏洩にならないでしょうか?対策を教えて...

弁護士回答
    1
  • 親族会社の決算書開示について

零細企業の親族株式会社役員です。決算書を見せてほしいと社長に言っても開示してくれません。今までは閲覧はしていたものの、拒否するようになったので、、、。今まで決算は会社の代表印で通していたようで、総会等は開いておりません。 開示請求権の行使と言っても、経営は私がしているのだから、見せる必要はない。とのこと。 会社の現在の資産借金内容、株主の持ち...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料返済について

前回の続きになります。 不倫相手の奥さんから内容証明で慰謝料を請求されました。今年中に100万円を支払うように言われたのですが金銭的に余裕がないので二度と約束を破らないことで減額をお願いしました。50万にしてもらったのですが、それでも今年中は難しいです。 その場合、借金をしてでも払わないといけないのでしょうか? もし相手からそのようなことを言われたら...

弁護士回答
    1
  • 2児妊娠中の婚姻費用について

別居を考えています。 現在子供1人(7歳)いて私は妊娠7ヶ月です。結婚してずっと専業主婦です。 詳しく計算していませんが、旦那の年収はだいたい500万ちょっとあると思います。その場合、婚姻費用はどのくらい貰えますか?旦那には借金があり家庭には貯金はありません。別居した場合新しい家を借りる費用家具家電を買う費用などは請求出来ないのでしょうか。回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺 慰謝料

3年間結婚を前提にお付き合いしている人に、総額130万円を貸し、連絡が無いため両親に会って話したら、妻子がいると知りました。 交際期間は私が32から35歳で、結婚と出産を考えると貴重な年齢です。 そのような状況の慰謝料の相場を教えてください。 ちなみに本人に支払い能力はなく、借金はご両親が支払われます。 相場通りを請求するつもりはなく、参考...

弁護士回答
    3
  • 困っています。どうしたらよいでしょうか?

お恥ずかしい話なんですが、先月 どうしてもお金が必要になり、ネットでみた闇金?で、携帯を6台契約し、シムカードを抜いた本体を送りお金を振り込んでもらいました。そして、本体代金は分割で払うといわれ、 結局、残りのお金は振り込まれず、携帯本体代金が借金として残りました。 今月から本体代金が請求されますが、今すぐは払えません。私は、債務整理で支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職金について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている妻です。 夫は公務員なのでほぼ確実に退職金を受け取ることができ 金額も予想がつきます。 離婚時に退職金も請求したいのですが 夫は、「退職金がでたら支払うよ。」と 言っていました。 私は「○○しなかったら、退職金を払わないぞ。」 とか言われて脅されるのがいやなので 退職金を借金という形にして(もちろん 退職した時の金額に...

弁護士回答
    1
  • 調停についでです。妥当でしょうか?

不倫を認めた文章があります。 しかし調停でそんな文章を書いてないと言われました。 しかし慰謝料・養育費はきちんと払うと言っています。 慰謝料150万(一括) 借金をして返すと。 養育費1人15000円×2 返済をすると残る金額がないため。 年収は250万です。 妥当でしょうか? また書いてないと言われたら不倫は認めてもらえないですか? 不倫相手にも慰...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

三ヶ月前に内縁関係にあった女性と別れました。二人の間には認知した子供がいたのですが、男を作り、子供と一緒に自立するからと嘘をつき黙って でていったのですが、当初は子供には自立できたら会わせるという話でしたが、嘘を追及し男性がいる事がばれたら、子供にも会わせてもらえません。凄く悔しいので、今まで五年余りの女性の借金や支払いなどで、使った金額などの請...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費を別れた彼女との子供(10ヶ月)に毎月4万払って、5ヶ月になります。 公正証書は作りました。 別れた時は、無職で貯金もなく、親から借金をして払っていました。 今は月18万の収入がありますが、正直4万を払っていくには厳しいです。 減額請求をしようと思うのですが、減額は可能でしょうか? 現在、彼女はまだ未成年ですが月10万の収入があると思います。

弁護士回答
    3
  • 相続について

土地が父親名義で、建物が長男名義です。 3人兄弟ですが、次男が生前に父親に借金が一千万あります。 父親が亡くなり次男から財産贈与の請求があがりました。 長男が一人で父親の面倒を見てきました。 土地が父名義のために、次男は財産均等を要求してます。 長男は、次男に支払わなければならないのでしょうか? 三男の嫁ですが、次男夫婦は一切父親の面倒を...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納。自己破産をすれば、不動産の支払いも無くなるのですか?

先日、離婚をして、前に住んで居た賃貸が滞納していた為、元旦那と折半で返す事になりました。借りる時に不動産に嘘をつき、元主人を従兄弟と書いて契約しました。 名義は私名義です。 私は離婚をし、うつ病になってしまって今月から生活保護を受けるのですが、借金もあり自己破産する様に言われました。 自己破産をすれば、不動産の支払いも無くなるのですか? それと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から内容証明。どういった対応をとったら良いのでしょうか?

友人より借金しておりましたが失業してしまい返済が3カ月程位出来ない状況が続き催促の電話等もきておりましたが出にくい状況もあり連絡を取っていませんでした。 先日、弁護士より代理人という名目で内容証明が自宅に届いたのですが借りた金額は35万でしたが65万円の請求金額が記載されておりました。どういった対応をとったら良いのでしょうか?ちなみに借用書等は交わし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、債務整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産させるか、債務整理の手続きをさせるか悩んでおります。 私の娘(22歳)には3歳の子供が1人います。 昨年末、元夫が借金(夫婦共に借金有)や定職に就かない等の理由で離婚しました。 娘夫婦とは 同居していた事もあり 2人の借金を100万円ほど 肩代わりしました。 しかし、その後に作った借金が 新たに100万近くあります。 娘は、元夫...

弁護士回答
    2
  • 度重なる不貞と借金による離婚の際の慰謝料について

結婚して2017年1月25日で4年になる、37歳の主婦です。 結婚して半年から1年弱で旦那から3度程夫婦生活を断られ、現在までセックスレスです。 子供をお互い望んでいましたが、私の問題もあり、不妊治療も行いましたが、協力してもらえず子供はおりません。 度重なる女性への気があるようなメール(2人で会う前に見つけているので、会ってはいないはずです) 4回の風俗での...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて

以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて

以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    2

弁護士回答
    2

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから